Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости: иммиграция, работа, курсы и образование за рубежом



 
СТРАНЫ.....
Австралия
Австрия
Болгария
Великобритания
Германия
Греция
Египет
Испания
Канада
Кипр
Мальта
Новая Зеландия
Польша
США
Турция
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
ЮАР
Бюро переводов
NASA на русском
zagran.com
AU PAIR
Чемодан Харьков
 
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты центральных офисов партнерской сети "Гольфстрим"

БРИТАНСКИЕ ВЛАСТИ БУДУТ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОЕЗДКИ ГРАЖДАН СТРАНЫ...


Правительство Великобритании приступило к созданию секретного дата-центра по сбору и хранению информации о заграничных поездках всего 60-миллионного населения страны...

В базе центра будут храниться фамилии, адреса, телефонные номера, информация о резервировании мест в самолетах, поездах или на паромах, о маршрутах следования, а также данные по кредитным картам всех 250 млн пассажиров, которые ежегодно приезжают в страну и выезжают из нее, пишет газета The Times. Срок хранения компьютеризированной схемы передвижения каждого жителя Великобритании составит 10 лет.

Согласно заявлению правительства Гордона Брауна, новый дата-центр, который расположится в промышленной зоне в окрестностях Манчестера, необходим для борьбы с преступностью, нелегальной иммиграцией и терроризмом. Однако члены парламента от оппозиции, защитники неприкосновенности частной жизни и некоторые государственные чиновники опасаются, что данная мера станет большим шагом вперед на пути к «обществу тотального контроля».

Кроме того, новая система будет заниматься мониторингом спутников, сопровождающих британцев в их зарубежных поездках. В манчестерском «шпионском центре» будут работать более 300 сотрудников полиции и иммиграционных служб. Точное местонахождение базы держится в секрете.

Хочешь узнать больше об иммиграции в Великобританию?

Источник: prian.ru
Подробнее на сайте >>



СОИСКАНИЕ СТИПЕНДИИ DAAD. ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА...


На страницах нашего уютного форума уже несколько раз поднималась тема стипендий DAAD, но, на мой взгляд, полноценно раскрыта так и не была. Поделюсь своим опытом, может быть, будет кому-то интересно. Пишу про Беларусь, так что учитывайте специфику местности...

Итак, речь идет о соискании стипендии для мастерской программы всех направлений. Сначала несколько общих правил:
1. Как уже где-то сказала многоопытная Elsa, тупо принесите им то, что они просят. Это касается количества и качества всех документов, которые вы отправляете.
2. Сроки. Они отличаются в каждой стране: в Беларуси заявка должна быть уже в ДААДе до 30-го ноября, в России заявку нужно отправить почтой до 30-го ноября.
3. Не врать, не списывать, слишком не фантазировать и не растекаться мыслью.

ЭТАП 1. ПОДАЧА ЗАЯВКИ
Когда Вы твердо решили, что ввязываетесь во все это мероприятие, прочитайте внимательно все требования. Постарайтесь оценить, можете ли вы все выполнить в срок. Обидно будет потратить время и деньги на документы, а потом понять, что языковой сертификат Вы не получите вовремя.

1. Заполнение электронной заявки
Ознакомьтесь с правилами оформления заявки на сайте ДААДа соответствующей страны. Этим вы избежите проблем с такими вопросами, как правильно написать по-немецки "аттестат зрелости" и т.п. Выберите подходящее время для ее заполнения. У меня на это занятие ушло порядка трех часов. Хорошенько обдумайте, что вы туда пишите. Электронная заявка, насколько я понял, - первичный документ, с которым знакомиться отборочная комиссия. Там во многих местах вы очень стеснены количеством символов. Попробуйте, например, уложить цели вашей учебы в 400 знаках, чтобы ничего важного не упустить. Писать ерунду тоже не рекомендую, вас заставят за нее ответить.

2. Lebenslauf
Если вы этого никогда не делали, гугл вам в помощь. Вот здесь страница с рекомендациями к лебенслауфу с немецкой спецификой.

3. Motivationschreiben или Darlegung des Studeinvorhabens
Очень важный документ. Все то, что вы умудрились написать в электронной заявке в 400-ах символах, теперь можно развернуть на страницу. Я накатал 2 (порядка 1000 слов) и не жалею об этом. Больше не стоит. Моя рекомендация - пишите про себя, не списывайте. Вы эти же вещи будете потом обсуждать на собеседовании, так что лучше не расходиться в показаниях.

4. Рекомендации
Заручитесь поддержкой двух преподавателей ваших вузов. Лучше профессоров, доценты тоже вполне сгодятся. Мои рекомендатели по-немецки сделать этого не смогли бы (да и на английском это было бы проблематично), поэтому оригиналы рекомендаций с подписями были на русском, а переводы уже делал сам.

Для любого человека рекомендация - это утомительное задание, постарайтесь его облегчить вашему преподавателю. Можно, например, мягко поинтересоваться, а не желает ли преподаватель, чтобы вы самостоятельно накатали ему черновик, а он потом исправит и дополнит, если ему вздумается. Думаю, 90 процентов возжелают подобного варианта. Да и вам надежнее, точно будете знать, чего там есть. Но заставьте вашего рекомендателя как минимум этот опус прочитать перед тем, как он его подпишет. Кто его знает, вдруг комиссия эти рекомендации действительно проверяет.

5. Информация об учебном курсе
Просто распечатайте с сайта университета те страницы описания вашей программы, которые кажутся вам содержательными и релевантными в данном случае.

6. Копии и переводы
Поскольку я на момент подачи заявки уже был в Германии, то пришел в университет, где собираюсь учиться, принес оригиналы и копии диплома и аттестата, нашел человека, который может поставить штамп Original ist vorgelegt. Человека пришлось искать по многим кабинетам, но он нашелся, главное - грамотно объяснить ситуацию. Переводы аттестата и диплома, выполненные присяжным переводчиком, у меня уже были.

Перевод рекомендаций делал сам. Потом нашел в своем университете преподавателя русского, вежливо попросил ее помочь бедным неместным. Мы с ней сели, она внимательно прочитала оригиналы и мои переводы, поправила пару мест, поставила свою подпись, что переводы выполнены верно, на которую мы в канцелярии поставили печать универа. Дешево и сердито, и никаких вам одного евро за строчку. Ну, конфеты в благодарность принести не забудьте.

7. Языковой сертификат
Учитывайте специфику страны. В Беларуси можно подать сначала свидетельство о сдаче экзамена, а результат дослать потом. В России нужно отправлять сертификат сразу, ну разве что вы получите небольшую отсрочку лично у куратора программы.

Помните, ДААД - немецкая организация, Ordnung muss sein. Документы сложите ровно в том порядке, в котором от вас их требуют, на сайте все есть. Не надо ничего скреплять степлером и заливать сургучом. Я проделал дырки дыроколом, соединил это все в правильном порядке скобой. Получилось аккуратно и так, как надо.

ЭТАП 2. ЛИЧНОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ/ AUSWAHLGESPRÄCH
Самый непредсказуемый этап, куча субъективных факторов и совершенная невозможность повлиять на что-либо. Разве что побриться и почистить ботинки. Ну, улыбаться еще в камеру. Всех, кто прошел во второй, заключительный этап разобьют на группы по интересам. Я социолог, в мое время на стульчиках сидели еще четыре претендента - филологи-германисты. Т.е. разделение, видимо, на техников и гуманитариев.

В кабинете сидели 6 или 7 человек, парочка наших, все остальные - немцы. Беседа происходила в хорошем темпе, в жизнерадостной и доброжелательной атмосфере, но вопросы задавались довольно провокационные, так что не теряйте бдительность: когда у аллигатора закрыта пасть, тоже кажется, что он улыбается. Готовьтесь к жесткой обороне.

Мне очень помогло то, что я потратил один день на продумывание и запись возможных вопросов и ответов к ним. Опять же, только вы знаете вашу ситуацию, только вы знаете, что вы писали в заявке, поэтому только вы можете ответить заранее, какие вопросы будут вам задавать. Мне повезло, я угадал процентов 90 вопросов, т.е. сразу знал, что на них отвечать. Прочитайте перед собеседованием еще раз вашу заявку, мотивационное письмо, университетскую программу. Проанализируйте это все.

Про язык. Собеседование проводится на том языке, на котором будет ваша программа в вузе и на котором вы, соответственно, писали заявку. Во время собеседования я забыл все правила согласования падежей, времен и отделяемых приставок. Но я знал, что моя цель - донести содержание, что у меня всего 20 минут, за которые я должен их убедить в том, что именно я тот человек, в которого они могут инвестировать деньги.

Свою цель я достиг: понял все вопросы на различных немецких мундартах, они поняли все, что я имел им сказать. Думай я о правильных падежах, было бы грамотнее, но куда мене содержательно. Так что не смущайтесь.

И еще раз. У нас в среднем собеседование длилось порядка 20-ти минут. Рассчитывайте время. Удачи!

Хочешь узнать больше о высшем образовании в Германии?

Источник: Форум сайта Чемодан
Подробнее на сайте >>



«ЗЕЛЕНЫЕ КАРТЫ» - ШАНС ТРУДОУСТРОИТЬСЯ В ЧЕХИИ...


Чехия начала выдавать трудовым мигрантам "зеленые карты". Это поможет 200 тысячам украинцев (в Украине на одну вакансию приходится 10 безработных) легально трудоустроиться в этой стране – по словам посла Чехии в Украине Ярослава Башта. В Чехии надеются, что финансовый кризис не помешает реализации этого проекта…

По условиям программы, на работу иностранцев будут брать лишь в том случае, если на протяжении месяца вакансией не заинтересуются чешские соискатели работы (такое условие было и раньше). Для тех украинцев, которые уже продолжительное время работают в Чехии, зелёные карту дают перспективу - возможность получить двухлетнюю или трёхлетнюю визу, а после этого постоянное место жительства. По словам посла Чехии в Украине, в стране очень ценят украинских работников.

Срок рассмотрения заявлений иностранцев, желающих занять то или иное место, 30 дней. В случае положительного ответа, в течение последующих двух недель заявителю будет предоставлена виза для поездки в ЧР и получения «зелёной карты». Главный положительный момент, который отмечают и работодатели и соискатели - объединение в одном документе разрешения на пребывание и на трудоустройство, что вдвое сокращает по времени процесс переезда иностранцев, желающих получить работу.

По данным Управления службы иностранной полиции ЧР, к концу прошлого года количество иностранцев в Чехии составило 438 301. Более 172 тысяч из них имели постоянное местожительство в Чехии, более 265 тысяч - разрешение на временное пребывание в стране. Самыми многочисленными группами были украинцы (131 965 человек, 30 %).

Основная масса иностранцев выбрала в качестве местожительства столицу республики - за последние четыре года их число увеличилось примерно в два раза и достигло 141 832 человек, что превысило 10 процентов от общего числа жителей Праги. С этого года делами иностранцев занимается не Полиция, а Министерство Внутренних Дел ЧР.

Шанс получить карту есть у специалистов со средним образованием, так как Чехия в них очень заинтересована. А также у высококвалифицированных специалистов с высшим образованием, равных которым сложно найти среди чехов - нужны толковые программисты и медики, технологические специалисты с высшим образованием (со знанием английского языка, чешский - приветствуется).

Хочешь узнать больше о работе в Чехии?

Источник: gazeta.cz
Подробнее на сайте >>



Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим" (TM Гольсфстрим (R))
Победители PING-премии в номинации "Наука и техника" 2002.
Победители 1-го Украинского Фестиваля Интернет - "Образование и Наука" 2002.


  (C) ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96

   

В избранное