Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Создан сайт для поиска фильмов по описанию сцен



Создан сайт для поиска фильмов по описанию сцен
2016-03-18 16:23 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Компания разработала поисковый алгоритм, который позволяет найти фильм, название которого забыл человек. Сайт Whatismymovie.com («Что это за фильм») понимает «естественные, подробные и гибкие» запросы, говорят разработчики. Поиск идет по базе из 45 тысяч фильмов на английском языке.

«Умный поиск» анализирует в реальном времени видеопотоки и сопоставляет тысячи разных предметов — одежду, обувь, предметы, места. Это позволяет автоматически создавать метаданные, которые описывают сцены. Разработчики сравнивают технологию с поиском в музыкальном сервисе Shazam.

Если в поиске написать «Шон Коннери в красных штанах», то сайт предложит 30 фильмов, которые соответствуют этому описани. Также киноленты можно искать по таким фразам, как «Научно-фантастический фильм, космическое сражение и лазерные пушки» или «Иствуд спасает президента».

Сайт может подобрать кино под настроение, если, написать в поиске «Найди мне эпичное историческое кино» или «Фильмы с большими боями». Сайт предложит на выбор несколько вариантов.

Авторы поисковика по кино привлекли 650 тысяч долларов инвестиций, чтобы создать базу фильмов. Пока что сайт продолжают испытывать. Тестовый поиск, в котором участвовала независимая группа, оказался успешным — пользователи сделали много веселых находок.



Рыжий Тарзан и сан-маринский пармезан. Тест
2016-03-18 16:11 dear.editor@snob.ru (Евгений Бабушкин)

Новости

Вы получаете очки не только за правильный ответ, но и за скорость, с которой вы его дали. Пройдя тест, просто оставьте свою почту, и наш секретарь с вами свяжется. Победителю его имя объявят в конце марта подписка на наш журнал и билет на мероприятие нашего клуба

НАЧАТЬ


Станислав Белковский: Владимир Путин глазами фрика
2016-03-18 15:46 dear.editor@snob.ru (Станислав Белковский)

Колонки

Как у многих известных людей, у президента РФ Владимира Путина есть свой день рождения. Формально он выпадает на 7 октября — дату образования Германской демократической республики (ГДР), с которой ВВП связывает столько всего почти приятного. Еще в этот день когда-то до нашей эры люди Александра Македонского основали Сирийское царство, что применительно к Путину тоже вполне символично.

День рождения наш президент обычно отмечает скромно и тихо. Растворяясь в болотах родного Санкт-Петербурга или еще в каких-то неустановленных человечеством местах.

Но, пожалуй, главный праздник у Путина другой. 18 марта. День официального присоединения Крыма и Севастополя к России. Момент высочайшего достижения Владимира Владимировича за всю его карьеру и биографию. Именно 18 марта 2014 года Путин не просто вошел, но окончательно ворвался в историю — без очереди, поверх хроники и учебника.

И потому 18 марта, я считаю, всякий законопослушный политический публицист России морально обязан:

— хорошо отнестись ко второму и четвертому президенту нашей нынешней страны;

— зафиксировать это хорошее отношение на бумаге в уверенном формате поздравительного текста.

Что я и попытаюсь сделать.

Вывод войск из Сирии — патриарший взгляд

Я живу в Москве, недалеко от Патриарших прудов. И люблю время от времени гулять на Патриарших. Мне, правда, все чаще указывают, что надо теперь говорить «пруд», в единственном числе — «Патриарший пруд». Но я до сих пор твердо не знаю, и все как по старинке, во множественном.

Не пугайтесь: с тех пор как трамвай отменили (еще при Брежневе), здесь стало практически безопасно. Даже чтобы сломать ногу, я вынужден был в начале 2016 года выехать в Прагу.

К празднику 18 марта нога наполовину срослась, и рано утром я вышел на первую за болезненно долгие дни прогулку. Надо сказать, на Патриарших много дорогих заведений (а какими еще они должны быть, в таком-то козырном месте!). Но есть одно дешевое, по-хорошему застойное. Называется «Дебют». Или «Закат». Я точно не помню. Потому что, как прохожу мимо него, так сразу прикрываю глаза рукой. Чтобы ненароком не зайти и не соблазниться дешевым коньяком по 110 руб. / 50 мл. А ведь если с утра поддаться такому очевидному соблазну, то никакой текст про Верховного главнокомандующего уже своевременно не сдашь, особенно в «Сноб».

И нынче я также пытался незаметно проскользнуть мимо «дебютного заката», но не успел. Меня окликнули знакомые, как бомжи распивавшие на его ступеньках свежекупленную бутылочку коньяка «Кёнигсберг». Название, конечно, неполиткорректное, на грани территориальной целостности РФ, зато цена вполне уважительная.

— Послушай, Белковский, — сказали бомжи, — а зачем Путин вывел войска из Сирии?

Описывать их я не буду, иначе мы слишком отвлечемся от главной темы. Могу сказать только, что один из них носит кроличью кепку без козырька, а еще двое по весне ходят совершенно с непокрытыми головами.

Они, конечно, не бомжи. Один — композитор, двое других — художники-аниматоры, или наоборот, не важно. Важно, что живут они в собственных, все еще дорогих квартирах здесь же, на прудах. Давно живут. Просто лет 20–25 назад они не догадались переквалифицироваться из художников и композиторов в олигархи. А если бы догадались, мизансцена была бы почти такая же. Только они не стояли бы на бюджетном крыльце, а заседали бы во внебюджетном ресторане «Палаццо Дукале», в пяти минутах ходьбы отсюда. И, поместив известного политолога напротив себя, вопрошали бы так же, только еще лиричнее:

— Послушай, Белковский, а зачем Путин вывел войска из Сирии?

Олигархи часто думают, что за бесплатный обед политолог расскажет им все государственные тайны. Обидно как-то. Но штука в том, что никаких тайн политолог на самом деле не знает, потому, одолев секундную обиду, соглашается на бесплатный обед.

Деятели искусств на обед в «закатном дебюте» раскошелиться не могут. Но плеснуть в благодарность за ответ соточку «Кёнигсберга» в пластиковый стакан — вполне.

Это-то и опасно. В известное время суток бесплатный коньяк куда коварнее даже самого дешевого.

Потому я только помахал им рукой и проковылял мимо, словно не услышал их выстраданного вопроса.

А если б мне не нужно было писать этот текст, то я принял бы пластиковый стакан и ответил бы следующее.

Видите ли, дорогие мастера культуры. Можно много рассуждать с политико-экономической точки зрения, почему надо было срочно эвакуировать войска. Например, $2,5 млн в день, которые тратились на сирийскую войну, — это глубоко излишне при нынешнем состоянии государственных финансов.

Но можно подойти к сюжету сугубо психологически.

Еще в 2000 году Владимир Путин в книжке «От первого лица» объяснил нам, что крысу нельзя загонять в угол. Что в отчаянной позиции она может зверски покусать даже слона и медведя, не говоря уже о человеке разумном.

Под крысой, в хорошем смысле, молодой президент имел в виду себя. Дескать, не делайте так, чтобы мне некуда было деваться, чтобы у меня оставалось только одно возможное решение.

С тех пор г-н Путин всегда действовал, оставляя себе пространство и время для принятия важных решений. И потому принимал их в последний исторический момент. Например: могу вернуться в Кремль после первого срока Д. А. Медведева или нет, но решу только сам и только в тот единственно правильный час, когда решения уже нельзя не принимать.

В Сирии же ВВП почти загнали в крысиный угол.

Если бы войска РФ простояли еще немного, то, не исключено, что пришлось бы на сирийской территории столкнуться с Турцией. И утихомиривать курдов, провозглашающих федерализацию (которой втайне хотят все, но пока боятся сказать все, кроме курдов). И гарантировать политическое будущее Башара Асада — а дамасского правителя лучше скоро сдать, чем чего-то там ему гарантировать.

А чтобы все эти задачи решать, пришлось бы неизбежно вводить сухопутный контингент Вооруженных сил РФ и тем самым твердо превращать Сирию-2016 в Афганистан-1979. И сбежать красиво потом, после афганизации, уже не получилось бы – только унизительно отползти.

Нет, ну его в баню. Лучше уйти достойно раньше, чем позорно, с цистернами мертвой крови, отползать позже.

Вот и вся психология.

Можно еще, конечно, предположить, что главное — насолить Бараку Обаме. Недавно Обама пожелал путинской России увязнуть в Сирии. А мы — ему назло — не увязнем. Шиш тебе, недоделанный председатель Земного шара!

А коньячку хлопну позже — под праздничный концерт на Васильевском спуске. Тем более что город перекроют, и никуда во внешний мир уже не доберешься, с недолеченной ногой наипаче.

Васильевская алия

В те годы, когда я был еще практикующим политическим консультантом, мне пришла в голову простая идея: переименовать Васильевский спуск в Васильевский подъем. Ведь по сути это одно и то же, но «Васильевский подъем» звучит гораздо оптимистичнее и, я бы сказал, стратегичнее. Нация должна двигаться вперед и вверх, а не спускаться вниз. И всякий важный топоним пусть напоминает о том национальному коллективному бессознательному.

«Подъем» — это ведь как алия, то есть репатриация в Израиль, у евреев. «Алия» и значит что-то вроде подъема. Когда человек (вос)соединяется с Родиной — это подъем. А когда отторгает от Родины свою жалкую плоть — спуск. У евреев последнее называется, кажется, «йерида».

Да и концерт в честь возвращения Крыма и Севастополя на историческую Родину совершенно логично было бы проводить на Васильевском подъеме, а не наоборот.

Сегодняшний Кремль, увы, слишком консервативен, чтобы одобрять такие переименования.

Крымский угол

Теперь вернемся к другому мучающему многих вопросу: почему В. В. Путин в столь непривычной для него агрессивно-радикальной, авантюрно-аферистичной манере перевел в Россию в 2014 году Крым и Севастополь? Причем сделал это так быстро, как ничего в путинской России обычно не делается.

Ответ лежит все там же — в крысином углу. Из чьего-то невского детства.

22–23 февраля того безумного года, когда закрытие Олимпиады в Сочи совпало с революцией на Украине и бегством Виктора Януковича, В. В. понял, что оказался-таки в ловушке.

А) Он безвозвратно теряет Украину.

Б) Через пару недель в Крыму окажутся ядерно вооруженные войска НАТО — может, ради этого и выперли несчастного Януковича? — и тогда придется выводить оттуда наш Черноморский флот. И ничего уже не попишешь, так как успешно выиграть у американских сил в прямом столкновении мы не можем, как бы ни храбрились и ни бодрились.

В) По мнению опытных генералов-ракетчиков, если американское ядерное оружие окажется в Крыму, остановить прицельный удар по Москве мы не сможем.

Таким образом, второй и четвертый президент РФ тоже прочно въехал бы в русско-всемирную историю. Но уже в другом качестве — как лидер, при котором Россия окончательно лишилась влияния на Украину, потеряла Крым и Черноморский флот. Чего в общем виде никогда не теряли даже при национал-предателе Борисе Ельцине.

У Путина банально не осталось выбора. Из крысиного угла он должен был выходить через совершенно роковые решения, играя ва-банк. Что он и сделал.

Гарантий успеха не было. Если бы Украина на рубеже февраля-марта 2014-го ввела в Крым большинство своих дееспособных частей, еще неизвестно, как бы дело сложилось и пошло. Но Киев убоялся и уклонился от столкновения.

И несколько лукавят те, кто утверждает, что крымско-севастопольский план долго вынашивался, готовился с 2004-го («оранжевая революция»), 2000-го и чуть ли не 1994 годов. Нет, всяких написанных на бумажках планов, щедро кормивших кремлевские машины по уничтожению документов, всегда было полно. Но вот серьезный практический план созрел в путинской голове только в начале двадцатых чисел февраля 2014-го. Став неожиданностью даже для многих генералов-адмиралов и Черноморского флота. Они всю жизнь ждали судьбоносного патриотического решения, но вот чтоб прямо так сразу…

Страх у них прошел, когда стало понятно, что Украина не станет воевать. Помогли и западные партнеры, «спонсоры государственного переворота». Их общее послание Украине было примерно такое: не дергайтесь и не рыпайтесь, не провоцируйте кровопролитие, Путин на аннексию Крыма все равно не решится. Мы его знаем, он не такой.

Да, крыса — она не такая, пока ее не загнали в угол.

Будучи консерватором и индуктивистом, Путин обычно действует медленно и осторожно. Потому радикальных экономических реформ, на которые уповают системные либералы во главе с Алексеем Кудриным и Ко, от него ожидать не приходится.

Вернее, приходится, вполне приходится. Но только в одном случае. Если лидер окажется в какую-то минуту убежден, что единственная альтернатива реформам — полный коллапс и крах. Причем не экономики, которая сто лет никому не нужна, а государства российского вообще.

Потому мой экспертный совет системным либералам: загоните Путина в угол и заставьте его тем самым делать реформы. Если сможете.

К теплому морю

Хотя, разумеется, можно инкриминировать Владимиру Путину и совсем иные мотивы по части Крыма и Севастополя.

ВВП — истинно русский человек. Один из немногих на русском троне за долгие столетия.

А у русского человека есть бессознательная страсть — тяга к теплому морю. Которого мы в наших промерзлых евроазиатских просторах по большей части лишены.

Отсюда и любовь к Сочи. И тяготение к Крыму. И постоянно возрождающаяся нелюбовь к Турции, несправедливо захваченным Константинополем и узкими проливами отделяющей нас от всей атлантической толщи теплых морей.

Не случайно «Другая Россия» (свободная, демократическая, капиталистическая и т. п.) по В. П. Аксенову располагалась именно в Крыму — трудно представить ее на неких ледовитых берегах.

Но об этом поговорим позже, в окончании к тексту.

(Окончание следует)



Бывший директор госархиваСергей Мироненко:Депутату Носову я бы порекомендовал тщательно обследоваться
2016-03-18 15:40 dear.editor@snob.ru (Антон Красовский)

Интервью

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

СКак вас сняли?

Меня никто не снимал.

СКак это?

Я переместился из кресла директора в кресло научного руководителя.

СНо сейчас будет назначен новый директор?

Уже есть исполняющий обязанности. Это мой заместитель, с которым 10 лет мы работаем вместе, Лариса Александровна Роговая, которая всю, можно сказать, жизнь проработала в архивах. Сначала — в центральном партийном архиве, а сейчас, уже больше 10 лет — в Государственном архиве. Так что все останется по-прежнему.

Единственное, что я получил, — то, о чем я постоянно думал последние полтора года: освобождение от этой массы административной работы. Все-таки мне 65 лет. Это не такой, конечно, тяжелый возраст, но посвятить остаток жизни административной работе я совершенно не хотел. Меня тяготило, что я никак не могу закончить книгу «Александр I. Декабристы». Ну, это уже просто смешно.

СНе секрет, что у вас был конфликт с Мединским.

Конечно, определенные столкновения были. Я не хочу сейчас по известным причинам об этом рассказывать. Когда-нибудь расскажу, это довольно интересная история.

СО своих столкновениях с Мединским? Или о чем?

Ну, не столкновения. Нет, это были две встречи с Владимиром Ростиславовичем, которые произвели на меня неизгладимое впечатление.

СЧем?

Об этом — нет, не сейчас. Да, и дело заключается в том, что решение о назначениях принимает руководитель Федерального архивного агентства, под которым работает государственный архив Российской Федерации — независимо от кадровых вопросов и финансирования от министерства культуры. И господин Артизов на вопрос Владимира Ростиславовича, будет ли он согласовывать с ним кандидатуру нового директора, спокойно ответил: «Я не обязан этого делать и не буду это делать».

СА что Мединский?

А что он может возразить?

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

ССо стороны это выглядит так, что единственного приличного человека выперли из системы. И Мединский победил.

Это глубоко ошибочное представление.

СНо у вас же были не управленческие, а идеологические разногласия?

У меня с Мединским разногласий не было. Это у Мединского со мной были разногласия. Но, видите, я все равно научный руководитель государственного архива.

СА как вы вообще объясняете эту новую моду на Сталина, которую в том числе и Мединский вводит и пропагандирует?

Я считаю, что это протестное движение — против коррупции, беспредела в судах, против всего этого. Понимаете, это сфера социальной психологии. Люди говорят: «Был бы Сталин, он бы навел порядок». Это глубокое заблуждение. Но это такая социальная вещь, не историческая. Социальные психологи должны объяснять этот феномен.

СНу вот взять хоть депутата думы дзюдоиста Носова, который говорит, что Сталин —великий человек, а «Архипелаг ГУЛАГ» написан на американские деньги.

Господину Носову я могу порекомендовать обратиться к специалисту и тщательно обследоваться. Ему надо пройти диспансеризацию. И не надо человеку заниматься не своим делом, прежде всего. Вот семь томов, это документы по истории сталинского ГУЛАГа. Берите эти документы, читайте. Могу подарить вам расстрельные списки, которые издал «Мемориал», где Сталин тысячи смертных приговоров утверждал.

ССам лично?

Да, конечно.

СТам стоит его подпись?

Да. «За» и «Сталин». Это десятки тысяч.

СРасстрелянных по личному приказу Сталина?

Конечно. Около 700 тысяч расстреляно было в годы большого террора.

СТо есть, до Берии?

До Берии. При нем уже был откат.

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

СА почему, собственно, закончили расстреливать?

Потому что невозможно было уже, в стране началась кровавая вакханалия. Сталин понял, что ситуация выходит из-под контроля. Поэтому был уничтожен Ежов, поэтому был поставлен Берия, поэтому ряд дел был пересмотрен. В этот короткий промежуток, когда бойня была приостановлена, выпускали людей из лагерей.

СВот и говорят, что Сталин немного пострелял, но зато быстро перестал. А за это мы получили ядерную кнопку и Днепрогэс.

Это не благодаря, а вопреки.

СПочему?

Потому что убить лучшую часть своего народа — это безумное преступление против своей родины.

СНо, может, эти преступления совершались ради благой цели?

Я не понимаю, в чем здесь ваша логика. Вы понимаете, чем обернулась сплошная коллективизация? В сельскохозяйственной стране наиболее активную, наиболее трудоспособную часть населения объявили врагами и уничтожили. Еще никто не посчитал, сколько было так называемых спецпоселенцев, когда раскулачивали, отнимали скот, дом, высылали в голые степи или в лес.

СА сколько их было?

Около 10 миллионов.

СДля чего это делалось?

Зимой 1928 года начались так называемые хлебные стачки. Крестьяне не хотели продавать хлеб по тем ценам, которые устанавливало правительство. Сталин поехал в Сибирь. Там его встретили достаточно нелюбезно. Он понял, что сегодня они не хотят хлеб продавать, а завтра они будут претендовать на участие в политической жизни. Это ведь очень неправильное представление, что он всегда был всемогущ. Сталин на протяжении всех годов советской власти, до войны, постоянно боролся за власть. И у него были довольно сильные противники. Сначала вместе с Зиновьевым и Каменевым он боролся против Троцкого. Потом вместе с Бухариным, Рыковым, Томским он боролся против Зиновьева и Каменева. Потом уничтожил и Бухарина, и Рыкова с помощью Рудзутака и тех, кто выдвинулся в годы большого террора. После уничтожил и этих.

СМое поколение — это поколение детей, выросших на развенчании советского мифа. Это были годы перестройки, «Нового мира», «Октября» и так далее. Поколение Носова — это, наоборот, возрождение советских мифов. А вот история 90-х годов, она какой запомнится? Как 90-е годы будут рассматриваться? Кто это решает?

Это у вас какие-то примитивные представления, что есть какой-то центр масонский, который решает, какая будет история. Нет такого центра, это все складывается как результат различных действий. Есть архив, в архив попадают документы органов государственной власти. Есть архивы людей, есть воспоминания. Как пишется история?

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

СЯ не знаю. Вот как пишется история? Вчера историю пишут одни люди по одному заказу, потом приходят другие люди и появляется единый учебник истории, скажем, под редакцией условного Мединского.

Вы опять ошибаетесь, нет единого учебника. Эта идея не воплотилась. И слава Богу, что не воплотилась. Как это формируется? Приведу пример. Я преподаю в университете, читаю курс лекций, принимаю экзамены. И когда мне студенты начинают нести полную ерунду, я спрашиваю: «А откуда это?» — «Ну как же, это вы нам рассказывали!». Это большая проблема — что ты хочешь сказать и как тебя понимают. Есть масса параллелей. Как складывается история? Из фильмов.

СНу вот как появились, например, герои-панфиловцы?

Очень просто, я все уже сказал: читайте справку главной военной прокуратуры, которая в 1948 году провела следствие и выяснила, что на тот момент уже седьмой человек, из числа тех, кто должен был лежать в могиле, оказался живым. На свою беду, он дважды побывал в плену, служил полицаем у немцев. Так все и выяснилось. И в конце этой справки, подписанной главным военным прокурором, генерал-майором Афанасьевым, сказано: никаких двадцати восьми героев-панфиловцев не было, это все вымысел журналистов «Красной Звезды».

СЯ ровно об этом и говорю, что есть условные журналисты «Красной Звезды», которые пишут какой-то фельетон, и этот миф оказывается частью истории.

Давайте мы начнем с другого конца. Цель истории — это поиск истины. И вот настоящий историк ставит перед собой задачу найти эту истину. Для этого он работает в архивах, читает воспоминания, читает переписку современников, собирает материал, чтобы понять: а что же это было за событие? Например, недавно был юбилей войны 1812 года. Вы серьезно думаете, что Наполеон сжег Москву? Нет же, просто в свое время Сталин дал указание: надо сделать так, чтобы Наполеон сжег Москву. Если вы разумный человек, то понимаете, что Наполеон не стал бы этого делать — где бы тогда жили его солдаты? И сегодня есть достаточно доказательств, что Москву сжег московский градоначальник Ростопчин. Итак, задача настоящего историка — поиск истины. И вообще история, как правило, пишется не для того, чтобы что-то фальсифицировать. Вот пропаганда — это другое, но это и не наука.

СКак человеку отличить историю от пропаганды? Истину от мифа? Вот он открывает учебник истории а там эти герои-панфиловцы.

Сейчас их уже нет в учебниках. И дело не в том, что Мироненко такой подлец и антипатриот. Просто их не было.

ССколько документов находится под грифом «секретно» и почему?

В любом государстве, подчеркиваю — в любом государстве, в США, во Франции, в Англии существует гриф «секретно», «совершенно секретно», в разных странах по-разному. В Национальном архиве США не хранят секретные документы, такие документы хранятся в ведомствах, а ведомства передают в архив только рассекреченные документы. Поэтому американцы не понимают, как у нас в архивах может храниться что-то запрещенное. В Европе немного по-другому, там есть. Вообще, условно говоря, в цивилизованном мире 4-5 процентов документов хранятся под грифом «секретно». Это такой негласный мировой стандарт.

СА у нас?

В Государственном архиве те же 4-5 процентов.

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

СПлюс есть еще какие-то архивы КГБ. Или они хранятся у вас?

Есть ведомственные архивы, которые хранят документы спецслужб, частично эти документы переходят к нам. Например, в Государственном архиве хранится около ста тысяч следственных дел НКВД по Москве и Московской области.

СА какова процедура рассекречивания?

Для того, чтобы рассекречивать документ, нужно, чтобы эксперты всех ведомств, которые работали над этим документом, дали свое заключение. И только после этого правительственная комиссия, которую возглавляет вице-премьер, принимает решение: снять гриф или оставить на секретном хранении.

СА есть у нас документы, на которых установлена секретность 80 лет и она не снимается?

Есть.

СЭто что, например?

Например, списки наших агентов. Эти списки хранятся в службе внешней разведки и, конечно, не подлежат разглашению. И я не знаю, сколько лет должно пройти, чтобы эти документы попали в публичный доступ.

СА есть какие-то секретные документы, связанные с Лениным, со Сталиным?

С Лениным — нет. Со Сталиным какие-то незначительные части.

СЧто, например, из жизни Сталина может быть секретным?

Я не видел этих документов, не могу вам сказать.

СВам не интересно?

Александр Николаевич Яковлев, с которым я довольно тесно общался, говорил: «Сергей Владимирович, поверьте, вот я и член Политбюро, и был заведующим отделом ЦК, и скажу вам честно: я ни одной государственной тайны не знаю».

СВрет.

Нет. Потому что он знает много, но это не государственная тайна. Он сказал, что единственная государственная тайна — это список наших разведчиков. Когда он был послом в Канаде, он их знал. Это единственная государственная тайна, остальное все — ерунда.

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

СВы знаете государственные тайны?

Я пытался понять, знаю ли я хоть одну государственную тайну, и вслед за Александром Николаевичем могу сказать: нет, ни одной государственной тайны я не знаю.

СА есть в архивах такие тайны, которые могут взорвать мир?

Я думаю, таких тайн нет. Какие, например?

СНу, не знаю, вдруг Наполеон был женщиной.

Наполеон не был женщиной. Он был мужчиной.С



Министр образования рассказал о правилах написания буквы «ё»
2016-03-18 15:37 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«"Е" и "ё" у нас называют по-разному, я знаю эту проблему, но мы сделали все, что могли: есть инструктивное письмо министерства образования и науки, которое рекомендует всем органам в документах, справках и так далее писать фамилии правильно. Если есть буква "ё", то писать две точки, которые отличают ее от буквы "е"», — сказал Ливанов.

Министр образования также призвал жителей России, в имени или фамилии которых есть буква «ё», следить за тем, как их записывают в официальных документах, чтобы избежать трудностей.

В 2009 году Верховный суд России постановил использовать букву «ё» в фамилиях граждан. Это произошло после того, как некоторые россияне столкнулись с проблемами при оформлении документов, например, в Пенсионном фонде.



Сотрудники Apple пригрозили уволиться в знак протеста против ФБР
2016-03-18 13:57 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В компании обсуждают, как поступить в случае, если Apple проиграет ФБР в суде. Некоторые сотрудники заявили, что готовы устроить забастовку, другие сказали, что могут бросить высокооплачиваемую работу, чтобы сохранить безопасность программного обеспечения.

В Apple популярны принципы основателя компании Стива Джобса и «до сих пор остались культура свободы, культура мятежа», говорит бывший исполнительный директор Apple Жан-Луи Гассе.

«Призыв [ослабить защиту смартфона] в корне оскорбителен для основных принципов работы компании Apple и будет представлять серьезную угрозу для независимости компании и ее инженеров», — заявили юристы Apple.

В середине февраля суд в Калифорнии обязал Apple взломать iPhone террориста Сиада Фарука, который участвовал в убийстве 14 человек в Сан-Бернардино. Apple отказалась разработать «отмычку» для iPhone, посчитав, что это противоречит Конституции США и будет угрожать безопасности клиентов.

В правительстве США говорили, что хотят получить доступ только к одному телефону, но, по информации The Wall Street Journal, Минюст США собирается попросить Apple взломать не менее 12 смартфонов.



В центре Анкары устроили стрельбу
2016-03-18 13:17 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Стрельбу возле мечети в районе Дикмен в центре Анкары открыл полицейский. Он убил двух человек: женщину-полицейского и случайного прохожего. После полицейский сдался. Другие подробности происшествия пока неизвестны. Полиция оцепила район стрельбы. На кадрах видео с места происшествия видно много полицейских машин.

18 марта полиция нашла автомобиль со взрывчаткой возле правительственного здания в городе Хани на юго-востоке Турции.

Стрельбу в Анкаре открыли на следующий день после того, как Турция усилила меры безопасности в городах страны, в том числе в столице и Стамбуле. Это произошло после теракта в Анкаре 13 марта, в котором погибли 37 человек.

17 марта Германия закрыла посольство в Анкаре и призвала немцев воздержаться от поездок в Турцию из-за информации о готовящемся теракте.



УЕФА наказал футболиста «Локомотива» за майку с Путиным
2016-03-18 12:39 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«На одежде игроков не должно быть политических, религиозных и иных слоганов и изображений, а также никакой рекламы, за исключением логотипа производителя одежды», — сказано в решении УЕФА.

Дмитрий Тарасов 16 февраля 2016 года появился в майке с Путиным после матча 1/16 финала Лиги Европы между «Локомотивом» и турецким «Фенербахче» в Стамбуле. После поражения московской команды Тарасов прошел по полю в майке с Владимиром Путиным в военной форме и надписью «Самый вежливый президент».

«Локомотив» оштрафовал Тарасова на 300 тысяч евро и лишил его всех бонусов за февраль. В клубе также обещали, что, если УЕФА оштрафует команду, то штраф оплатит Тарасов.

28-летний Дмитрий Тарасов играет за «Локомотив» с 2010 года, с 2013 года он выступает за национальную сборную. Его ежегодный доход составляет 2,4 миллиона евро.



«Яндекс» рассказал главные темы снов россиян
2016-03-18 12:07 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Яндекс» представил подборку самых волнующих снов россиян ко Всемирному дню сна, который отмечают 18 марта. Представители поисковика говорят, что каждую неделю россияне задают более 300 тысяч запросов со словами «к чему снится», например, «к чему снится пожар».

Обычно жители России спрашивают у «Яндекса» значение того или иного сна сразу после пробуждения: в феврале пик таких запросов пришелся на 9 утра. Содержание снов россиян разнообразно, однако список самых популярных запросов в последние два года практически не менялся.

В поисковых запросах встречается до одной тысячи символов или событий из снов. В топ-5 самых популярных вошли «умерший человек», «ребенок» и «беременность», «рыба» и «работа». Также популярны запросы о свадьбе, мужчинах, мужьях, бывших возлюбленных, родственниках, домашних животных, выпадении зубов и деньгах.

«По всей видимости, в первую очередь ищут толкования важных событий, поэтому темы запросов достаточно волнующие», — отметили в «Яндексе».

Среди редких поисковых запросов о снах — «щука», «ягода» и «дверь».



Ходорковский назвал условие для возврата в Россию
2016-03-18 11:22 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Я вернусь так скоро, как только начнет разваливаться режим. А сейчас я делаю многое, все, что могу, чтобы, когда этот режим начнет падать, коллапс произошел по-другому, чтобы не повторились пагубные ошибки, сделанные в начале 90-х годов», — рассказал Михаил Ходорковский.

Политическая система, которая появилась в России при президенте Владимире Путине, по мнению Ходорковского, исчерпает себя через 10 лет. «Модель, которую он строит сейчас, не сможет протянуть долго. Через 10 лет, когда ему будет за 70 лет, а его бюрократам — только 40, он столкнется с кризисом лояльности», — заявил бывший глава ЮКОСа.

Михаил Ходорковский считает, что после развала нынешнего режима должны пройти суды над чиновниками, которые «сделали много плохих вещей». Однако он считает, что всех посадить не удастся, поэтому представителям власти можно будет предложить амнистию в обмен на то, что они вернут имущество и откажутся от государственных постов.

Ходорковский добавил, что выступает против преследований, поскольку «в нашей истории этого было достаточно».

В июле 2015 года Михаил Ходорковский говорил, что Владимир Путин покинет пост президента через год после победы на выборах 2018 года. По его словам, в качестве преемников Путина рассматривают главу администрации президента Сергея Иванова и секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

В России Михаилу Ходорковского предъявили заочные обвинения в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Его объявили в розыск.



Эдуард Лимонов попал в реанимацию
2016-03-18 10:56 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Где я был? Почти на том свете. В реанимации в нейрохирургии. Сразу говорю, чтоб не было слухов. Залатали. Чувствую себя нормально», — рассказал 73-летний Лимонов. Он отказался раскрыть любые другие подробности и назвал «закрытой» информацию о своем здоровье.

Когда именно Лимонов попал в реанимацию и в какой больнице он лежал, пока неизвестно. В блоге Лимонова в «Живом Журнале» записи отсутствовали с воскресенья, 13 марта, до утра 18 марта. До этого писатель оставлял по несколько постов в день.

Эдуард Лимонов известен как автор книг «Это я, Эдичка», «Другая Россия», «Русское».



США предупредили о террористической угрозе в России
2016-03-18 10:44 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Посольство США в Москве выпустило уведомление о безопасности, в котором напомнило о «террористической опасности в Европе, в том числе и России», рассказал пресс-секретарь дипломатической миссии Уильям Стивенс. Ранее с таким предупреждением выступил Государственный департамент США.

«Наши посольства по всему миру на регулярной основе делятся информацией с американскими гражданами, касающейся безопасности», — сообщил представитель американского посольства в Москве.

В конце декабря 2015 года лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади пригрозил организовать теракты в странах Запада, а также в России. В марте 2016 года с угрозами в адрес России выступили террористы группировки «Вилаят Кавказ», которые присягнули на верность «Исламскому государству».

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.



Бывший самарский губернатор отдал мошенникам «из Кремля» 6 миллионов долларов
2016-03-18 10:12 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Константин Титов передал мошенникам крупную сумму денег в 2007 году, однако с заявлением в полицию обратился только в декабре 2015 года, спустя год после ухода с государственной службы.

Бывший самарский губернатор рассказал полицейским, что в сентябре 2007 года, когда он работал сенатором, познакомился с «генералом юстиции» Анатолием Шутовым, который предложил ему выгодно инвестировать средства.

Спустя некоторое время Шутов познакомил Титова со своими партнерами Владиславом Цораевым, Алексеем Прозоровым и Артуром Куралаевым. Во время встречи Цораев назвал себя сотрудником секретной группы «Центр», которую создали в Кремле «для осуществления специальных финансовых программ». Цораев утверждал, что группа подчиняется лично президенту России. Второй участник махинации Алексей Прозоров представился сотрудником Службы внешней разведки, а Артур Куралаев обеспечивал безопасность встречи.

Участники преступной схемы предложили Титову вложить деньги в «высокодоходные операции в банковской сфере». Мошенники пообещали, что прибыль бывшего губернатора составит до 100 процентов, однако отметили, что для участия нужно не менее 500 тысяч долларов. Инвестору пообещали вкладывать деньги в операции с недвижимостью, сделки на бирже, в том числе операции с акциями «голубых фишек» и евробондами.

В октябре 2007 года Титов занял у своего сына, банкира Алексея Титова 4,4 миллиона долларов и 1,5 миллиона евро, которые передал мошенникам. В дальнейшем он не увидел ни своих денег, ни обещанных процентов. Титов долгое время не шел в полицию, поскольку находился на государственной службе, а заемщики все годы признавали долг и обещали вернуть деньги.

Полиция возбудила дело по 159-й статье УК России (мошенничество в особо крупном размере). Двое участников махинации, в которой участвовал Титов, сейчас находятся за решеткой: сотрудника президентской группы «Центр» Владислава Цораева и его охранника Артура Куралаева в 2009 году посадили за другое мошенничество. Личность Анатолия Шутова пока не установлена, а Алексей Прозоров мертв.



Сан-Марино вернет в Россию хамон и пармезан
2016-03-18 09:40 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В Россию начнут поставлять множество продуктов европейского происхождения, в том числе мясо, которое готовят как испанский хамон, «а также твердые сыры, в том числе пармезан», рассказал исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительный центров Владимир Лищук.

«На территории республики находятся 24 сыроварни, множество предприятий, занимающихся копчением мяса по особым технологиям», — сообщил Лищук. Он рассчитывает, что сыр из Сан-Марино заменит нелегальные продукты, которые везут из стран, попавших под «продуктовое» эмбарго.

Сыр и мясо из Сан-Марино станут поставлять в Россию небольшими объемами. Продукты станут продавать в высокой ценовой категории, отметил собеседник издания.

Соглашение между Россией и Сан-Марино о поставках продуктов подпишут в пятницу, 18 марта, на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ. От Сан-Марино в форуме будет участвовать министр территориального развития и международного экономического сотрудничества Антонелла Муларони.

Одна из самых маленьких стран в мире Сан-Марино не попала под «продуктовые» санкции, которые Россия ввела в августе 2014 года против Евросоюза, США и других западных государств.

Сейчас в Россию из Европы продолжают поставлять швейцарский сыр.



Саша Филипенко:Травля
2016-03-18 09:03 dear.editor@snob.ru (Саша Филипенко)

Литература

Иллюстрация: Сноб.ру
Иллюстрация: Сноб.ру

Данное судебное разбирательство, как и все значимые дела того времени, транслировалось в прямом эфире. Опустив затянувшуюся экспозицию, я хочу перейти к тому моменту, когда государственный обвинитель продолжил допрос:

— Итак, соизвольте рассказать мне, что означал ваш пост?

— Ничего.

— Вы хотите убедить нас, что опубликовали пустое сообщение просто так, безо всякого умысла?

— Да.

— Значит, мы, по-вашему, должны поверить, что автор с тремястами тысячами подписчиков публикует пустое сообщение, ничего под этим не подразумевая?!

— Именно.

— Вы держите нас за дураков?

— Никак нет. Более того, мне видится, что не только я посылаю публике пустые сообщения. Наш Император говорит слова, которые ничего не означают, его свита выдумывает законы, в которых нет смысла, наши журналисты…

— Отвечайте по существу! Я еще раз вас спрашиваю, чем вы руководствовались, когда публиковали в своем блоге пост, не содержащий в себе ни одного символа?

— Мне просто хотелось посмотреть, к чему это приведет.

— Ну что же… Надеюсь, ваше любопытство удовлетворено. Ваша честь, могу ли я закончить выступать в роли адвоката и, став обвинителем, пригласить в зал потерпевших?

— Можете.

Здесь стоит отметить, что в момент, когда проходит данное судебное разбирательство, в стране, где проходит данное судебное разбирательство, уже десять лет как проведена судебная реформа, главным итогом которой стала оптимизация кадров судопроизводства. Как результат: прокурор и адвокат стали одним субъектом судебного процесса. Данное решение было принято подавляющим большинством голосов и весьма нравилось судьям, чей рабочий день, выражаясь языком нормативным, стал «гораздо более замечательнее».

Потерпевших представляла группа верующих, чьи чувства были оскорблены. Они пришли в зал с плакатами и говорили заученными фразами, что, безусловно, нравилосьтелезрителям.

— Что вы почувствовали, когда прочли данный пост?

— Мы оскорбились!

— Что именно оскорбило вас в этом сообщении, ведь известно, что оно не содержит в себе ни одной буквы.

— Именно это нас и оскорбило! Нас поразила изощренность, с которой автор данного, с позволения сказать, текста решил поиздеваться над нами. Наверное, этот человек думал, что если опубликует пустое сообщение, то мы не поймем, что он издевается именно над нами, но мы ведь тоже не пальцем деланные, ваша честь! Мы сразу поняли, что этот подонок решил поглумиться над нашей верой!

— Продолжайте…

— Признаться, мы долго совещались — стоит ли вообще подавать иск на этого ублюдка? Мы ведь люди высокодуховные. Мы могли бы стерпеть и даже простить подлеца, но в конце концов мы решили, что весь ужас и трагедия состоят в том, что оскорблены не только наши чувства, но чувства миллионов верующих, которые, в отличие от нас, не могут постоять за себя. За этим иском стоит не столько наша обида, сколько ответ истинных патриотов веры!

— Скажите, пожалуйста, что вы почувствовали, когда увидели, что тысячи людей начинают делать перепосты данного пустого сообщения?

— Ох… что и говорить… тут нам стало совсем худо… Признаться, это было, пожалуй, самым тяжелым испытанием, даже тяжелее самого поста! Одно дело, когда это делает один человек, потому что он может быть либо глупец, либо подлец, который получил западные деньги, но совсем другое дело, когда против истинно верующих выступает армия сговорившихся гиен. У нас нет никаких сомнений, что каждый, кто лайкнул или распространил данный пост, является соучастником преступления.

— Это будет решать суд!

— Да, да, ваша честь, простите! И все же, если позволите, то до того, как начнется интернет-голосование и телезрители станут выбирать меру пресечения, нам бы хотелось обратить внимание на цинизм, с которым была исполнена данная провокация. Думаю, ни у кого здесь нет сомнений, что все содеянное неслучайно. Публикуя этот пост, его автор хотел не только посмеяться над верующими, что еще можно было бы простить, потому что все мы здесь люди добрые и умные, но что самое мерзкое — автор хотел посеять пустоту в сердцах неукоренившихся людей. Это удар не только по верующим, но удар прежде всего по нашей молодежи, по нашему будущему, которое у нас хотят отобрать страны Запада. Только с нами такой фокус не пройдет, ваша честь! Мы этих уродов сами поимеем!

— Протестую! Никого вы здесь, как вы выразились, иметь не будете! Наш зритель сам разберется, тянет данное преступление на повешение или расстрел! Я, как человек, который клялся блюсти закон, не позволю реваншистам завладеть фемидой и, тем более, общественным мнением!

— Простите, товарищ прокурор…

— Никаких «простите»! Я не позволю! Слышите? Не позволю! Более того! Я вот сейчас вас внимательно слушал и несколько раз услышал из ваших уст слова «простите», «прощение», «простить», а между тем наш суд славится своей точностью, объективностью и непоколебимостью! И я не допущу здесь подрывной деятельности и смещения акцентов! Я вижу, как вы требуете сурового наказания, но вместе с тем допускаете эти никчемные словечки о прощении, понимании и, стыдно сказать, любви! Это суд, а не мыльная опера! Я предупреждаю вас: следите за языком! И вот еще что. Думаю, вина исполнителя доказана. Здесь двух мнений быть не может, с этим разобрались. Более того, я бы хотел, чтобы мы не забывали об отягчающем обстоятельстве — автор данного поста не закрыл его, позволив делать перепосты, и тем самым коварно подстрекал людей к распространению пустоты… Но это так, дополнение. Интересно другое! Где проходит граница между преступлением автора и людьми, распространившими эту мерзость?! Лично я твердо убежден, что каждый, кто сделал перепост данного сообщения, автоматически становится автором данного сообщения. Более того, так как размножался не текст как таковой, но пустота, всякий, кто делал этот перепост, не продолжал начатое, но создавал новое. Налицо преступление, совершенное группой лиц. Здесь я хочу пояснить телезрителям, которые не так часто смотрят нашу программу, что преступление, совершенное группой лиц, считается более тяжким правонарушением, чем преступление, совершенное одним субъектом. В связи с этим я считаю, что наказание должны понести все, кто сделал перепост. Безусловно, стоит понимать, что на субъектах, совершивших это преступление, лежит разная степень ответственности, поэтому я предлагаю приговорить автора пустого сообщения к двум высшим мерам наказания, а всех, кто ставил лайки и делал перепосты, — к одной.

— В общем-то мне симпатична ваша точка зрения, дорогой прокурор, тем более что мы недобираем по эфиру четыре минуты, и все же, как судью, меня смущает вот что: вы предлагаете призвать к ответу каждого, кто нажал на кнопку «мне нравится»…

— Каждого, ваша честь!

— Не перебивайте! Но как же нам быть с теми, кто лайкнул этот пост, скажем, случайно?

— Никаких «случайно», ваша честь! Если и допустить, что кто-то из двухсот тысяч подозреваемых лайкнул пост случайно, то у этого гражданина, несомненно, было время убрать свой лайк и уж тем более не делать перепост. Более того, у меня в руках флешка, на которой содержатся сведения о двухстах тысячах пользователей, которые, поставив лайк и сделав перепост, не предприняли ровным счетом никаких действий, чтобы изменить ситуацию.

— Были ли люди, которые отменили свои лайки?

— Да, ваша честь, таких около двадцати.

— Оказывалось ли на них давление?

— Простите мне мою улыбку, ваша честь, но вы ведь сами прекрасно знаете, что в нашей стране недопустимо давление! Я, честно говоря, давно не слышал такой смелой глупости.

— Поосторожнее в выражениях — я могу не пропустить вас в следующий сезон.

— Простите-простите, ваша честь, я просто немного удивлен вашим вопросом. Безусловно, эти люди сделали все по собственной воле, вовремя осознав, что их пост может оскорбить чувства верующих.

— Привлечены ли эти люди к ответственности?

— Никак нет, ваша честь.

— Хорошо, мне подсказывают, что мы сейчас должны уйти на рекламу, а после, в связи с только что открывшимися обстоятельствами, задержимся в эфире еще как минимум на час. Нашим же телезрителям я напоминаю, что уже сейчас начинается голосование, в ходе которого каждый из вас может выбрать меру пресечения автору пустого сообщения. Я также напоминаю, что все обвинительные приговоры абсолютно бесплатны; если же вы хотите вынести оправдательный приговор, то с суммой такого вердикта вам стоит ознакомиться на страничке тарифов вашего оператора. Не переключайтесь!



Кино на «Снобе»: Любовь и конец света в фантастической киноминутке «Гребаные вольвоксы»
2016-03-18 09:01 dear.editor@snob.ru (Антон Сазонов)

Культура

Артуру Омарову 28 лет. По основной специальности он IT-инженер: «Но с раннего детства я знал, что хочу заниматься либо кино, либо палеонтологией. Кино в итоге вышло на первый план. Я бы сказал, что стараюсь все изучать самостоятельно, но на самом деле просто люблю смотреть кино». Не имея режиссерского образования, Омаров уже снял ряд короткометражек, включая самую на данный момент успешную — одноминутный фильм катастроф «Гребаные вольвоксы», триумфально объездивший полмира. Онлайн-премьера —у нас.

Вот это воспитание! Первыми фильмами, которые я посмотрел осознанно, были «2001 год: Космическая одиссея», «Чужой», «Муха» Дэвида Кроненберга и шумахеровский «С меня хватит». Мне было лет шесть-семь. Наверное, тогда я и понял, чем бы мне хотелось заниматься в жизни. Но впервые я осознал, что на самом деле могу снять свой фильм, в старших классах школы. В те годы для школьника из провинциального городка (Владикавказа — Прим. ред.) было большой проблемой найти хоть какую-нибудь видеокамеру, и свои первые опусы я снимал на доисторический полуразвалившийся агрегат с неработающим кассетником, так что за ним приходилось таскать огромный VHS-магнитофон, на который велась запись.

Этюдный метод.В университетские годы я снял несколько черно-белых работ на грани видеоарта и свирепого до слез артхауса. К счастью, большая часть из них закончила свою жизнь на этапе монтажа. Единственная законченная, которая мне до сих пор нравится, называется «Illeality этюд #2» (в то время меня тянуло к помпезным маловнятным названиям, но больше всего нравилось, когда люди спрашивали: «А где этюд #1?»). В ней катастрофическая операторская работа и ужасный звук, но это единственная моя ранняя работа, за которую мне до сих пор не стыдно. Плюсэто единственная вещь, которая нравится моей жене из всего, что я снял до встречи с ней.

Тень Филиппа К. Дика.Касательно «Вольвоксов» мне обычно задают два вопроса: о чем был фильм и почему мы выбрали такой странный формат, как одноминутное кино. На первый вопрос я стараюсь вообще не отвечать, потому что ответ получается длиннее, чем идет сам фильм. Один парень как-то сказал, что «Вольвоксы» — это фильм о том, что маленькие проблемы могут занять тебя настолько, что ты не заметишь апокалипсиса за окном. Будем считать, что он был прав. Одноминутным кино же мы вовсе не собирались заниматься. Мы с женой работали над получасовой короткометражкой «Привет, Принц», в которой были заняты те же двое актеров, которые сыграли в «Вольвоксах». Постоянно возникали какие-то проблемы, становившиеся причинами долгих простоев в работе над фильмом. Как-то раз мы с актерами засиделись до самого утра, обсуждая, что делать с нашим проблемным дитя. Часам к пяти утра наши разговоры стали напоминать диалоги из «Помутнения» Филипа Дика, и когда Дима Гетоев сказал, что для полной картины не хватает метеорита, падающего на город, я понял, что из этого момента может получиться классная зарисовка.

Привет, артисты!Саша Серова и Дима Гетоев — оба непрофессиональные актеры и наши хорошие друзья. Диму мы знали уже достаточно давно, а с Сашей познакомились через общих друзей, когда искали актрису на главную женскую роль в «Привет, Принц». К моменту съемок «Вольвоксов» мы уже давно нашли общий язык и прекрасно понимали друг друга.

Небо становится ближе.Фильм мы сняли на кухне нашей тогдашней съемной квартиры. С десятого этажа открывался очень милый вид, но ключевым элементом на экране все же было небо, поэтому пришлось отдать ему значительную часть кадра.

Счастливчик Лаки.Мне очень нравится то, что делает в своих фильмах Лаки Макки. Пожалуй, он оказал на меня значительное влияние не столько в плане конкретных референсов, сколько в показательном примере того, чего можно достичь, сняв в далеком 2000-м такое кино, как All Cheerleaders Die.

История метеорита.Life imitates art. Наш художник по визуальным эффектам, начиная работать над метеоритом, перелопатил кучу референсов и никак не мог найти устраивающее его решение. В итоге работа над метеоритом, который занимает на экране пару секунд, растянулась на полгода. В памятный день, когда на Челябинск упал настоящий метеорит, я понял, что мы излишне увлеклись, и молча скинул ему на почту несколько видео с YouTube, на которых в небе виден только дымный след и яркая точка. Он, в свою очередь, так же молча, прислал мне готовый проект с готовым метеоритом на следующее утро. Забавно еще то, что, работая режиссером монтажа на ТВ, я умудрился снять фильм без единой монтажной склейки.

Вольвоксы, конечно.Одна из моих первых экспериментальных работ рассказывала о гигантских вольвоксах, которые пытались интегрироваться в человеческий социум, и поэтому, когда возник вопрос, о чем именно будут говорить наши герои, я сразу же сказал: «Конечно, о вольвоксах!» Мне нравится, как идеально эти милые колониальные организмы вписались в особое настроение странных разговоров, которые люди ведут в пять утра, когда вроде бы уже и совсем пора ложиться спать, и в то же время смысла особого нет, потому что уже почти совсем день. Да, и у вольвоксов, кстати, есть аналог полового процесса, практикуемого среди многоклеточных животных.

Кто рано встает.«Гребаные вольвоксы», на самом деле, идеальный пример «безбюджетного», в буквальном смысле, кино: все, что нам нужно было сделать, — это собраться в пять утра в одном месте.

Минутное дело.На кинофестиваль Filminute, который и дал «Вольвоксам» путевку в фестивальную жизнь, мы попали случайно. Отправляя заявку, я никак не рассчитывал, что мы пройдем в конкурс настолько серьезного смотра, и сделал это просто для галочки. Filminute — это крупнейший в мире фестиваль одноминуток, в жюри которого в разные годы побывали, к примеру, оскаровский лауреат Пол Хаггис, сценарист двух фильмов нового «Бонда», и Нил Бломкамп, автор «9-го района», «Элизиума» и «Робота по имени Чаппи». «Вольвоксы» очень понравились Джону Кетчаму, директору и председателю жюри Filminute. Джон помог нам поверить в свои силы, и именно ему мы обязаны тем, что все-таки нашли в себе решимость закончить «Привет, Принц», без которого не было бы и «Гребаных вольвоксов». К тому же нам очень повезло, что в тот год в жюри среди прочих был Ричард Линклейтер, автор нашей с женой любимой кинотрилогии «Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью». Как раз вышла последняя часть трилогии, и мы еще смеялись: пока мы смотрим «Перед полуночью», только-только с Берлинского фестиваля, Линклейтер на Filminute смотрит «Вольвоксов». На мой взгляд, в том году на Filminute была самая сильная программа за историю фестиваля, и тем сильнее было наше удивление, когда «Вольвоксы» взяли специальную премию жюри. С тех пор фильм побывал на шести других фестивалях в разных уголках мира, в основном во внеконкурсных секциях, посвященных сверхкоротким фильмам, и обзавелся еще одной специальной премией жюри.

Планы на настроение.Я уже долгое время пытаюсь заняться съемками полного метра, и если все будет складываться успешно, то в этом году мы наконец запустимся. Параллельно работаем над серией короткометражек, которую поставит моя жена, и которые чем-то будут напоминать «Вольвоксов» по настроению.

Межвременная герилья.У меня был один сценарий для короткометражки о путешествиях во времени, межвременной торговле оружием и непростых отношениях двух главных героев. Со временем эта история обрастала деталями, мир героев, внешний и внутренний, становился глубже и сложнее, и в конце концов она выросла в сценарий полнометражного фильма, отчасти напоминающего по настроению романы Филипа Дика и Джеффа Нуна. Ключевым фактором для нас остается вопрос бюджета, но это изначально была очень камерная история, которую, в крайнем случае, можно было бы сделать в guerilla style, что-то в духе того, как работают Шейн Каррут и Скотт Ширмер. Полагаю, этот «крайний случай» в итоге и будет основным вариантом.

ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ ПРОЕКТА

Если вы хотите стать участником проекта, присылайте информацию о себе и своей работе по адресуkoroche@snob.ru.



В избранное