Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 16. Цели и принципы. Видение. Мозговой штурм


Тренинг-центр Путь Апгрейда

http://upgradeway.ru

Продолжаем обзор основ системы Getting Things Done (GTD) Дэвида Аллена.

GTD

Как уже было сказано в предыдущем выпуске рассылки, если мы хорошо знаем как работает система - мы можем эффективно на нее воздействовать, повышая ее производительность. Если мы хорошо усвоим модель естественного планирования, по которой работает наш мозг, - усилить ее не составит никакого труда. Итак, пять этапов:

  • Цели и принципы
  • Видение конечного результата
  • Мозговой штурм
  • Организация
  • Определение конкретных следующих действий

Цели и принципы

Часто ли вы задаете себе вопрос "Зачем?". Зачем вы работаете над этим проектом? Зачем вы звоните друзьям? Зачем вы покупаете ту или иную вещь? Зачем вы читаете эту рассылку? С одной стороны, ответы на эти вопросы могут показаться очевидными. А с другой... Вопрос "Зачем?" далеко не праздный. Именно он влияет на стратегию нашего поведения и позволяет выбрать наиболее эффективные инструменты для достижения цели. Вопрос "Зачем?":

  • определяет наш успех;
  • определяет критерии принятия решений;
  • позволяет распределить ресурсы;
  • создает мотивацию;
  • расставляет акценты;
  • расширяет круг вариантов.

К сожалению, мы очень часто забываем про этот вопрос и удивляемся потом, почему все получается не так, как хотелось. Я уже приводил пример с миллионом долларов. Как только начинаешь спрашивать у себя зачем нужен миллион долларов, понимаешь, что нужен не сам набор зеленых бумажек, а то, что за них можно купить, и что многое из этого вовсе и не обязательно покупать, а можно получить другими способами. Это помогает сосредоточиться на действительно важных вещах и направлениях деятельности, а не на абстрактном понятии "миллион долларов". Я конечно, не призываю отказываться от желания иметь миллион, я бы и сам от него не отказался, я лишь говорю о том, что эффективнее мы можем действовать, достигая конкретных, а не "сферических в вакууме" целей. А для их конкретизации и нужен вопрос "Зачем?". Чем конкретнее цель, тем больше вероятность ее достичь. Если вы не знаете четкого критерия, когда считать задачу по достижению цели выполненной, вы можете так никогда ее и не выполнить.

Как пример плохой цели можно привести цель "получить хорошее образование". Что такое это "хорошее образование"? Для кого оно хорошее? Для вас, для вашего потенциального работодателя или для бабушки у подъезда? Наверное, если вы планируете работать в сфере обслуживания, то вряд ли узко техническое образование будет для вас "хорошим". Как определить, что "хорошее образование" уже получено? Является ли диплом свидетельством о реально "хорошем образовании"?

Что касается принципов, то здесь все достаточно просто. Мы готовы достигать целей любыми способами, кроме... Вот это "кроме" и является границами, за которые мы не будем выходить, определяемыми нашими принципами. Чтобы уяснить в чем заключаются наши принципы, Дэвид Аллен рекомендует закончить предложение: "Я предоставляю другим людям полную свободу действий в этом аспекте, если они?.. (останутся в рамках бюджета; клиент будет доволен; будут эффективно работать в команде; создадут положительный образ организации; и т.д.)"

Видение

Во время планирования необходимо четко представлять картину успешной реализации проекта. Многие авторы пишут о силе визуализации будущего успеха, объясняя это различными эзотерическими причинами. Я материалист и считаю, что все здесь намного проще, никакой эзотерики не надо. Когда мы представляем какое-то событие, мы на него подсознательно настраиваемся, как бы записываем программу в свой мозг. И чем четче представляемая картина, тем глубже эта программа записывается и тем большую силу оказывает на наши действия. Поэтому, желательно представить конечный результат во всей красе, добавив туда эмоций, красок, конкретики. Это поможет вам понять, как будет выглядеть завершенный проект, чтобы можно было считать его успешным.

Кстати, спортсмены, добивающиеся серьезных результатов, всегда работают с визуализацией, стараясь во всех деталях представить себе победу: какие она вызовет эмоции, переживания, как отреагируют тренеры, родственники, друзья. Это дает им энергию и эффективную подсознательную поддержку во время выступления.
Проведите простой эксперимент: закройте глаза и представьте как можно четче и ярче какой-нибудь цвет, ну, скажем, красный. Попытайтесь его увидеть своим внутренним взором. Чем ярче, тем лучше. А затем откройте глаза и оглянитесь по сторонам. Ваш взгляд мгновенно будет фокусироваться на всех красных деталях окружающего вас пространства, хотя такой задачи вы перед собой не ставили. Именно так и работает визуализация и концентрация внимания на нужных нам аспектах. И если вы будете концентрироваться на успехе - ваше подсознание будет помогать вам фокусироваться на тех деталях, которые способствуют успеху.
 
Три основных этапа формирования картины конечного результата:

  1. Взглянуть на проект, как будто он уже завершен.
  2. Сформировать картину "Головокружительного успеха" (без всяких "да, но...").
  3. Зафиксировать ожидаемые черты, аспекты и качества в вашем представлении.

Способность формировать четкую картину конечного результата - очень важный навык с точки зрения усиления интеллекта, который необходимо оттачивать и развивать.

Мозговой штурм

Вообще, мозговому штурму у нас посвящен целый тренинг на несколько часов и в нескольких предложениях уложиться крайне сложно. Поэтому, лишь обозначу основные принципы, которыми следует руководствоваться на этом этапе:

  • не судите, не оспаривайте, не критикуйте никакие идеи на этапе мозгового штурма. Неизвестно, какие именно сыграют решающую роль. Это могут быть даже самые, на первый взгляд, абсурдные.
  • думайте о количестве, а не о качестве. Задача этого этапа - нагенерировать как можно больше любых идей, чтобы на следующем этапе было, что оценивать и анализировать.
  • отодвиньте анализ и организацию на второй план.

Для мозгового штурма отлично подходит метод интеллект-карт, рассмотренный нами ранее.

Думаю, на сегодня хватит. В следующий раз рассмотрим организацию и определение конкретных следующих действий - очень важные этапы для понимания и эффективного внедрения системы GTD, призванной повысить в разы и даже десятки раз вашу личную производительность, а также производительность ваших подчиненных, если таковые у вас есть.

До связи!

С уважением, Михаил Крыжановский. Тренинг-центр Путь Апгрейда.


В избранное