Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

"Наша Украина" и БЮТ отказались от депутатов в Верховной Раде. Ющенко может издать второй указ о роспуске парламента


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 18 апреля 2007 г., 18:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
18.04.07 18:30, N 1357

"Наша Украина" и БЮТ отказались от депутатов в Верховной Раде. Ющенко может издать второй указ о роспуске парламента

18.04.07 17:59

Киев, Апрель 18 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Президиум партии "Наша Украина" обязал всех депутатов-членов фракции "Наша Украина" сложить свои депутатские полномочия. Об этом сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

По данным пресс-службы, все депутаты уже написали соответствующие заявления. Завтра в Киеве состоится съезд "Нашей Украины".

Пресс-служба Блока Юлии Тимошенко также сообщает, что депутаты БЮТ отказываются от своих полномочий.

Представитель БЮТ Андрей Портнов пояснил, что на такой шаг "оранжевая" оппозиция пошла для того, чтобы, в случае, если Конституционный суд признает нелегитимным указ Виктора Ющенко о досрочных выборах, у президента было основание подписать новый указ о прекращении деятельности Верховной Рады.

"В случае, если треть состава Верховной Рады, напишет заявления про досрочное сложение депутатских полномочий, президент может написать новый указ в соответствии с новыми основаниями", - пояснил Портнов.

В совокупности у "Нашей Украины" и БЮТ имеется 202 депутатских мандата. Всего в Верховной Раде 425 депутатов.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/115272.html


Как освещает российское ТВ кризис на Украине? Мнения украинских экспертов

18.04.07 17:23

Киев, Апрель 18 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Сегодня Нацсовет по ТВ и радиовещанию Украины заявил, что во время досрочных выборов на Украине может быть ограничено вещание российских телеканалов. Объективно ли российские СМИ освещают политический кризис на Украине? И почему в украинском эфире мало событий российской жизни и политики? Об этом "Новый Регион" спросил украинских экспертов.

Андрей Шевченко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, Блок Юлии Тимошенко:

"Картинкf, которую я вижу по ОРТ и РТР, вызывает очень гнусное впечатление. У меня ощущение, что это четкая однобокая пропагандистская война, и, мне кажется, она только вредит. Я сейчас не говорю о политической стороне медали. Я не хочу сейчас в этом видеть спецоперацию, выяснять, кто кого поддерживает, однако в соответствии с профессиональными стандартами эта картинка расходится с представлениями о балансе и о точности и достоверности информации.

В то же время, российская ситуация на Украине освещается достаточно фрагментарно. Украинские телеканалы не имеют своих корреспондентов в Москве, в редких исключениях. Украинская пресса о российских новостях пишет из вторичных источников. Это профессиональная проблема. Один плюс, который есть в украинских новостях, это то, что уже два года они работают в безцензурном режиме. Они не работают в режиме пропаганды. У журналистов есть возможность рассказывать и о ситуации в Украине, и о ситуации в России так, как им велит журналистская совесть, а не топ-менеджер канала или человек из администрации президента в Киеве или Москве".

Ирина Кармелюк, заместитель руководителя пресс-службы аппарата Верховной Рады:

"Российский эфир искажает ситуацию в Украине так, как это было и два года назад во время "оранжевой" революции. Не являясь сторонником левых или правых сил, я считаю, что должна была быть дана возможность всем силам высказать свою точку зрения. Почему так происходит? Россия отстаивает свои интересы при помощи определенных политических сил в Украине.

У нас намного шире представлены все точки зрения нашего общества, и дается возможность высказаться как оппозиции, так и членам правящей коалиции. В России происходит регулирование информационного пространства. Это нас на самом деле очень сильно огорчает. На самом деле Россия должна показывать пример демократического общества. И последние события, которые произошли недавно в Санкт-Петербурге и Москве по разгону демонстрации, к счастью или несчастью, мы увидели все эти новости. Но, тем не менее, то, что свобода слова и свобода высказывания своего мнения в виде демонстрации свободного волеизъявления прекращается с помощью сил ОМОН, это очень плохое явление в России".

Дмитрий Котляр, советник главы Секретариата президента Украины:

"В большинстве своем кризис освещается необъективно. Последние два года, по-моему, однозначно освещение, особенно на телевидении, особенно на государственных каналах, крайне необъективно. В России СМИ - это инструмент государственной политики. Это все равно, что орган государственной власти, как средство пропаганды.

Российская ситуация на Украине практически не освещается, потому что столько всего происходит в Украине, что уже не интересно становится то, что происходит в других странах. И это плохо, потому что надо всегда знать, что происходит у соседей. Сейчас освещение минимальное, поэтому его оценивать сложно".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/115269.html


На Украине могут запретить вещание российских телеканалов

18.04.07 16:37

Киев, Апрель 18 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Украина может ограничить вещание на своей территории российских телеканалов, если они будут вмешиваться в избирательную кампанию во время досрочных парламентских выборов. Об этом корреспонденту "Нового Региона" заявил глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко.

По его словам российские телеканалы необъективно освещают политический кризис на Украине, однако, согласно законодательству, применить санкции к иностранным СМИ на Украине возможно только во время избирательной кампании.

"По закону мы можем на них повлиять только во время выборов", - сказал Шевченко.

"Избирательное законодательство дает нам право, причем очень короткое право, даже в суд не обращаться, а просто прекращать вещание, если происходит вмешательство в избирательную ситуацию", - добавил он.

При этом Шевченко пояснил, что повлиять на спутниковое телевидение Нацсовет не может, однако, при необходимости, может вмешаться в формирование сети вещания кабельного телевидения.

Как сообщал "Новый Регион", ранее представитель "Нашей Украины" депутат Ольга Герасимюк заявляла, что российские телеканалы искажают информацию о событиях на Украине и провоцируют противостояние между западными и восточными областями страны.

Российский оппозиционный журналист Евгений Киселев вчера опубликовал статью в украинской газете "Дело", где призвал граждан Украины не смотреть государственное телевидение России, которое, по мнению Киселева, по указанию Кремля искажает события в бывшей советской республике.

Ссылка по теме:

Как освещает российское ТВ кризис на Украине? Мнения украинских экспертов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/115258.html


В период матча "Спартак" - "Зенит" более 2 тысяч милиционеров будут охранять общественный порядок

18.04.07 16:31

Москва, Апрель 18 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Московское ГУВД выделит более 2 тысяч милиционеров для охраны общественного порядка в период проведения футбольного матча между командами "Спартак" и "Зенит". По данным пресс-службы ГУВД по городу Москве, на матч уже напечатали 61 тысячу билетных программ.

Для координации действий милиции и администрации стадиона "Лужники" во время матча будет создан специальный оперативный штаб. Его возглавит временно исполняющий должность командира ОМОН ГУВД по городу Москве полковник милиции Вячеслав Хаустов.

На стадионе "Лужники" и прилегающих к нему территориях в числе 2 тысяч оперативников будут работать 20 кинологов, 160 сотрудников ОМОНа, 32 человека службы ГИБДД.

Более 600 милиционеров будут обеспечивать общественный порядок на центральных и привокзальных площадях города.

Напоминаем, что 4 апреля в Санкт-Петербурге перед кубковым матчем "Спартак" - "Зенит" милиция произвела массовые задержания московских болельщиков обеих команд.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/115257.html


Миронов назвал "перебором" действия милиции на "Марше несогласных"

18.04.07 16:23

Москва, Апрель 18 (Новый Регион, Андрей Романов) - Спустя три дня после скандального "Марша несогласных", когда в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны и избиты не только сотни участников акции, но и обычные граждане, спикер Совфеда прокомментировал случившееся. Он назвал действия правоохранительных органов "перебором". "Под горячую руку попали и невинные люди, а это никуда не годится", - сказал Миронов.

Спикер СФ уверен, что таким образом "вольно или невольно делается реклама горстке людей, которые отрабатывают иностранные гранты".

По мнению Миронова, участники марша не являются реальной оппозицией действующей власти и не находят отклика у народа. "Надо создать некий Гайд-парк. Пусть они там говорят и спорят - все равно их вряд ли кто поймет и услышит, поскольку большинство россиян придерживаются другой точки зрения", - считает спикер СовФеда.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/115255.html


Кто отдал приказ ОМОНу избивать "несогласных" в Москве и Питере - опрос экспертов

18.04.07 16:16

Москва, Апрель 18 (Новый Регион, Татьяна Красногорова, Елизавета Громыко) - Фото и видеокадры, на которых озверевшие сотрудники ОМОН избивают демонстрантов "Марша несогласных" и случайных прохожих, обошли весь мир. Правозащитники в один голос утверждают, что всех сотрудников милиции, принимавших участие в разгоне шествий, можно смело привлекать к уголовной ответственности как минимум по статье "Хулиганство", как максимум - за "Нанесение тяжких телесных повреждений".

Сотрудник Тверского ОВД Москвы на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Нового Региона", что в избиениях "другороссов" принимали участие исключительно иногородние стражи правопорядка. "Ни один московский милиционер в этой спецоперации задействован не был", - сказал собеседник агентства. Приезжие правоохранители, которым объявили, что на "Марш" соберутся "наиболее наглые" представители нелюбимого в провинции московского населения, были рады стараться. Демонстрации были разогнаны, участники подавлены, побиты и доставлены в отделения милиции.

Корреспонденты "Нового Региона" провели опрос экспертов с целью выяснить: на каком уровне власти был отдан приказ о разгоне демонстрантов с применением силы. И какую цель при этом преследовали авторы приказа?

Депутат Мосгордумы (фракция "Яблоко") Сергей Митрохин:

"Я могу сказать совершенно точно, что указание разгонять "Марш несогласных" дали городские власти. Цель ОМОНа была слепо выполнить указания. В этот раз ОМОН был загнан в такую ситуацию, когда ему больше ничего не оставалось делать, как использовать дубинку. Постоянные указания со стороны начальства приводят ОМОН в состояние нервозности. Тогда он перестает что-то соображать и превращается в обезумевшую толпу экипированных людей.

Я не думаю, что ОМОНу был определенный приказ: "Бейте сильнее!". Просто ОМОН был поставлен в такие условия, когда мог вести себя только подобным образом".

Депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Алексей Митрофанов:

"Я не был на "Маршах несогласных" и мне трудно оценивать степень жесткости ОМОНа. Однако почему мы должны удивляться его поведению? ОМОН ведет себя жестко во всех странах. Назовите мне страну, где существует доброе отношение к демонстрантам несанкционированных маршей и шествий? Полиция нигде мягкой не бывает.

Команда действовать подобным образом, скорее всего, была. Но разве они должны были спокойно смотреть на нарушение закона? Был несанкционированный митинг, и люди исполнили свою задачу. Разве участники "Марша несогласных" не знали, что их ждет? Они, что, удивлены?

А посмотрите, каким образом милиция разгоняла демонстрантов в Дании или в Париже. У нас еще были цветочки. Но во Франции никто не говорит, что демократия в стране разваливается на глазах.

Идет политическая борьба, организаторы марша нуждались в подобной реакции со стороны ОМОНа. Почему Гарри Каспаров, например, когда его задерживали, вдруг стал говорить на английском языке. Потому что позже этот эпизод показал канал BBC.

Я не согласен, что на "Марше несогласных" произошло ЧП. Никакого массового обсуждения этой темы и возмущения со стороны общественности я не заметил. Сегодня на заседании Государственной Думы этот вопрос поднял только один Рыжков и его правые депутаты".

Депутат Госдумы (фракция КПРФ) Нина Останина:

"Безусловно, руки этого приказа растут из администрации президента России. Я не поддерживаю ни Касьянова, ни Каспарова, ни Лимонова. Участники Марша оказались заложниками их идей. Однако мне очень печально, что такое происходит в нашей стране.

Власти хотят запугать людей, чтобы они не имели дело с оппозицией. Для профилактики, это всем упреждение на будущее. Праздник 1 мая, например, всегда вызывает устойчивые негативные чувства со стороны федеральной власти. Даже праздник переименовали.

Накануне выборов президента России ситуация в Кремле все более обостряется. Региональные выборы показали, что партия "Единая Россия" не так уж сильна. Их административный ресурс оказался на пределе. Вторая партия власти "Справедливая Россия" также не оправдывает надежд. Поэтому в ближайшее время Кремль может принимать самые неожиданные решения".

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

"Приказы действовать как можно жестче по отношению демонстрантов "Марша несогласных" раздавались на уровне министерства внутренних дел России и ФСБ. Безусловно, этот приказ было согласован с Владимиром Путиным. Однако нельзя говорить о том, что президент был его инициатором. Приказ преподносился Путину как абсолютная необходимость с целью пресечь "Марш несогласных" на корню. Но политическую ответственность за неправомерные действия ОМОНа придется нести Владимиру Путину. Ему не удастся отговориться, что не он принимал это решение.

У этого приказа были две цели. Первая - изначально запугать организаторов шествия и его участников. Особенно его потенциальных участников, которые пришли просто посмотреть. В результате они были избиты и задержаны наравне с другими. Я думаю, что эта цель не была достигнута. Напугать участников марша не удалось. Напротив, благодаря жестким методам работы властей круг людей, симпатизирующих несогласным, расширился.

Вместе с тем, своими действиями милиция дала Касьянову, Лимонову и Каспарову предупреждение, что в следующий раз им могут предъявить обвинение в экстремизме и организации массовых беспорядков.

Помимо этого одним из основных мотивов стал мотив больших денег. Борьба с "несогласными" - это сегодня большой бизнес. Поэтому люди, которые непосредственно принимали решение о разгоне участников демонстрации, руководствовались в первую очередь своими бизнес-интересами".

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий:

"Тут даже приказ не нужен. Строго сказать, если участникам "Марша несогласных" не дали разрешения пройти по заявленному маршруту, это равнозначно для ОМОНа указанию перейти к жестким действиям. ОМОН не разгоняет несанкционированные марши, только если получит указание этого не делать. Когда власти запрещают тот или иной митинг, подразумевается, что его будут разгонять. На "Марше несогласных" рядом с ОМОНом стояло много начальников, в том числе гражданских. Они могли в любой момент прекратить это, но не сочли нужным. ОМОН действовал на автомате.

В равнозначной правовой ситуации в Англии или Германии произошла бы та же самая ситуация. Проблема заключается лишь в том, что в этих странах никому в голову не придет запрещать шествие из полторы тысячи человек. Не будь этого разгона, их бы никто не заметил.

Сейчас в России крутится много денег. Власть сейчас из всех сил будет раздувать оранжевую угрозу. Ей нужна борьба с оппозицией, поскольку это хорошая возможность украсть как можно больше денег из фондов.

Если бы не было ни Каспарова, ни Лимонова, ни Касьянова, посмотрите, какая трагедия была бы для наших политтехнологов и пропагандистов. Даже для ОМОНа, который не получил бы нового обмундирования, техники и премиальных. Это была бы просто катастрофа! Люди бы обнищали".

Депутат Госдумы, руководитель Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин:

"Я вам один пример приведу: вот 4-го ноября прошлого года оргкомитет "Русского марша" требовал хоть что-нибудь предоставить в качестве либо маршрута, либо просто площади - места для проведения нашего мероприятия, нам вообще ничего не было предоставлено. Т.е. не только идти нельзя было, стоять, сидеть, возникать, просто голос подавать. Тогда очевидно совершенно, что "Русский марш" добился того, что он состоялся, на чужой площадке, но всё же он прошел. В этот раз "Другой России" предложили место такое же, извините, дерьмовое, как и нам: нам предложили Болотную площадь, им предложили Тургеневскую, и в принципе разрешение получили все. Но они же полезли в бутылку, они же полезли на Пушкинскую площадь, ну и поэтому получили по голове. Причем, не лидеры получили, а получили просто мирные несчастные граждане, которые были призваны лидерами на данное мероприятие. Я сужу о неадекватности поведения обеих сторон: конечно, ОМОН просто зверствует и ведет себя неприлично. ОМО Н получил команду от руководителя всей операции, от высшего милицейского начальства. Милицейское начальство, очевидно совершенно, получило карт-бланш со стороны Кремля, где рассматриваются "оранжевые угрозы" как чуть ли приближающуюся комету, которая может ударить по планете Земля. В этой амёбе они разглядели какого-то слона. С другой стороны, конечно, я считаю провокаторами всех лидеров "Другой России" - они прекрасно знали, на что идут, но при этом сделали все сознательно. Им нужна была реклама через насилие, они ее получили. Поэтому либо Кремль действует вместе с "Другой Россией", раскручивая Касьянова в качестве кандидата в президенты, способного побить преемников, возможно, это заговор. Но этот вариант я отношу скорее к области конспирологии. Второй вариант - обычная человеческая глупость: действительно перепугались всех этих "оранжевых" вместе взятых, и теперь любую уличную активность рассматривают как угрозу в свою сторону.

У нас в ноябре задержали 2000 человек за переход улицы в неположенном месте, а здесь задержали 2-3 сотни, но шуму-то больше. А почему шуму больше? Потому что мы-то страшнее для власти. Они-то не такие страшные. Электоральный ресурс Касяьянова, Каспарова, Лимонова вместе взятых - ну я не знаю, в пределах пяти процентов".

Независимый депутат Николай Курьянович:

"Давайте без указания фамилий, я думаю "там" люди сами в состоянии сделать выводы, но приказ шел с самого верха - представители правоохранительных органов были согнаны не менее чем из 15 субъектов Федерации. Это уже становится дурной традицией - не меньшее количество милиции участвовало в "Русском марше" 4 ноября, охраняя общественный порядок. Эти меры были неадекватны с их стороны и чрезмерны. Страшно представить какое количество наших с вами бюджетных денег, вычленяемых как налоги, были потрачены на эту войсковую, а то и армейскую спецоперацию.

Цель их - деморализовать всех несогласных, вне зависимости от их политических убеждений, деморализовать народ, психологически подавить, что это будет жестко пресекаться, наказываться. Этот черный пиар "другороссов" свидетельствует об их политической близорукости и безграмотности. Власть очень боится за свою будущность, поэтому она пытается в зародыше всё это пресечь".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/115253.html


При взрыве мотоцикла в Москве погиб директор фирмы: возбуждено уголовное дело

18.04.07 15:56

Москва, Апрель 18 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Прокуратурой Центрального административного округа Москвы возбуждено уголовное дело по факту взрыва, который произошел сегодня в 11:55 у входа в офис ООО "Благвест", расположенного по адресу: Шмитовский проезд, дом 1/3. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, дело возбуждено по п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом) и по ч.1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

По предварительным данным, сработало взрывное устройство мощностью до 500 грамм в тротиловом эквиваленте, которое было заложено в припаркованный в непосредственной близости мотоцикл.

В результате взрыва погиб руководитель ООО "Благвест". Четверо пострадавших с повреждениями различной степени тяжести в настоящий момент находятся в столичных больницах.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, проводятся необходимые следственные действия.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/115245.html


В Москве граждане Беларуси и Мордовии сошлись стенка на стенку

18.04.07 15:53

Москва, Апрель 18 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Накануне в Москве массовую драку устроили граждане Беларуси и Мордовии. По данным пресс-службы ГУВД по городу Москве, ночью около солнцевского автомобильного рынка граждане Республики Беларусь и Республики Мордовии сошлись стенка на стенку. Все участники драки были в нетрезвом состоянии и причину конфликта не помнят.

В результате рукопашной борьбы пострадал 22-летний молодой человек, который в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение Боткинской больницы. Кроме того, оперативники задержали двоих мужчин, которые проживали в Москве в течение месяца без регистрации.

По факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/115243.html


Миронов: На идею продлить срок правления президента РФ я не получил ни одного отрицательного ответа

18.04.07 15:47

Москва, Апрель 18 (Новый Регион, Андрей Романов) - Инициативу спикера Совефеда Сергея Миронова о продлении президентских полномочий поддерживают в 9 регионах. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сегодня сам председатель СФ.

"У меня есть информация по девяти регионам, что там принято положительное решение в принципе. В трех субъектах РФ поддержали полностью, в шести - также поддержали, но пока не прислали официального подтверждения. Но главное одно - пока я не получил ни одного отрицательного ответа", - заявил сегодня Миронов журналистам.

Первым инициативу спикера поддержал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, рассказал Миронов. Он отметил также, что некоторые председатели Заксобраний выступили против таких инициатив, при этом большинство из них были из "Единой России".

"Думаю, что для руководителей "Единой России" должно быть небезынтересно то исследование, которое показывает, о чем думает и чего хочет народ российский. В этой связи известное заявление руководства "Единой России" показывает, что страшно далеки они от народа", - сказал Миронов.

При этом спикер Совфеда отметил, что согласно исследованию ВЦИОМа 69% россиян поддерживают инициативу по изменению Конституции и продлении срока президентского правления.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/115237.html


Все публикации за 18.04.07

Выпуск N 1357, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное