[SPH] засолка рыбы

Приветствую всех.
Пожалуйста подскажите как в домашних условиях засолить горбушу около 3кг?
Срочно требуется. Выкидывать жаль..
Спасибо.
За последние 60 дней 91 выпусков (несколько раз в день)
Сайт листа:
http://www.tiflocomp.ru/devices/
Открыт:
17-05-2004
Пре-модерация: Нет
Адрес для писем в лист: home.help.sphome-list@subscribe.ru
Приветствую всех.
Пожалуйста подскажите как в домашних условиях засолить горбушу около 3кг?
Срочно требуется. Выкидывать жаль..
Спасибо.
Доброго времени суток всем рассыльчанам и Женьке!
03.01.2016 2:22, "Женька Паук " пишет:
В моей семье любят вот такую малосольную горбушу. Но для этого рецепта
нужно филе. То есть, надо удалить хребет, а все маленькие косточки
аккуратно выбрать (по возможности). И шкурку сначала с рыбки снять. Ну
не беда, если несколько тонких косточек в кусочке всё же попадётся.
1. Итак, делаем тузлук (это так называют крепкий раствор соли). На литр
горячей кипячёной воды, полстакана соли (стакан берётся для отмеривания
большой, 200-граммовый) + одна четвертая стакана сахара + лавровый лист
и пару горошин черного перца! Я в последнее время, так как соль стала
слишком солёная, кладу не половину большого стакана соли, а одну
столовую ложку отчёрпываю обратно в солонку. И беру не четверть большого
стакана сахара, а всего две столовые ложки. Мне так больше нравится.
Сделали и поставили остывать. Чтобы быстрее остыло, ставлю сосуд с
тузлуком в холодную воду.
2. Тем временем, достаем из морозилки рыбку, даем ей чуть-чуть
разморозиться, и режем на тонкие пластинки, например, толщина ломтика от
0,6 см до 1 см. Слегка примороженную рыбку, легко резать, и кусочки
получаются один к одному. Можете резать и размороженную рыбку, но тогда
режется она чуть посложнее.
3. Размороженные кусочки рыбки заливаем остывшим до комнатной
температуры, тузлуком и оставляем на 40 минут (такое время было указано
в оригинале). Но если кусочкинекрупные, то можно их держать в тузлуке 30
минут.
4. Вынимаем кусочки в лоток. Потом ещё сливаем с лотка остатки раствора.
5. Теперь можете полить рыбку в лотке небольшим количеством
подсолнечного масла. Накройте лоток крышкой и отправьте в холодильник.
Уже через час можно кушать вкусную рыбку, которая будет слегка похожа на
сёмгу.
Мы эту рыбку храним в литровой банке, пересыпав слои небольшим
количеством молотого чёрного перца и молотого кориандра, залив примерно
двумя ложками подсолнечного масла. Чтобы всё масло распределилось
равномерно, закрытую банку можно потрясти.
Рыбка не будет слишком солёной, скорее, она получается малосольной. Мы
также делаем и скумбрию. Только скумбрию в тузлуке держим примерно 25
минут, она за это время уже усаливается.
Попробуйте, всем нашим знакомым такая рыбка очень нравится.
С уважением, Наталия.
Всем, доброго дня!
Как в домашних условиях засолить горбушу
Покупая соленую рыбу в магазине, никогда не знаешь, чем ее обрабатывали до
этого. Рыба домашнего соления - совсем другое дело! Как дома засолить
горбушу, чтобы гости расхваливали ее весь вечер?
Соленая горбуша - прекрасный вариант закуски к праздничному или
повседневному столу. Как в домашних условиях засолить горбушу? Это просто,
многие хозяйки солят ее самостоятельно. Попробуйте прямо сейчас, у вас
обязательно все получится!
В абсолютном большинстве случаев в магазинах продается не охлажденная, а
замороженная рыба. В некоторых случаях тушка уже разделана, так что
приготовление блюда будет более простым. Если же цена за разделанную рыбу
покажется большой, покупайте ее неразделанной. Итак, с чего же начать?
Разморозьте рыбу, не используйте для этого микроволновку.
После того, как рыба оттает, ее нужно разделать. Удалите голову, плавники и
хвост. Далее надрезается брюшко, и удаляются внутренности. После этого тушка
промывается проточной водой.
Следующий этап - горбушу нужно разделить вдоль хребта на две части и извлечь
все кости.
Если для приготовления рыбы потребуется рассол, его нужно будет приготовить.
Для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду с
крышкой. Есть два варианта соления - сухая засолка и засолка с
использованием рассола.
Несколько рецептов сухой засолки
Классический рецепт
1Приготовленную, разделанную от костей и очищенную тушку разделить на 2
половинки, не снимая пленку с кожицы.
2Засыпать филе солью толстым слоем из расчета три столовых ложки на один
килограмм продукта.
3Уложить обе половинки мясом внутрь.
4Обернуть рыбу тканью, упаковать в герметичную емкость, сложить в
холодильник.
5Через 14-15 часов рыба будет готова.
Сухая засолка с пряностями и сахаром
Состав:
горбуша - 1 кг
крупная соль - 5 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
черный перец молотый - 1 ч.л.
лавровый лист - 3 штуки
укроп, петрушка - по 1 веточке
Приготовление:
1Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
2Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью.
3Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона.
4Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток.
Важное условие - каждые 12 часов филе нужно переворачивать. По окончании
засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.
Сухая засолка с горчицей и растительным маслом
Для приготовления блюда этим способом вам понадобится посудина, в которой
после укладки рыбы не останется лишнего места.
Состав:
горбуша - 1 кг
сахар, соль - по 3 ст.л.
сладкая и горькая горчица - по 1 ст.л.
уксус - 2 ст.л.
оливковое масло - 125 гр.
укроп
Приготовление:
1Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
2Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью.
3Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток.
4Приготовить соус: смешать все остальные ингредиенты, нарезать зелень.
5Подавать рыбу на стол, сбрызнув ее перед этим свежеприготовленным соусом.
Несколько рецептов засолки с рассолом
Классический рецепт
Состав:
вода - 1 литр
соль, сахар - по 4 ст.л.
Приготовление:
1Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
2Приготовить рассол, добавив соль и сахар в воду.
3Уложить филе горбуши в емкость с рассолом, через 2-3 часа рассол слить -
рыба готова.
Второй рецепт
Состав:
вода - 1 литр
соль, сахар - по 3 ст.л.
горчица - 1 ст.л.
лавровый лист - 2 штуки
перец душистый и черный
Приготовление:
1Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар.
2Прокипятить рассол, охладить и добавить в него горчицу.
3Слить рассол. Рыба готова.
С наилучшими пожеланиями
Андрей Творогов
г. Краснодар
Здравствуйте все и Андрей Творогов.
Спасибо за столько разных рецептов. Только вот по самому последнему
остался вопрос. Вы пишете:
Приготовление:
1Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар.
2Прокипятить рассол, охладить и добавить в него горчицу.
3Слить рассол. Рыба готова.
А вопрос в том, когда, собственно, рыбу-то в рассол положить?
С уважением,
Лесовик
Здравствуйте всем и лесовик!
Как подготовите рыбу и рассол,
тогда и заливать нужно,
а сливать через 2-3 часа.
С наилучшими пожеланиями
андрей творогов
г. Краснодар
Коллеги, всем привет и с наступившим новым годом. Подарили говорящие
брайлевские часы под названием hv-vts , вроде бы всё в настройках понятно,
но есть некоторые моменты, которые хотелось бы уточнить, а инструкция не
совсем понятна. У кого есть такие, откликнитесь, дабы задать пару вопросов.
Добрый вечер!
Если такие http://www.trosti.com.ua/watch.html, то можете спрашивать,
постараюсь помочь.
С уважением, Дмитрич.
Это сообщение проверено на вирусы антивирусом Avast.
https://www.avast.com/antivirus
Всем добрый день. Здравствуйте, Евгений.
Вы писали:
Пожалуйста подскажите как в домашних условиях засолить горбушу около 3кг?
Срочно требуется. Выкидывать жаль..
Ответ:
А зачем выкидывать? Она у вас испорченная что ли? И вы решили ее спасти при
помощи засолки?
Эту рыбку можно еще жарить и варить, и даже запекать в духовке с лучком и
майонезом. Получается очень вкусно.
Если она у вас все-таки еще пока не испорчена, то засаливайте так.
Если рыба заморожена, разморозьте мягко, на полке холодильника.
Отделите филе рыбы. Если не хочется возиться, можно и с косточками. Потом
будете вытаскивать.
Приготовьте посолочную смесь. На 3 ст. ложки соли возьмите 1 ст. ложку
сахара. Взять придется конечно значительно больше, но пропорция сахара и
соли такая.
Не удивляйтесь сахару, с ним вкус будет гораздо интереснее и лучше.
Если купите свежий укроп, будет совсем замечательно. Нарежьте его мелко,
добавьте в соль и помните руками очень интенсивно. Так, как мнут капусту при
засолке, до выхода сока.
Укроп должен сильно так пахнуть, если получится пахнуть зимнему укропу.
Если не жалко, плесните туда чуток водочки, чтобы солевая кашица стала
влажной.
А теперь густо обмазывайте кусочки рыбы этой смесью и укладывайте в банку
или другую посудину.
Если кусочки рыбы не толстые, она просаливается достаточно быстро. Просто
пробуйте. Малосоленая будет конечно гораздо вкуснее сильно соленой. Соль
потом стряхните хорошо, чтобы дальше не просаливалась. Я по этому рецепту
солю рыбу 12 часов. Но это не толстые куски.
Хранить долго уже засоленную рыбу можно в морозилке.
С уважением Елена Шарыпова
Разжиться вкусными рецептами можно здесь:
http://kulinyamka.ru/