Всем, доброго дня!
Как в домашних условиях засолить горбушу
Покупая соленую рыбу в магазине, никогда не знаешь, чем ее обрабатывали до
этого. Рыба домашнего соления - совсем другое дело! Как дома засолить
горбушу, чтобы гости расхваливали ее весь вечер?
Соленая горбуша - прекрасный вариант закуски к праздничному или
повседневному столу. Как в домашних условиях засолить горбушу? Это просто,
многие хозяйки солят ее самостоятельно. Попробуйте прямо сейчас, у вас
обязательно все получится!
В абсолютном большинстве случаев в магазинах продается не охлажденная, а
замороженная рыба. В некоторых случаях тушка уже разделана, так что
приготовление блюда будет более простым. Если же цена за разделанную рыбу
покажется большой, покупайте ее неразделанной. Итак, с чего же начать?
Разморозьте рыбу, не используйте для этого микроволновку.
После того, как рыба оттает, ее нужно разделать. Удалите голову, плавники и
хвост. Далее надрезается брюшко, и удаляются внутренности. После этого тушка
промывается проточной водой.
Следующий этап - горбушу нужно разделить вдоль хребта на две части и извлечь
все кости.
Если для приготовления рыбы потребуется рассол, его нужно будет приготовить.
Для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду с
крышкой. Есть два варианта соления - сухая засолка и засолка с
использованием рассола.
Несколько рецептов сухой засолки
Классический рецепт
1Приготовленную, разделанную от костей и очищенную тушку разделить на 2
половинки, не снимая пленку с кожицы.
2Засыпать филе солью толстым слоем из расчета три столовых ложки на один
килограмм продукта.
3Уложить обе половинки мясом внутрь.
4Обернуть рыбу тканью, упаковать в герметичную емкость, сложить в
холодильник.
5Через 14-15 часов рыба будет готова.
Сухая засолка с пряностями и сахаром
Состав:
горбуша - 1 кг
крупная соль - 5 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
черный перец молотый - 1 ч.л.
лавровый лист - 3 штуки
укроп, петрушка - по 1 веточке
Приготовление:
1Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
2Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью.
3Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона.
4Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток.
Важное условие - каждые 12 часов филе нужно переворачивать. По окончании
засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.
Сухая засолка с горчицей и растительным маслом
Для приготовления блюда этим способом вам понадобится посудина, в которой
после укладки рыбы не останется лишнего места.
Состав:
горбуша - 1 кг
сахар, соль - по 3 ст.л.
сладкая и горькая горчица - по 1 ст.л.
уксус - 2 ст.л.
оливковое масло - 125 гр.
укроп
Приготовление:
1Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
2Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью.
3Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток.
4Приготовить соус: смешать все остальные ингредиенты, нарезать зелень.
5Подавать рыбу на стол, сбрызнув ее перед этим свежеприготовленным соусом.
Несколько рецептов засолки с рассолом
Классический рецепт
Состав:
вода - 1 литр
соль, сахар - по 4 ст.л.
Приготовление:
1Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
2Приготовить рассол, добавив соль и сахар в воду.
3Уложить филе горбуши в емкость с рассолом, через 2-3 часа рассол слить -
рыба готова.
Второй рецепт
Состав:
вода - 1 литр
соль, сахар - по 3 ст.л.
горчица - 1 ст.л.
лавровый лист - 2 штуки
перец душистый и черный
Приготовление:
1Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар.
2Прокипятить рассол, охладить и добавить в него горчицу.
3Слить рассол. Рыба готова.
С наилучшими пожеланиями
Андрей Творогов
г. Краснодар