Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 13.11.2006

Экономика

Красноярский край достойно представил себя на Российской Национальной выставке в Пекине
13 ноября в Пекине закончила свою работу Российская Национальная выставка, завершающая мероприятия Года России в Китае.
Красноярский край на этой международной выставке был представлен сразу на нескольких стендах. Ведущие предприятия региона представляли свои достижения китайским бизнесменам.
Подводя итоги международного форума, заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов, возглавлявший делегацию края в Пекине, отметил: «Выставочная деятельность подразумевает систематическое участие региона в различных выставках и форумах. Очень важно, что Красноярский край принял участие в Российской национальной выставке в Пекине. Кроме отдельного стенда Красноярского края, на выставке были представлены два ведущих предприятия края: НПО ПМ имени Решетнева и альянс „ЭйрЮнион“. Стоит отметить,
что большой интерес был проявлен к НПО ПМ. Очень важно, что на этой выставке премьер-министр РФ Михаил Фрадков живо прореагировал на участие красноярского завода „Сибтяжмаш“. Сейчас в Китае идет строительство атомной электростанции, и наше предприятие может получить большой заказ на поставку кранов».
Особо Эдхам Акбулатов остановился на участии в выставке альянса «ЭйрЮнион». В рамках Года России в Китае и следующего, 2007-го, который будет годом Китая в России, выход альянса на китайский рынок имеет очень большое значение, в первую очередь, это создание широкой сети перевозок через аэропорт «Красноярск». «Это большое направление, и судя по настрою правительства Китая, я думаю, можно рассчитывать на расширение частоты полетов. В результате этого красноярский аэропорт получит
дополнительных пассажиров, дополнительные рейсы и новый толчок в развитии», — подчеркнул заместитель губернатора. В целом, по мнению Эдхама Акбулатова, мероприятие прошло нормально, а результаты можно будет ожидать после выхода каталога участников Российской национальной выставки и следующих мероприятий, которые будут проходить в нашей стране уже в рамках Года Китая в России.

В 2007 году «ЭйрЮнион» внедрит систему сквозной регистрации пассажиров
Данная система является элементом уникального информационного комплекса авиаобъединения «ЭйрЮнион», которая была внедрена в августе 2006 года. Ее создание завершится к 2007 году. Как отмечают специалисты альянса, за прошедший период действия системы трансфером через аэропорт «Домодедово» воспользовались более 3 тысяч 200 пассажиров.
Кроме этого, специалисты «ЭйрЮнион» готовятся к внедрению технологии сквозной регистрации для пассажиров, летящих стыковочными рейсами через «Домодедово» и «Красноярск». Предполагается, что данная услуга станет доступной уже через полгода. В этом случае пассажиры будут освобождены от необходимости, не только перерегистрировать свой багаж в пункте трансфера, но и самим повторно проходить процедуру регистрации.

Льгота по налогу на имущество дала возможность «КрасЭйр» приобрести новые воздушные суда
В течение 2005—2006 года компания «КрасЭйр» пользовалась льготой по налогу на имущество. Данная льгота позволила приобрести авиакомпании пять воздушных судов — самолет Ту-214, два самолета Ту-204—100, два Ту-154, а также несколько авиадвигателей.
Стоит отметить, что льгота на имущество для компании дает возможность реализовать ранее намеченную программу реновации парка воздушных судов, увеличить количество рабочих мест и консолидировать дополнительные средства в бюджет края.

Предприятия Финляндии презентовали свои возможности
Сегодня в администрации края состоялась презентация ведущих предприятий Финляндии. Присутствующая на презентации министр-советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Финляндии госпожа Сойли Мякеляйнен-Буханист отметила: «Представленные сегодня компании на сегодняшний день являются ведущими в своих отраслях. В этом году значительно увеличились объемы импорта и экспорта между Красноярским краем и Финляндией, а также объемы инвестиций. Надеюсь, что дальнейшее наше сотрудничество будет не менее плодотворным»,
— отметила госпожа Сойли Мякеляйнен-Буханист.
На презентации были представлены такие ведущие компании Финляндии как, «ФинПро», «Векман Стилл», «Мисто Автоматизация», «Орас-вентил», «Индуфор», они представили наиболее развитые отрасли страны — лесопереработка, энергетика, автоматика, машиностроение и инфраструктура. В своем докладе представитель компании «ФинПро» сообщил, что Россия по импорту занимает 1-е место, основными отраслями которого являются — нефтепродукты и древесина.
По экспорту Россия занимает 3-е место, основными направлениями которой являются — химическая и эклектическая промышленность, машиностроение.

Политика

Результаты референдума в Южной Осетии поставили в тупик европейское сообщество
Прошедшие в эти выходные выборы в Южной Осетии закрепляют ее право на статус суверенного государства. Завершилось голосование на президентских выборах и референдуме о независимости Южной Осетии. По информации Центризбиркома, явка значительно превысила 90%. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по предварительным данным за независимость Южной Осетии проголосовало 99% избирателей, за президента — нынешнего главу республики Эдуарда Кокойты — 95%. На территории четырех районов Южной Осетии работали 78 избирательных
участков. Всего были зарегистрированы 55 тысяч избирателей — граждан Южной Осетии.
На днях представители Евросоюза перенесли дату принятия решения по самоопределению Косово на конец января 2007 года. Неторопливость европейских политиков, несомненно, увязывается и с позицией Южной Осетии в отношениях с Грузией и с желанием республики прийти к самоопределению. На настоящий момент после референдума в Сербии юридических прав у Южной Осетии на формирование собственного государства ничуть не меньше, чем у Косово. Международная политика, конечно, не юриспруденция, но и здесь прецедентное право играет
определенную роль. Кроме того, не стоит забывать, что «в очереди» перед Южной Осетией на самоопределение стоят Абхазия и Приднестровье.

Кто: Россия или Америка подпишет акт капитуляции в Ханое?
Россия и Америка вышли на финишную прямую в переговорах по вступлению России в ВТО. Официальный финиш будет дан примерно через полгода, после завершения многосторонних переговоров. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Он отметил, что договоренности стран носят сбалансированный характер, и по всем спорным вопросам странам удалось найти компромиссные решения. Протокол о завершении переговоров между Россией и Америкой будет подписан в рамках саммита АТЭС, который пройдет в Ханое. Документ, подытоживающий
почти 6-летнюю работу русских дипломатов, и череду переговоров с 56 странами, будет подписан Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзен Шваб.
Кто выйдет победителем из войны под названием «Вступление России в ВТО» остается тайной, которая раскроется через полгода. Является ли Вьетнам для Америки символом проигрыша, также остается открытым вопросом.

Власть

Визит в Китай стал первым шагом в реализации проекта международных студенческих отрядов
Во время рабочего визита в Пекин заместитель губернатора Эдхам Акбулатов провел ряд встреч и переговоров с представителями КНР о создании международного студенческого отряда.
Суть предлагаемого краевыми властями проекта — познакомить российских и китайских студентов с организацией производства на ведущих предприятиях Китая и России.
Как сообщил корреспонденту НИА Эдхам Акбулатов, после переговоров с посольством России в КНР была достигнута договоренность о том, что посольство поможет администрации Красноярского края наладить взаимодействие с вузами Китая.
Кроме этого, идет поиск партнеров, которые в одностороннем порядке готовы принять студентов края.
По итогам работы в Пекине на имя Чрезвычайного и полномочного посла РФ Сергея Разова будет направлено официальное письмо, в котором подробно должны быть обозначены предложения краевых властей, возможные сроки международного студенческого обмена, сферы экономики, варианты финансового обеспечения проекта.

Будет ли дан старт развитию экстремальных видов спорта в Красноярском крае?
В эти дни в краевой администрации и в Законодательном Собрании идет завершающая работа по подготовке консолидированного бюджета-2007. Краевые власти вносят свои предложения по формированию статей расходов. В финансовом документе на будущий год особое внимание уделяется социальному направлению. В него может войти и выделение средств на развитие экстремального спорта в Красноярске. Об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на встрече с молодыми активистами различных общественных движений.
Представители федерации экстремального спорта представили губернатору свою программу развития этого спортивного направления, которое все больше и больше становится популярным среди молодежи. В представленную программу входит участие красноярских спортсменов в межрегиональных соревнованиях, выступления на общественных мероприятиях, а также федерация пообещала оказывать поддержку в создании условий для развития экстремальных видов спорта, заниматься организацией спортивных школ, а также издавать специализированный
журнал и создать сайт.
Выслушав высказанные предложения, Александр Хлопонин отметил: «Готов поддержать эту инициативу и сделать ее краевой целевой программой и выделить на это средства, но для начала важно определить, что относить к экстремальным видам спорта, а также должна быть система контроля. Но для того, чтобы создать краевую программу необходимо, чтобы в крае этими видами спорта занимались минимум три тысячи человек Готовьте проект и, возможно, мы обсудим его еще раз перед новым годом».

Депутаты Горсовета приступили к обсуждению городских целевых программ на 2007 год
На прошедшем совместном заседании комиссий красноярского городского Совета по образованию, молодежной политике, культуре и спорту, а также здравоохранению, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов был рассмотрен ряд городских целевых программ на 2007 год. Вниманию депутатов было предложено рассмотрение программ «Вакцинопрофилактика», «Обеспечение безопасности функционирования муниципальных учреждений здравоохранения», «Обеспечение беспрепятственного передвижения и доступа
инвалидов к объектам социальной инфраструктуры города», «Создание единой информационной образовательной среды», «Развитие дошкольного образования Красноярска».
Депутаты приняли решение вынести проекты программ с учетом поправок на заседание сессии Горсовета. В ближайшее время они также рассмотрят программы «Старшее поколение», «Физическая культура и спорт», «Энергосбережение», «Развитие лифтового хозяйства», «Безопасность-2007», «Развитие молодежной политики», «Подготовка и проведение мероприятий, посвященных 160-летию со дня рождения В.И. Сурикова» и другие.

Советская армия не отдает ни пяди своей земли, разве что с боем
Этот бой в Канске с командованием ракетной части начал депутат Госдумы Игорь Исаков.
Напомним, в начале октября первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов и депутат Государственной думы Игорь Исаков встречались в Канске с командованием ракетной части, в ходе встречи им стало известно, о существующих в городе проблемах с передачей в муниципальную собственность имущества расформированной военной части.
Передача в муниципальную собственность ведомственного жилья осуществляется в соответствии с федеральным стратегическим планом, по которому в четвертом квартале 2007 года ракетное соединение, находящееся в Канске, будет расформировано. В освобожденные квартиры по установленному плану буду переселены жители из ветхого и аварийного жилья. На настоящий момент, в городе насчитывается 600 ветхих домов.
Стоит отметить, что пока администрация Канска ждет, когда освободятся военные площади, для того, чтобы разом поставить их на баланс города, ряд квартир войсковой части распределяется самими военными. Так, военными используются не совсем законные схемы: оформляются фиктивные браки и временные прописки. Об этих фактах в своем обращении к депутату Игорю Исакову сообщил председатель канского городского Совета ветеранов, который попросил депутата разрешить ситуацию. В связи с этим, 3 ноября Игорь Исаков направил
ряд запросов министру обороны России, главному военному прокурору страны и руководителю агентства по управлению федеральным имуществом с просьбой взять ситуацию под контроль и позволить поэтапно передавать городу высвобождающееся имущество части.

Количество маршрутов общественного транспорта в Красноярске сократится, как минимум вдвое
С завтрашнего дня администрация Красноярска в лице департамента транспорта совместно с Красноярским государственным техническим университетом начнет проводить мониторинг пассажиропотока в городе. По словам заместителя главы Красноярска, начальника департамента транспорта Ивана Девяткина, в настоящее время в городе функционирует около 120 маршрутов, 30% из них дублируют друг друга. Озабоченность городской администрации вызывает и большая протяженность некоторых маршрутов — до 45 км.
Мониторинг будет выполняться силами студентов и преподавателей технического университета. Завтра, 14 ноября, обследованию подлежит муниципальный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи). 16, 21 × 23 ноября мониторинг будут проводить в коммерческом транспорте. Основное внимание студентов будет направлено на определение количества пассажиров на том или ином маршруте. В первом квартале 2007 года должны быть обработаны данные и получен план реорганизации маршрутной сети города.
Городские власти планируют повысить безопасность и качество перевозок, сделав маршрутную сеть удобной для горожан, в том числе, убрать до 50% маршрутов, в большинстве своем, дублирующих друг друга.

Сибирский ледовый дворец может стать центром горячих страстей
Накануне стало известно, что в отношении краевого агентства строительства и ЖКХ возбуждено дело по статье «не предоставление информации». Камнем преткновения явился вопрос о том, был ли на самом деле проведен конкурс на строительство Ледового дворца в Красноярске. Дело в том, что антимонопольной службе не были предоставлены проектно-сметные документы о финансовом обосновании строительства и разработки проекта.
Напомним, что в конце октября руководитель агентства строительства и жилищно-коммунальной политики Евгений Диев объявил, что исполнителем работ должна стать фирма ООО «СК Рест». Также уже была определена площадка для строительства — между микрорайонами Северный и Взлетка. Ожидалось, что на строительство ледового дворца из краевого бюджета должно быть выделено около 10 млн. рублей.
Как отметил заместитель руководителя УФАС Олег Харченко, пока еще рано комментировать сложившуюся ситуацию. «Агентство строительства и ЖКХ предоставило всю необходимую информацию Антимонопольной службе в минувшую пятницу», — отметил Олег Харченко. В настоящий момент идет ознакомление специалистов УФАС с документами, поэтому о том кто прав, а кто виноват говорить еще рано.

Словаки, фины, чехи. Кто следующий?
В последнее время Красноярск пользуется особой популярностью среди государств бывшего соцлагеря. На прошлой неделе краевую столицу посетила делегация во главе с президентом Словакии. Сегодня в краевой администрации состоялась встреча с представителями посольства и бизнес-структур Финляндии, а заседание постоянной комиссии Законодательного Собрания по промышленности и жилищно-коммунальной политике посетили представители крупных промышленных предприятий Чехии. Как отметил представитель чешской фирмы KORADO юрист
Карэл Новотна, с юридической точки зрения гостям было интересно принять участие в заседании комиссии законодательной власти.
«Для получения опыта нам было интересно посмотреть, как у вас решаются законотворческие вопросы, в обсуждении которых принимали участие ваши юристы. Принятие ваших законов отличается от нашего тем, что депутатам Красноярского края необходимо увязывать их с федеральными. У нас нет Федерации, а значит, нет проблем с соблюдением соответствия региональных и федеральных законопроектов. Нам в этом отношении легче», — отметил представитель чешской делегации.

Краевые власти, красноярские предприниматели и чешские бизнесмены обсудят вопросы сотрудничества
Завтра представители законодательной и исполнительной власти Красноярского края встретятся с делегацией бизнесменов из Чешской Республики. Со стороны красноярских властей на встрече примут участие председатель постоянной комиссии Заксобрания по промышленности и жилищно-коммунальной политике Виктор Зубарев, заместители губернатора Эдхам Акбулатов и Виталий Бобров.
Как сообщил сегодня журналистам Виктор Зубарев, на встрече будут обсуждаться вопросы сотрудничества между Красноярским краем и Чехией в сфере бизнеса.
«Мы заинтересованы в налаживании отношений с красноярскими предпринимателями, прежде всего в области торговли, лесопереработки, энергетики, машиностроении», — отметил руководитель чешской делегации предприниматель Карэл Новотна.
По словам Виктора Зубарева, в течение завтрашнего дня запланированы посещения шинного завода, ОАО «Красфарма», ОАО «Пикра».

Молодым семьям, проживающим на селе – доступное жилье
Сегодня в Законодательном Собрании Красноярского края депутаты обсудили представленный департаментом сельскохозяйственной политики администрации края проект краевой целевой программы «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности на 2006—2008 годы».
На этот год запланировано, что в программе примут участие 54 семьи, в 2007 и в 2008 годах — по 125 семей. На одиноко проживающего молодого специалиста в программе предусматривается 33 квадратных метра, семье из 2 человек — 42 и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.
Из краевого бюджета на этот год финансирование запланировано в размере более 14 млн. рублей, на будущий год — около 36 млн. рублей и на 2008 год — порядка 39 млн. рублей.
Из федерального бюджета по программе будет привлечено 66 млн. 707 тысяч рублей, в том числе в этом году более 10 млн. рублей, в 2007 году — 27 млн. рублей и около 30 млн. рублей в 2008 году.
Обсудив законопроект, депутаты вынесли его на сессию в первом чтении.

Финансы

Строительство онкологического центра в Норильске планируется завершить в будущем году
На завершение строительства норильского онкологического центра в 2007 году из краевого бюджета будет выделено 39 млн. 145 тысяч рублей. Изначально эта сумма планировалась в гораздо меньших размерах — 15 млн. рублей. Но на прошедшем заседании головной комиссии Заксобрания по финансам и бюджету группа депутатов внесла поправку в проект закона «О краевом бюджете на 2007 год», в соответствии с которой, было принято решение об увеличении суммы.
Сейчас в городе эксплуатируется здание радиологического отделения городской поликлиники, построенное еще в 1938 году, находящееся в полуразрушенном состоянии, а потребность в онкологическом центре достаточно велика, так как количество посещений этого отделения составляет около 3 тысяч человек в год.

Администрация края намерена укрепить сотрудничество с Финляндией
Такой итог встречи сегодня озвучила министр-советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Финляндии госпожа Сойли Мякеляйнен-Буханист после встречи с заместителем губернатора края Сергеем Соколом.
По словам, госпожи Сойли Мякеляйнен-Буханист в этом году между Россией и Финляндией выросли объемы торгово-экономических отношений, они составили 12 млрд. долларов. Также выросли инвестиции, их общая сумма составляет 2 млрд. долларов, в том числе в лесную промышленность — 1 млрд. долларов. «Красноярский край известен Финляндии как промышленный центр России. Предприятия являются крупнейшими в своих отраслях», — отметила министр-советник Финляндии.

Более 3 млн. рублей планируется выделить из городского бюджета в 2007 году на программу информатизации школ
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Красноярске продолжает реализовываться городская целевая программа «Создание единой информационной образовательной среды Красноярска». Как сообщила корреспонденту НИА пресс-секретарь главного управления образования администрации Красноярска Нина Алексеенко, в городе программа «Информатизация» реализуется с 1997 года. 2007 год не станет исключением. На заседании комиссии Красноярского Горсовета был рассмотрен
проект программы «Создание единой информационной образовательной среды Красноярска».
По словам заместителя начальника главного управления образования администрации Красноярска Елены Клюевой, на 2007 год в городском бюджете запланировано 3 млн. 400 тысяч рублей на ее реализацию. На эти средства планируется создание сети дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями, а также проведение фестиваля образовательных идей, детского компьютерного фестиваля, детской конференции «Умник», поставка проекционного оборудования для школ и создание единого информационного образовательного
пространства.
Как сообщила Елена Клюева, в Красноярске проживает 200 детей с ограниченными физическими возможностями с сохранным интеллектом. В краевом центре планируется создание дистанционной школы для детей-инвалидов, аналог которой есть только в Москве. На эти цели Федерация решила выделить дополнительно 5 млн. рублей.

Общество

Профсоюзы края будут отстаивать право на «Красноярское Загорье»
Такое заявление сделала председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов. По его словам, уже несколько лет длится расследование по хищению акций санатория «Красноярское Загорье», контрольный пакет которого должен принадлежать Федерации профсоюзов. Вследствие незаконных действий лиц, личность которых сейчас устанавливает следствие, около 6,4% акций были похищены.
«Сейчас следствие пытается установить лица, задействованные в хищении. Профсоюзы намерены до конца отстаивать свои права на владение контрольным пакетом акций. Мы стараемся не придавать огласке эту ситуацию, чтобы работники спокойно отдыхали», — отметил Олег Исянов.

В Красноярске состоялся праздник спорта, танца и красоты
11—12 ноября Красноярск стал столицей спортивных танцев. В прошедшие выходные во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина проходил международный турнир по спортивным танцам «Огни большого города». Как рассказали организаторы турнира, он проходит на красноярской земле уже 4-й год. Сначала это были региональные игры, потом российские и уже второй год приобрели статус международных. Турнир проходил под патронажем губернатора Красноярского края Александра Хлопонина при поддержке Благотворительного Фонда
Александра Хлопонина. В турнире за 2 дня приняли участие более 600 пар, среди которых и чемпионы мира по танцам. Победителей в 13 номинациях выбирали судьи из Украины, Италии, Литвы, Англии, Словении, Норвегии, а также городов Красноярского края и России.
Присутствующий на церемонии открытия исполняющий обязанности руководителя агентства физкультуры и спорта Красноярского края Олег Аржанников отметил: «Сибирская земля всегда славилась талантами. Сегодня в Красноярске проходит праздник музыки, танца и красоты. Он никого не оставит равнодушным. Турнир „Огни большого города“ — большое знаковое событие».
Победителей определяли в латиноамериканских и европейских танцах. Кроме этого, в рамках турнира состоялось первенство Сибири среди молодёжи, по результатам которого был выстроен рейтинг молодёжных пар Сибири.

В Красноярске планомерно решается вопрос с нехваткой автомобильных стоянок
Как сообщил заместитель главы Красноярска, начальник департамента градостроительства Анатолий Григоренко, в текущем году различным организациям выдан 41 документ на разрешение строительства парковок. Летом планируется начать строительство паркинга на 500 мест за улицей Копылова возле автосалона «Фольксваген», также планируется построить парковки на улицах Молокова и Шахтеров.
По словам Анатолия Григоренко, «через 2—3 года автостоянки в Красноярске будут расти как грибы».

Забота о будущем поколении – это всеобщая задача, считают в «Норникеле»
Решение проблем демографии и воспитания молодого поколения, стало одним из приоритетов социальной политики в крае. В краевом бюджете на 2007 год на реализацию целевых программ «Дети» и «Демография» выделяется около 2 млрд. рублей. Свой вклад в достижение поставленных губернатором целей вносят и представители бизнес-сообщества.
Как отметил в ходе прошедшей в минувшие выходные конференции регионального отделения «Единая Россия» секретарь Норильского отделения партии Игорь Степаненко, в северной столице края к решению этих вопросов активно подключился Заполярный филиал ГМК «Норильский никель», в очередной раз, подтвердив делом, статус социально ответственной компании.
«В настоящее время Заполярный филиал за свой счет ведет реконструкцию трех детских садов, которая позволит частично снять крайне острую проблемы нехватки дошкольных учреждений. Также компания финансирует строительство Ледового дворца- крупного спортивно-оздоровительного комплекса. В „Норникеле“ есть понимание того, что здоровье и воспитание детей, увеличение продолжительности жизни — это всеобщая задача», — отметил представитель партии.

Дирекция по безопасности ТГК-13 – лидер в соревнованиях по волейболу
По информации пресс-службы ОАО «ТГК-13», в рамках первой спартакиады ОАО «ТГК-13» прошли соревнования по волейболу среди всех подразделений компании. Всего в соревнованиях принимало участие 5 команд. Первое место заняла дирекции по безопасности компании. Второе место — команда дирекции по управлению ресурсами, и третью позицию заняла команда руководителей во главе с генеральным директором ТГК-13 Олегом Сальковым.
Соревнования завершатся в декабре, когда в Красноярске соберутся волейбольные команды филиалов генерирующей компании со всего края.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное