Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 15.11.2006

Экономика

Уборка зерновых в крае проведена с приростом
Такой итог хода уборочных работ подвели в агентстве сельского хозяйства администрации края. По данным агентства, на конец октября в районах края всего обмолочено более 953 тыс. га зерновых, прирост к прошлому году составил 7 тыс.га. Лидерами по обработке зерна стали Балахтинский и Канский районы. За этот период намолочено более 1 млн. 800 тыс. тонн, прирост составил 13 тыс. 200 тонн. Наибольшее количество зерна намолочено в Ужурском и Назаровском районах. Всего на уборке полей было задействовано 359 комбайнов.
Кроме этого, в агентстве сообщили, что в конце октября на полях края засеяно более 240 тыс. тонн семян, что составляет 93% от плана.

В Красноярске ожидается приезд белорусских агропромышленников
По словам заместителя губернатора Виталия Боброва, в конце этого года — начале будущего в Красноярске ожидается делегация белорусских промышленников. Недавно заместители губернатора Виталий Бобров и Виктор Раздуев с рабочим визитом посетили Беларусь. Итогом их визита стала договоренность о приезде в Красноярск белорусских промышленников.
Как отметил журналистам Виталий Бобров, красноярские сельхозпроизводители заинтересованы в закупке белорусской агротехники, которая привлекательна для нас с точки зрения соотношения цены и качества. С целью презентации своей продукции и подписания вероятных договоров о сотрудничестве, белорусские предприниматели приедут в Красноярск.
Приезд в Красноярск бизнесменов из различных европейских государств означает, что наш регион может заинтересовать серьезных промышленников как рынок сбыта для их продукции.

Грузию не устраивают общепринятые экономические законы
Вчера с трибуны Европарламента Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что цена в 230 долларов за тысячу кубометров газа слишком велика.
Новый тариф для Тбилиси с января 2007 года установил российский «Газпром». В этом Михаил Саакашвили усматривает политическую основу и обещает продолжить свой европейский курс.
Президент Грузии заявил: «Давайте сразу выясним. Мы не имеем желания, и не будем платить 230 долларов за газ, так как это не рыночная цена. Мы тесно сотрудничаем с Россией, но когда кто-то пытается принуждать что-то делать, угрожая перекрыть газ, это называется политическим давлением. Я не считаю, что экономические решения надо принимать под политическим давлением».
Стоит отметить, что в начале текущего года официальный представитель ОАО Газпром Сергей Куприянов говорил о ценах на газ для Европейских стран. Тогда он называл такие показатели: Румыния, Болгария и Венгрия получает газ по цене от 230 до 260 долларов за тысячу кубометров, Австрия, Германия и Италия получают газ по цене от 245 до 265 долларов.
Если Грузия такая бедная, что не может платить за российский газ как все, то нужно вести себя в международных отношениях, по крайней мере, цивилизованно.

Красноярск выиграл тендер на реализацию программы «Молодая семья» в 2007 году
Сегодня руководитель агентства по реализации жилищных программ Александр Костылев сообщил о том, что Красноярск выиграл тендер на реализацию программы «Молодая семья» в 2007 году. Планируется, что до конца 2006 года по этой программе в крае 216 молодых семей получат сертификаты на жилье. «В жилищном сертификате заложено 30% от стоимости квартиры. Это значимая стартовая база в приобретении жилья, он может послужить первоначальным взносом при покупке», — отметил Александр Костылев.
Всего льготы на приобретение жилья получат жители 27 районов края, в том числе, 44 семьи из Зеленогорска, 22 из Курагино, 18 из Минусинска и 60 семей из Красноярска.
Также Александр Костылев сообщил, что в крае реализуется 6 федеральных и 6 краевых программ, которые дают возможность разным категориям населения получать льготы при покупке жилья. Кроме этого, со следующего года начнется реализация программы «Обеспечение жильем специалистов на селе», которая послужит привлечением молодых специалистов на работу в сельскую местность.

Более трех тысяч «узких» специалистов края получат дополнительные денежные выплаты
В рамках реализации национального проекта «Здоровье» с августа текущего года дополнительные денежные выплаты получили более трех тысяч медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи края.
Ежемесячно врачи дополнительно получат по 5 тысяч рублей, фельдшера (акушера) — 3,5 тысячи рублей, медицинские сестры — 2,5 тысячи рублей. Предоставление денежных выплат осуществляется с учетом районных коэффициентов. На сегодняшний день средняя заработная плата участкового врача составляет 15—20 тыс. рублей, медсестры — 6—8 тыс. рублей в месяц.
Кроме этого, из «Фонда социального страхования» получено 66 млн. рублей на повышение заработной платы «узких» специалистов амбулаторно-поликлинических учреждений региона.

В край в рамка нацпроекта «Здоровье» поступит 150 автомобилей
Об этом сообщило агентство здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края. На закупку санитарного автотранспорта в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в текущем году было выделено 70 млн. рублей. На эти средства были закуплены автомобили для фельдшерских пунктов и врачебных учреждений, а также реанимационные автомобили детской службы здравоохранения. Как отмечают в агентстве, автопарк службы скорой медицинской помощи постепенно увеличивается, что существенно
обновляет устаревший парк машин.

В рамках нацпроекта «Здоровье» 377 врачей повысили профессиональный уровень
По информации агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края, запланировано, что в текущем году около 640 врачей первичного звена повысят свой профессиональный уровень.
Так, в первом полугодии 2006 года в рамках реализации национального проекта «Здоровье» обучение прошли 377 врачей, в том числе, 189 участковых терапевтов, 166 участковых педиатров и 22 врача общей практики.
Планируется, что во втором полугодии профессиональный уровень повысят еще 259 врача.

Политика

Буш подзаправится у Путина
Президенты США и России Джордж Буш и Владимир Путин встретятся сегодня в московском аэропорту «Внуково». Самолет американского президента приземлится для дозаправки по пути из Вашингтона.
По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в администрации российского президента, речь идет о неформальной встрече, которая продлится около часа. Президент США направляется во Вьетнам на саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона и сделает остановку в Москве.
У встречи Путина и Буша нет заранее оговоренной повестки. Но ожидается, что речь, в частности, пойдет о ядерной программе Ирана, вступлении России во Всемирную торговую организацию и ситуации в США после недавних выборов в Конгресс.
В нынешней ситуации предимпичмента, президенту США приходится находить любые международные поводы для демонстрации активности своей администрации. Встреча с российским президентом одна из таких возможностей, поскольку по любым протоколам лимит официальных встреч двух президентов в этом году давно исчерпан.

Власть

Владимир Чащин поздравит своих подшефных
Сегодня председатель Красноярского городского Совета Владимир Чащин примет участие в праздновании 5-летия детского клуба «Факел», расположенного в Ленинском районе на улице Одесской. Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе Горсовета, клуб «Факел» был открыт при его поддержке, и вот уже 5 лет Владимир Чащин шефствует над клубом. Сегодня в праздновании юбилея клуба также примет участие и глава Ленинского района Сергей Михайленко.

Малокомплектные школы не будут закрываться на территории Красноярского края
В этом заверил учительницу тюхтетской школы во время селекторного совещания с журналистами сельских газет губернатор Александр Хлопонин. «Вопрос о закрытии малокомплектных школ не стоит даже в перспективе. Территория края огромная — 3 млн. квадратных метров. Естественно, что в небольших деревнях и поселках и школы малокомплектные. Если мы будем закрывать малокомплектные школы, тогда всех людей нужно переселять в города. Хочу отметить, что финансирование этих школ будет осуществляться в необходимых
для школ объемах. Другое дело, когда близко расположенные школы объединяют для предоставления более качественного образования детям», — отметил губернатор.

Депутаты Горсовета обеспокоены ситуацией с общественным транспортом
Департамент транспорта администрации Красноярска приступил к проведению мониторинга пассажиропотока в Красноярске. Вчера студенты Красноярского государственного технического университета занимались подсчетом пассажиров в муниципальном транспорте, сегодня, а также 16, 21 × 23 ноября мониторинг будут проводить в коммерческом транспорте. Основной целью проведения мониторинга является повышение безопасности и качества перевозок, создание маршрутной сети, удобной для горожан. Представители департамента транспорта
сделали заявление, что хотят сократить количество маршрутов как минимум на 50%, поскольку они дублируют друг друга. Также представители власти планируют сократить очень длинные маршруты.
Депутаты Красноярского городского Совета обеспокоены предстоящими изменениями. На заседании комиссии по городскому хозяйству и экологии было принято решение пригласить на совместное заседание с комиссией по бюджету и собственности представителей департамента транспорта для того, чтобы они сообщили депутатам о концепции развития транспорта в городе.

На оказание материальной помощи красноярцам на оплату услуг ЖКХ городская администрация выделила 2,5 млн. рублей
Жилищную субсидию в Красноярске получают 66 тысяч 866 семей, что составляет 20,4%. За 9 месяцев текущего года на эти цели было выделено 600 млн. рублей. Об этом сообщила начальник главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска Галина Пашинова. По ее словам, не все те, кому полагается субсидия, могут ее получить. Все дело в сложности оформления документов. Пожилые люди не всегда могут предоставить справку о доходах своих родственников, прописанных в квартирах, поскольку пенсионеры порой
просто не знают их местожительство.
Для таких людей городская администрация предусмотрела выделение материальной помощи в связи с реформирование ЖКХ и повышением тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг. За 9 месяцев текущего года 526 красноярцев получили на эти цели материальную помощь в размере более 5 тысяч на общую сумму 2,5 млн. рублей.

В Красноярске открылись публичные слушания краевого бюджета 2007
Сегодня спикер краевого парламента Александр Усс открыл публичные слушания по бюджету 2007 года: «Это значимое событие, так как впервые мы публично обсуждаем бюджет такого уровня — бюджет объединенного Красноярского края. Уверен, что в следующий год мы вступим, имея полноценный и выверенный документ».
Александр Усс отметил, что смысл публичных слушаний в том, чтобы выслушать мнение налогоплательщиков и потребителей прежде, чем депутаты за него проголосуют. В своем выступлении спикер призвал присутствующих к конструктивной критике и деловому разговору в обсуждении бюджета, поскольку другого повода уже не будет.
«Нам предстоит обсудить судьбу 100 млрд. рублей. Это большая сумма, но я призываю всех помнить, что у нас есть финансовые обязательства, которые необходимо выполнять. Мы должны экономно относиться к каждой копейке краевого бюджета. За последние годы бюджет увеличился в разы, хочу отметить, что край сделал серьезный рывок в социально-экономической политике», — отметил Александр Усс. В своем вступительном слове спикер Законодательного Собрания призвал депутатов подумать о финансовых механизмах,
которые могут быть гарантиями в случае каких-либо неудач. Также Александр Усс отметил важность закона о межбюджетных отношениях — не только кому, но и сколько, и как правильно направить средства из краевого бюджета.

Раиса Кармазина: «Нам удалось увеличить объемы выделенных средств из федерального бюджета Красноярскому краю»
Сегодня в ходе публичных слушаний по вопросу «О проекте закона Красноярского края «О краевом бюджете на 2007 год» с докладом выступила депутат Государственной Думы Раиса Кармазина. Она сообщила о том, что депутатам Государственной Думы удалось увеличить объемы выделенных средств из федерального бюджета территориям, в том числе, и Красноярскому краю. Так, впервые из федерального бюджета будет выделено 250 млн. рублей на развитие оленеводства в северных территориях края в рамках реализации национального
проекта «Развитие АПК». Всего же на этот проект в 2007 году будет выделено 2 млрд. 476 млн. рублей.
Кроме этого, Раиса Кармазина отметила, что в край из федерального бюджета в будущем году поступит 306 млн. рублей на ремонт и модернизацию дорог, в том числе, и поселенческих. А также на сферу ЖКХ будет дополнительно направлено 241 млн. рублей.
По ее словам, в феврале 2007 года депутаты Государственной Думы рассмотрят возможность дополнительно распределить 31 млрд. рублей межу регионами России. Раиса Кармазина подчеркнула, что депутаты особенно добиваются увеличения средств на строительство метро в Красноярске. В целом из федерального бюджета на строительство метро российским городам выделено 7 млрд. рублей.
На недавно прошедшей сессии в Государственной Думе депутатами, членами фракции «Единая Россия» удалось добиться освобождения от подоходного налога базы материнского капитала в размере 250 тысяч рублей.

Быть или не быть детским садам на первых этажах вновь строящихся домов
В настоящее время в Красноярске продолжает оставаться серьезной обстановка с детскими садами. Как сообщила заместитель начальника главного управления образования администрации Красноярска Елена Клюева, в настоящее время на очереди в детские сада находится 17 тысяч детей. Городские власти делают все, для того, чтобы решить проблему — создают группы кратковременного содержания, открывают дополнительные группы в детских садах и школах.
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин планирует выделить 100 млн. рублей на строительство детских садов на первых этажах вновь строящихся зданий. Однако инициативу губернатора не поддерживает заместитель главы Красноярска, начальник департамента градостроительства Анатолий Григоренко. По его словам, во-первых, это не разрешено нормами СанПиНа, во-вторых, потребуется обустройство детских игровых площадок, что не позволяет площади, в третьих, это очень дорого.

Александр Хлопонин: «Кто считает, что нацуниверситет и кардиохирургический центр не нужны краю – не патриот края»
Работу публичных слушаний, проходивших сегодня в Законодательном Собрании края, подытожил в своем выступлении губернатор края Александр Хлопонин. Он отметил: «Сегодняшнее обсуждение бюджета объединенного Красноярского края прошло позитивно. Прозвучавшие на слушании предложения найдут свое отражение в законе о бюджете на 2007 год. Мы учтем высказанные замечания и Счетной палаты, и экспертно-правового управления, и всех выступавших».
Говоря о бюджете, губернатор коснулся и будущего региона, особенно его взаимоотношений с Правительством РФ. «Для Сибири надо создавать преференции, только в этом случае „Богатство России — Сибирью прирастать будет“. Сегодня мы к этому подходим. Только сейчас президент РФ обратил внимание на Сибирь и Дальний Восток», — отметил Александр Хлопонин. Также, по его мнению, Совет безопасности, который пройдет в декабре этого года в одном из сибирских городов станет переломным моментом
для развития Сибири.
Что касается бюджета, Хлопонин подчеркнул, что главный финансовый документ формируется в условиях реализации четырех «Д». «Все направления чрезвычайно важны, но признаюсь, что для меня все-таки наиболее важным является создание Национального университета и кардиологического центра. Тот, кто говорит, что это не нужно — не патриот края!» — подчеркнул Александр Хлопонин. Наше образование должно выходить на мировой уровень. Что касается кардиохирургического центра мы должны занять
нишу в области высоких технологий, в ином случае у нас не будет развиваться ни Медакадемия ни медицина в целом.
Также он отметил и большую значимость для региона развитие Нижнего Приангарья. Только в 2006 году на его реализацию было выделено 3 млрд. рублей. По словам Хлопонина, он как губернатор, не намерен расценивать этот инвестиционный проект только как сырьевой.

В Красноярске открылись публичные слушания краевого бюджета -2007
Сегодня спикер краевого парламента Александр Усс открыл публичные слушания по бюджету 2007 года: «Это значимое событие, так как впервые мы публично обсуждаем бюджет такого уровня — бюджет объединенного Красноярского края. Уверен, что в следующий год мы вступим, имея полноценный и выверенный документ».
Александр Усс отметил, что смысл публичных слушаний в том, чтобы выслушать мнение налогоплательщиков и потребителей прежде, чем депутаты за него проголосуют. В своем выступлении спикер призвал присутствующих к конструктивной критике и деловому разговору в обсуждении бюджета, поскольку другого повода уже не будет.
«Нам предстоит обсудить судьбу 100 млрд. рублей. Это большая сумма, но я призываю всех помнить, что у нас есть финансовые обязательства, которые необходимо выполнять. Мы должны экономно относиться к каждой копейке краевого бюджета. За последние годы бюджет увеличился в разы, хочу отметить, что край сделал серьезный рывок в социально-экономической политике», — отметил Александр Усс. В своем вступительном слове спикер Законодательного Собрания призвал депутатов подумать о финансовых механизмах,
которые могут быть гарантиями в случае каких-либо неудач. Также Александр Усс отметил важность закона о межбюджетных отношениях — не только кому, но и сколько, и как правильно направить средства из краевого бюджета.

Поселения края должны стремиться к зарабатыванию собственных средств
Сегодня во время публичных слушаний по бюджету объединенного Красноярского края на 2007 год председатель краевого парламента Александр Усс отметил, что закон о межбюджетных отношениях должен стимулировать субъекты к зарабатыванию собственных денег, так в соответствии с ним, эти средства остаются в бюджете муниципального образования.
«Мы, краевые власти, предъявляем большие претензии к федеральным властям в связи с тем, что основные средства остаются в федеральном бюджете. Похожую политику исповедывают и районы в отношении своих поселений, которые пока что вынуждены жить по смете, а не по своему бюджету. С одной стороны, районные власти можно понять, но от такого принципа распределения средств пора уходить. Это устаревший механизм, поэтому сегодня мы надеемся услышать предложения по изменению о межбюджетных отношениях, который будут
корректироваться депутатами Законодательного Собрания», — отметил Александр Усс.

Александр Усс: «Наш бюджет становится более осмысленным и результативным»
Сегодня во время брифинга спикер краевого парламента Александр Усс признался журналистам, что остался доволен прошедшими публичными слушаниями по бюджету объединенного края на будущий год. «Хорошее впечатление произвел доклад Счетной палаты. В нем содержались конструктивные критические замечания, а также утверждение о том, что бюджет готов для того, чтобы его принять в первом чтении. Хочу подчеркнуть, что бюджет в размере 100 млрд. рублей не является предвыборным, а также то, что при его обсуждении была
слаженная и объективная работа», — отметил председатель Заксобрания. По словам Александра Усса, его приятно удивила работа по бюджету в округах. «В ходе разработки бюджета объединенного края у нас не было ни политикантства, ни радикальных противоречий. Кроме этого, в нем сохранены взятые в предыдущие годы краевыми властями обязательства».
Александр Усс отметил, что сейчас бюджет, в хорошем смысле, становится политическим инструментом: «Сначала мы определяем цели, под которые потом создается финансовое обоснование. Как следствие, бюджет становится более осмысленным и результативным и все больше средств распределяется через целевые программы».
Отметим, что в будущем году будет реализовываться на территории края 30 целевых программ, 18 из которых новых.

Финансы

Жители края активно пользуются ипотечными кредитами
Об этом сегодня в ходе «круглого стола» в редакции газеты «Комсомольская правда» сообщил заместитель директора Краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов. По его словам, на сегодняшний день в крае выдано 1 тыс. 450 ипотечных кредитов, в среднем в месяц Фонд выдает около 200 кредитов. Среднестатистический человек, который оформляет кредит — в возрасте 35 лет, его заработная плата составляет около 17 тысяч рублей. Как правило, средняя сумма кредита составляет 700—800
тысяч рублей, он оформляется сроком на 14—15 лет.
«На сегодня наша основная задача — обеспечить сопровождение кредитов. Мы работаем с 9 банками, филиалы Фонда открыты во всех крупных городах региона. Мы считаем, что доля ипотечных кредитов будет расти и вскоре займет основную долю на рынке жилья», — отметил Сергей Бердоусов.

Александр Новак: «Бюджет Красноярского края является реальным и сбалансированным документом»
Сегодня в ходе парламентских слушаний по бюджету 2007 года с докладом об основных направлениях бюджетной политики в следующем году выступил заместитель губернатора, руководитель департамента финансов администрации края Александр Новак. В своем докладе он обозначил основные параметры бюджета 2007 года и рассказал о приоритетных направлениях работы в следующем году. Формирование бюджета основывалось на оптимистическом варианте прогноза социально-экономического развития края на 2007 год. При этом учитывалось и
ожидаемое исполнение бюджета 2006 года. В главном финансовом документе отражены и поставленные в докладе губернатора задачи по демографии, жилищному строительству, сельскому хозяйству, а также кадровому обеспечению инвестиционных проектов, реализуемых на территории Красноярского края.
По прежнему, краевой бюджет имеет социальную направленность. Выросли объемы выделяемых из бюджета средств на социальную сферу с 51% в 2006 году до 54% в 2007. Также в 2 раза возросло финансирование других краевых программ, на которые из бюджета края будет выделено 7,5 млрд. рублей.
Руководитель департамента финансов администрации края в заключение своего выступления отметил: «Бюджет 2007 года является реальным и сбалансированным документом. Мы получили заключение счетной палаты и обязательно учтем их замечания при дальнейшей работе над бюджетом единого края».

Депутаты просят увеличить прогнозируемые цены на никель в бюджете 2007 года
Сегодня на публичных слушаниях практически все выступающие отмечали тот факт, что в 2007 году сохраняется зависимость бюджета от экспорта сырьевых ресурсов мировых цен на никель.
Как отметил в своем выступлении заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов, при формировании бюджета и составлении социально-экономического развития на 2007 год была принята цена на никель в размере 22 тысячи долларов за тонну. Это ниже средней цены 2006 года. При этом курс доллара брался из расчета 26 рублей 70 копеек. В целом прогноз социально-экономического развития края составлялась на основе данных полученных от металлургических предприятий края, и в первую от Норильского никеля, ОАО «Красцветмет»
и КрАЗа.
Заместитель губернатора, руководитель департамента финансов администрации края Александр Новак также подчеркнул зависимость бюджета от поступления налога на прибыль от металлургических предприятий, подоходного налога и налога на имущество.
При этом Новак отметил, что при обсуждении бюджета поступило более 80 замечаний и предложений. Одно из них предполагает увеличение доходной части бюджета на 2,9 млрд. рублей, в том числе, предлагается откорректировать доходы по налогу на прибыль в 2007 году на 580 млн. рублей и увеличить прогнозируемые цены на никель с 22 до 23 тысяч долларов за тонну.

Дальнейшее будущее потребкредитования будет связано с увеличением сумм займов
Потребительское кредитование в России активно развивается. Только в 2005 году рынок потребкредитования вырос на 84%, однако потенциал роста еще не исчерпан. Как отметила в беседе с корреспондентом НИА начальник отдела розничного кредитования АКБ «ЕНИСЕЙ» Ксения Шемелева, причинами быстрого развития потребительского кредитования явились рост реальных доходов населения, более выгодная процентная ставка, под которую банк предоставляет кредит, по сравнению со ставкой кредитования юрлиц. Также рынок потребительского
кредитования являлся новым и неосвоенным. В настоящее время существует возможность банку самостоятельно определять требования, предъявляемые к заемщикам. Банк «ЕНИСЕЙ» определил следующие — гражданство РФ, постоянное проживание в регионах присутствия банка, постоянный доход, возраст заемщика от 21 года до 60 лет (на момент погашения кредита), а также наличие общего трудовой стажа не менее 1 года, причем на последнем месте работу не менее 6 месяцев.
«Сейчас мы переживаем бум потребительского кредитования. Большой популярностью пользуются экспресс-кредиты, по которым упрощена процедура получения. Они занимают 30—40% в структуре розничного кредитного портфеля банка. При этом, выдача товарных кредитов, которые, как правило, оформляются непосредственно в точке продажи, постепенно отживает, открывая дорогу денежному кредиту, когда заемщик получает в банке наличные, которые в последствии тратит по своему усмотрению. Будущее таких кредитов будет связано,
на наш взгляд, с увеличением суммы займа и срока кредитования», — подчеркнула представитель банка. В настоящее время «ЕНИСЕЙ» действует целая линейка потребительских кредитов, при этом по двум из них — «Полтинник» и «Надо брать» — упрощена процедура получения. Оба кредита оформляются в течение часа без залога и поручителей. Максимальная сумма, которую может составить кредит «Надо брать» составляет 200 тысяч рублей сроком до 3 лет. Процентная
ставка по вкладу равняется 18% и начисляется на остаток фактической задолженности. Также предусмотрена возможность досрочного погашения кредита без пени и штрафов.

Общество

Советский район останется без холодной воды
Как сообщает пресс-служба «КрасКома», отключение холодной воды начнется сегодня. Воды не будет с 9 до 17 часов в ряде домов по улицам Металлургов и Воронова. Почти сутки не будет холодной воды в домах, расположенных по улицам 9 мая, Светлогорская, Урванцева, Водопьянова, Алексеева, по проспекту Комсомольский и переулку Светлогорский. В них воды не будет с 9 часов 16 ноября до 8 часов 17 ноября.
Отключения связаны с проведением плановых работ на сетях водоснабжения. Как сообщили корреспонденту НИА в пресс-службе «КрасКом», в настоящее время говорить о том, какой район следующим стоит на очереди на отключение, пока рано. В Советском районе в связи с хорошими погодными условиями было принято решение провести ремонтные работы, не дожидаясь следующего года. Прогнозировать подобные недолговременные отключения холодного водоснабжения можно только за день — за два.

Профсоюзы борются против повышения тарифов ЖКХ
Сегодня должна завершиться проверка обоснованности тарифов на услуги ЖКХ в крае. Экспертизу тарифов проводили независимые аудиторские фирмы ЗАО «Экфи-энергия» и «Экфи-аудит». Данная проверка была инициирована Федерацией независимых профсоюзов края, депутатами Законодательного Собрания и агентством строительства и жилищно-коммунальной политики администрации края.
В связи с тем, что Федерация профсоюзов не согласна с установленными тарифами и уровнем заработной платы работников региона, было принято решение провести 23 ноября на площади Революции митинг. Как отметили в пресс-службе Федерации независимых профсоюзов края, основными лозунгами митинга станут: «Нет — росту квартплаты», «Тарифы ЖКХ — под контроль государства», «ЖКХ — нацпроект».

Молодежный Форум определит самые популярные среди молодежи заведения города
Сегодня в Красноярске пройдет акция «Выбор молодых», акция проводится в преддверии Красноярского молодежного Форума. Мероприятие состоится в выставочном центре «Сибирь» 18 ноября.
Как сообщили в Управлении молодежной политики города, акция пройдет в 10 вузах города, где будут стоять люди, которые предложат студентам заполнить анкеты с вопросами о любимых заведениях Красноярска. По итогам акции самым молодежным учреждениям города будут вручены сертификаты «Выбор молодежи 2006 года» от Красноярского молодежного Форума. В обмен на заполненную анкету участники акции получат билеты на Молодежный Форум.
Прогульщики и молодые жители города, не являющиеся студентами, также могут принять участие в анкетировании. Им можно будет заполнить анкеты на пешеходном мосту возле Театра Оперы и балета с 14.00 до 16.00 и возле памятника Андрею Поздееву с 17.30 до 19.00. А посетить самое молодежное мероприятие года смогут все желающие.

Можно ли есть колбасу от «МаВРа»?
На прошлой неделе в Красноярске прошли массовые социологические исследования на рынке колбасной продукции. В том числе, было организовано несколько фокус-групп для различных категорий граждан.
На одной из таких фокус-групп побывал корреспондент НИА. Присутствовавшие при обсуждении жители города высказвали свои мнения по качеству и цене различных производителей колбасной продукции. Были отмечены значительное качественное превосходство продукции «Дымова», неплохое соответствие цена-качество у «Красноярской продовольственной корпорации», удобная расфасовка Томского мясокомбината. Определенные положительные моменты были обсуждены по поводу продукции Новосибирского, Уярского и Шарыповского
комбинатов. К сожалению, ни одного положительного отклика не заслужила продукция Абаканского комбината «МаВР». Единственное, что сказали присутствующие, и это было единодушное мнение, что «цвет у мавровской колбасы какой-то синий». В результате, уже значительное количество времени красноярцы ограничивают себя в потреблении этого экзотического продукта.
Корреспондент НИА обратился с официальным запросом в контролирующие качество мясной продукции органы. Можно ли есть колбасу от «МаВРа» мы узнаем уже очень скоро.

Программы по благоустройству и ремонту подъездов и дворов Красноярска реализуются в соответствии с планом
На заседании комиссии Красноярского городского Совета по городскому хозяйству и экологии заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации города Леонид Быков сообщил о ходе реализации в 2006 году программ «Мой красноярский двор» и «Чистый подъезд — чистый город».
По его словам, в текущем году планируется выполнить ремонт в 370 подъездах за счет средств городского бюджета и 1 тысяче 644 — за счет средств населения. В настоящее время бюджетные деньги освоены полностью, на средства населения сделан ремонт на 98%. Для того, чтобы выполнить нормативный срок — осуществлять ремонт 1 раз в 5 лет, необходимо увеличить объемы ремонтных работ в 1,5 раза.
Увеличение финансирования требуется также по программе «Мой красноярский двор». В 2006 году было отремонтировано 49 придомовых территорий. Однако для поддержания норматива — ремонт 1 раз в 10 лет — необходимо благоустраивать 140 дворовых территорий, что в 3 раза больше.
Несмотря на это, городская администрация сделала большой рывок в объеме финансирования программы: если в текущем году отремонтировано 1 тысяча 985 подъездов, то за 2004—2005 годы — только 842. В 2007 году планируется увеличение финансирования на данные программы, в основном за счет краевого бюджета. К примеру, на реализацию программы «Чистый подъезд — чистый город» будет выделено 56 млн. рублей.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное