Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


Кто и зачем ходит в Приморье по следам леопарда

20.02.2007

ЭХО-ДВ. 20 февраля. ВЛАДИВОСТОК - В Приморье продолжается учет самой редкой кошки планеты – дальневосточного леопарда. Его итоги будут подведены в конце марта, сообщили агентству «ЭХО-ДВ» в пресс-службе Дальневосточного филиала WWF России.

Напомним, учет дальневосточного леопарда проводится раз в три года, в этом году его организаторами стали WWF России, WCS и ДВО РАН. На юго-западе Приморья и на сопредельных территориях Китая заложено около 200 маршрутов, на которых работает 8 групп учетчиков – 6 в России и 2 – в Китае.

Кандидату биологических наук Юрию Дарману, организатору многих «леопардиных» проектов WWF, в этом году впервые удалось лично участвовать в этой трудной снеговой работе – учете леопарда. А что может быть интереснее свежего взгляда и новой информации о находках на тропе? Следы редкого зверя «читает» Юрий Дарман:

- Леопард живет в очень интересных условиях. На северных склонах снег – 50 см, на южных склонах снега нет вообще, и поймать его следы очень сложно – он ходит по гребням, а мы ходим по долинам. Поэтому большие плановые маршруты приходится проводить иногда впустую, не обнаруживая ни одного следа леопарда. Мне удалось на 3 маршрутах найти в двух местах следы леопардов. Один из них - в заповеднике «Кедровая Падь», другой – на речке Известковой возле поселка Барабаш. Мы делали учеты одновременно с заповедником, чтобы вместе охватить территорию и потом сравнить результаты. Находишь след, надо его измерить, найти наиболее ясный отпечаток. У «моих» зверей у одного была ширина лапы 5,3 см, у другого 5,5 см. Была возможность – тропил почти 3 км леопарда. Мне было интересно понять, как он живет: как пытался скрадывать пятнистых оленей на лежках, какие метки оставляет. И видно было, как он с этих солнцепеков постоянно выгоняет косуль, потому что козы вылетали оттуда на больших прыжках, убегая явно от леопарда. Во время учета видел также, как охотится тигр – гнался почти 400 м за кабаном, но кабан ушел.

Очень тяжелые, конечно, снеговые условия: в день больше 12 км на лыжах пройти не удается. С одной стороны - наст толстый, с другой – проваливаешься, оскальзываешься, склоны очень крутые сопок, по которым приходится лазить. Лыж специальных нет, подшитых камусом, поэтому очень сложно работать.

После маршрута мы сидели в визит-центре WWF в Барабаше, где базировались несколько групп учетчиков и делились впечатлениями – кто что видел. На удивление в этом году очень часто леопарда видят люди. Обычно этого не бывает - настолько скрытное животное. Так, например, наш новый сотрудник, координатор программы Дальневосточного филиала WWF по леопарду Сергей Хохряков, во время работы с пограничниками за системой ИТС видел, как леопард пытается охотиться на пятнистого оленя. А буквально через день леопарда видел Анатолий Белов, сотрудник Россельхознадзора, который проводит учет на реке Нарве: леопард пытался от них убежать, и никак не мог заскочить на скалу, скатывался, падал, опять убегал, в общем, это было как цирк в природе. Еще раньше леопарда наблюдали пассажиры целого автобуса. Тяжелый снег, поэтому леопарды повыходили за копытными к долинам.

Еще были интересные впечатления учетчиков: инспектор Россельхознадзора Александр Сысик делал учет на реке Рязановке, там обнаружил задавленную леопардом бродячую собаку – причем, мамаша привела к добыче леопарденка. У котенка след 3,5 см, то есть он еще минимум полгода будет ходить с мамой, но это уже точно подтвердилось, что еще есть выводок на Рязановке. Пришли также данные с Эльдуги, там явно ходит леопардесса с большими леопардятами. Вот-вот выводок распадется. Еще были интересные наблюдения в районе Краскино – следы леопардессы встречены и вокруг нее три разных самца. По-видимому, гон, любовь, и леопарды собрались в одно место.

Кроме этого, ребята наши – представляете! - видели следы медведицы и двумя медвежатами, белогрудки. Настолько это необычная зима – по ночам было градусов 18-20 мороза, а днем 0-+2, южный склон стекает, идешь хлюпаешь по воде, что даже медведица вышла из берлоги. Видимо, хорошо ее подмочило. Она тоже попала в учет.

Просто чем учет и интересен – он позволяет собрать не только информацию о численности, но и узнать много нового интересного о поведении зверей.


Браконьеры оставляют приморскую тайгу без копытных и тигров

20.02.2007

В тайге на юге Приморского края усилены антибраконьерские патрули охотнадзора управления краевого Россельхознадзора: из-за обильных снегопадов олени, косули, кабаны не могут передвигаться так свободно, как раньше, — в результате их с легкостью отстреливают браконьеры. От этого, в свою очередь, страдают тигры: оставаясь без добычи, хищники выходят к селам и нападают на людей.

Как сообщил замначальника отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Приморскому краю Владимир Васильев, "…в усиленном режиме работают сотрудники отдела оперативного надзора Россельхознадзора. Под особым контролем находятся таежные дороги, выходящие на федеральную трассу, так как многие животные спускаются в низины, к дорогам, где образовался прочный наст, способный выдержать их вес".

Усиленное антибраконьерское патрулирование тайги на юго-западе Приморья продлится до улучшения ситуации со снегом. Стоит напомнить, что во время прохождения циклона в Приморье выпало от двух до четырех месячных норм осадков.


Найденного в Приморье тигренка-сироту назвали Лапкой

20.02.2007

ВЛАДИВОСТОК, 20 фев - РИА Новости, Александра Денисова. Тигренок-сирота, найденный в начале февраля в тайге, назван Лапкой, сообщил РИА Новости замначальника специнспекции "Тигр" Минприроды РФ Виталий Старостин.

"Тигренок чувствует себя хорошо, но наблюдать за ним придется еще несколько месяцев", - сказал Старостин, уточнив, что имена тигрятам-сиротам даются только тогда, когда их жизни ничто не угрожает.

Сильно истощенный тигренок, которому было около четырех месяцев, попал в капкан и был найден охотником в амурской тайге в начале февраля. Животному пришлось удалить два пальца на поврежденной лапе. Сейчас тигренок находится под наблюдением сотрудников специнспекции и ветеринаров на базе временного содержания диких животных в селе Раздольное.

Несколько дней назад туда же были доставлены два тигренка-сироты, найденные лесорубами в Чугуевском районе Приморья.

Между тем, деньги, выделенные две недели назад Международным фондом защиты животных (IFAW) на корм для этих тигрят, закончились, а собственных средств у специнспекции "Тирг" на это нет.

Всего за зиму в тайге Дальневосточного федерального округа было найдено четверо осиротевших тигрят. Их матери, вероятнее всего, стали жертвами браконьеров.

По данным специнспекции "Тигр", в Приморье с начала 2006 года браконьеры уничтожили более десяти тигров, шкуры которых высоко ценятся в азиатских странах, а части тела используются в традиционной восточной медицине. Но по статистике раскрываемость подобных преступлений составляет 15-18%.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95% популяции - около 450 особей.


Всемирный день кошек отметят в Екатеринбурге

20.02.2007

«Даже самая маленькая кошка – это шедевр», - сказал однажды Леонардо да Винчи, и Екатеринбургский зоопарк полностью согласен со словами живописца.

В марте зоопарк, второй раз за свою историю, отметит Всемирный день кошек. «В этом году мы решили продлить этот праздник, поучаствовать в «кошачьем марафоне» можно будет с 1 по 3 марта», – рассказали JustMedia в зоопарке.

В эти дни все гостям зоопарка будут предложены самые интересные факты о семействе кошачьих. На разных вольерах будут расположены таблички, но не только на тех, где живут представители кошек – так посетителей проверят на внимательность.

Тот, кто прочтет и запомнит как можно больше табличек и сообщит об этом научным сотрудникам зоопарка (третий этаж павильона «Экзотеррариум»), получит приз – наклейки и календарики с изображением животных Екатеринбургского зоопарка. А самым терпеливым и внимательным любителям кошек, обнаружившим наибольшее количество фактов, достанется книга «Екатеринбургский зоопарк».

Коллекция Екатеринбургского зоопарка насчитывает 17 видов и подвидов кошек. Среди них есть такие редкие, как дальневосточный леопард, амурский тигр, оцелот. Другие интересны своей ролью для человечества, степная кошка, например, является предком домашних кошек. Необычной окраской отличается белый тигр, появившийся в зоопарке в мае прошлого года. Однако, несмотря на довольно значительную разницу в размерах и окраске, все представители семейства кошачьих очень похожи друг на друга пропорциями тела и образом жизни.

В эти же дни в честь Всемирного дня кошек в лекционном зале зоопарка будут демонстрироваться фильмы о жизни диких кошек в природе. Начало в 15.30. Вход на видеофильмы свободный.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное