Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Русский наездник прославился за оригинальный ответ репортеру



Русский наездник прославился за оригинальный ответ репортеру
2016-03-23 19:45 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Во время интервью журналист спросил: «У вас была какая-то тактика с самого начала и вы ее придерживались»? Наездник ответил: «С самого начала у меня была какая-то тактика и я ее придерживался».

Самое лучшее интервью спортсмена которое я когда-либо видел. pic.twitter.com/mWXGP4jUbA

— GRISHA (@GrishkaUrgant) 23 марта 2016 г.

Александр Несяев дал интервью во время соревнований, которые прошли в июне 2015 года в Дни Франции на московском ипподроме, однако на ролик обратили внимание только сейчас.

Александру Несяеву 55 лет. Его считают одним из сильнейших мастеров Московского ипподрома. Звание мастера-наездника ему присвоили в 1994 году.



Генерал подтвердил участие российского спецназа в операции в Сирии
2016-03-23 19:25 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи», — сообщил генерал, отвечая на вопрос о том, участвовали ли российские военные в наземной операции.

Александр Дворников отметил, что в Сирии кроме российского спецназа также действуют аналогичные подразделения США и других стран, которые входят в международную коалицию.

Во время спецоперации в Сирии, которая продолжалась с 30 сентября 2015 года по 15 марта 2016-го, в российской армии утверждали, что в ней участвует только авиация. Кроме того, военные подтверждали, что сирийскую армию консультируют российские советники, которые работают «на тактическом уровне».

Россия начала выводить войска из Сирии с 15 марта 2016 года после того, как президент РФ Владимир Путин заявил, российская армия полностью выполнила цели, которые стояли перед ней в Сирии.

Россия начала военную кампанию по просьбе сирийского президента Башара Асада. Главной целью российской армии стала борьба с группировкой «Исламское государство» (запрещена в России как террористическая).



«Sолярис»: мультимедийная выставка про космос
2016-03-23 19:07 dear.editor@snob.ru (Анна Карпова)

События проекта

Два года назад компания iVision организовала в Москве мультимедийную выставку «Ван Гог. Ожившие полотна». В каком-то смысле именно после этого события художественные экспозиции вышли на новый уровень: мультимедийные и интерактивные выставки стали очень популярны и востребованы. Год назад iVision провела цифровые шоу «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты» и «Великие модернисты», и снова их посетили тысячи зрителей. В этом году в Центре дизайна Artplay в честь 55-летия полета человека в космос пройдет выставка «Sолярис», но это будет уже не просто мультимедийная экспозиция, а интерактивное пространство в формате «эдьютейнмент».

В создании интерактивного космического пространства приняли участие ведущие разработчики виртуальной реальности, лучшие российские медиахудожники, профессиональные декораторы и режиссеры. В результате их совместной работы посетители смогут испытать на себе повышенную гравитацию Нептуна и Сатурна, услышать, как звучит их голос на Марсе и Венере, увидеть ландшафт Луны, пройтись по кипящей лаве вулканов, изменивших облик Земли миллионы лет назад, и многое другое.

Экскурсию для участников проекта «Сноб» проведет продюсер интерактивной выставки Олег Маринин.

31 марта

Начало экскурсии в 19.00

Центр Дизайна ARTPLAY, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 3, 6 этаж

Хочу пойти



В Кремле предложили смягчить Уголовный кодекс для бизнесменов
2016-03-23 18:45 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Нельзя, конечно, руководствоваться целью обязательно наказать, упрятать за решетку, посадить. Если предприниматель впервые совершил правонарушение, добровольно, подчеркиваю, добровольно возместил ущерб всем без исключения пострадавшим, то есть веские основания освободить его от уголовного наказания», — сказал Иванов на совещании, которое провел президент России Владимир Путин.

Глава кремлевской администрации отметил, что такая практика есть в налоговой сфере: предпринимателей освобождают от ответственности, если они полностью выплачивают сумму долга.

Также Сергей Иванов предложил изменить Уголовно-процессуальный кодекс и прописать в нем, насколько долго может быть арестовано имущество бизнесмена. По его словам, во время ареста имущества работа компании останавливается, а «бизнес разрушается или, что греха таить, отнимается». Иванов призвал определить максимальный срок ареста, «чтобы это не было три, пять лет, сколько угодно».

Иванов предложил обновить в Уголовном кодексе понятия «крупного ущерба» и «особо крупного ущерба». По словам главы администрации президента, эти показатели не меняли 12 лет, и сейчас крупный ущерб — это 250 тысяч, а особо крупный — один миллион рублей. «Очевидно, что пороговое значение ущерба надо приводить в соответствие с существующими сейчас экономическими реалиями», — сказал Иванов.

Глава кремлевской администрации также поддержал идею бизнесменов, которые предложили разрешить арестованным предпринимателям видеться с нотариусами. Это позволит бизнесменам передать право на управление компанией другим людям. Однако, считает Иванов, нотариусы не должны помогать бизнесменам скрывать деньги или имущество.



Участник терактов в Брюсселе оставил предсмертную записку
2016-03-23 17:58 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Террорист оставил записку на компьютере, который нашли в урне в пригороде Брюсселя, на улице, где эль Бакрауи жил со своим братом. Он написал: «Я не знаю что делать. Я в бегах, меня везде ищут. Если я сдамся, я окажусь за решеткой».

Брахим эль Бакрауи, по версии бельгийской прокуратуры, устроил один из двух взрывов в аэропорту Брюсселя, а его брат Халид эль Бакрауи — взорвал бомбу в бельгийском метро возле станции «Мальбек».

Всего в аэропорту Брюсселя действовали трое террористов, рассказал федеральный прокурор Бельгии Фредерик ван Лев. По его словам, двое преступников подорвали себя, а третий по неизвестным причинам не смог. Выживший террорист остается на свободе. Имя второго боевика, который погиб в аэропорту, пока неизвестно.

The suicide bombers who carried out a deadly attack on Brussels airport were brothers https://t.co/MMAnh0z82B pic.twitter.com/3RIDOKiQPx

— Sky News (@SkyNews) 23 марта 2016 г.

Теракты в Брюсселе произошли утром 22 марта: сперва два взрыва прогремело в аэропорту Завентем, спустя час — в метро. В терактах погибли 32 человека — днем 23 марта в аэропорту нашли тело еще одного погибшего. Ранения получили 270 человек. Ответственность за теракты на себя взяла террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Полиция Бельгии задержала Наджима Лаакруи, которого подозревают в совершении терактов в брюссельском аэропорту.



Керри обсудит освобождение Савченко во время визита в Москву
2016-03-23 17:55 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«22года— несправедливое решение, состояние еездоровья вызывает опасения. <...> Очень важно, чтобы эта ситуация разрешилась иона как можно скорее оказалась наУкраине»,— сказал представитель Госдепа.

Помимо этого, Керри хотелбы узнать позицию России попроведению выборов вДонбассе. Представитель Госдепа напомнил, что президент США Барак Обама заинтересован вполной реализации Минских договоренностей в2016году. «Поэтому мыхотим внести свой вклад вто, чтобы подталкивать стороны кэтому»,— сказалон.

Донецкий городской суд Ростовской области 22марта приговорил Савченко к22годам колонии поделу обубийстве российских журналистов наУкраине. Савченко запретила своим адвокатам обжаловать решение суда или подавать прошение опомиловании без ееразрешения.



Михаил Лабковский: Проблема невротических отношений в том, что человек не получает от жизни удовольствия
2016-03-23 17:44 dear.editor@snob.ru (Лора Суслова)

События проекта

Как возникают невротические отношения

Что такое «невротические отношения»? Если просто объяснять, то это отношения, где вы не получаете радости и удовольствия. Хотя Фрейд бы пошутил по этому поводу, сказав, что человек, даже когда страдает, тоже извлекает из этого удовольствие. Мы знаем, что многие люди находятся в подобных сложных отношениях. Но при этом, судя по тому, что они продолжают находиться в этих отношениях, они, видимо, получают там какое-то свое мазохистическое удовольствие. И это не только отношения «мальчик — девочка». Это могут быть отношения между близкими людьми, отношения с родителями или родственниками и даже с коллегами по работе. Вообще, ваши отношения с миром бывают либо здоровые, либо нездоровые. Вот нездоровые и называются невротическими.

Как они формируются? Ребенок любит маму и папу, ну или кто у него есть. Не просто любит, а, особенно до трех лет, любит некритически, считает их частью себя, а себя частью своих родителей. Но, например, мама отправила ребенка к бабушке, а сама уехала на заработки. Или папа пьет, и они все время орут. Или у него холодные родители, и он чувствует себя ненужным, непонятым и так далее. Во всех таких случаях у него любовь очень жестко ассоциируется с определенным страданием: страх, чувство одиночества, непонятость и так далее. Когда он вырастает, он ищет отношения, в которых эта любовь может проявиться, а проявиться она может только в том случае, если он будет страдать.

Любовь — это переживание детских эмоций. И поэтому, когда человек действительно чем-то цепляет, когда возникают какие-то чувства, эти чувства абсолютно аналогичны его детским переживаниям. Для того чтобы он их испытал, ему нужно две вещи: человек, который у него эти чувства будет пробуждать, и такие отношения с ним, в которых бы он начал себя жалеть. Потому что ребенок, страдая и любя своих родителей, прежде всего себя жалеет. Ему жалко, что с ним так несправедливо, что его не любят, к нему плохо относятся, брата любят больше, чем его, что другого ребенка ценят больше, чем его, что его не принимают таким, какой он есть, что он плохо учится, и вообще, он вырастет полным уродом, потому что горбит спину и кладет локти на стол, а вилку держит не той рукой. Вот это все с ним остается, к сожалению, на всю жизнь. Так вот, невротические отношения — это оно.

Вы познакомились с молодым человеком. У вас завязался роман, вы с ним даже переспали, после чего он вообще перестал звонить. Для здоровой девушки это конец отношений, она, конечно, может всплакнуть после этого, но дальше ей уже неинтересно. А для невротика это начало большой любви. Так как ее любовь заключается в том, что ей себя должно быть жалко. Вот вам, девушка, смешно, а вашей соседке нет: у нее папа забывал про день рождения, она это сейчас и отрабатывает. Она очень плакала, а мама говорила: «Да нет, он просто сейчас в запое, он же потом вспомнит, дочка». А на самом деле он был трезвый, у него просто другая семья, а обо всем остальном он забыл. Поэтому она будет заморачиваться. В самом деле бывают на приеме такие семейные пары. Но эти люди часто живут на конфликте. Притом долго живут, 20 лет, 30 лет. Их не устраивает, как они живут, но они этого не меняют.

А сколько женщин обращаются по поводу пьющих мужей? Приходится их огорчать, говорить, что их мужья здоровее — они просто бухают. А то, что они гонят их по врачам, по психологам, лечат и спасают, говорят, что уйдут, и хлопают дверью, — это гораздо большая проблема. Муж-то только бухает.

Самая большая проблема невротических отношений: человек не получает от жизни удовольствия. Ни от детей, ни от супругов, ни от жизни вообще. В этом вся трагедия невротических отношений. Потому что ребенок, который, как ему кажется, безответно любит своих родителей, — любит, уже начиная страдать.

Как выглядят здоровые отношения? Человек любит того, кто его любит. Другое ему вообще неинтересно, конец истории.

Кто виноват и что делать

Вы выросли в любящей семье, но все равно стали невротиком. Кто в этом виноват? Родителей не стоит винить по двум причинам: если они бычки о вас тушили и загоняли иголки под ногти, то они у вас просто больные, неадекватные люди, с которых нечего спросить. Если они просто такие люди — невротики, агрессивные, холодные, неуверенные, — какой смысл обижаться, они же в этом не виноваты сами. Родители такие, какие они есть, и как бы вам ни было обидно, они не могут предложить другое детство.

И потом, ребенок мог попасть в возрасте полутора месяцев с какой-нибудь болезнью в бокс без мамы и выйти оттуда полным невротиком. Мама опять ни при чем. Ребенок мог испугаться темноты. Это детские истории, вообще не связанные с родителями, а связанные с заболеваниями, с оставлением ребенка одного, с чем угодно. Живые существа очень хрупки психически. Наши неврозы не обязательно являются последствиями родительских действий. Есть генетика, наследственность и так далее.

Вы признали, что вы невротик, что родители у вас невротики, что отношения невротические. Что делать? Первое: старайтесь делать то, что хочется. Когда вы стоите перед выбором, как вам поступить, у вас есть разные мотивации: вот это правильно, это я обещал, это по совести, это логично, а это мне нравится. Вы должны всегда выбирать тот вариант, который вам нравится, какими бы ни были последствия. Это принесет удовольствие вам и другим людям. Но если вы знаете за собой какие-то патологические наклонности, то надо идти к врачу.

Второе: не делайте то, чего не хотите. Это означает, что нельзя терпеть ничего ни ради чего: ни ради брака, ни ради мира на земле, ни ради денег. Третье правило: вы должны всегда говорить, если вам что-то не нравится, ничего не держать в себе. Правда, тут стоит оговорить, что стоит говорить именно о себе: «Мне не нравится». Надо избегать фраз: «Ты козел» — это наезд и «За что ты так со мной?» — это жалоба. Не годится ни то, ни другое. Годится только буквально «мне не нравится», «мне больно», «мне неприятно», «я не хочу».

Любовь и либидо

Наши предки создавали семью, куда эмоции не были включены вообще. Семья — это религиозный институт, который призван поддерживать общину. И критерии для выбора мужа и жены были: здоровье, достаток, бэкграунд и так далее. Но в Средневековье впервые появился выбор жениться по любви. Что получилось на сегодняшний день? Конечно, вы счастливы, что женитесь по любви даже на полном уроде, вы же его любите. К сожалению, любовь, в отличие от рационального выбора, сфера нестабильная, а брак совершенно не приспособлен к подобной нестабильности. Как мы сегодня говорим: вот люблю, хочу иметь с ним семью. А дальше все зависит от психики. Это тот вопрос, который вас всех интересует: почему одни семьи живут долго, а другие расстаются. Все зависит от того, насколько ваша психика стабильна. Кто-то называет секретом своего долгого брака компромисс. Чушь собачья. Компромисс вреден для здоровья. Компромисс — это делать то, что ты не хочешь. А реальная причина вот в чем: когда человек имеет стабильную психику, то он имеет стабильные отношения. Если он внутренне стабилен, структурирован, его психика не как у невротика, а абсолютно здоровая и зрелая, то он может всю жизнь прожить со здоровым человеком, ему будет нескучно, и влечение тоже будет всю жизнь. А за счет психической нестабильности сегодня я люблю одного, а завтра другого. То есть все зависит от психики обоих в паре.

Кроме любви у нас есть еще и либидо. Это влечение абсолютно бессознательное, никак не связанное с качествами другого человека. Девушки могут расслабиться по этому поводу. Три вещи не играют роли при выборе партнера: возраст, внешность и характер. Потому что это все вообще никак не связано с либидо. А то кто-то заморачивается, грудь себе делает, а все без толку. Если вы применяете логику при выборе партнера, то вы получаете рациональный выбор. Но ваша эмоциональная сфера при этом не задействована. И такие браки, к сожалению, ущербные, там никто никого не любит. Но если мужчина вообще такой, что ему не надо этих чувств, то женщина все равно будет искать, как бы ей влюбиться на стороне. То есть рациональный выбор партнера — это не выход.

А вот изменить либидо, то есть изменить влечение — задача очень сложная, но решаемая. О чем идет речь? Человека постоянно тянет на что-то плохое. Женщин тянет на каких-то подонков, мужчин тянет на стервозных женщин. Все всё понимают головой, но все равно тянет. Влечение возникает только к такому типа людей. С этим можно что-то сделать, но это очень сложный процесс.

Вопросы Михаилу Лабковскому

Как объяснить ситуацию, когда в моей жизни появляется человек, который проявляет симпатию, а у меня это вызывает чувство страха и желание бежать?

Это означает, что вы боитесь отношений, в детстве вас, видимо, кидали. Бороться с этим страхом не надо, надо быть просто готовым к тому, что все может закончиться по-разному, в том числе и печально. Шире плечи, выше нос.

В глубине души мне очень нравятся сильные статусные мужчины. Но я их очень боюсь и выбираю в партнеры слабых и недостойных. А к сильному мужчине подойти мне страшно.

Нужно понять одну вещь: важно в жизни то, что человек делает и чувствует, а не то, что он думает. Это странная идея, но это правда. Ваши поступки — это и есть то, что вы хотите на самом деле. А то, что вы умозрительно себе представляете, никакого отношения к реальности не имеет. То, что мы выбираем, и есть то, в чем мы на самом деле нуждаемся.

Если невротические отношения — это диагноз, значит, это необходимо лечить?

Не надо. Это не действует в формате «я болен, и я должен вылечиться, иначе я умру». Это не заболевания, а так называемые поведенческие проблемы. Хотя невроз, конечно, жизнь не удлиняет, но слово «надо» я бы не употреблял. Вы должны сами захотеть это изменить. Правильней поставить вопрос так: «Я могу от этого избавиться?» Можете.

Кстати, многие онкологи считают, что рак — это следствие вытесненных эмоций. Правда, кардиологи скажут, что если постоянно орать, это приведет к инсульту, и неизвестно, что хуже. Когда человек тревожится, то у него в момент тревоги начинает нарастать кровяное давление, которое увеличивает давление на сосуды, которые с возрастом становятся более хрупкими. Кардиологические заболевания врожденными являются только у маленького процента больных, а все остальные получают свои инсульты только от неврозов, то есть от психической проблемы.

Обязательно ли невротические отношения являются обоюдными, и возможно ли избавиться от невротического характера отношений, оставаясь в них?

Если в паре оба невротики, это без вариантов. Здоровый человек не будет находиться в отношениях с невротиком. Когда я занимаюсь терапией, то один из пары как бы вылечивается, изменяется его психология. И, как правило, ему становятся неинтересны невротические отношения. Если они оба вылечиваются, то пара может сохранить отношения, если кто-то один, он, как правило, из них выходит.

Мне очень нравится любить тех, кто живет в другом городе или даже стране.

Вы пополняете печальные ряды любительниц женатых мужчин. У вас одна и та же проблема: любить то, чего у вас нет. Вы любите умозрительно, гипотетически. Здесь целый букет вероятных причин. Это история про людей, у которых либо отца не было, либо папа, возможно, физически и был, но не присутствовал в их жизни. С этим поделать ничего нельзя, но надо делать с собой — менять психологию. Здоровый человек хочет нормальных отношений, и кто бы что ни говорил, при нормальной любви люди хотят жить вместе. Если дела обстоят иначе, это невротические отношения. Если вы хотите изменить ситуацию, вам нужно осознать, что это не любовь, не отношения, а вот как другие сериалы смотрят, а вы перезваниваетесь и переписываетесь, у вас развлечение такое.

Я выросла в любящей семье, потом спокойно вписалась в любящую семью со своим мужем. Как мне перестать бояться, что меня бросят, и что мне тогда делать?

Это инфантилизм. Вам надо повзрослеть. Если у вас тяжелые отношения со своей матерью, вы звоните ей не потому, что хотите поговорить, а потому что «онажемама», то за этим скрывается только одно. То, что мама умрет раньше, чем вы, а вам потом с этим жить. И вы из-за страха, что не выдержите это чувство вины, готовы терпеть и звонить, и кивать головой, хотя вы маму свою не любите. Когда вы с ней разговариваете, вы боитесь ее смерти. А ведь родители хотят, чтобы вы с ними разговаривали не потому, что они скоро умрут, а потому, что у вас есть реальная потребность с ними разговаривать. То есть чтобы вы им звонили не потому, что их боитесь, а потому, что испытываете желание с ними поговорить. Но для этого их нужно перерасти. Когда мы говорим о претензиях «мама то, мама се», вы ведете себя как ребенок, который весь в обидах, весь в претензиях и действительно с мамой не настроен говорить. А после неприятной процедуры, когда вы родителей немного ставите на место, заставляя их общаться по своим правилам, после этого вы уже взрослый человек, а ваша мама — пожилая женщина. А не «я пятилетний ребенок, а это мать, которая меня в детстве третировала и сейчас не отпускает». Когда вы перерастаете отца и мать и становитесь реально взрослым человеком, у вас шикарные отношения, душа в душу, перезваниваетесь по пять раз на дню, и никого не боитесь, ни на кого не обижены.

Что делать, если на работе портят настроение и я приношу это домой?

Если кто-то вам треплет нервы, он сильнее, чем вы. Единственный, от кого это можно принять, — твой ребенок. Все остальное должно вызывать вопрос: «Это что, я такой слабый?» Когда вы человек сильный, когда вы в себе уверены, вас очень сложно вывести из себя. То есть никто нервы на работе трепать вам не будет. То есть будут какие-то люди, которые будут пытаться вас эмоционально раскачать, манипулировать, провоцировать, но вас это не будет задевать.

Он доводит меня до истерики, а я умная и красивая. Как мне заставить себя бросить его?

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Я бросил курить, когда сказал себе, что я не люблю курить, но у меня зависимость. Вот и вы должны сказать себе, что это у вас не отношения, не любовь, а проблема такая. До тех пор, пока вы будете думать, что вам нравится, у вас такие непростые отношения, вам нет смысла бросать, ведь вам нравится.



«Кабаре Брехт» в театре имени Пушкина
2016-03-23 17:18 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

События проекта

— Мы хотим, чтобы от удовольствия вам захотелось курить настолько, что вы начнете дымить прямо в зале, не дожидаясь антракта, — именно с таких слов начинается спектакль «Кабаре Брехт», который оказался выдвинут на премию «Золотая маска» сразу в двух номинациях — «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая мужская роль». Это не первый раз, когда режиссер Юрий Бутусов ставит на сцене Брехта. В 2013 году в театре Пушкина шел «Добрый человек из Сезуана», и тогда критики писали про него, что он «пугающе красив».

В «Кабаре Брехт», как и в «Добром человеке из Сезуана», Бутусов сопоставляет историю с современностью. Стихи и песни о предвоенной Германии чередуются с пародиями на программу «Время», где диктор сообщает, что «кривда уверенным шагом идет по земле». Антивоенные призывы прерываются монологом актера, который рассказывает, что лучше станет беженцем, чем пойдет с оружием на «чужую войну».

При этом «кабаре» — это не просто название жанра, в котором поставлен спектакль. «Это слово носит и метафорический смысл, как обозначение многообразия жизни, ее пестрой палитры, такого яростного клубка, где есть и песни, и стихи, и драма, и смерти, и любови, и политика», — говорит Юрий Бутусов о своем спектакле.

30 марта

Театр им. А.С. Пушкина,Тверской б-р, 23

Начало в 19:00

Хочу пойти



Зимбабве закроет зарубежные компании за отказ отдать 51 процент акций
2016-03-23 17:17 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Названия компаний, которые все еще неподелились акциями, объявлены небыли. Вчастности, вЗимбабве работают два крупнейших производителя платиныAngloAmericanPlatinumиImpalaPlatinumибанкиStandardCharteredиBarclays, указывает Reuters.

Вконце февраля Зимбабве объявила, что непозволит зарубежным операторам алмазных шахт возобновить работу после истечения срока лицензии. Управлять шахтами станет государственная компанияZimbabweConsolidatedDiamond. Президент страны Роберт Мугабе обвинил иностранные компании вконтрабанде местных алмазов.

Закон, обязывающий иностранные компании отдать свои акции местному бизнесу, приняли еще в2008году.Зимбабве остается одним избеднейших государств вАфрике.Вовремя мирового финансового кризиса2008-2009годов инфляция встране достигла 231 миллиона процентов поофициальным данным. Аналитики сообщали обинфляции до4миллиардов процентов. Страна отказалась отсобственной валюты ииспользует доллар США ибританский фунт стерлингов.



В аэропорту Норильска ветер передвинул «Боинг»
2016-03-23 16:58 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Видео с самолетом сняли сотрудники аэропорта. Ролик разошелся по социальным сетям после того, как в фейсбуке его опубликовала жительница Норильска Карина Калинушкина.

В пресс-службе аэропорта Норильска усомнились в подлинности видео и назвали его «информационной пулей». В аэропорту заявили, что на взлетно-посадочной полосе из-за непогоды нет самолетов — все рейсы из других городов отложены.

21 марта сильный ветер сорвал крышу жилого пятиэтажного дома в городе Дудинка в Красноярском крае. Кровля упала на дорогу и задавила на смерть 32-летнюю женщину. Кроме того, пострадали три человека, которые сидели в припаркованном автомобиле.

16 марта в аэропорту поселка Мурмаши (24 километра от Мурманска) сильный ветер перевернул самолет Ан-2 («Кукурузник»), масса которого может достигать 3900 килограммов.

В ноябре 2014 года пассажирам пришлось толкать самолет Ту-134, который примерз к взлетно-посадочной полосе в Красноярском крае. Однако директор аэропорта тогда это опроверг: «У нас сейчас пошла мода на селфи. Чего только не снимают, чтобы собрать больше "лайков". Скорее всего, вахтовики просто решили разыграть всех под соусом "такие вот суровые на Севере мужики", потому что 30 человек не способны сдвинуть с места самолет массой в 70 тонн».



Андрей Курпатов: Время истины. Беседа с Владасом Повилайтисом
2016-03-23 16:56 dear.editor@snob.ru (Андрей Курпатов )

В прошлый раз, когда мы обсуждали с доктором философских наук Владасом Повилайтисом будущность философии, он обронил такую фразу: «Философия есть процесс, в котором истина сама свидетельствует о себе, свидетельствует непрерывно, из века в век». Мне кажется, я понимаю, о чем идет речь. Но за интуитивной понятностью, как известно, часто ничего осмысленного не обнаруживается. И много в этом какой-то «литературщины», а хотелось бы определенности — «сколько вешать в граммах?!».

Что такое «истина»? Идет ли речь о какой-то потусторонней, метафизической сущности или просто о критериях истинности тех или иных наших представлений? Как «истина» может «свидетельствовать о себе»? Ну право, не ходит же она в рубище по городским улицам. И наконец, главное: не меняется ли она от века к веку? А если так, то где гарантия, что нечто, бывшее истинным вчера, останется истинным и завтра? Соответственно, если время делает «истину» относительной, является ли она, эта «истина», истинной?

Собственно, обо всем этом я и решил расспросить Владаса Повилайтиса.

Андрей Курпатов:

Владас, честно признаюсь, что для меня понятие «истины» глубоко проблематично. По крайней мере, я не готов как-либо увязывать «истину» и «знание». Да, есть, как мне представляется, некая действительная реальность — что бы это ни значило. Материальный мир, наши мысли, отношения между людьми — все это какие-то реальности, все это как-то есть. И в этом смысле эта реальность — то, что происходит на самом деле, — будем говорить, «истинна».

Но когда мы не просто предполагаем «истинность» чего бы то ни было, а говорим про «истину» как таковую, то есть допускаем, что она может быть зафиксирована и высказана, у меня возникает ступор.

С точки зрения современной психологии всё, что мы воспринимаем, чувствуем, думаем, воображаем, — результат работы нашего мозга. Наш психический аппарат детерминирован генетически: например, мы воспринимаем синий как синий, только потому что так устроен наш зрительный анализатор. И еще наш мозг специальным образом обучен — в нем сформированы определенные способы реагирования, культурные нормы, язык и т. д. Все это, вместе взятое, определяет то, как мы, грубо говоря, видим окружающий нас мир. Это наше, нашего мозга частное (не будем говорить — субъективное) мнение о том, что происходит.

В связи с этим и мой первый вопрос. Когда ты говоришь, что в философии «истина свидетельствует о себе», что ты конкретно имеешь в виду? Если речь о том, что философия помогает нам найти более правильное, более точное мнение о реальности (из бесконечного множества возможных вариантов), то это, наверное, уже не столько философия, сколько методология науки, научная эпистемология, прикладная гносеология, если угодно. Или же речь идет о том, что философия имеет дело с какой-то специфической «истиной», о некой универсальной «истине о бытии»?

Владас Повилайтис:

Забавно, но фраза про то, что истина сама о себе свидетельствует, не больше чем ироническая ремарка. Это я так пошутил, я иногда так делаю — не знаю даже, из склонности к хулиганству или из-за отсутствия базового философского образования (с историческим факультетом за плечами я для многих блюстителей чистоты породы дворняжка приблудная), собственно говоря, причины тут не очень важны, но да, я пошутил. Однако если это дало нам повод поговорить об истине, то отлично, шутка удалась.

Начнем по порядку. Что касается учебников, то про истину там обычно пишется следующее: мол, есть три основные концепции истины, одна — зеркальная или корреспондентская, где истина есть соответствие знаний действительности. Есть еще когерентная и прагматическая теории. В первом случае истина — это система взаимосогласованных представлений, разделяемая большинством научного сообщества, во втором — истинным признается то знание, которое позволяет достигать поставленных целей: проще говоря, что работает, то и истина.

Если порыться в учебниках еще, то можно найти что-то про абсолютную и относительную истину, про то, что абсолютная истина недостижима, но мы движемся к ней, используя, словно ступени, истины относительные.

Там много еще чего, но это то, что среднестатистический студент должен пробубнить на среднестатистическом экзамене, чтобы получить среднестатистическую оценку. Примерно так.

Конечно, это еще не все. Тут ведь важны детали, кто-то пишет «бог» с большой буквы, кто-то с маленькой — тут все имеет значение. Чтоб не превращать мое письмо в конспект лекции, скажу только одно: если ты надеешься понять, как философы понимают истину, то давай сразу это дело прекратим и выберем другую тему — нет никакого единого взгляда философов на истину, как нет ее общего, вмененного всем определения.

Вопрос об истине для философов скорее точка размежевания, чем повод объединиться. Потому что за каждым размышлением на эту тему свое понимание, как насамом делезвучитосновной вопрос философии.

Андрей Курпатов:

Можешь не сомневаться, прежде чем задавать свой вопрос, я, конечно, соответствующие ролики твоего проекта посмотрел. Может быть, именно поэтому я и среагировал на твою, как ты говоришь, «шутку». Но шутка ли это? Или, если присмотреться внимательно, отнюдь не безобидная языковая игра?

Человеческая психология забавно устроена: если есть слово, то мы интуитивно предполагаем, что за ним что-то кроется, что-то оно действительно обозначает. Да, мы вроде бы понимаем, что не существует ни «пегаса», ни «единорога» (излюбленные примеры философов, рассуждающих на эту тему). Но подсознательно, интуитивно полагаем, что если есть слово, значит, должно быть и то, что оно обозначает. И я считаю, что в случае «истины» мы имеем дело с типичной языковой игрой, вводящей нас в заблуждение. Это такой существующий несуществующий единорог.

Впрочем, это мое мнение. Соответственно, я хочу понять, каким образом философы, не считающие «истину» случайным по существу артефактом культуры — лишним словом, языковой игрой, — обосновывают свою позицию. Разумеется, я не спорю, например, с понятием «математической истины», и конечно, я понимаю, что наше знание может быть более или менее достоверным, эффективным, корректным и т. д. Но если слова «знание» достаточно, то зачем использовать понятие «истины», которое неизбежно будет приводить нас, пусть и неосознанно, к идеям «Замыла», «Промысла» и «Творения»?

Иными словами, как мне представляется, сама идея некой особой «истины» (то есть не зависящего от нас знания) вводит в наши рассуждения, пусть и с заднего входа, какую-то кривую парарелигиозную метафизику. Если есть некая, независимо существующая от нас «истина», то автоматически предполагается, что кроме нас, обладающих мозгом существ, есть кто-то, кто знает нечто. Понятно, что я с этим согласиться не могу, и потому слово «истина» мне не нравится. Или я неправ? Это я у тебя как у историка философии спрашиваю.

Владас Повилайтис:

Андрей, тут как ни заходи, все одно не выходит, чтобы было просто. Никто не спорит, что наши представления об истине, даже если она кажется нам абсолютной, всегда обусловлены — исторически, политически, экономически (список можно продолжать долго).

Но я задаю себе вопрос: существует ли среди всего этого многообразия что-то общее? Общее, заданное не высшими силами, но единством человеческой природы? Мы же все как один Homo sapiens последние сорок тысяч лет, все в строю, плечом к плечу.Имеет ли это значение? Мне кажется, что имеет.

За понятием истины тянется длинный шлейф ассоциаций и значений, которому не одна тысяча лет: тут и Платон, и Аристотель, и христианство, много чего там спрятано, обозначено намеками и занесено контрабандой.

Но забыть об истине будет совсем не легко.Даже еслипроизойдет невозможное и все философское сообщество в едином порыве заклеймит это слово позором,оно будет жить. Мы будем помнить о нем, чтобыненарокомнеобронить, будем избегатьпроизносить его вслух, дабынелишиться работы— нужен ли философии очередной Волан-де-Морт,тот, когонельзя называть?

Я вот к чему. Мы так или иначе, скрыто или явно исходим из идеи, что внешний мир предсказуем и с ним можно взаимодействовать. Более того, наше сознание, все такое социальное и все такое биологическое, дает нам точный инструмент для этих предсказаний. Что в итоге?

Есть мир, с которым мы должны взаимодействовать, есть понятие истины, которое это взаимодействие без особых сложностей может обслуживать, есть меню из полутора десятков основных определений этой самой истины, которые могут бесконечно модифицироваться, удовлетворяя самую изысканную публику. Тем более что оказаться от него невозможно, не потянув с собой в могилу то, что вполне эффективно работает.

Кроме того, зачем? Что мы выиграем, отказавшись от понятия истины? Даст ли это прирост знаний? Повысит ли производительность нашего интеллектуального труда? Резко так уйдем в плюс? Сомневаюсь. И чего огород городить? Ну ведь и так ясно, что на истинность мы можем проверять некоторые утверждения о мире, а не сам мир — претензия на истину возникает там, где есть высказывание, а оно подразумевает субъекта. Не велик-то грех. И слово «истина» не самое большое преступление. И в том, о чем думает солдат, глядя на кирпич, кирпич виноват не всегда.

Андрей Курпатов:

Тут все-таки скользкая почва. Не очень я понимаю, как убедиться в том, что утверждение субъекта «истинно», если об «истине» мира нам ничего не известно. Да и «лишние слова» — это, как ни крути, все-таки проблема серьезная. Вот физики, например, долго грезили мифическим «эфиром», и ничего хорошего из этих грез, как известно, не вышло.

Так что я бы, конечно, гнал всякую «истину» вместе с Волан-де-Мортом куда подальше. Есть знание, которое никогда не бывает идеальным и исчерпывающим, потому что оно — наше, а не свыше. И об этом всегда нужно помнить, помнить и в знании своем сомневаться. Впрочем, если слово «истина» дорого философам как память, не буду оскорблять чувства верующих — это с некоторых пор небезопасно. И это как раз «истина времени», о которой я и хотел спросить.

Всякое время — эпоха, период, режим — предлагает нам свою «истину». Потом, конечно, эта «истина» продемонстрирует свою полную несостоятельность, а эпоха переменится. Но не сейчас. Сейчас производится и утверждается та «истина», которая необходима этому времени, и пока это происходит, она кажется непреложной. Советская идеология казалась нерушимой, а пала так быстро и незаметно, что сейчас никто даже точной даты не вспомнит.

Мы традиционно сильны задним умом — постфактум предельно понятно, почему некая система рухнула, общество деградировало, а идеология обанкротилась. Впрочем, и предсказателей, смело тычущих пальцем в небо, тоже всегда предостаточно. Но что скажет философия? Почему человечество фатально не способно произвести «истину», которая была бы ему органична и поддерживала бы его мироустройство без регулярных эпохальных коллапсов и исторических банкротств?

Владас Повилайтис:

Мне эта почва не кажется скользкой —и«истина мира», о которой ты упоминаешь,не более чем недоразумение.Есть мир,и именно к нему обращается наше мышление. То, что мы называем истиной, возникаеткак результат этого движения —мы надеемся,что в нашем субъективном опыте отразилось и нечто универсальное,и мы называем эту универсальную составляющую нашего субъективного опыта истиной.Истина не существует вне субъективного высказывания, но она претендует на объективность.Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, мы проверяем полученные результаты и предсказываем будущие, и чем дальше мы проходим по этому пути, тем больше надежд, что полученное нами знание объективно.

Я существую,или ты всерьез рискнешь назвать меня своей гипотезой?Думаю, что,какивсе люди доброй воли,тыуверен, что внешний мир существует, он реален, иначе не очень понятно, с кем ты сейчас переписываешься и кого хочешь убедить.Ты лишь сомневался, что о миреможно высказаться однозначно и безошибочно, ты сомневался, чтоемуможно приписатьхотя бы односвойство, которое потом не было бы поставлено под сомнение.И при этом сделал это сам— ты допустил, что мир существует, что он объективен, что он устроен таким образом, что мы никогда не сможем сказать о нем что-то раз и навсегда,что каждое время предлагает нам свою истину — в общемнаговорил на вагон и маленькую тележку.

Ты спрашиваешь, почему человечество не способно произвести «истину».Да господи,а чем оно занимается последние двести лет? Оно преуспело, только не в производстве, а в установлении истин, так, что этого нельзя не заметить — мы обрели власть над миром, которая никому до нас и не снилась, и мое письмо, набранное на компьютере, доредактированное на смартфоне и отправленное тебе попутным интернетом по электронной почте, тому самое прямое подтверждение.

Андрей Курпатов:

Неслучайно я начал наш разговор с этого утверждения: да, есть некая действительная реальность, что бы это ни значило. Агитировать меня за ее наличие — все равно что пугать Братца Кролика терновым кустом. Если что-то и может быть истинным, так только сама эта реальность — то, что происходит на самом деле. Но мы не знаем, что происходит на самом деле, мы можем лишь строить версии происходящего.

Философия и началась-то, по существу, с этого тезиса: «Я знаю, что ничего не знаю». И я почти уверен, что это не знаменитая сократическая ирония, а важнейший, основополагающий тезис, дающий нам надежное основание для дальнейших рассуждений. Наше понимание мира ограничено нашими исследовательскими возможностями, тем способом формировать представления о мире, которыми наделила нас наша биология (тут, впрочем, лучше сразу к Стивену Пинкеру, а не ко мне).

Мы ограниченные существа. Ограниченные до чрезвычайности — «миллион лет слабоумия», как сказал бы Александр Глебович. Но мы не хотим так! Нам подавай «истину»! Как у «Великого инквизитора» Федора Михайловича, которого тот же Невзоров на дух не переносит. И если бы меня спросили, почему человечество регулярно разрушает то, что строит, а всякая «античность» с неизбежностью сменяется «темными веками», то я не вижу другого ответа, кроме этого: из-за слепой и глупой веры в «истину».

Нашей психике некомфортна неопределенность, а неизвестность для нее и вовсе ужасна. Зверьку в нас надо обязательно во что-то верить, причем до полного затмения его слабосильного разума. Это бесконечное производство пустых «истин» — «религиозных», «агностических», «либеральных», «патриотических» и т. д., и т. п. Но все, что построено на этих «истинах», обречено. Потому что всякая «истина» ложна. Всякая, кроме той — и тут я совершенно с тобой согласен, — что реальность действительно есть. Впрочем, осознать этот факт можно, лишь отказавшись от слова «истина».



Мединский обвинил журналиста «Сноба» в глухоте
2016-03-23 16:29 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Мединский прокомментировал интервью Сергея Мироненко в беседе с «Интерфаксом». Во время разговора журналист агентства пересказал Мединскому интервью Мироненко (сам министр его не читал) и допустил несколько неточностей.

Корреспондент ошибочно заявил, что Мироненко говорил о конфликте с министром культуры «на почве того, что Мединский ортодоксальный охранитель советской мифологии». На самом деле экс-глава Госархива всячески отрицал конфликт. Корреспондент также добавил: «Еще [Мироненко] говорит о 10 миллионах сосланных кулаков, 700 тысячах расстрелянных в 37-м, и что именно Сталин приказал считать, что Наполеон сжег Москву».

В ответ Мединский усомнился, что Сергей Мироненко мог такое сказать. «То, что вы говорите, — может быть, неточный пересказ? Историк не мог такого сказать. Науке ничего не известно про "10 миллионов сосланных кулаков", известно про 1,8 миллиона. До 700 тысяч смертных приговоров (а не расстрелянных) — в период 1921–1953 годов, а не в 37-м. А что там Сталин приказал Наполеону… Скорее всего, это журналист как-то не расслышал».

Во время интервью Мединский также опроверг, что у него существует конфликт с Мироненко. «Это не личный конфликт. Это идеологические разногласия. Свою позицию я высказал сразу. Она не изменилась. Но, поскольку теперь он не должностное лицо, я с ним могу об этом подискутировать», — добавил министр культуры.

В интервью «Снобу» Сергей Мироненко говорил, что 700 тысяч человек расстреляли «в годы Большого террора» — в историографии к этому периоду относят 1937-1938 года. Он также рассказал, что «еще никто не посчитал», сколько крестьян выслали в 1920-1930-е годы, однако назвал примерную цифру — около 10 миллионов.

В интервью Мироненко также сообщил о приказе Сталина, который касался Наполеона. «Недавно был юбилей войны 1812 года. Вы серьезно думаете, что Наполеон сжег Москву? Нет же, просто в свое время Сталин дал указание: надо сделать так, чтобы Наполеон сжег Москву. Если вы разумный человек, то понимаете, что Наполеон не стал бы этого делать: где бы тогда жили его солдаты? И сегодня есть достаточно доказательств, что Москву сжег московский градоначальник Ростопчин».

Сергей Мироненко возглавлял Государственный архив с момента его основания в 1992 году и до марта 2016 года. Он добровольно перешел с руководящей должности на пост научного руководителя Госархива, поскольку «совершенно не хотел посвятить остаток жизни административной работе».

В 2015 году у Мироненко произошел конфликт с министром культуры после того, как Госархив развенчал советский миф о подвиге 28 панфиловцев. Изучив документы Главной военной прокуратуры СССР, Госархив объявил, что никакого подвига не было, а всю историю выдумали советские журналисты.

Мединский в ответ заявил, что руководство архива должно «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам».



Советник президента Толстой призвал Мединского уволиться
2016-03-23 15:31 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Если бы я оказался в этот момент на этом месте, я бы это сделал сразу», — сказал Толстой, отвечая на вопрос, должен ли Мединский уволиться из-за коррупции в министерстве культуры.

«Команду подбирает руководитель, и он должен нести за нее ответственность», — объяснил внук Льва Толстого. Советник президента при этом отметил, что «никаких жестких правил на этот счет не существует».

Агентство ТАСС привело другую цитату Толстого: «Но никаких четких установок тут нет. Решение об отставке или не отставке министра принимает премьер-министр, президент».

Владимир Толстой подчеркнул, что культура — это последнее место, где может существовать коррупция. «Внутренний стержень не должен позволять людям, занимающимся культурой, иметь личный интерес», — сказал советник Владимира Путина.

В марте 2016 года суд по ходатайству ФСБ арестовал шесть человек по делу о хищениях в Минкульте, в том числе заместителя министра Григорий Примуров. Его подозревают в хищении денег, выделенных на реставрацию. Двух фигурантов дела — директора и управляющего компании «БалтСтрой» Дмитрия Сергеева и Александра Коченова — арестовали из-за реставрации Новодевичьего монастыря, на которую потратили 50 миллионов рублей.

21 марта шесть депутатов Законодательного собрания Петербурга также предложили отправить в отставку министра культуры. Депутаты назвали арест подчиненных Мединского «венцом общего расстройства системы управления культурой».



Врач сборной России по футболу рассказал о любви спортсменов к кокаину
2016-03-23 14:44 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«В2016 году никто небыл пойман надопинге. Запредыдущие три года унас было всего три положительных пробы, итонаходили некакие-то зловещие препараты, абанальные марихуану, кокаин идиуретики»,— сказал Безуглов.

Всемирное антидопинговое агентство проводит проверки без предупреждения, посетовал врач. «Вовнесоревновательный период допинг-контроль возможен вслучае подготовки национальной команды пофутболу ккакому-нибудь турниру. Сейчас начинаются сборы, иего обязательно посетят допинг-офицеры для проведения соответствующих процедур. Вся команда будет проверена внезапно»,— рассказал Безуглов.

Вначале марта несколько российских спортсменов уличили вупотреблении мельдония, попавшего всписок запрещенных препаратов с1января 2016года. Вчастности, вупотреблении допинга обвинили пловчиху Юлию Ефимову, теннисистку Марию Шарапову, конькобежца Павла Кулижникова, фигуристку Екатерину Боброву ишорт-трекиста Семена Елистратова.



Путин заявил о нарушении в России прав и свобод граждан
2016-03-23 14:07 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Приоритетным направлением остается надзор заобеспечением конституционных прав исвобод человека игражданина. Именно наэту сферу ежегодно приходится свыше 60процентов всех нарушений закона»,— сказал Путин наколлегии Генпрокуратуры.

Президент подчеркнул, что необходимо соблюдать права заключенных. Поего словам, прокуроры вместе спредставителями Федеральной службы исполнения наказаний иправозащитных организаций должны следить заусловиями втюрьмах идобиваться, «чтобы там действовали современные стандарты содержания имедицинского обеспечения».

Вфеврале Верховный суд России сообщил, что количество жалоб, поданных изРоссии вЕвропейский суд поправам человека, сократилось с2013 года вдва раза: с12тысяч допочти 6тысяч.



Полиция задержала подозреваемого в теракте в Брюсселе
2016-03-23 13:58 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Ранее 23 марта сообщалось, что Лаакруи связан с организаторами парижских терактов в ноябре 2015 года. Его ДНК нашли в доме, где жили парижские террористы. Помимо этого, в сентябре 2015 года он ездил в Венгрию с предполагаемым организатором терактов во Франции Салахом Абдесаламом.

Личности двух других террористов, погибших при взрыве бомб в аэропорту Брюсселя, также установлены. Ими оказались братья Халид и Брахим эль Бакрауи, жившие в районе, где во время рейда нашли флаг «Исламского государства», оружие, детонаторы и отпечатки пальцев Абдесалама.

Террористы атаковали аэропорт Брюсселя утром 22 марта. После взрыв также произошел в метро Брюсселя. В результате терактов погиб 31 человек, еще более 200 получили ранения.



Арина Холина: Чувства по расчету
2016-03-23 13:27 dear.editor@snob.ru (Андрей Курпатов )

Колонки

Вы едите протухшие сосиски? Или несвежую курицу? А ботинки, на которых кожа растрескалась, носите? Возможно, для некоторых потрепанные манжеты на рубашке — не проблема, но обычно истлевшие тряпки мы тоже выкидываем, а еще годные старые вещи отдаем бедным.

Так зачем, скажите мне, мы тянем-потянем, вытянуть не можем отношения, которые уже расползаются по швам?

Мы же понимаем, что вот у творога есть срок годности. И когда этот творог покупаем, то осознаем, что восемь лет он не проживет. И что платье из H&M будет с нами один сезон, а блузка от Karen Millen надоест лет через пять — и достанется кому-то еще.

Но отношения почему-то хотим навсегда. Кто бы ни попался нам на пути, какой бы предсказуемой ни была наша связь, мы все равно по умолчанию принимаем решение быть вместе, пока герпес от случайной связи со стриптизером не разлучит нас.

Ладно, возьмем идеальную пару, в которой люди были невероятно влюблены друг в друга, и у них родилось трое прекрасных детей, и все было чудесно, пока им не стало так скучно друг с другом, что не помогает уже курс у психоаналитика, не помогают воспоминания о том, как было хорошо, не помогает страх того, как развод повлияет на детей. Романтические путешествия не помогают, ремонт не помогает. Отношения исчерпали себя. Пятнадцать лет. Пятнадцать восхитительных лет. Да, всему наступает конец.

На самом деле все это можно более-менее спрогнозировать. Безумная любовь — три года. Суета и восторги с первым ребенком — еще три. Еще двое детей, покупка большой квартиры, покупка и реставрация дома в Испании — еще шесть лет. Ну, а дальше отношения начинают угасать. Тлеют они года два, как правило. Еще год кострище заметает снегом. И все. Финал — апофеоз.

Все примеры из серии «А вот Ивановы...» ничего не значат. Ивановы испугались делить имущество. Иванов живет на Таганке, Иванова дышит свежим воздухом в Малаховке, а все, что их связывает, — общие походы на дни рождения друзей и родственников.

Я видела много замечательных пар, чьи отношения заходили в тупик ровно через двенадцать лет. Это если есть двое-трое детей. Без детей кризис наступает уже лет через пять. Многодетные или религиозные семьи кое-как держатся.

Дело в том, что часто мы смотрим на кого-то со стороны и думаем, что у него все отлично, что так бывает. Только мы никогда не знаем, что происходит на самом деле. Например, одна знакомая недавно проболталась, что у нее за пять лет секс с мужем был всего раз десять.

Я сейчас не о том, что все, кто несчастен в отношениях, должны немедленно разводиться. Вопрос не в том, что делать именно сейчас. А в прогнозах.

Я всегда более-менее представляла, как долго выдержат мои отношения. Ну, не знаю, это всегда очевидно. Понятно, что никто не господь бог, но простейшая аналитика делает свое дело.

Можно безумно влюбиться — и вот в таком состоянии очень трудно бить себя по пальцам молотком и приговаривать: «Не трогай! Уйди! Выжги все кислотой и беги!» Мы теряем голову от чувств, нам хорошо, мы счастливы. Это же прекрасно. Зачем отказывать себе в удовольствии, если даже самые крепкие семьи не выдерживают испытания временем?

От года до двух можно дать себе на бурный, сексуально насыщенный роман, а уже дальше дополнительное время начисляется по интеллекту партнера, его образу жизни, похожему или не похожему на ваш, по его увлечениям, которые вы разделяете или не очень, по его окружению, которое вы цените или, наоборот, не выносите на дух. А понимание того, как скоро наступит равнодушие, может помочь, если в том есть нужда, продлить эти отношения.

Ведь больше всего на свете нас огорчает то, что отношения не соответствуют нашим ожиданиям. Секс был десять раз в неделю, а теперь один раз. Раньше каждую минуту проводили вместе, а сейчас минуту в сутки. Люди ждут, что восхитительно будет всегда, но ведь не будет же. И если человек понимает, что через три года все будет совсем по-другому, то из этого можно извлечь какую-то пользу. Иначе спланировать свою жизнь.

Есть один великий человек, Роберт Макки, у него лучшие сценарные курсы в мире. Самые лучшие сценаристы, которых ангажируют еще во время учебы, выходят из его школы. Он, правда, гениальный педагог. И он в своей книге «История на миллион» удивляется: почему писатели не учатся писать? Сценаристы учатся, режиссеры учатся, художники учатся. А писатели садятся — и терзают бумагу. Ну, правда, так и происходит.

На самом деле писатели тоже, конечно, учатся. Хорошие писатели. Труман Капоте писал все время с восьми лет — и к двадцати годам написал, наконец, талантливый рассказ.

Так и с отношениями: мы тратим слишком много времени на опыт вместо того, чтобы чему-то научиться быстро и эффективно. У нас нет базы, если таковой не считать, конечно, всякие романы вроде «Бриджит Джонс» или «Великого Гетсби».

Отношения — это такое же мастерство, как и любое другое дело. Чувства тоже логичны. У них есть свои законы, вполне очевидные.

Знакомы с разрушительной депрессией, которая сбивает с ног, как ледяная океанская волна, и тащит по жесткому сырому песку, по камням, по щепкам, затекает в рот и уши грубой соленой водой, от которой все жжется изнутри? Той депрессией, которая случается после разрыва отношений?

А если знаешь, что будет спустя лет пять, можешь смягчить удар. Можно задуматься о том, где ты будешь жить и с кем встречаться, и какие у тебя будут шансы через семь или десять лет, и как ты будешь зарабатывать деньги. Ставка на отношения «до гроба» — это неразумный вклад в одно шаткое предприятие.

Например, если женщина в тридцать пять встречается с мужчиной пятидесяти пяти лет, то вопрос: что с ними будет лет через десять? Ей сорок пять, она еще «ого-го», ему шестьдесят пять, он уже в другой фазе. Возможно, он настолько умнее ее, настолько ярче и интереснее, и он при этом достаточно обеспечен, чтобы они много развлекались, путешествовали, он бы удивлял ее потрясающими беседами и своими замечательными знакомыми. И это бы компенсировало их физическое несоответствие.

А если у него средний доход и он интеллектуально ее не превосходит? Вот есть у них шанс жить долго и счастливо?

Или, допустим, женщина, врач, знакомится с известным музыкантом, и вот им очень весело вместе, у него яркая жизнь, они безумно влюблены. Но что она увидит потом? Плохо образованного человека (в 90% случаев), склонного к бурному эгоцентризму, на которого трудно рассчитывать, потому что он сам понятия не имеет, где будет завтра. Ну и все.

Одна знакомая заранее просчитала, что ее творческий муж, скорее всего, много денег никогда не заработает — это раз, и два — быстро заскучает в моногамии. Она загодя придумала ему интересный бизнес и предложила открытые отношения. Все это случилось еще на той фазе, когда люди обычно клянутся друг другу в вечной любви и преданности и ходят везде за ручку, жутко раздражая окружающих. В каком-то смысле это было деловое предложение. Она поняла, что этот человек — идеальный для нее вариант, но если не смотреть вперед, то все закончится как обычно: тайные измены, пьянство, упадок в деньгах и эти мужские драмы «я не бездельничаю, я думаю». Может, их отношения тоже не идеальны, но они держатся куда дольше, чем на это можно было бы рассчитывать.

Любовь прекрасна, она делает нас счастливыми, мы ни в коем случае не должны ее избегать, и уже тем более душить себя, убеждая, что кто-то там «не вариант». Просто нужно уметь жить, учиться этому — и не бояться соединять чувства и здравый расчет. Разочарования и страдания — это прошлый век, романтический тренд, который уже вышел из моды.



Участников митинга в Грозном отказались выпускать до окончания акции
2016-03-23 13:00 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Вот, что пишут. «Наодном извыходом смитинга вГрозном люди начали возмущаться. Кричат: "Свободу! Долой тиранию! Соблюдайте конституцию!"Жду подтверждения ввиде аудио: скорее всего, выложат всоцсетях. Если пришлют, выложу тут»,— написала Милашина.

Она сообщила, что участникам митинга раздавали плакаты вподдержку главы Чечни Рамзана Кадырова под роспись, «чтобы потом люди непобросалиих, как мусор». Однако, поеесловам, участники все равно начали бросать плакаты. Намитинге запрещено фотографировать: «Впрошлый раз уменя сайпада все стерли, вэтот раз вообще невзял ссобой— отберутже»,— написала журналистка соссылкой научастника акции. «Можешь также написать, что менты доступ кодворам перекрыли, чтобы люди там непрятались, иеще все кафешки закрыли, чтобы толпа несмогла вних переждать спокойно»,— также рассказали журналистке. Милашина добавила соссылкой наработника одного изминистерств республики, что онпытался уйти домой после того, как отметился уорганизатора акции оявке, ноего неотпустили.

Заместитель председателя правительства Чечни Адам Делимханов сосцены намитинге призвал чеченцев нерасходиться идождаться выступления Кадырова. «Ипосле его приезда мыпомолимся»,— объявилон.

Публикую как прислал знакомый, вынужденный участвовать в митинге в Грозном. С подписью: "Толпы людей у выхода. Не выпускают".

Опубликовано Elena Milashina23 марта 2016 г.

«Чеченцы, мысегодня собрались, чтобы вспомнить отом, что напротяжении веков современ царя мыбыли никем и13лет назад наш вождь (мой папа) начал путь ксвободе, имысделаем все возможное, чтобы унас неотобрали этой свободы.Мыпомним, что было 13лет назад: была разруха, война, трупы. Мыпомним Дудаева наэтой площади. Ясам был здесь. Мыпомним, как они предали, продали свой народ, как Закаевы, Удуговы живут вЕвропе вобнимку сголыми женщинами»,— сказал Кадыров.

Между тем, часть участников митинга поддержали главу республики. «Япришла сюда, потому что люблю Рамзана. Кудабы янипоехала, мне люди завидуют иговорят: "Какже вам повезло сним!"Хотелосьбы сказать тем, кто живет запределом: нераспространяйте сплетни ипровокации! Такого падишаха унас никогда небыло: добрый, милостивый ищедрый!»— заявила одна изучастниц сосцены. «В2010 году мой сын был убит ими. Таких матерей много. Нам нужно сплотиться. Нужно бороться занаш мир. Спасибо Рамзану замир»,— рассказала другая участница.

В 2003 году в Чечне была принята новая конституция, закрепившая регион как субъект Российской Федерации. 23 марта назначили в республике днем конституции. Организаторы акции в этом году ожидали, что на митинг придут до миллиона человек.



Саша Филипенко:Травля. Отрывок из романа
2016-03-23 12:58 dear.editor@snob.ru (Саша Филипенко)

Литература

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News

Брат рассказывает мне, что спустя три дня после встречи влесу выкладывает свой план Кало:

— Журналист живет на пятом этаже, так? Так. Квартира под ним пустует. Я узнавал. Мы снимем ее, устроим там штаб и, заодно, заселим туда двух актеров, якобы алкашей. Каждый день они будут бухать, орать, закатывать вечеринки, лишая Пятого сна. Это для начала. Вообще, пункт за пунктом, я все расписал здесь. Вот мой план, держи.

— Да лень мне читать, старик, что у тебя там дальше?

— Мы не будем придумывать ничего сверхъестественного. Мой план не требует никаких сверхусилий. Я предлагаю прессовать его нормой. Все, что обыкновенно случается вэтой стране, каждый день должно происходить с ним. Хамоватые официанты, сорвавшиеся с цепи водители. Мы разовьем его паранойю. Я предлагаю настроить весь мир против него. Объектом репрессии должно стать не тело, но дух!

— А поконкретнее можно? Что мы делать-то с ним будем?

— Травить. По моим расчетам, на все про все у нас уйдет не больше трех-четырех месяцев. Думаю, что через девяносто дней Пятый сбежит отсюда как миленький. Может, и раньше…

Пробежав глазами наброски, Кало улыбнулся и сказал:

— Три — это хорошо. Лев, если у нас все получится, ты даже не представляешь, как дядя Володя отблагодарит нас! Уверяю тебя, ты раз и навсегда решишь все свои финансовые вопросы. Если честно, в этой истории я очень рассчитываю на тебя.

Вот так все и начинается. Они действительно снимают квартиру на четвертом этаже, закупают всю необходимую аппаратуру и нанимают двух актеров. Уже на следующий день, возвратившись с прогулки, Пятый обнаруживает, что его дверной замок чем-то залит. «Я же предупреждала тебя»,— с ребенком на руках нервничает жена. «Милая, успокойся! Наверняка это какая-нибудь шпана».

— Шпана, — с печальной улыбкой говорит мой брат. — Как бы не так. Самоуверенный кретин. В течение двух часов он пытается попасть в собственную квартиру, и когда, наконец, оказывается дома — я приказываю ребятам врубать музыку. Собственно, в этом и заключается мой план. Тактика острых касаний и мелкой пакости, война беспилотников. Мы не собираемся вступать с ним в открытое противостояние, мы не хотим угрожать, не собираемся ничего объяснять, мы всего-навсего хотим прессовать.

Кало предлагает задействовать все инструменты воздействия сразу, но я категорически против. «Не сейчас — убеждаю его я, — всему свое время!» Журналист должен понять, что беда не приходит одна. Я против того, чтобы вывалить несчастья единовременно. Мы должны вскрывать горести одну за другой, как карты в пасьянсе, а для начала неплохо бы и познакомиться. Получше…

Когда Антон проходит в детскую, Болек и Лелек (так зовут наших ребят) включают Земфиру: «Хочешь музык новых самых? Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?».

Не люблю эту песню, но сойдет. Пятый, конечно, не подозревает, что эта песня будет звучать в его доме несколько месяцев подряд. С улыбкой он говорит жене, что сейчас спустится вниз и все уладит.

Как бы не так. Хер там. Никогда он уже ничего не уладит. Мы с Кало сидим в машине и, благодаря радиоружьям, слышим все, что происходит в квартире, и мы знаем, что с этого

дня в ней будет лишь ад.

Антон действительно спускается. Он пытается познакомиться и заодно объясняет новым соседям, что у него только что родилась дочь, что ей, конечно, необходимо спать. Ха-ха! «До одиннадцати, по закону, можем делать все, что хотим!» — в унисон кричат Болек и Лелек. Журналист еще пытается что-то сказать, но, войдя в роль, старые актеры захлопывают перед ним дверь. В этот момент мне хочется их обнять, я даже подумать не мог, что они так здорово вольются в роли.

«Кретины какие-то», — возвратившись домой, ругается журналист. «Что будем делать?» — обеспокоенно спрашивает жена. «Ничего, все обойдется!»

«Милая, не беспокойся! Они сейчас все вырубят», — говорит Пятый и, поцеловав супругу, отправляется на встречу с друзьями. Не нужно его винить — в этот момент он ведь еще не понимает, что музыка будет долбить месяцами.

Пока наши тролли докапывают досье, Пятый отправляется в «Хорошие времена», ресторан, где собирается московская богема. Писатели, актеры, журналисты и прочая шелуха. Мы с Кало едем следом.

За каждым столом здесь по два-три провидца. Антон выпивает с Митей. Пятый последовательно разбирается с вином, товарищ разглагольствует:

— Как когда-то из общества исключили сумасшедших ипрокаженных, точно так же сейчас большинство исключает из общества интеллигенцию. Интеллигенция — ненормальна. Интеллигенция мешает этому большинству спокойно жить. Это уже даже не знаменитое восстание масс, но великое умерщвление! Ты молчишь, но я вижу, вижу, друг, что ты хочешь меня спросить: чем же мы мешаем ему, большинству? И я отвечу тебе. Человек есть умение жить в сложном обществе. Наши люди не привыкли к этому. Наш народ не хочет существовать в трудных обстоятельствах, и здесь я имею в виду, безусловно, не бытовые условия, но условия общественные. Посуди сам: наше большинство привыкло жить хорошо. С каждым годом большинство наше живет все лучше и лучше, но само большинство обеспечивает себе комфорт? Нет, конечно, нет! Большинство по-прежнему занято работой, работой точно такой же, какой могло бы заниматься и сто, и двести лет назад, и значит — большинство и должно жить, как сто или двести лет назад, но оно живет лучше, живет гораздо комфортнее благодаря меньшинству, которое занято обустройством жизни большинства. Меньшинство есть ученые, изобретатели, художники, одним словом — интеллигенция. Меньшинство есть те люди, которые делают жизнь большинства, что называется, понятной иприятной. И большинство понимает, во всяком случае, та часть большинства, которая хоть что-то понимает — понимает, что зависит от меньшинства, но сознаваться в этом, конечно, не желает. Сознаваться в этом как-то унизительно, ведь оно большинство! Оно, якобы, управляет всем, именно оно, казалось бы, выбирает маршрут. Мы живем в эпоху, когда большинство раз и навсегда хочет заткнуть нас. Заткнуть подальше, превратив в рабов. Мы все еще должны творить и изобретать, но при этом больше ничего не требовать.

— Судя по всему, Мамардашвили был последним философом, которого ты прочел.

Мы слушаем весь этот бесполезный треп, я даже делаю кое-какие заметки, но в конце концов понимаю, что это может продолжаться вечно.

— Думаю, на сегодня хватит. Свалим отсюда? — предлагаю я Кало.

— Ага!

В ту ночь мы решаем отметить начало операции. Едем сКало в «Вульф» — прекрасный бордель, где все шлюхи носят имена известных женщин. Очень, кстати, рекомендую тебе. Виславу Шимборскую ты там, конечно, не трахнешь, но Астрид Линдгрен или Маргарет Тэтчер поимеешь вполне. Кало все шутил, что ни в коем случае не нужно брать Шарлотту Бронте, потому что скучна. Мы смеялись, лапали девок, заказывали водку и все повторяли: «По закону после одиннадцати нельзя!».

Болек и Лелек так и не выключили музыку. Они врубили магнитофон на полную и уехали домой. Антон трижды вызывал участкового, но проинструктированный нами мусор не решился ломать дверь. Он сказал, что не имеет права. Пятый не мог уснуть, а в это время Кало знакомил меня сАгатой:

— Дорогая, это мой лучший друг, Лев!

— Очень приятно. Чем занимаетесь?

— Лев был журналистом, теперь работает со мной.

— Занимались языком? Родственные, так сказать, профессии. Я, кстати, все хотела спросить у профессионала — как правильно говорить: сосала у тебя или сосала тебе?

— Я, честно говоря, никогда над этим не задумывался…

— Какой же ты, к черту, журналист? Ну ладно, не стесняйся! Хочешь меня?

— Да.

— Ну иди сюда…

Агата прекрасно работает. Уже в тот вечер я понимаю, что мы обязательно используем ее.

Еще один фрагмент из романа Саши Филипенко «Травля» вы можете прочитатьздесь.



В Госдуму внесли законопроект об отмене аккредитации журналистов для работы на выборах
2016-03-23 12:20 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Документ подготовили вице-спикер Госдумы отЛДПР Игорь Лебедев, глава комитета поделам общественных объединений Ярослав Нилов идепутаты Владимир Сысоев иАндрей Свинцов. Они предложили отменить требование обаккредитации вЦентризбиркоме иразрешить журналистам работать навсех заседаниях комиссии, втом числе вовремя ееработы сдокументами, находиться впомещении для голосования вдень голосования, вдни досрочного голосования, ипроизводить фото- ивидеосъемку, уведомив обэтом председателя, зампредседателя, секретаря или члена комиссии. Парламентарии подчеркнули, что пункт 5статьи 29Конституции России гарантирует гражданам свободу СМИ.

Ранее 23марта независимый профсоюз журналистов сообщил вфейсбуке, что потребовал отГосдумы иглавы совета при президенте России поправам человека Михаила Федотова отменить закон обограничении работы журналистов навыборах, который был принят вфеврале.

Вконце февраля парламент принял закон, который запретил журналистам работать наизбирательных участках исвободно перемещаться между ними без аккредитации. Научастки пустят только журналистов, проработавших вСМИ неменее двух месяцев иполучивших аккредитацию врегиональной избирательной комиссии.9марта закон подписал президент России Владимир Путин.



Самые крутые — те, кого доставили практически мертвыми
2016-03-23 11:28 dear.editor@snob.ru (Валерий Панюшкин)

Фото: Стоян Васев для ТД

Дети с сильными ожогами имеют не только изуродованную кожу и психику, но еще и изуродованную семью. Валерий Панюшкин побывал в Ожоговом отделении московской больницы

Ожоговое отделение 9-й Московской больницы — это главный в стране детский ожоговый центр. В нем 90 коек, и у дверей его — вертолетная площадка, чтобы как можно скорее доставлять особо тяжелых пациентов. С 1989 года центр работает по самым современным методикам, которые привезли американские специалисты. Здесь могут спасти ребенка, у которого обожжено до 90% кожи. Но современные методики лечения ожогов в качестве важнейшего элемента предполагают еще и реабилитацию — медицинскую, социальную и психологическую. Она здесь тоже есть, но только на благотворительные деньги.

Последствия травмы

Уже довольно поздно. В подвальном помещении благотворительного фонда «Детская больница», помогающего ожоговому центру, — полутьма. Алла, сотрудница фонда, выходит из уборной, закрывает дверь, выключает свет. Идет неуверенно, почти наощупь. Вдруг полутьма перед нею сгущается, и человек без лица, эдакий Фредди Крюгер, только не киношный, а из плоти и крови, тянет к Алле руки и истошно вопит. И Алла тоже кричит, отпрыгивает на полметра, врезается в кучу составленной в углу мебели, потому что попробуй-ка не закричи и не отпрыгни, если ты молодая женщина, а на тебя в полумракенападают. Алле требуется несколько мгновений, чтобы понять, что это не Фредди Крюгер, а Вася, двенадцатилетний подросток, подопечный фонда. Ну, да, у него действительно обожженное лицо и психологи работают с ним над преодолением последствий ожоговой травмы. Ничего страшного, Алла привыкла. Но если вот так в полумраке и неожиданно…

— Что, испугалась? — спрашивает Вася.

— Испугалась, — честно признается Алла.

Отделение реконструктивно-пластической хирургии. Вика спсихологом рассматривают старые фотографии. На стене изображения ребят, которые проходили лечение в этом отделении.Фото: Стоян Васев для ТД

И оба смеются, потому что это происшествие следует понимать как шутку. И мальчик удовлетворенно кивает, потому что детям нужны эмоциональные реакции окружающих. У него лицо в шрамах. Ему трудно вызвать у окружающих любовь, восторг, симпатию, нежность… Его задолбало сострадание. Зато ему легко вызвать отвращение и страх.

— Что, испугалась?

— Испугалась…

Дети, перенесшие ожог, общепринятым социальным нормам не соответствуют. Их внешность не отражает внутреннего мира. Внутри они нежные, а снаружи покрыты рубцами. Поэтому они формируют систему ценностей, с которой легко жить в ожоговом центре, но за его пределами жить нельзя.

Здесь, в ожоговом центре,чем больше у тебя площадь ожогов, тем ты круче. Чем больше перенес операций, тем больше ты герой. Кома, клиническая смерть — это все равно чтозвездочки на фюзеляже. Самые крутые — те, кого доставили на вертолете, то есть практически мертвыми. Дети хвастаются этим друг перед другом. Когда они выйдут из ожогового центра, вряд ли они найдут сверстника, который бы эти их ценности разделял.

В ожоговомотделении лежат в основном дети до шести лет. Тем, кто после операции, так больно, что они практически не двигаются. Лежат здесь и те, кто либо ждет операции, либо уже пошел на поправку.Фото: Стоян Васев для ТД

Перенесенная боль изменяет их отношение к опасности. Особенно это касается зацеперов — детей, которые катаются на крышах электричек. Однажды схватившись за пантограф и получив электрический ожог, такие дети теряют страх совершенно. Зацеперство из опасного баловства превращается для них в каждодневную практику отчаянного саморазрушения, которая рано или поздно приводит к гибели, если с подростком не работает психолог. Или наоборот, ребенок начинает бояться всего, связанного с огнем, — газовой плиты, пластмассовой зажигалки, электрического чайника. И этот страх парализует.

Эти детитеряют образ своего тела, представляют себя не такими, какие есть. Те, кому в результате ожога пришлось ампутировать руку или ногу, долго не верят, что их нет и больше не будет. Многие, особенно малыши, всерьез думают, что рука скоро вырастет, или что «доктор взял руку починить и скоро отдаст починенную».

Многие не верят, что лечение ожогов — это длительный и сложный процесс. Отказываются носить компрессионную одежду, которая препятствует образованию рубцов, отказываются от силиконовых повязок и легких лонгет, которые не дают, например, срастаться пальцам на обожженой руке. Отказ от компрессионной одежды и лонгетовведет к новым операциям — новые звездочки на фюзеляж.

Многих мучают кошмары. Ко многим во сне приходит чудовище с обожженным лицом и пытается убить. Это чудовище — то ли Фредди Крюгер из фильма, то ли тот, кого они видят днем в зеркале.

Игровые практики

Вот поэтому не реже двух раз в неделю психолог фонда «Детская больница» обходит все девяносто коек и разговаривает с детьми.

«Тебя мучают кошмары? Снится Фредди Крюгер? Поставь себя на место Фредди Крюгера. Что ты чувствуешь? Чего ты хочешь? Что собираешься сделать?» Я не очень понимаю гештальт-техники, но через месяц Фредди Крюгер уже режется в игровой комнате в настольный футбол.

Игровая комната третьего ожогового отделения.Фото: Стоян Васев для ТД

Вот поэтому в фонде есть клуб, куда каждый день проблемные дети могут прийти и приложить не находящую выхода бесстрашную агрессию не к тому, чтобы разрушать собственную жизнь, а к тому, чтобы разрушать замок, только что построенный из кинетического песка.

Вот поэтому устраиваются походы в аквапарк, где желание скатиться по большому водному каскаду может оказаться достаточно сильным, чтобы ребенок не постеснялся раздеться и показать окружающим покрытое рубцами тело.

Вот поэтому дважды в год устраивается лагерь. Тому самому Васе, с которого начинается этот текст, понадобилось две смены, чтобы не сидеть одному в темном месте, а просто быть со всеми — играть, гулять, ужинать.

Вот поэтому дети с педагогами намазывают себе ладони и стопы краской и оставляют следы на больших листах бумаги, чтобы вернуть детям адекватное представление об их телах.

Вика (шесть лет) с мамой. Вика находится в Отделении реконструктивно-пластической хирургии уже шесть недель. Она приехала с мамой из поселка Уста-Нера в Якутии, дорога до Москвы и обратностоила более 100 тысяч рублей. «У Викинеобычный случай: врачи поставили диагноз «синдром Адамса Оливера», а эта болезнь в России не признана. Поэтому онане может получить инвалидность. Это означает, что мы можем рассчитывать на лечение не дальше Якутии. То, что мы попали сюда, — большое чудо», — рассказывает Викина мама.Фото: Стоян Васев для ТД

И поэтому устройства для изготовления лонгетов стоят в комнатах, где полно игрушек для маленьких и игр для подростков. Потому что вот сейчас, малыш, мы нацепим тебе лонгет, разводящий пальцы, и ты пойдешь резаться в настольный футбол. И нет, без лонгета нельзя. Потому что соперник ведь твой играет в лонгете. Без лонгета играть с ним было бы нечестно.

Чувство вины

У мамы одного из детей, которые тут играют, и у самой есть ожоговые рубцы и еще след от трахеостомы на горле. Они получили ожог вместе. Осторожнее с шашлыками. Наступает весна — сезон тяжелых ожогов от взорвавшейся жидкости для розжига. Эта жидкость взрывается мгновенно. Ни одна мать не можетбыть быстрее взрывной волны и защитить ребенка от огня. Разве что получить вместе с ним ожоги. Но чувство вины мучает любую маму получившего ожог ребенка вне зависимости от того, действительно ли она виновата в том, что ребенок получил ожог.

Дети, перенесшие ожоговую травму, непременно имеют не только изуродованную кожу, не только изуродованную психику, но еще и изуродованную семью. Мама жалеет такого ребенка вместо того, чтобы радоваться ему. Опекает вместо того, чтобы гордиться. Лечит даже тогда, когда лечить уже не нужно. Учит только осторожности. Поэтому кроме работы с детьми психолог должен работать еще и с родителями. Вести родительские группы. Применять «Четырехступенчатый протокол работы с чувством вины», что бы ни означал этот их странный термин.

Игровая комната. Дети занимаются с педагогами два раза в день.Фото: Стоян Васев для ТД

Иногда мама, папа, брат или другой какой-нибудь значимый член семьи погибает в том пожаре, в котором получил ожог ребенок, опекаемый фондом «Детская больница». И горевание об умерших близких — это отдельная проблема, которую ребенку трудно решить без психолога.

Даже если в пожаре погибла не мама, а всего лишь любимая кошка. Как у девочки, которая сидит и вырезает кошку из куска войлока. Пожар был давно. Ожоговые раны затянулись. Ожоговые рубцы иссечены хирургами и растянуты компрессионной одеждой. А по сгоревшей кошке девочка тоскует до сих пор.

Сейчас она вырежет кошку из войлока и наконец-то поговорит с ней. И погладит по голове.

Нужны деньги

Сейчас Ожоговому отделению не хватает денег напокупку реабилитационных материалов, компрессионной одежды, на оснащение комнат, где проводятся занятия со специалистами-реабилитологами, не хватает денег на психологов и терапевтов. Правда же, мы им скинемся? Прямо под этой статьей есть форма — впишите данные карточки, и каждый месяц вы будете помогать этим детям.



Подозреваемый в терактах в Брюсселе был связан со взрывами в Париже
2016-03-23 11:27 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Следы ДНК Лаакруи нашли вдоме, где жили парижские террористы. Также всентябре 2015 года Лаакруи ездил вВенгрию спредполагаемым организатором терактов воФранции Салахом Абдесаламом.

Полицейские также установили личности смертников, совершивших взрывы вбрюссельском аэропорту, ими оказались братья Халид иБрахим эль Бакрауи. Ранее они попадали вполицию, ноихнеподозревали всвязи стеррористами. Бакрауи жили врайоне, где входе рейда полиция нашла флаг «Исламского государства», оружие, детонаторы иотпечатки пальцев Абдесалама.22марта полиция опубликовала фото Лаакруи иобъявила его врозыск.

Террористы атаковали аэропорт Брюсселя утром 22марта. Позже взрыв произошел вгородском метро. Врезультате терактов погиб 31человек, еще более 200 человек получили ранения.



Глава департамента культуры Москвы Кибовский лишился права увольнять директоров музеев
2016-03-23 10:54 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Вмарте департамент Кибовского уволил директора музея-усадьбы «Царицыно» Наталью Самойленко, директора объединения «Выставочные залы Москвы» Елизавету Фокину, директора Московского центра музейного развития Татьяну Гафар идиректора Московской дирекции массовых мероприятий Сагу Бунину. Мэрия также сменила глав музея-панорамы «Бородинская битва», Государственного музея обороны Москвы, парка культуры иотдыха «Фили», музейно-парковочного комплекса «Северное Тушино» иБиблиотеки искусств имени Боголюбова.

Уволенные руководители либо были назначены предыдущим главой департамента культуры Сергеем Капковым, либо успешно сним работали. Вчастности, Самойленко иФокиной перед своим уходом Капков продлил контракты напять лет. Капков ушел издепартамента вначале 2015года, ему насмену пришел Кибовский, заявивший, что намерен привести порядок вдепартаменте.

Многие руководители возмутились увольнением постатье ибез объяснения причин. Фокина обвинила департамент внеэтичном поведении, нарушении закона иневыплате зарплаты вдень увольнения.

Печатников решил запретить Кибовскому идальше увольнять директоров после критики состороны деятелей культуры идиректоров федеральных музеев: больше всего они были недовольны увольнением Фокиной иСамойленко.

Вдепартаменте Кибовского пояснили, что уволили Самойленко из-за невыполнения предписаний московского управления Федеральной антимонопольной службы обустранении нарушений при организации конкурсных процедур. Самойленко добавила, что «Царицыно» обжаловало предписания ФАС вАрбитражном суде Москвы, ноееуволили еще дорешения суда. Вмэрииже возразили, что претензии УФАС были слишком серьезны, чтобы оставить ихбез внимания.



Константин Зарубин: Жемчужина российской конспирологии
2016-03-23 10:47 dear.editor@snob.ru (Константин Зарубин)

Колонки

Взгляд, как известно, замыливается. Чувствительность ушей падает. Несусветная глупость, слышанная тысячу раз, перестает поражать воображение. Чтоб ощутить былую полноту шока, требуется особо мощная, концентрированная доза.

Я недавно готовил доклад о том, как «русский мир» отреагировал на присуждение Нобелевской премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Вы, вероятно, помните, что реакции были разные. Скажем, «Российская газета» искренне радовалась. Почвенный политолог Марков обозвал Алексиевич «истеричным ксенофобом, который поливает грязью все русское». Литератор Татьяна Толстая поздравила коллегу с миллионом долларов и объяснила, что никакая она ей не коллега, а книги ее — как «заяц-барабанщик на батарейках», удостоенный Нобелевки по физике.

И так далее. Каждый волен соглашаться или не соглашаться с решениями Шведской академии. Я сейчас не об этом. Я, как вы помните, о расхожих глупостях. Вот одна из них, в исполнении двух разных авторов:

«[Премию] в принципе не могли дать российскому писателю, даже Виктору Шендеровичу, потому что… такого себе мировой культурный истеблишмент не мог позволить. ...эта премия — она от колоссального чувства унижения. Сначала эта Олимпиада, потом Крым, потом фактически вычленили из территории Украины ДНР и ЛНР. Теперь Сирия. Бомбы из Каспийского моря летят, куда хотят. Вернее, куда прикажут. Надо же как-то ответить».

«...ребенку ясно: отложи Путин удар по [любимой исламской организации Роскомнадзора] на неделю-две — и, возможно, нобелиатом мог стать японец Мураками… Кураторы Нобелевского комитета, несомненно, исходили из тех же политических соображений… Вы нас пугаете высокоточными ракетами “Калибр”? У нас появилось оружие возмездия, получайте обраточку».

Отметим ключевые фразы: «мировой культурный истеблишмент» и «кураторы Нобелевского комитета». Для ясности и ту, и другую следует заменить «мировой закулисой». Потому что речь именно о ней — о всесильной глобальной коза ностра, стоокой и тысячерукой. О мировом сговоре сионских, англосаксонских или атлантических мудрецов. Ненужное зачеркнуть.

В суете новостей забываешь, что выражение «мировая закулиса» — не просто бородатый инструмент для повышения градуса сарказма в колонке либеральной направленности, вроде «кровавого путинского режима» в текстах с противоположным знаком. Люди веруют в закулису на полном серьезе. Они не шутят, когда пишут, что Нобелевские премии выдает некий «мировой культурный истеблишмент» с явно госдеповскими «кураторами» во главе.

Мне попались под руку отзывы о награждении Светланы Алексиевич. Но могло подвернуться что угодно. Представление о том, что заграница — бетонный монолит, управляемый невидимой железной рукой из единого секретного центра, пронизывает российские рассуждения обо всем на свете. Теория Единого Запада — жемчужина отечественной конспирологии.

Дорогие соотечественники рано или поздно объясняют тебе, что под волшебную русофобскую дудку мирового правительства пляшут все общественные институты всех западных стран. Когда дает отмашку «мировой истеблишмент», под козырек берут все западные газеты, парламенты, киностудии, книгоиздатели, НКО любого профиля и суды любой инстанции. Коллективный «Запад» ненавидит «нас» и «наши ценности» едино и неделимо. Если кто западный и скажет про «нас» что-нибудь хорошее, так то обязательно бесстрашный одиночка, бросивший вызов либеральному тоталитаризму и тоталитарной либеральности.

Теория заговора, как известно, неопровержима, потому что ее доказывают все факты сразу. Стоит усомниться в монолитности Запада — и тебя тут же уличат в наивности. Напомнят про секретные тюрьмы ЦРУ в Польше, шпионов в библиотеках Британского Совета и заставку Google в защиту прав геев во время сочинской Олимпиады. Снисходительно улыбнутся.

А ты слушаешь. Киваешь. Да, ЦРУ проводит секретные операции во многих странах, часто с согласия местных правительств, не всегда добровольного. Точно, британская разведка пристраивает своих агентов куда может. Ага, молодое, либеральное руководство «Гугла» борется с дискриминацией ЛГБТ. Все верно. И что?

Безусловно, на все доводы можно отвечать по пунктам. Но споры с теорией заговора редко кончаются победой правдоподобия и бритвы Оккама.

Ты назовешь страны, где нет и не было тюрем ЦРУ, — тебе скажут, что они там есть и всегда были, но это страшная тайна.

Расскажешь про американских фундаменталистов, которые ненавидят либералов из Google и успешно пропагандируют гомофобию в Африке, — тебе пояснят, что геи тут вообще ни при чем. Это все козни Госдепа во имя полезных ископаемых.

Возьмешься объяснять, как организована Шведская академия, присуждающая премию по литературе, как номинируют кандидатов, сколько лет в среднем проходит от первой номинации до награждения, как вообще устроено шведское общество и сколь абсурдна мысль, что шведские академики отбирают лауреатов по указке каких бы то ни было сил, кроме собственного мировоззрения, вкуса и завещания Нобеля, — тебя погладят по головке и скажут: «Вот-вот, мировоззрение, вкус, то есть либеральная самоцензура. Там же случайных людей нет. Все схвачено».

И опустятся руки твои. Снова и снова, и снова.

В жизни приходится понимать много неприятных вещей. Тоскливей всего — что самые близкие люди обязательно умрут, причем многие раньше тебя. На втором месте — что некоторых тараканов не изгнать из головы никакими доводами. Их можно только изжить, и только самостоятельно.

Само собой, на свете нет никакого единого «Запада», ополчившегося на «русский мир». Нет никакого «Запада», скопом воюющего с исламом, православием и прочими традиционными способами загнать слишком сложную реальность в одно примитивное руководство по эксплуатации.

Никакого «Запада» как субъекта мировой политики или мирового чего бы то ни было нет вообще. Есть несколько десятков стран, где пишут при помощи различных модификаций финикийского алфавита, а общественные институты так или иначе восходят к французской и американской революции, Просвещению, британскому парламентаризму, римскому праву, греческой философии и древнееврейской религии.

Эти страны кишат организациями и отдельными активными гражданами, часто с диаметрально противоположными интересами. Кто-то сильней и влиятельней; кто-то вынужден подчиняться давлению. Но для того, чтобы хоть ненадолго сделать из этой разношерстной толпы рыхлое целое, надо единовременно взорвать сразу двадцать аэропортов от Мехико до Варшавы. Верить в западную «вертикаль власти», отдающую тайные приказы лондонским судьям и стокгольмским академикам, — все равно что сидеть у капустной грядки и ждать прилета аиста с младенцем.

Я давно отчаялся доказать это тем, кто рассуждает про «мировой культурный истеблишмент» и «кураторов» Нобелевских премий. Могу лишь смиренно посоветовать им жить шире. Не в материальном, а, как бы точней выразиться, духовном плане. Учить больше языков. Общаться на этих языках с очень разными людьми. Читать на них очень разные книги, в конце концов. И так много лет подряд.

Мне, сыну шахтера и школьной учительницы из провинциальной российской дыры, помогло. Может, подействует и на властителей дум «русского мира». Хотя я, конечно, не настаиваю. Не хотите — как хотите.

Вам же жить в черно-белом мире. Не мне.



Таксист помог полиции найти бомбы в Брюсселе
2016-03-23 09:47 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Водитель связался сполицией через несколько часов после терактов ваэропорту. Онузнал информацию отеррористах изСМИ ипонял, что они были его клиентами, когда онвез ихваэропорт. Таксист рассказал, что террористы привезли ваэропорт нетри сумки, как зафиксировали видеокамеры, абольше. Благодаря этому сообщению, полиция нашла третью, невзорвавшуюся, бомбу.

Таксист сообщил адрес вбрюссельской коммуне Скарбек, откуда онзабирал пассажиров, ирассказал, что они хотели взять ссобой еще больше сумок, ноонотказал имиз-за нехватки места вмашине. После полиция провела обыск поуказанному имадресу инашла начиненную гвоздями самодельную бомбу, флаг «Исламского государства» ихимические вещества.

Сейчас полицейские ищут автомобилиRenaultClioичерный AudiS4, принадлежащие жителю бельгийской провинции Лимбург, который стоит научете вгосбезопасности подругому делу отерроризме.

В фейсбуке полиция Брюсселя опубликовала изображение мужчины, сделанной видеокамерой в аэропорту перед взрывом. Его подозревают в совершении теракта. Полицейские попросили связаться с ними тех, кто встречал его или знает информацию об атаке.

TERRORISME - Suspect à identifierLa police cherche à identifier cet homme. Il est suspecté d'avoir commis l'attentat à...

Опубликовано Politie Brussel HOOFDSTAD Elsene - Police de Bruxelles CAPITALE Ixelles22 марта 2016 г.

Взрывы в брюссельском аэропорту прогремели утром 22 марта. Погибли 11 человек, еще 81 человек получил ранения. В тот же день бомба взорвалась в метро Брюсселя: погибли 20 человек, около 100 получили ранения.



В избранное