Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Уполномоченный по правам человека в РФ готов защищать участников всех маршей и публичных акций протеста от произвола властей


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 4 апреля 2007 г., 18:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
04.04.07 18:30, N 1294

Уполномоченный по правам человека в РФ готов защищать участников всех маршей и публичных акций протеста от произвола властей

04.04.07 18:24

Москва, Апрель 04 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин готов защищать организаторов и участников демонстраций и шествий. Он полностью согласен с теми, кто говорит о том, что по закону нет необходимости в получении санкции на проведение митинга, пикета или любой другой уличной акции.

"Существует закон о митингах и демонстрациях, - говорит Лукин. - В соответствии с этим законом, они носят уведомительный характер. Поэтому никто ни де-юре, ни де-факто не имеет права запрещать уличные шествия, они тем самым нарушают закон. Этот произвол должен караться в судебном порядке. Но не стоит забывать, что всякий закон, в том числе и этот, несовершенен".

Он привел пример, когда было понятно, что один закон противоречит другому: "Вот был так называемый "Русский марш". Там было много лозунгов, которые призывали к разжиганию национальной розни. И не понятно, что делать: запрещать марш нельзя по одному закону, а выкрикивать подобные лозунги нельзя по совершенно другому закону. Надо разобраться для начала, что такое экстремистская деятельность".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/112899.html


Владимир Лукин: президент не сделал значительных замечаний по моему докладу

04.04.07 18:18

Москва, Апрель 04 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин представил сегодня свой ежегодный доклад. Как рассказал журналистам Лукин, значительная часть этого документа посвящена социальным проблемам: "Около 46% жалоб связано с разного рода социальными проблемами: недостаточностью и несвоевременной выплатой пенсий и зарплат, жилищными проблемами, недовольством вступившим в действие жилищным кодексом, проблемами труднодоступности в приобретении жилья". Он заявил, что "жилищные проблемы выходят на одно из приоритетных мест".

На втором месте по количеству жалоб значатся проблемы, связанные с медобслуживанием. Лукин высказался следующим образом: "Бесплатное медицинское обслуживание функционирует из рук вон плохо. Сегодня, простояв в длинной очереди, можно добиться только совершенно неквалифицированной помощи".

Отчет Лукина был подготовлен еще в феврале. Накануне он показал свой документ президенту. Если верить уполномоченному по правам человека в РФ, "с президентом была проведена конструктивная дружеская беседа" и "Владимир Путин не сделал значительных замечаний по моему докладу". 20 апреля с докладом смогут ознакомиться обе палаты парламента.

По словам Лукина, ежедневно от граждан поступает около 300 жалоб. "Институт уполномоченного прижился в нашей стране", - говорит Лукин. Количество жалоб выросло на 1/3 за три года и сохранило прежний уровень в сравнении с прошлым.

Лукин отдельно остановился на своих коллегах - уполномоченных по правам человека, которые работают в российских регионах. Он считает абсолютно правомерным тот факт, что они избираются на местах: "Региональный уполномоченный должен иметь контакты и заземление в регионе. Он не должен стоять на четвереньках перед местным начальством".

Однако Лукин отметил, что "почему-то в Госдуме и в администрации президента существует противоположное мнение по этому вопросу".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/112897.html


Объем иностранных инвестиций в Москву по сравнению с 2005 годом уменьшился

04.04.07 18:03

Москва, Апрель 04 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Объем инвестиций в Москву от общей доли иностранных инвестиций России уменьшился по сравнению с 2005 годом до 43,5 процентов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе.

По его словам, процесс уменьшения объема иностранных инвестиций в столицу радует правительство Москвы. "Страна должна развиваться равномерно, у нас должно быть одинаковое экономическое пространство", - сообщил он.

По словам Орджоникидзе, в 2006 году общий объем инвестиций из-за рубежа в Москву составил 23 миллиарда 986 миллионов долларов США. Наибольшую активность проявили инвесторы из Кипра, Люксембурга, Великобритании и Голландии.

По данным правительства Москвы, столица как инвестор также вкладывает за рубеж немалые средства. Объем московских инвестиций в другие страны по сравнению с 2005 годом увеличился в 8 раз и составил 8 миллиардов 330 миллионов долларов США.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/112896.html


70% российских заключенных лишены свободы незаконно

04.04.07 17:47

Москва, Апрель 04 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - 70% заключенных в российских тюрьмах лишены свободы незаконно. Так считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Сегодня на встрече с журналистами, где он представлял свой ежегодный доклад, Лукин заявил, что "произвол правоохранительных органов стоит на 3-е месте по числу поступающих жалоб". Уполномоченный уверен, что правоохранительные органы злоупотребляют своим служебным положением: "Я могу подтвердить, что много людей незаконно задерживается и осуждается. Я посещал исправительную колонию, разговаривал с заключенными и с местным батюшкой. По его словам около 70% заключенных посажены незаконно".

Также он отметил, что в постсоветское время темпы роста заключенных на какой-то период уменьшились, но сейчас опять возросли: "В период с 1991 по 1995 годы стало меньше заключенных в тюрьмах, но с 95 года кривая опять пошла вверх".

Лукин считает, что уместным будет использование более легких мер наказания: "Посмотрите на опыт других стран. Набезобразничала Наоми Кэмбэл, её отправили мыть полы в муниципальные учреждения Нью-Йорка. Так и надо делать с теми, кто по мелочевке нарушает законы. Ведь надо учитывать тюремную субкультуру, которая сильно перевоспитывает человека. Есть много довольно эффективных наказаний не связанных с прямым заключением".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/112895.html


Жириновскому разрешили въезд на Украину. За поддержку Ющенко?

04.04.07 17:36

Киев, Апрель 04 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Вице-спикеру российской Госдумы Владимиру Жириновскому с 4 апреля вновь разрешен въезд на территорию Украины. Об этом "Новому Региону" сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

"Пока что разрешили только Жириновскому", - сказала она на вопрос корреспондента, разрешили ли кому-то еще въезд на Украину из российских политиков, ранее внесенных в список нежелательных персон. Как известно, в этом списке находится российской депутат Константин Затулин, политтехнолог Глеб Павловский, телеведущий Михаил Леонтьев и другие.

Примечательно, что вчера Владимир Жириновский публично выступил с заявлением в поддержку решения Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады. Представитель "оранжевой" оппозиции Тарас Стецкив при этом заявил, что поддержка Жириновского позиции Ющенко совсем не означает, что украинского президента также поддерживает и Кремль.

Жириновский был объявлен персоной нон-грата на Украине в июне 2006 года во время антиНАТОвских акций протеста в Крыму. "Характер заявлений Жириновского признан как посягающий на суверенитет нашего государства", - заявлял тогда пресс-секретарь МИД Украины Василий Филипчук.

Сам Жириновский еще в январе 2007 года заявил корреспонденту "Нового Региона", что запрет на въезд на Украину для него уже отменен.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/112893.html


В Москве построят китайский деловой центр

04.04.07 17:21

Москва, Апрель 04 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В Москве будет построен китайский деловой центр "Парк Хуамин" в рамках празднования года Китая в России. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе. По его словам, это первый крупный инвестиционный проект Китая в России. Площадь земельного участка составит 8,2 гектара. По данным правительства Москвы, объем инвестиций, вложенных в этот проект, может превысить 500 миллионов долларов США.

С перевода на китайский язык название центра означает "символ Китая". По словам Орджоникидзе, строительство центра начнется этим летом по адресу улица Вильгельма Пика владение 13-14, его первая часть будет возведена уже в сентябре 2007 года.

"Мы делаем большое дело для ботанического сада, который находится на этой территории. Практически все финансирование сада будет на обеспечении инвестора, в частности посадочный материал и удобрения. Кроме того, в этом районе будет строиться великолепная развязка, четвертое кольцо. Появится большое количество рабочих мест", - сообщил Иосиф Орджоникидзе.

Как добавил председатель Комитета по внешнеэкономической деятельности города Москвы Валерий Кузин, инвестор взял на себя обязательства не только в отношении ботанического сада. "Инвестор приведет в порядок Леоновскую рощу и очистит русло реки Яузы", - отметил Кузин.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/112890.html


Православная Церковь: кризис на Украине - козни врага рода людского

04.04.07 17:20

Киев, Апрель 04 (Новый Регион, Михаил Рябов, Елена Маргвелашвили) - Разгорающееся политическое противостояние на Украине, выпавшее на страстную неделю, - козни врага рода людского. Об этом говорится в специальном заявлении митрополита Киевского Владимира, предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

"Враг рода людского не дремлет, и иронией судьбы эта неделя стала воистину страстной не только в богослужебном деле Церкви, но и в жизни нашего общества", - говорится в заявлении.

"Действия политиков могут произвести к непредсказуемым последствиям. Нас тревожит факт, что люди снова начали делиться на своих и чужих", - подчеркивает митрополит Владимир.

По его словам, УПЦ МП не будет вставать на сторону ни одного из противоборствующих политических лагерей.

"Политика не должна посеять зерна ненависти и злобы в наших сердцах. Сохранение общественного мира и спокойствия в свете сегодняшних событий - это наша общая обязанность", - считает предстоятель Украинской Церкви.

Следует отметить, что, в отличие от митрополита Владимира, глава непризнанного в православном мире "киевского патриархата" Филарет Денисенко в минувшую субботу принял участие в митинге "оранжевой" оппозиции на Майдане в Киеве.

"Мы все понимаем, что Украине нужно единство, но не всякое единство. Не может объединиться добро и зло. Демократы должны носить меч, чтобы защищать добро и карать им, и не выпускать меч из своих рук. Украинская идея - это любовь к своему народу, земле к Церкви. Не случайно "киевский патриархат" поддерживают национал-патриоты, а враги Украины борются с "киевским патриархатом", потому что он является защитником украинского народа", - заявлял Филарет на Майдане.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/112891.html


Жириновский раскрыл планы Кремля: Путин останется до 2020 года

04.04.07 17:08

Москва, Апрель 04 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Весь российский кабинет министров, включая самого одиозного из них - Михаила Зурабова, будет отправлен в отставку осенью 2007 года, накануне выборов в Госдуму.

Как передает парламентский корреспондент "Нового Региона", об этом сегодня на пленарном заседании ГД заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По его информации, в настоящий момент "Единая Россия" готовится выставить неудовлетворительную оценку всем российским министрам, после чего они будут отправлены в отставку. "Чтобы все сразу поняли, что во всем были виноваты именно главы министерств и ведомств", - сказал Жириновский. По его словам, параллельно вторая "партия власти", "Справедливая Россия", реализует другой план в интересах Кремля - о продлении срока президентских полномочий.

"С новыми министрами и третьим сроком Путина до 2015-2020 годов сразу станет очень хорошо. Теперь мне все понятно. Вместо Зурабова придет новый министр и здравоохранение сразу улучшится. Уберем Яковлева и ЖКХ заработает. Бедные наши министры! Большевики были честнее. Они загоняли их в Петропавловскую крепость, а мы над ними издеваемся", - заявил Владимир Жириновский.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/112887.html


Рамзан Кадыров завтра будет выдвинут в президенты России

04.04.07 16:47

Москва, апрель 04 (Новый Регион, Арина Морокова) - В день инаугурации Рамзана Кадырова на пост президента Чеченской республики в Москве пройдет акция по выдвижению чеченского лидера на пост президента Российской Федерации.

5 апреля в 12:00 на Новом Арбате около представительства Чеченской республики соберутся активисты инициативной группы по выдвижению Рамзана Кадырова в президенты России. В ходе акции новому чеченскому лидеру будет поднесен в дар фирменный костюм для будущих встреч на высочайшем уровне.
Корреспондент "Нового Региона" приводит текст, распространенный накануне "инициативной группой" (ИГ):

"Над истерзанной бурями Чечней наконец-то восходит солнце - Рамзан Кадыров становится полноправным президентом республики. Герой России, академик, глава крепкой многодетной семьи, настоящий воин и настоящий мужчина, этот выдающийся государственный деятель подал всем пример установления подлинного порядка на когда-то раздираемой опасными противоречиями территории своей Отчизны. Он отменил фальшивое "правосудие", заменив его волей народа (которую выражает Президент). Он бдительно выслеживает экстремистов, применяя к ним те меры, которых они и достойны. Он постоянно заботится о процветании и независимости Чеченской республики, не гнушаясь любыми финансовыми и правовыми ультиматумами по отношению к злодеям, которые разрушили этот изобильный и гостеприимный край. Он с честью несет свое звание хранителя общественного спокойствия, постоянно предлагая воспользоваться услугами своих тренированных бойцов всегда готовых десантироваться в любую точку России для подавления м ятежей и восстаний вне зависимости от их причин. Деятельность Рамзана Кадырова обязательно оценят по достоинству благодарные потомки и сама История. Лишь одна неприятная деталь омрачает подлинное торжество его методов и убеждений - территория Чечни, безусловно, не в полной мере соответствует масштабам личности Кадырова. Человек уровня Рамзана Ахматовича достоин существенно большего простора для деятельности".

На Новый Арбат активисты ИГ придут с лозунгами: "Кадыры решают все!", "Академик Кадыров возродит российскую науку!", "Кадыров сегодня - это Путин завтра!", "Говорим "Да" путинскому ПЛАНУ: даешь ребенка от Рамзана!", "Рамзан - единый и справедливый кандидат в президенты России!". Активисты ИГ сформулировали свои требования: переименовать "Бутырку" в "Кадырку", переименовать Старую площадь в площадь Кадырова.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/112883.html


Сергея Миронова обвинили в лицемерии

04.04.07 16:35

Москва, Апрель 04 (Новый Регион, Арина Морокова) - 2 апреля информационное агентство "Интерфакс" опубликовало интервью с председателем Совета Федерации, лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым. В данном интервью присутствует ряд заявлений в отношении КПРФ.

Как отмечает корреспондент "Нового Региона", сегодня депутат Госдумы Иван Мельников прокомментировал выпады Миронова в адрес Компартии:

"Вы знаете, честно говоря, то, что заявил Сергей Миронов, - вызывает исключительно неприязнь. Обычно мы спокойно воспринимаем критику оппонентов в свой адрес, даже злобную, даже желчную. Предпочитаем не обращать внимания и заниматься работой. Но в своем интервью Миронов беспардонно перевернул все с ног на голову. И ответить ему считаю необходимым.

Миронов говорит: "Наша партия сразу после выборов протянула КПРФ руку дружбы, предлагая ей сотрудничество во многих регионах. Если бы мы там объединились с коммунистами, то могли бы реально влиять на принятие тех или иных решений. Нас меньше всего интересуют портфели, для нас важны реальный расклад сил и реальная борьба за улучшение жизни людей".

Так вот после этой цитаты я хочу ответственно заявить следующее. "Дружба", "сотрудничество" и "объединились", - все это с их стороны было. Но все это касалось лишь одного вопроса: "Справедливая Россия" носилась за нами по всей стране и умоляла, чтобы мы объединились при рассмотрении вопроса о распределении портфелей. Это подавалось под соусом борьбы против монополии "Единой России", под другими соусами, но есть факт: они пытались с нами "подружиться" с целью решить далеко не проблемы людей, а как раз для того, чтобы "пристроиться" в хорошие кресла. Чего только стоит та истерика, которая случилась с самим Сергеем Мироновым, когда он был не уверен, что его изберут в Совет Федерации от Санкт-Петербурга. Получив от нас отказ в поддержке, он по сути унизился: спокойно был избран голосами "Единой России". Так что именно "доверие" депутатов-единороссов помогает ему славно трудиться в Совете Федерации, без их голосов это было бы невозможно, ведь фракция КПРФ не поддержа ла его кандидатуру.

И после этого Сергей Миронов заявляет: "Мы видим, что товарищи коммунисты, я не побоюсь этого слова, продаются. Это наглядно показало голосование в питерском Заксобрании". То есть когда "Единая Россия" поддерживает Миронова, а "Справедливая" поддерживает единоросса Вадима Тюльпанова на пост спикера парламента Санкт-Петербурга после взаимных публичных перепалок, - это нормально. А КПРФ не поддерживает ни того и ни другого, - и это называется "продается". Мы говорили не раз, что верить политику Миронову нельзя, что его политические заявления - популизм и "игра в оппозицию". Но теперь я могу сказать, что он и по-человечески проявил себя как лицемер", - говорит Иван Мельников.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/112882.html


Ющенко запретил проводить заседания Верховной Рады

04.04.07 16:09

Киев, Апрель 04 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Депутаты Верховной Рады не имеют права собираться в зале заседаний парламента и принимать какие-либо решения после того, как президент Виктор Ющенко обнародовал свой указ о досрочных выборах. Об этом на брифинге в Киеве заявил представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал.

"Согласно статье Указа президента, они, до момента заседания Верховной Рады нового созыва, пользуются неприкасаемостью, но не имеют права собираться, принимать решения и выдавать себя суммарно за Верховную Раду", - сказал он.

"Все действия Верховной Рады являются нелегальными после этого. Все постановления после этого, другие акты и действия ВР являются такими, что осуществлены органом, который де-юре не существует, органом, который приостановил свои полномочия", - добавил Шаповал.

Следует отметить, что проправительственное большинство Верховной Рады имеет иную точку зрения: депутаты коалиции продолжают собирать заседания в парламенте и принимать законы и постановления. Коалицианты считают, что они сохраняют свои полномочия до первого заседания новой Верховной Рады.

"Оранжевая" оппозиция, кроме депутатов-перебежчиков, в заседаниях Рады в эти дни участия не принимает.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/112872.html


Все публикации за 04.04.07

Выпуск N 1294, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное