Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Трудовое право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ / Трудовое право / Трудовое право

Выпуск № 145
от 05.07.2006, 22:35

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 121, Экспертов: 11
В номере:Вопросов: 2, Ответов: 2


Вопрос № 47739: Добрый день!возник такой вопрос: работник проживает в районе Крайнего Севера, берет льготный проезд до г.Москвы , а обратно он хочет поехать поездом до места проживания, но по пути он хочет останавливаться в разных городах на несколько дней,можем ли ...
Вопрос № 47763: Cотруднице дали наперед весь отпуск за неотработанный год авансом, она выходит из него, полмесяца работает, берет 2 недели без содержания и увольняется по статье 77 п.3 ТК РФ по собственному желанию в связи с необходимостью осущствления ухода за ребе...

Вопрос № 47.739
Добрый день!возник такой вопрос: работник проживает в районе Крайнего Севера, берет льготный проезд до г.Москвы , а обратно он хочет поехать поездом до места проживания, но по пути он хочет останавливаться в разных городах на несколько дней,можем ли мы ему это разрешить, ведь проезд дается кратчайшим путем и только до места отдыха и обратно? он говорит , что это все по пути и из суммы дающейся ему на проезд он не выходит из рамок, что делать как доказать ему , что он не прав или мы не правы? что делать,помогите срочно
Отправлен: 30.06.2006, 05:33
Вопрос задала: Vehfdtq (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Narmer
Здравствуйте, Vehfdtq!
Абзац второй ст. 325 Трудового кодекса указывает, что оплата производится по наименьшей стоимости кратчайшим путем. Т. е. закон не предписывает оплачивать только при проезде кратчайшим маршрутом, но ограничивает размер оплаты минимальной стоимостью кратчайшего маршрута. Потому полагаю, что если работник поехал более длинным и/или дорогим маршрутом, то работодатель обязан самостоятельно определить номинальную стоимость проезда кратчайшим маршрутом и оплатить проезд работнику только в этих пределах.
Из этого вывод: определить стоимость проезда согласно указанного законоположения и оплатить проезд работника именно в этих пределах, даже если он и отклонился от маршрута и/или превысил стоимость.
_________

Приложение:

---------
"Бог" и "Господь" - две большие разницы!

Ответ отправил: Narmer (статус: Студент)
Ответ отправлен: 01.07.2006, 21:00
Оценка за ответ: 2


Вопрос № 47.763
Cотруднице дали наперед весь отпуск за неотработанный год авансом, она выходит из него, полмесяца работает, берет 2 недели без содержания и увольняется по статье 77 п.3 ТК РФ по собственному желанию в связи с необходимостью осущствления ухода за ребенком до 14 лет. Получается она должна за перегулянные 27 календарных дней (около 11 тыс.руб).
Согласно статье 137:
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, подпункте "а" пункта 3 и пункте 4 статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 137:
3. В абз. 4 ч. 2 ст. 137 говорится об удержании за неотработанные дни отпуска, полученного авансом. Однако при увольнении по основаниям, которые с точки зрения законодателя являются уважительными и которые перечислены в данном пункте, удержание за неотработанные дни отпуска не производится. Возможны случаи, когда удержание юридически допустимо, но практически неосуществимо, поскольку у работника нет причитающихся к выплате сумм или их недостаточно. В подобных случаях удержание также не производится и дальнейшее взыскание не осуществляется, поскольку отсутствует необходимый правовой механизм.

Сама она куда-то спешно уехала и сейчас работает по второй трудовой книжке. Говорит, что я консультировалась, не имеете права вообще удерживать какие либо средства, потому что уволена по уходу за ребенком.
Какие "основания с точки зрения законодателя являются уважительными?"
Отправлен: 30.06.2006, 13:08
Вопрос задала: Беляева, Татьяна, Владиславовна, LondaS (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Narmer
Здравствуйте, Беляева, Татьяна, Владиславовна, LondaS!
Нормы Трудового кодекса говорят не об "уважительных основаниях", а дают в данном случае конкретный их перечень. Потому юридически удержание возможно, однако, как правильно сказано в комментарии к ст. 137 Трудового кодекса, нет правового механизма для взыскания. Практически работодатель может рассчитывать лишь на невыплаченную им заработную плату уволенного работника.
Если есть желание, то можете попытаться создать прецедент, обратившись в суд с иском к уволенной должнице, а после отказа суда в удовлетворении иска - оспорить соответствующие статьи Трудового кодекса в Конституционном суде РФ. Основной мотив - нарушение принципа охраны частной собственности (п. 1 ст. 35 Конституции РФ)
---------
"Бог" и "Господь" - две большие разницы!
Ответ отправил: Narmer (статус: Студент)
Ответ отправлен: 02.07.2006, 02:15


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2006, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.34 от 01.06.2006
Яндекс Rambler's Top100

В избранное