Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Движение <<СтопХам>> ликвидировали



Движение «СтопХам» ликвидировали
2016-03-30 17:41 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Движение ликвидировали из-за «неоднократных грубых нарушений законодательства». Пресс-служба Минюста уточнила, что суд удовлетворил требование министерства еще 12октября 2015года. Решение суда необжаловалось, иведомство удалило организацию изЕдиного государственного реестра юридических лиц.

Помнению лидера «СтопХама» Дмитрия Чугунова, ликвидация движения была кем-то инициирована. Вэфире радиостанции «Говорит Москва» онсказал, что ему неясны причины закрытия организации. «Можно сказать, что мынарушили,исказать это дотого, как вызакрыли? Чтобы мымогли сказать: это нетак, мыхотим оправдаться, унас есть обратные сведения. Наша деятельность, особенно впоследние два года, под микроскопом рассматривается.Потому что последниедва года мыгрантополучатели президентского гранта»,— заявилон. Чугунов сказал, что активисты продолжат рейды, авслучае проблем создадут новую организацию.

Депутат Госдумы отЛДПР Дмитрий Носов сказал «Говорит Москва», что онбыл причастен кликвидации «СтопХама». «Нетолько поддерживаю, ноипринимал участие вэтом. Очень приятно, когда твои усилия непроходят даром. Это полукриминальное сообщество, которое кормилось издвух титек, как теленок— игосударственные средства получало, плюс средства изтехже источников, которые финансируют Навального»,— заявил Носов. Онсчитает, что движение своими действиями подменяет государство, аего ролики «являлись яркой пропагандой заграницей, показываято, что якобы унас нет работает полиция, что унас нет работает правосудие, что такими способами народ выходит иустраивает самосуд».

Проект «СтопХам» был основан в2010 году как одна изфедеральных программ молодежного движения «НАШИ», созданного администрацией президента России. Целью движения была борьба снарушением правил дорожного движения, неправильной парковкой исамозахватом земли под парковки. Активисты искали неправильно припаркованные автомобили, просили водителя перепарковаться ивслучае отказа клеили налобовое стекло большую наклейку стекстом «Мне плевать навсех, паркуюсь, где хочу». Весь процесс члены движения снимали навидео ипубликовали винтернете.

«СтопХам» известен большим количеством конфликтов сводителями. В2012 году активисты подрались ссупругой заместителя полпреда Чечни при президенте России Мадиной Мингаевой иеесыном. Вфеврале 2015 года водитель Даниил Котенев вместе сдвумя друзьями избил трех активистов «СтопХама». Суд приговорил двух участников драки кгоду заключения условно. Воктябре был избит Чугунов. Вфеврале 2016 года активисты подрались солимпийским чемпионом поспортивной гимнастике Алексеем Немовым.

[incut1]



Из редакции «Русской планеты» изгнали бесов
2016-03-30 17:02 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Батюшка «очистил» помещение «отбесовского влияния прошлой редакции», рассказал собеседник издания. Священник пришел вредакцию вполном облачении, скадилом, золотой чашей имолитвенником. Онпрочитал молитвы, расставил вкомнатах свечи иопрыскал святой водой сотрудников истены редакции. Женщинам священник приказал надеть платки.

«Мало кто знает эту историю, нокак-то главный редактор интернет-платформы "Русь"(так называлась "Русская планета"допереименования) вдуховном алкогольном делирии бегал поредакции засотрудниками сножкой оттабуреткииотбирал уних паспорта скриком: "Зачем чертям документы?"После исхода нашего коллектива оттуда онснова стал главным редактором этого великолепного издания. Теперь, вот, изгоняют бесов»,— написал втелеграме бывший сотрудник «Русской планеты», сотрудник издания «Медиазона» Александр Горохов.

Журналисты «Русской планеты» покинули издание в2014 году после увольнения главного редактора Павла Пряникова. После смены коллектива издание поменяло свою направленность.

[incut1]



В Индонезии крокодил растерзал россиянина
2016-03-30 16:57 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Представители правоохранительных органов Западного Папуа связались с посольством и сообщили, что найдено тело российского туриста, растерзанного крокодилом», — рассказал дипломат.

В Индонезии погиб 27-летний Сергей Лыхвар, сообщил телеканал LifeNews, ссылаясь на информацию индонезийской полиции. Издание 7sur7 в свою очередь пишет, что россиянина звали «Сергей Васильевич».

Крокодил атаковал россиянина на острове Раджа Ампат, который популярен у дайверов. Мужчина погиб, когда плавал с аквалангом, пишет РБК. «Его левая рука была оторвана, и на его бедре зияла открытая рана», — рассказал руководитель поисково-спасательной операции Прасетьо Будиарто. Характер ран заставил спасателей думать, что мужчину растерзал крокодил.

Когда именно погиб россиянин, пока неизвестно. 26 марта друзья погибшего заявили об его исчезновении, после того как он не вернулся в гостиничный номер.

[incut1]



У Червяка погибли 50 кур при крушении Су-25 в Приморье
2016-03-30 16:13 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Самолет Су-25 упал во время посадки на аэродром Черниговка (199 километров от Владивостока). Очевидцы рассказали, что во время падения у самолета загорелось левое крыло. Пилот самолета катапультировался, а Су-25 упал на сельский огород. По предварительной информации, у штурмовика отказали оба двигателя.

Самолет упал на огород местного жителя, пенсионера Александра Червяка, чей дом стоит на окраине Черниговки. Хозяин дома утверждает, что после падения самолета загорелись сарай, гараж и погреб.

«Я сидел в летней кухне и пил чай, и в это время слышу хлопки такие сильные, шум, а потом грохот, ну, как взрыв. А я говорю еще — уже по крышам летают эти самолеты, а они постоянно здесь идут на посадку. А потом смотрю: пламя, в окошко мне видно, горят постройки», — рассказал Червяк.

Хозяин дома сразу бросился в горящий гараж, чтобы вывести свой автомобиль. По его словам, машина не получила повреждений, лишь немного закоптилась.

«Самолет упал как раз в погреб, и там рвались патроны… Куры сгорели — 50 штук, одна спаслась — молодец, выскочила», — утверждает Червяк. По его словам, сгорели все его запасы: корма и картофель.

Владелец пострадавшего дома оценил нанесенный ущерб в три миллиона рублей: по его словам, этих денег хватит, чтобы возвести новые постройки. По словам Червяка, генерал, с которым он говорил после пожара, пообещал, «что все уберут, все построят, возместят».

Обнаружены "чёрные ящики" рухнувшего в приморской Черниговке Су-25 #Владивостокhttps://t.co/HOiWzheWD4 pic.twitter.com/sqIc0vj7gN

— Новости Владивостока (@vvnews777) 30 марта 2016 г.



«Схватили за руку и потащили». ЛекцияДимы Зицера о родительской агрессии
2016-03-30 16:03 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Зачем мы тащим ребенка за руку

Дима Зицер: Вот вам задача: идет трехлетний ребенок по коридору детского сада или по улице. Вдруг к нему сзади подходит взрослый и начинает его подгонять: «Пойдем, пойдем, пойдем…» Зачем взрослый это делает? Какой смысл вкладывает в этот жест: «давай я тебе помогу» или «если я сейчас не вмешаюсь, его жизнь точно не сложится», или какой-то еще? Или, как вариант, родитель ведет ребенка в садик, малыш останавливается, чтобы посмотреть на порхающую бабочку, в этот момент взрослый автоматически хватает его за руку и тащит вперед. Почему так происходит?

Времени нет.

Есть время. Можно выйти на 10 минут раньше, но ничего не изменится.

Он не захочет выйти раньше.

Почему он не захочет? Откуда вы знаете? Я задаю вопрос о ваших, родители, мотивах, а вы начинаете отвечать за ребенка: «Он не будет согласен. У него собьется режим» и т. д. Мне кажется, что мы просто хотим, чтобы у него была целостная жизнь, а у нас — время и силы на себя. Для этого мы придумываем такие отговорки.

Еще задача. Родители говорят: «Он не хочет идти в садик, а перед этим не хочет вставать. А еще раньше не хочет ложиться…» Почему для нас так важно, чтобы он встал, лег, пошел?

Мы хотим все контролировать, чтобы все успеть. У нас есть обязанности, которые мы должны выполнять. Например, мы вынуждены утром идти на работу, а перед этим — отвести ребенка в садик.

Зачем? Потому что мы взрослые — мы ответственные? У меня есть гипотеза: нет у нас никакой ответственности, нет правила приходить вовремя на работу. Все правила мы с легкостью нарушаем. Влюбитесь — и вы станете опаздывать на работу, если ваш любимый человек скажет, что у него есть возможность встречаться с вами ровно в то время, когда у вас начинается рабочий день. Если вам поздним вечером скинут ссылку на какой-нибудь удивительный фильм, который вы решите посмотреть немедленно, вы будете самозабвенно смотреть его и не ляжете спать вовремя. В случае с понуканиями в адрес ребенка речь идет совсем не об ответственности — у вас срабатывает тот же механизм, который заставляет вас срываться и кричать на любимых людей.

Мы можем вечно рассуждать о том, как неправильно устроена жизнь и как мы, взрослые, несправедливо относимся к младшим. Но можно прекратить рассуждать и попытаться понять, что с нами происходит в эти минуты. Почему мелочь, на которую мы не обратили бы внимания в любой другой ситуации, в момент, когда мы кричим на ребенка, важнее, чем чувства, которые мы испытываем к любимому человеку, коим является для нас ребенок? Подобные реакции не имеют отношения к нашим детям, женам, мужьям и всем остальным, это в первую очередь наша история.

Об агрессии и детской восприимчивости

Людям плохо, когда они ругают других людей, потому что для этого они вынуждены повышать голос. В обычной жизни они так не разговаривают. Соблазн выпустить наружу эмоции велик, но, если вовремя не остановиться, уже через минуту вы ужаснетесь тому, что сделали. Остановится же трудно потому, что уже сформировалась привычка поступать именно так в подобных ситуациях.

В обществе очень много агрессии. Этот снежный ком постоянно растет. Мы оказываемся в не всегда удобных, привычных и понятных для нас ситуациях, которые вызывают определенные реакции, а потом мы еще и передаем эти реакции другим людям.

Представьте: мальчик трех лет едет в троллейбусе, троллейбус качнуло, и папе наступили на ногу, ему больно. Папа не успевает ничего сообразить и произносит некоторые слова — не будем говорить вслух. На следующий день подобная ситуация происходит с мамой. Как мы хорошо знаем, нет более эффективного инструмента воспитания, чем собственный пример. После первого раза ребенок запоминает реакцию, при повторе — закрепляет эффект. Закрепившаяся модель поведения, даже после осознания причин, по которым мы себя так ведем, уже не поддается воздействию в зрелом возрасте. Большинство подростков в возрасте 14–15 лет говорят, что никогда не будут воспитывать своих детей так, как когда-то воспитывали их, а потом, когда становятся родителями, забывают свои обещания. Потому что одного осознания того, что, наверное, не нужно действовать как родители, недостаточно для того, чтобы освободиться от закрепившейся модели родительского поведения.

Что делать с разбросанными игрушками

Ребенок разбрасывает игрушки — нужно ли их убирать? Связь между разбросанными игрушками и порядком в голове, конечно же, существует, но если у меня в комнате все раскидано и разбросано, это не значит, что в моей голове беспорядок. Может быть, я имею собственное представление о том, как устроена комната и жизнь, и для меня этот хаос представляет собой особый порядок. Комната ребенка должна оставаться его личным пространством, где он может делать все, что хочет.

А если это не его комната, а гостиная? Он разбросал в ней игрушки, а убирать не хочет.

Вам мешают эти игрушки? Очевидно, если они мешают — их надо убрать. Это ваше желание, чтобы игрушки были убраны, значит, вы должны их убрать. Если вы хотите, чтобы был порядок, то думать, что ребенок должен убраться после игры, нелогично. Если вы боитесь, что он так до конца жизни не научится убирать игрушки, то вспомните про собственный пример, являющийся главным педагогическим инструментом. Можно попробовать договориться с ребенком, но ситуация «давай ты сейчас поиграешь, а потом уберешь» договором не является. В договоре участвуют две стороны.

Если я постоянно буду убирать игрушки, то ребенок поймет, что нет необходимости делать это самостоятельно: всегда найдется человек, который уберет за него.

Попробуйте объяснить ему важность этой процедуры. Если вы считаете чистую гостиную ценностью, можно сказать об этом ребенку, и вы должны быть готовы ответить, почему это важно. Это ваш выбор, но вы должны уметь его аргументировать. Когда учителю в школе задают вопрос, нужно ли учить таблицу умножения, он не может не знать ответа на вопрос «зачем», не имеет права. Однако не нужно ждать, что после этого ребенок сразу примется за уборку. Лучше сами подайте ему пример.

Как научиться выявлять у себя чувство раздражения и находить его причины

Попробуйте описать свои ощущения после щипка. Какую боль вы почувствовали? Это схоже с тем, как жмут ботинки или перекашиваются очки? Нет. Вы испытали совершенно особое ощущение: сперва начало колоть, затем вы почувствовали тепло, которое постепенно разошлось, позже ощущался едва заметный холодок, после чего боль начала ослабевать, появилось определенное жжение, раздражение и т. д. Те чувства, которые вы испытываете, можно описать, хотя это не так уж просто. Эксперимент можно повторить с чувством голода: мы можем ощущать покалывание в печени, вздутие живота, активное слюноотделение — у каждого это происходит индивидуально. А теперь попробуйте объяснить, какие чувства вы испытываете, когда видите, что ребенок разбрасывает вещи по квартире. Вы чувствуете, как внутри что-то сжимается, возможно, вам становится жарко, стискиваются зубы. Все эти ощущения конкретные.

Если мы научимся разжимать зубы, есть огромная вероятность, что мы не станем кричать, но, если нам этого хочется, мы это сделаем. Моя гипотеза состоит в том, что в 97% случаев мы кричим, когда осознанно этого делать не собирались. Помните, что вы еще успеете убить собственного ребенка, успеете наорать на него, но для начала потратьте две секунды на себя. Когда мы видим горы разбросанных игрушек, у большинства из нас внутри происходит полный коллапс. Наши чувства происходят из нашего детства, от родителей и учителей: нас всех столько раз за это наказывали, что мы не можем спокойно реагировать. Но вы рожаете любимого человека не для того, чтобы, прожив с ним какое-то время, поработить его и заставлять делать так, как удобно вам.

Обычно в такие моменты мы не проверяем истинность своих желаний, а действуем исходя из чужих, навязанных нам представлений и фантазий.

Тело как педагогический инструмент

Есть прием, который всегда помогает понять, чего вы хотите, — это медитация. Найдите спокойное место и сядьте в удобную позу, закройте глаза и обратите внимание на собственное дыхание. Не нужно дышать каким-то особенным способом, важно просто научиться наблюдать за тем, как вы дышите. После этого, мысленно двигаясь от макушки до пяток и обратно, начните оценивать ощущения в каждой зоне: глаза, лоб, шея, плечи и другие. Обращайте внимание на то, чего раньше не замечали. Проверяйте свои ощущения. И каждый раз, когда внимание уходит, пытайтесь его вернуть. Если мы привыкнем контролировать время от времени свои ощущения, нам будет легче поймать момент зарождения агрессии. Мы научимся не просто осознавать раздражение, но и предотвращать его. Так наше тело и становится инструментом, в том числе педагогическим.

При поддержке:



Сергей Женовач:Нужно заниматься театром, который тебе дорог
2016-03-30 15:36 dear.editor@snob.ru (Маргарита Вирова)

Культура

ССовсем недавно у СТИ случился юбилей, но при этом СТИ находится практически в уникальном для русского театра положении, то есть вы репертуарный театр, но при этом негосударственный, вы сочетаете академический, профессиональный подход и студийность. Но ведь с тех времен, когда зрители сидели на подушках в ГИТИСе и смотрели самые первые спектакли, многое изменилось. Какие у вас ощущения относительно судьбы вашего театра?

Ну, во-первых, одиннадцать лет, конечно, это не юбилей. Это, скорее, повод не забывать свою историю, которую мы сами сочиняем, сами придумываем. Первого марта мы первый раз в этих стенах сыграли «Захудалый род» Лескова, это был наш день дома. Непонятно, какой день считать днем рождения театра, поэтому мы решили в первый день весны отмечать одиннадцать лет театру и восемь лет дому. У нас очень интенсивная рабочая жизнь, поэтому хочется, чтобы праздники не проходили мимо нас. Что касается положения — да, мы организовывались как частный театр, что дает нам какую-то творческую маневренность, когда мы по сей день не подчиняемся правилам, которые кажутся мне совсем не творческими. Поэтому у нас нет сформировавшейся труппы. У нас просто было так: появился один выпуск, потом добавилась часть ребят с другого выпуска, с третьего выпуска, сейчас четвертый уже подрастает. Что касается студийности — это, скорее всего, образ жизни. Потому что студия — это такая мечта, некий идеальный театр, к которому все стремятся. Студийного театра в чистом виде сегодня, мне кажется, просто не может быть, но если к этому не стремиться, то будет совсем грустно и скучно — не хочется превращаться в фабрику, на которой производятся спектакли. Все-таки хочется заниматься театром и получать от этого радость и удовольствие.

СУ вас так сильно сплавлена педагогическая и практическая деятельность, но при этом ваши ученики из тех, кто уже плотно стоит на ногах в театре, вроде Александра Коручекова, не задерживаются в СТИ, не становятся его репертуарными режиссерами, а куда-то постоянно упархивают. Что это значит?

Это позиция. Мы стараемся создавать авторский театр. Театр режиссера Женовача, художника Боровского и возникшего здесь круга людей. И мы до сегодняшнего дня живем на частные деньги, у нас не может быть труппы в семьдесят человек, у нас нет такого резерва. И помимо того, что мы выпускаем спектакли, мы пытаемся постигать профессию, оставаться в ней живыми людьми, не просто играть спектакли, но что-то еще и понимать, поэтому хотелось бы соединить поисковый театр и зрительский. Есть другие типы театра, помимо авторского, но в нашей ситуации правильнее и именно сегодня очень хочется заниматься именно авторским театром, хочется, чтобы ребята сосредоточились на том, что нам всем дорого. Если кто-то уходит или хочет поработать где-то в другом месте — ради бога, такое часто происходит. Что касается режиссеров — это отдельная профессия, она мужская, несмотря на то что бывают и девушки-режиссеры. Мужская, потому что нужно организовывать свой дом, свое хозяйство. Если режиссер не мечтает о своем театре, то для меня сразу возникает очень много вопросов к нему. Каждому хочется своего театра, чтобы организовать жизнь так, как ты считаешь нужным, как ты считаешь правильным и верным. Но если ты долго находишься под учителем, ты превращаешься в подмастерье, хочешь ты этого или нет. Я не буду называть фамилии, но есть много замечательных режиссеров, которые остались под обаянием мастеров, и все-таки это профессия, где нужно рвать пуповину и идти в свободное плавание. Это не страшно, это единственный способ существования режиссера. Я всегда слежу за ребятами — за Сашей Коручековым, Марфой Горвиц, Катей Половцевой. Они часто сюда приходят. Сейчас ребята очень интересные, но проблема в том, что иногда они попадают в уже сложившиеся коллективы, которые не всегда готовы пойти на какой-то поиск. Все равно у каждого коллектива есть свои задачи, которые они решают за счет приглашенных режиссеров. А эта профессия лидерская, нужно очень верить в себя и чтобы в тебя кто-то верил. Поэтому, мне кажется, правильней идти в свое дело. Но СТИ, скорее всего, даже не театр, а такое сообщество людей, которые занимаются тем драматическим театром, который мне дорог. А мне все-таки дорог театр, в котором, как говорил Петр Наумович, «нету свального греха», когда под одной крышей живут взаимоисключающие эстетики. Может быть, для зрителя это интересно, но для жизни театра это мучительно, потому что одна эстетика противоречит другой эстетике, и иногда артиста просто разрывает. А когда они работают в одной эстетике, то возникает тот театр, который для меня и есть самый настоящий. Как был эфросовский театр, как был товстоноговский театр, любимовский театр и так далее. Мне кажется, это важно.

СЧто вы скажете о нынешнем положении театра в России? Недавно велись дискуссии по поводу того, что делать с репертуарным театром, и вообще лицо театра существенно изменилось, по крайней мере в Москве. Театры все больше превращаются в культурные центры.

Мне кажется, это какой-то такой виток спирали. В нашей стране было клубное дело, были дворцы культуры, но они носили идеологический характер. Мне кажется, что это совсем другая жизнь. Это дело очень хорошее, интересное, и дай бог этим заниматься, и выставками, и какими-то одноразовыми акциями, и концертами, и премьерами фильмов, и общением. Клубы должны быть, но не надо подменять все-таки драматический театр — это отдельная культура, это искусство говорящего и мыслящего на сцене артиста, в пространстве и во времени. А сейчас происходит подмена искусства драматического театра зрелищем, шоу. Говорят — это очень тоскливо, скучно, давайте как-то это сделаем повеселей. Как говорит Мышлаевский о России в одной из булгаковских редакций «Белой гвардии» — это как стол, как его ни переворачивай, он рано или поздно встанет на ножки, это просто его естественное положение. Здесь можно только одно понять: драматический театр — это не досуг, это не времяпровождение, это культурная миссия. Пусть это звучит пафосно, пусть звучит громко. Люди должны читать книги, слушать музыку, смотреть серьезные глубокие фильмы и смотреть хороший настоящий театр, получать радость, удовольствие, и что-то понимать про эту жизнь, тренировать свои чувства, эмоции, интеллект и воображение, возвращаться в какую-то детскость, в игру, о которой мы забываем за той суетой, которую нам предлагает эта жизнь. Вот это самое, наверное, главное. И неправда, что зрителей нет! Зрители есть, и они скучают по этому театру. Они не приходят, потому что они разочаровались в чем-то.

СВозвращаясь к следующим поколениям — ведь молодые люди выросли на другом театре, наверное, это должно быть заметно и по вашим студентам. Они сейчас тоже существенно моложе предыдущих поколений, у них меньше опыта.

Для меня есть понятие — это есть театральное искусство, это есть не театральное искусство, вот и все. А свежее дыхание, новые идеи, какие-то вещи, которые развивают театр, которые дают ему какой-то необычный взгляд, — этого сейчас не хватает. Сейчас пережевывают те идеи, которые уже были когда-то, они уже не интересны. Все это уже было, хочется чего-то нового. Если театр спорный — это хорошо. Он не может всем нравиться, он должен обязательно вызывать споры, как вызывали споры спектакли Мейерхольда, Вахтангова, Эфроса, Фоменко. А то, что ребята другие, — прекрасно. Педагогика действующих театральных режиссеров спасает, потому что она не дает тебе остаться в твоих рамках. Ты привыкаешь к чему-то, у тебя возникают свои собственные штампы. У Анатолия Васильевича Эфроса есть такая статья «Штамп мой — враг мой». Собственные штампы — самое страшное. Все меняется, и еще такой есть момент: эстетики должны быть разные, но это должно быть интересно, энергично, талантливо и уникально. Не должны все мыслить одинаково. Когда ребята приходят на курс, вот первый вопрос, который они задают: что смотреть, что читать, что хорошо, что плохо? Я говорю: смотрите все, не стесняйтесь своего мнения, не старайтесь чужими глазами смотреть на то, что происходит. Вырабатывайте свой собственный критерий, а мы вам поможем, мы вам подскажем, мы рядом. И поэтому всегда очень важно, чтобы ребята мыслили самостоятельно, чтобы они мыслили не так, как мы мыслим, а по-другому. Лучше, талантливее, интересней. Вот в этом и заключается смысл занятия педагогикой: не только они у нас, мы у них учимся больше. Самые интересные идеи у тебя возникают именно в педагогике. Ты хочешь помочь своим ученикам, от этого хочется такого автора предложить, такую затею. И я знаю, что очень многие спасались в педагогике. Если говорить о режиссерском факультете, для многих третий этаж, режиссерский факультет — это место реабилитации для действующих режиссеров. И ребята здесь получают возможность быть в театре и заниматься театром. Если раньше были экспериментальные студийные театры, то сейчас их практически нет, поэтому театральные вузы стали эту функцию выполнять. Последние курсы — это маленькие поисковые театрики. Когда они получаются интересными — как у Коручекова, у Димы Брусникина, им надо помогать. Это не всегда может нравиться, но если ты видишь что-то небанальное, что-то отличное от того, что происходит, надо это как-то поддерживать. А сейчас нет плацдарма для молодых ребят — лажануться, попробовать какой-то интересный, неожиданный ход, потому что все время требуют победы, успеха и карьерного движения. Иметь право на ошибку очень дорогого стоит в нашей жизни, поражение иногда нас учит чуть-чуть большему. Поэтому вот сейчас самые, может быть, интересные работы молодых — это их дипломные спектакли.

СВы же продолжаете учиться и вне педагогики — у вас была постановка в Большом театре, и сейчас вы работаете над «Мастером и Маргаритой» в СТИ, и над повестью Виктора Некрасова «Кира Георгиевна». Чем работа в другом театре для вас отличается от работы в вашем собственном? Откуда потребность ставить что-то вне СТИ?

Так жизнь сложилась. Если есть возможность заниматься в своем театре — никуда ходить не надо. Когда я поступил в институт, я вдруг за собой заметил, что я не могу репетировать с людьми, которые у меня не вызывают симпатии, и не могу работать с артистом, если чувствую, что он ко мне не испытывает симпатию. Для меня это некая интимная акция — сочинять спектакль, выдумывать его, раскрывать артиста, брать у него идею. Для меня это живой процесс. Когда приходишь в другой театр, там будто нет ансамблевости. А я всегда стремился к тому, чтобы собирать тех людей, с кем мне очень хочется работать. Так возникла мастерская Петра Наумовича: я остался со своими педагогами и учителями, и мы выпустили три выпуска ребят, которые являются основой театра «Мастерская Петра Фоменко». Потом у меня возникла группа артистов, которые пришли в студию «Человек». Это Ира Розанова, Сережа Баталов, Надя Маркина, Володя Топцов, Сережа Качанов… Мы там проработали какой-то период времени, нас позвали на Малую Бронную, к нам присоединились еще ребята, мы делали «Короля Лира», «Пять вечеров». Потом мы ушли, но хотелось продолжить то, что мы делали вместе, поэтому я ждал долгие годы, занимался педагогикой. Когда я понял, что это продолжить нельзя, я принял предложение от Малого театра, потом от МХТ и так далее. А когда возник свой театр, было условие, что я нигде работать не буду, кроме этого места. Когда театр уже сформировался, когда возник актерский костяк, возник свой зритель, театром нужно заниматься сутками, по-другому невозможно. Но у меня остались какие-то обязательства перед театрами, и я стараюсь их выполнять. Много есть интересных затей. Иногда хочется поработать с мастерами, одногодками или людьми постарше. Ты приходишь в другой дом, в другую систему координат. Артистов тоже нужно отпускать, человек не может принадлежать только тебе. Это широкая жизнь, и когда артист снимается у хорошего кинорежиссера, или я пошел и поработал с хорошими артистами — я же возвращаюсь сюда, но уже с другим опытом. И у этих ребят есть опыт, и мы снова друг другу интересны. Чтобы не замыкаться, не превращаться в бычки в томатном соусе, надо иногда убегать и прибегать, но жить дома. Сейчас у меня просто нет возможности, нужно думать о репертуаре, о спектаклях. Мы репетируем два названия: одна репетиция утром, другая репетиция вечером, в промежутках институт. Поэтому просто физически не остается времени. Но от Малого театра, и от Большого, и от МХАТа у меня остались опыт и благодарность.

ССо времени вашей последней премьеры, спектакля «Самоубийца», прошло очень много времени — относительно скорости выпуска спектаклей в других театрах. Почему так получается и на каких стадиях выпуска вы сейчас находитесь?

Дело в том, что больше одного спектакля в сезон мы не выдерживаем. Максимум два, но в таких условиях мы загоняем людей. Тогда получается, что театр не становится в радость, он выжимает все соки, у артиста уходит трепет. Представьте артиста, который играет двадцать вечеров подряд. А новый спектакль — это новые репетиции, человек опять должен от чего-то отказаться. Мы в странных обстоятельствах, в которых не можем позволить себе делать много спектаклей. Мы делаем спектакли, которые идут у нас по 200, по 250 раз, и на мой взгляд, они не становятся хуже, они просто становятся другими, и все время полные залы. Спектакли мы вынашиваем, стараемся делать их качественными, и поэтому не суетимся. И потом, многое зависит от индивидуальности артиста. В нашей обстановке студийности хочется угадать, что этот человек хочет сегодня сыграть, а кому надо сегодня дать передышку. Это очень живой процесс, где всем не угодишь. А если это спектакли такие, как «Самоубийца»… Когда выпускается спектакль, мы на две-три недели останавливаем репертуар, чтобы собрать его на сцене, чтобы артисты только этим и занимались. Сейчас мы заявили две работы, одна из них — «Кира Георгиевна» Виктора Некрасова для малой сцены. Она компактная, она локальная, мне кажется, над такой прозой и над таким автором мы еще не трудились. А что касается «Мастера и Маргариты» — это такая история, которую все мечтают сделать и все боятся, поэтому делать плохо не хочется. Вот я написал пьесу, мы прочитали, я год над ней трудился вместе с А. Д. Боровским, соавтором всех моих спектаклей, а сегодня ночью мне пришла новая идея. Я сейчас не лукавлю, не буду ее озвучивать, но мне кажется, она потрясающая. И что делать? Опять переносить все на полгода? Я понимаю, что больше такой возможности не будет. И вот сейчас мы утром занимаемся «Кирой Георгиевной», а вечерами, когда идут спектакли, мы устраиваем здесь клуб любителей Булгакова. Ведь на самом деле это же уникальный случай, нет авторской редакции романа. Смотришь на каждую сцену в разных вариантах, и понимаешь, что, если бы судьба дала Булгакову еще прожить, он бы сложил еще более неожиданный момент. Там есть очень много вещей, которые не даны в окончательной правке. Мы знаем, что рукописи не горят, и в это очень верим, но мы не знаем, как бы это сложилось дальше, и поэтому начинается поиск. Можем заблудиться, свернуть не туда, но хочется сделать что-то, чтобы самим это хотелось играть, а потом позвать зрителей. Чтобы отпустить свою фантазию, чтобы стать авторами этого сочинения, надо в это влюбиться, погрузиться и войти, а это требует времени. Поэтому, пока есть возможность отдаваться работе, мы преследуем ее. Поиски пока движутся, и я даже не знаю, когда они остановятся.

СЖеновач помрачнел? Ваши последние спектакли существенно отличаются по тону и атмосфере от предыдущих.

Ну я скажу так: наблюдение правильное, если смотреть на работы, сделанные в Студии театрального искусства. Это все связано с ребятами: ты работаешь с теми артистами, которые у тебя есть. Когда приходят двадцатилетние, и мы с ними делаем «Захудалый род», естественно, ты выбираешь то, что они могут почувствовать и понять, хотя все равно ты разбираешь вместе с ними и выдумываешь и стараешься воплотить мир Н. С. Лескова, этой упругой прозы, сумасшедшего, странного и плотного языка. Если вы посмотрите «Захудалый род», то увидите, что он сейчас играется по-другому, не так, как десять лет назад. Ребята взрослеют. Мы раньше сидели за этим столом, разбирали «Три года», и они все ржали, хихикали и не понимали. А когда мы приехали в Таганрог, Оля Калашникова прошлась по берегу Азовского моря и сказала: «Боже мой, я понимаю теперь, почему они так все в Москву из Таганрога стремились». Там какая-то тоска в атмосфере разлита. Для этого и путешествуешь, чтобы через себя все это пропустить. Сейчас они «Три года» очень глубоко играют. Самым взрослым актерам СТИ уже под сорок, они уже сложившиеся артисты, с каким-то своим мировоззрением. А ребятам, которым сейчас 21–22, сложнее, но они тоже пытаются в эту структуру войти. Поэтому ты ставишь спектакли на вырост: как ребенок на глазах растет, так и артисты растут, здесь нужно двигаться. А потом, существует еще штамп. Как только начал делать первый спектакль — ой, это князь Мышкин, это Сережка с Малой Бронной, это такой светлый человек. Я не знаю, какой я, самому про себя трудно что-то говорить. Люди разные, и художники разные, и поиски у них разные. И интереснее разгадывать эти поиски, постигать их, а не оценивать, а не ставить на полку. И лучше не прислушиваться и не думать, что про тебя говорят, надо просто делать то, что ты чувствуешь. Легко понять, есть ли отклик у твоего близкого круга и зрителей: надо выйти после спектакля, посмотреть, как спускаются люди из зала. Если люди зевают и смотрят на часы — это одна атмосфера, если люди улыбаются, подбегают с этой программкой — я понимаю, что какая-то встреча произошла. Особенно когда кончается «Река Потудань», очень люблю смотреть, в каком настроении выходят эти 35 человек, побыв полтора часа наедине с артистами и с Платоновым. Как правило, все уносят какое-то состояние свое, и ты понимаешь: ну вот, мы поработали.

СУ вас еще очень важно, как люди входят в СТИ. Самоубийца на пути у зрителей, хлеб и сало на Платонове — уже практически фишка театра. Это нужно именно для того, чтобы люди вошли в атмосферу с самого начала?

Так сочиняется, потому что спектакль не начинается, когда раскрывается занавес, не начинается с того, что зритель сел в кресло. Он начинается, когда ты переступаешь порог театра. И мне нравится, когда спектакли рождаются в фойе. Они начинаются уже здесь, от того, как работает буфет, от того, какое освещение здесь, от того, в тишине ты сейчас проходишь или играет музыка. Возникает очень много идей, ты настраиваешься на правила игры. Иногда ты приходишь в театр, и первые 20 минут спектакля пролетают вхолостую, потому что человек не готов к восприятию такой игры, такого спектакля. Зрители должны включиться в эту игру. И когда ты приходишь на спектакль по Чехову и ешь вишневое и крыжовниковое варенье, горят свечки, а в фойе артисты не стесняются и едят мороженое вместе с тобой, танцуют и поют романсы, то ты вторую часть будешь смотреть совсем по-другому, как будто ты в Ялте побывал, или у Чехова в гостях. Такая глупость, простота, но что-то в тебе меняется. Театр оборачивается реальностью. За это мы и любим театр, и если есть возможность придумать что-то затактом, мне кажется, что это интересно, и идей появляется много. Когда люди приходят на спектакль по Ерофееву, у нас обязательно на углу стоит водка, килька, луковица, буханка хлеба, потому что когда приходишь смотреть Венедикта Васильевича, обязательно нужно пропустить рюмочку, помянуть этого светлого человека. И сразу возникает атмосфера, заходишь — а там люстра бутылочная, включение в спектакль возникает из доверия театру. Когда ты попадаешь в атмосферу и начинаешь в ней уже существовать. Ты все равно приходишь с претензией: ну давайте, удивляйте, показывайте. А к нам все-таки приходят не столько на спектакль, сколько в этот дом. И уже знают, что здесь идут спектакли только этого режиссера, этого художника, этой группы артистов, люди настраиваются на знакомство. Мне в сегодняшнем раздрызге наших дней такой путь очень дорог и близок. Хотя он не единственный.

СРасскажите историю зеленых яблок, которыми вы традиционно угощаете зрителей.

У нас был с Александром Давидовичем Боровским спектакль в Малом театре, «Правда — хорошо, а счастье лучше», он до сих пор идет. Там все действие происходит в яблоневом саду, и так как это был второй мой спектакль в Малом театре, там появилась группа артистов, с которыми я не работал на «Горе от ума». У нас была такая придумка, что все происходит в закутке сада. На юге России часто бывает, что развешивают простыни на деревьях, чтобы падалица с яблонь не билась, и яблоки падают в эти гамаки. И у нас вся сцена была забросана яблоками, была такая идея, что персонажи ходят и все время жуют эти яблоки, и разговаривают, бросаются ими — какая-то живая игра идет в этом саду. Но это легко придумать, а реализовать можно только через фантазию артиста. Поэтому я стал покупать яблоки на каждую репетицию, приносил по пять-шесть килограммов, мы репетировали и грызли яблоки. И потом, когда артисты вышли на сцену, они органично, естественно и легко существовали с этими яблоками. А когда мы пришли сюда, Александр Давидович предложил угощать людей фруктами, возникли эти зеленые яблоки. Поначалу люди не понимали, кто-то в сумочке прятал по два-три яблока. Но как же это приятно, когда ты можешь просто что-то погрызть, настроиться. Все идет через желудок, мне кажется — когда ты можешь что-то вкусненькое съесть, это значит, что тебе уже тут рады, какой-то возникает контакт, момент интереса. Идея была Александра Давидовича, я еще очень дорожу и ценю, что это еще и театр художника. Мало того, что вся концепция этого дома придумана под его руководством, каждая линия, каждая фактура, его спектакли, его костюмы. Это еще и концепция художника, который этот дом наполняет одухотворенностью, смыслом и жизнью.С



«Ростех» отремонтирует «Дом с атлантами» в Москве
2016-03-30 15:33 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В2003 году Москва передала шесть зданий домовладения госпредприятию «Дирекция единого заказчика-застройщика» министерства здравоохранения России. В2004 году предприятие заключило инвестиционный договор скомпанией «ЕвроСтрой» насоздание административно-офисно-гостиничного комплекса. Проект предусматривал трансформацию зданий комплекса среконструкцией ивоссозданием отдельных элементов.

#москва Дом с Атлантами #1882 by emily_ahh #moscow pic.twitter.com/BVhRaDJ74y

— Москва (@Moscow_2life) 16 марта 2016 г.

В2004 году поинициативе Мосгорнаследия строение 1— «Дом сатлантами»— отнесли кобъектам культурного наследия, из-за чего в2005-2006годах проект трансформации домовладения изменили нареставрацию иприспособление.

В2011 году Мосгорнаследие разрешило «ЕвроСтрою» реставрировать фасады до31марта 2015года. Компания установила строительные леса, нокработам так инеприступила. Воктябре 2015 года Мосгорнаследие потребовало отсобственника начать реставрацию. Вотношении «ЕвроСтроя» составили протокол обадминистративном правонарушении почасти 18статьи 19.5, дело направили всуд.

Волонтеры - единственные, кто стараются защитить от полного разрушения #Дом с #атлантами на #Солянке #архитектура pic.twitter.com/7FFL49DAgk

— Victoria (@astrascope) 12 марта 2016 г.

Вянваре 2016 года Мосгорнаследие снова потребовало от«Дирекции единого заказчика-застройщика» начать реставрацию иобеспечить безопасность передвижения пешеходов возле главного фасада. Предприятие опять проигнорировало предписания.1марта Мосгорнаследие попросило собственника иуправу Таганского района поставить круглосуточную охрану уздания, однако уже 15марта «Ростех» сообщил Мосгорнаследию, что с10февраля онвладеет комплексом зданий. Вближайшее время корпорация поставит охрану уздания, проведет противоаварийные работы иопределит, как дальше распорядится комплексом.

«Дом с атлантами» был построен в 1882 году архитектором Василием Корнеевым для купца первой гильдии Алексея Расторгуева, который занимался торговлей чаем, сахаром и колониальными товарами. Главный фасад дома украшают фигуры атлантов, которые поддерживают балкон над центральным входом, львиные маски под карнизом и жезлы Меркурия. На первом этаже разместился чайный магазин Расторгуевых и типография Израильского. Изначально в доме был лифт, привезенный из Франции, мраморные камины итальянской работы, мраморные подоконники и паркетные полы. Структура помещений сохранилась, но отделка комнат утрачена. В доме родился и вырос советский математик, один из основоположников кибернетики Алексей Ляпунов, жили физик Петр Лазарев и химик Сергей Наметкин.



Аляска не наша
2016-03-30 15:09

Как жить

Как продали Аляску

Первые русские поселения появились на Аляске в 1760-х годах. Тогда же построили порт, через который вели торговлю мехом каланов. В 1784 году купец Григорий Шелихов возглавил экспедицию на остров Кадьяк, а в 1799 году по его инициативе появилась фирма для освоения Аляски — Российско-американская компания. Помощник Шелихова, Александр Баранов, основал на Аляске несколько русских поселений, в том числе Новоархангельск, а также построил Форт Росс в Калифорнии, которая тогда тоже была частично нашей. В 1824 году Россия подписала с США и Англией договор, где на государственном уровне определила границы русских владений в Северной Америке.

Но в 1856 году Россия потерпела от Великобритании поражение в Крымской войне. Недалеко от Аляски находилась английская колония, и Россия стала опасаться вооруженного конфликта на американской территории. Кроме того, поголовье каланов к тому моменту сильно сократилось, а золото и нефть на Аляске еще не нашли. В 1857 году брат императора Александра II Константин Николаевич впервые предложил продать Аляску Штатам. Переговоры длились почти десять лет, и в 1866 году император все-таки решился на продажу, назначив минимальную цену в 5 миллионов долларов. 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, по которому Россия получала за Аляску 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом, а 18 октября в Новоархангельске (Ситке) провели официальную церемонию передачи Аляски Штатам.

Сумма кажется маленькой, но в 1867 году за доллар давали полтора грамма золота. А значит, в переводе на нынешние цены Аляску продали за треть миллиарда.

Чукотка против Аляски

Чукотка и Аляска — регионы с похожим климатом и сопоставимо большой площадью, но один принадлежит России, а другой — Америке. Мы решили сравнить, как живется там и тут: что сделала Россия со своими сокровищами и Америка со своими.

Площадь

  • Чукотка: 737 700 кв. км
  • Аляска: 1 717 855 кв. км

ВВП

Население

  • Чукотка: 50 811 человек. Средняя продолжительность жизни — 45 лет.
  • Аляска: 710 000 человек Средняя продолжительность жизни — 72 года.

Климат

  • Чукотка: Зимой температура воздуха достигает 44–60 градусов ниже нуля. Погода часто переменчива, и мороз с сильным ветром в считаные минуты сменяется относительно теплой сыростью и пургой. Лето дождливое и кратковременное.
  • Аляска: Умеренный и морской климат на Тихоокеанском побережье, в остальных районах — достаточно суровый. Зимой температура может достигать минус 62 градусов.

Медицина

  • Чукотка: На Чукотке всего семь больниц.
  • Аляска: Хорошо развита инфраструктура, и местные жители не имеют нужды почти ни в чем. В штате действуют около 30 больниц.

Средняя заработная плата:

  • Чукотка: Около 900 долларов в месяц, но у 10% населения доход меньше прожиточного минимума. На 1 января 2015 года уровень безработицы в Чукотском районе округа составляет 12,96%.
  • Аляска: 4078 долларов в месяц.

Ресурсы:

  • Чукотка: Пять месторождений рудного золота: «Купол», «Каральвеем», «Валунистое», «Двойное» и «Майское». Балансовые запасы золота 732,5 т.
  • Аляска: Добыча нефти составляет 520 тысяч баррелей в день, запасы газа достигают 7 трлн куб. м. Аляска является одним из самых перспективных с транспортно-энергетической точки зрения регионов мира.

Транспорт:

  • Чукотка: Железных дорог нет. Есть 10 аэропортов.
  • Аляска: Железных дорог нет тоже. В штате действует около 200 гражданских и военных аэропортов, в том числе частные.

Туризм:

  • Чукотка: В 2014 году в гостиницах Чукотки зарегистрировались 9502 человека. Сколько из них рабочих, а сколько туристов, установить невозможно.
  • Аляска: Принимает около 940 тысяч туристов в год. Здесь расположен один из лучших в мире национальных парков Денали и Кобук-Валли, заповедник Туманные фьорды. Особенно популярны среди туристов рыбалка и катание на собачьих упряжках.

Дмитрий Орешкин, политолог:

В России есть два мифа по поводу Аляски. Первый — что ее продали Штатам, а денег за это не получили. Второй — что продали ее из каких-то предательских соображений. На самом деле эта территория никак не могла остаться нашей: у России не было ресурсов для ее содержания и была еще целая неосвоенная Сибирь. К тому же на тот момент царю хотелось оказать поддержку США, чтобы насолить главному врагу — Британии. Это сейчас все считают, что Америка — наш враг, а тогда она была нам скорее другом. Да и нужно было как-то удержать восточные границы России от британского нападения — там ведь оборонялись, чем могли, и не было возможности даже подтянуть туда запасы пороха или свинца. Так что у России просто не хватило бы силенок освоить Аляску. То, что там есть нефть, выяснилось намного позже, да и кого она в то время интересовала? «Земляное масло» — вот как ее тогда называли.

Мы бы и сейчас не смогли переварить Аляску: чтобы там бурить и добывать нефть, нужны технологии, которых у нас нет. На Аляске нужно было бы развивать инфраструктуру, на это нужны деньги и человеческий ресурс, на мерзлоте трудно что-то строить. Это ведь и сейчас дотационная территория: правительство платит людям за то, что они живут там, в экстремальных условиях. США, наверное, могут себе это позволить, а как бы Россия это сделала? У нас на Чукотке и Камчатке и сейчас-то никто жить не хочет, все бегут оттуда, а кто бы на Аляску захотел поехать? Она сейчас была бы в худшем состоянии, чем Анадырь.

По мере развития глобальной культуры и экономики все более важной становится не территориальная экспансия, а интенсификация использования пространства. К сожалению, в российском понимании часто все оказывается наоборот. Может, в этом и была одна из фундаментальных проблем сталинизма — считалось, что чем больше территорий мы захватим, тем сильнее мы станем. В военном плане, конечно, противнику труднее пройти все присоединенные территории, преодолевая оборону. Но в экономическом плане все наоборот. При СССР ни одна из присоединенных территорий не стала жить лучше, чем до присоединения. Карелия превратилась в убогую советскую провинцию, а оставшаяся Финляндия стала одной из сильнейших в экономическом плане европейских стран. Присоединенная территория сначала «обезвоживается», а потом начинает стагнировать.

Александр Петров, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН:

Когда Америка купила Аляску, многие обвинили госсекретаря Сьюарда в том, что он купил чуть ли не ящик со льдом и логово для медведей — сложно было понять, какими ресурсами богат регион. Ему предлагали даже вернуть эту территорию обратно. Штатом США Аляска стала только в 1959 году, а до этого имела статус особой экономической зоны.

Новые владельцы поначалу развивали там лесозаготовки и лесную промышленность, заготовки льда, который было очень выгодно транспортировать в Калифорнию. Но вскоре после продажи Аляски на берегах рек Юкон и Кускоквим нашли золото: их предлагала осваивать и Российско-американская компания, но не нашла на это средств. В итоге на Аляску прибыло достаточное количество людей для освоения территорий.

Сейчас Аляска процветает за счет высокоразвитого рыболовства. Распространена частная рыбная ловля: достаточно моторной лодки или небольшого катера, чтобы ловить рыбу и выгодно ее продавать. В начале мая начинается ход королевского лосося — это самый прибыльный продукт. Его сменяет горбуша, потом можно ловить серебряного лосося или кижуча. Сезон заканчивается только в конце октября. С мая по октябрь жители Аляски в среднем зарабатывают от 30 до 50 тысяч долларов за сезон. При этом такой вид рыбалки не является коммерческим, рыбак этим занимается в свободное время для пополнения собственного дохода. А существуют еще и профессиональные суда, оборудованные специальной навигацией, которые могут выплывать далеко в океан. Тогда речь идет уже о других суммах и другом улове. Еще там ловят королевского краба, который экспортируется по всему миру. Эта индустрия начала развиваться в конце XIX века, когда изобрели консервные банки — появилась возможность сохранять продукты в течение длительного времени. Появился бренд «лосось Аляски» — аналог черной икры в России.

Еще одно направление развития региона — углеводороды. На Аляске были обнаружены огромные запасы нефти, многие из которые до сих пор не разведаны.

Сегодня на Аляске бережно относятся к аборигенам, им предоставляют преференции в охоте, торговле, ведении предпринимательской деятельности. Никто, например, не может заниматься охотой без сопровождения местного гида. Очень развита туристическая индустрия, распространена реклама «дикой жизни». Суда выходят из Сиэтла и идут до Ситки. На легкомоторных самолетах можно быстро попасть из одного уголка штата в другой. Серьезное внимание уделяется вопросам экологии, выброса вредных веществ в атмосферу. За этим очень следят и охраняют территорию как важную туристическую зону.

В России тоже много регионов с похожими климатическими условиями, богатых ресурсами, но у нас недостаточно эффективно проводится популяризация и продвижение территорий. Дальний Восток, например, имеет очень богатую историю. Но до сих пор там нет музея, посвященного освоению и первооткрывателям региона, а на Аляске таких музеев несколько. За продвижением региона следует интерес широких кругов населения, понимание экономической целесообразности, это ведет к освоению земель, увеличению ресурсов. В США существует ряд институтов, которые способствуют продвижению. У нас же есть только несколько групп энтузиастов, которые занимаются историей колонизации или освоения Дальнего Востока.

[incut1]



«Единая Россия» выдвинет навыборы Минаева иКостина
2016-03-30 15:06 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Единая Россия» хочет выдвинуть вГосдуму медийные фигуры, рассказал источник. Пока Фадеев, Минаев иКостин официально незначатся всписках участников внутрипартийных праймериз, нозаявки отних ожидаются наследующей неделе.

Костин иФадеев отказались комментировать информацию обучастии ввыборах. Минаев сказал, что унего «пока таких планов нет». Близкий кпартии источник полагает, что вслучае избрания вДуму Костин могбы стать заместителем председателя комитета поинформационой политике. Другой источник согласился, что роль простого депутата врядли былабы ему интересна.

Минаев может принять участие ввыборах ивМоскве, ивСанкт-Петербурге, рассказали два собеседника. Издательские проекты Фадеева практически свернулись, сообщил другой собеседник. Онсчитает, что Фадеев хотелбы получить мандат икак один изруководителей либеральной платформыЕР, икак член Общероссийского народного фронта, который специализируется наЖКХ.

Партия решила укрепить кадровый резерв ипропустить через праймериз новых людей, считает политолог Леонид Давыдов. Внесение медийных лиц всписок партии будет положительным решением, ноучастие ввыборах водномандатных округах может создать проблему с«прорастанием вземле», полагает Давыдов. Политолог Михаил Виноградов уверен, что партии нужны люди изтелевизора для популяризации праймериз идля демонстрации смены состава фракции. Поего мнению, стремлениеЕР найти узнаваемые лица заметно, новажно неуткнуться встереотип избирателя отом, что все известные люди уже являются начальниками или депутатами.

[incut1]



Заложник сделал селфи с угонщиком самолета Egypt Air
2016-03-30 14:18 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

26-летний аудитор охраны труда Иннес остался вчисле последних четырех пассажиров самолета, которых Мустафа неотпустил насвободу. Иннес попросил одного изчленов экипажа перевести Мустафе просьбу сделать фотографию сним. Мустафа ответил: «Окей»,— ичлен экипажасфотографировалМустафуиИннеса.

Ben Innes from #Aberdeen poses for a picture with #EgyptAir #MS181 hijacker. pic.twitter.com/ywdGYuDWwm

— Paul Smith (@Journo_Paul) 29 марта 2016 г.

Послеэтого Иннес отправил фотографию нескольким своим друзьям вмессенджереWhat’sUpинаписал: «Вызнаете, что ваш мальчик нестрадает ерундой. Включи новости, приятель!» Ондобавил, что это «лучшее селфи всех времен». Один изего друзей ответил: «Что зафигня? Кего груди прикреплена бомба? Стобой все нормально? Дай нам знать, когда спасешься».

Мать Иннеса уже знала озахваченном самолете инаписала сыну, чтобы оннеделал ничего, что может привлечь кнему внимание. «Янезнал, как сказатьей, что яуже сделал селфи сзахватчиком»,— рассказал британец The Sun. Поего словам, оннезнает, зачем онэто сделал. «Япросто забыл овсякой осторожности, пока пытался улыбаться влицо беде. Ярешил, что если это настоящая бомба, тоявлюбом случае ничего непотеряю, так что явоспользовался шансом посмотреть нанее поближе»,— объяснил Иннес.

Сейф ад-Дин Мустафа захватил самолет A320 авиакомпании Egypt Air, следовавший из Александрии в Каир, утром 29 марта. Изначально он потребовал направить самолет в Турцию, но лайнер пришлось посадить на Кипре из-за нехватки топлива. Во время переговоров с кипрскими властями Мустафа не выдвинул конкретных требований. Он просил увидеться со своей бывшей женой, отпустить египетских заключенных, отправиться в Турцию и дать ему политическое убежище на Кипре. Мустафа постепенно отпускал заложников и выпустил Иннеса и оставшихся трех пассажиров последними. Затем он сам сдался полиции.



Раскрыта схема управления ДНР и ЛНР из правительства России
2016-03-30 14:12 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В руки журналистов попал отчет межведомственной комиссии, которая занимается «оказанием гуманитарной поддержки» пострадавшим районам Донецкой и Луганской областей». По информации Bild, интересы комиссии выходят далеко за пределы «гуманитарных вопросов».

Комиссия поделена на шесть отдельных групп, которые отвечают за разные направления:
- финансы и налоговое законодательство;
- вопросы оплаты труда, жилищные вопросы и вопросы государственной службы;
- восстановление промышленности;
- торговля источниками энергии;
- создание рынка электроэнергетики;
- транспортная инфраструктура.

Каждую из групп возглавляют заместители пяти российских министров: это представители Минфина, Минстроя, Минэнерго, Минтранса и Минпромторга. Их работу курирует ФСБ.

[incut1]

Немецкое издание не привело имена российских чиновников, которые отвечают за управление ДНР и ЛНР. Однако газета опубликовала инфографику, в которой упомянуты вице-премьер Дмитрий Козак и замминистра финансов Леонид Горнин. Руководителем «теневого правительства» назван заместитель министра экономического развития Сергей Назаров.

Пресс-секретарь Дмитрия Козака в интервью «Дождю» опроверг информацию о причастности вице-премьера к управлению ДНР и ЛНР. «Мы не имеем отношения к этой проблематике, поэтому это вопрос к этому изданию», — сказал он. Пресс-секретарь отметил, что на сайте правительства есть сведения об обязанностях замглавы правительства: «Там нет ни слова о том, чтобы Дмитрий Козак занимался другими регионами вне Российской Федерации».



В Крыму заявили о возможности проведения Олимпиады
2016-03-30 12:25 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Вполне реально, что мылет через десять сможем претендовать налетние Олимпийские игры, сучетом того внимания, которое федеральные власти, непосредственно президент России, уделяют Крыму»,— сказал Черняк.

Поего мнению, за10лет «при желании ипри возможности» полуостров может выйти насоответствующий уровень.

Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек был поражен развитием инфраструктуры Краснодарского края, где в2014 году прошли зимние Олимпийские игры. «Никакая Европа, никакая Америка, никакая страна запределами нашего Отечества несравнится стем, что Российская Федерация смогла сделать без посторонней помощи. Уверен, что мысможем сделать тоже самое, что смогли сделать наши коллеги вКраснодарском крае»,— заявил Бальбек.

XXIIОлимпийские зимние игры прошли вСочи с7по23февраля 2014года. Россия, поофициальным данным, потратила наИгры 230 миллиардов рублей. Онаже взяла наибольшее количество медалей— 33, изкоторых 13— золотых, 11— серебряных и9— бронзовых. Вфеврале 2016 года президент-председатель правления банка «ВТБ-24» Михаил Задорнов заявил, что Россия потратила наИгры1,5 триллиона рублей. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков несогласился сего оценкой ипризвал несвязывать олимпийские расходы иинфраструктурные врегионе.



Арина Холина: Ненависть к тощим
2016-03-30 12:06 dear.editor@snob.ru (Арина Холина)

Колонки

Бабушка обзывала меня «глистой в скафандре». Не знаю, откуда она взяла этот «скафандр», злобная старушка.

Не то чтобы мне было крепко обидно (хоть и неприятно), но все эти милые прозвища были только началом наших с ней мучений из-за еды. Считалось, что я плохо ем, и каждый раз, когда я оставляла что-то на тарелке (то есть всегда), мы препирались, скандалили, я рыдала, звонила папе, он кричал на бабушку, потом мне снова говорили, что я тощая, как дистрофик.

«Хорошо» я ела только в деревне. Весь день на воздухе, прогулки от леса до леса, купанье в речке. Я уплетала по три тарелки супа, и тут уже моя старшая сестра пугала меня тем, что во мне живут черви. Потому что нельзя столько есть — и оставаться тощей. Лучшие годы детства я побаивалась ходить в туалет — были такие школьные легенды об аскаридах, которые вдруг как вылезут!

Знаете, все думают, что быть стройной — это по умолчанию счастье. И что у стройных всегда преимущество. Но это сейчас я не занимаюсь спортом, работаю, лежа на козетке, и, в конце концов, порядком выпиваю. Поэтому да, я уже стройная, а не тощая.

Но все детство я слушала эти упреки, по два часа сидела за столом «пока все не съешь», бывала наказана за упрямство — я никогда не сдавалась и не ела то, что в меня хотели впихнуть насильно, — да еще и получала все эти милые домашние прозвища вроде «глисты».

В те времена, когда я была ребенком, у бабушек и мамаш были другие представления о красоте: толстый — здоровый, худой — больной.

Может, это и хорошо, что наше еще советское поколение лет до 13 ничего не знало о том, что худоба правит миром.

Советских манекенщиц сложно было назвать тощими. Актрисы так вообще были в теле. Первый западный идол, Мерилин Монро, тоже не была худышкой. В те времена от одной папиной подруги мне доставались подписки немецких журналов вроде Freundin — и я не помню в них изможденных женщин.

В наши дни очень много разговоров о дискриминации по лишнему весу. Да, так и есть, мир гламура не любит толстых. Мало того, он любит женщин без веса вообще. Чем больше ты похожа на привидение, тем лучше.

Но дело дошло до того, что уже неприлично сказать «толстый», надо говорить plus size. При этом девушек «с пищевыми расстройствами», анорексичек, мы осуждаем. И не говорим о них minus size.

Мало есть — плохо. Много есть — как бы хорошо. Только лишний вес — он такой же вредный, как голодовка.

Конечно, считать женщину 40-го европейского размера толстой — это странно. Отсутствие малейших признаков жира под кожей — не норма. Диапазон от 34 европейского до 42 — это совершенно адекватные параметры.

Но даже ранняя стадия ожирения — это уже не проблема внешности. Это болезнь. У одной моей знакомой в коленях искусственные суставы — и все потому, что она категорически отказывается худеть. Ее кости не выдерживают нагрузки. А она считает еду своей единственной радостью.

Вот обсуждают злых модельеров или циничных ретейлеров, которые не шьют и не закупают модные тряпки plus plus plus size. Но давайте честно: если на рост 170 приходится хотя бы 90 кило веса, то очень трудно придумать такую готовую одежду, которая будет хорошо на всем этом смотреться.

Да, делают сейчас большие размеры каких угодно модных вещей. Но нельзя сказать, что эта одежда украшает.

По новым модным требованиям я должна быть этичной и не должна вот так публично писать, что люди размера XXXL будут выглядеть толстыми в любых нарядах. Но какого черта, если это правда?

Ведь именно от них я всю жизнь слушала попреки в том, что у меня нет жира на боках. Почему я каждый раз должна перед кем-то оправдываться в том, что я всего лишь нормальный человек с нормальным метаболизмом и нормальной жизненной активностью? Почему мне неловко говорить, что я ем все подряд и почти не толстею?

Думаете, кому-то интересно, что однажды у меня был нервный срыв, я вообще не могла есть и мне страшно было смотреть на себя в зеркало? Я никак не могла потолстеть и месяца два три раза в день пила манную кашу с тремя столовыми ложками сливочного масла и четырьмя чайными сахара на стакан?

Не. Всем пофиг. Что я понимаю в страданиях со своими 57 кило? Что я понимаю, если не просыпаюсь среди ночи и не сжираю сковородку гречки с печенкой? (Ага, застукала за этим свою подругу, которая «ничего не ест, но никак не может сбросить вес, это генетическая проблема».)

Sports Illustrated выпустил журнал с моделью plus size на обложке. MAXIM вот только что сделал номер с толстой манекенщицей.

Но чем пропаганда лишнего веса отличается от пропаганды анорексии?

Конечно, многие модели plus size — они всего лишь слегка полные, но другие — на грани ожирения. И сейчас ведь в тренде все «нестандартное». Если секс-модель, то пусть у нее будут бока, как у борца сумо. Если куртка oversize, то не на три, а на пятнадцать размеров больше (чтобы рукава буквально до земли).

Каждый понимает красоту по-своему, но не надо только делать вид, что болезненный вес, со знаком плюс или со знаком минус, — это хорошо.

С одной стороны, сейчас такая интересная культура, в которой каждому есть свое место. С другой —если мы все-таки считаем, что анорексия, наркомания, булимия, алкоголизм — это плохо, вредно, так почему хотя бы лично я должна уважать тех, кто, не дрогнув, съедает тазик оливье, а потом жалуется, что современные каноны ущемляют права всех, кто не похож на Наталью Водянову?

Какого черта эта форма зависимости вдруг стала общественным явлением?

И знаете, больше всего мне надоело выслушивать «ну, тебе-то легко говорить, ты вон какая худенькая». Я, вашумать, не худенькая. Я нормальная. Я такая, какая есть, и мне не хочется этого стыдиться лишь потому, что кто-то не способен меньше жрать или не может полюбить себя таким, какой он есть.

Все, что могла, я за свой вес получила — от бабушки, тетушки, старшей сестры и от всех детей, которые «хорошо кушали» и которыми меня попрекали.

Мало того, даже если в ближайшие дни эстетической нормой станет уверенный 52-й русский размер одежды, я все равно не буду набирать вес и не буду комплексовать, потому что я умею любить себя независимо от мнения бабушек, дедушек, редакторов модных журналов или соседки Марины, которая всякий раз, когда я встречаю ее в лифте, рассказывает о своих занудных диетах и говорит о том, что мечтает стать такой, как я. Хочешь стать, как я, — цени себя за что угодно, кроме того, сколько ты весишь.



«Исламское государство» взяло на себя взрывы в Дагестане
2016-03-30 11:44 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Взрыв автомобилей возле Каспийска устроили террористы, которые присягнули на верность «Исламскому государству», сообщило агентство Amaq, близкое к ИГ. По информации издания, погибли 10 человек. Официально информация о 10 погибших не подтверждена.

В МВД России сообщили, что во время взрыва погиб один полицейский, еще двое сотрудников получили ранения, пишет «Интерфакс». В каком состоянии находятся пострадавшие, не уточняется.

Взрыв в Дагестане прогремел вечером 29 марта на 831 километре федеральной трассы «Кавказ» на повороте к аэропорту «Уйташ» возле Каспийска. Источник «Интерфакса» в силовых структурах рассказал, что на дороге подорвали автомобили УАЗ и «Урал».

В автомобилях ехали полицейские из Красноярска, которые возвращались в Каспийск с дежурства в Махачкале. В красноярском МВД уточнили, что в теракте погиб 35-летний старший лейтенант полиции Игорь Муценик. Пострадали подполковник внутренней службы Евгений Гува и старшина внутренней службы Сергей Попов.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.

[incut1]



Автомобиль загорелся сам собой возле МИДа в Москве
2016-03-30 11:26 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Около 9 утра у дома 7 по улице Смоленская произошло самовозгорание в иномарке Audi», — рассказали в пресс-службе управления. Что стало причиной самовольного возгорания, пока неизвестно. Во время происшествия никто не пострадал.

Машина сгорела возле съезда с Бородинского моста, который соединяет Смоленскую улицу с Киевским вокзалом. Из-за пожара в этом месте возникла дорожная пробка.



Владельцев игрушечных вертолетов в России заставили регистрироваться в ФСБ
2016-03-30 10:58 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Владельцы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА или дронов) будут обязаны зарегистрировать свое воздушное судно. Регистрация нужна, если максимальная взлетная масса равна или превышает 0,25 килограмма.

Под действие нового закона попадают радиоуправляемые модели самолетов и вертолетов, а также квадрокоптеры, которые используют для фотосъемки. Во время обсуждения законопроекта в Госдуме против регистрации игрушечных вертолетов выступали авиамоделисты, а также производители и продавцы дронов.

[incut1]

Человек, который запускает дрон, по новому закону, становится командиром воздушного судна, он должен получить свидетельство внешнего пилота. По правилам, человек должен создать безопасные условия для полета.

Игрушечные самолеты обязали регистрировать, поскольку их можно использовать для терактов, заявил глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев. Он подчеркнул, что для моделей самолетов будет «упрощенный учет». Если окажется, что взлетная масса чересчур низкая, то в будущем правила могут изменить, отметил депутат.

[incut3]

В правилах использования беспилотных летательных аппаратов не прописан порядок регистрации и учета дронов. В правительстве готовят постановление, по которому за регистрацию «самолетиков» станет отвечать Федеральная служба безопасности. Пока что в кабинете министров не утвердили этот документ.

В США c декабря 2015 года регистрируют дроны с взлетной массой от 250 граммов до 25 килограммов. В Евросоюзе нет законов, которые обязывают регистрировать модели самолетов и квадрокоптеры.

[incut2]



Названа дата начала продаж iPhone SE в России
2016-03-30 10:23 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Предзаказ на iPhone SE начался во вторник, 29 марта, рассказали в магазинах «Связной», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». В «Евросети» в свою очередь сообщили, что начнут продавать iPhone SE, как только их привезут на склады компании, но не раньше официальной даты начала продаж.

На российском сайте Apple также стали принимать предзаказы на новую модель iPhone, однако спустя несколько часов после начала предварительной продажи смартфон iPhone SE оказался недоступен для пользователей, пишет TJ. Другие ритейлеры не заметили такого ажиотажа на новый гаджет: в магазине re:Store рассказали, что покупатели предзаказали треть всех смартфонов, которые собиралась продать компания.

Цена на iPhone SE в России начинается от 37,9 тысячи рублей за модель с 16 гигабайтами внутренней памяти. 64-гигабайтная модель стоит 47,9 тысячи рублей.

Компания Apple представила iPhone SE на презентации 21 марта 2016 года. Смартфон внешне похож на iPhone 5s, однако его технические характеристики близки к iPhone 6s. Телефон имеет 64-битный процессор, 4-дюймовый дисплей Retina, 12-мегапиксельную камеру, функцию Live Photos, поддержку видео 4K и датчик Touch ID с поддержкой Apple Pay.

[incut1]



В Приморье самолет Су-25 упал на огород
2016-03-30 09:57 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Самолет упал на огород на окраине села, который находится в нескольких десятках метров от жилых домов, и, падая, разрушил хозяйственную постройку и гараж», — рассказал собеседник издания. Анонимный источник агентства в силовых структурах в свою очередь сообщил, что после падения самолета загорелись две постройки.

Во время аварии летчик Су-25 катапультировался и благополучно приземлился. «Его жизни и здоровью ничего не угрожает. В ближайшее время его доставят в госпиталь для осмотра на предмет скрытых травм», — сообщил источник агентства.

В министерстве обороны подтвердили крушение самолета. В ведомстве отметили, что штурмовик разбился во время учебно-тренировочного полета, который выполнялся без боевого комплекта. В Минобороны подчеркнули, что «на земле жертв и разрушений нет».

[incut1]



Волейболисток из России в Стамбуле закидали мусором
2016-03-30 09:39 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Болельщики ополчились на россиянок во вторник, 29 марта, во время первого матча финала Кубка Европейской конфедерации (это второй по значимости клубный турнир в Европе). До этой игры «Динамо» и «Галатасарай» никогда не встречались.

«Фанаты турецкой команды вели себя более чем неадекватно, их слова и жесты показывали всю ненависть по отношению к нам. С трибун на наши головы летел мусор!!!» — рассказала Кошелева.

Российская волейболистка также сообщила, что тренер стамбульской команды показывал оскорбительные жесты игрокам краснодарской команды. «Самым главным потрясением для меня стал момент, когда главный тренер Галатасарая показывал свой средний палец мне и стаффу нашей команды», — отметила спортсменка.

Матч между «Галатасараем» и «Динамо» завершился со счетом 3:2 в пользу турецкой команды. Ответная игра пройдет 2 апреля.

Отношения России и Турции испортились в ноябре 2015 года после того, как турецкие истребители сбили российский Су-24, который воевал в Сирии.

[incut1]

16 февраля игрок московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов после матча с турецким «Фенербахче» в Стамбуле прошел по полю в майке, на которой изображен президент России Владимир Путин. УЕФА и «Локомотив» оштрафовали Тарасова.



Ася Штейн: Интересная школа, или Как сдать ЕГЭ легко
2016-03-30 07:49 dear.editor@snob.ru (Ася Штейн)

Дети

В школах, где проводится ЕГЭ, строгости как на режимном объекте: рамки, камеры, наблюдатели. Учителя и организаторы точно так же, как и ученики, не имеют права пользоваться телефонами и компьютерами, читать, писать, разгадывать кроссворды, вязать, переговариваться другом с другом. Только бдительно смотреть, чтобы кто-нибудь не попытался вытащить шпаргалку или невесть каким образом протащенный через все препоны телефон. Вы пробовали шесть часов подряд ничего не делать? И при этом не заснуть? Страшная пытка. Кажется, уж лучше самому сдать этот экзамен! А все для того, чтобы оценить, как каждый конкретный Вася усвоил школьный курс русского языка. И все равно Вася ухитряется пронести свой телефон, узнать заранее засекреченные, как Главная Военная Тайна, экзаменационные задания и как-то обмануть бдительность комиссии. Так зачем же приходится городить весь этот трудоемкий и дорогостоящий экзаменационный огород, а потом, разведя руками, выяснить, что успешно поступивший в вуз студент Вася тотально неграмотен по выбранному предмету?

Процесс или результат?

Одна из глубинных проблем нашего образования — заточенность на результат, причем быстрый, очевидный и, что самое печальное, легко оцениваемый. Стоит ребенку сесть за парту, как педагоги начинают с нетерпением ждать: когда же он, наконец, чему-то научится и мы сможем оценить его результаты, сравнить их с результатами других детей, поставить ему оценку в электронный журнал, отправить на олимпиаду или соревнования? И все это вовсе не потому, что учительнице интересны успехи конкретных Коли и Маши. Просто по их успехам оценивают ее, учительницы, профессионализм: чем ниже успеваемость в классе, тем хуже работает педагог, чем больше побед на олимпиадах и конкурсах, тем выше «эффективность» школы, а значит, и место в рейтинге. А от него зависит, получит ли школа грант, без которого ей просто не выжить.

Однако самое грустное, что немедленных результатов ждет от ребенка не только школа, но и семья. Мало найдется родителей, которые спрашивают учителя: «А чему научился мой ребенок? Было ли ему интересно? Понравился ли ему урок? Что у него еще не получается?» Обычно же интересуются совсем другим: «Что он сегодня получил? Как контрольную написал? Как нам двойку исправить? Почему он на олимпиаду не идет?»

С появлением электронных дневников развился даже особый вид родительского невроза. Если раньше родители узнавали об успехах чада раз в неделю, когда раздавали дневники с текущими оценками, а не особо ретивые — и раз в четверть, то теперь многие рвутся контролировать успеваемость буквально в режиме реального времени, проверяя страничку в электронном дневнике каждые сорок минут.

Теоретически это могла бы скорректировать система дополнительного образования, где ребенок занимается тем, что ему нравится. Только, увы, все меньше и меньше остается кружков, где ребенок занимался бы просто так, для удовольствия: везде или жесткая система отбора и та же ориентация на быстрый результат на конкурсах и соревнованиях, или ощутимые деньги, и тут уж родители выбирают, как правило, то, что опять-так, принесет зримый результат в недалеком будущем. Никогда не забуду, как тренер по художественной гимнастике оценила мою пятилетнюю дочь, едва пришедшую в секцию: «Девочка перспективная, через полгода выходим на город».

[incut1]

Субъект или объект?

Но что же плохого, спросите вы, если ребенок будет получать хорошие отметки, побеждать в олимпиадах и творческих конкурсах? Только одно. Во всем этом нет самого ребенка. То есть, конечно, есть. Но не реальный сегодняшний мальчик Саша или девочка Маша, а некий идеальный ребенок, объект всеобщей гордости, в которого Саше или Маше следует превратиться в результате совместных усилий семьи и школы и при помощи системы дополнительного образования. При этом познавательные и эмоциональные потребности сегодняшних Саши и Маши упорно игнорируются — и это в лучшем случае. В худшем еще и безжалостно обесцениваются. Железобетонный аргумент учительницы младших классов: «Вопросы здесь задаю я». Убийственное требование бабушки первоклассника: «Хватит мечтать. Пора дело делать». Искреннее изумление папы: «Четыре? А почему не пять? Надо было постараться!» То есть ни мечтать, ни играть, ни задавать вопросы, ни делать ошибки ребенку не положено. Только выдавать безупречный результат.

Ребенок в такой системе координат оказывается пассивным объектом педагогических усилий взрослых, его по самые уши напичкивают знаниями-умениями-навыками в соответствии с определенными абстрактными, невесть кем и когда выдуманными стандартами или очередной педагогической модой, а потом измеряют при помощи разнообразных тестов, как все это уместилось в детской голове. Неудивительно, что, научившись худо-бедно соответствовать требованиям взрослых и имитировать учебную деятельность, большинство детей к средним классам начисто утрачивают интерес к тому, чему их пытаются всеми силами научить. Что и заканчивается Самой Главной Имитацией на ЕГЭ, где выпускник должен продемонстрировать не столько реальное знание предмета или навык самостоятельного анализа, сколько умение ловко выполнять задания по заданному образцу, которое легко измерить по стобалльной системе.

Имитатор или деятель?

Значит ли это, что оценки надо отменить, домашние задания запретить, а право выбора учебных предметов и программ предметов предоставить исключительно детям? Вовсе нет. Но, превратив ребенка из объекта наших педагогических усилий в его субъект, можно в корне изменить сложившуюся ситуацию. Учитывая интересы реального живого ребенка, мы должны предлагать ему те или иные виды учебной деятельности и оценивать их результаты, исходя из того, что именно ему здесь и сейчас необходимо, сравнивая его не с абстрактным идеальным ребенком, а исключительно его сегодняшнего с ним же самим, вчерашним. Безусловно, так учить детей гораздо сложнее. Но опыт как мировой, так и русской педагогики показывает, что только так можно воспитать человека, способного не к имитации, а к реальной деятельности, умеющего ставить перед собой цели и разрабатывать пути их достижения, принимать решения и нести ответственность за их последствия. Ну, а тест на ЕГЭ написать для такого человека — плевое дело.



Грезы об Аляске
2016-03-30 07:40

ХХ век



Илья Мильштейн: Упреждающий удар. Опыт пропагандистской конспирологии
2016-03-29 23:52 dear.editor@snob.ru (Илья Мильштейн)

МОСКВА. /ТАСС/ Ряд СМИ готовит «неприкрытую заказную» информационную атаку на Путина и его окружение. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Констатацией данного факта дело не ограничилось.

«Очередной информационный вброс, претендующий на объективность, готовится в ближайшие дни. Мы получили весьма елейные запросы, составленные в допросной манере, от организации, которая именует себя Международным консорциумом журналистских расследований», – сказал Песков.

Развивая тему, он заявил, что эти публикации готовятся в ближайшие дни в Германии, США, Великобритании, Франции, Швейцарии и России. В них говорится лично о Путине и предпринимаются попытки добраться до его семьи, друзей детства и бизнесменов, среди которых Ковальчук, Роттенберг; о неких офшорных компаниях, «о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел».

В ходе брифинга пресс-секретарь подробно рассказал о том, что именно собираются опубликовать представители зарубежных СМИ и тесно связанные с ними информационно избалованные российские журналисты. Дмитрий Песков поведал собравшимся о личной жизни Владимира Владимировича, смакуя самые сочные детали. Обнародовал неизвестные доселе сведения из жизни Екатерины Тихоновой и Марии Фаассен. Около получаса делился со слушателями сенсационными материалами, в которых описывались школьные годы президента, его друзья и враги, их счастливые и трагические судьбы. В небольшой брошюре, розданной журналистам, детально описывались схемы отмывания денег в разные периоды жизни Путина – в Ленинграде, Санкт-Петербурге и Москве. Отдельно указывались номера заграничных офшорных счетов, записанных на Ковальчуков, Роттенбергов, Тимченко, Ралдугина и др., а также подставных лиц, частных и юридических.

Список друзей, которых в глаза не видел гарант российской Конституции, номера их счетов и ячеек в швейцарских банках заняли несколько страниц в конце брошюры. «Мы считаем это неприкрытой заказухой и наносим упреждающий удар», – счел необходимым объяснить свои действия пресс-секретарь президента, когда пораженная публика ознакомилась с документами. «Что, съели, мистеры?» – прибавил мужчина.

Песков также отметил, что подобные информационные вбросы связаны с тем, что «специальные службы, отдельные СМИ включились в избирательную кампанию в нашей стране, они не сбавляют оборотов, продолжают активно пытаться влиять на нашу страну, активно пытаться раскачивать обстановку в стране». Хуже того. «Используя разные нечистоплотные приемы, они пытаются дискредитировать руководство нашей страны, в первую очередь президента Путина», – пояснил Песков, отметив далее, что эффективность таких, с позволения сказать, информационных атак не слишком велика. Ибо в столкновении с правдой рушатся самые гнусные замыслы псевдоразоблачителей, обслуживающих интересы наших англо-саксонских традиционных партнеров и закоренелых врагов.

Отдельно Песков известил слушателей об «информационном упражнении, которым заинтересовалось одно из весьма известных международных информационных агентств». Там, по его словам, «речь идет о заявлениях некоего проекта по информированию об организованной преступности и коррупции, где перепеваются связи Путина с бизнесменами, обогащение бизнесменов за счет Путина». Комментируя эти слухи, пресс-секретарь подчеркнул, что Кремль «специально инициативно об этом сообщает», чтобы сразу уведомить о своем негативном к этому отношении. В конце концов что дурного в том, что президент помогает некоторым бизнесменам обогатиться? – воззвал Песков к аудитории, и никто в онемевшем зале ответить ему не смог.

Напоследок пресс-секретарь процитировал некоторые вопросы, которые были присланы в пресс-службу Кремля в рамках подготовки этих публикаций. «Правда ли, что объем вашего накопленного состояния составляет более 40 миллиардов долларов? Правда ли, что вы владеете огромными резиденциями и другими многомиллиардными активами? Правда ли, что вы, будучи молодыми, вместе с повзрослевшими ныне миллиардерами проводили время на ленинградских улицах, вместе пили и периодически дрались?» – так звучали эти и впрямь возмутительные вопросы. Все – правда! – сказал как отрезал Дмитрий Песков, добавив, что с теми клеветниками, которые вздумают приуменьшать объявленные цифры и размеры недвижимого имущества Путина, приравнивая президента к обычным диктаторам-мультмиллионерам, и подвергать сомнению боевые подвиги, совершенные им в юности, будет разбираться суд. «Мы обладаем всем арсеналом юридических средств и в национальном, и в международном плане для защиты чести и достоинства нашего президента», – заключил пресс-секретарь.

«Еще вопросы?» – поинтересовался Песков, победоносно оглядывая раскрывших рты корреспондентов. Вопросов не было: леденящая душу правда запечатывала им уста. Задумчивые, опечаленные и пристыженные, расходились они по домам. «О чем теперь писать... как раскачивать лодку?» – шепотом обменивались впечатлениями англосаксы со своими прихвостнями. «Опять Путин нас всех переиграл!» – отчаивался один из информационно избалованных. Из коридора доносился безутешный женский плач. Это рыдала девушка из Международного консорциума, автор елейных запросов, безработная отныне бывшая сотрудница специальных служб.



Виктор Леви: Тихая революция в онкологии
2016-03-29 12:53 dear.editor@snob.ru (Виктор Леви)

Ключевое слово здесь ТИХАЯ. А ведь это тот самый случай, когда тишину должны нарушить там-тамы, литавры и революционные залпы «Авроры». А все потому, что в медицине произошел настоящий переворот. И знать об этом должны все. Это подлинная, а не раздутая в чьих-то интересах сенсация. Это не уже не теория, а практика. Об этом должны писать и вещать на каждом шагу. И тогда будут спасены жизни многих людей, в том числе и тех, которые уже не имеют на это ни малейшей надежды.

Последние несколько лет мы становимся свидетелями поистине революционных изменений в медицине. К сожалению, подобные разработки дошли пока не до всех стран, более того – не все врачи в курсе происходящего.

В этой статье я хочу рассказать в общих чертах о прорыве в лечении ряда тяжелейших онкологических (и не только) заболеваний, еще совсем недавно считавшихся неизлечимыми. Кроме того, как практикующий израильский врач, я приведу случаи из личного опыта на примерах моих пациентов из стран бывшего СНГ. Как говорится – от первого лица.

Так о чем же речь?

Прежде всего, речь идет о новейших биологических и иммунологических лекарствах, уже доказавших высокую эффективность в лечении многих видов заболеваний, таких какрак легких, метастатическая меланома, рак почки, рак мочевого пузыря, рак груди, рак кишечника, рак желудка, гепатит Ци многих других. Более того, данные препараты помогают именно в случаях с продвинутыми стадиями болезни, при уже наступившем метастазировании опухоли.

Как известно, обычная химиотерапия оказывает системное влияние на весь организм человека, уничтожая как раковые, так и здоровые клетки. Самый наглядный тому пример – выпадение волос при химиотерапии.

Биологические же препараты действуют точечно – уничтожая только генетически измененные раком клетки организма, и не затрагивая здоровые. Например, Зельбораф (Zelboraf)) блокирует серин-треонин киназу, которая кодируется геном BRAF, который, в свою очередь, является ответственным за развитие меланомы. Пациенту делают генетическое исследование и, если подтверждается мутация BRAF, Зельбораф является спасением для таких больных.

У меня есть пациент 56 лет, который был прооперирован в связи с меланомой кожи спины 10 назад. А год назад у него обнаружились метастазы в легких, позвоночнике и головном мозге. После подтверждения наличия мутации BRAF пациент начал получать Зельбораф, и в течение месяца все метастазы исчезли.

Иммунологические лекарства действуют по иному принципу. Они обучают и мобилизуют иммунную систему человека на борьбу с раковыми клетками. Раковая опухоль – это вышедшая из-под контроля группа клеток со сбоем в ДНК, которой удается замаскироваться и стать невидимой для иммунной системы, которая в обычном режиме умеет справляться с одиночными раковыми клетками, постоянно возникающими в человеческом организме. Иммунологические препараты снимают маскировку с раковых образований, давая «фас» иммунной системе, начинающей уничтожать опухоль во всем организме, включая удаленные метастазы – не причиняя вреда здоровым клеткам. Это если в двух словах. Если, к примеру, генетическое исследование на BRAF у пациента с метастатической меланомой не показывает наличие мутации, ему дают иммунологический препарат – Опдиво (Opdivo). И такие пациенты у меня тоже есть.

По поводу лечения новейшими биологическими и иммунологическими препаратами можно привести и другие примеры: Излечиваемость от гепатита Ц, который является смертельно опасным, не менее чем онкологические заболевания, достигает сегодня 90-98% с такими новейшими препаратами как Харвони (Harvoni), Совальди (Sovaldi), Виеракс (Vierax), Эксвиера (Exviera) даже у тех пациентов, которые уже безуспешно лечились интерфероном и рибовирином, и находятся на продвинутых стадиях цирроза печени.

Такие препараты как Опдиво (Opdivo), Кейтруда (Keytruda), Эрбитукс (Erbitux) и другие вводят в ремиссию пациентов с метастатическим раком почки, мочевого пузыря, легких, кишечника, груди.

Уже само по себе появление этих лекарств – огромный прорыв, и в Израиле их применение является стандартом.

Но это еще не все.

В последнее время мы начали проводить некоторым нашим пациентам новейшие персональные генетические исследования. Они проводятся на основе анализа крови или ткани опухоли, полученной в результате операции или биопсии и, в сроки от недели до трех, дают ответы на целый ряд важных вопросов:

- Генетический анализ опухоли – конкретные мутации (изменения в структуре опухоли на клеточном уровне), позволяющие предоставить эффективное лечение определенным биологическим препаратом

- Каково влияние разных видов химиотерапии на конкретную опухоль данного пациента? Это исследование сродни много лет известному исследованию чувствительности бактерий к антибиотикам, только изучает чувствительность клеток опухоли к химиотерапевтическим препаратам.

- Каково виляние всех видов биологических препаратов на конкретный вид опухоли данного пациента?

- Каково влияние иммунологических препаратов на конкретный вид опухоли данного пациента?

- Срочность лечения (в зависимости от вида опухоли)

- Возможность раннего обнаружения онкологии early detection для членов семьи пациента

Эти исследования рекомендуются в тех случаях, когда:

- Пациентам проведено несколько протоколов лечения без видимых результатов

- Опухоль не реагирует на проводимое лечение

- При видах рака с низкими шансами на излечение

- При опухолях из неизвестного источника

Так в чем же здесь прорыв?

Дело в том, что данные исследования персонифицированы – они дают ответы по лечению конкретного вида рака конкретного пациента.

А, соответственно, дают возможность заранее выбрать препарат, который будет максимально действенен для данного больного. То есть – сразу подобрать наиболее эффективное лекарство и его дозировку, не тратя долгие месяцы по методу «проб и ошибок». Ведь зачастую это вопрос жизни и смерти.

А, кроме того, биологические и иммунологические лекарства на данный момент довольно дороги, поэтому подобранный заранее на основе генетического исследования препарат экономит не только время, но и немалые деньги.

Кстати – о деньгах.

Как я уже говорил, проблема с обсуждаемыми лекарствами – это их высокая цена, хотя последние месяцы цены начали значительно снижаться, и я ожидаю продолжения данной тенденции.

Но можно ли оценить деньгами человеческую жизнь? Ведь еще совсем недавно многие из этих болезней нельзя было вылечить ни за какие деньги.

Как бы то ни было, лично используя описанные способы лечения, я могу с уверенностью сказать, что современной наукой и медициной осуществлен серьезнейший прорыв в лечении большого числа тяжелейших заболеваний.

И на закуску: В августе прошлого года Джимми Картер, экс-президент США рассказал, что болен раком с множественными метастазами. А уже в начале Декабря он сообщил, что после курса лечения иммунологическим препаратом «keytruda», который, кстати, проходил клинические испытания в Израиле, в его теле не осталось следов болезни.

Израильская медицина в очередной раз одна из первых в мире разработала и взяла на вооружение новейшие лекарства и технологии. И мне приятно чувствовать свою причастность к этому процессу.



Лера Тихонова: Анусы призрачных миллионеров
2016-03-27 10:58 dear.editor@snob.ru (Лера Тихонова)

Вчера я получила письмо, что у меня осталось менее суток, чтобы заказать видео-тренинг «массаж пениса «Нефертити». Неведомый адресат строго вопрошал, сколько часов в день я трачу на развитие себя, как “королевы секса?” И, видимо, не ожидая от меня никаких достойных цифр, сразу же настоятельно рекомендовал освоить массаж пениса, с помощью которого можно управлять не только мужчиной, но даже целой страной. Приписка мелкими буквами гласила: “первые леди Кремля тоже когда-то его заказали”. Тут я вспомнила Ленина, утверждавшего, что любая кухарка может управлять государством. Видимо, Ильич был в курсе техники «Нефертити». Желая не отставать, я прошла по ссылке, и передо мной открылась новая, совершенно непознанная вселенная.

Онлайн клуб “Хочу замуж” предлагал пошаговое руководство, как в кратчайшие сроки стать женщиной-мечтой, и через два месяца успешно выйти замуж за перспективного политика или романтичного олигарха. Можно, конечно, и за месяц обернуться, но только при условии немедленного заказа книги “Путешествие в запретную зону: промежность, анус и простата – шалить так шалить!” И всего за 199 евро по курсу ЦБ. Невесты, возбужденные предстоящими приятными путешествиями в анусы олигархов, разминались пока на форуме с интригующим заголовком: «Вся сила в яйцах» - что значит эта веселая поговорка?” Я почитала комментарии – девушки были настроены решительно в своих заходах с тыла. Честно, если б я была миллионером, то, наверное, избегала бы людных мест и чаще оглядывалась…

На самом видном месте сайта висело фото довольно упитанной тети, именовавшей себя “ваша фея замужества Юлия”. Похоже, фея была председательницей всего этого борделя и финансовым консультантом, направляющим денежные потоки алчущих любви дев в правильное русло. Она мигала призывным слоганом: “Единственная! Желанная! Богиня! Это все – ты! Только ты можешь подарить ему настоящее наслаждение, заставить изнывать от желания и таять в твоих объятьях при помощи моего маленького секрета – анальной пробки! Именно пробка приведет тебя к замужеству!” Тут я совершенно растерялась. Ну ок, может с простатами олигархов я пока на “вы”, но дожить до тридцати восьми, побывать два раза замужем и ничего не знать про пробку!.. Я уже хотела срочно заказать видео-курс, хотя бы для расширения кругозора, но оказалось, что маленький секрет стоит как большой. Статус “королевы секса” требовал серьезных инвестиций.

Зато ритуал “Печать любви” фея замужества раскрывала абсолютно бесплатно. Для ритуала нужны были фаллоимитатор (лучше смастерить его самой) и фломастеры. Нефритовый стержень, как утверждала фея, это модель самого мужчины, и в каждой его области есть несколько точек, при грамотном воздействии на которые можно влиять на мысли жертвы. Надо было по очереди раскрашивать каждую область, три раза читать молитву, и следить за изменением поведения мужчины. Финальную печать любви помадой следовало ставить через 22 дня после проведения ритуала. Изображение раскрашенной модели пениса и текст молитвы можно было оплатить через яндекс кошелек и получить почтовым отправлением. Неудачницам, у которых нет 299 евро, оставалось лишь кусать себе локти, или нераскрашенный фаллоимитатор, который они зря мастерили.

Тут же участницы тренинга «Замуж за миллионера» делились своими результатами. Например, Евгения (34 года, г. Тамбов) рассказала, что уже получила предложение руки и сердца! Причем произошло это, как в кино - во время полета на вертолете, куда ее пригласил на свидание молодой успешный бизнесмен. А все потому, что она заказала видео-трейнинг: “Как разговаривать с мужчиной, который тебе нравится, нижними, а не верхними губами”. Вы удивитесь, но Евгения попросила бизнесмена о замужестве именно нижними! Теперь она советовала всем незамужним, как можно скорее, приобрести уникальный видео-трейнинг. К тому же сегодня действовала скидка в 3 процента, если написать пароль “Хочу бизнесмена, как у Евгении”. Или даже 4, если взять в придачу книгу "Мартовские коты или неизвестная и шокирующая правда о мужчинах»!

Честно, я уже итак была шокирована, но фея не унималась и вываливала на меня секреты один за одним.

“Если хочешь заполучить принца, подготовь для него тапочки, соответствующие его положению. Купишь тапочки с меховой обшивкой — привлечешь мужчину с усами или бородой, экзотические тапочки притянут студента из Патриса Лумумба, клетчатые дешевые тапочки с рынка – сама понимаешь кого.Принеси тапочки домой и на растущей луне строго в полночь засунь руки в тапочки так, чтобы они смотрели носами внутрь квартиры, и топай ими, приговаривая: «Суженый мой, ряженый, без вредных привычек, явись!»После этого, куда бы ты ни собралась, бери тапочки с собой. Рекомендую повозить их на хорошей машине по дорогим отелям, ресторанам и даже прогуляться с ними по Красной площади. Также обязательно перед каждым выходом с тапочками брызгаться духами с феромонами для создания серьезных отношений «Замуж за 2 месяца»!… Духи, конечно, недешевые, но счастье-то вообще бесценно.

“А участница клуба Катя П. из Москвы, - продолжала фея, - специально взяла в аренду Мерседес и поездила на нем с тапочками своего будущего мужа. Она даже возила их в Вену и в Милан, так как ей нужен был статусный мужчина-иностранец. Очень скоро она его встретила! Ты не поверишь, но другая участница, Ангелина Ж., приделала к тапочкам прицеп, на который поставила домик, машинку, дачку, яхточку, и в течение двух месяцев возила этот караван днем по квартире, а на ночь парковала под кроватью. Когда с ней познакомился владелец дорогой яхты, Ангелина даже не удивилась”...

Тут я остановилась, чтобы перевести дух. Ангелина, два месяца катавшая тапочки с прицепом, думаю, в принципе ничему не удивляется. Ей по диагнозу не положено. Моя же среднегодовая норма удивления была полностью израсходована. Честно говоря, мне даже стало немного грустно.Я представила, что какая-нибудь молодая дурочка, секретарь там или официантка, все вечера напролет раскрашивает фломастерами картонный пенис, тренируется на соседях, разговаривая с ними нижними губами, и возит с собой в троллейбусе норковые тапочки, высматривая жадными глазами олигарха в шубе. И при этом ежемесячно перечисляет фее половину своей мизерной зарплаты. И ни кризис, ни голод не могут ее остановить в погоне за “выгодным замужеством”.

Остаются всего два вопроса: “Почему путь к сердцу миллионера непременно лежит через анус?... “И хватит ли анусов на всех триста пятьдесят тысяч участниц клуба?” Но боюсь, у безумия не бывает ответов…



Елена Котова: Казино со ставками на безнадегу
2016-03-25 12:48 dear.editor@snob.ru (Елена Котова)

Полгода назад мы все были уверены, что война в Сирии – очередная афера. Обама уверял, что это путь к катастрофе (recipe for a disaster), и Россия «увязнет в трясине». Русские интеллектуалы считали бомбардировки желанием власти навязать миру непрошенную помощь, которая обернется новым потоком солдатских гробов. Дело обернулось совсем по-иному. Понятные надежды, обоснованные позитивные ожидания. У всех, кроме российских интеллектуалов. «Если погасло в одном месте, обязательно должно загореться где-то еще», ведь российская власть не способна действовать на благо страны. И сейчас, когда ее сила «освободилась от сирийской повинности, как никогда высок риск, что она обрушится на россиян». Иными словами, неожиданный мир еще большая опасность, чем война.

Остальной же мир пребывает в изумлении. "Пока Пентагон тратил миллиарды на поддержку армии продемократических умеренных, которых, как выяснилось, не существует, российская военная разведка…. решала, кто из повстанцев, готов на сделку с Ассадом», -- пишет Spectator. Самые твердолобые представители официального Вашингтона заявляют в Сенате, что Россия "полностью изменила алгебру» раскладов" – Ассад поставлен перед необходимостью искать и находить развязки. Договариваться что с полевыми командирами, что с курдами.

Мир склонен признать возврат России в лигу разумных геополитических игроков, что казалось уже безвозвратно утраченным, по крайней мере при этой власти. США и Россия делают в ООН совместное заявление о вкладе России в прекращение военных действий, Обама благодарит Россию, Штайнмайер и Керри летят в Москву. Ожидания высоки, и они обоснованы. Сколько можно сожительствовать, ничего не признавая, и ничего не ожидая друг от друга, кроме подлянок?

Нет ожиданий только у российских интеллектуалов. Лишь страстная убежденность, что у этой власти нет и не может быть заслуг, а у страны и ее народа нет и не может быть никаких ожиданий. Все будет только хуже. И Сирия лишь один пример, хоть и самый яркий сегодня.

Есть и другие. Скажем, нефть. Январские 27 долларов за баррель и сегодняшние 41 долларов – «две большие разницы». Равно как и доллар по 79 рублей тогда и по 67 сегодня. Ясно, что переговоры российской энергетической верхушки со странами Залива – лишь прощупывание готовности отказаться от перепроизводства нефти. Поступиться частью сегодняшнего дохода ради стабилизации цены на приемлемом для всего мира уровне. Почему речь о мире, можно не объяснять: альтернативные источники энергии, углеводородные выбросы, изменение климата и многое другое…. Опять ожидания, оценки, сомнения....

Какой будет цена на нефть через год, не знает никто. Кроме оппозиционных экспертов. Они знают все. Российские якобы переговоры с Заливом – манипуляции российских чиновников. Попросту деза. Она привела к временной коррекции цены вверх, но будет только хуже. Никому мало не покажется, когда январские 27 долларов за баррель окажутся цветочками по сравнению с грядущими 20 долларами. Словестные интервенции как фактор движения цен? Товарные интервенции – знаю, валютные – знаю, а вот словестные это что? Это страстное желание убить любые ожидания. Объяснить людям, что и вокруг, и впереди – полный аллес капут. Плевать на факты. Плевать, что индекс RTS растет за последние два месяца, как не рос со времен «крымнаша». Видимо, тоже повелся на посулы чиновников.

Может, я чего не понимаю, но у меня ощущение казино. В котором ставки нужно делать лишь на черное. На то, что будет только хуже. Почему эта игра так захватила российских интеллектуалов? Может, так они чувствуют себя более защищенными? Власть хочет нам жизнь испортить? Фиг ей, мы сами справимся! У нас такой запас безнадежных сценариев – на все случаи жизни. И продаются они, кстати, весьма неплохо. Уж точно лучше, чем ожидание перемен к лучшему. И рисков никаких – это за ожидания может быть спрос, а за безнадегу-то что спрашивать. Беспроигрышная игра.

Увы, проигрыш, причем реальный, осязаемый. У него даже денежное измерение имеется. На языке экономистов он называется – ловушка ликвидности. Это когда именно ожидания населения сводят к минимуму усилия по стимулированию экономики. Народ закошмарили игрой на безнадегу. Он ждет гражданской или мировой войны, банкротства банков, отмены доллара, принудительного изъятия вкладов. Нельзя покупать холодильники, квартиры, затевать ремонты. Все под матрац, ничего не тратить. Беречь на черный день, который не за горами. Негативные ожидания снижают реальный спрос, рост тормозится, кризис затягивается. Кто виноват? Ясное дело, власть.

Можно с этим не соглашаться, на то и разум, чтобы оценивать и сомневаться. Каждый сам выбирает свои ожидания. Дело даже не в играх интеллектуалов. Люди, которые ни при каких обстоятельствах не в силах увидеть ничего положительного, едва ли могут рассчитывать на серьезное отношение к себе. Мне интересно не эта, а совсем другая игра. С другими ставками. Снимут ли в июле санкции с России? Вот это действительно лакмусовая бумажка. Проверка ожиданий того, что Россия способна оставаться разумным игроком, со своекорыстными, но рациональными интересами. Тест способности Запада с этими интересами считаться.



В избранное