Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом рубившего дерево совершенно тупым топором. Человек спросил его: — Уважаемый, почему бы вам не наточить ваш топор? — У меня нет времени точить топор — я должен рубить! — простонал дровосек…
Вообще, Путь Апгрейда подразумевает не только усиление интеллекта с помощью технических средств и компьютерных программ. Это еще и оптимизация работы мозга: как принимать решения быстрее и точнее, как решать здачи и проблемы в короткие сроки, как находить резервы времени в плотном рабочем графике, как совмещать несколько дел, не теряя в качестве их выполнения, как настроить себя на работу и результат, как избавиться от лени, как не делать второстепенное в ущерб главному и т.д.
Сегодня поговорим о нехватке времени.
Очень часто люди жалуются на нехватку времени для повышения, например, своей квалификации, изучения полезного программного продукта или внедрения слепого десятипальцевого метода печати, чтобы повысить свою эффективность. Казалось бы, одна только слепая печать позволит высвободить дополнительное время, которое можно потратить на что угодно. Достаточно в течение примерно 3-4-х недель заниматься в течение 30-40 минут в день с помощью программы "Соло на клавиатуре" или подобной
ей, чтобы потом всю жизнь экономить время на наборе текстов. Ан нет... Времени то нету. Замкнутый круг прямо какой-то получается...
Спешу вас обрадовать (или расстроить, - все зависит от ваших действительных намерений) выход есть. И называется он очень просто - ХРОНОМЕТРАЖ.
Когда мне кто-то говорит, что ему на что-то не хватает времени, я спрашиваю, делал ли он когда-нибудь хронометраж. Если нет, - разговор продолжать смысла нет - нехватка времени не основная причина. Подозреваю, что большинство ни один раз слышало о таком простом способе поиска резервов времени как хронометраж, но лишь малый процент от слышавших его реально применяли. А почему? Наверное, как бы тяжело не было, ничего в жизни менять не хочется, все устраивает. И в подавляющем числе случаев
это именно так. Но, надеюсь, вы не из этого числа. Иначе, зачем вы тогда читаете рассылку?
Итак, хронометраж. Суть простая - записывать все свои действия, занимающие больше 10 минут, а также время их начала и время окончания. Все.
Сначала, возможно, вы будете забывать это делать или лениться, но проявите немножко упорства и это войдет в привычку и даст вам четкое понимание того, куда на самом деле уходит время и где находятся его резервы. Для записи можно использовать обыкновенный блакнот и ручку, можно сделать табличку в excel, как у меня, например, или еще как-то. Форма реализации не играет очень большого значения. Важно, чтобы сосредоточившись на поиске подходящего инструмента, вы не откладывали сам хронометраж.
Кто хоть раз проводил хронометраж - никогда не жалуется на недостаток времени.
Усиление интеллекта стоит начинать с оптимизации его использования.
Кстати, есть интересная книга Даниила Гранина "Эта странная жизнь", в которой очень наглядно продемонстрировано использование хронометража известным советским ученым Любищевым Александром Александровичем. Также, можно порекомендовать книгу Глеба Архангельского "Тайм-драйв".