Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Алексей Кортнев, Амина Зарипова и другие звезды в ралли классических автомобилей



Алексей Кортнев, Амина Зарипова и другие звезды в ралли классических автомобилей
2017-04-17 18:28

Новости

Старт ралли состоится в 13 часов возле отеля «Метрополь» в Театральном проезде. Здесь же водители финишируют спустя более трех часов. Маршрут пробега пройдет по всем центральным улицам Москвы и составит около 70 километров. Водителям и их штурманам предстоит разгадать зашифрованный маршрут по дорожной книге. Победа достанется экипажу, который наиболее точно угадает маршрут, уложится в отведенное время и не нарушит Правила дорожного движения.

Перед стартом все автомобили — от музейных экспонатов до жемчужин частных коллекций — пройдут техническую инспекцию и проверку на соответствие требованиям ПДД.

«Ингосстрах Exclusive» застрахует автогражданскую ответственность каждого водителя, участвующего в пробеге. Среди продуктов компании есть программа «Ретромобиль», разработанная для владельцев коллекционных машин, которая учитывает все нюансы страхования уникальных автомобилей, предлагает индивидуальный подход и профессиональные консультации.

В ралли будут участвовать машины, возраст которых исчисляется десятками лет, в том числе поистине «дедушки» автомобильной промышленности. Зачастую к раритетным автомобилям относят любые хорошо сохранившиеся старые машины, но традиционно представителями «классической эры» считают автомобили, которые выпустили до 1949 года. Таких жестких критериев, к примеру, придерживаются в авторитетной организации The Classic Car Club of America, учли это и организаторы московского ралли, разделившие участников на три основных группы:

  • «Ветеран» — классические автомобили, выпущенные до 1949 года;
  • Old-timer — автомобили, выпущенные в 1950-1973 годах;
  • Young-timer — автомобили, которые вышли с 1974 по 1979 год.

Какие автомобили будут участвовать в ралли классических автомобилей в 2017 году, организаторы не раскрывают. Во время прошлогоднего пробега по московским улицам проехали легендарные автомобили Renault EF 1914 года выпуска, Rolls Royce Phantom 1 (1929 год), Riley Sprite (1936), Chevrolet Corvette (1960), Mercedes-Benz 190sl (1962), а также отечественные ГАЗ-13 «Чайка», ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-М-20 «Победа», Москвич 408. Всего в ралли 2016 года участвовали 49 ретро-автомобилей.

Фото предоставлено пресс-службой театра «Практика»
Фото предоставлено пресс-службой театра «Практика»

Гостями гонки и ее участниками станут лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, советский космонавт, ученый Виктор Савиных и пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Амина Зарипова. Помимо этого в автопробеге будет участвовать начальник московского управления ГИБДД Виктор Коваленко, а также автомобили и техника мотобатальона ДПС.

«Ралли классических автомобилей — одно из наиболее элегантных и стильных светских мероприятий, которое пройдет в Москве, — говорит глава управления страхования VIP-клиентов "Ингосстрах Exclusive" Ирина Пономарева. — У каждого из нас есть свои увлечения, интересы, хобби, которые зачастую перерастают в любовь к своему делу. Будь то путешествия, живопись, коллекционирование автомобилей. Но лишь у избранных это увлечение перерастает в истинную страсть. "Ингосстрах Exclusive" ценит эту искру в своих клиентах и искренне поддерживает их страсть».

Чтобы поучаствовать в ралли классических автомобилей, нужно зарегистрироваться на сайте РККА. «После можно смело приступать к выбору подходящих нарядов в стиле 40-х годов», — говорят организаторы.

________________

СПАО «Ингосстрах». Лицензия ЦБ РФ без ограничения срока действия на осуществление страхования СИ №0928 выданная 23.09.2015 г.

* Эксклюзив классический день



Названа самая популярная профессия в России
2017-04-17 18:05 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Сейчас самая массовая профессия в России — водитель, 7 процентов занятых. И это существует абсолютно во всех регионах. Потому что у нас большая страна, у нас существует масса транспортных задач и проблем», — рассказал Рощин. Второе место заняли специалисты в сфере торговли, которых примерно столько же, сколько и водителей.

«На вопрос, какая самая массовая профессия сейчас в России, не всегда находится правильный ответ», — отметил проректор ВШЭ.

В начале апреля министерство труда представило список самых востребованных профессий в России. Больше всего в 2017 году работодатели нуждаются в специалистах, занятых в следующих сферах:

  • промышленность, особенно металлообработка и машиностроение;
  • строительство;
  • транспорт;
  • здравоохранение;
  • наука и техника;
  • образование;
  • право;
  • культура и гуманитарные области.

В Минтруда отмечали, что профессионалы в бизнес-сфере, менеджеры, руководители и документоведы в 2017 году могут остаться без работы.



В Подмосковье задержали предполагаемого организатора теракта в Петербурге
2017-04-17 17:55 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Выходца из Центрально-азиатского региона Аброра Азимова, 1990 года рождения, задержали в Одинцовском районе Московской области. В ФСБ подчеркнули, что он подготовил Акбара Джалилова, подорвавшегося в метро Петербурга 3 апреля.

Заметка дополняется.



Google пошла на мировую с ФАС и согласилась выплатить 438 миллионов рублей
2017-04-17 16:57 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Мировое соглашение между антимонопольной службой и Google утвердил Арбитражный суд Московского округа, рассказал замглавы ФАС Алексей Доценко. Соглашение будет действовать 6 лет и 9 месяцев и затронет мобильные устройства на базе Android, предназначенные для продажи в России.

По условиям мировой, компания должна «отвязать» магазин мобильных приложений Google Play от других своих продуктов, в том числе поиска. Таким образом, Google откажется от эксклюзивной предустановки собственных приложений на устройствах Android и разрешит предустанавливать приложения третьих сторон.

В рамках мировой, компания Google согласилась исполнить предписание ФАС и выплатить штраф в размере 438 миллионов рублей, назначенный в августе 2016 года.

ФАС оштрафовала Google на почти полмиллиарда рублей после жалобы «Яндекса», поступившей в службу в феврале 2015 года. Google обвинили в нарушении закона о защите конкуренции из-за того, что компания запрещала предустанавливать на устройства Android приложения других компаний.



Парфенов станет поющим ведущим программы «Намедни в караоке» на RTVi
2017-04-17 16:10 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«"Намедни в караоке" — крутейшая смесь двух знаменитых проектов Уважаемого Автора: "Нашей Эры" и "Старых Песен о Главном". Что сказать.. Леониду Геннадьевичу давно надо было петь самому», — написал Пивоваров (авторское написание сохранено — «Сноб»). Он опроверг слухи, что шоу будет выходить на Первом канале, и опубликовал фрагмент программы.

«Это микс двух проектов Леонида Геннадьевича — а именно "Намедни: наша эра", где он анализирует и описывает советскую историю по годам, и проекта "Старые песни о главном", который он придумал еще в 1990-е», — рассказал Пивоваров РБК.

В каждом выпуске Парфенов будет обсуждать с приглашенным гостем определенный этап истории, с которым связана популярная песня, после чего они вместе будут ее исполнять. Новая программа Парфенова будет выходить еженедельно. Сейчас идет работа над 14 выпусками, первый из них выйдет в мае-начале июня 2017 года.

13 апреля в анонимном Telegram-канале «Методичка» появились кадры программы «Намедни в караоке», при этом утверждалось, что шоу будет выходить на Первом канале. Первыми гостями программы стали Юрий Стоянов и Ефим Шифрин.

Телеканал RTVi появился в 1997 году как международное подразделение НТВ. В 2012 году его новым владельцем стал гендиректор телеканала «Звезда» Руслан Соколов. О назначении Алексея Пивоварова генеральным продюсером стало известно в декабре 2016 года.

В России программы RTVi доступны в спутниковых и некоторых кабельных сетях. Также телеканал вещает на Украине, в Молдавии, Казахстане, Молдавии, Грузии, США, Канаде, Германии, Израиле, Австралии, Великобритании, Испании и странах Прибалтики.



Александр Гольц: Тест Трампа
2017-04-17 16:03 dear.editor@snob.ru (Александр Гольц)

Колонки

Дональд Трамп совершенно неожиданно выказал удивительное мастерство в любимой игре авторитарных правителей — игре на нервах мирового сообщества в целом и своих оппонентов в частности. При первых признаках того, что северокорейский режим намерен отметить день рождения основателя династии новым, шестым по счету, ядерным испытанием, Трамп двинул авианосную группировку к полуострову. В СМИ появились утечки из Белого дома, что США готовы нанести превентивный удар при получении убедительных данных о подготовке испытания.  

КНДР привычно разразилась угрозами, пообещав нанести «сокрушительный удар». Однако новый хозяин Белого дома не испугался, а приказал сбросить на боевиков террористического «Исламского государства», укрывавшихся в тоннелях и пещерах афганского Нангархара, сверхтяжелую бомбу, специально предназначенную для уничтожения подземных бункеров. И это был сигнал Ким Чен Ыну — отсидеться в созданных в горах убежищах не удастся. В результате ядерного испытания не случилось. То, что КНДР попыталась запустить баллистическую ракету, которая взорвалась через несколько секунд, не меняет сути дела. Ким Чен Ын понял угрозу (для верности Трамп передал ее еще и через председателя КНР Си Цзиньпина). Теперь, задумывая в очередной раз попугать человечество, он будет знать, что рискует столкнуться отнюдь не только с вербальным осуждением.

Политика Путина, откровенно говоря, строится на тех же основах, что и политика Ким Чен Ына

Нечто подобное полутора неделями раньше произошло и с Владимиром Путиным. Залп шести десятков крылатых ракет «Томагавк» причинил не самый значительный ущерб армии Асада. Куда больший вред был нанесен внешней политике Кремля. Политике, которая, откровенно говоря, строится на тех же основах, что и политика Ким Чен Ына. Пхеньян убежден (и не без оснований), что обладание ядерным оружием наделяет его иммунитетом перед любыми требованиями мирового сообщества. Кто рискнет использовать силу против диктатора, который может уничтожить по крайней мере Корейский полуостров?

Все последние годы угроза непосредственного военного столкновения с ядерной Россией и была тем волшебным средством, которое заставляло Запад отступать всякий раз, когда Москва действовала вопреки международному праву. Достаточно вспомнить, как в момент присоединения Крыма российский президент угрожал привести в боевую готовность стратегические ядерные силы. Угроза военного столкновения с Западом была движущей силой военной операции в Сирии. К осени 2015-го стало очевидно: Кремль находится в глухой международной изоляции из-за Крыма и Донбасса. Но Путин прорвал ее, разместив боевые самолеты в Сирии. Ведь в результате в воздушном пространстве страны оказывались и российские, и американские самолеты, что было чревато инцидентами. Обама не пожелал рисковать жизнями своих пилотов. Таким образом, Путин добился встречи с американским президентом, возобновил контакты с другими мировыми лидерами.

Путин оказался совсем не тем безбашенным гордецом, которым он так успешно представлялся. Такое проявление разумной трусости можно только приветствовать

Дальше — больше. Россия развертывает средства противовоздушной обороны в Сирии, в открытую пытаясь запугать Вашингтон. Комплексы С-300 и С-400 надежно защитят, мол, сирийские войска от американских крылатых ракет. Опасность прямого военного столкновения России и США должна была служить щитом для войск Асада, какие бы преступления те ни совершили. Однако, стоило Трампу пойти на риск и отдать приказ об атаке, блеф стал очевиден. Москва или не смогла сбить «Томагавки», или не решилась это сделать.

Выяснились детали, о которых не торопились сообщать всезнающие эксперты, утверждавшие год назад, что комплексы С-400 и С-300 фактически создают бесполетную зону над всей Сирией. Оказалось, что на самом деле перехват возможен на расстоянии не дальше 25 километров от установки ПВО, а вовсе не в радиусе 250–400 километров. Однако, будучи предупрежденным о готовящейся атаке, Кремль даже не попытался перехватить хоть одну ракету.

Таким образом, Путин оказался совсем не тем безбашенным гордецом, которым он так успешно представлялся все последние годы. Такое проявление разумной трусости можно только приветствовать. Москва осознает все риски непосредственного военного противостояния с США и пытается его избежать. Однако, как только мировые лидеры осознают: Путин вполне нормален, он не готов нажать кнопку, это парадоксальным образом понижает влияние России на мировой арене. Ведь, кроме непредсказуемости, помноженной на количество боеголовок, Москве нечего положить на стол переговоров: ни экономической мощи, ни конструктивных внешнеполитических идей. Пхеньян приблизительно в таком же положении. Отличие только в степени жестокости режима и количестве боеголовок. А чем их меньше, тем выше должна быть непредсказуемость.

Военное сдерживание превращается в важнейший фактор внешней политики. Причем вместо взаимного сдерживания двух сверхдержав предстоит «новое сдерживание» — сдерживание «всех против всех»

И вот теперь Трамп то ли в результате сверхдальновидного расчета, то ли вследствие фантастического легкомыслия провел с Путиным и Ким Чен Ыном своего рода тест на безумие. С северокорейским правителем результат не очевиден на все сто процентов, хоть и понятен. Хозяин Кремля свой тест провалил. Особого разговора заслуживает и американский президент, который, в отличие от предшественника, готов решительно поднимать ставки в противостоянии с любым оппонентом и тем самым подвергать риску и свою страну, и все прочее человечество. Эта готовность отбрасывает глобальную политику как минимум в эпоху Рейгана и его максимы о том, что «есть вещи поважнее, чем мир».

Внешняя политика при Трампе вновь становится очень опасным делом. А военное сдерживание превращается в важнейший фактор этой политики. Причем формула такого сдерживания будет куда сложнее, чем 40 лет назад. Прежде всего потому, что вместо взаимного сдерживания двух сверхдержав предстоит «новое сдерживание». Сдерживание «всех против всех». Определяющий элемент сдерживания — способность и, главное, готовность причинить «неприемлемый ущерб» потенциальному агрессору. Он это знает и воздерживается от агрессии. Однако в новом, так стремительно меняющемся мире определить, в чем этот ущерб состоит и каким образом его можно причинить, — не столь уж простой вопрос. Еще недавно казалось, что одна прорвавшаяся ядерная боеголовка и является тем «неприемлемым ущербом», который надежно удерживает США от военных действий против государств — обладателей атомного оружия. Однако разухабистый стиль Трампа говорит о том, что у него, может быть, другие представления. Еще сложнее с авторитарными режимами. Для них, может статься, сохранение «суверенитета» (а на самом деле — своей власти) может оказаться важнее безопасности самой страны. Ведь нельзя исключать, что после недавнего унижения Кремль может подтвердить свою непредсказуемость. А Трамп ответит, подняв ставки.



Премьера спектакля«Чайка 73458»в Театре на Таганке
2017-04-17 14:28 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

По замыслу режиссера Дайнюса Казлаускаса, основной акцент его постановки сделан на лишенном цвета и каких-либо признаков жизни мире воспоминаний Кости Треплева — воспоминаний из жизни вплоть до момента самоубийства. И эти воспоминания, как и его преступление перед самим собой, заточили его в неволе навеки, заставив Костю перед лицом вечности снова и снова переживать испытанное им мгновение смерти и искать ответы, которые в жизни он так и не сумел найти.

По словам директора Театра на Таганке Ирины Апексимовой, главное в спектакле Казлаускаса — текст Чехова, а роль режиссера в постановке подобна ветру, который оживляет листву на деревьях. К слову, в «Чайке 73458» Апексимова впервые выйдет на сцену театра, которым уже два года руководит.

Дайнюс Казлаускас: «У зрителя есть возможность посмотреть на эту историю Треплева с перспективы вечности, которая в контексте вечной ночи то оживает теплыми, наполненными жизнью красками, то вновь погружается в холодный мир воспоминаний».

В ролях:

Ирина Николаевна Аркадина — Ирина Апексимова

Константин Гаврилович Треплев — Александр Метёлкин

Петр Николаевич Сорин — Александр Резалин

Нина Заречная — Дарья Авратинская

Илья Афанасьевич Шамраев — Сергей Векслер

Полина Андреевна — Анастасия Колпикова, Екатерина Рябушинская

Маша — Юлия Куварзина, Галина Володина

Борис Алексеевич Тригорин — Василий Уриевский

Евгений Сергеевич Дорн — Сергей Трифонов

Семен Семенович Медведенко — Игорь Ларин, Антон Ануров

 

Приглашаем участников проекта «Сноб» посмотреть новую «Чайку» в премьерные дни.

21 и 22 апреля

Театр на Таганке, Основная сцена. Ул. Земляной Вал, 76/21

Начало в 19.00

При регистрации на мероприятие выберите, пожалуйста, день, в который вы хотели бы посмотреть спектакль.

Хочу пойти



Генпрокуратура начала проверку сообщений о похищении геев в Чечне
2017-04-17 14:12 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«В настоящее время органами прокуратуры Чеченской Республики и правоохранительными органами региона организованы проверки по факту предполагаемого похищения людей», — сообщили представители Генпрокуратуры.

Проверку начали после обращения «Новой газеты» и запроса уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. В прокуратуре отметили, что Москалькова в своем запросе лишь просила уточнить, поступило ли в надзорное ведомство обращение от «Новой газеты».

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование, в котором заявила, что в последние месяцы в Чечне задержали около 100 гомосексуалов, как минимум троих человек убили. В МВД Чечни эту информацию опровергли.

После выхода расследования журналисты «Новой газеты» столкнулись с угрозами со стороны духовенства и власти Чечни. В итоге 13 апреля издание выпустило заявление, в котором потребовало, чтобы российские власти пресекли «действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам». Главный редактор газеты Дмитрий Муратов сказал, что редакция редко жалуется на условия своей работы, но в этом случае уровень угрозы оказался «выше того уровня опасности, которое может принять на себя любое медиа».



Ретроспектива Джорджо Моранди в ГМИИ им. А. С. Пушкина
2017-04-17 13:28 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

ГМИИ им. А. С. Пушкина проводит большую ретроспективу творчества Джорджо Моранди (1890–1964), одного из ведущих художников Италии ХХ века и знаковой фигуры современной европейской живописи.

На выставке, которая пройдет в Пушкинском музее с 25 апреля по 10 сентября 2017 года, будет представлено более 90 экспонатов из всемирно известных музеев и частных коллекций. Отобранные для экспонирования в Москве произведения охватывают весь творческий путь художника, плодотворно работавшего на протяжении полувека. Всю свою жизнь художник сохранял верность двум жанрам — натюрморту и пейзажу, изображая предметный мир и природу, которые его окружали. Экспозиция будет тематически разделена на главные направления: автопортрет, натюрморт, пейзаж и цветы.

Произведения для выставки скрупулезно отбирались кураторами в крупных музейных коллекциях: в Музее Моранди в Болонье — официальной институции, представляющей работы художника, в фондах, в частности, в Фонде Маньяни Рокка (Траверсетоло, Парма) и Фонде Роберто Лонги (Флоренция), а также в авторитетных частных коллекциях.

Кроме того, на выставке будут показаны некоторые предметы из мастерской Моранди, предоставленные Объединением музеев Болоньи, и фотографии художника и его мастерской.

Приглашаем участников проекта «Сноб» на экскурсию по выставке Моранди, на которой можно будет узнать больше о личности художника, его идеях и методах.

27 апреля

ГМИИ им. А. С. Пушкина. Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Ул. Волхонка, д. 14

Начало экскурсии в 19.00

Хочу пойти



«Любовь — вовсе не состояние души, но знак Зодиака». Памяти Габриэля Гарсиа Маркеса
2017-04-17 13:02 dear.editor@snob.ru (Александр Косован)

Литература

Фото: GettyImages
Фото: GettyImages

«Полковнику никто не пишет», 1961 год:

— А что мы будем есть все это время? — Она схватила его за ворот рубашки и с силой тряхнула. — Скажи, что мы будем есть?

Полковнику понадобилось прожить семьдесят пять лет — ровно семьдесят пять лет минута в минуту, — чтобы дожить до этого мгновения. И он почувствовал себя непобедимым, когда четко и ясно ответил:

— Дерьмо.

«Полковнику никто не пишет», 1961 год:

— Если бы уже прошел год со дня смерти Агустина, я бы запела, — сказала она,  помешивая варившиеся в кастрюле нарезанные кусочками плоды этой тропической земли.

— Если тебе хочется петь — пой, — сказал полковник. — Это полезно для желчного пузыря.

Врач пришел после обеда. Полковник с женой пили кофе на кухне, когда он рывком отворил входную дверь и крикнул:

— Ну как наши больные, еще не умерли?

Полковник поднялся ему навстречу.

— Увы, доктор, — сказал он. — Я  всегда  говорил, что ваши часы спешат.

«Сто лет одиночества», 1967 год:

— Скажи мне, друг, за что ты сражаешься?

— За то, за что я и должен, дружище, — ответил полковник Геринельдо Маркес, — за великую партию либералов.

— Счастливый ты, что знаешь. А я вот только теперь разобрался, что сражаюсь из-за своей гордыни.

— Это плохо, — заметил полковник Геринельдо Маркес. Его беспокойство позабавило полковника Аурелиано Буэндиа.

— Конечно, — сказал он. — Но все же лучше, чем не знать, за что сражаешься. — Он посмотрел товарищу в глаза, улыбнулся и прибавил: — Или сражаться, как ты, за что-то, что ничего ни для кого не значит.

«Сто лет одиночества», 1967 год:

В этом даже птицами брошенном Макондо, в котором от постоянной жары и пыли было трудно дышать, Аурелиано и Амаранта Урсула, заточенные одиночеством и любовью и одиночеством любви в доме, где шум, подымаемый термитами, не давал сомкнуть глаз, были единственными счастливыми человеческими существами и самыми счастливыми существами на земле.

«Осень патриарха», 1975 год:

Несколько лет назад, томясь вечерней скукой и будучи в скверном настроении, он предложил Патрисио Арагонесу разыграть их жизни в орлянку. «Бросим монету, — сказал он, — и ежели выпадет "орел" — умрешь ты, ежели "решка" — я». Но Патрисио Арагонес возразил на это, что умереть придется обоим, ибо, сколько ни кидай монету, всегда будет ничья: «Разве вы забыли, мой генерал, что президентский профиль  отчеканен с обеих сторон?» Тогда генерал предложил разыграть их жизни в домино: кто выиграет большинство партий из двадцати, тому и оставаться в живых. «Идет,  —  сказал Патрисио Арагонес, — с большим удовольствием, мой генерал, но при одном условии! Вы должны даровать мне право выигрывать у вас». Такое право было  даровано, и они сели играть, и Патрисио Арагонес, который раньше проигрывал только потому, что выигрывать ему было запрещено, выиграл все двадцать партий подряд,  все двадцать ожесточенных схваток и, в изнеможении утерев рукавом пот с лица, сказал со вздохом: «Ничего не поделаешь, мой генерал, мне очень жаль, но я не хочу  умирать». И тогда он, складывая костяшки домино в деревянную коробочку,  укладывая их аккуратно за рядом ряд, заговорил напевно, с расстановкой, как школьный учитель, объясняющий урок, что у него тоже нет желания насильственно умереть, тем более из-за проигрыша в  домино, что он умрет своей смертью в положенное ему время, умрет в своей постели, во сне, как это было предсказано еще в самом начале его эпохи гадалкой-провидицей, которая узрела его судьбу, глядя в лохань с водой.

«Осень патриарха», 1975 год:

И он сдержал это честное слово, этот проклятый Саенс де ла Барра, так же как неукоснительно выполнил приказ о том, чтобы детей, которым не исполнилось пяти лет, не пытать током, пропускаемым через половые органы, что развязывало языки родителям этих детей. На выполнении этого приказа пришлось особенно настоять, ибо его превосходительство боялся, что от подобной гнусности на него может вновь напасть жестокая бессонница, которая одолевала его во времена истории с лотереей.

«Любовь во время чумы», 1985 год:

Итак, жизнь его пришла к тому пределу, к которому он хотел ее привести. Все   остальное зависело от него, и  он был убежден, что его личный ад, длившийся более полувека, уготовал ему еще много смертельных испытаний  которые он намеревался встретить с еще большим жаром, большими страданиями и большей любовью, чем  все предыдущие, потому что они — последние.

«Любовь во время чумы», 1985 год:

В восемьдесят один год он имел достаточно ясную голову, чтобы понимать: теперь к этому миру его привязывают лишь слабые ниточки, которые могут, не причинив боли, оборваться просто от того, что во сне он перевернется на другой бок, и если он делал все возможное, чтобы сохранить их, то лишь потому, что боялся в потемках смерти не найти Бога.

«Вспоминая моих грустных шлюх», 2004 год:

Я обнаружил, что дисциплинированность — вовсе не мое достоинство, но всего лишь реакция на собственную бесшабашность; что я выгляжу щедрым, чтобы скрыть свою мелочность, что слыву осторожным, потому что таю зломыслие, что умиротворитель я не по натуре, а из боязни дать волю подавляемым порывам бешенства, и что пунктуален лишь затем, чтобы не знали, как мало я ценю чужое время. И наконец, я открыл, что любовь — вовсе не состояние души, но знак Зодиака.



Полиция блокировала на МКАД колонну дальнобойщиков
2017-04-17 12:56 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Рудаметкин утверждает, что полиция блокировала 29 фур на 2-м километре МКАД на парковке возле торгово-развлекательного центра «Шоколад». По словам представителя дальнобойщиков, патрульных машин «в два раза больше». Полицейские потребовали, чтобы дальнобойщики уехали с парковки, поскольку это частная территория. В ответ протестующие решили договориться с руководством торгового центра.

В беседе с телеканалом «Дождь» Сергей Рудаметкин сказал, что на стоянке возле торгового центра находятся 8 машин дальнобойщиков и 16 машин полиции, ГИБДД, а также «гражданских» автомобилей с людьми в штатском. В интервью РБК он уточнил, что на МКАД стоят восемь грузовых машин и один микроавтобус с символикой «Объединения перевозчиков России», а также 7 машин полиции.

Акция протеста в Реутове — часть протестной кампании дальнобойщиков, которые выступают против повышения тарифов на «Платон» («плата за тонны») на 25 процентов. С 15 апреля водители грузовиков массой свыше 12 тонн должны платить по 1,91 рубля за километр — за возмещение вреда федеральным трассам.



Александр Черных: Живые мертвецы, Навальный и святой источник. Репортаж со съезда Родительского сопротивления
2017-04-17 12:18 dear.editor@snob.ru (Александр Черных)

Политика

Защитники семейных ценностей собрались в Театре эстрады, через реку от кремлевских башен. Организаторы заранее предупредили, что съезд будет одновременно и плановым, и «чрезвычайным». Чтобы подчеркнуть его чрезвычайный характер, на здании театра повесили красно-черный баннер с тревожным лозунгом «Грядущая катастрофа и как с ней бороться». Девиз съезда был выбран не случайно — это заголовок статьи Ленина, написанной в сентябре 1917 года, за пару недель до революции. Сергей Кургинян любит такие постмодернистские игры с цитированием — вот и в названии его родительского движения «всероссийское» не просто так оказалось в середине. Это дает организации грозную аббревиатуру РВС — Реввоенсовет, высший орган управления Красной армии, созданный в 1918 году, когда Советская республика официально была превращена в «военный лагерь». Sapienti sat, кто не понял, тот поймет.

В театральном фойе предлагали бесплатные еженедельные газеты «Суть времени» — кажется, из номера в номер там публикуют одно нескончаемое выступление Сергея Кургиняна. На обложке февральского номера была статья «О коммунизме и марксизме — 71», мартовский открывался передовицей «О коммунизме и марксизме — 74». Самый свежий выпуск газеты вносил приятное разнообразие: видимо, в честь наступившей весны на обложку поместили картину Босха «Сад земных наслаждений».

Я о своей ячейке ничего не знал, поэтому был разоблачен и удалился, провожаемый презрительными взглядами

— Простите, а где можно ознакомиться с предыдущими семьюдесятью статьями? — простодушно поинтересовался я у продавца. Тот кивнул в сторону стенда с книгами. Кроме Кургиняна, там были и другие авторы, но их интересы не блистали разнообразием. «Война с культурой», «Война идей», «Мироустроительная война», «Концептуальная война» — всего девять видов войн. Ради разнообразия я выбрал том «Война, с которой ведут войну», но купить его так и не удалось. «Учебники только на заказ», — объяснил продавец. Чтобы получить какую-нибудь из «войн», нужно было оставить ФИО, телефон и «адрес ближайшей ячейки»; я о своей ячейке ничего не знал, поэтому был разоблачен и удалился, провожаемый презрительными взглядами. 

Театр был полон. На съезд прибыли 1300 делегатов, которые встретили Сергея Кургиняна овацией стоя. Духовный лидер РВС сразу предупредил, что скажет лишь «вступительное слово», а основной доклад зачитает к концу съезда. «Все видят, что вокруг происходит. Мир на пороге катастрофы, — начал он. — Все ощутили это в тот момент, когда американцы нанесли удар по Сирии. Но многие, отерев пот со лба, стали вскоре говорить, что вроде как пронесло».

Конечно же это не так, пристыдил наивных простаков Сергей Ервандович, мир остается на грани ядерной войны. «Если это не предкатастрофизм, то что такое предкатастрофическая ситуация?» — спросил он у зала. Среди признаков грядущего Апокалипсиса он назвал «стремительную и не случайную активизацию наших майданутых». «Вот-вот будут приняты решения об их форсированном финансировании Соединенными Штатами и другими государствами!» — предупредил Сергей Кургинян, не уточнив, откуда получил это откровение. Зрители мрачно кивали — естественно, такие решения уже на подходе, по-другому и быть не может. «Допустимо ли, чтобы прозападная часть нашей бюрократии — она же тамократия, то есть власть тех, чьи жизненные интересы не тут, а там, на Западе, — продолжала играть по своим правилам?» — вопрошал Кургинян. Нет, недопустимо, соглашался зал. От «американских силовых судорог» политолог перешел, наконец, к теме защиты детей: «Ювенальная бюрократия, она же тамократия, развернула наступательную активность, была оформлена ювенальная, антисемейная, антисистемная структура».

Фото: ИА Красная Весна
Фото: ИА Красная Весна

Кургинян распалялся все больше, в его речи все чаще мелькали слова и фразы типа «беспрецедентный», «неукоснительно», «чрезвычайный», «тамократический», «острота момента», «заверяю собравшихся», «промедление смерти подобно», «последняя грань», «мировоззренческое противостояние», «фундаментальная капитуляция», «стратегический приз», «реальное расчеловечивание», «высокие и высочайшие представители власти»... Кажется, он физически неспособен говорить просто и понятно — даже предложение о сотрудничестве с другими организациями из уст Кургиняна звучит как «мы проявляем неуклонную волю к диалогу».

Из таких фраз сплетается кружево речи — страстной, многозначительной, захватывающей, но абсолютно бессмысленной по содержанию. «Нужны новые мировоззренческие рельсы, новые мировоззренческие вехи, и существенно новая система — не сама по себе, а именно как следствие смены мировоззренческих вех», — вот типичное его высказывание. Не закончив мысль, Кургинян перескакивает с одной темы на другую — от американцев он переходит к Навальному, от Навального — к «новым мировоззренческим рельсам», оттуда к ювенальной юстиции, затем говорит об идеологии «новой холодной войны», потом долго цитирует Ленина, но вспоминает античность, упоминает о «мировоззренческом противостоянии» Греции с Персией… Особо понравившиеся ему собственные фразы он произносит несколько раз подряд. Аудитория впадает в транс.

Недавно «Новые известия» сообщили, что Сергей Кургинян тихо перерегистрировал «Родительское всероссийское сопротивление», сделав его религиозной организацией. Журналисты высказывают предположение, что таким образом Сергей Ервандович пытается уйти от налогов после приватизации городского имущества, но мне кажется, что причина не столь банальна. Кургинян не произносит политических речей — он действительно читает проповедь. Не нужно искать в его словах логику, незачем требовать доказательств — последователи и так искренне верят услышанному. Ведь Кургинян говорит как раз о том, что они и сами точно знают: под кроватью живет бука, ГМО приводит к бесплодию, американцы финансируют Навального, а правительство коррумпировано и работает на Запад.

Вступительное слово Сергея Ервандовича длится 18 минут — за это время он играючи промывает мозги слушателям. В его космогонии человека окружают многочисленные враги, которые пытаются уничтожить привычный мир с помощью «ювенальной юстиции, гендерных затей и прочих выкрутасов в античеловеческом ключе». Демонология у этого культа тоже подробно разработана — враги бывают «прозападные», «околозападные» и даже «эклектично-полузападные». С врагами борется Президент, но борется неудачно, он слаб и потому подозрителен, его скорее приходится терпеть, раз уж поделать с ним ничего нельзя; настоящий же Спаситель — это сам Сергей Кургинян. Он мудр и всеведущ — самые безумные, самые пугающие его утверждения подкрепляются фразой «знаю точно, о чем говорю». Других доказательств нет, да и к чему доказательства аксиомам? Кургинян единственный знает, как спастись, как избежать ядерной катастрофы, и призывает к себе учеников: «Давайте хотя бы мы, собравшиеся в этом зале, станем первой точкой активного формирования подобной гражданской — а не кремлевской — перезагрузки наоборот, перезагрузки с обратным знаком». Не очень понятно, конечно, но надежду дает.

«Еще один очень серьезный вызов — это психологизация школ», — чеканит Елена Мизулина

В числе последователей этого политического культа оказалась Елена Мизулина — она пришла на съезд, чтобы поблагодарить Сергея Кургиняна за все, что «нам удалось сделать вместе». Но отдыхать рано, предупреждает сенатор, ведь волк ювенальной юстиции до сих пор жив, он только «рядится под профилактику социального сиротства, семейного неблагополучия», но все равно остается волком. «Еще один очень серьезный вызов — это психологизация школ, — чеканит Елена Мизулина. — Мы выступили все вместе против этой процедуры. Что такое психолог? Это специалист, владеющий психологическими методами воздействия. В том числе и манипулятивными. То есть это фактически способность обрабатывать человеческие души». Под гром аплодисментов Елена Мизулина обещает: «Мы не отдадим Россию на растерзание ювеналам!»

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой настолько внимательно вслушивался в слова Сергея Кургиняна, что даже цитирует его речь. «Нам стараются подменить семью, нам стараются подменить ценности и в конечном итоге страну, — говорит депутат. — Вот с чем предстоит иметь дело, чтобы перейти на “рельсы нового мировоззрения”». По версии вице-спикера, в проблемах страны виноваты «стройные ряды наших бюрократов, которые все вышли из одной либеральной школы» (к слову, сам Петр Толстой закончил журфак МГУ). «Мы не папуасы, чтобы нам за нефть и газ сгружали стеклянные бусы под названием “западные ценности”, — гневно восклицал бывший сотрудник французской газеты Le Monde. — От лица коллег из Госдумы говорю вам: мы все родители, у нас есть дети, и мы так же заинтересованы в том, чтобы у России было суверенное будущее». Правда, как оказалось, даже депутаты сталкиваются с проблемой отцов и детей. «Мы не можем предложить нашим детям модель будущего, — признался вице-спикер Госдумы. — Какое общество сегодня строится в России, никто объяснить не может. Вот почему ваш съезд очень важен — мы должны вместе найти ответы на эти вопросы».

Приветственная часть закончилась, высокие гости покинули трибуну, и началась собственно работа съезда. Мария Мамиконян рассказала, что согласно регламенту руководство организации должно было отчитаться перед делегатами о своей работе. «Но ситуация нас позвала на чрезвычайный съезд, поэтому отчет мы максимально сократим», — сказала она. Возражений не последовало.

В качестве отчета было представлено видео «Документальные свидетельства наличия ювенальной юстиции, "которой в России нет“» — с титрами «этого президенту не покажут». Одна за другой шли нарезки из передачи «Пусть говорят» и домашние съемки визитов службы опеки, сопровождаемые надрывными детскими криками. Женщина, сидевшая рядом со мной, начала плакать.

В пакете за 300 рублей (проданном без чека) оказались крохотная плюшка с маком, бутылка «Святого источника» и одна бумажная салфетка

Одними из главных героев ролика была «семья Никитиных из Тамбова» — авторы утверждали, что в сентябре 2015 года полиция взломала дверь, избила отца, насильно забрала усыновленную девочку, и теперь органы опеки запрещают ей встречаться с Никитиными. О причинах таких мер в ролике ничего не говорилось — соцслужбы казались чистым Ювенальным Злом, которое может просто так отнять абсолютно любого ребенка. Пока зрители ужасались, я с телефона искал информацию о семье Никитиных. Как оказалось, они не верят в существование ВИЧ и поэтому не давали усыновленной ВИЧ-положительной девочке антиретровирусную терапию. «На фоне тяжелого иммунодефицита у девочки развился туберкулез, — сообщала главврач "Центра по профилактике и борьбе со СПИД" Марина Цыкина. — Восемь лет мы судились с семьей Никитиных и рады, что хотя бы на каком-то этапе нам удалось обеспечить ребенку лечение. Никитины довели Олю до тяжелого иммунодефицита». Я подумал, что стоит показать эти слова плачущей женщине, но она уже вытерла слезы платочком — на сцену вновь вышел Сергей Кургинян, чтобы произнести «небольшую вставку» (всего-то на семь минут).

«Социальная тема уже сейчас берется на вооружение всей оранжевой нечистью! — зачитывал Сергей Ервандович с помятого листочка наспех набросанные тезисы. — Пока они в социальных вопросах подобны корове на льду, не способны плакать по поводу бедных. Но они научатся, и когда они научатся, все будет кончено. Вся эта властная устойчивость гроша ломаного стоить не будет». Потом Кургинян начал рассказывать, что один ребенок стоит 60 тысяч долларов, как в 90-е лично он не дал порезать на металлолом ракеты «Сатана», затем поведал, как полковник контрразведки собирался его арестовать... Его речь становилась все более бессвязной — поминался какой-то Васька, который по ювенальному вопросу смотрит да ест, оранжоиды и стоящая за ними злая воля, «команда Ашуркова», бюджетное финансирование Навального… «Безумие, понимаете?» — выкрикнул наконец Сергей Кургинян.

Я понимал. Может быть, единственный в этом зале.

Следующие выступающие тактично пытались перейти все-таки к детским проблемам — но как они ни старались, у них все равно получался антирусский заговор. «Ювенальная юстиция продвигает социальное иждивенчество — а это майданизация, это готовый майдаун, — говорил юрист Олег Барсуков. — Замещая родные семьи и создавая институты возмездной опеки, наши управители готовят настоящий майдан». Член Общественной палаты РФ Людмила Виноградова, представленная как главный юридический эксперт РВС, напомнила об ужасных временах до запрета на усыновление иностранцами: «Наши дети отдавались в педофильские притоны, для трансплантологии в другие страны, для однополых пар — и, естественно, в богатые американские семьи, куда без этого». А член РВС Максим Жиленков жаловался, что в Германии, где он живет, «воспитательные права родителей ставятся ниже прав ребенка». «Я помню холодный взгляд немецких ювеналов, — с тоской произнес он. — Наверное, 80 лет назад под такими же взглядами людей отправляли в концлагерь».

Фото: ИА Красная Весна
Фото: ИА Красная Весна

Наконец, объявили обеденный перерыв, «после которого вам прочитают занимательный доклад о фашистских корнях ювенальной юстиции». В театральном фойе сторонники Кургиняна выстроились в очередь к прилавку, где им продавали запечатанные бумажные пакеты.

— А что там? — спросил я, почувствовав подвох.

— Вам постное или не постное?

— А что в постном?

— Некогда объяснять, берите, с вас 300 рублей.

В пакете за 300 рублей (проданном без чека) оказались крохотная плюшка с маком, бутылка «Святого источника» и одна бумажная салфетка. Вери гуд бизнес. 

Рядом сразу на нескольких столах активистам выдавали журналистские удостоверения ИА «Красная весна». Судя по очереди, к концу съезда у кургиняновского агентства появилось корреспондентов больше, чем у ТАСС.

Лекция о фашистских корнях ювенальной юстиции не слишком отличалась от предыдущих выступлений. От последующих, впрочем, тоже. Лекторам вежливо аплодировали в нужных местах, но было понятно, что все ждали финальной речи Сергея Кургиняна. И он не подвел свою паству.

Перед его выходом на экране показали самодельный клип на музыку, как ни странно, Андрея Макаревича. Песню «Марионетки» проиллюстрировали нарезкой фотографий с антикоррупционных акций 26 марта и киевского Майдана. А на словах «кукол снимут с нитки длинной и, засыпав нафталином, в виде тряпок сложат в сундуках» — показали тела расстрелянных из «Небесной сотни», накрытые украинским флагом.

«Сейчас вероятность Майдана выше, чем в 2011 году, — подхватил тему Сергей Кургинян. — Существующая политическая система состоит из двух фаз — как мои две руки». «Вот эта, — он поднял левую руку, — патриотический сегмент, без наличия которого мы бы никогда не могли останавливать ювенальные законы. А вот те, кто их проводят, — он помахал другой рукой. — Это большое прозападное лобби в правительстве Путина. Это сумасшедший дом — рядом с каждым патриотом находится пара коррупционеров и три-четыре западных экстазника».

Увлекательный театр жеста прервался — Кургинян отвлекся на рассуждения про Нерона и Калигулу, заявил, что «Британия и Израиль никогда не могут быть вместе», покритиковал «саудитско-катарское безумие» и прочитал стишок про кошку и мышку. «Последняя надежда была на Трампа, которому помогали… ну чего греха таить…» — Сергей Ервандович еле заметно указал на себя, а потом улыбнулся так мягко, что каждому стало понятно: Трамп смог победить Хиллари только благодаря поддержке Кургиняна, о чем Кургинян теперь сожалеет, но не слишком. «Его взяли под белы ручки и ведут», — пояснил лидер РВС, и сразу ясно: что ж поделать, дрянь человек оказался, не о чем и говорить теперь.

Бутылка-Навальный вроде бы мирно стояла рядом, но всем было понятно — она просто ждет отмашки от заокеанских хозяев

От Трампа проповедник перешел к Украине, куда «активно просовывают подразделения национальной гвардии США, где больше всего специалистов по русскому языку», затем походя вспомнил, как «мы дали отпор оранжевой сволочи на Болотной», а после это попросил понять «совсем простую мою мысль, которая не является простой, совсем не является».

Кургинян внезапно подскочил к столу и отнял у кого-то из членов президиума наполовину полный стакан. «Вот это — наша патриотическая оппозиция, — пояснил он и поставил рядом пустой стакан. — Вот это — система». Затем взял бутылку «Святого источника» и неожиданно объявил: «А вот это — Навальный!» Все ошарашенно смотрели то на бутылку, то на Сергея Ервандовича. Выждав паузу, тот со звоном поставил один стакан на другой: «Вот — если система вас вовлечет в себя, то вам конец!» Он начал рассказывать, как «Суть времени» звали на общий митинг в поддержку Путина, потом на какое-то общее «шествие с депутатами». «Но патриотический очаг не может воевать с либеройдами вот отсюда», — он еще раз указал на два стакана. Бутылка-Навальный вроде бы мирно стояла рядом, но всем было понятно — она просто ждет отмашки от заокеанских хозяев.

«Давайте соберемся все вместе, скажем, как мы любим власть… — передразнил Кургинян каких-то неизвестных, но явно не самых уважаемых им людей, а потом неожиданно громко и протяжно выкрикнул, как болотная птица: — А кто-о-о?!»

Выдержав паузу, он повторил крик:

— Кто-о-о?? Продвинул эту ювенальную юстицию вперед? Кто-о-о создает эту кретиническую систему образования? Кто-о-о клепает один за другим за народные деньги эти идиотские сериалы, разрушающие народное сознание? Там… там…. ддггдд кггддддгг… нрррррддд… — неожиданно Сергей Еврандович сбился на совсем бессмысленные звуки, захрипел, забулькал, но за несколько секунд смог что-то перезагрузить и продолжил: — …НКВД пытает какую-то бабу, белогвардейцы… просто бред какой-то! Как ювеналка — ее выкинул в дверь, а она в окно!

— Это делает та самая часть системы! — Кургинян гневно указал на свою же руку, которая, казалось, обрела самостоятельный разум и хищно растопырила пальцы, затем поползла ими на ладонь другой руки и крепко вцепилась в нее. Кургинян поднял перед собой ладони, кивнул на переплетенные пальцы и пожаловался: «На этот шов идет давление в сто раз сильнее обычного».

— Что такое эта навальниана на улицах? Это кто сделал? Откуда у него люди? — выкрикнул политолог, и сам же уверенно ответил: — У него нет людей! Это главная ставка США на то, чтобы оказать предельное давление с помощью оранжевой революции. 

«Мертвые всегда рядом», — тихо напомнил он

Политолог предупредил, что правительство пока боится открыто выступить против Путина. «Мяу-мяу, так-сяк, тыр-пыр!» — добавил он. Но рано или поздно прозападная часть элиты разбежится, а консервативная — будет висеть на деревьях.

Чтобы этого не произошло, Сергей Кургинян предложил ввести смертную казнь за коррупционные преступления. Тема, видимо, наболела — его подержали шквальными аплодисментами. «Расстрелов по телевидению не надо, — снисходительно махнул он. — Но статья должна быть расстрельной». Войдя в раж, политолог потребовал от власти разобраться в фактах из фильма «Он вам не Димон». Сам он, ясное дело, фильму Навального не верит: «Кто-то продает какие-то кроссовки, дешевые вдобавок. Это что за бред? Люди вообще не знают, что он контролируемая ФСО фигура! И какой идиот будет покупать виноградники, когда они по всей Европе убыточны?» Если окажется, что факты из фильма ложь, тогда «немедленно несколько лет реальной отсидки за клевету», потребовал политолог. Ну, а если у Дмитрия Медведева и правда не все в порядке с финансами, «тогда принять законные меры к коррупционеру!». «И я хочу посмотреть, что тогда скажет эта оранжевая шваль под названием Навальный!» — торжествующе выкрикнул Сергей Кургинян.

Речь длилась 50 минут. В конце лидер движения предложил проголосовать за «мобилизационную резолюцию» — разумеется, голосов против и воздержавшихся не нашлось. «Если вы ее приняли, то вы за этот базар отвечайте по-настоящему», — предупредил он и зашагал обратно в президиум. Зазвучала торжественная музыка. Все в зале встали, сделали суровые лица и подняли правый кулак. Через минуту Сергей Ервандович не удержался и вернулся к микрофону.

— Мертвые всегда рядом, — тихо напомнил он. — Почувствуйте единство с этими мертвыми — и тогда вы поймете, что нас здесь миллионы.



В посольстве США допросили 3-месячного мальчика
2017-04-17 11:42 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Дедушка трехмесячного Харви Кеньона-Кэйрнса случайно ответил утвердительно на вопрос: «Причастны ли вы к террористической деятельности, шпионажу, саботажу или геноциду?». Свою ошибку он заметил, когда ребенку отказали во въезде в США и вызвали на беседу в посольство.

«Я не мог поверить, что они не увидели, что это была самая настоящая ошибка, и что трехмесячный ребенок не может никому навредить», — заявил 62-летний Пол Кеньон. Он отметил, что его внук никогда не занимался геноцидом или шпионажем, «хотя саботировал много подгузников».

Семья мальчика потратила 10 часов, чтобы добраться из дома в Пойнтоне в графстве Чешир в американское посольство в Лондоне и вернуться назад. Это на полчаса дольше, чем перелет из Манчестера в Орландо, куда собиралась поехать семья Кеньон.

Пол Кеньон рассказал, что во время допроса его внук вел себя превосходно и ни разу не заплакал. По словам мужчины, он думал над тем, чтобы привезти ребенка в оранжевом комбинезоне, как у узников Гуантанамо, но вовремя одумался.

Ошибка, допущенная при заполнении визовой анкеты, обошлась семье в 3 тысячи фунтов стерлингов. Новую визу не успели сделать к дате запланированной поездки, поэтому Харви и его родители полетели в США спустя несколько дней после дедушки с бабушкой.



Во Внуково столкнулись 15 автомобилей
2017-04-17 11:11 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«От 10 до 15 автомобилей столкнулись на Боровском шоссе в районе поселка Внуково. На месте ЧП работают сотрудники Госавтоинспекции», — рассказал собеседник агентства.

На 21-м километре Носовихинского шоссе за 40 минут — с 07:15 до 07:55 — произошло 7 ДТП, участниками которых стали 15 автомобилей, сообщили в ГУ МВД. Известно о двух пострадавших.

Из-за ухудшения погоды и появления гололедицы власти Москвы призвали автомобилистов отказаться от поездок на летней резине и предложили пересесть на общественный транспорт.



Катерина Мурашова: Милое чудовище
2017-04-17 10:58 dear.editor@snob.ru (Катерина Мурашова)

Дети

Давно у нас не было психологических загадок и попыток разобраться в какой-нибудь истории. Давайте сегодня попробуем. Впрочем, это даже не загадка, наверное, а история семьи, как всегда. Но так случилось, что она оказалась совершенно за пределами моей компетенции, поскольку саму проблему теоретическая и практическая российская психология обозначила уже после того, как я получила образование, и многое в этом обозначении осталось для меня спорным и непонятным.

Я человек непугливый, а уж на приеме пугаюсь совсем редко — слишком много всего видела за четверть века практики. Но, как всем известно, не бывает правил без исключений.

Пришли женщина с девочкой девяти лет. Девочку зовут Маша, Мария. Симпатичная, ясно улыбающаяся во все зубы, но какая-то немножко «растрепанная», как будто слегка в стиле ретро.

Девочка поздоровалась, спросила «можно игрушки играть?», получив разрешение, бегло их осмотрела (взгляд не рассеянный, а цепкий, я на это обратила внимание). Но видно, что я сама интересую ее больше. «Какие у вас волосы! Вы их не красите, как все. Это красиво. Можно вас обнять?» Я не люблю чужих прикосновений, но ради установления контакта разрешила. Маша обняла довольно аккуратно, отошла. «Вы меня тестировать будете?» — «Нет, пока не буду».

Я пока ничего не понимала. Женщина ничего не предъявляла, как будто наблюдала. За девочкой? За мной? Мы с Машей еще поговорили. Она рассказала, что учится в третьем классе, не очень хорошо, у нее много троек и двойки даже бывают. Учиться ей трудновато, и еще иногда  она «не старается». Подружка у нее только одна, и еще мальчик во дворе, но ему всего семь лет. Живет она с мамой, папой и младшим братиком Сережей. Сейчас в кружки не ходит (налегает на учебу, дополнительно занимается с репетитором по основным предметам и еще английским), но раньше ходила в какой-то аналог «умелых рук» при школе — там лепили, рисовали, делали поделки для мам.

И что?

— Маша, — наконец вступила мать. — Ты помнишь, мы с тобой договаривались?..

— Да, — спокойно откликнулась девочка. — Давай!

Мать достала из сумки и протянула ей PSP. Девочка взяла и, на ходу включая прибор, отправилась в коридор.

Когда она вышла, женщина как будто выдохнула, а на лице ее появилось такое выражение...

Она еще ничего не сказала, а мне уже стало как-то не по себе. Почему-то пришло в голову, что девочка, несмотря на ее вполне здоровый и даже цветущий вид, чем-то смертельно больна и вскоре должна умереть. А может, смертельно больна сама мать (в это, надо сказать, верилось легче)?

— Для моего мужа брак со мной — второй. Маша — его дочь от первого брака, — сказала женщина, назвавшаяся Ритой.

Теперь выдохнула я. Хрестоматийная история: мачеха не ладит с падчерицей. Сейчас будем разбираться.

— Вы сейчас, как все, решите, что я бесчувственное чудовище и придираюсь к бедной сиротке, но мне почти все равно. Мне надо хоть иногда выговориться.

— Давайте не будем забегать вперед. Как давно Маша с вами?

— Три года.

— А ее родная мать?

— Умерла, причем совсем недавно, меньше года назад. Она долго болела, ее пытались лечить... Маша сначала оказалась у бабушки с материнской стороны, но она почти слепая. Бабушка позвонила мужу (он к тому моменту не виделся с бывшей женой и дочерью уже несколько лет, только платил алименты на карточку, они сразу плохо жили и окончательно разошлись, когда Маше был год) и сказала, что либо он дочь забирает, либо она отдает ее в детдом. Он, конечно, посоветовался со мной...

— А вы?

— Мне сразу стало ее безумно жалко. Мать ее... муж мне явно не все сказал, но я так поняла, что она под конец была совершенно асоциальна: алкоголь, наркотики, мужчины... И там же — маленький ребенок. У Маши несколько шрамов, она не рассказывает откуда. И еще... самое может быть страшное... мне сказал врач, когда мы оформляли документы... — Рита замялась.

— Что? — не выдержала я.

— Она была не девственна.

— Шестилетний ребенок?! — ужаснулась я.

Женщина кивнула.

— Мы с мужем согласно решили: конечно, надо ее брать, какой детдом, ребенок и так настрадался. Нашему Сереженьке тогда было полтора годика, я все равно сидела дома, мы подумали: очень удачно, она пойдет в первый класс, я смогу всему ее учить, все контролировать, нормальная семья, побольше любви, ласки и заботы, и она оттает, станет обычным ребенком.

— Насколько я понимаю, ничего из этого не сбылось?

— Сначала я увидела ее вот так же, как вы сейчас. Она была слегка диковата и одновременно прилипчива, но в целом — обычный ребенок. Очень, кстати, самостоятельный: одевалась, раздевалась, рвалась сходить в магазин, могла сама приготовить себе и даже мужу завтрак из того, что было в холодильнике. Категорически не любила причесываться (мы ее сразу коротко подстригли), и гигиена... с этим были серьезные проблемы, но сейчас мы их почти решили, она даже полюбила в ванной сидеть, правда, если ее не понукать, мыться там все равно не будет.

— С чем же возникли трудности?

Женщина сжала кулаки так, что побелели костяшки пальцев.

— Я боюсь, что она что-то сделает с Сережей, а я тогда убью ее! — не поднимая глаз, выпалила Рита. — И никто мне не верит!

—  Я вам верю. Вы боитесь. Но на каком основании?

— Она снаружи ведет себя как почти обычная. Я разговаривала с учительницей: дети Машу недолюбливают: она плохо учится, бывает навязчивой, не чувствует дистанции, несколько раз ее ловили на мелком воровстве. Но у нее действительно в классе есть подружка — глупая неопрятная девочка, то ли киргизка, то ли туркменка. И в целом она в школе тихая и ничем не выделяется. И в кружке так было. И в поликлинике, и в магазине. Но вот уже репетитор, который приходил к нам домой... Сейчас у нас уже третий, они не выдерживают, просто пугаются...

— Что же у вас там происходит-то?

— Истерики на любой запрет. Она воет, швыряет вещи, сама кидается на стены, может разбить себе что-то до крови. Может кинуть что-то в нас. А ведь сейчас школа, надо уроки хоть как-то делать, нельзя без этого. А ей трудно дается, да и не хочется, конечно. Каждый день как на каторге, в выходные только немного отпускает. Ее невозможно приласкать, вообще дотронуться, когда она этого не хочет. Но иногда она сама «виснет», особенно на отце, и тогда от нее практически невозможно избавиться — когда была поменьше, она просто цеплялась за его ноги и волочилась за ним. При этом какой-то извращенный, грязный интерес к человеческой сексуальности. Кукол у нее нет, она их давно порезала на куски. И сейчас иногда потрошит Сережины мягкие игрушки. Старается выбирать его любимые. Один психолог посоветовал мне завести какого-нибудь зверька, чтобы она о нем заботилась. Маша пришла от идеи в восторг, мы купили крысу. Пишут, что маленькие дети быстро забывают, но она о ней действительно заботилась, убирала клетку прямо фанатично, еду, воду, все дела, выпускала ее гулять. А потом однажды крыса просто исчезла. Мы все обыскали. Сережа плакал, а Маша была совершенно спокойна, даже улыбалась, когда папа в поисках застрял под диваном. Я не люблю крыс, но даже сейчас почему-то боюсь думать о судьбе той зверюшки.

Она оскорбляет и угрожает (никогда при отце). Она разбила три моих телефона и потеряла (или иным образом утратила) три своих. Она постоянно и бессмысленно врет. Она ворует вещи, еду и деньги и складывает их в укромных уголках, как животное. Я говорю: я сама дам тебе, попроси, скажи, что тебе нужно. Она меня то ли не слышит, то ли не понимает. Я вообще ее объект. Она стала называть меня мамой на пятый день после того, как у нас появилась. Мне тогда это очень польстило. Теперь мне кажется, что она мне за что-то злобно и изощренно мстит. Однажды я застала ее с приставленным к Сережиному горлу кухонным ножом. Сын при этом выглядел спокойным и даже заинтересованным. У меня почти остановилось сердце. Я швырнула ее об стену, заорала, а она улыбнулась и сказала: а что такого? Мы же играем!

Еще она иногда писает в кровать. Причем не ночью, а утром, когда уже проснулась. Мы ее обследовали — с медицинской точки зрения все в порядке. Я спрашиваю: почему ты не идешь в туалет?! Она отвечает: а мне не хочется из постели вылезать, там снаружи холодно. Муж говорит, что я к ней придираюсь, потому что она мне не родная. Но он экспедитор, часто в командировках. А я-то дома. Наши с мужем отношения из-за нее постепенно портятся. Его родители тоже сначала обвиняли меня: у меня не хватает на бедную девочку терпения, любви, желания ее понять. А потом они взяли внучку на две недели на отдых. Вернули ее молча, ничего никогда про этот отдых не рассказывали и теперь общаются с ней только в присутствии сына. Подозреваю, что огребли они там по полной программе.

— А вы неврологу-то ее показывали? С ее истериками...

— Ну разумеется! И не одному. Ей прописывали массаж, таблетки, электрофорез. Ничего не менялось. И когда я жаловалась, врач обычно смотрел с подозрением: ну нет таких болезней, чтобы вот тут (в школе, в кружке, в поликлинике) ребенок как ребенок, и все запреты соблюдает, и все правила, а вдруг бац — и крышу снесло, что-то у вас там... Я же мачеха! Может, я ее тайком за волосы таскаю и на колени на горох ставлю!

— Не таскаете? — серьезно спросила я.

— Не таскаю, — ответила Рита. — За редчайшим исключением. Одно я вам уже описала. Хотя хочется почти постоянно, признаюсь честно.

— А хорошие моменты бывают?

— Бывают! В том-то и дело! Иногда и поиграет хорошо с Сереженькой, и пятерку принесет, и мне говорит: ты иди, мамочка, полежи, мы тут с братиком приберемся, я сама посуду помою (и приберутся, и помоет). И тут же, буквально через полчаса... Иногда — простите, я понимаю, что это бред, ей девять лет, но уж честно так честно — иногда мне кажется, что она и это делает специально, чтобы я размякла, начала надеяться, и тогда уж потом — ударить побольнее... Я полезла, конечно, в интернет. И там почти сразу нашла 20 пунктов, из них Маше подходили 16. Называется нарушение привязанности. Американцы еще в 1980-х годах установили, а у нас совсем недавно.

— А где же они раньше были?

— Кто? Когда?

— Люди с нарушением привязанности, до 80-х?

— Не знаю. Но мне сразу чуть-чуть полегче стало: все-таки получается, что это не я сволочь, а она — больная. Но ведь моего главного-то страха — за Сережу, за нашу семью вообще — это не отменяет! Часто мне хочется просто схватить Сережу в охапку и бежать куда глаза глядят, пока не поздно. Стыдно признаться, но, кажется, я не убегаю только потому, что бежать мне в сущности некуда: я родом из Вышнего Волочка, моя мама умерла, а папа женился и живет в нашей квартире с молодой женой, и она еще ребенка хочет. Куда мы там с Сережей? Хотя папа единственный на свете, кто мне верит, и говорит: станет невмоготу — хватай сына и приезжай. В интернете мне пишут, что нужно терпение и ласка, и чтобы у нее ко мне постепенно доверие возникло, и дают ссылки на всякие статьи. Учительница в последнее время как-то странно на меня смотрит: я подозреваю, что Маша ей что-то такое про меня наговорила, и она теперь думает, не донести ли в социальные службы. А я себя поймала на мысли: ну, пусть бы уже донесла скорее! Они бы тогда пришли и Машу у нас забрали куда-нибудь! Муж, конечно, скорее всего, тогда от меня уйдет, ну и пускай уже — хоть какое-то решение, а не ужас без конца! Представляете, до чего я дошла! Что же мне делать?!

Я видела, что Рита мне не врет — она видит и понимает ситуацию именно так, как рассказывает. Но что же там у них происходит на самом деле?

— Могу я поговорить с отцом Маши?

— Да, конечно.

* * *

Мужик типа «буратино».

— Да Рита просто устает, сидит дома все время с детьми да на этих дурацких форумах. Напридумывала себе невесть что. Какая Машка больная! Обычная девочка, привязчивая очень, ласковая. Бывает истерит, конечно, да ведь это у всех детей так? Ума небольшого, да зачем женщине ум? Только мешает...

* * *

Я взяла тайм-аут. Стала читать про нарушение привязанности. Чем больше читала, тем меньше понимала. Теоретическая картинка не складывалась упорно, ускользала самая суть. Созревание лимбической системы, классификация нарушений привязанности... Опыта работы с такими случаями у меня нет. Что делать? Признаться Рите, отослать ее к тем, кто понимает (или хоть думает, что понимает, — это дает уверенность), как это устроено, работал с таким детьми?

Я попробовала — это казалось самым честным. Рита разрыдалась и опять стала говорить, что ей никто не верит и даже пожилой психиатр вместо ожидавшихся таблеток сказал: а вы не пробовали просто ее полюбить? В христианском смысле?

«Урыла бы такого психиатра!» — подумала я и опять заколебалась: а вдруг там вообще нет никакого нарушения формирования лимбической системы (или что оно там) и я просто чего-то еще не понимаю, и все можно исправить? И я отказываюсь помочь явно нуждающимся в помощи людям?

* * *

Уважаемые читатели и члены клуба! Как вам кажется, что происходит в семье Риты? Что происходит с Машей? И что можно и нужно сделать, чтобы ситуацию улучшить? Скажу сразу: никакой ключевой информации я от вас не утаила, никаких «скелетов в шкафу» тут нет.

Моя собственная компетенция в таких случаях действительно близка к вашей. Но кто поручится, что мне не придется столкнуться с таким еще и еще раз? Собираем мнения.

В следующий понедельник — продолжение и окончание истории.



30 процентов россиян ждут войны между Россией и США
2017-04-17 10:50 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Авторы опроса, посвященного российско-американским отношениям, попросили респондентов оценить «вероятность начала войны между Россией и США, НАТО в ближайшие месяцы». Большинство опрошенных (63 процента) сказали, что такая война «абсолютно невероятна» или «маловероятна», еще 16 процентов назвали ее «весьма вероятной», а 14 процентов заявили, что «такая война уже идет».

С марта 2014 года, когда ВЦИОМ проводил похожий опрос, число тех, кто считает, что война между Россией и США «уже идет», выросло в три раза, — тогда так считали 4 процента опрошенных.

Почти половина респондентов (42 процента) назвали отношения США и России напряженными, 28 процентов — прохладными, 12 процентов — враждебными. Еще 9 процентов оценили их как спокойные, 3 процента — как дружеские, а 2 процента — как добрососедские.

С марта 2017 года доля тех, кто считает, что отношения стран улучшатся в ближайшие 2-3 года, снизилась с 58 до 34 процентов, еще 15 процентов дают негативный прогноз, а 38 процентов считают, что ничего не изменится.



Авдотья Смирноваvs Баста: Без музыки я был бы очень опасным человеком
2017-04-17 10:20 dear.editor@snob.ru (Авдотья Смирнова)

Интервью

Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб

«Жили в подвале, спали на кроватях из вагонных купе»

Авдотья Смирнова: Я хотела начать разговор с твоей мамы. Ты мне сказал, что в какой-то момент ты думал, что мама сумасшедшая, что за тебя борется. Потому что она тебе все прощала и верила в тебя, несмотря на все твои выходки. Ведь ты был непростым подростком. В пятнадцать лет убежал из дома, и полгода тебя не было. Что ты делал в эти полгода?

Баста: Путешествовал. Жил у друзей, потом в городе Аксай —  такой маленький город-спутник Ростова. В подвале мы жили. Спали на кроватях из вагонных купе. Это был такой «союз детских сердец». Мы все друг другу помогали.

Авдотья Смирнова: А что ты ел?

Баста: Еду добывали.

Авдотья Смирнова: Скажи мне, Вася, прямо и честно: разбой был?

Баста: Нет, разбоя не было.

Авдотья Смирнова: А что тебя дома так напрягало?

Баста: Мы с отцом были прямо-таки идейными врагами. Он рвался меня воспитывать, хотя был чужой мне человек, я увидел-то его лет в семь. До этого он с нами не жил. Меня воспитывали бабушка с дедушкой. Дед для меня был больше чем отец. Человек безумно меня любящий и вообще идеал мужчины. Сначала он работал в Кривом Роге на шахте, потом закончил школу, поступил в военное училище, окончил Академию гражданской обороны в Москве. Просто звезда из голливудских фильмов.

Авдотья Смирнова: Дед — казак?

Баста: Да, криворожский, настоящий. Фамилия у него Раздайбеда.

Авдотья Смирнова: То есть мама в девичестве Анна Васильевна Раздайбеда?

Баста: Ага, Анька Раздайбеда.

Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб

Авдотья Смирнова: Кто мама по профессии?

Баста: Экономист. Закончила вуз с красным дипломом, была главным экономистом оборонного завода. Потом продавала йогурты. Для меня работающая женщина, которая именно вынуждена работать, а не просто заниматься любимым делом, — это трагедия.

Авдотья Смирнова: Женщина не должна работать?

Баста: Должна работать, а не тащить все на себе. Знаешь, это такое русское «тащить на себе». Вот бабуля моя тащила всех на себе. Я ненавижу себя за то, что я не мог на это повлиять. Но что я мог сделать?

Авдотья Смирнова: Так, вернемся к твоему побегу. Ты вернулся, мама тебя встретила словами: «Слава Богу!» То есть ни скандала, ничего? Что она думала эти полгода, она знала, что ты жив?

Баста: Да, я звонил.

Авдотья Смирнова: Она тебе не говорила: «Сынок, вертайся давай!»

Баста: Она знала, что это бесполезно. Вот в этом плане она, конечно, гений педагогики.

Авдотья Смирнова: А ты у Анны Васильевны просил когда-нибудь прощения?

Баста: Конечно. До сих пор прошу. Только не «Мамочка, прости!», а поступками. И она считает, что все в итоге правильно сложилось. «Я понимаю, что ты был молодой, искал себя», — так она говорит.

Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб

Авдотья Смирнова: Я прочла множество твоих интервью, и из них складывается образ совершенно благостный. Ты просто столп общества, правильный во всем. Не понимаю, как это сочетается с образом Ноггано.

Баста: А в России кто столпы общества в основном?

Авдотья Смирнова: Разбойники? Ты как считаешь?

Баста: Да. Сто процентов. Время, в которое вырос я и мои друзья, — конец 90-х. Понять, из чего сделана страна и вообще жизнь, можно только через призму личного опыта. Если ты о чем-то просто знаешь, но не имеешь в этом опыта, у тебя не будет милосердия.

Авдотья Смирнова: А бандиты милосердны?

Баста: Бандиты — рабы обстоятельств. Представляешь, тебе надо идти и каждое утро что-то забирать, потому что иначе у тебя заберут. И ты строишь свою жизнь на этом.

Авдотья Смирнова: То есть те, кто через это прошел, потом приходят к правильным ценностям?

Баста: Пройдись по двадцатке наших самых заряженных, богатых, успешных людей — это люди, за которыми тянется определенный шлейф, по-другому не может быть. Сейчас поднимают заново дела 1990-х — там каждый не без греха, страна была такой. Люди так жили: надо было хитрить, выкручиваться.

«У меня до сих пор ощущение, что я просирал все свои шансы, один за другим»

Авдотья Смирнова: Когда у тебя появились деньги?

Баста: Лет пять-семь назад. А до этого я был просто неудачником.

Авдотья Смирнова: Ты вышел на сцену в первый раз в восемнадцать лет. Как это было?

Баста: Мой друг предложил мне петь во Дворце спорта. Я написал свою первую песню, «Моя игра», за 15 минут, хотя стихи вообще писать не умел.

Авдотья Смирнова: А читать ты любил?

Баста: Да, бабулечка заставляла. Сейчас я просто не понимаю, как можно не читать книг.

Авдотья Смирнова: У тебя есть любимый поэт?

Баста: Бродский и Маяковский. Вот если бы можно было бы их совместить и у них был бы общий творческий ребенок — это был бы предел просто… Ну, в общем, на следующий день после того выступления во Дворце спорта обо мне знал весь город.

Перетерпеть ломку очень сложно — я резал себе руки, бился об стену, — но через это можно пройти

Авдотья Смирнова: А почему ты говоришь, что ты был неудачником?

Баста: У меня до сих пор ощущение, что я просирал все свои шансы, один за другим.

Авдотья Смирнова: Это же было связано с наркотой?

Баста: Вообще с моим взглядом на жизнь. Когда я оставался один на один с собой, мне было мучительно больно. Я себе не нравился. При этом в 18 лет я считал себя уже очень опытным, взрослым, закоренелым мужиком.  

Авдотья Смирнова: А когда наркотики начались?

Баста: В 16 лет.

Авдотья Смирнова: И сразу с тяжелых?

Баста: Нет, сначала просто пил, курил, в 17 в первый раз укололся. Было совсем не страшно.

Авдотья Смирнова: Зачем? За этой чертой ты идеальный — или что?

Баста: Все идеальное. Я когда первый раз употребил тяжелые наркотики, понял, что чувствую себя самым красивым, самым сильным, самым дерзким, самым талантливым — меня ничего не беспокоило. Со стороны это выглядело ужасно, но мне на это было плевать. Почему люди употребляют вещества? Не потому, что хотят новых ощущений. Таких меньшинство. Я считаю, что склонность к наркотикам — в человеческой природе. Вот этого-то не понимают люди, которые занимаются борьбой с наркотиками.

Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб

Авдотья Смирнова: Ты не согласен с тем, что делает Евгений Ройзман?

Баста: Полный провал. У людей в его фонде нет ни понимания, ни милосердия. Это переломавшиеся, которые возгордились и забыли, что они просто бывшие торчки. Их деятельность — сплошное глумление и «высебячивание». Они лицемеры. Что испытывает человек, который употребляет? Он просыпается каждое утро, чтобы ввести себе вещество, которое его убивает, и прекрасно это осознает. Это же больной разум, про душу я вообще не говорю. Тут насилием не поможешь.

Авдотья Смирнова: У меня была очень тяжелая операция на спину в Германии, она длилась больше десяти часов. А в Германии принцип медицины такой, что человек не должен терпеть боль. И за короткий срок я пришла к высоким дозам наркотиков. Потом меня стали с них постепенно снимать. Я, собственно, получила все радости ломки. Это совершенно адское состояние. И я как-то сказала моему товарищу Жене Ройзману: «Ты не понимаешь, что это такое. Человек колется не для того, чтобы словить кайф, а для того, чтобы прекратить эту муку». На что Женя мне сказал: «Ну ты же перетерпела, значит, и они могут». Что на это ответить, я не знаю.

Баста: Я знаю. Здесь дело не в том, чтобы физически перетерпеть. Это несложно. То есть, это очень сложно — я резал себе руки, бился об стену, — но через это можно пройти. А что потом? Нужна специальная программа, которая показывает человеку, что он не виноват. Понимаешь? Весь мир признал давно, что это болезнь. Пока в поступках этих борцов не будет милосердия, ничего не получится. Они просто охотники за привидениями. Пусть лучше ловят милиционеров.

Авдотья Смирнова: Ты говоришь «переломался», а что дальше?

Баста: Человек должен понять, для чего ему дальше жить.

Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб

«Я не очень уважаю закон. Я бы хотел, чтобы законы были такими, как удобно мне»

Авдотья Смирнова: Ты часто употребляешь слово «милосердие», не переносишь, когда при тебе обижают слабого. При этом в «Газгольдере» у тебя пасется довольно пассионарная публика, в воздухе пахнет тестостероном. Как ты относишься к геям?

Баста: Больше всего меня в этом напрягает агрессивная пропаганда. Я про заграницу говорю.

Авдотья Смирнова: А я про Россию. У нас к ним относятся очень агрессивно. Если при тебе начнут обижать гея за то, что он гей, ты вступишься?

Баста: Если будут прямо какие-то садистские истязания, конечно. Милосердие не знает границ и каких-то там разделений. Тем более что гомосексуализм — тоже болезнь.

Авдотья Смирнова: Это не болезнь. В любой популяции животных один и тот же процент гомосексуальных особей.

Баста: Поверь мне, прежде чем так заявлять, я изучил, почему это случается. Есть несколько объяснений: что это природное, естественное, что это из-за распущенности, что это определенная психотравма. Много всего прочитал и понял, что мне неохота в этом дальше разбираться. Есть и есть.

Авдотья Смирнова: Я тоже человек гетеросексуальный, и тоже православный. Я при этом глубоко убеждена, что два самых угнетаемых меньшинства сейчас в России — это, с одной стороны, геи, а с другой стороны, атеисты.

Баста: Ну это разные вопросы.

Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб

Авдотья Смирнова: Разные — да не разные, потому что атеистам сейчас в нашем обществе приходится крайне тяжело.

Баста: Да. Сейчас их «религия» под ударом.

Авдотья Смирнова: Притом что это вполне себе мировоззрение.

Баста: Конечно. Они верят в то, что Бога нет.

Авдотья Смирнова: А на них нападают. Ты станешь защищать или нет?

Баста: Атеиста? Я не разделяю его взглядов, но рядом встану, конечно.

Почему лично я должен чувствовать себя виноватым за то, что у нас в стране как-то не так относятся к гомосексуалистам?

Авдотья Смирнова: А с геем?

Баста: Нигде не написано, что гей ограничен в правах. Он пользуется теми же свободами, что и я, только пропагандирует зачем-то свою сексуальную ориентацию. Вот я не занимаюсь пропагандой своей сексуальной ориентации.

Авдотья Смирнова: Представь себе гомосексуальную пару, где один из партнеров попал в реанимацию. И второго партнера к нему не пустят. Это не поражение в правах?

Баста: Ко мне тоже не пустят подругу, если она не моя жена.

Авдотья Смирнова: Но вы можете зарегистрировать свои отношения, а они нет.

Баста: Это опять вопрос закона. Дело не в том, что люди у нас какие-то злые. Просто не было такой законодательной инициативы.

Авдотья Смирнова: Я смотрю, ты очень уважаешь закон.

Баста: Не очень. Я бы хотел, чтобы законы были такими, как удобно мне. Но они такие, какие есть, и геев они никак не поражают в правах. Почему лично я должен чувствовать себя виноватым за то, что вот у нас в стране как-то не так относятся к гомосексуалистам? Есть один отличный ирландский бар на Манхэттене. И однажды во время гей-парада хозяин сказал, что не будет вешать гейский флаг над дверями своего заведения. Его оштрафовали на 10 тысяч долларов. Вот это бесит. Почему, если я не разделяю эту религию, я должен это поддерживать? Мое главное обязательство — не наносить им ущерб. Ты закрыл дверь, и в какую ты церковь ходишь, с кем ты спишь — это твое личное дело, твое личное пространство. Геи — так геи. Атеисты — так атеисты. Я христианин. У каждого свой прикол.

Авдотья Смирнова: Для тебя очень важно понятие частной жизни и частных границ.

Баста: Сто процентов. Я не против геев, это личное дело каждого. Но я не хочу информационного давления, в том числе на моих детей. И имею на это право. Вот в Сан-Франциско, а это один из моих любимых городов, ты чувствуешь себя виноватым из-за того, что ты обычный гетеросексуальный дядечка. Кто-то, кстати, мне говорил, что причина такой популярности и распространенности гомосексуальности в Америке в том, что у них не было войн. Я сначала посмеялся, а потом задумался. Мы же, Россия, — страна выживателей. Всю нашу историю мы вынуждены воевать и выживать.

Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб

«Я равнодушен к живописи, но могу расплакаться от хорошего кино или книги»

Авдотья Смирнова: А почему мы вынуждены выживать? Кругом враги?

Баста: И при этом мы дружелюбные люди.

Авдотья Смирнова: Вот прямо дружелюбные?

Баста: Очень. Мы фанатичные в дружбе. Любим очень сильно, хотя, если возненавидим, то гори все огнем. Если нас обманут, будем уничтожать. Инфантильная нация. Нам много веков, но мы детишки. Правда, взрослеем потихоньку. Поэтому мне и нравится Лев Гумилев с его надеждой на правнуков, которые станут лучше, чем деды.

Авдотья Смирнова: Ты любишь Гумилева?

Баста: Я, когда бросил торчать, много его читал. Тяжелая литература, язык укачивающий, но общий смысл мне близок. Я тоже все время задаю себе вопрос: почему мы так живем? Почему какой-то группе людей определен именно такой путь? Крутость Гумилева в том, что он об этом процессе пишет. О жизни на больших территориях. И понимаешь, что, видимо, нам так надо.

Авдотья Смирнова: А какие страны, кроме России, тебе нравятся?

Баста: Франция без французов.

Авдотья Смирнова: Де Голль говорил, что французы не достойны Франции. А ты никогда не переносишь это выражение на Россию?

Баста: Хорошо там, где нас нет. Но меня вообще пугает вся эта культура улыбчивых людей.

Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб

Авдотья Смирнова: Ты боишься лицемерия?

Баста: Я понимаю, что в Европе это традиция, люди при встрече улыбаются, я сам веду себя так же. Но это странно смотрится, например, в Тюмени. Наверное, это наша русская партизанская подозрительность: «Э-э-эх, сучара, улыбаешься, паскудник?»

Авдотья Смирнова: А говорил, что мы дружелюбные.

Баста: Мы одновременно и дружелюбные, и агрессивные, очень правдивые и очень лживые. И еще очень любим приукрашивать.

Авдотья Смирнова: А прибедняться разве мы не любим?

Баста: Либо прибедняться, либо кичиться. Мне жена говорит: тебя и так знают, зачем ты выпендриваешься, надеваешь костюмы. А во мне есть вот это рабское, детское. Например, крутая машина. Хочется компенсировать то, чего у меня раньше не было никогда. И это уродское я в себе вижу. Это во мне есть. Поэтому мне понятно, почему негры ведут себя так же.

Авдотья Смирнова: А ты в подростковом возрасте завидовал?

Баста: Конечно.

Авдотья Смирнова: А чего хотел — денег?

Баста: Чтобы у меня были друзья и мы все были богатыми, самыми сильными, и нас было бы много, и дружили бы мы всю жизнь. И у нас была бы большая компания. Как в сериале «Бригада». Я его, кстати, не видел, но много про него слышал. Даже придумал такой punch: когда спрашивают: «Ты видел “Бригаду?”», я отвечаю: «Нет, я в это время в тюрьме сидел». Хотя мне нравится хорошее бандитское кино. Там ведь нет никакой героизации, в конце все умирают.

Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб

Авдотья Смирнова: Еще до того, как они в «Бригаде» умирают, они постепенно превращаются из друзей черт-те во что. Это очень талантливое кино. А кроме бандитского, какое тебе нравится?

Баста: Про зверскую любовь. «Любовь и голуби». Не могу такие фильмы спокойно смотреть — рыдаю. А еще «Председатель» с Ульяновым, «Республика Шкид».

Авдотья Смирнова: Так легко плачешь?

Баста: Если почувствую эмоцию, то могу. И совершенно этого не стесняюсь. От книг тоже плачу. Помню, бабушка меня заставляла читать «Консуэло» и «Графиню Рудольштадт» Жорж Санд.

Авдотья Смирнова: Да ладно! Это же для девочек.

Баста: А я благодаря «Консуэло» заинтересовался масонством. «Невидимые» же они там назывались? И меня вся эта история очень задела. Я сопереживал.

Авдотья Смирнова: А живопись?

Баста: Равнодушен. К огорчению моей жены. Я могу удивиться, поразиться, но если мне не нравится, то объяснять бесполезно.

Авдотья Смирнова: У тебя в «Газгольдере» висит очень хорошего уровня живопись. Откуда здесь взялся этот художественный вкус?

Баста: Ой, а это тоже живописью считается? Я ж не разбираюсь. Мне просто нравится.

Авдотья Смирнова: Мы с тобой в прошлый раз сошлись на том, что оба любим Оскара Рабина. Ты, наверное, просто равнодушен к старой живописи.

Баста: Я равнодушен к живописи, которую не понимаю. Хотя иногда даже то, что я не понимаю, я могу воспринять через судьбу, через трагедию. Мне понравилась история про японскую даму, которая что-то там делала для Louis Vuitton. Так вот, у нее шизофрения, она 40 лет живет в дурдоме, с 6–7 лет слышала голоса. К ней приходили образы и видения, и она выработала собственную систему, как отвлекаться от этого, рисуя. Она создала свое искусство как терапию. Вот это гениально. То есть мне само ее творчество не нравится, но интересна история.

Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб

«Я долго был рабом storytelling’а, все хотелось сделать посмешнее и эстрадно. Сейчас для меня важнее музыка»

Авдотья Смирнова: Какой ты трепетный! Откуда тогда берется «Застрахуй братуху»? Или «Зять»? Я считаю этот трек шедевром. Это, кстати, реальная история?

Баста: Ну как сказать — реальная-нереальная? Мне кажется, реальная. Потому что я слышал о таких случаях. А фразу из припева узнал от моего друга из Рязани, художника. Он рассказывал: «Приезжаю свататься, а там папа такой сидит, барин прямо, так на меня смотрит и говорит: “Ну что ты, зять — не*** взять”». Я когда услышал, это был для меня прям дзен, хлопок одной ладонью. Такое просветление сразу наступило. Ведь лучше не скажешь просто! Хотя, может быть, не стоило из этой фразы делать припев. Тут меня повело в сторону. Упрощение получилось.

Авдотья Смирнова: Не трогай мое любимое произведение! Я внимательно послушала последний альбом, и у меня довольно сложное впечатление. Все в восторге от «Девочки», она отличная, но там есть несколько более сильных треков. «Стволок за поясок», «Тихий Дон».

Баста: Ну ты называешь те песни, ради которых это все и писалось. Меня вот многие ругают, что я презираю слово «концепция». А для меня непонятно, ну хоть убейте, что такое концептуальный альбом. Либо это сделано в одной музыкальной палитре, что для меня просто несовместимо с жизнью, либо это какая-то история. Я человек настроения. Поэтому «Лакшери» — это диск, в который я собрал все, что сделал.

Авдотья Смирнова: Мне кажется, что сам Ноггано как образ — не столько про музыку, сколько про истории. А альбом «Лакшери» получился про музыку. Там очень много интересных музыкальных находок, а драйв историй ушел. Это еще вернется или ты вырос из Ноггано?

Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб

Баста: Это и есть Ноггано. Он теперь будет такой. Я долго был рабом storytelling’а, все хотелось сделать посмешнее, более эстрадно. Но расхотелось. Я не позволяю себе повторяться. Пусть люди видят: для меня сейчас важнее музыка. И «Стволок за поясок» сегодня — моя любимая песня.

Авдотья Смирнова: «Стволок за поясок» — прекрасная песня. Но мне жалко расстаться с тем чудесным Кудеяром-атаманом, которым был и останется для меня Ноггано. Очень хочется с ним встретиться еще. Скажи мне, Васечка, голубчик, у меня к тебе последний вопрос. Вот ты, скажем так, человек больших страстей. Как обуздываешь себя?

Баста: Музыкой. Я же понимаю, почему сумасшедшим дают карандашик и ватман и они начинают рисовать. Без музыки я и не представляю, как бы складывалась моя жизнь. Я был бы очень опасным человеком.



Правительство предложило изменить ПДД в пользу мотоциклистов
2017-04-17 10:10 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Минтранс и правительство Москвы проведут эксперимент, во время которого создадут на оживленном перекрестке отдельную зону для удобного старта мотоциклистов. В 3-5 метрах от стоп-линии, предназначенной для автомобилей, появится еще одна для мотоциклов. В некоторых странах Европы со второй стоп-линии стартуют велосипедисты.

This driver knows the #RoadSafety and advanced stop line rules: https://t.co/8E7mk7kQh8 pic.twitter.com/tmipQMYxRE

— GlasgowCityPolice (@GlasgowCPolice) 8 июля 2016 г.

Также Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и «Открытому правительству» изучить возможность «движения мотоциклистов между рядами» и подготовить доклад на эту тему в течение месяца. Сейчас ПДД не запрещают, но и не разрешают ездить между рядами.

Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, который сам ездит на мотоцикле, считает, что нужно разрешить передвигаться между рядами на скорости до 40 километров в час. Однако в МВД уже подготовили заключение о том, что разрешать ездить между рядами «нецелесообразно».

В 2014 году в Москве провели эксперимент, во время которого мотоциклистам разрешили ездить по выделенной полосе для общественного транспорта. Однако эксперимент провалился, поскольку водители ездили на большой скорости и мешали движению автобусов и троллейбусов.



Петербург предложил ввести бесплатные электронные визы для туристов
2017-04-17 09:35 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Глава города предложил ввести систему бесплатных электронных виз и распространить ее в первую очередь на тех, кто приезжает в Петербург на спортивные мероприятия, конгрессы и выставки. В 2016 году, по оценке властей Петербурга, город посетили 700 тысяч деловых туристов и 50 тысяч профессиональных спортсменов, которые могли потратить более 20 миллиардов рублей.

Если иностранцы смогут получать визы бесплатно и в электронном виде, то уже в первые месяцы туристический поток вырастет на 30 процентов, написал губернатор. При этом, если систему распространить по всей стране, то бюджеты разных уровней получат более 200 миллиардов рублей, заявил Полтавченко, ссылаясь на данные Всемирной туристской организации.

В августе 2017 года во Владивостоке стартует пилотный проект, в рамках которого иностранцы, въезжающие в Приморье через пункты пропуска, могут заранее бесплатно оформить электронные визы для въезда в Россию и находиться в регионе до 8 дней. Въезжать в Приморский край в упрощенном порядке смогут граждане ряда стран, перечень которых пока не готов.

В декабре 2017 года Георгий Полтавченко написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предложил упростить визовый режим. Сейчас его предложения рассматривают федеральные ведомства, рассказал глава комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев.

С 2009 года в Петербурге без виз могут находиться пассажиры круизных и паромных судов.



В избранное