Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 7. Интеллект-карты - немного истории


Тренинг-центр Путь Апгрейда

http://upgradeway.ru

Сегодня мы начнем большую тему, посвященную отличному инструменту для усиления интеллекта - интеллект-картам и программам для их составления.

Интеллект-карты (Mind maps, карты ума, карты памяти, карты разума и др.) - это эффективный способ работы с информацией, позволяющий максимально задействовать в работе творческий и интеллектуальный потенциал человека.

Интеллект-карты могут применяться во многих областях человеческой деятельности и позволяют добиваться в них значительных результатов. К таким областям в, первую очередь, относятся:
  • Обучение
  • Запоминание
  • Поиск и структурирование информации
  • Принятие решений
  • Мозговой штурм
  • Написание текстов
  • Планирование
  • Презентации

Немного истории

Идея использования схем и рисунков для лучшего изложения знаний не нова – ее применяют при обучении испокон веков. Но только сравнительно недавно ее стали изучать и развивать как особый метод мышления. На Западе это течение получило названия "concept mapping", "mind mapping" – его зарождение связывают с работами Джозефа Новака, выполненными в Корнельском университете (США) в 60-х годах ХХ века, а современную реализацию - с методиками английского психолога Тони Бьюзена, признанного лидера в этой области. В России примерно в это же время похожие идеи получили выражение в теоретических работах Г.П. Мельникова и П.Г. Кузнецова по системологии и широко использовались Г.П. Щедровицким и его последователями в организационно-деятельностных играх (существует даже музей схем Щедровицкого).

Тони Бьюзен, будучи студентом 2-го курса, поставил себе цель сделать свое обучение более эффективным и пошел для этого в библиотеку. Поинтересовался у библиотекаря наличием книг по улучшению работы мозга, и получил ответ попробовать поискать в разделе медицинской литературы. Удивившись, он сказал, что не собирается проводить операции на мозге, а хочет лишь научиться правильно его использовать. Библиотекарь сказала, что таких книг не существует. Собственно, это и послужило толчком Бьюзену для изучения работы мозга и созданию метода интеллект-карт в современном его представлении.

Тони Бьюзен стал читать медицинскую литературу об устройстве и физиологии мозга и применять новые знания для улучшения его работы. Достаточно быстро он стал одним из самых успевающих студентов. Кроме того, взял на себя миссию обучения отстающих сокурсников, которых уже стали считать бесперспективными, и добился выдающихся результатов, подтянув их сначала до нормального уровня, а затем некоторых и до уровня наиболее успевающих. Причем, обучение превратилось в увлекательнейшее и интересное занятие.

Т.Бьюзен на этом не остановился, а стал применять интеллект-карты в различных сферах деятельности, выяснив, что это универсальный метод. Особенно, применимый к бизнесу, где необходимо быстро собрать информацию из разных источников, проанализировать, принять правильное решение и обеспечить его выполнение.

В 1974-м году, совместно со своим братом Барри Бьюзеном, Тони выпускает книгу "Работай головой", ставшую основополагающей в популяризации метода интеллект-карт. Карты стали применять в различных сферах интеллектуальной деятельности. А с распространением компьютеров, вышли на новый виток своего развития, благодаря множеству программ для удобного составления "карт ума".

Лично я использую FreeMind, иногда MindManager и экспериментировал с XMind.

Познакомьтесь с интеллект-картами поближе. Очень рекомендую. Вы удивитесь, насколько повысится ваша эффективность и производительность.

С уважением, Михаил Крыжановский. Тренинг-центр Путь Апгрейда.


В избранное