Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Умер великий актер Кирилл Лавров


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 27 апреля 2007 г., 11:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
27.04.07 11:30, N 1397

Умер великий актер Кирилл Лавров

27.04.07 11:08

Санкт-Петербург, Апрель 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Ушел из жизни художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова, народный артист Кирилл Лавров.

Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом сообщил в пятницу Союз театральных деятелей. Лавров скончался в пятницу в Петербурге на 82-м году жизни.

Кирилл Юрьевич Лавров родился в 1925 году в Киеве, в семье известного актера Юрия Сергеевича Лаврова. В детстве он не помышлял о сцене, а мечтал об авиации.

В 1943 году 17-летним ушел добровольцем в армию, однако попал не на фронт, а в Астраханское военно-авиационное училище, которое базировалось в Усть-Каменогорске. Лавров учился там до конца войны, затем служил военным авиатехником на Курильских островах. Там же впервые попробовал себя на самодеятельной сцене.

Демобилизовавшись в 1950 году, вернулся к родителям в Киев, где его взяли статистом в театр имени Леси Украинки. На этой сцене он приобрел первую популярность, переиграв за пять лет множество разных ролей.

Но когда режиссер Константин Хохлов, назначенный в 1955 году главным в Большой драматический театр, пригласил Лаврова с собой в Ленинград, он согласился без раздумий. Первой его ролью в БДТ стал Викентьев в спектакле "Обрыв" по роману Ивана Гончарова.

В 1956 году в театр пришел Георгий Александрович Товстоногов. Он начал с того, что уволил едва ли не половину труппы. Лавров, не дожидаясь, сам подал заявление об уходе. Товстоногов уговорил его забрать заявление. Для Лаврова и для театра началось счастливое время, которое длилось более трех десятков лет.

После смерти Товстоногова в 1989 году труппа избрала Лаврова художественным руководителем театра. Ныне БДТ имени Товстоногова - один из признанных лидеров российского театра, а сам Кирилл Лавров по-прежнему входит в число первых звезд, хотя на сцену в новых ролях выходит не часто, пишет Страна.ру.

Одна из последних значительных его театральных работ - роль 70-летнего господина Матгиса Клаузена в спектакле "Перед заходом солнца" Гаутмана, где он пронзительно сыграл последнюю любовь старого человека.

Самыми известными из созданных на театральной сцене ролей стали Молчалин ("Горе от ума" А.С.Грибоедова), Соленый ("Три сестры" А.П.Чехова), Городничий ("Ревизор" Н.В.Гоголя), Астров ("Дядя Ваня" А.П.Чехова).

В кино начал сниматься с 1956 года, но решающим для актера стал 1964 год, когда режиссер А.Столпер пригласил Лаврова на роль Синцова в "Живых и мертвых" по одноименному роману К.Симонова. Через пять лет последует продолжение - "Возмездие".

Запомнился зрителям и Алексей Лапин из ленты "Верьте мне, люди" (1965). В 1969 году выходит фильм И.Пырьева "Братья Карамазовы", где Лавров блистательно сыграл Ивана Карамазова. Потом последовала новая этапная роль актера - Андрей Башкирцев из фильма "Укрощение огня" (1972) Д.Храбровицкого.

Потом были роли у Э.Лотяну (граф Карнеев, "Мой ласковый и нежный зверь"), у И.Авербаха (Гладышев, "Объяснение в любви"), у Г.Шпаликова (Виктор, "Долгая счастливая жизнь"). Запомнился Лавров и в исторических лентах - Болингброк в телефильме "Стакан воды" (1979), Ярослав Мудрый в "Ярославне - королеве Франции" (1979).

Не раз актер исполнял в кино и на телевидении роль Ленина ("20 декабря" (1981), "Доверие" (1976)). После того как Лавров блестяще сыграл Ленина, ему даже запретили сниматься в роли Николая II.

Свое 80-летие Кирилл Лавров встречал, снимаясь в роли Понтия Пилата в экранизации романа "Мастер и Маргарита" (режиссер - В.Бортко). В театре Кирилл Лавров сыграл с блестящими "товстоноговцами" Зинаидой Шарко, Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили пьесу "Квартет" Р.Харвуда.

Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, Герой Социалистического Труда, он неоднократно избирался депутатом Верховного совета СССР, был народным депутатом в 1989-1991 гг. от Союза театральных деятелей СССР.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. В последние годы не раз удостаивался кино- и театральных наград "За честь и достоинство".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/116924.html


Объявлен состав сборной России на чемпионат мира по хоккею (СПИСОК)

27.04.07 10:40

Москва, Апрель 27 (Новый Регион, Иван Смирнов) - В московском Ледовом дворце на Ходынке главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков объявил состав команды на чемпионат мира, который стартует в Москве 27 апреля.

В окончательную заявку не попали три хоккеиста, ранее работавшие вместе с командой - голкипер Константин Барулин, защитник Константин Корнеев и нападающий Сергей Мозякин.

Говоря об этих трех хоккеистах, Быков подчеркнул, что "они - запасные игроки". "В случае необходимости мы их внесем в заявку, но 100-процентных гарантий этого мы не можем дать, о чем и поставили их в известность", - сказал главный тренер команды.

Быков затруднился ответить на вопрос, будет ли тройка запасных проживать вместе со всей командой во время чемпионата мира, но при этом высказал пожелание, чтобы они проводили как можно больше времени со своими товарищами по сборной.

Наставник российской сборной также дал понять, что тренерский штаб будет до последнего ждать кого-нибудь (Евгения Набокова или Илью Брызгалова) из российских голкиперов, чьи клубы продолжают борьбу за Кубок Стэнли в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Что касается полевых игроков из НХЛ, то Быков также не исключил возможности, что кто-то из них сможет усилить команду.

Рассуждая о заявленных в состав сборной России голкиперах, Быков признался, что он пока не готов назвать первого номера сборной. "И Саша Еременко, и Вася Кошечкин по-своему хороши: у них есть свой стиль и свои сильные стороны, поэтому назвать основного вратаря я не могу. Но могу сказать, что на чемпионате сыграют оба", - пообещал Быков.

По его словам, тренерский штаб сборной еще не определился и с капитаном команды. Наставник сборной сообщил, что решение об этом будет принято в четверг вечером, причем последнее слово в этом вопросе будет за тренерами, а не за самими хоккеистами. "Не все игроки прошли с нами всю подготовку, - объяснил это Быков, пообещав, - мы постараемся сделать правильный выбор".

Состав сборной России на чемпионат мира:

Вратари: Василий Кошечкин ("Лада", Тольятти), Александр Еременко ("Ак Барс", Казань);

защитники: Андрей Марков ("Монреаль Канадиенс"), Сергей Гончар ("Питтсбург Пингвинз"), Илья Никулин, Виталий Прошкин (оба - "Ак Барс"), Алексей Емелин, Максим Кондратьев (оба - "Лада"), Виталий Атюшов ("Металлург", Магнитогорск), Денис Гребешков ("Локомотив", Ярославль); нападающие: Александр Овечкин ("Вашингтон Кэпиталз"), Евгений Малкин ("Питтсбург Пингвинз"), Александр Фролов ("Лос-Анжелес Кингз"), Илья Ковальчук ("Атланта Трэшерз"), Александр Радулов ("Нэшвилл Предаторз"), Алексей Морозов, Сергей Зиновьев, Данис Зарипов (все - "Ак Барс"), Петр Счастливый ("Химик"), Александр Харитонов ("Динамо", Москва), Николай Кулемин ("Металлург" Мг), Иван Непряев ("Локомотив").

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/116915.html


В Подмосковье у азербайджанца нашли более 5 килограмм марихуаны

27.04.07 10:18

Москва, Апрель 27 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В Подмосковье у азербайджанца нашли более 5 килограмм марихуаны. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД по Московской области, в ночь на 26 апреля инспекторы ДПС остановили для осмотра машину марки ВАЗ 21-140 под управлением гражданина Азербайджана.

При осмотре автомобиля инспекторы обнаружили в переднем правом крыле машины 4 пакета с марихуаной. В заднем правом угле - 2 пакета, в заднем левом угле еще 3 пакета с этим наркотиком.

Кроме того, в салоне автомобиля была найдена пачка папирос "Беломор", начиненная марихуаной.

Общий вес наркотика составил 5 килограмм 400 грамм. Для дальнейшего расследования гражданин Азербайджана передан в УФСКН РФ по Московской области.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/116907.html


Москва - столица фонтанов

27.04.07 10:12

Москва, Апрель 27 (Новый Регион, Арина Морокова) - В столице в пятницу открывается сезон фонтанов. Водная феерия будет состоять из почти 300 композиций, которые подарят москвичам и гостям столицы прохладу в жаркие дни, вплоть до октября. Как сообщил руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артур Кескинов, пуск городских фонтанов будет произведен на Поклонной горе, где расположен один из самых популярных среди горожан фонтанных комплексов.
Старт запуску даст мэр Москвы Юрий Лужков. "Церемония открытия сезона будет посвящена 50-летию Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве "Цвета московской радуги", - отметил Кескинов ИТАР-ТАСС, добавив, что по команде мэра одновременно заработают фонтаны во всем городе, в частности, на Манежной площади, в Парке имени Горького, на площади у Большого театра, а также новый фонтан в сквере на площади Рижского вокзала.
Для каждого фонтана утвержден свой график работы - нек оторые, в частности, комплекс на Манежной площади, фонтан "Похищение Европы" напротив Киевского вокзала будут работать круглосуточно.
Другие фонтаны, например, на Театральной и Пушкинской площадях, будут включать ежедневно с 08:00 до 23:00, а по праздникам и выходным - до полуночи. По данным Кескинова, в ближайшие два года в столице появится около десяти новых фонтанов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/116903.html


Бронзового солдата убрали из центра Таллина

27.04.07 09:49

Таллин, Апрель 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Памятник советскому Воину-освободителю - Бронзовый солдат, стоявший в сквере Тынисмяги в центре Таллина, в ночь на пятницу был демонтирован. Об этом, как передает корреспондент "Нового Региона", сообщает пресс-служба правительства Эстонии. Монумент вывезен из центра города на военное кладбище Сиселинна и находится под усиленной охраной полиции.

Решение о срочном демонтаже памятника, говорится в сообщении пресс-службы, было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии, состоявшемся в ночь на 27 апреля.

"Целью незамедлительного переноса является предотвращение дальнейших грубых нарушений общественного порядка, угрожающих жизни и здоровью жителей", - говорится в сообщении правительства.

Пресс-служба правительства Эстонии привела уточненные данные о пострадавших в массовых беспорядках. По имеющимся сведениям, "пострадали 44 вандала и 13 полицейских". "У большинства участников актов вандализма резаные раны, вызванные битьем окон", говорится в сообщении.

"В ходе потасовок между участниками беспорядков один из них, Олег, ранил Дмитрия ножом. Впоследствии Дмитрий скончался", - цитирует "Интерфакс" пресс-службу правительства.

Также сообщается, что на городских улицах были повреждены не менее 13 автомобилей. Ущерб, причиненный в результате разгрома магазинов, пока не оценен.

По состоянию на утро пятницы, ситуация в Таллине полностью контролируется властями. Для предотвращения повторения массовых беспорядков в город будут направлены дополнительные силы полиции.

Напомним, что в массовых беспорядках произошедших в Таллине в четверг после того, как стало известно о начале раскопок на месте захоронения останков советских воинов у Бронзового солдата, принимали участие, по разным данным, от 2 до 3 тысяч человек. Для разгона демонстрантов полиция применила весь набор спецсредств: водометы, шумовые и световые гранаты, слезоточивый газ и дубинки. Полностью взять ситуацию на улицах города под контроль властям удалось лишь к 03:00 пятницы по местному времени (04:00 мск).

Ссылка по теме:

Защитников Бронзового солдата разогнали водометом, гранатами и дубинками: 44 пострадавших, 300 задержанных (ФОТО) >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/116891.html


Защитников Бронзового солдата разогнали водометом, гранатами и дубинками: 44 пострадавших, 300 задержанных (ФОТО)

27.04.07 08:54

Рига, Апрель 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Эстонская полиция в связи с беспорядками, царившими в Таллине в четверг вечером и в ночь на пятницу, задержала более 300 человек. Об этом сообщила пресс-секретарь Северной префектуры полиции Юлия Гаранжа. По ее словам, в отношении лиц, доставленных в полицию до 21:15 часа (22:15 по московскому времени), будет начато расследование о проступке. В отношении доставленных позже - уголовное расследование по факту грубого нарушения общественного порядка.

В ходе беспорядков пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Для выяснения обстоятельств гибели мужчины Центральная криминальная полиция начала уголовное расследование, передает "Интерфакс". Следствием руководит Северная окружная прокуратура.

Медицинская помощь была оказана 13 полицейским, один из них госпитализирован.

Как сообщил в своем выступлении по Эстонскому телевидению министр внутренних дел Юрий Пихл, в настоящее время ситуация взята под контроль. Для этого полиции неоднократно пришлось применять спецсредства, в том числе световые, шумовые, слезоточивый газ и водомет.

Ночью мэр Таллина Эдгар Сависаар провел экстренное заседание городской управы в связи с беспорядками в городе. Однако и самому городскому голове с трудом удалось прибыть в мэрию. По дороге бушующей толпой на его машине были разбиты зеркала.

Около трех часов ночи (4:00 мск) ситуация была окончательно взята под контроль. Повсюду видны полицейские, участвующие в операции "Сеть" по задержанию участников беспорядков. Сами протестующие больше не встречаются. Центр города напоминает послевоенное время. Особенно пострадали дома по Пярнускому шоссе: разбиты витрины и окна зданий, по улице раскиданы мусор и вещи, которые бросили мародеры, передает интернет-издание Postimees. Пострадали здания и на соседних с Пярнуским шоссе улицах - на улице Татарии разгромлен бар Woodstock. В Старом городе пострадал перекресток улиц Суур и Вяйке-Карья, где разбито множество витрин. Полиция зафиксировала в городе 99 объектов (здания, магазины, киоски, окна и прочие), пострадавших от действий вандалов.

Беспорядки начались в четверг вечером, когда полиция попыталась разогнать протестующих, в основном русскоязычных жителей, против планов правительства провести раскопки Братской могилы советских солдат в центре города на холме Тынисмяги. Как сообщалось ранее, в ночь на четверг начались подготовительные работы по проведению раскопок на месте Братской могилы. Как сообщил в четверг министр обороны Яак Аавиксоо, там могут быть захоронены 12-14 советских солдат, погибших осенью 1944 года в ходе освобождения Таллина от фашистов. Как заявил министр ранее, после раскопок и идентификации останки скорее всего будут перезахоронены на Военном кладбище, куда будет перенесен и Бронзовый солдат.

Толпа по разным подсчетам от тысячи до нескольких тысяч человек по улице Тынисмяги спустилась к кинотеатру "Космос" и оттуда направилась к центру города. По дороге, в знак протеста, они били стекла в витринах магазинов. Были также сорваны провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков. Прямо на тротуарах горели уличные костры.

Куча мусора была вывалена у здания, где располагается штаб квартира партии Реформ, председатель которой премьер-министр Андрус Ансип является инициатором раскопок на Братской могиле и переноса памятника советскому Воину-освободителю. Бутылками и прочим мусором закидан полицейский участок в центре города на Пярнуском шоссе.

Молодежь скандировала лозунги, направленные против премьер-министра страны. "Мы хотим одного - оставьте в покое памятник и перестаньте переиначивать историю", - сказал ИТАР-ТАСС один из участников этой акции протеста.

По данным "Интерфакса", эстонские власти опасаются продолжения беспорядков. Полиция получила информацию о том, что в Таллин на помощь протестующим против переноса захоронений советских воинов собираются приехать люди из северо-восточных районов, где проживает много русскоязычного населения. В связи с этим, на дорогах, ведущих к Таллину с северо-востока, полиция проводит массовую проверку автотранспорта.

Городские власти Таллина в связи с беспорядками ввели полный запрет на продажу алкогольных напитков, сообщает РИА Новости. На экстренном заседании, состоявшемся в мэрии в ночь на пятницу, было решено, что таллинские магазины прекратят торговлю спиртным с 14:00 27 апреля по 2 мая 2007 года.

Мэр Таллина Эдгар Сависаар призвал жителей столицы сохранять спокойствие и напомнил, что в Эстонии сложилась традиция - разрешать противоречия мирным путем. К правительству Эстонии мэрия города обратилась с просьбой "проявить здравомыслие и воздержаться от шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации".

Власти Таллина также выразили сожаление, что правительство страны, не проинформировало их о начале операции по разгону акции защитников Бронзового солдата, что привело к хаосу в движении городского транспорта.

Использованы фото с сайта интернет-издания Postimees.


В Таллине бесчинствуют мародеры


Протестующие жгут костры на тротуарах

В Таллине разграблены десятки магазинов

Молодежь громит магазины и кафе

Полиция задержала более 300 человек

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/116870.html


Китайцы дали премию организатору "Марша несогласных"

27.04.07 08:45

Нижний Новгород, Апрель 27 (Новый Регион, Ольга Громова) - Писатель Захар Прилепин стал лауреатом Всекитайской Международной Литературной премии "Лучшая иностранная книга 2006-го года".

На конкурс были выдвинуты романы ведущих российских писателей, но главной награды удостоен роман Захара Прилепина "Санькя", сообщает газета "День литературы". В настоящее время роман Прилепина "Санькя" готовится к изданию в Китае.

Ранее лауреатами китайской международной литературной премии "Лучшая иностранная книга года" становились русские писатели Валентин Распутин, Юрий Поляков, Александр Проханов и Людмила Улицкая, а также ряд известных зарубежных авторов.

Координатор премии, профессор Пекинского университета иностранных языков Чжан Цзинхуа сообщил, что Захар Прилепин стал самым молодым лауреатом в истории этой премии.

Захар Прилепин - дважды финалист премии "Национальный бестселлер", финалист премии "Русский Буккер", лауреат премий "Соколофф-приз", "Вдохнуть Париж", премии "Литературной России", премии "Роман-газеты" в номинации "Открытие", диплом премии "Эврика".

Участник коалиции "Другая Россия", член оргкомитета "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/116864.html


Все публикации за 27.04.07

Выпуск N 1397, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное