Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] Вакуумная сушка, сублимация, возможно ли в быту?

Здравствуйте все!!!
Есть такой интересный способ консервирования, как вакуумная сушка или
сублимация.
Продукт замораживается до температуры минус двадцать пять градусов
цельсия, потом помещается в вакуумную камеру, из которой откачивается
воздух. Лёд из продукта сразу испаряется, минуя жидкую фазу.
Тем самым, удаётся обойти стадию кипения воды при низком давлении и
продукт не разрушается.
В процессе испарения при низком давлении температура ещё понижается и
используется небольшой контактный подогрев до плюс шестидесяти по
цельсию, чтобы ускорить процесс испарения.
Таким образом можно высушивать почти любые продукты.
Овощи, фрукты, ягоды, молоко, мясо, рыбу, соки и прочее.
При этом, продукты не меняют свой цвет, размер и форму, но, становятся
очень лёгкими.
Так делают хороший растворимый кофе, некоторые другие продукты
быстрого приготовления.
Чтобы вернуть продукты к первоначальному состоянию нужно просто
поместить их в воду или добавить воду в продукт.
Существует ли техника для такого вакуумного высушивания или сублимации
в бытовых условиях?
В И-нете нахожу только промышленное оборудование.
Если есть, как называются такие устройства и где продаются?

Ответить   Tue, 5 Jan 2016 02:19:12 +0500 (#3353897)

 

Ответы:

Доброго времени суток, Алексей и все остальные.
если по фантазировать и по эксперементировать то думаю можно будет сделать
такую установку.
Насколько разрежоное пространство требуется для этого процеса? Заморозить
продукты думою возможно приглубокой заморозки в морозильной камере. Дальше
потребуется хороший компресор каторый может откачать воздух из емкости, а
также хорошая емкость из каторой будет откачиватся воздух довольно прочная ,
что бы сней не чего не случилось в процесе эксплуатации. А то влучшем случее
схлопница в худшем даже и не знаю возможны варианты.

На вскидку приходит в голову многоразовые вакумные крышки для банок, больше
не чего не попадалось, но это не значит что этого нет.

Ответить   Tue, 5 Jan 2016 14:52:19 +0300 (#3354014)

 

Здравствуйте, "Dmitriy Novikov"!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Когда читал описание процесса, там было указано в миллиметрах ртутного
столба.
Нужно давление в один миллиметр ртутного столба.
Это очень высокий вакуум, в этом и проблема.

Ответить   Fri, 8 Jan 2016 17:13:41 +0500 (#3354739)

 

Приветствую, VIKTORIUS!

Вы писали:
Существует ли техника для такого вакуумного высушивания или сублимации
в бытовых условиях?
конец цитаты.

Мне попадались бытовые вакуумные упаковщики
http://www.holodilnik.ru/small_domestic/vacuum_packers/
Подойдут ли они для ваших целей, не знаю. Почитайте, посмотрите, может
они окажутся неплохой заменой промышленным установкам.

Удачи!

Ответить   Wed, 6 Jan 2016 18:05:23 +0300 (#3354308)

 

Доброго времени суток, Друзья.
Была у меня в свое время портативная вакумная установка для упаковки
продуктов. Это не савсем то очем первоначально шол разговор. Портативный
упаковщик из себя предстовлял такую машинку где натянута нихромовая нить
каторая разогривалась и запаивола полиэтеленовый пакет с продуктами .
Принцип работы таков, загружаем в покет продукты открытый край закладываем в
машинку там включается компресор который откачивал из пакета воздух после
чего нагривалась струна которая и заклеевала покет.

Ответить   Thu, 7 Jan 2016 15:32:38 +0300 (#3354495)