Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости мобильной связи от www.OMPortal.com


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости мобильной связи от ОМПортала
За 02-Jul-2002 у нас накопилось 6 новостей
 

Спецпроект: UAMobile - профессионально о мобильной связи в Украине.

Детальное описание на 1209 мобильных телефонов!   Оценить...
Выбрать себе телефон? Нет проблем - на ОМПортале самый лучший подбор телефонов!   Убедитесь сами...
Самая большая коллеция обзоров мобильных телефонов: 339!   Читать...
Новая рассылка: новинки мобильных телефонов.
Вся ХроноМабила в Вашем почтовом ящике! Подписаться

 
  • Мобильники опасны для бензокалонок!
  • Nokia успешно борется с киберсквоттерами
  • Java-процессор для сотовых телефонов
  • Новая модель е-мail-пейджера BlackBerry cтанет еще ближе к мобильному телефону
  • Абонентов Мегафона уже 600 тысяч
  • "Мегафон" решил купить GPRS
  •  
     
     
    Вверх   Мобильники опасны для бензокалонок!

    NB:   Министерство нефтяной промышленности Индии выпустило приказ, запрещающий использование мобильных телефонов на бензоколонках на всей территории страны. Комитет по безопасности в нефтяной промышленности обосновывает необходимость введения этих мер тем, что при работе мобильных телефонов может проскочить искра от аккумулятора. Персоналу бензоколонок дали один месяц для того, чтобы изготовить плакаты и листовки, разъясняющие клиентам необходимость отключения мобильников.

    Не все представители бизнеса согласны с введением столь строгих мер. Компания Shell UK Oil представила недавно данные о сравнительной степени риска возникновения пожара и взрывов на бензоколонках, согласно которым сам работающий автомобиль представляет несравненно большую опасность (не говоря уж о зажженной сигарете или спичке). Тем не менее, в Индии ходят слухи о пожарах на бензоколонках, вызванных использованием мобильников, хотя ни один из этих слухов не подтвержден.

    Источник:  www.cnews.ru
     
     
     
    Вверх   Nokia успешно борется с киберсквоттерами

    NB:   Компания Nokia, известный производитель мобильных телефонов, выиграла свое первое судебное разбирательство в отношении спорного доменного имени nokia.me.uk. Домен в британской зоне для персональных веб-сайтов принадлежал жителю Лондона, которому было отправлено требование передать имя финской компании.

    Британец отказался передать домен, заявив, что "Nokia" - это его псевдоним, под которым он известен среди интернет-общественности. Вместе с отказом пользователь по имени "Nokia" предложил компании Nokia купить домен за некоторую сумму наличными. После такого заявления, производитель мобильных телефонов решил обратиться к регистратору Nominet (оператор зоны .uk) с просьбой о принудительной передаче домена.

    Арбитражная комиссия, рассматривавшая дело "Nokia против Nokia", решила, что жителю Великобритании должны быть известны имена крупных компаний, так что регистрация доменного имени "по ошибке" невозможна. Решающим доказательством в пользу передачи домена финской компании стал тот факт, что британец под псевдонимом Nokia владеет несколькими доменными именами, схожими по написанию с названиями других известных корпораций.

    В решении комисии по делу о домене nokia.co.uk утверждается следующее: "Регистрация одного домена с именем известной компании может показаться случайностью. Регистрация двух доменных имен, включающих зарегистрированные торговые марки - непродуманностью действий. Но регистрация четырех доменов, включающих торговые марки двух автопроизводителей, одной электрической корпорации и финского производителя мобильных телефонов кажется комиссии киберсквоттерством".

    Источник:  www.compulenta.ru
     
     
     
    Вверх   Java-процессор для сотовых телефонов

    NB:   Молодая калифорнийская компания aJile Systems разработала оптимизированный для Java микропроцессор и создала на его основе прототип устройства, объединяющего в себе сотовый телефон, КПК и ручную видеоигру.

    Сегодня технологии Java рассматриваются многими как будущий программный стандарт для мобильных устройств, и на рынке уже присутствуют несколько десятков использующих его смартфонов. Но все они относятся к первому поколению, так как в них применены виртуальные Java-машины (программные средства компиляции), чьей скорости сегодня недостаточно для решения пользовательских задач. "Java-приложения становятся все более значимыми для беспроводных устройств, но программная трансляция обеспечивает слишком медленное выполнение программ", - говорит в пресс-релизе президент и генеральный директор компании Джордж Хуонг (George Hwang).

    Процессор aJ-100WRP выполняет весь Java-код аппаратно, без трансляции, что увеличивает скорость работы на порядок. Его возможности приближаются к персональным компьютерам начала 90-ых, например aJ-100 под силу проигрывать 16-битное видео или анимацию в разрешении 320 х 240. Среда выполнения полностью совместима с API Sun J2ME/CLDC/MIDP.

    Сейчас aJile лицензирует свой чип разработчикам. В качестве эталонной платформы компания предлагает устройство, основанное на 32-битном Java-процессоре aJ-100, работающем на байткоде Java. По сути, это полноценный компьютер с LCD-дисплеем, оперативной и flash-памятью, клавиатурой, USB, Ethernet и модулем мобильной связи. К нему прилагается полный набор программ, среди которых веб-браузер, MP3-плеер, простой текстовый редактор, игры и т.д. Цена, в зависимости от модификации, составляет 1000$ или 1500$.

    Некоторые основные характеристики aJ-100WRP:
  • частота до 100 МГц
  • блок вычислений с плавающей точкой
  • поддержка двух независимых JVM
  • встроенная память 48 Кб - 32 Кб для данных и 16 Кб для команд
  • 8,16 или 32-битный интерфейс памяти
  • 5 8-битных портов ввода/вывода
  • 2 порта UART-16550
  • поддержка физического уровня IrDa
  • напряжение ядра 2,5 В
  • 176-контактный корпус LQFP

    Подробные характеристики в формате pdf можно скачать с сайта компании.

    Источник:  www.compulenta.ru
  •  
     
     
    Вверх   Новая модель е-мail-пейджера BlackBerry cтанет еще ближе к мобильному телефону

    NB:   Компании Nextel и RIM объявили о своем намерении представить новые модели устройств BlackBerry с внешними динамиками и микрофоном, что позволит вести телефонные беседы непосредственно через него без дополнительных наушников или телефонной трубки. По словам разработчиков, это устройство станет новым шагом в деле объединения PDA и сотовых телефонов.

    В устройстве Nextel BlackBerry будут объединены возможности e-mail-пейджера BlackBerry c цифровой сотовой связью Nextel, двусторонняя радиосвязь Nextel Direct Connect, пейджинговая связь и сетевыe услуги Nextel Wireless Web.

    Среди других отличительных черт, которые будут присущи новым устройствам, можно выделить способность поддерживать программные приложения с Java 2 Micro Edition (J2ME). Кроме того, устройства будут иметь экран большого формата и QWERTY-клавиатуру. В дополнение к этому планируется оснастить Nextel BlackBerry сменной батареей, дополнительной внешней антенной и вынимаемой SIM-картой, что позволит сделать информацию, хранящуюся в устройстве, доступной лишь владельцу.

    Источник:  www.cnews.ru
     
     
     
    Вверх   Абонентов Мегафона уже 600 тысяч

    NB:   Число абонентов в региональных сетях (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) общероссийского оператора мобильной связи "МегаФон" по состоянию на 1 июля 2002г. превысило 600 тыс.

    Из них более 240 тыс. абонентов приходится на Северный Кавказ, более 190 тыс. - на Поволжье и более 150 тыс. - на Северо-Западный регион (не считая Санкт-Петербурга и Ленинградской области), остальные - на Кировскую обл. и Республику Мордовия.

    В ближайших планах общероссийского оператора мобильной связи "МегаФон" - начало предоставления услуг в Уральском регионе.

    Источник:  www.cnews.ru
     
     
     
    Вверх   "Мегафон" решил купить GPRS

    NB:   1 июля 2002 года ОАО "МегаФон" завершило испытания сети третьего поколения (UMTS). Результаты оказались неутешительными: снятые во время тестов показания оказались далекими от общих представлений о новом поколении сотовой связи. Зато теперь "МегаФон" готов внедрить GPRS (высокоскоростная передача данных на основе стандарта GSM) в Петербурге.

    Изюминка сетей третьего поколения в скорости передачи информации. Если стандарт GSM позволяет передавать данные со скоростью 9,6Кбит/сек, то UMTS - 2Мбит/сек, что и дает возможность превратить мобильник в видеофон или игровую приставку. Правда пока заявляемые производителями параметры не нашли подтверждения в конкретных испытаниях. До "МегаФона" о результатах своих тестов 3G докладывали "ВымпелКом" с "Мобильными ТелеСистемами". Скорость в 2Мбит/сек не смог "выжать" ни один из операторов. Максимальное значение этого показателя составляет 384 Кбит/с.

    В ноябре 2001 года тогда еще "Северо-Западный GSM" заключил соглашение о поставке UMTS-оборудования с германским концерном Siemens и японским NEC. Последний предоставил радиоподсистему - 3 базовые станции и контроллер, Siemens – подсистему коммутации. В арсенале производителей еще нет ни одного коммерческого телефона 3G, поэтому его роль выполняла связка из ноутбука, цифровой видео-камеры и радиопередающего устройства. При этом предполагалось, что "телефон" может работать как в сети GSM, так и UMTS.

    Директор по новым технологиям филиала "Северо-Западный GSM" ОАО "МегаФон" Вадим Коневский сообщил, что для работы опытной зоны ГКРЧ выделила минимальный частотный ресурс, которого хватило для проведения испытаний. Успешно был произведен и звонок с фантома-телефона в сети GSM. Зато скорость передачи данных оставляет желать лучшего. "На выставке "Норвеком-2002", мы установили видеосвязь 3G с московским фрагментом сети, где опытную зону развернула "Соник Дуо". Скорость между сетями была всего 64К бит/с" - прокомментировал Вадим Коневский результаты тестов.

    Примерно аналогичные выводы до этого сделали и 2 других оператора из "большой тройки". Например, "ВымпелКом", убедившись в неблизкой перспективе 3G, первой в России ввела в коммерческую эксплуатацию систему GPRS, позволяющей приспособить существующую сеть GSM к передачи данных со скоростью до 107 Кбит/с. У МТС платформа находится в тестовой эксплуатации. Наличие GPRS позволяет задействовать и технологию MMS - передавать на GSM-телефон анимированные картинки и музыку. В "Северо-Западном GSM" до сих пор осторожно относились к перспективам GPRS, считая вложения в технологию (несколько миллионов долларов) неоправданными.

    Теперь подход "МегаФона" к GPRS изменился: "Эта технология необходима, как мостик между GSM и UMTS, к тому же уже есть целый спектр мультимедийных услуг на ее основе" - заявил Ъ господин Коневский. По данным Ъ, решение о приобретении GPRS "МегаФон" уже принял, в настоящий момент готовятся материалы для выбора поставщика.

    Источник:  "Сотовик", www.sotovik.ru

    Another Banner Network

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное