Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


8 июня
8 июня 2016 года на Иркутском авиационном заводе состоялась торжественная церемония выкатки новейшего российского пассажирского самолета МС-21, одного из ключевых гражданских проектов Объединенной авиастроительной корпорации. В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, представители федеральных и региональных органов власти, руководители предприятий – участников кооперации, делегации авиакомпаний – нынешних и потенциальных заказчиков самолета МС-21.

8 июня 2009 года заключен контракт с Министерством обороны РФ № 253/07/8/К/0007-09 на разработку комплекса Д-9РМУ2.1 с ракетой Р-29РМУ2.1 «Лайнер».

8 июня 1990 года российский парламент проголосовал за приоритет российских законов над всесоюзным законодательством.

8 июня 1992 года учрежден Всемирный день океанов.

8 июня 1988 года принят закон «О кооперации в СССР» (начало легализации частной деятельности – второй этап перестройки).

8 июня 1975 года запущена АМС «Венера-9» — первый искусственный спутник Венеры.

8 июня 1970 года завершена отработка системы высокотемпературной теплозащиты самолета Т-4″ («100»)

8 июня 1966 года в СССР учреждается Общество охраны памятников истории и культуры.

8 июня 1964 года в цехе №50 ПО Севмаш заложена атомная подводная лодка проекта 675 К-116 (заводской №541)

8 июня 1960 года убийца Льва Троцкого Рамон Меркадер получает в Кремле звезду Героя Советского Союза.

8 июня 1948 года под руководством Курчатова в Челябинске-40 (ныне Озерск) осуществляется пуск первого отечественного промышленного ядерного реактора.

8 июня 1947 года впервые открывается судоходство по всему Днепру.

8 июня 1934 года в СССР введена уголовная ответственность родственников подсудимых за «недонесение» о состоявшемся или планируемом «государственном преступлении».

8 июня 1922 года начался в Москве процесс по делу правых эсеров.

8 июня 1920 года родился И.Н. Кожедуб (с. Ображиевка, Черниговская губ.), советский военный деятель, лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, наиболее результативный лётчик-истребитель в авиации союзников (62 сбитых самолета). Маршал авиации (6 мая 1985 г.), трижды Герой Советского Союза (дважды в 1944 г. и в 1945 г.). Во время войны в Корее командовал 324-й истребительной авиационной дивизией (324 ИАД) в составе 64-го истребительного авиационного корпуса. После войны занимал ответственные должности в ВВС. Умер 08.08.1991 г.

8 июня 1919 года Советская власть объявила Нестора Махно вне закона.

8 июня 1911 года военным министром утверждено «Положение о контрразведывательных отделениях», в соответствии с которым создавалась система контрразведывательных отделений при штабах военных округов по всей территории России.

8 июня 1898 года в Николаевске-на-Амуре сформирована минная рота, предназначенная для подводной минной обороны р. Амур против речных флотилий и вторжения морских судов.

8 июня 1843 года началось строительство Николаевской железной дороги (линия Петербург-Москва, ныне Октябрьская железная дорога).

8 июня 1815 года Польша присоединена к Российской империи.

8 июня 1807 года император Александр I утвердил «Положение о содержании маяков». Согласно царскому указу все маяки были переведены из частной собственности в подчинение морского ведомства — «для обеспечения надлежащего надзора и для безопасности мореплавания». Это событие и стало Днем рождения маячной службы России.


08.06.2021
ФОТОРЕПОРТАЖ: ПАРОГАЗОВАЯ ТОРПЕДА ОБРАЗЦА 1912 Г. В ЦЕНТРАЛЬНОМ ВОЕННО-МОРСКОМ МУЗЕЕ, 2004

Парогазовая торпеда образца 1912 г. и 450-мм торпедный аппарат представлены в экспозиции Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.
Такие торпеды изготовлялись на Обуховском заводе и заводе Лесснера в Петербурге с 1913 г.
Торпеда состоит, из следующих частей:
1. Зарядное отделение.
2. Резервуар сжатого воздуха (давление—150 атм.)
3. Кормовая часть с подогревательным аппаратом, машинным отделением (2-цилиндровая машина мощи. 170 л. с), с гидростатическим и кормовым отделениями.
4. Хвостовая часть.
Стрельба производилась из надводных и подводных торпедных аппаратов при помощи сжатого воздуха или порохового заряда.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диаметр 45 см
Длина 555 см
Вес заряда 100 кг
Вес всей торпеды 802 кг
Средняя скорость:
∙ на 2000 м — 43 узла (79,6 км-ч.)
∙ на 6000 м — 29 узлов (51,9 км-ч.)

ВТС «БАСТИОН», 07.06.2021

ПАРОГАЗОВАЯ ТОРПЕДА ОБРАЗЦА 1912 Г. В ЦЕНТРАЛЬНОМ ВОЕННО-МОРСКОМ МУЗЕЕ, 2004
450-ММ ТОРПЕДА 45-12
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ

08.06.2021

Финансовый объем военно-технического сотрудничества (ВТС) РФ в 2020 году составил более $15 млрд. Об этом в понедельник сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
«У нас все идет по плану — по тому плану, который мы установили в 2020 году. Мы выполнили, самое главное, показатели прошлого года. У нас объем более 15 млрд — 102% от намеченных показателей», — проинформировал Шугаев.
По его словам, портфель экспортных заказов на оборонную продукцию России сохранился на уровне более $50 млрд. «Это один из главных показателей, которые дают уверенность в будущем и нашим предприятиям, всей системе ВТС», — добавил он.
Как отметил директор ФСВТС, Россия укрепляет позиции на мировом рынке вооружений. «У нас сохранились регионы, с которыми мы взаимодействуем, прежде всего наши партнеры из азиатского и африканского регионов. Мы поддерживаем сегодня отношения более чем со 100 государствами, в 51 страну поставили нашу технику», — сообщил Шугаев.
Техника военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО) российского производства пользуется наибольшим спросом, сообщил глава ФСВТС.
«И самое главное, что уже сегодня мы говорим о многомиллиардных поставках, уже на сегодняшний день. Это прежде всего техника, лидирующая у нас в ВВС и, конечно, ПВО, — те, которые пользуются самым большим спросом. Но мы не оставляем без внимания, конечно, нашу технику сухопутных войск и военно-морскую, то есть все то, что также пользуется спросом», — подытожил Шугаев.
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Отечественный бронетранспортер «Бумеранг» может управляться даже с мобильного телефона. Об этом в эфире телеканала РБК заявил генеральный директор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
«Этот «Бумеранг» у нас сегодня управляется с мобильного телефона. Может двигаться назад, вперед, поворачивать башню, ствол. Мы видим запас топлива, мы видим температуру масла», — заявил он.
По его словам, «Бумеранг» — это самый мощный колесный бронетранспортер, который есть сегодня в России.
«Потенциал, который есть у наших конструкторов, позволяет создавать гражданские машины, в том числе с автоматическими системами управления», — отметил Красовицкий.
«Бумеранг» — перспективная унифицированная колесная бронированная платформа разработки ВПК. На ее основе были созданы колесная БМП К-17, впервые показанная публике в 2015 году на параде Победы, а также бронетранспортер К-16. В базовом варианте БМП К-17 оснащается боевым модулем «Эпоха» с 30-миллиметровой автоматической пушкой со спаренным 7,62-миллиметровым пулеметом и противотанковыми ракетами «Корнет». Бронетранспортер К-16 оснащается боевым модулем с 12,7-миллиметровым пулеметом.
ТАСС

БРОНЕТРАНСПОРТЕР НА ПЛАТФОРМЕ ВПК-7829 «БУМЕРАНГ»


Западный военный округ (ЗВО) усилят новейшими гиперзвуковыми авиационными ракетными комплексами (АРК) «Кинжал», образцы будут поступать по мере производства. Об этом сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.
На сегодняшний день «Кинжалы» несут службу только в Южном военном округе. Там в декабре 2017 года была развернута опытная эскадрилья из десяти сверхзвуковых истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31К. В начале 2021-го командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин рассказал о планах оснастить гиперзвуковыми комплексами 712-й истребительный авиаполк в Канске. По его словам, это должно произойти до 2024 года. До этого начальник Генштаба Валерий Герасимов заявлял об испытаниях МиГ-31К с «Кинжалами» в Арктике. Как сообщали «Известия», такие системы вооружений будут развернуты на Северном флоте и в других военных округах.
По мнению экспертов, появление оружия неядерного сдерживания на данном направлении повысит стратегическую безопасность страны. В случае необходимости эти ракеты смогут держать под ударом все развернутые группировки НАТО в Европе, отмечают Известия.ру.
«Кинжал» — новейший российский авиакомплекс, в состав которого входят самолет-носитель МиГ-31К и гиперзвуковая ракета. Ракета АРК «Кинжал», после сброса в заданной точке, летит с гиперзвуковой скоростью, превышая скорость звука в 10 раз, и маневрирует на всей траектории полета. Такое сочетание характеристик позволяет ракете АРК «Кинжал» гарантированно преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, напоминает ВТС «Бастион».
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» состоялся дебютный показ российского гиперзвукового авиационного ракетного комплекта (АРК) «Кинжал». Это случилось в рамках статического показа авиационной техники на аэродроме Кубинка авиационного кластера форума «Армия-2020». ВКС России впервые демонстрировался АРК «Кинжал» в составе самолета-носителя МиГ-31К с бортовым номером 89 и ракеты «Кинжал», сообщает ВТС «Бастион».
В журнале Министерства обороны «Военная Мысль» гиперзвуковой «Кинжал» назван оружием, предназначенным для выполнения стратегических задач в доядерной фазе крупномасштабных конфликтов. Он предназначен для поражения критически важных объектов противника, включая военную инфраструктуру, а также узлов государственного управления. Само его наличие на вооружении названо фактором стратегического неядерного сдерживания, способным останавливать или предотвращать враждебные действия противников в отношении России.
ВТС «Бастион»

АВИАЦИОННЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КИНЖАЛ»


Зенитные системы «Прометей» С-500 вооружат новейшими перехватчиками. В их арсенал войдут специальные боеприпасы, которые смогут уничтожать боеголовки баллистических ракет противника.
Разработка системы, способной поражать самолеты и гиперзвуковые летательные аппараты, должна завершиться в этом году. В настоящее время она прошла испытания и подтвердила свои характеристики. «Прометей» дополнит ПРО не только столичного региона, но и всей России.
Его мобильность в сочетании с самыми современными боеприпасами поможет создавать непробиваемый щит в любой части страны, где это будет необходимо, отметили эксперты.
Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, новейшая противоракета для С-500 в настоящее время находится в высокой степени готовности.
Успешные испытания боеприпаса прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. После серии пусков он подтвердил заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью. По его словам, помимо «Прометея», это же изделие будет использоваться в обновленной стационарной ПРО Москвы.
Перехватчик предназначен для уничтожения баллистических ракет противника, а также падающих боеголовок. От обычных зенитных боеприпасов такие изделия отличаются более высокой скоростью полета, а также сложнейшей системой наведения. Задача противоракеты — физически попасть в цель и разрушить ее. Только в таком случае боеголовка будет уничтожена.
Военно-промышленный курьер

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-500 «ПРОМЕТЕЙ» («ТРИУМФАТОР-М»)


Рособоронэкспорт нарастил свой портфель заказов в регионе Африки южнее Сахары на 1,7 миллиарда долларов, сообщил в понедельник гендиректор компании Александр Михеев в преддверии выставки вооружений Shield Africa 2021, открывающейся в Кот-д»Ивуаре.
Мероприятие пройдет с 8 по 10 июня на территории полицейской академии города Абиджан.
«Только за 2020 и начало 2021 годов мы подписали в этом регионе контрактных документов на сумму более 1,7 миллиарда долларов и довели в портфеле заказов компании количество стран Центральной, Западной и Южной Африки до 17», – приводит слова Михеева пресс-служба Рособоронэкспорта.
По его словам, сегодня Рособоронэкспорт продвигает в регион вертолетную и военно-морскую технику, средства ПВО, бронеавтомобили, средства оснащения правоохранительных органов, охраны аэропортов и критически важных объектов, а также стрелковое оружие, в том числе специальное.
Среди российских вооружений, которые специалисты Рособоронэкспорта представят в Кот-д»Ивуаре — бронетранспортеры БТР-80, 80А и 82А, автоматы Калашникова «сотой» и «двухсотой» серий, АК-12, АК-15 и «абсолютные новинки» в Африке – АК-19, АК-308. Кроме того, потенциальным инозаказчикам предоставят информацию о российских противотанковых ракетных комплексах, в том числе противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э» и «Корнет-ЭМ», 120- и 82-мм минометах.
В Shield Africa 2021 также поучаствует ООО «Военно-промышленная компания», которая впервые покажет в Африке натурные образцы броневиков ВПК-233316 «Тигр» в комплектации «Рейд», ВПК-39473 «Стрела» и «ВПК-Урал».
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Американский летчик Уорд Кэрролл в обстановке строгой секретности участвовал в учебных вылетах, во время которых роль противника выполнял истребитель МиГ-23. Летчик рассказал о своих впечатлениях.
Как пишет The Drive, в 1985 году Уорд Кэрролл проводил тренировочные воздушные бои на F-14 в штате Невада. Бывший американский пилот признается, что его поразили размеры советского самолета. МиГ-23, который он до сих пор видел только на некачественных фотографиях, добытых разведкой, в реальности оказался намного меньше, чем ожидал летчик.
Сначала проводилась демонстрация скорости воздушного противника. Пилотам F-14 и МиГ-23 поступила команда перейти в форсажный режим. «МиГ-23 просто ушел от нас… Первый усвоенный урок: не пытайтесь обогнать МиГ-23», — вспоминает этот момент Уорд Кэрролл.
Затем чередовались наступательные и оборонительные маневры, во время которых F-14 удалось приблизиться к МиГу достаточно близко для того, чтобы при необходимости открыть огонь на поражение.
На третьем этапе учебных боев советский истребитель вновь удивил американского летчика.
«На этот раз пилот МиГ-23 нырнул очень низко и очень быстро, и экипаж F-14 потерял его из виду над пустыней. Затем советский реактивный самолет снова появился на линии крыла и сделал имитацию выстрела — это было «настоящим откровением»», — говорится в публикации.
Российская газета

ФРОНТОВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-23


Американские бронетранспортёры массово вооружатся пушками. 4 июня портал defensenews.com сообщил о том, что Минобороны США завершило тендер в рамках программы Medium Caliber Weapon System (MCWS).
Победителем тендера стала компания Oshkosh Defense. С ней подписан контракт стоимостью $130 млн на поставку 91 комплекта для переоснащения бронетранспортёров Stryker до версии MCWS. При этом армия США намерена перевооружить шесть бригад на общую сумму $942 млн.
В рамках перевооружения до версии MCWS бронетранспортёры Stryker получат новый боевой модуль с 30-мм автоматическим орудием XM813. Ранее армия США в срочном порядке заказала Stryker версии Infantry Carrier Dragoon для перевооружения 2-го кавалерийского полка, дислоцированного в городе Фильсэкк (Германия).
Stryker — семейство колёсных боевых бронированных машин, разработанных и производимых американской компанией General Dynamics Land Systems. Бронетранспортёры Stryker поступили на вооружение американской армии в 2003 году. Боевая машина вмещает двенадцать человек, включая трёх членов экипажа. На базе Stryker созданы колёсный танк M1128 Mobile Gun System, мобильный миномёт M1129 Mortar Carrier и более десятка других разновидностей боевых, инженерных и вспомогательных машин.
WarSpot

КОЛЕСНЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕРОВ STRYKER (США)


Военно-воздушные силы (ВВС) Финляндии, Норвегии и Швеции в понедельник открыли международные военные учения Arctic Challenge Exercise. Об этом сообщила пресс-служба финских ВВС.
В течение двух недель в маневрах, которые будут проходить в воздушном пространстве трех стран, «примут участие свыше 70 воздушных судов», отметила пресс-служба. Помимо многоцелевых истребителей, на учения прибыли грузовые самолеты и самолеты-заправщики.
От Норвегии в маневрах впервые будут участвовать недавно поступившие в ВВС истребители F-35. От Финляндии участие принимают, в частности, 12 истребителей F/A-18 Hornet и ряд других воздушных судов. Кроме того, в учениях задействованы ВВС Нидерландов, Великобритании, Германии, Дании, США и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления тактической авиацией Е-3A AWACS НАТО. Задачей учений является отработка совместных действий в воздушном пространстве.
«Из-за пандемии в этом году число участников маневров сокращено по сравнению с изначально запланированным», — отметили в финских ВВС.
Самолеты и вертолеты размещаются на авиабазах в Будё и Эрланн в Норвегии, в Рованиеми в Финляндии и в Лулео в Швеции. Полеты осуществляются над северными регионами трех стран.
Учения Arctic Challenge проводятся раз в два года и входят в число крупнейших в Европе, впервые они состоялись в 2013 году. Маневры проходят под эгидой организации NORDEFCO (Nordic Defence Cooperation, Северное оборонное сотрудничество). Она была создана в ноябре 2009 года Данией, Исландией, Норвегией (члены НАТО), Финляндией и Швецией. В числе задач NORDEFCO — совместная разработка оборонных технологий, повышение уровня военного образования, а также проведение учений разных видов войск.
ТАСС

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Американская компания SpaceX в воскресенье осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9 с ретрансляционным спутником SXM-8. Старт состоялся в 00:26 по времени Восточного побережья США (07:26 мск) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Трансляция велась на сайте компании.
Через 31 минуту 52 секунды после пуска спутник был успешно выведен на орбиту. «Отделение груза подтверждено», — сообщил в ходе трансляции один из операторов запуска.
Первая ступень Falcon 9, которая ранее дважды использовалась для доставки на орбиту экипажей кораблей Crew Dragon, через несколько минут после старта в автоматическом режиме плавно опустилась на плавучую платформу Just Read the Instructions в Атлантическом океане. Технология многократного использования ступеней ракет позволяет компании удешевлять стоимость очередных запусков носителей.
Спутник SXM-8, изготовленный компанией Maxar Technologies для радиовещательной компании SiriusXM с аудиторией более 34 млн человек, предназначен для обеспечения трансляции радиопрограмм на территории США, Канады и Карибского бассейна. Space успешно вывела аналогичный аппарат SXM-7 на орбиту в декабре прошлого года. Однако позднее у спутника возникла техническая неисправность, и связь с ним была утеряна.
ТАСС

РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ (РН) СЕМЕЙСТВА «FALCON» (США)


Головной тайваньский корвет-катамаран «Tajiang» улучшенного проекта Tuo Jiang II вышел на заводские ходовые испытания в море. «Tajiang» построен на верфи тайваньской частной судостроительной компании Lung Teh Shipbuilding. 4 декабря 2018 года тайваньские СМИ подтвердили, что компания Lung Teh Shipbuilding выиграла тендер на строительство 11 корветов улучшенного проекта Tuo Jiang II и 4 минных заградителей проекта Min Jiang . Тайваньские СМИ окрестили корветы-катамараны как «убийцы авианосцев», имея ввиду противостояние растущим ВМС НОАК.
Первые три корвета-катамарана должны быть введены в состав ВМС Китайской Республики (Тайвань) к 2022 году. На корабль водоизмещением 685 тонн планируется установить модернизированные ПКР Hsiung Feng III, которые имеют маршевую скорость полета около 3М и дальность стрельбы до 150-180 км.
https://dambiev.livejournal.com

КОРВЕТ ТИПА PGG 618 TUOJIANG (ТАЙВАНЬ)


07.06.2021
КУХНЮ ПЕРЕНОСНУЮ КП-20 ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2020

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020» в подмосковной Кубинке Минобороны РФ показало кухню переносную КП-20.
Кухня переносная КП-20 предназначена для приготовления и горячей пищи и кипятка в полевых условиях личным составом подразделении численностью до 20 человек.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Габаритные размеры в транспортном положении (Д/Ш/В), мм 1100/650/1000
Полная масса изделия (сухая) не более, кг 108
Количество довольствующихся, не более, чел. 20
Количеств о к отлов, шт 3
Полная полезная вместимость котла:
Для первых блюд и кипятка, л 17,5/14,0
Для вторых блюд, л 13,5/10,0
Запас дизельного топлива, не менее, л 14
Время разогрева воды в котлах от 20 до 90 град. С мин.
— 20-30 (на жид. топливе)
— 25 — 40 (на тв. топливе)
Допустимая температура эксплуатации гр. С от -40 до +45

ВТС «Бастион» 07.06.2021

КУХНЯ ПЕРЕНОСНАЯ КП-20 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2020
КУХНЯ ПЕРЕНОСНАЯ КП-20
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


В избранное