Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


О бабушках

О бабушках Они называют друг друга Маша и Рая, как повелось с детства. Иногда, ради смеха, в бытовых ситуациях, они вспоминают отчества, но все равно на «ты»:
- Ты, Марья Матвевна, как к войне приготовилась: спички из шкафов сыплются.
- Пойдем, Раиса Кузьминишна, электричку догоним!
Кажется, что они знакомы всю жизнь. Часами болтают они по телефону, как девочки, спорят, кто красивее – Распутина или Валерия, какой сериал интереснее, перемывают косточки родственникам и поздравляют друг друга с годовщиной Сталинградской битвы и Днем Защитника Отечества. Очень трогательно дружат бабушки. Я была уверена, что дружат всю жизнь. Оказывается, нет.

Им обеим уже за 80, они родились в разных городах, и многое повидали. Прошли войну, родили детей, восстанавливали столицу, затем отучились и стали работать (одна по бухгалтерской части, вторая - педагогом). Зная их сейчас, мне жутко представить, что тогда они были незнакомы. Дружить они стали, когда потеряли мужей. И то не сразу. Одиночество их подружило.

Так сложилось в нашей стране, что одиноких пожилых женщин больше, чем одиноких пожилых мужчин. Бабушки доживают чаще всего в одиночестве, хоть и в окружении родственников. Хорошо, если рядом есть молодая особа (как в моем случае), которая дает возможность бабушке немного развлечься и не чувствовать себя одной на белом свете. Моя бабушка после того, как дедушка ушел 6 лет назад, осталась одна в большом доме в деревне, и никуда не хочет переезжать. Она тяготится одиночеством, хоть и не показывает этого, она звонит всем нам по очереди, просто поболтать, часто не вовремя, но мы никогда не игнорируем ее звонки, и для меня – вызов с бабушкиного телефона – это повод оторваться даже от важного дела, выйти и поговорить с бабушкой. Покидать дом, в котором прожила всю жизнь, она не хочет. Сыновья (мой папа и мой дядя) ездят к ней каждые выходные.

Во дворе дома, где я провела детство, часто гуляла бабушка, мы дразнили ее «Ёлочка», потому что она была зимой и летом в одном и том же зеленом пальтишке. У нее была маленькая собачка, которую она совсем не по-гламурному засовывала наполовину за полу пальто, и так они гуляли. Бабушка эта всё время была одна. Мама что-то говорила, помню, что у нее скверный характер, и что никто с нею не дружит, её и правда побаивались. Особенно молоденькие девушки, щеголяющие в коротеньких юбках. Сначала умерла ее собака. А потом бабушка сама решила уйти. Не сочла нужным жить в обществе, которому не нужна.

Не стоит ли нам, тем, кто молод еще, уже сейчас позаботиться о том, чтоб в старости было, на кого поворчать? Не ссориться с детьми, договориться с соседями, сделать так, чтоб было, что вспомнить в пору угасания… Что, если старость принесет нам одиночество, а не радостные дни в кругу внуков? Уверены, что так не будет? Вы что-то сделали для этого?

Одиночество – это то, что мы называем «сварливостью» в старушках, их словоохотливость и склонность поведать всем прохожим о своих болячках – это тоже от него. Пожилые тянутся к молодым, заметьте, как много их на детских площадках – им легко на душе вокруг детей, пусть даже и чужих. А что мы делаем? Мы отмахиваемся от ищущей общения пожилой души, бросаем слово и бежим по своим делам, мы бабушке часто даже места в автобусе не уступаем. Вы давно разговаривали с бабушкой? С посторонней, подошедшей в магазине или на улице? Это не призыв, а лишь вопрос: обратите внимание, как мы на них реагируем. Думаете, они не чувствуют? Ну в самом же деле, не все же они в маразме! Среди пожилых людей очень много достойных, здравомыслящих и энергичных, только гораздо больше одиноких. При этом у них есть дети, только они так заняты, что всю зиму не могут найти минуту приехать и выбить бабушке ковер (как у моей соседки), или просто живут далеко (как у моей бабушки).

Поэтому одна одинокая бабушка начинает дружить с другой одинокой бабушкой. У них схожие взгляды на вещи, примерно одинаковый по величине опыт, одни и те же вкусы и интересы. Они беседуют, сочувствуют, поддерживают друг друга, даже ругаются и обижаются на несколько дней. Потом, конечно, мирятся. Если женская дружба и бывает – то она бывает в пожилом возрасте, когда две женщины становятся по-настоящему нужны друг другу.
 
 
 
 
 
 
Самая модная болезнь:анорексия Здоровье и фитнес

 
Kori4ka   сегодня в 19:04   
98 0 4  
Вам понравилось Рейтинг: +3
 
Почему меня недооценивают? / Бизнес & Леди Разное

 
JuliaG   сегодня в 12:24   
115 0 10  
Вам понравилось Рейтинг: +6
 
Танцы, танцы, танцы и сводит музыка с ума… Здоровье и фитнес

 
lisi4ka   вчера в 22:18   
524 0 46  
Вам понравилось Рейтинг: +15
 
Мои путешествия (Каменец-Подольский, Хмельницкая область, Украина) Путешествия по миру

 
Я-Человек   сегодня в 12:48   
97
1 34  
Вам понравилось Рейтинг: +12
 
Язык в горшочке. Рецепты и кулинария

 
italianka   сегодня в 11:31   
119
3 8  
Вам понравилось Рейтинг: +6
 
 
Вы ищете дорогу к славе и признанию? MyJulia станет  вашим верным проводником на этом пути: примите участие в любом из наших конкурсов и шанс стать лучшим – ваш! Участвуйте в каждом из них или выберите свой:
 
О вас придумывают анекдоты и слагают легенды. Вам посвящают стихи и замену масла в двигателе. Вы – украшение наших дорог. Вас практически невозможно догнать, но зато можно увидеть в новом фотоконкурсе «Леди за рулем». Разместите свой фотопортрет в автоинтерьере на нашем конкурсе, и вас будут знать на всех автобанах рунета. Победительницы конкурса никогда не заблудятся и на реальных автострадах – ведь с ними всегда будут автонавигатор ComStorm STAR и навигационная система АВТОСПУТНИК Lady. Каждый из этих призов может стать вашим очень скоро! Три навигатора и пять женских навигационных программ Автоспутник Lady ждут вас!http://www.myjulia.ru/contest/autolady/
.
Стартовал конкурс «Самое памятное свидание»! И стать его победительницей можете именно вы! В вашей жизни случались романтические прогулки под луной, забыть которые вы не в силах? Опишите их! Курьезные случаи на первом свидании, вспоминая которые, вы смеетесь до слез до сих пор? Давайте посмеемся вместе! Свидания вслепую, закончившиеся белым платьем, фатой и ступенями ЗАГСа? Мы хотим вспомнить этот момент вместе с вами! А, может, самое памятное свидание это то, которое устроил вам ваш собственный муж, спустя десять лет семейной жизни? Этот сюжет вечен, расскажите о нем! Призы победительницам - замечательные косметические наборы от СLEAN AND CLEAR. Хотите узнать подробней о конкурсе и принять в нем участие? Вам сюда http://www.myjulia.ru/post/38475/

Вы знаете о моде все? Напишите об этом и выиграйте приз! Конкурс статей о моде "модный переполох" ждет своих участников. Лучшие, по итогам пользовательского голосования, материалы, будут награждены модными и практичными сумками для ноутбуков марки TUCANO. http://www.myjulia.ru/post/35868/
 
Приглашаем вас проголосовать за лучших из лучших на нашем конкурсе "Philips: твоя яркая индивидуальность". Ваш голос важен - именно он может принести победу самым достойным!
http://www.myjulia.ru/contest/photophilips/
 
Конкурс «Лучший пользователь месяца» в марте походит под знаком книжной новинки от популярной писательницы Натальи Солнцевой. Стать лучшим пользователем очень просто – участие в жизни социальной сети myJulia, размещение авторских статей и ведение дневников в нашей сети – все это способствует тому, чтоб увидеть свое имя в числе лучших по итогам месяца
http://www.myjulia.ru/post/32326/
 
Ставший уже традиционным конкурс двадцати лучших статей месяца, принять участие и победить в котором может каждый зарегистрированный пользователь нашей сети, разместивший у нас свою авторскую, написанную специально и в формате myJulia, статью или художественное произведение. Обращаем ваше внимание, что количество заявленных на конкурс статей от одного автора, равно как и количество финалистов среди них, не ограничено. Каждая из статей-финалистов награждается денежным призом!
http://www.myjulia.ru/post/31118/

В избранное