Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Появилось второе фото петербургского террориста



Появилось второе фото петербургского террориста
2017-04-03 18:17 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

По информации «Фонтанки», этого человека ищет уголовный розыск в связи с взрывом в метро. Он зашел в метро на станции «Петроградская» за 20 минут до взрыва, утверждает издание.

Фото человека, которого уголовный розыск ищет в связи со взрывом https://t.co/HiVigPgIq3 pic.twitter.com/Vc8AFz8oWY

— Фонтанка. Новости (@fontanka_news) 3 апреля 2017 г.

Ранее телеканал РЕН ТВ опубликовал другой снимок предполагаемого террориста.

#ЭКСКЛЮЗИВ
Публикуем фото предполагаемого террориста, устроившего #взрыв в #метро Петербурга: https://t.co/6IYGIorlFV pic.twitter.com/6Po3RCy46f

— РЕН ТВ | Новости (@rentvchannel) 3 апреля 2017 г.

Заметка дополняется.



«Исламское государство» отпраздновало взрыв в метро Петербурга
2017-04-03 18:04 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Мы просим Аллаха благословить операцию львов Халифата, мы просим Аллаха убить крестоносцев», — написал сторонник ИГ на форуме террористической группировки. Другие сторонники ИГ называют взрыв в петербургском метро местью за поддержку российскими властями президента Сирии Башара Асада.

Заметка дополняется.

Террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России.



«Это длилось вечность». Очевидец описал теракт в метро Петербурга
2017-04-03 17:48 dear.editor@snob.ru (Игорь Залюбовин)

Новости

Ульфи Фатуллаев, очевидец:

Взрыв произошел в тоннеле. Я был в наушниках и не сразу понял, что произошло. Кажется, это было после «Сенной». Резкая вспышка. И после этого задымление. Взрыв был очень громкий. Затем началась паника. Некоторые люди без рук, без ног, все в крови. У меня было шоковое состояние. Я себя вообще не контролировал. Света нет, люди кричат, вагон дальше едет. Я не знаю, сколько это длилось, казалось, что вечность. Затем поезд приехал на «Технологический институт». Меня вывели из вагона и я пошел на улицу.

Взрыв в поезде прогремел около 14:40, когда состав отъехал от станции метро «Сенная площадь» в сторону станции «Технологический институт». Официально сообщается о 9 погибших и более 20 пострадавших.

Взрыв произошел, когда поезд находился в перегоне между станциями. Самодельная бомба мощностью 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте находилась в третьем вагоне поезда. По предварительной информации, взрывчатку оставили в вагоне, речи о террористе-смертнике не идет.



Предполагаемый террористпопал на видеокамеры
2017-04-03 17:39 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

По не подтвержденным данным, террорист оставил взрывное устройство в вагоне поезда в портфеле. Телеканал РЕН ТВ опубликовал фото предполагаемого террориста.

#ЭКСКЛЮЗИВ
Публикуем фото предполагаемого террориста, устроившего #взрыв в #метро Петербурга: https://t.co/6IYGIorlFV pic.twitter.com/6Po3RCy46f

— РЕН ТВ | Новости (@rentvchannel) 3 апреля 2017 г.

Около 14:40 в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» взорвалось неизвестное взрывное устройство. По предварительной информации, погибли 9 человек, около 50 пострадали. «Сенная площадь» — крупнейший пересадочный узел петербургской подземки.

Заметка дополняется.



Список больниц, куда увозят пострадавших во время теракта в метро в Петербурге
2017-04-03 17:34 dear.editor@snob.ru (Егор Мостовщиков)

Новости

По словам пресс-секретаря комитета Евгении Лаурхаммер, раненных отправили: 

  • НИИ скорой помощи имени Джанелидзе (как минимум, трое пострадавших). Адрес: улица Будапештская 3. Телефон: 8 (812) 705-55-32
  • Мариинская городская больница (как минимум, семь пострадавших, двое погибли, двое в реанимации). Адрес: Литейный проспект 56. Телефон: 8 (812) 605-03-03
  • Городская больница номер 26 (как минимум, двое пострадавших). Адрес: улица Костюшко 2. Телефон: 8 (812) 415-18-88
  • Военно-медицинская академия имени Кирова (как минимум, пятеро пострадавших). Адрес: улица Академика Лебедева 6, литера Ж. Телефон:8 (812) 329-71-36
  • Детская городская больница имени Раухфуса (как минимум, одна пострадавшая — ребенок). Адрес: Лиговский проспект 8. Телефон: 8 (812) 578-75-75

 Заметка дополняется.



В Петербурге на «Площади Восстания» обезвредили бомбу
2017-04-03 17:30 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«На станции метро "Площадь Восстания" в Санкт-Петербурге было обнаружено и своевременно обезврежено самодельное взрывное устройство», — рассказал Пржездомский, слова которого приводит ТАСС. Представитель комитета отметил, что «сделано это было профессионально и быстро». Он не уточнил, какой мощностью обладала обезвреженная бомба.

Андрей Пржездомский добавил, что спецслужбы и правоохранительные органы «продолжают в оперативном режиме предпринимать меры по выявлению и предотвращению террористических угроз».

Днем 3 апреля в петербургском метрополитене прогремел взрыв в поезде, который ехал от станции «Сенная площадь» до «Технологического института». Погибли 9 человек, еще около 20 получили ранения.



Официально: в метро Петербурга погибли 9 человек
2017-04-03 17:13 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«По предварительным данным в результате взрыва в Санкт-Петербургском метро погибли 9 человек, получили ранения, в том числе тяжкие, более 20 человек», — рассказали в НАК.

Представитель НАК подтвердил, что на станции метро «Площадь восстания» нашли и обезвредили самодельное взрывное устройство.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко при этом сообщил, что во время взрыва погибли 10 человек. Об этом же ранее сообщали многочисленные источники российских СМИ. В комитете здравоохранения Петербурга говорили о 20 пострадавших. СМИ писали, что ранения получили 50 человек.



Петербург встал в пробках
2017-04-03 17:10 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Весь наземный транспорт в Петербурге будет работать бесплатно до конца дня. Бесплатные автобусы дублируют линии метро. Всех пассажиров метрополитена эвакуировали, все станции метро закрыты.

По данным «Яндекс. Пробки», автомобили в районе Сенной площади и на Московском проспекте практически не движутся. У метро «Технологический институт» перекрыто автомобильное движение. Все центральные улицы города отмечены «красным» цветом, общая нагрузка — семь баллов.

Сервис онлайн-заказа такси «Яндекс. Такси» призвал своих партнеров в Петербурге вывести на линию как можно больше машин, а также отменил повышающий коэффициент в тарифах. Многие таксисты работают бесплатно.

Около 14:40 в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» взорвалось неизвестное взрывное устройство. По предварительной информации, погибли 9 человек, около 50 пострадали. «Сенная площадь» — крупнейший пересадочный узел петербургской подземки.



Генпрокуратура назвала взрыв в Петербурге терактом. И забрала свои слова назад
2017-04-03 16:40 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«В ближайшее время мы с нашими коллегами из правоохранительных органов будем работать над тем, чтобы минимизировать последствия этого теракта и выяснить все обстоятельства, которые способствовали тому, чтобы он был совершен», — сказал представитель прокуратуры.

Спустя некоторое время после публикации Александр Куренной опроверг свои слова о теракте, пишет МИА «Россия сегодня». «Преждевременно делать выводы. Все версии будут давать следственные органы», — сказал он. 

Днем 3 апреля около 14:40 в метро Петербурга в перегоне от станции «Сенная площадь» к станции «Технологический институт» прогремел взрыв самодельной бомбы, заложенной в вагоне поезда. Поступает разная информация о том, сколько человек погибли и получили ранения. Официально губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил гибель 10 человек, по его словам, ранены около 20 человек. В городском департаменте здравоохранения сообщали о 25 пострадавших: 24 взрослых и одном ребенке. При этом СМИ пишут о 50 раненых. Национальный антитеррористический комитет уточнил, что погибли 9 человек, пострадали еще 20.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту взрыва, сообщается на сайте ведомства. При этом в сообщении не уточняется, по какой статье возбудили дело.



«Интерфакс» детально описал взрыв в метро Петербурга
2017-04-03 16:18 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Взрыв прогремел на перегоне, когда поезд двигался от станции "Сенная площадь" к станции "Технологический институт". Это произошло в третьем вагоне поезда после отправления, когда состав частично находился на перегоне», — рассказал неназванный собеседник агентства.

Все погибшие люди находились внутри вагона в непосредственной близости от эпицентра взрыва, отметил источник. Он отметил, что другие вагоны поезда не пострадали. «Поскольку поезд не имел сквозного прохода между вагонами, третий вагон принял взрывную волну целиком на себя. Взрыв произошел в ограниченном стенками вагона пространстве, не дав взрывной волне затронуть соседние вагоны», — добавил собеседник.

После взрыва полицейские нашли на станции метро «Площадь восстания» одно взрывное устройство, которое не сработало, сообщил источник агентства.

От взрыва в вагоне поезда погибли 10 человек, более 50 получили ранения. Из метрополитена эвакуировали всех пассажиров, все станции закрыты.



«Отдам на усыновление прекрасных эмбриончиков». О проблемах искусственного зачатия в России
2017-04-03 16:07 dear.editor@snob.ru (Анна Алексеева)

Как жить

«Подумают, будто я никчемная». Что такое ЭКО и как оно работает в России

ЭКО — это экстракорпоральное оплодотворение. Яйцеклетки оплодотворяют in vitro, «в пробирке». Получившихся эмбрионов держат несколько дней в инкубаторе, а затем переносят в матку. Первый в мире «ребенок из пробирки» появился на свет в Британии в 1978 году, в СССР — в 1986-м.

ЭКО — легальная и достаточно эффективная процедура, однако в России к ней относятся неоднозначно. Женщины на тематических форумах рассказывают, что сталкиваются с непониманием и осуждением.

«Вокруг полно людей, которые думают, что экошные дети не люди. Поэтому не буду говорить, чтобы не травмировать ребенка».

«Иногда кажется, что, если скажу про ЭКО, подумают, будто я никчемная и чуть ли не ущербная... Хотя для меня это такой шанс...»

«Никто не знает о наших проблемах, все думают, что мы пока не готовы, и начинают поучать, что время идет, а дети — это цветы жизни. Уже некоторых друзей обхожу стороной».

В 2013 году ЭКО ввели в систему обязательного медицинского страхования. Стоимость процедуры в частных клиниках колеблется от 100 до 400 тысяч рублей. С 2008 по 2012 год в России провели 228 446 ЭКО. «В целом по стране эффективность составляет более 30%, то есть каждый третий цикл ЭКО выходит в беременность», — отчиталась министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

«Или убить, или отдать». Что делать с лишним эмбрионом?

Но будущих родителей не очень волнует поддержка Минздрава и цифры эффективности. Они озабочены этическими проблемами. И первая из них  — что делать с лишними эмбрионами? Во время ЭКО в матку женщины переносят не более двух эмбрионов — это снижает риск многоплодной беременности, — а остальных замораживают. На форумах такие эмбрионы называются «снежинками». Хранение «снежинки» — платная услуга, сроки хранения оговариваются в договоре и продляются по желанию супругов. Замороженные эмбрионы можно использовать для повторного зачатия, можно отдать другим бездетным, передать в лабораторию для научных целей или просто уничтожить.

«Просто забыть про снежинку я не смогу. Не получится. Вариант "отдать" как-то даже не рассматривался. Я же уже знаю, какие из этого "помета" детки получились. Мое оно. Вот и получается — или убить, или отдать. Ужас», — пишет женщина на одном из форумов.

Бездетная женщина за 40, много лет мечтающая о детях, просит отдать эмбриона ей. «Знать, что где-то растет твой ребенок? Не с тобой, не ты его прижимаешь к груди, не тебя он называет "мамой"? А если они его будут бить? Никто не застрахован. Эти мысли не будут давать покоя, я себя знаю», — отвечает ей другая.

Тут же советуют отдать эмбрион в лабораторию: «Это более болезненное решение, но зато это очень важно для будущих экошниц и будущих деток. Ведь благодаря этому эмбриологи продвинулись в лечении ЭКО-методами».

Рядом — настоящая  доска объявлений.

«Девочки, дорогие, отдам на усыновление двух прекрасных эмбриончиков. Твердые хорошисты. Детки наверняка очень красивые и умненькие. Сужу по своему сыночку».

«Хочу найти достойных усыновителей моим шести эмбрионам (четыре девочки, один мальчик и один непроверенный). Я пока мальчика попридержу, а девочек отдам».

Решить судьбу эмбрионов мирным способом получается далеко не всегда. У супружеской пары из Самары с помощью ЭКО родился мальчик. Несколько эмбрионов оставили на хранение. Через какое-то время пара развелась. Бывшая жена грозилась снова забеременеть, чтобы муж платил алименты на нескольких детей. В 2016 году мужчина обратился в суд, чтобы эмбрионов утилизировали, и выиграл дело.

В феврале 2016 года супруги из Черкесска после нескольких лет безуспешных попыток зачать ребенка обратились в петербургскую клинику для проведения ЭКО. Беременность так и не наступила. Тогда же семейная пара заключила с клиникой договор о криоконсервации неиспользованных эмбрионов. Но затем отношения между супругами испортились, и в ноябре 2016 года муж потребовал уничтожить эмбрионы. Жена хотела было судиться с клиникой, однако вскоре отозвала иск.

«Чужой муж сдаст сперму». Врачебные ошибки в ЭКО

В декабре 2016 года выяснилось, что в одной из нидерландских клиник перепутали пробирки со спермой и вполне вероятно, что 26 женщин, прошедших через ЭКО, растят или вынашивают детей, зачатых не от своих мужей.

«Меня вот сегодня с другой пациенткой перепутали, однофамильцы. Вот так возьмет другой муж сдаст сперму, и что тогда?» — вопрошает будущая мама.

Страхи эти вполне обоснованны. В 1998 году врачи по ошибке подсадили белой американке Донне Фазано не только ее собственные эмбрионы, но и эмбрион афроамериканки Деборы Перри, которая проходила курс ЭКО в той же клинике. В результате Донна родила двух мальчиков — белого и темнокожего. Супруги Перри в итоге отсудили ребенка себе. В 2003 году в Британии у белой пары также из-за халатности врачей родилась темнокожая двойня. Суд оставил детей в белой семье. В 2009 году в одной из лондонских клиник яйцеклетки троих женщин оплодотворили чужой спермой, впрочем, ошибку обнаружили до подсадки их в матку.

«Ребенок от донорской спермы — это измена мужику». Что про ЭКО думают мужчины

В процедуре ЭКО иногда применяется донорская сперма. Основные показания  — бесплодие, наследственные заболевания партнера или просто его отсутствие. Донорская сперма может быть получена от неанонимного донора (родственник или знакомый) или из банка спермы. Часто мужчины воспринимают использование донорской спермы как измену. На одном из форумов женщина рассказала, что хочет использовать донорскую сперму, поскольку у мужа эпилепсия, а она боится, что заболевание передастся ребенку. Муж категорически против. Вот что ей ответили мужчины:

«Честнее будет просто подкидыша из детдома взять».

«Ребенок от донорской спермы —  это измена мужику».

«Когда я, допустим, беру женщину с готовым уже ребенком — это было до меня и без меня. Но если чужая сперма в матку моей женщины пролезет при мне — это уж, прошу прощения, ненормально!»

«Я б на месте мужа сказал вот что. Хочешь ребенка от другого, потому что я болею эпилепсией? Валяй, только вынашивать ребенка будет суррогатная мать. Потому что твой идиотизм тоже ребенку по наследству может передаться. Посмотрю, как его жена запоет».

Донорская сперма — не единственный страх мужчин. Некоторые принципиально отказываются от ЭКО.

«Мой муж уже достаточно взрослый. Зрелый мужчина. Но до сих пор считает, что дети в пробирке — это плохо. Что раз не получается естественным путем, значит, так и должно быть. И прилагать усилия не хочет», — рассказывает одна женщина.

«Скорее, это смесь страхов — боязнь врачей и "уколов" (давно известно, что большинство мужчин жутко боятся всяких там врачей и непонятных процедур) и, вместе с тем, боязнь огласки (ага, мужики скажут, что я не мужик, не смог сам!)», — предполагает другая.

По мнению прочих, за отказом от ЭКО скрывается «банальное нежелание иметь детей» и брать на себя ответственность: «Если очень хочется стать отцом, никакой страх не помешает сделать процедуры».

«Это грубейшее нарушение прав ребенка». Что говорят противники суррогатного материнства

Еще больше дискуссий в обществе вызывает тема суррогатного материнства, когда женщина при помощи ЭКО вынашивает чужого ребенка. В России c 2008 по 2012 годы суррогатные матери выносили и родили 1245 детей. По данным директора Европейского центра суррогатного материнства Владислава Мельникова, в 2015 году от суррогатных матерей родилось около 1200 детей.

«Официальный подсчет ведется только в государственных клиниках. А суррогатным материнством в основном занимаются частные клиники, их никто не обязывает отчитываться. На мой взгляд, в нашей стране около 5000 суррогатных матерей», — отметил Мельников.

По закону биологические родители могут забрать новорожденного из роддома и оформить его на себя только после согласия суррогатной матери.

27 марта сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о запрете суррогатного материнства. Он уверен, что это «грубейшее нарушение прав ребенка, прежде всего — на личную и семейную идентичность».

Елена Мизулина предлагает приравнять коммерческое суррогатное материнство к торговле людьми.

РПЦ заявила, что «суррогатное материнство унижает человеческое достоинство и является нравственно сомнительной технологией репродуктивного здоровья». Церковь предлагает бездетным парам забирать сирот из детдомов.

Но, несмотря на это, лишь 26% россиян считают суррогатное материнство морально неприемлемым, 76% считают возможным воспользоваться услугами суррогатной матери, а каждый второй уверен, что суррогатные матери делают полезное дело.

«Ты — просто грядка, на которой растут дети». Как становятся суррогатной матерью

Суррогатными матерями могут стать психически и физически здоровые женщины 20–34 лет, уже имеющие здорового ребенка. У них не должно быть выкидышей, преждевременных родов и кесарева сечения. Иногда предъявляются дополнительные требования: например, не более двух родов. Вознаграждение для суррогатной матери за рождение ребенка в зависимости от региона и клиники колеблется от 600 тысяч до 1,6 млн рублей; за рождение двойни доплачивают еще 150–200 тысяч рублей. Также в течение беременности женщина обычно получает порядка 15–25 тысяч рублей ежемесячно, ей предоставляют жилье, питание, юридическое сопровождение.

У суррогатных матерей, разумеется, тоже есть тематические форумы.

«Если с самого начала есть психологический настрой, что дети не твои, а ты — просто грядка, на которой они растут, то никаких проблем не будет. Главное — видеть биородителей лично и наладить эмоциональный контакт, тогда все будет прекрасно».

«Я подарила жизнь двум новым мужчинам, которых их биологическая мама не могла выносить по медпоказаниям. Всем, кто хочет написать, как можно выносить и отдать? Ответ сразу: я знала, на что иду. Дети не мои биологически. Я людям подарила радость материнства и отцовства. Беременность была очень тяжелая, притом что у меня самой двое детей. Беременная я с детками разговаривала, как со своими, но когда родила, смотреть на них не стала, и очень рада, что у них все хорошо. Папа присутствовал на родах, и такого счастья у мужчины никто из акушерок не видел! Никаких материнских чувств к этим детям не было, я знала, на что шла. А денег я получила, которых даже близко на комнату в 10 метров в коммуналке не хватит».

«Не каждая женщина способна стать суррогатной мамой. Я была — и об этом не жалею. Единственный минус в том, что если знакомые узнают, то как-то не совсем уважительно будут относиться к таким, особенно те, кому за сорок и дети выросли».

И словно в подтверждение мысли суррогатной матери на форум приходит хейтер.

«Вы инкубаторы и шлюхи… поддерживаете этот маразм… еще и детей мучите… Шалавы копеечные. Таким лучше не размножаться в целом. Стрелять вас надо. Хуже, чем детоубийцы».

Суррогатное материнство и мошенничество

Обычно репродуктивные клиники сами занимаются поиском кандидаток в суррогатные матери. В противном случае можно потерять деньги. Например, в Перми мошенница, предлагавшая услуги суррогатной матери, получала ежемесячное пособие, при этом беременна не была и показывала заказчице поддельные медицинские документы. Суд приговорил мошенницу к обязательным работам. Жительница Краснодарского края, выдавая себя за потенциальную суррогатную мать, взяла у двух москвичек деньги на медобследование, а затем пропала.

Нередки случаи, когда суррогатная мать отказывается отдавать ребенка биологическим родителям. Сергей и Марина Фроловы из Петербурга в течение 20 лет безуспешно пытались завести детей. Они обратились в агентство, предоставляющее услуги суррогатных матерей. Татьяна Суздалева выносила для супругов двух мальчиков-близнецов. По словам Фроловых, за неделю до родов Суздалева потребовала увеличить гонорар, прописанный в договоре. А потом и вовсе пропала. Теперь судьбу детей решает суд. Суздалева отказывается от денег и не хочет отдавать детей. В феврале суд встал на сторону биологических родителей. Однако Суздалева собирается обжаловать решение в Верховном суде и ЕСПЧ. Девятимесячные мальчики по-прежнему живут с ней.

Детективная история произошла в Москве. Николай Смирнов и Ольга Миримская, не состоявшие в зарегистрированном браке, прибегли к услугам суррогатной матери Светланы Безпятой. Та не дождалась рождения ребенка, оформила его на себя и сбежала из клиники. В мае 2015 года Безпятая, получив от Смирнова деньги, вывезла новорожденную девочку на Кипр. Женщину с ребенком задержали, малыша передали биологической матери. Сейчас суррогатную мать обвиняют в мошенничестве, похищении человека и торговле людьми. Смирнова объявили в международный розыск по обвинению в торговле детьми.

Несмотря на все этические, юридические проблемы ЭКО и суррогатного материнства, для некоторых эти методы остаются единственным шансом воспитать собственного ребенка. В конце прошлого года англичанка Джули Брэдфорд родила себе внука. У ее дочери Джессики диагностировали рак шейки матки. Перед операцией девушка заморозила свои яйцеклетки. Впоследствии ее мать выносила ребенка, которого зачали в пробирке с использованием спермы зятя.

В 2010 году россиянка Наталья Климова, используя замороженную сперму умершего сына и донорскую яйцеклетку, с помощью суррогатной матери стала бабушкой.



Путин прокомментировал взрыв в метро Петербурга
2017-04-03 15:55 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«К сожалению, мы вынуждены начать нашу встречу с этого трагического события, еще не выяснены причины, поэтому об этом еще рано говорить, расследование покажет», — сказал Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Но, естественно, мы всегда рассматриваем все варианты — и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера. <...> Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ. Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку тому, что произошло», — добавил Путин.

Президент отметил, что городские власти, как и федеральные, окажут поддержку семьям погибших и пострадавшим. Путин выразил слова поддержки семьям и близким тех, кто пострадал во время взрыва в метро.

Днем 3 апреля на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» в вагоне поезда взорвалась самодельная бомба. По предварительной информации, погибли 10 человек, около 50 получили ранения. После случившегося все станции метро закрыли, пассажиров эвакуировали.



Ангел в самолете и труп в багажнике. 5 фильмов о путешествиях
2017-04-03 15:20 dear.editor@snob.ru (Саша Щипин)

Телевидение

Кадр из фильма «Маленькая мисс Счастье»

«Маленькая мисс Счастье»

У Шерил Гувер, кажется, скоро будет нервный срыв — и есть, от чего. Муж — неудачник, напрасно надеющийся заработать на своей теории «девяти шагов к успеху». Брат — отвергнутый возлюбленным и потерявший работу гей, который недавно только что пытался покончить с собой. Отец — наркоман, которого выгнали из дома престарелых. Сын — малахольный ницшеанец, давший обет молчания. Кажется, единственный нормальный человек в доме — Олив, семилетняя дочь Шерил. У Олив тоже есть свои странности, но, по сравнению с остальными родственниками, вполне безобидные: например, ей очень нравятся конкурсы красоты. Поэтому, когда ее приглашают в Калифорнию побороться за звание «Маленькая мисс Счастье», вариант «не поехать» даже не рассматривается. Правда, отправиться на конкурс придется всем вместе, поскольку никого из них, похоже, нельзя оставить без присмотра.

В Голливуде любят роуд-муви и истории про странные семьи — не случайно «Маленькая мисс Счастье» получила сразу два «Оскара», за сценарий, и за сыгранную Аланом Аркином роль дедушки-наркомана — смотреть фильм стоит на языке оригинала. Собственно говоря, именно в этом, а не в биржевых спекуляциях или инновационных стартапах и заключается подлинная американская мечта: ехать куда-то на желтом автобусе со сломанной коробкой передач и чтобы все твои любимые сумасшедшие родственники были рядом. И больше ничего не нужно. Ну, почти: если не найдут труп в багажнике, будет совсем хорошо.

«Мне бы в небо»

Кадр из фильма «Мне бы в небо»

Райан Бингем живет в самолетах. Весь остальной мир состоит для него из офисов и аэропортов: в офисах он увольняет людей, которых видит в первый и последний раз в жизни, а в аэропортах ждет очередного рейса, чтобы улететь в следующий город, где начальники не хотят сами огорчать подчиненных и потому нанимают специалиста. Бингем, вооруженный всем обаянием играющего его Джоржа Клуни, утешает жертв своим бархатным голосом и белозубо улыбается, но в действительности никого не жалеет и не любит. Нежность он испытывает только при мысли о волшебной карточке, которую авиакомпания выдает клиентам, налетавшим десять миллионов миль. Но так продолжается только до встречи с женщиной по имени Алекс, которая тоже проводит полжизни в самолетах и потому кажется Райану родственной душой.

Фильм «Мне бы в небо» был в 2010 году одним из главных претендентов на «Оскар», однако уступил «Повелителю бури» Кэтрин Бигелоу. Возможно, киноакадемиков смутила некоторая аморальность картины: даже влюбившись, герой Клуни не демонстрирует большого желания спускаться на землю со своих кондиционированных небес и не вызывает при этом ни жалости, ни негодования. Конечно, все обязательные вещи в фильме проговариваются: любому из нас нужна поддержка семьи, плохо человеку, когда он один, — однако кажется, что режиссер Джейсон Райтман, начинавший свою карьеру с экранизации циничного романа «Здесь курят», делает это больше для проформы. Поэтому Райан Бингем снова пакует чемодан и продолжает свое бесконечное путешествие из ниоткуда в никуда — беспечный ангел в безупречном костюме.

«Дикая»

Кадр из фильм «Дикая»

Отправляясь в путешествие, люди обычно хотят либо узнать что-то новое об окружающем мире, либо что-нибудь понять про себя. Шерил Стрейд в исполнении Риз Уизерспун не кажется большой любительницей дикой природы, даром что восторженно открывает рот на живописных участках маршрута, а саму себя она и без того изучила слишком хорошо, чтобы питать какие-либо иллюзии. Однако все три месяца пути — и все два часа экранного времени — Шерил, то матерясь, то взывая к Богу, тем не менее тащит свой огромный рюкзак, преодолевая тысячу миль, отделяющие мексиканскую границу от канадской. Маршрут под названием Pacific Crest Trail, по которому она идет, специально разработан для любителей пеших и конных походов, однако героиня Уизерспун, которая поначалу не умеет даже поставить палатку, к ним явно не принадлежит. В путешествие она отправилась не за туманом и не за запахом тайги — Шерил надеется наконец простить себя и обрести покой.

Всю дорогу она вспоминает прошлую жизнь: жестокий отец, удивительная, но словно не от мира сего, мать, секс, героин, замужество, секс с мужем, секс без мужа, секс вообще непонятно с кем, лечение от героиновой зависимости и смерть матери — смерть, с которой, оказывается, все и началось. Воспоминания, в которых нет никакой системы, перемешаны и всплывают в голове у Шерил просто по ассоциации, вместе со строчками песен и цитатами из книг, поэтому если вы смотрите фильм по частям, с помощью функции «Мультискрин», — то дома, то по дороге на работу, то за обедом, — впечатления от «Дикой» это ничуть не испортит. Однако постепенно из этих обрывков возникает образ этой женщины, заслужившей и покой, и счастье. И становится понятно, что несмотря на стертые в кровь ноги, несмотря на снег, жару и стремных мужиков с ножами и луками, она обязательно придет туда, куда хочет прийти.

«Небраска»

Кадр из фильм «Небраска»

Эта подборка могла бы состоять из фильмов Александра Пейна если не целиком, то больше, чем наполовину: герои его картин «О Шмидте» и «На обочине» тоже все время куда-то едут. Говорят даже, что «Наследников», за сценарий к которым он получил свой второй «Оскар», режиссер снял исключительно для того, чтобы его перестали считать специалистом по роуд-муви. Посмотреть «Небраску» стоит хотя бы ради ради Брюса Дерна, который проделал длинный творческий путь, прежде чем получить главную роль в этом черно-белом фильме. Он начинал еще в 60-е, переиграв за несколько десятилетий бесчисленное множество второстепенных бандитов и эпизодических психопатов, и так бы, наверное, и остался в истории кино одним из королей эпизода, если бы не Квентин Тарантино. Специалист по реанимации актерских карьер, он снял Дерна, которому уже было сильно за семьдесят, в своем «Джанго», после чего Голливуд по-новому посмотрел на почти уже списанного со счетов пенсионера. В первых рядах оказался Пейн, который предпочел Брюса таким звездам, как Джин Хэкман или Джек Николсон, и не прогадал: Дерн получил за эту роль приз Каннского фестиваля, после чего, кажется, обрел второе дыхание — в этом году на экраны должен выйти сразу десяток фильмов с участием актера, который уже успел отпраздновать восьмидесятилетний юбилей.

В «Небраске» Брюс Дерн играет сильно пьющего и уже впадающего в маразм Вуди Гранта, который находит в почтовом ящике листовку с сообщением, будто он выиграл миллион. Убедить его в том, что это всего лишь рекламный трюк, невозможно, так что младший сын старика решает, что будет проще быстро свозить его в Небраску, где Вуди сам во всем убедится. Догадаться о том, что будет дальше, в общем, нетрудно: отец и сын будут долго ехать, все лучше узнавая друг друга и постепенно вспоминая, что такое семья и зачем она нужна. Однако, если вы воспользовались функцией ознакомительного просмотра в сервисе «Видеопрокат» и уже решили, что с этим фильмом все понятно, не торопитесь переключаться на следующий. Александр Пейн, зная толк в сантиментах, всегда дозировал их очень умеренно: без иронии по поводу идиллического прошлого и семейных ценностей картина никак не обойдется.

«Эверест»

Кадр из фильма «Эверест»

Восхождение на вершину — это путешествие в чистом виде, без ненужных и вредных примесей, вроде перемещения из одной точки планеты в другую или знакомства с чужими обычаями и культурами. Рассказы о том, как горы помогают понять и преодолеть пределы своих возможностей, разобраться в себе или в том, кто пока еще «не друг и не враг, а так», — всего лишь попытка придумать разумное объяснение стремлению лезть на стенку. Альпинизм — это схватка человека с природой, из которой он никогда не выходит победителем. Если повезет, он останется в живых, но природа всегда сильнее. Фильм «Эверест» как раз о том, что «покорение вершины» — не более чем красивое словосочетание, а покориться рано или поздно придется именно человеку. Это тот самый случай, когда просмотр картины обязателен в HD — погружение в фильм завораживающее.

В основе картины лежит реальная история о том, как в 1996 году две экспедиции забрались на самую высокую точку мира, но во время спуска попали в страшный буран, в котором погибли пятеро альпинистов. «Эверест» мог бы стать фильмом о подвиге Анатолия Букреева, который в одиночку спас тогда трех человек, однако казахстанский альпинист в итоге остался лишь второстепенным персонажем. И здесь нет никакого злого умысла: просто это фильм не про трусов и героев. Режиссер Балтазар Кормакур, родившийся в Исландии, стране льда и пламени, слишком хорошо понимает, как прекрасна, жестока и абсолютно аморальна природа. Поэтому нет смысла рассуждать применительно к ней о добре и зле. Просто люди карабкаются на гору, а потом кто-то спустится обратно, а кто-то останется лежать там навсегда. И каким бы звездным ни был актерский состав (а в фильме снимались Джейк Джилленхол, Джош Бролин, Кира Найтли и Робин Райт), главный герой и главный злодей в этой картине один — Эверест.

Все эти фильмы можно найти в сервисе «Видеопрокат» Интерактивного ТВ. Кино можно смотреть дома, по дороге на работу или за городом на планшете или телефоне — так работает функция «Мультискрин» (бесплатная опция при подключении). Узнать больше об «Интерактивном ТВ» и «Видеопрокате», где доступно множество отличных картин, можно здесь. В фильмотеке «Ростелеком» более 2000 фильмов и сериалов в HD-качестве. У пользователей есть возможность воспользоваться ознакомительным просмотром перед каждым фильмом: если в первые минуты станет ясно, что фильм «не пошел», то плата за картину не взимается.



В Петербурге в метро прогремел взрыв
2017-04-03 15:07 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

После взрыва на станции произошло замедление. Пострадали несколько человек, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова анонимного источника в правоохранительных органах. Сколько человек получили ранения и в каком они состоянии, пока неизвестно.

Очевидцы сообщают в твиттере, что взрыв прогремел на станции «Технологический институт». В то же время «Фонтанка» пишет, что эту станцию закрыли для пассажиров. Кроме того, закрыты станции «Сенная площадь» и «Гостиный двор».

На станции метро Технологический институт взорвали вагон. Будьте осторожны.#технологический институт#спб#метро #взрыв pic.twitter.com/KaSwLhm4tK

— Человек из интернета (@trusy_gebbelsa) 3 апреля 2017 г.



Сыну Пескова подарили торт с гелендвагеном и двумя мигалками
2017-04-03 14:06 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Торт украшает фигурка черного внедорожника Mercedes с мигалками синего и красного цветов и госномером «Песков 13». Торт испекли в одной из домашних кондитерских Москвы.

Торт для @peskov_mika от @dasa_malkina ! С Днём рождения!

Публикация от Katya (@zazerkatye)

В комментариях к записи пользователи осудили выбор торта. «Простите, но на день рождение вот такое уродство? Мне эти напоминает субкультуру...» — написал один из пользователей. «Торт ужасен. Надеюсь это не ваша идея», — добавил другой.

Дмитрий и Екатерина Пескова прожили в браке 18 лет. Сейчас бывшая супруга пресс-секретаря президента живет во Франции вместе с младшим сыном Дени, а ее старшие дети — Михаил и Елизавета — живут то в России, то во Франции. В августе 2015 года Песков женился на фигуристке Татьяне Навке.



Как мы готовили кофе: с IX века до наших дней. Инфографика
2017-04-03 13:58 dear.editor@snob.ru (Юлия Карева)

Еда

Автор текста: Алёна Костомарова



Польша обвинила Россию в крушении самолета Леха Качиньского
2017-04-03 13:41 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Прокуратура Польши подозревает, что к крушению самолета привели действия диспетчеров, которые контролировали полет Ту-154, а также «третьего лица, находившегося в контрольной вышке», рассказал заместитель генпрокурора Польши Марек Пасёнек. Прокуратура пришла к таким выводам, основываясь на анализе данных, полученных в прошлые годы и в ходе недавнего следствия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил российским журналистам, что обстоятельства крушения самолета в 2010 году хорошо исследовали, поэтому «соглашаться с такими выводами [польской прокуратуры] не представляется возможным». 

Самолет Ту-154М президента Польши Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту кроме главы государства находились его супруга, высшее командование Польши и представители политических партий. Погибли 96 человек.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет (МАК) сообщил, что до столкновения с землей все приборы самолета работали нормально. В МАК посчитали, что авиакатастрофа произошла из-за пилотов, на которых давили польские чиновники.

В августе 2011 года Польша начала свое расследование авиакатастрофы, не согласившись с выводами МАК. В марте 2015 года польская прокуратура обвинила в крушении самолета авиадиспетчеров из Смоленска. В Следственном комитете России это опровергли.

В феврале 2016 года министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что самолет развалился в воздухе до столкновения с землей. Он допустил, что лайнер упал из-за теракта.



ФБР создаст спецподразделение по России
2017-04-03 13:27 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Создание отдельного отдела говорит о том, как ФБР серьезно рассматривает заявления о влиянии России на ход американских выборов, отметило издание. Источник газеты рассказал, что этот шаг также позволит главе ФБР Джеймсу Коми лучше вникнуть в самые мелкие детали расследования. «Это означает увеличение ресурсов», — сказал неназванный агент бюро.

Обычно ФБР предпочитает проводить расследования в одном из своих 56 региональных офисов, однако расследование получило столь громкий характер, что его должен вести отдельный человек. «Оно (расследование) начинает приносить трудности. Оно слишком громкое и каждый день попадает на первые полосы газет», — объяснил источник газеты.

Руководить специальным отделом по России, как предполагается, будет специалист по контрразведке ФБР. В подразделение войдут 20 агентов со всей страны. Руководитель отдела будет еженедельно отчитываться перед директором ФБР и ежедневно — перед его заместителем Эндрю Маккейбом.

В декабре 2016 года США ввели санкции в отношении ФСБ РФ и Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны России в ответ на хакерские атаки, совершенные в ходе предвыборной кампании в США. Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в ход президентских выборов, однако в России выдвинутые обвинения официально опровергли.



Подростки с особенностями развития посетили Байкал с фотоэкскурсией
2017-04-03 12:24 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

Новости

Подопечные реабилитационного центра совершили две экспедиции: к Белым Скалам в окрестностях Сочи и к озеру Байкал. Участники экспедиций совершали восхождения на горные вершины по размытым нехоженым тропам, жили в суровых северных условиях на острове, передвигались по ледяной пустыне, балансировали на краю скалы и пробирались к памятникам древней природы по дорогам, где не могут пройти даже внедорожники.

На открытии состоится премьера документального фильма о том, как девять подростков с особенностями развития научились действовать на пределе своих способностей. В выставочном зале будут представлены четыре интерактивные инсталляции, с помощью которых посетители смогут в буквальном смысле встать на место фотографа, попробовать повторить снимок и узнать, какие истории скрывает за собой каждый кадр.

Проект поддержали актер Максим Виторган, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, известный российский журналист Антон Долин и журнал «National Geographic Россия» при личном участии шеф-фотографа журнала Андрея Каменева.

«Иногда поражаешься, насколько чем-то физически ограниченный человек может быть духовно сильнее тебя, — сказал Алексей Кортнев, — Я смотрю на этих ребят — с такими людьми хочется общаться и находиться рядом, потому что они всех вокруг заряжают своей волей к победе».

Детско-юношеский реабилитационный центр визуальных искусств «FotoCh child & charity» поддерживает детей и подростков с ограниченными возможностями и сирот. Среди подопечных центра — учащиеся школы-интерната для детей с поражением опорно-двигательного аппарата (ГБОУ СКОШИ номер 31), дети из ГКУ ЦССВ «Кунцевский» (ранее — Детдом интернат номер 15 для детей с умственной отсталостью), воспитанники Королёвского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Забота», воспитанники волгоградского ДЮЦ «Ворошиловский» для детей-инвалидов, сирот и детей из малообеспеченных семей.

Выставку можно посетить с 4 по 6 апреля по адресу: улица Воздвиженка, 5/25. Расписание работы залов: вторник — с 16:00 до 21:00, среда — с 11:00 до 20:00, четверг — с 13:00 до 21:00.



Виктор Ерофеев: Творец и шестидесятники
2017-04-03 12:15 dear.editor@snob.ru (Виктор Ерофеев)

Колонки

Со смертью первого и в то же время последнего шестидесятника, Евгения Евтушенко, стало ясно, что корона национального поэта отправлена в гроб и преемник не обнаружен. На глазах моего поколения комета поэзии из небесного тела превратилась в сомнительные осколки, в бурелом после упавшего, но не найденного метеорита. Осколков множество — но чего?

Когда Евтушенко в середине шестидесятых годов позвонил мне, чтобы призвать к себе домой и оценить мою студенческую работу о неологизмах Хлебникова, он начал разговор так:

— Здравствуйте. Это говорит поэт Евгений Евтушенко.

Слова «поэт Евгений Евтушенко» тогда прожигали любую броню. Роберт Кеннеди и Фидель Кастро, ненавидя друг друга, одинаково жадно ждали поэта в гости. Жены олигархов и президентов влюблялись в него.

Я вам честно скажу, когда Евтушенко приехал в Дакар на фестиваль африканского искусства, где мой отец в то время работал советским послом, моя мама тоже в него влюбилась.

А мой папа негодовал еще и по другому поводу: он отправился с Евтушенко на обед к просвещенному президенту Сенегала, поэту Сенгору. И президент спросил поэта:

— Вам кто больше нравится: Маяковский или Есенин?

Евтушенко ответил, оглядев овощи на президентском столе:

— Ну как сказать: что лучше — огурец или помидор?

Папа посчитал, что это очень дерзкий ответ. Но ревность к Евтушенко по-дипломатически не проявил. Расстались они друзьями. Отсюда мне и достался звонок моего кумира.

Я был бы меньше потрясен, если бы мне, студенту-первокурснику, лично позвонил Леонид Ильич Брежнев. Брежнев был досадной, трагикомической ерундой по сравнению с поэтом Евтушенко. Мне трудно представить себе, чтобы последующие поэты могли заявить о себе нечто подобное:

— Здравствуйте. Это говорит поэт Лев Рубинштейн.

Лев Рубинштейн — замечательный поэт. Но корона национального успеха покинула поэзию. Последним королем поэзии был Евтушенко.

Вместе с ним было еще несколько королей и одна королева шестидесятников, надевших короны рано, в юные годы, и надевших не зря.

О шестидесятниках уже всё написали. Писали восторженно и уничижительно, завистливо, злобно, умильно — как угодно. Однако нужно добавить, пожалуй, самое главное: спасибо Творцу! Нам (младшим поколениям) с ними очень повезло.

Они явились в литературу такими, какими они нужны были именно тому времени. Так вышло, словно Творец, задумав дать России шанс на выживание и воскрешение, сам вылепил и выставил нам эту талантливую когорту коронованных особ, которая разбудила стадионы.

Стадионы умом не разбудишь. Стадионы можно разбудить бурей чувств. Их нужно заразить своим неоспоримым кумирством. И здесь Евтушенко попал в десятку: Поэт в России больше, чем поэт…

Больше, потому что Евтушенко было разрешено намного больше, чем другим гражданам, это и традиция, и прихоть Творца. Поэт занимается всем, страдая, мучаясь, погибая и побеждая. Он привозит запретные книги из-за границы и может жениться на иностранке.

Шестидесятники насыщали и пичкали стадионы переживаниями и хлопотами надежды, а также любовью, любовью плотской и сладкой любовью, горечью расставаний, юмором, не слишком колючей иронией и вновь подснежниками или ландышами любви.

Окаменевшие от сталинизма читатели и слушатели шестидесятников распускались сами, как подснежники или ландыши — и этого было достаточно Творцу. И от этого было Творцу хорошо.

Все остальное было факультативным приложением к этим цветочкам.

Талант?

Они жили интереснее, чем писали. Блеск их жизней завораживал. Они влюблялись, танцевали, гудели, много пили. Они красиво видоизменялись под воздействием славы и путешествий. Бунтуя, они оставляли себе право жить лучше и качественнее других. Но в литературе они сделали на удивление мало открытий и потому были высокомерны и обидчивы одновременно.

Мне как-то рассказывал поэт Наум Коржавин (мы с ним дружили), как он однажды отправился в Переделкино к Пастернаку поинтересоваться мнением великого поэта о его стихах. Пастернак принял его нехотя и сказал примерно следующее:

— Мне не интересно искать микроскопическую разницу между вами и Евтушенко.

Из королей тогдашней поэзии, отмеченный тем же Пастернаком, выделялся, скорее всего, молодой Вознесенский, одаренный оригинальной поэтической удалью. Его ранние стихи не оставляют сомнения, что перед нами большой поэт. Корона у него осталась — стихи сошли, как снег. То ли слишком защищал свой талант компромиссами, то ли, выполнив задание Творца, был отправлен на почетный покой.

Мне все хором скажут: а Бродский!? Вместо стадионов — экзистенциальное погружение, параллельно чуть ли не Кьеркегору. Но откуда взялась вся эта имперская чушь? Гений и подобная чушь не рифмуются.

Общий же пафос преклонения перед настоящими поэтами, теми, кто не выращивал ландыши, не поливал подснежники, выразила многократно Белла Ахмадулина. Эта адорация хороша в дружбе и сексе, но в культуре — ярмо.

Ум?

Поразительно, но сколько я с ними ни общался, с одними больше, с другими меньше, мы никогда не говорили ни о чем умном. Я как-то кому-то из них подарил дореволюционную философскую работу Льва Шестова «Достоевский и Ницше». С тем же успехом можно было бы выбросить книгу в окно.

Шестидесятники славились нежной наивностью, легкой провинциальностью, хвастливым пижонством (Бродский рассказывал при мне Евтушенко, что его изба в ссылке была оклеена тогдашней невидалью: блоками из-под сигарет «Кент»), стандартными позами как в интеллектуальных беседах, так и в сексе. Разговоры крутились в основном вокруг ширпотреба успеха: от набитых битком залов до коллекции «чувих», с которыми ездили на дачи.

Диссидентство?

Борис Мессерер в своей недавней книге о Белле удивляется, что я был непримиримым критиком системы и тем самым выделялся среди старших товарищей. Те, действительно, дозированно ненавидели коммунистическую утопию, возмущались Сталиным и делали попытки сойтись с Лениным. Или с Фиделем, как Евтушенко. Бродский тут в стороне. Но помню, как Ахмадулина сказала на даче про членовозы политбюро, будто готова была стать колдуньей:

— Нет! Их пассажиров я не стала бы уничтожать…

«Метрополь» мы проектировали с Аксеновым на пределе поэтического фрондерства шестидесятников. Советская власть сделала всем им биографию, не только Бродскому. И опять-таки тень Творца легла на эти действия. И у шестидесятников ума все-таки хватало понять, что без советской власти они, имитаторы предшествующей культуры, мало что значат. Не в пример Шаламову или Гроссману. Не говоря о Платонове. Тем хоть какой строй подавай — они себя бы нашли и без Колымы, и без войны.

Конечно, при сильном желании, уме и могучем таланте шестидесятникам можно было бы попробовать преодолеть свое шестидесятничество и закопаться кротами в самих себя. Но, видимо, в самих себе больше, чем шестидесятничество, они не смогли бы обнаружить. Так решил Творец.

А еще Он, видимо, решил, что лишь раз можно поэзией поливать родные поля ландышей при тоталитаризме. И корона национальной поэзии опустилась в гроб Евтушенко навсегда. Поэзия вместе с ним сошла с котурн.

— Придумайте что-нибудь другое! — пожелал нам добрый Творец.



Умер актер из «Маски-шоу» Сергей Олех
2017-04-03 12:10 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Он ушел. Полчаса назад. Мой друг, национальное достояние Одессы и Украины. Спи спокойно, брат, люблю тебя», — написала Медушевская в воскресенье, 2 апреля, не вдаваясь в подробности.

Сергей Олех умер от рака, сообщает издание «Культурометр Одессы». Больше года актер лечился в больнице Одессы от онкологии, родственники собирались перевезти его в Киев, но не успели. Издание отметило, что прощание с Сергеем Олехом пройдет во вторник, 4 апреля.

Олех родился 16 мая 1965 года. Он учился в Одесском инженерно-строительном институте, где играл в студенческой команде КВН. С 1986 года участвовал в возрождении фестиваля юмора и сатиры «Юморина», который проходит в Одессе.

Сергей Олех известен по ролям в фильмах «Команда», «Не в деньгах счастье», «Лавка "Рубинчик и...», также он снимался в сериалах «Ликвидация», «Анка с Молдаванки» и «Собачья гостиница». Кроме того, он участвовал в программах «Джентльмен-шоу» и «Голые и смешные».



«Я больше не боюсь смерти». История одного бездомного
2017-04-03 12:05 dear.editor@snob.ru (Анастасия Рябцева)

Как жить

Фото: Виктория Рыжкова
Фото: Виктория Рыжкова

Андрей. 52 года, бывший вор, бездомный

Я питерский, родился в Ленинграде в 1965 году. Хорошо, что мое детство позади. Я не из благополучной семьи. Особого достатка у нас не было. Помню, было мне лет 16. Все вокруг жвачки жуют, джинсы носят, а джинсы тогда 220 рублей стоили — это же две зарплаты по тем временам. И мне этого хотелось. Вот я, наверно, потому и пошел воровать, что у кого-то что-то есть, а у меня нет.

Всего я сидел почти двадцать лет. За всякое: и воровал, и грабил. Когда вернулся из тюрьмы в 2001-м, был дом, была мать, мне ума не хватило тормознуться, и в 2004 году мать сгорела с домом, погибла. Меня опять посадили. В 2008 году я освободился — и все: у меня ни дома, ничего и никого, я один.

В тюрьме не страшно. В тюрьме есть закон, который действует. Ты знаешь: во столько-то завтрак, обед, ужин, отбой… Ты подстраиваешься под это. Если ты человек, к тебе везде будет человеческое отношение, независимо от того, какое там постановление администрации. Мы же между собой живем, а не с администрацией.

В июле месяце получу первую пенсию. Для меня это богатство! Шесть триста. Для меня это несусветные деньги. Телефон себе мобильный куплю

А вот на улице страшно. Ты ничего не знаешь: может, ты поешь, а может, не поешь, может, тебя выгонят зимой с вокзала, а может, оставят.

Я в Невском районе несколько лет жил по подвалам, на чердаках, в лифтовых шахтах… Пил много. Потом у меня инсульт случился. И меня в Александровскую больницу положили, а там меня нашли волонтеры. Молодой пацан пришел. Я думал, это сказки какие-то, а он улыбнулся просто, мои данные переписал и уехал. Ну, думаю, Бог с тобой. А потом меня выписывают. И сюда, в «Ночлежку». Я даже ходить не мог. У меня левая сторона тела полностью онемела. Ни рук, ни ног не чувствовал. На ходиках передвигался как-то. И вот они мной здесь как-то занимались, выхаживали. Смотри, что получилось!

Фото: Виктория Рыжкова
Фото: Виктория Рыжкова

В больнице я поверил в Бога. Там на первом этаже часовня есть. И вот там акафисты, и по субботам литургия. Сходил первый раз, конечно, ничего на службе не понял. Человек несведущий, он так сразу и не поймет, правильно? Там ведь язык устаревший. Но вот раз-два сходил и чего-то задумался. Один волонтер — Михаил, ему 60 лет, — он как нянечка: памперсы мне менял, мыл меня, стриг. И вот мы с ним как-то поговорили. И я ему: «Знаешь что, Миш, я хочу покреститься». И у нас с ним по этому поводу случился диалог. Он мне многое рассказал, а потом дал мне такой китайский плеер с наушниками, а там Евангелие и другие истории библейские. Я все прослушал и снова говорю: «Миш, как хочешь, давай меня крестить». Он говорит: «Я-то не могу, но сейчас схожу к отцу Александру, и он тебя покрестит». Они вдвоем пришли ко мне в палату, поговорили, батюшка несколько вопросов мне задал. И все, крестил.

После того как я крестился, я не боюсь смерти.

Есть такой митрополит Антоний Сурожский. Его мысли подходят любому, бизнесмен ты или бомж. Он говорит, что сначала нужно разобраться в самом себе. Вот я и разобрался. Я не хочу больше воровать. И молодым пацанам запрещаю.

Я многое умею. Я ведь родился в деревне. Я умею все по огороду, по дому. Я — фрезеровщик. Я — токарь. Я — водитель. У меня масса специальностей: я почти 20 лет отсидел. Я умею даже сетки рыбацкие плести.

Стою я у метро, женщина выходит из него и так просто говорит: «Идем, куплю поесть»

Найду себе не то что подругу жизни, но человека, с которым я мог бы как-то сесть возле печки, или в квартире, неважно, обняться, покушать нормально. Что смогу по здоровью, я сделаю.  

В июле месяце получу первую пенсию. Для меня это богатство! Шесть триста. Для меня это несусветные деньги. Телефон себе мобильный куплю. У меня пара человек есть, которым позвонить хочется. Есть один друг, он сидит, но он хороший, добрый. Он уходил с места кражи на машине. Увидел, что человеку плохо, — остановился, помог человеку, и только из-за этого его полиция взяла. А если б не это, если б он мимо проехал, его б не взяли, а он мимо проехать не смог. Он помог человеку, старику, которому только и нужно было таблетку дать из его же кармана. Он сказать про таблетку — сказал, а взять не мог. И выжил человек в тот момент, а что сейчас, я не знаю.

Если люди друг другу не будут помогать, то всё. Однажды я с похмелья подошел к магазину, мужик на «хаммере» подъехал, на джипе. Я — ему: «Слушай, уважаемый, дай мелочи опохмелиться». Он так на меня посмотрел, у него глаза аж сузились: «Слушай, у меня мелочи нет, а, во, — говорит, — нашел…» — и дает мне пять тыщ. Для него это мелочь, а для меня… Дает и говорит: «Поправляйся». Или стою я у метро, женщина выходит из него и так просто говорит: «Идем, куплю поесть».

Я не буду выражаться так, как написано в Писании, но все-таки в жизни главное — любовь. И настоящая любовь — это любовь к Богу.  

Пройдите тест «Ночлежки» и узнайте, высока ли вероятность, что лично вы потеряете дом.



«Удар — и у меня онемело пол-лица». Зачем менеджеры и домохозяйки выходят на ринг
2017-04-03 12:02 dear.editor@snob.ru (Алексей Алёхин)

Спорт

Девушки на ринге

«Тренер и муж стояли бледно-зеленые, наблюдая за моим избиением, но я выдержала», — рассказывает Елена Маркова про свой первый бой. Лене тогда было 42 года, она работала в мебельном бизнесе, была совладельцем галереи современного искусства и всегда интересовалась единоборствами.

«Бокс мне нравился с детства, но в то время женский бокс был не очень популярен. Да его в принципе не было, — рассказывает Маркова. — Когда появилась возможность заниматься на уровне фитнес-клубов, меня это очень увлекло и затянуло. Открылся совершенно другой мир. Я по-другому почувствовала собственное тело». После полугода занятий боксом Лена решилась на свой первый поединок.

В начале нулевых открытых рингов по боксу для клиентов фитнес-клубов в Москве проводилось мало, а девушек, желающих подраться, было еще меньше. Поэтому первым оппонентом Лены стала боксер-любитель с пятилетним стажем и большим количеством боев. «Била она меня, не жалеючи, — вспоминает Маркова. — Рефери пытался несколько раз остановить бой, но я говорила “не надо, продержусь”. После трещала голова, болели ребра, все тело, но через год я опять приехала на эти же соревнования. Тренер меня отговаривал, а организаторы были удивлены». И хотя после первого боя потрясенный муж Марковой зарекался, что смотреть на подобные ужасы он больше не станет, на ее второй бой он все равно пришел. В тот раз Лена пригласила много друзей и знакомых. По ее словам, именно их поддержка помогла ей вырвать победу. Эти два поединка — поражение и успех — стали началом путешествия, которое длится уже 10 лет. За эти годы Лена провела более 20 боев: три проиграла, один свела вничью, остальные — выиграла. Среди ее противниц два мастера спорта, чемпионка Москвы по боксу и девушки с бэкграундом в других единоборствах.

Елена Маркова иРоман Кармазин
Фото из архива «Академии бокса»
Елена Маркова иРоман Кармазин
Фото из архива «Академии бокса»
Елена Маркова иРоман Кармазин
Фото из архива «Академии бокса»

Образ Лены — нечто среднее между пираткой и веселой светской дамой. Она живо рассказывает о своем увлечении, и ее погруженность в бокс впечатляет даже боксеров мирового уровня. «Я давно не встречал человека, который настолько упорно идет к своей цели», — говорит Роман Кармазин, тренировавший Маркову. Кармазин — экс-чемпион мира в профессионалах, яркий и необычный боксер с почти полусотней проведенных поединков. «Я пытался отговорить ее от этой затеи и не браться за бокс так серьезно, — вспоминает Роман. — Заниматься больше фитнесом для поддержания физической формы и здоровья, но она хочет узнать бокс изнутри. Хочет пропустить его через себя».

Маркова успела позаниматься почти у всех тренеров «Академии бокса», побывала на множестве мастер-классов и открытых тренировок знаменитых бойцов, работала на вечерах профессионального бокса, сопровождая боксеров от раздевалки к рингу. Она приезжала на все доступные открытые ринги — от знаменитых «Крыльев Советов» до небольших клубов. В большинстве случаев Лена не знала заранее, найдется ли подходящая по весу девушка, и иногда могла безрезультатно просидеть несколько часов, ожидая, что подходящая противница все-таки появится.

Фитнес победителей

Устроители открытых рингов сравнивают стремление провести бой с желанием пробежать марафон или прыгнуть с парашютом. Общее в этом — потребность испытать себя и получить эмоции, которых не хватает в привычной жизни. Главное, что продают организаторы открытых рингов в фитнес-формате, — доступность боев для всех вне зависимости от возраста, пола и опыта. «В открытых рингах хорошо то, что ты в любом возрасте можешь быть спортсменом. Вот что классно. Это дает некую свободу, ты понимаешь: чтобы выйти и испытать себя, не обязательно ходить в секцию с трех лет», — говорит Алла Миркина, которая сама начала заниматься боксом в 21 год и свой первый бой провела с Марковой, сведя его вничью.

Интенсивность тренировок зависит от установок тренера и пожеланий человека, пришедшего в зал. Разброс широк. Девушки, которые фотографируются у зеркала, бьют исключительно по лапам и сжигают калории, прыгая на скакалке (самая известная из них — ангел Victoria's Secret Адриана Лима). Менеджеры, для которых занятия бокcом — разновидность фитнес-нагрузки и хорошая тема для разговора за бизнес-ланчем. Старые друзья, которые получили звание КМСа 15–20 лет назад, а теперь развлекаются, разбивая друг другу губы или ставя синяк под глазом. И иногда — люди вроде Лены Марковой, для которых увлечение боксом превращается в настоящую страсть, почти одержимость.

 Фото: Иван Воробьев
Фото: Иван Воробьев

Тут, конечно, стоит сказать, что в большинстве случаев фитнес-бокс (во всех его проявлениях, включая турниры) и тот бокс, которым занимались Леннокс Льюис и Рой Джонс, различаются примерно как матч по пейнтболу и сражение у станции Прохоровка, где гусеницы советских и немецких танков взрыхляли землю до культурных слоев XIII века. Изначально мало кто приходит в фитнес-клуб, чтобы научиться драться. Речь скорее идет о том, чтобы набрать хорошую физическую форму, освоить азы бокса и получать заряд адреналина и впечатлений от спаррингов и парной работы.

«Сейчас я в принципе исключил фитнес в классическом понимании из своей жизни. Бокс мне больше нравится и по нагрузке, и по атмосфере. Здесь нет абсолютно никакой личной злобы, — рассказывает 46-летний девелопер Андрей Колочинский, который занимается боксом уже более четырех лет. Андрей с детства любил спорт — в школе занимался плаванием, потом катался на сноуборде, кайте, вейке. «У меня еще с детства был принцип, что во всех видах спорта, которыми занимаюсь, я участвую в соревнованиях, пусть даже на смешном уровне. Это мотивирует, дает цель, это превращает нудятину в какую-то интересную историю. Когда ты готовишься к открытому рингу, у твоих занятий появляется другой оттенок», — говорит Андрей, уже успевший провести четыре боя и выигравший три из них.

Фото: Иван Воробьев
Фото: Иван Воробьев

Вице-президент любительской лиги единоборств Warrior Fitness League Антон Кабанов говорит, что возраст примерно половины участников каждого открытого ринга, организованного его компанией, — от 30 до 43 лет. «Как правило, это менеджеры среднего звена и люди, занимающие руководящие должности», — рассказывает Антон. WFL объединяет порядка 25 клубов из разных регионов и проводит поединки в облегченном фитнес-формате.

В расчете именно на эту аудиторию большинство директоров фитнес-клубов продвигают бокс как «спорт лидеров и победителей по жизни», несмотря на то что у настоящих боксеров-профессионалов жесткость и воля к победе нарабатываются для боев и очень часто проявляются только в пределах ринга. В мире профессионального бокса бойцы — чаще всего ведомые и порой совсем не уверенные в себе люди. Ведущие — промоутеры, менеджеры и тренеры. Тем не менее тезис про бокс как спорт и способ досуга для людей, культивирующих в себе твердость характера и лидерские качества, отлично работает.

Боксерский утренник

Открытые ринги для клиентов фитнес-залов не похожи ни на вечера профессионального бокса, с их тягой к пафосу и шику, ни на заседания финчеровского «Бойцовского клуба», где осатаневшие от монотонной жизни клерки избивали друг друга до раздробленных лицевых костей.

«Это целый мини-мир, куда приходят друзья, знакомые и родственники, — рассказывает Маркова. — У каждого бойца своя группа поддержки, поэтому в зале создается очень эмоциональная и классная атмосфера. Энергетика из зала идет потрясающая. Просто шикарная. Болеют все искренне и хлопают тоже искренне».

Фото: Иван Воробьев
Фото: Иван Воробьев

В «Академии бокса» в Лужниках открытые ринги организуются три-четыре раза в год и собирают по 150–200 участников за раз. Возраст варьируется от дошкольников до людей за 50. Мероприятия напоминают любительские соревнования советских времен или праздники для всей семьи. Начинаются они утром, в зале светло и шумно — приходит много детей с родителями. Нервное напряжение перед выступлениями сглаживается атмосферой общей доброжелательности. Рефери и судьи облачены в белые рубашки и в бабочки. Менеджеры клуба заранее вписывают имена участников в грамоты, которые вместе с медалями получат и победители, и проигравшие.

«Я хотел почувствовать, каково это — выйти на ринг против незнакомого человека, о котором ты ничего не знаешь. Когда после взвешивания ты ходишь и гадаешь, с кем будешь боксировать, — рассказывает 30-летний Иван Воробьев, фотограф, который часто снимает на вечерах профессионального бокса. — Пропасть между боем и обычным спаррингом довольно глубокая. За твоим спаррингом никто особо не следит, кроме тренера, а бой видят все и есть большой страх опозориться. Но когда зрители реагируют на твои удачные действия, чувствуешь нереальный подъем».

Страх облажаться — самое типичное явление перед боем. Боишься не конкретного противника — боишься не показать в бою того, что можешь. Стресс не проходит и во время поединка. Часто дебютанты устают после первого раунда, даже если он длится полторы минуты или меньше: чтобы преждевременно вымотаться, хватает одного только осознания того, что сейчас ты дерешься на ринге. Меняется само течение времени: раунды могут пролетать молниеносно либо тянуться медленнее, чем на самых скучных уроках или трудных экзаменах.

Фото: Иван Воробьев
Фото: Иван Воробьев

«С опытом восприятие сильно меняется. Перед первым боем ты вообще не понимаешь, что будет происходить, — объясняет Маркова. — Перед вторым-третьим боем за неделю начинаешь прокручивать всю ситуацию в голове, а перед выходом на ринг у тебя начинается мандраж. После пятого поединка начинает приходить спокойствие и уверенность, и единственное, о чем ты думаешь, — победить. На ринге я получаю непередаваемый кайф от процесса. После испытываю настоящую эйфорию, как, впрочем, и все окружающие. Поэтому на таких соревнованиях все очень быстро сдруживаются».

Что касается финансовой стороны — сами по себе открытые ринги не приносят серьезных прибылей, в лучшем случае организаторы выходят в ноль за счет стартовых взносов (в WFL взнос — 2000 рублей, в «Академии бокса» — 1000 рублей со взрослого, дети участвуют бесплатно). При этом чем больше людей будет участвовать в открытых рингах, тем это выгоднее директорам клубов. Клиенты, которые готовятся к соревнованиям, чаще ходят в зал и охотнее платят за персональные тренировки.

Вы не ушиблись?

Если промоутеры профессиональных боев хвастаются количеством нокаутов за вечер, то организаторы открытых рингов делают все, чтобы их было как можно меньше. «Мы гордимся тем, что нокдауны или нокауты — большая редкость на наших турнирах», — говорит директор «Академии бокса» Олег Жадобин.

Минимизация ущерба достигается за счет подбора равных по опыту соперников и экипировки. В «Академии» пары составляют после утреннего взвешивания в день турнира — из близких по весу и навыкам участников. В WFL противники подбираются за месяц до соревнований. Проводится даже пара совместных тренировок, чтобы оценить уровень выступающих.

Бои проходят в шлемах и тренировочных перчатках, которые одновременно мягче и тяжелее боевых: удары в них получаются не такие быстрые и жесткие. Профессионалы или выступающие любители тренируются в таких перчатках, чтобы избегать лишних повреждений и травм. Впрочем, это не всегда спасает. «Вырубить человека можно и в 18-унциевой перчатке. Это вопрос умения и сноровки, — говорит один из участников соревнований. — Люди падают от ударов и на открытых рингах в фитнес-клубах».

 Фото: Иван Воробьев
Фото: Иван Воробьев

Бой могут закончить в любой момент, если рефери покажется, что кому-то начало чересчур доставаться. Сами раунды часто могут длиться не дольше полутора минут. «Если в ринге начинается драка, то мы приостанавливаем бой», — говорит Жадобин. Ощущение опасности сохраняется даже на самых щадящих соревнованиях; на открытых рингах, как и на обычных вечерах профессионального бокса, всегда дежурит бригада скорой помощи.

Интересно, что обычные спарринги в фитнес-клубах порой опаснее самих открытых рингов, поскольку за ними не следят настолько пристально и меньше перестраховываются. Андрей Колочинский, не получавший серьезных повреждений на соревнованиях, рассказывает, что тренировки порой заканчивались разбитым носом, а один раз — трещиной ребра. Иван Воробьев делится историями о том, как побывал в нокдауне и получил травму: «Я как-то поймал удар навстречу, и у меня онемело пол-лица. Я мог прокалывать губу и щеку иголкой и ничего не чувствовал. Это продолжалось где-то месяц».

Маркова свою самую тяжелую травму получила не во время соревнований, а на спарринге с 18-летней Даримой Сандаковой три года назад (сейчас Дарима — член сборной России по боксу и кандидат на попадание в Олимпийскую команду. — Прим. ред.) Легко выброшенный правый навстречу прилетел Марковой точно в нос. Остановить хлынувшую кровь помог пакет со льдом, заготовленный тренером как раз для таких случаев.

«Нос распух и, кажется, даже был сломан, — рассказывает Лена. — Но урок я получила положительный, это научило менябыть более осторожной и расчетливой. Потому что до этогоя перла на всех, старалась передавить, в том числе психологически».

Жизнь после ринга

Как всякое сильное хобби, увлечение боксом очень часто не исчерпывается походом в зал два-три раза в неделю и выступлениями на открытых рингах. Бокс вписывает в определенную субкультуру, расширяет круг общения и может даже изменить образ жизни.

«Это наркота. Выйдешь на ринг один раз — и хочется еще. Ты потом живешь от соревнований до соревнований. Приходишь на работу и думаешь: блин, надо драться», — говорит Алла Миркина, которая сейчас тренируется в одном зале с бойцом UFC Александрой Албу и готовится выступать в профессиональных боях.

Иван Воробьев ради заработка фотографирует свадьбы и вечера профессиональных боев, а по выходным занимается своим личным проектом. Иван ездит по детским и любительским турнирам в разных городах, порой проводя в машине по пять-шесть часов. Его цель — поймать моменты, воплощающие, по его мнению, суть бокса, будь то девятилетние дети, проводящие свой первый бой, или рефери, который отлично справляется со своими обязанностями, несмотря на один невидящий глаз.

Фото: Иван Воробьев
Фото: Иван Воробьев

Лена Маркова попрощалась с открытыми рингами год назад: провела свой последний бой и сильно удивила организаторов соревнований, сказав после поединка, сколько ей лет. При этом сейчас Маркова как никогда глубоко погружена в свой любимый вид спорта. Она стала менеджером девушки-боксера из Усть-Илимска — привезла ее из Сибири в Москву, нашла тренера, организовала несколько боев и теперь активно ищет спонсоров и инвесторов, вкладывая в ее продвижение свои личные средства. Мечта Марковой, чтобы ее подопечная достигла того, что хотелось бы сделать ей самой, — выиграла титул чемпионки мира в профессионалах: «Может, она — моя сублимация, и именно поэтому я так с ней ношусь, вкладываю столько сил и энергии. Если она станет чемпионкой, то я буду осознавать, что это произошло в том числе благодаря моим стараниям. Сейчас, когда я погрузилась в профессиональный бокс, многое из того, чем я занималась раньше, кажется мне смешным, но, с другой стороны, каждому свое».

Люди порой играют в бокс, как дети играют в ковбоев и индейцев, но вместо бутафорских лука и стрел здесь — реальный обмен ударами. Опасность пропустить присутствует даже при максимально облегченных правилах. В том числе и поэтому бокс с давних пор и по сей день остается лучшей метафорой любой борьбы и противостояния, которую можно прочувствовать самым телесным образом — достаточно хлесткого удара, разбитой губы или всего лишь капли крови.



Концерт Натали Имбрулья в Москве
2017-04-03 11:58 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

В 2015 году Натали Имбрулья после шестилетнего перерыва выпустила альбом Male. Вдохновением для новой пластинки послужили песни любимых музыкантов певицы. Male — это коллекция классических и современных песен, когда-либо сыгранных мужчинами, среди которых Кэт Стивенс, Дэмьен Райс, Том Петти, Нил Янг и Daft Punk с Джулианом Касабланкасом.

Сделав небольшую передышку после громкого релиза, Имбрулья отправляется в мировое турне с программой The Natalie Imbruglia Acoustic. Российские фанаты первыми смогут оценить новые аранжировки ее самых известных песен. Приглашаем участников проекта «Сноб» на концерт — будем вместе подпевать хиту Torn!

22 апреля

«Известия Hall». Пушкинская площадь, д. 5

Начало в 20.00

Извините, запись закончена.



Глава СПЧ призвал проверить «чудовищный сигнал» об убийствах геев в Чечне
2017-04-03 11:39 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Федотов рассказал, что в воскресенье, 2 апреля, связывался с коллегами в Чечне, однако у них не оказалось информации о преследовании геев. «Но сигнал настолько чудовищный, что, безусловно, нуждается в тщательной проверке», — сказал Федотов.

1 апреля «Новая газета» сообщила, что в Чечне преследуют мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации: за последние недели полицейские задержали около 100 человек, троих мужчин убили. В МВД Чечни и в администрации главы республики эти сообщения опровергли.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, комментируя публикацию «Новой газеты», сказал, что в республике нет гомосексуалов, а, если бы и были, то «родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются». Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова в свою очередь назвала гомосексуализм «злом», с которым должен бороться каждый чеченец.

Российская организация «ЛГБТ-сеть» предложила эвакуировать геев из Чечни в другие регионы России или в другие страны. «Учитывая заявления официальных лиц Чечни, мы считаем, что единственное, что может сейчас помочь, — это эвакуация», — заявили в организации. Ее представители пообещали обратиться в Следственный комитет России.



Вернисаж выставки Егора Кошелева Palazzo Koshelev
2017-04-03 11:37 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

В этом году «Винзаводу» — первому и самому большому центру современного искусства в России — исполняется десять лет. Центральным проектом юбилейной программы «Винзавода» станет проект «Прощание с вечной молодостью» — цикл выставок 12 представителей нового поколения в современном российском искусстве.

Первая выставка цикла, Palazzo Koshelev художника Егора Кошелева, откроется 14 апреля на площадке «Цех белого». Выставочное пространство превратится в палаццо с золотыми стенами — в этой «сокровищнице искусства» разместятся около 90 произведений художника, созданных с 2005 по 2017 годы. Будут и работы, которые ранее не показывались.

У Егора Кошелева было девять персональных выставок, он принимал участие в Московской биеннале современного искусства в 2009 и в 2011 году. В 2012 году прошла его выставка в Лондоне, тогда же он получил престижную австрийскую арт-премию Strabag, которая вручается молодым художникам за произведения в области живописи и графики.

Иллюстрация: Егор Кошелев
Иллюстрация: Егор Кошелев
«Труд и отдых»

По мнению Кошелева, главная тема работ, представленных в экспозиции, — дискуссия со своим альтер-эго, «большим мастером», стремящимся определить эпоху и снискать вечную славу. «Выставка Palazzo Koshelev подводит итоги, делает обобщающее высказывание за 12 лет моей художественной деятельности, и для меня это большой вызов, — говорит художник. — Я считаю достаточно условным деление карьеры художника на возрастные категории. Визуальное искусство не рок-н-ролл, где нужно все успеть до тридцати. В этом смысле оно ближе к марафонскому бегу, чем к спринтерской гонке. Проект “Прощание с вечной молодостью” — это желание расставить все точки над i, показать портрет рабочего поколения современного российского искусства».

В рамках цикла «Прощание с вечной молодостью» запланированы также выставки Дмитрия Венкова, Евгения Гранильщикова, Арсения Жиляева, группировки ZIP, Полины Канис, Таус Махачевой, Ирины Кориной, Владимира Логутова, Миши Most, арт-группы Recycle и Urban Fauna Lab.

Приглашаем участников проекта «Сноб» на вернисаж выставки Егора Кошелева. В этот же день пройдет «Вечер вернисажей Винзавода» — традиционное событие, когда галереи, располагающиеся на территории арт-кластера, открывают свои новые выставки. 13 апреля экспозиции обновляют «Галерея 21», «Галерея 11.12», Pop/off/art, Pechersky gallery и Osnova gallery.

13 апреля

ЦСИ «Винзавод», Цех белого. 4-й Сыромятнический переулок, д. 1/8 стр. 6. Подъезд 14, 2-й этаж

Сбор гостей в 19.00

Начало выступления спикеров в 19.30

Хочу пойти



Шуточки с айфономи проблемы народа сан: следите ли вы за новостями науки? Тест
2017-04-03 11:30 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Наука и технологии

  1. 1/7

Правильный ответ —

Неправильный ответ

Ученые из Гарварда разработали присоединяемый к смартфону миниатюрный прибор, реагирующий на каплю мужского семени. Какова функция этого прибора и соответствующего приложения?



Лицом компании «Донстрой» стал хамелеон
2017-04-03 11:15 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

Новости

Ролик, созданный для компании «Донстрой» агентством BBDO Moscow, показывает: чтобы иметь возможность быть самим собой, иногда нужно просто найти правильное место. Место, где ты можешь чувствовать себя свободно и комфортно — такое, как жилой квартал «Символ».

Хамелеон, главный герой ролика, живет в гигантских «каменных джунглях», где каждый борется за место под солнцем, проявляя порой не лучшие свойства своего характера. Это олицетворение творческой личности, которой приходится сливаться с толпой, чтобы избежать эмоционального дискомфорта. Но герой всегда мечтал проявить себя в полной мере, и, наконец, он находит место, где может открыто и свободно засиять всеми красками, раскрыть всю палитру своей яркой личности.

Над видео работал знаменитый немецкий дуэт режиссеров Alex&Steffen, основная специализация которого — рекламные ролики с масштабными визуальными эффектами.

Жилой квартал «Символ» занимает территорию площадью около 60 гектар на границе Центрального административного округа Москвы: отсюда менее 5 километров до Кремля, 1,5 километра до Садового кольца, меньше километра до Золоторожской набережной реки Яузы и до Лефортовского парка.

Концепция проекта, разработанная британскими архитектурными бюро LDA Design и UHA London, предполагает создание полноценной городской среды. Жилые кварталы дополнены общественно-деловыми центрами и огромным объемом социальной, спортивной и культурной инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы, десятки объектов для отдыха, спорта, досуга, творчества и развлечений. Ключевой элемент проекта — проходящий через весь район центральный публичный парк «Зеленая река», в целом масштабное озеленение займет около 40 процентов территории.



На выборах президента Эквадора победил Ленин
2017-04-03 11:13 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Представитель правящей партии ПАИС Ленин Морено после обработки 95 процентов бюллетеней получил 51,1 процента голосов. Его противник, бизнесмен и банкир Гильермо Лассо набрал 48,9 процента. Официальные итоги еще не подвели, однако оба кандидата уже объявили о своей победе, причем Лассо — по итогам экзитполов, до оглашения первых результатов.

Гильермо Лассо потребовал пересчитать голоса. «Мы будем защищать волю эквадорского народа перед лицом этой попытки мошенничества», — заявил Лассо. Сотни его сторонники организовали акцию протеста возле здания избирательного совета страны: протестующие вышли с плакатами «Нет мошенничеству!» и «Мы не хотим быть Венесуэлой!» Протесты привели к незначительным столкновениям, но ночью люди разошлись по домам.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Боливии Эво Моралес, которые представляют левые политические силы, уже поздравили Ленина Морено с победой.

Бывший вице-президент Эквадора Ленин Морено родился в 1953 году. Родители назвали его в честь российского революционера Владимира Ленина. Около 20 лет он передвигается на инвалидной коляске из-за ранения, полученного во время ограбления. Морено стал преемником действующего президента Эквадора Рафаэля Корреа, который трижды занимал пост главы государства.



Елену Воробей отказались пустить на Украину
2017-04-03 10:38 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Вот сижу в аэропорту города Киева. Неприятная, конечно, история — не выпустили меня [из здания аэропорта]. И очень жаль, очень жаль киевлян, зрителей, которые купили билеты и собирались сегодня посмотреть классную комедию, премьеру», — сказала Воробей.

«Закон о том, кто может сюда въезжать, а кто — нет, очень напоминает мне позорную Берлинскую стену и палестино-израильские отношения», — добавила артистка. В подписи к видеозаписи Воробей отметила, что ее «держали без воды 4 часа».

Когда именно Елену Воробей задержали в аэропорту Киева, не уточняется. Запись в Instagram артистки появилась вечером 2 апреля. В этот день она должна была выступить в Киеве с премьерой спектакля «Джекпот с доставкой на дом», в котором также играют Михаил Полицеймако и Оскар Кучера.

В 2015 году министерство культуры Украины составило черный список российских и мировых деятелей культуры, которые «создают угрозу национальной безопасности Украины». В перечень попали порядка 80 человек, в том числе режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев и другие. Входил ли Елена Воробей в этот список, пока неизвестно.



«Коммерсант» назвал возможные даты прямой линии с Путиным
2017-04-03 09:56 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Прямую линию с Путиным могут приурочить к одному из праздников — Дню России 12 июня или Дню защиты детей 1 июня, рассказали собеседники газеты. Издание отметило, что более перспективным с точки зрения единения граждан, по данным ВЦИОМ, считается День защиты детей, тогда как у праздника 12 июня один из самых низких рейтингов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил 30 марта, что прямую линию с Путиным перенесут с апреля на более позднее время. Он не назвал точную дату, но отметил, что глава государства пообщается с народом «раньше августа». «Просто связано с графиком президента, и так, чтобы было, собственно, удобно ему»,— объяснил Песков.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что прямую линию с Путиным перенесли из-за массовых протестов 26 марта, «о которых президент явно говорить не хочет», поскольку тема коррупции бросает тень в том числе на самого Путина. Политолог Константин Калачев в свою очередь предположил, что прямая линия в июне «может стать отправной точкой для начала президентской кампании».

26 марта в 100 российских городах прошли многотысячные митинги против коррупции, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. На митингах задержали более одной тысячи человек, многие из них получили административные аресты. Так, арестовали самого Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, который он основал.



Катерина Мурашова: Время Страшного суда
2017-04-03 09:51 dear.editor@snob.ru (Катерина Мурашова)

Дети

— Пожалуйста, поговорите с ним. Это невозможно. Невозможно! Мне как родителю всегда было плевать на пятерки, престиж и всякое такое. Я всегда старалась вырастить просто хорошего человека. Вы понимаете? Ну вот чтобы он чувствовал, был неравнодушен к происходящему в мире, вокруг него… Если сам сделал что-то плохое, вляпался в дерьмо (а с кем такого не бывает?) — пойми это, увидь, исправь. А теперь… У него обострилась экзема, он не спит по ночам, черные круги под глазами… Теперь я думаю: может быть, я была неправа, может быть, мне надо было воспитывать пофигиста с кожей толстой, как подошва? Пожалуйста!

— Да в чем вообще проблема-то? Скажите наконец!

— Он здесь, он сам вам все скажет. Поговорите с ним!

— Погодите, постойте! — я уже поняла, что сейчас эта сомневающаяся мать, воспитывавшая хорошего человека, выдаст мне подростка с кругами и экземой, ни слова не сказав по существу того, что там у них происходит. — С чего вы взяли, что он вообще будет со мной говорить? Сумеет внятно и объемно объяснить происходящее? В конце концов, взрослый человек здесь вы и…

Невнятно стеная, женщина покинула мой кабинет.

Я смирилась и стала ждать, что будет дальше.

Через полминуты в кабинет вошел черноволосый подросток. Мать не соврала: чернота под глазами и расчесы  между пальцами. Но ведь я не знаю — может, это его обычное соматическое состояние?

Парень поздоровался, представился («Миша!»), сел в кресло и молча закрыл лицо руками.

«Они что, всей семьей посещали один плохой театральный кружок?» — с раздражением подумала я. И решила: ну, если это спектакль, дождусь первой реплики. Реплика вскорости воспоследовала и оказалась вполне «в духе»:

— Вы понимаете, что Страшный суд — это прямо сейчас?

— Да? — слабо удивилась я. — Встречала гипотезу, что мы живем в аду, но сами этого не понимаем. Про Страшный суд — пожалуй, нет. Не встречала и не понимаю. Мое мнение по этому поводу: каждый человек при желании и потребности — сам себе ад и сам себе Страшный суд. Так что тебе придется объяснить мне подробнее. И с самого начала.

— Хорошо, — Миша деловито почесался и сложил руки на коленях. — Я увлекаюсь фотографией и делаю видеоролики. Давно. Ходил в кружок, на курсы, знаю почти все основные редакторские программы. Мне это нравится. Причем не столько «ловить кадр» в реале, сколько делать всякие коллажи, открытки, смешные подписи, музыку накладывать… Вы понимаете?

— Понимаю. Этим весь интернет забит под завязку. Бывает глупо. Бывает и смешно, и остроумно.

— Вот! — обрадовался возникшему пониманию Миша. – Ну и понятно, что я то голову приятеля приставлю к телу носорога, то на школьную фотку чего-нибудь такое прикольное добавлю, например, всем мальчикам бантики, а учителям — рога, то какое-то действие сниму, ускорю и смешно получится… Большинству это нравилось, кто-то и обижался, однажды, классе в шестом, меня даже побили: девочка своему парню пожаловалась, а он был из восьмого…

— Так. Пока все понятно, нормально и вполне в пределах, — констатировала я. — Серой не пахнет. Продолжай.

— В седьмом классе нас всех интересовали любовь и секс. И я, конечно, делал всякие фотки и ролики на эту тему и выкладывал у себя, в нашу классную группу и еще в разные места. Мне ставили лайки, и мне это нравилось. И у нас в классе была одна девочка… И один мальчик…

Миша замолчал.

— Ты ее полюбил? — серьезно, глубоко спрятав улыбку, спросила я. — А она полюбила его?

— Если бы так! Но, к несчастью, все сложилось совсем иначе! — темпераментно воскликнул Миша, и я снова почувствовала себя на театральных подмостках. — Он был толстый и в прыщах. А она — в огромных очках, косолапая и какая-то согнутая крючком. И оба невнятно разговаривали и плохо учились. У нас совсем не злой класс, поэтому их никто никогда не травил. Просто не обращали внимания. Никто с ними не дружил, да и они сами особо не лезли. Пришли на уроки, ушли — и все. Я даже путал, как ее зовут, хотя и учился с ней с первого класса (мальчик появился позже). И вот в седьмом, или даже еще в шестом классе они… стали оказывать друг другу поддержку. А потом подружились и, наверное, даже влюбились друг в друга. И в седьмом классе мы это заметили. Поверьте, это действительно было очень забавно — как они разговаривали и смотрелись вместе. И я не удержался — сделал серию снимков и даже ролик про их любовь. Он был очень злой, как я сейчас понимаю. Там были они и… всякие животные. И веселая музыка, и подписи типа «говорят: нет такого урода, который не нашел бы себе пары, и любовная история, произошедшая в нашем классе, тому доказательством». Я месяц их подлавливал — у меня уже была маленькая хорошая камера, родители знали, что я этим серьезно увлекаюсь, и купили мне. Получилось очень профессионально, все одноклассники просто умирали от смеха, только один мой приятель сказал: я бы не выкладывал это никуда. Но мне хотелось, чтобы оценили и другие. Я выложил все в инет, и инету понравилось еще больше, чем в классе. Потом ко мне подошла мама мальчика (такая же толстая и некрасивая) и сказала: «Ты вообще понимаешь, что ты сделал?» – и сама же себе грустно ответила: «Нет, не понимаешь!»

Через два месяца девочка из нашего класса ушла, я все изображения отовсюду, где мог, удалил, но оно все равно осталось — его же расшарили. Его и сейчас можно найти, и оно по-прежнему лайки собирает. Но у нас, разумеется, все об этом давно забыли. Тот парень, кстати, из нашего класса не ушел. Со мной он, конечно, не общается. У него теперь нет прыщей, и он похудел. Он поместил мой ролик и ее фотографию на свою страницу и написал: «Это моя первая настоящая любовь! Помню и горжусь!»

— Сильная история, — признала я. — Но при чем тут Страшный суд?

— Ничего нельзя исправить. Раньше память стиралась, информация при передаче искажалась, архивы засекречены, большинство подлостей уходило в небытие намного раньше своего носителя. И всякие гадости липли к человеку лишь на время. Переехал в другой двор, перешел в другую школу — и всё забыли, начали с чистого листа. Сейчас все хранится вечным и неизменным. Той девочке, что бы она ни сделала и как бы ни выглядела, от этого моего ролика не избавиться — кликни и смотри. Мне — никак сделанное не стереть и не забыть, и не оправдать себя: дескать, да ладно, не так все и плохо было. Интернет — книга судеб, вы понимаете?

— Ура! — я несколько раз аккуратно хлопнула в ладоши. — Вы все-таки небезнадежны. Я расскажу об этом своей знакомой — инспектору по делам несовершеннолетних.

— Кому? Почему? — насторожился (уже не театрально) Миша.

— Какое-то время назад у безмозглых подростков было такое развлечение: одна в супермаркете что-нибудь ворует, а вторая снимает на камеру, и потом они это в сеть выкладывают. Знакомая возмущалась: они что, совсем идиоты, почему им родители и учителя не объясняют, что это обязательно увидят, что это уголовка, что даже условная судимость навсегда закрывает множество дорог? Так вот, я ей теперь скажу, что хотя бы некоторые подростки эту интернет-окончательность понимают.

— А-а-а, — Миша явно успокоился. — А мне-то что же делать?

— Как что? Продолжать в том же духе — страдать и каяться.

— Как это? А вы разве мне не скажете?.. Не поможете?.. Мама сказала…

— Миш, ты ничего не перепутал? — усмехнулась я. — Грехи отпускают в другом месте.

Миша снова сгорбился и закрыл лицо руками.

— Прекрати! — велела я. — Хватит себя жалеть. Если хочешь искупления, иди и действуй.

— Но как?!

— Найди девочку, расскажи ей о том, что понял и сожалеешь. Признай, что какой-то твой духовный рост произошел за счет этого омерзительного эпизода и ты у нее и твоего одноклассника в долгу. Поклянись себе, что в дальнейшем твое искусство будет не таким склизким и ты не будешь делать себе пиар на чужих страхах и несчастьях. Расскажи ей о своем восхищении ее бывшим возлюбленным (ты ведь восхищаешься его мужеством, я не ошиблась?). Вдруг она не видела его страницу? Потом иди к нему, расскажи о встрече с ней, вырази ему все те чувства, которым тебя мать обучала. Предложи ему, в плане закрытия гештальта, набить тебе морду (тебе не привыкать, можешь рассказать, что по этому же поводу тебе морду уже били). И запишись уже, что ли, в театральный кружок.

— Что?! Почему в театральный?!

— Да ладно, проехали. Остальное — понял?

— Понял. Вы думаете, это поможет?

Я, чтобы лишний раз не разочаровываться, не стала уточнять, кому именно поможет, и просто кивнула.



В избранное