Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


27 июня
27 июня 2005 года начались испытания российского ударного боевого вертолета Ми-28Н «Ночной охотник». Является модификацией ударного вертолета Ми-28 для круглосуточного боевого применения. Предназначен для поиска и уничтожения танков, бронированной и небронированной техники, а также пехоты противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей.

27 июня 1989 года запущен ИСЗ «Ресурс-Ф» для исследования природных ресурсов.

27 июня 1972 года в ходе Государственных совместных испытаний самолетов Су-17 летчик ОКБ А.Н. Исаков выполнил успешную посадку на опытном самолете с остановившимся в полете двигателем

27 июня 1971 года третий пуск сверхтяжёлой РН H1 (с макетами ЛОК и ЛК)завершился аварией из-за нарушения стабилизации по крену.

27 июня 1958 года начались ходовые испытания первой отечественной атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» проекта 627, проектант СКБ-143

27 июня 1946 года на совещании министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР принято решение о передаче Греции Додеканезских островов, в тот момент входивших в состав Италии. Часть территории Северной Италии передано Франции

27 июня 1944 года началось выселение болгар, армян и греков из Крыма в восточные районы СССР. Всего переселено 37 тысяч человек

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР

27 июня 1936 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление о запрещении абортов. Отменено в ноябре 1955 года.

27 июня 1934 года Верхнеудинск переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского — Красная Уда; с 1923 года — столица Бурятии).

27 июня 1929 года Советское правительство постановило всех заключённых со сроком больше трёх лет перевести из тюрем в трудовые лагеря.

27 июня 1910 года III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство.

27 июня 1905 года началось восстание на броненосце «Потёмкин».

27 июня 1865 года учреждено Министерство путей сообщения России.

27 июня 1790 года в Выборгском морском сражении русско-шведской войны русский флот нанес поражение шведскому флоту.

27 июня 1709 года Пётр I на военном совете решил дать бой шведам под Полтавой.


27.06.2021

Атомная подводная лодка (АПЛ) специального назначения «Белгород» проекта 09852 вышла на заводские ходовые испытания (ЗХИ) в Белое море. Об этом ТАСС в кулуарах Международного военно-морского салона сообщил источник в кораблестроительной отрасли.
«АПЛ «Белгород» 25 июня впервые вышла в Белое море на ЗХИ», — сказал он.
По его словам, после завершения ЗХИ начнутся государственные испытания. «В конце 2021 года АПЛ должна быть передана заказчику», — сказал он.
В пресс-службе ПО «Севмаш» не стали комментировать эту информацию.
Ранее источник, близкий к военному ведомству, сообщал, что атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» после завершения государственных испытаний и передачи Военно-морскому флоту РФ будет нести службу на Тихом океане.
Первый носитель ядерных подводных беспилотников «Посейдон» — подлодка проекта 09852 «Белгород» — был спущен на воду 23 апреля 2019 года.
ТАСС


АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 09852


Как сообщают, 25 июня 2021 года на заводские ходовые испытания в Балтийское море впервые вышла большая дизель-электрическая подводная лодка Б-602 «Магадан» (заводской номер 01616) проекта 06363, построенная для ВМФ России в Санкт-Петербурге на АО «Адмиралтейские верфи» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация» — ОСК). Это третья из шести подводных лодок проекта 06363, строящихся для Тихоокеанского флота.
Напомним, что контракт на строительство серии из шести больших дизель-электрических подводных лодок проекта 06363 для Тихоокеанского флота ВМФ России между Министерством обороны России и АО «Адмиралтейские верфи» был подписан 7 сентября 2016 года в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2016». По условиям контракта первый корабль должен быть передан заказчику к 25 ноября 2019 года, строительство всей серии планируется завершить в 2022 году.
Ранее «Адмиралтейские верфи» по контрактам 2010 и 2011 годов построили шесть подводных лодок проекта 06363 для Черноморского флота, сданных ВМФ России в 2014-2016 годах. Проект 06363 разработан АО «ЦКБ МТ «Рубин» (Санкт-Петербург) и является модернизацией проектов 877 и 636.
https://bmpd.livejournal.com

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3


Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Панцирь-М» способен уничтожать новейшие средства воздушного нападения и полностью обеспечивает решение задач ПВО корабля. Об этом ТАСС в ходе Международного военно-морского салона (МВМС-2021) сообщили в холдинге «Высокоточные комплексы» (входит в госкорпорацию «Ростех»).
«В настоящее время комплекс «Панцирь-М» способен эффективно бороться с новейшими средствами нападения. «Панцирь-М» полностью обеспечивает решение задач противовоздушной обороны корабля», — сообщили в «Высокоточных комплексах».
Комплексом могут оснащаться как корабли новой постройки, так и корабли, проходящие модернизацию. «При разработке комплекса «Панцирь-М» уделялось большое внимание «гибкости» в вопросе интеграции с общекорабельными системами. Это позволяет устанавливать его как на вновь строящиеся корабли, так и перевооружать ранее построенные», — добавили в «Высокоточных комплексах».
Как добавили в холдинге, «Панцирь-М» обладает высоким модернизационным потенциалом.
ТАСС

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС «ПАНЦИРЬ-М» («ПАНЦИРЬ-МЕ»)
10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2021


Завершение государственных испытаний легкого танка «Спрут-СДМ1» запланировано на начало 2022 года. Об этом сообщили ТАСС в холдинге «Высокоточные комплексы» (входит в госкорпорацию «Ростех») в ходе Международного военно-морского салона (МВМС-2021).
«Завершение государственных испытаний легкого плавающего танка «Спрут-СДМ1″ запланировано на начало 2022 года, после чего будет организовано его серийное производство», — проинформировали в пресс-службе.
Легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1» разработан и создан на базе самоходной противотанковой пушки «Спрут-СД». На новой машине повышена командная управляемость за счет установки оборудования для работы в составе единой системы управления тактического звена. Боевая мощь усилена новой цифровой системой управления огнем. «Спрут-СДМ1» вооружен танковой пушкой калибра 125 мм, может без дозаправки совершать марши на расстояние 500 км, транспортироваться десантными кораблями и самолетами военно-транспортной авиации, десантироваться посадочным и парашютным способом вместе с экипажем на борту.
ТАСС

125-ММ САМОХОДНАЯ АВИАДЕСАНТИРУЕМАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА 2С25М «СПРУТ-СДМ1»
10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2021


Как сообщили в «Высокоточных комплексах», холдинг проводит испытания новейшего плавающего бронетранспортера (БТР) на гусеничном ходу БТ-3Ф. «В настоящее время заканчиваются предварительные испытания БТР морской пехоты БТ-3Ф, который имеет повышенную полезную нагрузку и улучшенные мореходные качества», — отметили в пресс-службе. Об этом сообщает ТАСС.
Впервые бронетранспортер БТ-3Ф был представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2016» в парке «Патриот» в Кубинке, напоминает ВТС «Бастион».
Плавающий бронированный транспортер БТ-3Ф на основе шасси БМП-3 предназначен для транспортировки подразделений морской пехоты, береговой охраны и сухопутных войск, а также для огневой поддержки спешившегося десанта во всех видах боевых действий. Машина может транспортировать 17 человек, включая членов экипажа.
Масса машины составляет более 18 тонн, бронирование обеспечивает круговую защиту от крупнокалиберного пулемета. В базовом варианте БТ-3Ф вооружен дистанционно управляемым пулеметом калибра 7,62 мм. Другой вариант вооружения БТ-3Ф – боевой модуль с пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм.
В отделении управления размещаются водитель-механик, у левого и у правого борта помощник командира и десантник, которые имеют возможность вести огонь из пулеметов в автономных установках.
ВТС «Бастион»

ГУСЕНИЧНЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТ-3Ф
10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2021


Воздушно-космические силы провели успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк.
Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.
Через две минуты после старта ракета-носитель «Союз-2» была принята на сопровождение наземными средствами управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
В расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил.
С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме. После выведения на орбиту космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2550».
После выведения на орбиту космического аппарата офицеры Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о выведенном на орбиту космическом аппарате, и приступили к анализу и обработке информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.
Это второй пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк в 2021 году.
Всего в обеспечении запуска космического аппарата Минобороны России были задействованы более 80 боевых расчетов и свыше 50 наземных средств 15 армии Воздушно-космических сил особого назначения.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СОЮЗ-2»


Доковый этап ремонта подводной лодки Черноморского флота «Алроса» завершился, она переведена на причал в одной из бухт Севастополя, сообщили ТАСС на 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота.
«Проведена доковая операция по выводу подводной лодки из дока. Лодка перебазирована к причалу на территории завода в акватории Килен-бухты», — сказал собеседник.
Он уточнил, что вернуть субмарину в боевой состав флота планируется после ноября 2021 года. В ремонт подлодка была поставлена вскоре после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.
Старейшая подводная лодка Черноморского флота «Алроса» после ремонта может быть направлена на Балтийский флот, сообщил ТАСС источник в военной сфере.
«Предположительно, лодка будет подготовлена к перебазированию на Балтийский флот», — сказал собеседник агентства.
ТАСС

БОЛЬШАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Б-871 «АЛРОСА» ПРОЕКТА 877В


ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» совместно с ООО «КБ «Беспилотные вертолеты» представляют на выставке «MILEX — 2021» перспективную разработку – мобильный комплекс противодействия БПЛА «Миротворец». Основная задача нового комплекса – противодействие беспилотным летательным аппаратам на малых и средних высотах в условиях помехового противодействия.
В состав комплекса «Миротворца» входят боевая машина 9А33-2Б, зенитные управляемые ракеты 9М33М3, наземная станция управления «U-GCS», пусковая установка «КР120», ударные БПЛА «Беркут», средства связи, средства подвижности.
Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь

МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ БПЛА «МИРОТВОРЕЦ» (БЕЛАРУСЬ)
MILEX — 2021 10-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


На проходящей в Минске 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX — 2021 белорусские предприятия демонстрируют прошедшие модернизацию образцы бронированных машин. Например, 140-й ремонтный завод показал основной боевой танк Т-72БМЭ.
Вместо устаревшего прицела наводчика-оператора на нем установлен современный «Эсса-72У» с телевизионными и тепловизионными каналами, позволяющий обнаруживать цели на расстоянии до 7000 метров и поражать на дистанции в 5000 метров.
Командир машины получил возможность при необходимости дублировать действия своего подчиненного. Для этого на его рабочем месте смонтирован специальный пульт и монитор.
Вооружение: 125-мм гладкоствольная пушка с боекомплектом 44 снаряда, спаренный 7,62-мм пулемет с боезапасом в 2000 пуль и установленный на башне зенитный 12,7-мм НСВТ (300 выстрелов).
На танке имеются современные средства связи. Для противодействия кумулятивным боеприпасам применена динамическая защита, прикрывающая также уязвимую кормовую часть башни.
Вместо 780-сильного двигателя В-46 установлен В-84 мощностью 840 л.с. Максимальная скорость по шоссе -70 км/ч. Запас хода — 850 км. Боевая масса — 44000 кг. Экипаж — 3 человека.
Российская газета

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТАНК T-72БМЭ (БЕЛАРУСЬ)
MILEX — 2021 10-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


В первый день работы выставки «MILEX — 2021» был дан старт продажам новейшей разработки КБ «Беспилотные вертолеты» — разведывательно-ударного беспилотного авиационного комплекса «Hunter». Символическую ленточку перерезали Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус, главный конструктор КБ «Беспилотные вертолеты» Владимир Чудаков и Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Аналогов у этого комплекса сегодня нет. Максимальный взлетный вес вертолета, предназначенного для поиска и уничтожения легкобронированной техники, живой силы противника, а также малоскоростных воздушных целей, – 750 килограммов. Боевая нагрузка – 200 килограммов. В полете он может проводить до девяти часов, а в базовой комплектации оборудуется оптико-электронной системой, комплексом стрелкового и ракетного вооружения, комплексом бортовой обороны.
— Одна из основных функций разведывательно-ударного беспилотного авиационного комплекса «Hunter» – работа в городских условиях, то есть уничтожение огневых точек противника в труднодоступных местах, в которые опасно направлять пилотируемые вертолеты, — рассказал главный конструктор КБ «Беспилотные вертолеты» Владимир Чудаков. – Когда мы писали техническое задание на данный комплекс, получали информацию в том числе от спецслужб, которые работают в горячих точках, от наших коллег из России. Эта машина строилась именно как военная, поэтому гражданского применения у конкретно этого комплекса нет. Эта разработка предназначена для применения в специальных операциях.
Владимир Чудаков отметил, что беспилотник оснащен пулеметом Калашникова танковой модификации с боекомплектом в 550 патронов, восьмью неуправляемыми ракетами и 16 противотанковыми бомбами.
— В классе боевых разведывательных ударных вертолетов машин такого максимального взлетного веса нет, — продолжил главный конструктор предприятия. – Наши ближайшие конкуренты разработали платформу подобной машины и проходят испытания. Но если они взяли пилотируемый вертолет и сделали из него беспилотный, то мы пошли другим путем: построили комплекс вооружения, а затем создали вокруг него вертолет.
Представленный на выставке БПЛА — комплекс пятого поколения. Машина сложная, но удачная и стабильная. Боевые задачи «Hunter» способен решать как самостоятельно, так и в составе пары беспилотных вертолетов. Машина полностью роботизирована, оснащена 52 микроконтроллерами – внутри нее организована нейросеть. Для выполнения задачи ей нужно только задать цель и направление. Единственное, что невозможно без участия человека, — применение оружия.
В том, что комплекс будет пользоваться спросом у покупателей, сомнений у разработчиков нет. Владимир Чудаков не сомневается, что у представленного на выставке вертолета уже совсем скоро найдутся заказчики из различных стран.
— Мы частная компания, занимаемся беспилотниками 26 лет, потому всегда работали по такой схеме: придумали, разработали, произвели и продали. Предварительно мы получили предконтракты и на эту машину. Сейчас выставляем на продажу или сами комплексы, или технологию – разрешение правительства на это получено. Заинтересованные в покупке уже есть в разных странах.
Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС «HUNTER» (БЕЛАРУСЬ)
MILEX — 2021 10-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


26.06.2021
САМОХОДНУЮ ДОННУЮ МИНУ «КАСКАД» ПОКАЗАЛИ НА МВМС-2021

На Международном Военно-морском салоне МВМС-2021 в Санкт-Петербурге АО «Машиностроительный завод им. СМ. Кирова» из Казахстана представило свою новую разработку — Самоходная донная мина «КАСКАД».
Самоходная донная мина «КАСКАД » представляет собой скомбинированное изделие торпеды (носитель) с донной миной. Как отметил разработчик, в качестве носителя используется модернизированная торпеды 53-65К, а боевая часть это донная мина типа МДМ-1.
«КАСКАД» предназначена для постановки скрытого минирования по сложной траектории минных заградительных полей с целью блокирования морских путей, портов, морских баз, прибрежных фарватеров.
Мина может запускаться с надводного корабля или подводных лодок. Так же возможна тактическая постановка с не военных судов, таких как, контейнеровоз, сухогруз и различные типы барж.
СДМ «КАСКАД» выполнена по модульному типу и используется в качестве самотранспортируемой донной мины с постановкой с надводного корабля, подводной лодки, сухогруза, контейнеровоза и т.д. После прохождения дистанции изделие «ложится» на грунт требуемой глубины в заданном районе и далее функционирует, как обычная донная мина.
Алгоритм траектории постановки СДМ «КАСКАД» вводится в память цифрового программного управления посредством электронного ввода данных.
СДМ «КАСКАД» снабжена неконтактным трехканальным взрывателем, обеспечивающим подрыв заряда на расстоянии до 40 метров от цели.
Машиностроительный завод им. СМ. Кирова рассчитывает на востребованность данного изделия на рынке вооружения, на мину уже обратили внимание представители ВМФ России.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Носители: ПЛ с ТА калибром 533мм (21 дюйм).
Скорость носителя при постановке не менее, уз…… 20
Дальность, м …….. 35000
Диаметр, мм……533
Длина, мм……..7900
Масса, кг……….. 1980
Масса ВВ ( в тротиле), кг…….. 480
Глубина места постановки, м
∙ min………………4
∙ max…………..100
Ввод данных…….. электронный
Срок боевой службы до 1 года_
Способ управления….ЦПУ

ВТС «Бастион», 26.06.2021

САМОХОДНАЯ ДОННАЯ МИНА «КАСКАД» НА МВМС-2021
САМОХОДНАЯ ДОННАЯ МИНА «КАСКАД» (КАЗАХСТАН)
10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2021

26.06.2021
МОБИЛЬНЫЙ ПОСТ ТЕХНИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ «НЕВА-МП» ПОКАЗАЛИ НА МВМС-2021

На Международном Военно-морском салоне МВМС-2021 в Санкт-Петербурге ЗАО «Морские Комплексы и Системы» (ЗАО «МКиС») представили модель и информацию по новому усовершенствованному варианту мобильного поста технического наблюдения (МПТН) «Нева-МП».
Назначение:
Контроль надводной и наземной обстановки участков, не оборудованных стационарными постами наблюдения.
Оперативное прикрытие потенциально опасных направлений.
МПТН «Нева-МП» представляет собой законченный комплекс оборудования, выполненный на базе стандартного 20-ти футового морского контейнера. Комплекс может быть установлен на шасси или судно-носитель.
Основные особенности:
∙. быстрое развёртывание на месте базирования;
∙ в составе МПТН имеются все необходимые системы жизнеобеспечения (автономное электропитание, климат-контроль, автоматизированное рабочее место, места размещения и отдыха личного состава);
∙ эксплуатация МПТН возможна как в автономном обслуживаемом режиме, так и в автономном необслуживаемом с передачей данных на удалённое автоматизированное рабочее место;
Комплектация МПТН в зависимости от решаемой задачи предусматривает установку БРЛС и телевизионно-оптической системы из серии «Балтика», АИС, оборудования радиосвязи «МКСМ-Разлив» и беспроводной передачи данных.
Состав МПТН:
∙ Контейнерный модуль, включающий технологический, операторский и жилой отсеки;
∙ Дизельный генератор;
∙ Радиолокационная станция (БРЛС «Балтика-Б» или БРЛС «Балтика-БСМ»);
∙ Автоматическая идентификационная система (АИС);
∙ Телевизионно-оптическая система (ТОС) «Балтика-ТВ»;
∙ Автоматизированное рабочее место (АРМ);
∙ Аппаратура широкополосной передачи данных;
∙ Система мониторинга оборудования «Надёжность»;
∙ Базовая станция «МКСМ-Разлив»;
∙ Элементы охраны МПТН;
∙ Прицеп автомобильный.
В 2009 г. ЗАО «МКиС» закончило разработку и изготовило опытный образец мобильного радиолокационного поста (МРП) «Нева-МП». Он предназначен для сбора, цифровой обработки, хранения и отображения на мониторе АРМ оператора радиолокационной информации от двух радиолокационных модулей мм- и см-диапазонов, а также информации, поступающей по каналам автоматической идентификационной системы (АИС). МРП «Нева-МП» используется в составе мобильного комплекса физической защиты и охраны мест стоянки судов с ядерными энергетическими установками и судов обеспечения с ядерными материалами. В настоящее время изготовлено и поставлено (конечный заказчик — МВД России) семь МРП: в Мурманск, Дудинку (Енисейский залив), Провидения, Певек (Чукотка), Сочи, Кандалакшу и Якутск.
РЛС «Нева-МП» уже установили на ряде объектов МВД. МРП «Нева-МП» принимал участие в учениях «Запад-2017».
МПТН «Нева-МП» предполагалось подвергнуть эксплуатационным испытаниям в 2020 г.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Внешние габаритные размеры ТК, м
∙ длина 6,3
∙ ширина 2,4
∙ высота 2,9
Масса, кг 6000
Время развертывания, ч. 4
Расчёт, чел. 3
Автономность, сут. 7



ВТС «Бастион», 26.06.2021

МОБИЛЬНЫЙ ПОСТ ТЕХНИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ «НЕВА-МП» НА МВМС-2021
МОБИЛЬНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ ПОСТ СБОРА И ОБРАБОТКИ НАДВОДНОЙ И НАЗЕМНОЙ ОБСТАНОВКИ «НЕВА-МП»
10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2021


В избранное