Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Кризис среднего возрастаБиблиотека: Психология

Кризис среднего возраста

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…» - с горечью констатировал Данте в рассветные, казалось бы, 35 лет. С того далёкого XIV века ничего для думающих людей не изменилось, только название для душевных мучений придумали не такое поэтичное - «кризис среднего возраста».

Мало ли женщины за свою жизнь переживают негативных эмоций, слова «депрессия», «стресс», «гормональный сбой» нынче популярны. А тут ещё кризис какой-то на наши головы. Увы, о кризисе так называемого среднего возраста всё же придётся задуматься. Ибо вопросы он ставит не сиюминутные, от ответов на них зависит дальнейший ход жизни: «Для чего я живу?», «Туда ли повернула на жизненном пути?», «Чего хочу достичь в будущем?»

Да минует меня чаша сия!

«Ты ещё тёткой меня обзови…Лично мне ещё рано думать о возрасте, до сороковника масса времени, вот это я понимаю - время подводить итоги! А там и сорок пять – баба ягодка опять, ты сама говорила!» - парировала позитивно настроенная в свои 33 года Дарья на возмущение мамы, зачем она, «взрослая детина», опять нацепила на работу «тинейджеровские» джинсы. Однако полюбовавшись на себя в зеркало, хихикать перестала и переодевалась, всё-таки не офисный стиль, не комильфо… Или что-то другое, куда более серьёзное, нежели дресс-код, забрезжило в сознании? «А мама права, я искусственно омолаживаю себя, словно прячусь за вещами не по возрасту от этого самого возраста…»

Когда он наступает, средний возраст, требующий от человека переосмысления прежней системы ценностей: от глобальных вопросов жизни и смерти, добра и зла до «не пора ли завязывать с футболками, украшенными прикольными надписями»? Христос пошёл в народ проповедовать в ставшие хрестоматийными тридцать три, вышеупомянутый Данте задумался на два года позже, ещё «пятилетка» позади, и кризис уже цветёт махровым цветом у большинства так называемых творческих личностей, склонных к саморефлексии. Но и простые смертные не отстают, психологи отмечают, что «диагноз» значительно помолодел. У поколения наших родителей, если и возникали смутные сомнения в правильности выбранного пути, то годам к сорока, когда основные пункты жизненного списка а-ля «маст хэв» уже были успешно выполнены: должность с приличным окладом есть, квартира обустроена, семья, дети имеются. Сейчас молодые люди и девушки к 26-30 годам в силу современных реалий чаще всего не успевают создать столь полной картины бытия, но попробовать успевают очень многое, мир XXI века полон соблазнов: меняются места работы, партнёры мелькают как в калейдоскопе, разочарование растёт, а оно и является первой «ласточкой» кризиса среднего возраста. Можно ли его избежать? Наверное. При условии полной потери самосознания. Для «хомо сапиенса» же это естественный этап взросления.

Доля моя, доля материнская

«Ой, ну какие кризисы могут быть у нас, у женщин – то беременеешь, то рожаешь, то растишь, ни вздохнуть, ни охнуть. В чём смысл жизни – думает она, ты что, Гамлет? Это у мужчин думы-метания, а наша судьба раз и навсегда заведённая!» - возмущается моя 36-летняя приятельница Ирка, то есть Ирина Николаевна, поскольку параллельно выше перечисленному успела получить два высших образования и занять кресло коммерческого директора солидной конторы.

Увы, то, что кризис среднего возраста накрывает как волна только «гамлетов», то бишь мужчин – заблуждение. Просто прекрасной половине человечества дан уникальный дар – материнство. Именно оно способно наполнить смыслом жизнь женщины, даже если иные смыслы утрачены. Но если вдруг программа, заложенная природой, даёт сбой, то держитесь, психологи! Мучительные размышления и адовы переживания по поводу собственной, якобы, ничтожности, которые претерпевает 30 с хвостиком женщина, не создавшая семьи, самому божественному Данте не снились.

Однако не стоит думать, что если у вас семеро по лавкам, то страдания на тему «кто я, где я, зачем я?» вас минуют. В зоне риска так же женщины, вкусившие радость материнства в довольно юном возрасте: им как раз «стукнет» 35-40 лет, когда их дети готовы упорхнуть из гнезда. Хлопоты по смене подгузников, выборе школы, устройству в институт позади, что дальше? Душевная ниша, годами заполняемая детьми, становится пуста, и чем её заполнить – непонятно. Радость стань бабушкой в молодом по сути возрасте? Большинство не готово к этой новой роли, равно как и к любой другой.

Существует и третий вариант, в наши дни получающий всё большее распространение. Женщина увлечена учёбой, затем карьерой, а может быть, просто не может найти того самого единственного, ради которого готова решиться родить, но вот наконец свершилось – вожделенный пост обозначен в трудовой книжке, желанный мужчина рядом, венец творения – ребёнок у груди. А в душе вместо ожидаемого счастья полный крах представлений о жизни. Что делать-то с навалившимся счастьем, если привыкла искать и не сдаваться, бороться и добиваться? Раньше всегда выглядела как с обложки журнала – вдруг зайдёшь в троллейбус, а там ОН! А теперь нет времени даже в душ сбегать. Послеродовая депрессия, пройдёт – утешают подруги, родившие лет пятнадцать назад. Ан нет, не проходит, с каждым днём всё хуже – кризис «середины пути» не гормонами обусловлен…
Автор: Марина Холодова
Оставить отзыв  Раздел: Психология    

 

Желе не только на столе

Желе не только на столеВсем известно, что желатин – это основа фруктового мармелада, шоколадного пудинга и вкуснейшего маминого холодца. Но мало кто знает, что он является важным компонентом дорогой косметики. Ему обязаны своей эффективностью первоклассные средства по уходу за волосами, лицом и телом. Зная этот секрет, можно неплохо сэкономить, устроив салон красоты на дому. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Парфюмерия и косметика  

Новинки на кухне. Часть 3. Смешные гаджеты

Новинки на кухне. Часть 3. Смешные гаджетыОказывается, некоторые кухонные гаджеты могут быть не только практичными, они еще и способны существенно поднимать нам настроение. Если у вас есть чувство юмора и вообще вы любите смеяться, то такие штучки обязательно должны быть на вашей кухне. Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Мой дом и интерьер  

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Во сто шуб одет: многослойность

Держу пари, загадка про деда, одетого сразу во сто шуб, вызывала неподдельный интерес не только у меня. Частенько, уже повзрослев, я размышляла на тему, как же пресловутому деду уподобиться, - особенно с наступлением осенне-зимнего сезона.
Знатоки моды утверждают, что у "капусты в тренде" должно быть как минимум три слоя. Что ж, демонстрирую:
- рубашка;
- жилет;
- кардиган.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов
Описание: Замораживание - по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы - это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же - соус из замороженного огурца и соус из свежего - это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд - например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня - просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

5 тибетских «жемчужин» для вашего возрождения

5 тибетских «жемчужин» для вашего возрождения5 тибетских «жемчужин» - это пять удивительных упражнений, спустившиеся к нам с вершин Тибета. Их подарили цивилизованному миру тибетские монахи, утверждающие, что при регулярном выполнении этих несложных действий, можно не только сохранить или восстановить физическую форму, мышечный тонус, избавиться от избыточного веса, стать более гибким и поворотливым, но и вернуть радость жизни, обрести жизненные силы, оздоровить свой организм, наполнив его жизненными силами. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Фитнес, похудение    

 

Шоу-бизнес

Известного телеведущего лишили прав за вождение в нетрезвом виде

Известного телеведущего лишили прав за вождение в нетрезвом видеФото: imperiyazvezd.ru

Еще одна московская знаменитость теперь будет ходить пешком. Ведущий МузТВ Артур Цветков был задержан полицейскими 12 ноября. Рано утром он возвращался с дачи.

Экспертиза подтвердила, что в крови ведущего содержится 0,62 промилле алкоголя. Мировой суд постановил лишить ведущего прав на 1,5 года. »


НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Конкурс «Секреты зимней красоты» с Clean&Clear на Relook.ru Конкурс «Секреты зимней красоты» с Clean&Clear на Relook.ru Ночные перекусы приводят к ожирению Ночные перекусы приводят к ожирению
Почему влюбленные глупо себя ведут Почему влюбленные глупо себя ведут Беременность и мобильник несовместимы? Беременность и мобильник несовместимы?



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное