Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'

Мы вспоминаем как все начиналось

ГИБДД - 65 лет

 

  65 лет -срок немалый. ГАИ, а затем ГИБДД получили уже весомый опыт работы. Но время бежит и требует, чтобы мы успевали шагать с ним в ногу, предугадывая те сюрпризы, которые оно намеревается нам преподнести. А предугадать будущее возможно, лишь хорошо помня прошлое.
Давайте вспомним сегодня, как все начиналось, становилось на ноги, набирало обороты и совершенствовалось.
Итак, из дня минувшего в день сегодняшний...

1933 год. На улицах города появились первые автомобили ГАЗ-АА, для которых на углу улиц Коммунистов и Социалистической построен первый гараж. За машинами закреплены шоферы Д.Выстороп, Н.Генералов, В.Рогозин, Н.Попов. Этим же летом на улицах города появились первые дорожные знаки. Их было всего четыре -«Железнодорожный переезд», «Перекресток», «Извилистая дорога», «Неровная дорога».
1936 год. Третьего июля Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД Союза ССР».
  Положение определило обязанности ГАИ и права государственных автомобильных инспекторов. Вскоре работники ГАИ подготовили общесоюзные правила по учету автомобильного парка, аварий и шоферских кадров, правила по содержанию автомашин в исправном состоянии и т.д. ГАИ разработала нормы требований для шоферов всех категорий.
  Практически до конца 30-х годов правила уличного движения составлялись для каждого города местным управлением милиции и утверждались горсоветами. Периодически, почти каждые два года, они пересматривались, дополнялись и изменялись.
  Началось регулярное движение автомобилей по маршрутам Череповец -Белозерск, Череповец -Ерга, Череповец -Абаканово, Череповец -Устюжна. Для перевозки пассажиров грузовые автомашины оборудованы фанерными кузовами с сиденьями, на бортах сделаны надписи «Перевозка пассажиров «Автогужтреста».
1937 год. На учете в Вологодской области состоит 1160 автомашин. Техническое состояние автомашин оставляет желать лучшего.
  Из справки: «В Вожегодском районе из 36 машин исправных пять, в Сямженском районе из 37 -семь».
1939 год. Автотранспортная служба города выделилась в самостоятельную организацию и полностью механизировалась. Бывшие в ее распоряжении лошадки -около пятидесяти тяжеловозов, среди которых особенно выделялись Ванька, Заофит и Могучий (они могли перевозить грузы весом до двух тонн), -переданы в ведение городского коммунального хозяйства.
1940 год. Введены первые типовые правила движения по улицам городов и дорогам СССР. Местные правила уличного движения стали разрабатываться теперь на их основе.
1941 год. В области зарегистрировано уже около трех с половиной тысяч автомобилей. В архивных материалах отмечается, что большая часть из них неисправна, на площадках промышленного
строительства в районах  Шексны и Череповца «на автомобилях работают главным образом водители-заключенные».  Руководит работой областного управления ГАИ Леонид Иванович Жарков -сержант милиции.
1943 год. Среди архивных документов все чаще попадаются рапорты с просьбой перевести на работу в освобожденные районы или направить на фронт в действующую армию. Вот строки из рапорта старшего госавтоинспектора Селиванова: «Причина -незагруженность работой на вверенном
мне участке ГАИ в связи с выбытием абсолютного большинства автомобилей в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию...»
1949 год. В Череповце создан первый межрайонный госавтоинспекторский участок, который обслуживал город, Череповецкий, Устюженский, Бабаевский, Кадуйский, Белозерский и Шекснинский районы. Участок возглавил В.П.Савельев. Инспектором был В.Д.Егоров.
  В это же время начал службу в ГАИ и Ю.В.Соболев. Своей любимой работе Юрий Васильевич посвятил всю свою трудовую жизнь. Он прошел путь от госавтоинспектора до начальника
отдела ГАИ.
1950 год. В связи с резким повышением темпов строительства Череповецкого металлургического завода, увеличением численности населения и автотранспорта, на улицах города появились регулировщики уличного движения, объединенные в ОРУД.
  Первым, кто вышел на перекресток, был А.Т.Иутинский. После окончания курсов регулировщиков он был направлен в наш город. Управлял движением Иутинский четко, красиво. Всегда аккуратный, подтянутый появлялся на посту и зорко следил за соблюдением правил движения. Водителей он почти всех знал в лицо, недисциплинированных не щадил.
1951 год. В город поступили первые автобусы ЗИС-8 и ЗИС-16. Организован первый городской маршрут. Он связал вокзал с деревнями Фролово и Панькино, улицей Ленина и Советским проспектом.
Вскоре для городских перевозок прибыли еще пятнадцать автобусов ЗИС-155. И сразу же открылись три новых автобусных маршрута.
1654 год. На перекрестке улицы Ленина и Советского проспекта появился первый светофор.
Трудно теперь представить, как выглядело это техническое средство для управления транспортом. Известно лишь, что ручное управление позволяло регулировать дорожное движение до тех пор, пока в деревянной остекленной будке у пульта управления находился милиционер-регулировщик.
  Водители, привыкшие к жестам регулировщика, трудно привыкали к сигналам светофора.
1958 год. По дорогам города уже постоянно курсируют 12 легковых такси и 29 автобусов, которые обслуживают четыре маршрута общей протяженностью 25 километров.
1962 год. На оживленных перекрестках Советского проспекта с улицей Красноармейской (ныне проспект Победы) и улицы Ленина с улицей Горького начали работать первые автоматические «трехглазые» светофоры.   Руководит службой ГАИ в городе капитан милиции Юрий Васильевич Соболев.
1967 год. Ежедневно на улицы города выходят 87 автобусов и 47 таксомоторов. На восьми городских маршрутах протяженностью 62 километра они ежедневно перевозят 124 тысячи пассажиров. Протяженность районных маршрутов теперь составляет 4487 километров.
1971 год. На перекрестках улиц Металлургов и Бульварной начал работать первый в городе колонковый светофор. Водители восприняли эту новинку с радостью.
1973 год. Сотрудниками ГАИ зарегистрировано 142 дорожных происшествия, при которых 13 человек погибли, 136 -получили травмы. Одна из причин -неисправность автомобиля. В связи с этим горисполком обязал руководителей автопредприятий треста «Череповецметаллургстрой», автотранспортного цеха металлургического завода, автоколонны № 1456, треста «Череповецсельстрой» и сталепрокатного завода создать службы технического контроля за состоянием подвижного состава.
 На всех предприятиях и в организациях города решено провести учебу по 4-часовой программе правил безопасности дорожного движения для пешеходов.
1979 год. Пятого ноября состоялось торжественное открытие движения по новому мосту через Шексну. Выступавшие на митинге и все присутствующие искренне радовались тому, что теперь транспортные связи города с другими районами и регионами значительно улучшатся, активизируются темпы застройки зашекснинского района... Сотрудники ГАИ скромно помалкивали. Они-то лучше других понимали, сколько хлопот доставит открытие новых магистралей.

1982 год. Внештатному отделу ГАИ города Череповца исполнилось двадцать лет. Его руководителями за эти годы были мастер управления «Центрдомнаремонт-2» Аверин Торочков, Дмитрий Вересов и Леонид Сафонов. Группой лекторов, организованной в 1976 году, руководит пенсионер Сергей Владимирович Орлов. На городских магистралях действуют уже шесть колонковых светофоров. В распоряжении инспекторов дорожно-патрульной службы -автомобили, рации и технические средства для выявления и пресечения превышения скоростного режима. Инспектора круглосуточно контролируют движение автотранспорта.
1986 год. Созданы городской отдел ГАИ, отделения ГАИ Индустриального и Первомайского районов, рота дорожнопатрульной службы, межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение. Создан также специализированный монтажно-эксплуатационный участок.
  Руководит службой ГАИ в городе подполковник милиции В.А.Кульков.
1991 год. За пять месяцев на автодорогах области в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 85 и ранены 506 человек.
1998 год. В соответствии с приказами МВД Российской Федерации от 21 августа 1997 года № 517 и от 25 июля 1998 года № 385 отдел ГАИ города Череповца переименован в отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) управления внутренних дел Череповца.
2000 год. В Череповце очень резко возрос парк автотранспорта. По сравнению с 1995 годом он увеличился в два раза и достиг численности более шестидесяти тысяч единиц. Третьего ноября, накануне дня рождения города, состоялось торжественное открытие путепроводной развязки на въезде в Череповец с северной стороны. Около двухсот миллионов рублей и более двадцати лет потребовались городу, чтобы дорожная инфраструктура начала обретать соответствующий времени и его экономическому положению вид.
2001 год. В феврале создан батальон дорожно-патрульной службы ГИБДД, который обеспечивает безопасность дорожного движения в городе Череповце, на дорогах федерального значения Вологда -Новая Ладога (от границы Шекснинского района до границы Устюженского района), Череповец -Сергиев Посад (до границы с Ярославской областью), Череповец -Белозерск (до границы с Белозерским районом), подъезд к городу Череповцу. Командир батальона ДПС -майор милиции А.М.Садиков.

О. Ярославцев
Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное