Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 11. Как писать тексты с помощью интеллект-карт


Тренинг-центр Путь Апгрейда

http://upgradeway.ru

Когда-то, еще до использования интеллект-карт, написание любых текстов было для меня целой проблемой. И не важно, были ли то сочинения, электронные или бумажные письма, посты в блогах или статьи. Не сказать, что я вообще не умел их писать... Умел, но эффективность была очень низкая и данный вид творчества представлял для меня целую проблему. В голове редко была целостная картина того, что должно получиться, и процесс написания сводился к "полету мысли", я даже не всегда знал, куда этот "полет" может меня привести. И, зачастую, получалось не то, что планировалось вначале.

Ведь, как обычно происходит написание текстов? Мы открываем любой текстовый редактор и начинаем записывать появившиеся мысли. После написания нескольких предложений появляются еще несколько интересных мыслей, которые к текущей части текста могут не относиться. Записываем их ниже – потом найдем! Через несколько предложений еще вдруг появляется интересная мысль – записываем ее тоже внизу... Постепенно накопливается хаос мыслей, и уже непонятно, как их поместить в статье так, чтобы она была понятной и легкой для восприятия.

Теперь, с проникновением интеллект-карт во все сферы моей жизни, все стало по-другому. Процесс написания текстов превратился в довольно простое, даже в какой-то степени, рутинное занятие. Я, конечно, не претендую на литературное мастерство или уникальность слога :) Для решения текущих задач уровня вполне хватает. Кроме того, он постоянно растет.

Итак, самое первое, что вы должны сделать, это определиться с тем, что собираетесь писать и для чего. Помните? - цель подразумевает некое действие, находящееся за пределами процесса ее достижения. Что должно произойти после того, как текст будет написан и опубликован?

Это важно по многим причинам. Например, если вы пишете письмо с коммерческим предложением и ждете, как минимум, заинтересованности получателя - форма одна, а если просто делитесь впечатлениями с друзьями - совершенно другая. Если вы пишете статью для сайта ради повышения ранга этого сайта в поисковых системах - форма одна, если просто интересную статью по теме - форма другая. Хотя, одно другому может и не мешать.

Впрочем, по формам написания текстов нужно смотреть отдельно, для каждой аудитории, целей и задач есть свои проверенные формы. Сейчас не об этом.

Допустим, вы определились с тем, что собираетесь писать, для чего, и даже выяснили на какие моменты обратить внимание при написании. Встает вопрос: "Как?". С помощью интеллект-карт, как вы уже догадались. Они позволяют вам в достаточно хаотичном порядке набросать любые идеи и мысли, задать четкую структуру, распределить все мысли по этой структуре, снабдить текст литературными украшательствами, не забыть вставить важные примеры и многое другое.

Например, Сергей Бехтерев, руководитель отдела консалтинга компании «Организация Времени» и специалист по интеллект-картам, рекомендует написание текстов в 5 этапов:

  1. Рождение идеи и создание хаоса
  2. Создание плана-структуры
  3. Написание основного текста
  4. Правка и редактура
  5. Отправка или публикация

Первые четыре успешно реализуются с помощью интеллект-карт, надеюсь, понятно почему. Подробнее, об этих этапах можно прочитать в статье С.Бехтерева "Создание понятных текстов с помощью интеллект-карт".

Предлагаю вам попробовать написание какого-нибудь текста этим методом. Наверняка у вас где-то в голове или списке дел лежит напоминание о том, что нужно написать какой-либо текст. Вот, прямо его возьмите и напишите с помощью интеллект-карты. Это, действительно, очень просто.

А в следующем выпуске я расскажу о некоторых усилителях интеллекта - компьютерных программах, позволяющих сделать написание текстов еще более простым занятием, не снижающим, а наоборот, повышающим качество конечного результата.

С уважением, Михаил Крыжановский. Тренинг-центр Путь Апгрейда.


В избранное