Так хочется похудеть, а значит нужно отказаться от сладкого. Как грустно… Но ничего
не поделаешь, ведь сахар - это сплошные углеводы, а они, как пишут в некоторых диетических опусах, способны весь неизрасходованный запас энергии направить в жировые депо. Но мы-то хотим худеть вкусно. Конечно же, умерить свой аппетит на сладкое нужно, но вот совсем его исключать, пожалуй не стоит. И вот почему.
Сахар действительно является углеводом, но углеводы нужны
организму, так как именно из углеводов он получает энергию,которую либо расходует сразу, либо оставляет про запас. Лучше всего, если получать энергию организм будет из каш, злаков, овощей и фруктов.
Сампо себе сахар не страшен, он содержит те же 4 калории на 1 г,
как и все прочие углеводы. Опасность для фигуры представляет скрытый сахар, который в избытке мы сами добавляем при приготовлении пищи, и тем более производители всевозможных сладких продуктов. Если порцию сахара, которую мы привыкли класть сами, мы можем уменьшить, то, употребляя готовые продукты, мы получаем неконтролируемые калории, ведь точное количество сахара в них определить сложно. Поэтому сахара в рационе становится слишком много, особенно если привыкли пить сладкие газированные напитки и не отказывать
себе в сладостях. Такая привычка не только приведет к лишнему весу, но и вытеснит из рациона полезные продукты, в результате организм не получит необходимые вещества и микроэлементы.
А вот если вы питаетесь правильно, то отказывать себе в десерте вовсе не обязательно. Если вы внимательно следите за тем, что едите, и суточная калорийность составляет
примерно 2200 ккал, то вы можете себе позволить целых 12 ложек сахара или 9% калорий «скрытого» сахара, и они вам ничуть не навредят. Зато увеличение сахара до 20% от всех потребляемых вами калорий даст лишние килограммы.
Как же не перебрать сахара?
Следите что вы едите и сколько.
Вводите в рацион больше фруктов. Кроме того, что они сладкие, в них содержатся полезные фитовещества и клетчатка.
Уменьшайте количество сахара, рекомендованное в рецепте в 2-3 раза.
Внимательно читайте этикетки. Если первые два
пункта сообщают, что в продукте присутствует декстроза, мальтоза, сахароза, патока или сахар, это не ваш выбор, в нем очень много «скрытого» сахара.
Если привыкли перекусывать сладким йогуртом, в котором, кстати, аж 7 ложек сахара, замените его на натуральный йогурт и добавьте к нему свежие фрукты.
Если нет сил отказаться от сладкой газировки совсем, переведите ее в разряд десертов и изредка балуйте себя ею, а в остальное время пейте чистую питьевую воду.
Не отказывайте себе в сладком полностью. Ешьте сладости маленькими порциями, разделив их в течение дня, так чтобы их количество
не превысило 9 процентов всех калорий.