Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'

                                              Обожженные души

   «Основа нашей жизни это любовь к Богу,  это любовь к  ближним. В чем же любовь к ближним проявляется? Это самопожертвование. Все, что мы можем дать, мы должны  отдавать от чистого сердца, не смотря ни на время, ни на здоровье, потому что в наше тревожное время много нуждающихся.

   Цель монастырей – это не просто созидать внешние обители, которые разрушены, а созидать внутренний свой храм, внутреннюю  обитель и через это созидание как можно больше потом помочь скорбящим, плачущим и нуждающимся – не только телесно, но, и самое главное, духовно.

  Любовь – это основа моей жизни и ради любви можно пойти на смерть. Только за кого – за Веру, за Церковь, за славу Божию и, конечно, за ближних.»

 ( Из интервью Наместника Алатырского Свято-Троицкого монастыря архимандрита Иеронима Симбирскому радио, декабрь 1999 года.)

 

                                               Связующая нить

 

   На карте  России  Череповец и Алатырь найти не так уж и легко. Но если первый  все же можно, как никак  крупнейший город Вологодской области, около 330 тысяч жителей, огромный металлургический комбинат, словом индустриальная столица Северо-Запада, правда, со статусом райцентра, то второй, -  затерявшийся где-то на границе Чувашии и Мордовии искать приходится очень долго. Почти что точка на карте, обозначающая тоже районный центр, но гораздо меньшего масштаба с его в лучшем случае 50-тысячами жителей, живущих небогато, в основном  своими огородами.

 Череповец в России знают, но почему – то как город где-то за Уралом, потому все время приходится ссылаться на Вологду. Алатырь не знают вообще и в основном лишь руками разводят. Расстояние между этими городами - тысяча километров минимум, правда, дороги не такие уж и плохие, с бензозаправками,  частными кафе, большими городами по пути и почти двумя сутками езды только в одну сторону. Зачем туда ехать?

 Всякая человеческая мысль в конечном итоге материализуется. Череповец и Алатырь поначалу связало между собой  желание верующих людей из Череповца помочь возрождению разрушенного большевиками  Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря. Кому помогать, как это делать, если у нас у самих дела из рук вон плохо?! – восклицают при разговорах на такие темы многие руководители  предприятий и находят, как правило, поддержку в трудовых коллективах. Это, конечно, не значит, что на огромном расстоянии между Череповцом и Алатырем нет других предприятий, у которых и в сегодняшние нелегкие времена есть возможность и желание  помочь  благом делу возрождения монастыря.

 Но тогда почему так далеко от Череповца ежедневно вспоминают с благодарностью его жителей, работников фанерно-мебельного комбината и молятся за их благо на берегу реки Алатырь ( алатырем по преданию назывался сказочный «горюч-камень»), впадающей у города Алатырь в реку Суру? 

  Такой вопрос, считает отец Вениамин, монах Алатырского монастыря, может задавать только  тот, кто не понимает, как Господь избирает каждого человека для того, чтобы принять от него жертву. Не для того, чтобы он ее дал, а для того, чтобы ее принять. Не всякая жертва, которая будет отдана, принимается Богом. Принимается только та, которая отдается с чистым сердцем и по благословению. Если она не таковая, останется без последствий для жертвователя и его души. Господь, приняв жертву от человека, отдает взамен благодать.

  Но мало того, сколько бы человек не жертвовал, может быть, десять копеек, Господь жертву всегда умножает, а грехи – нет, они становятся меньше. Это происходит потому, что Господь любит каждого человека и милосердствует о нем, жалеет его. Он поступает со всеми нами по любви, а не по расчету, как мы  друг с другом…

 -И все –таки, как связались духовной нитью два далеких друг от друга города?

  -Нашего возрожденного монастыря еще не было, но был  Череповец с его  действующим Воскресенским собором и там  жили и живут люди, которые знали игумена, а теперь архимандрита Иеронима, - рассказывает отец Вениамин, с которым мы встретились в Нижнем Новгороде,  - за много – много лет до того, как он уехал на Афон, жил в Греции на святой земле. Это миряне, верующие, которые ездили в Печорский монастырь, а отец Иероним служил там монахом и принимал этих людей в своей келье, знал, естественно их всех по имени.

 Когда он вернулся со святой земли, мы приехали с ним на большой праздник Успения матери Божией в Печоры и встретили там некоторых череповчан, которые пришли к  отцу  Иерониму и узнали, что теперь   он будет жить в Чувашии, служить там в монастыре. А с таким батюшкой никогда не будет два человека, а всегда - сотня людей.  И потихонечку пошла молва….

 -А кроме молвы что было?

 -Ничего, кроме благословения епископа, что отец Иероним будет там служить.

 -А сам монастырь?

 

                                 В благодарность за победу

 

    Алатырский монастырь был основан в 1552 году Иваном Грозным, который с войском шел на  Казань и остановился на том  месте, где была горка. Послужили молебен о даровании победы над татарами и через год получили эту победу с божьей помощью. В благодарность за божью помощь установили часовню, где оставили монахов, чтобы они молились и Бога благодарили. А потом здесь уже основался и сам монастырь.

 Как всегда бывает на Руси,  около монастыря селятся и миряне. Возник город, население которого выполняло и сторожевые функции защиты от всех неприятелей. Сейчас, кстати, тоже люди приезжают сюда из разных мест, оставляют в больших городах  обжитые квартиры. Покупают в маленьком Алатыре полуразрушенные деревянные домики, как-то восстанавливают их. Но самое главное – они ходят в монастырь на службу, трудятся там во славу Божью, спасают свою душу.

 Как и любой другой  монастырь в  России,  Алатырский Свято-Троицкий ждали суровые испытания. Одна из воровских шаек, посланная Стенькой Разиным из Симбирска с атаманом  Максимом Осиповым, который выдавал себя за цесаревича Алексея, 4 октября 1670 года подошла к Алатырю. Город был взят и сожжен, а воевода Акинф Бутурлин с женою и детьми и дворяне, запершиеся в соборной церкви, все сгорели.

 В смутное время междуцарствия  мордва, черемисы и татары, нападая на город Алатырь, всякий раз грабили и разоряли монастырь, сопровождая свои  грабежи убийствами и разными насилиями над иноками. Современники тех трагических событий анрхимандрит Дионисий и келарь Авраамий Палицын писали царю Михаилу Федоровичу следующее: »… двух игуменов в воду посадили, третьего с башни сбросили, четвертого священника черного зарезали и монастырь разграбили и жалованные грамоты и всякие монастырские крепости похитили и за острогом монастырскую землю завладели посадские люди, а вотчинами и всякими угодиями завладели татары и мордвы.»

  Пожар 1906 года вполне мог бы стать последним событием в истории Алатырского монастыря, ибо, как правило, после столь трагических  бедствий монастыри уже не возрождались из пепла, а братия расходилась по другим обителям. В своем дневнике отец  Гавриил записал следующее: « Не осталось ничего, где можно было бы поселиться. Пошли с братией жить в скит в трех верстах от монастыря. С помощью Божией и не без добрых людей начали восстановительные работы. Ничего не было застраховано, однако в монастырь начали поступать пожертвования. Благодарение Богу за все. Господь не оставит.»

 Возрождение Свято-Троицкого монастыря было поистине стремительным. Его по праву можно назвать еще одним чудом. Уже к 1911 году практически весь комплекс монастырских строений был восстановлен и жизнь обители потекла обычным чередом. Те из паломников, кто посещал ее стены после, никак не могли верить, что еще несколько лет назад на этом месте было мрачное пепелище.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

  В разные годы здесь было разное количество монахов. В 1867 году  в монастыре  жило 16 человек.

  В те же годы  жил  и схимонах Вассиан, рядовой монах, выделяющийся особым благочестием  и даром Божиим, употребленным им на помощь людям, их исцелению. Прежде всего духовному. Тело, конечно, тоже можно полечить, но оно все  равно умрет, а вот душа будет существовать вечно, и она  должна быть здоровой, о чем рядовой человек нашего времени  редко думает.

  Схимонах Вассиан помог и при своей жизни и после своей блаженной кончины сотням людей. А тысячи людей еще получат от него помощь, потому что святой предстоит перед престолом   Божиим и помогает каждому, кто к нему приходит.

  Но каждого и выбирает и дает ему возможность приехать в монастырь.    

    -Каждого, кто едет в этом автобусе, - говорил  темной и душной июльской ночью отец Вениамин мне в автобусе, - блаженный схимонах Вассиан знает, знает  имена их, труды…

  Кто же  решился на эту трудную поездку за тысячу километров в неведомый для почти всех нас  ранее город Алатырь ? За исключением меня и двух водителей автоколонны  № 1456  в « Икарусе»,  утонувшем в дорожной ночи, пытались уснуть 25 работников фанерно-мебельного комбината, которых монахи пригласили в гости к себе, чтобы  череповчане увидели и узнали, как и на что уходит помощь их предприятия монастырю, в основном строительными материалами…

  Схимонах Вассиан жил во времена царицы Елизаветы и его нетленные мощи были обретены  при строительстве храма Святой  Троицы. Точно определили, что это его мощи и что это блаженный схимонах Вассиан, положили их в раку…Но чтобы причислить к лику святых того, кто угодил Богу, чтобы узнать и понять, что он – святой, создается комиссия от священного Синода и освидетельствуются мощи. Поднимаются архивные записи, свидетельствующие о том, что, действительно, чудеса при могилке или  при мощах происходили. Нужны конкретные свидетели, их имена, место  жительства, чтобы это было не голословно. Собранный материал дает комиссии возможность сделать заключение, что человек – святой. Служится перед мощами последний раз панихида, и потом  он причисляется к лику святых, после чего служатся уже не панихиды, а молебны...

 Но Вассиан не причислен к лику святых, хотя, как подчеркнул отец Вениамин, « мы -то понимаем, что перед Богом он – святой…»  

-Чего же вы ждете?

 -Мы ждем воли Божией, соизволения святого, чтобы эти мощи были вновь найдены, снова освидетельствованы… Они находятся у нас в монастыре, но где конкретно – мы не знаем. Бог еще их не открыл. И это одна из тайн нашего монастыря. Хотя   у нас есть все условия для поклонения мощам, но самих мощей нет. Воля Божья их скрывает…

 Первоначально планировалось, что  одну ночь мы проведем в кельях Алатырского Свято-Троицкого монастыря, но потом каким-то необъяснимым образом получилось, что автобус как бы сам собой (в мире ничего не бывает случайного) завернул к Дивеевскому женскому монастырю, что на самой границе Нижегородской области, а перед тем мы оказались у источника святого Серафима Саросского, мощи которого покоятся в женском монастыре. Этот монах по преданию тысячу  дней простоял на камне и  жил в  некоем подобии избушки без дверей, подлезая внутрь нее снизу, чтобы зимой не замерзнуть. После его смерти на этом месте забил источник.  Осоловелые от сорокоградусной жары молодые люди лихо бросались в источник освежиться, а потом, ничего не понимая, быстренько выбирались обратно, так как вода в  источнике оказалась холодной как в проруби зимой. Окунувшись три раза в источнике, я почувствовал после страшной усталости какое-то непонятное, но очень приятное чувство свежести и легкости, то, что отец  Вениамин назвал благодатью.

 Благодать разливалась и в сумеречном воздухе женского монастыря, в напоенном колокольным звоном чистом воздухе божьей обители…

  Уже ближе к полуночи наш автобус тронулся в путь к Алатырю,  в который мы должны были приехать рано утром…

 

                                                Раб Божий Евгений

 

  Генеральный директор фанерно – мебельного комбината, депутат Вологодского областного Законодательного собрания Е. Коротков  слишком умен для того, чтобы быть воинствующим атеистом даже тогда, когда это всячески приветствовалось и  круто помогало карьере. Умный человек  всегда в чем-нибудь да сомневается, недалекий -  почти всегда и почти во всем  уверен абсолютно, правда, редко говорит об этом вслух. ФМК – как основное предприятие Северного микрорайона Череповца, конечно, не стоит  и сравнивать с такими гигантами индустрии, как « Северсталь», « Азот», « Аммофос». И тем не менее, здесь имеют работу более тысячи человек, уверенных в том, что и в нынешнем месяце они получат зарплату вовремя и не самую плохую в городе. Правда, комбинату пришлось пережить немало неприятных моментов, в том числе и  дефицит сырья.

 В конце концов, намаявшись с этой проблемой, Коротков решился вложить средства в Никольский леспромхоз, сделав его своим цехом. И в те дни, когда наш автобус резво катил по расплавленным дорогам Нижегородской области, Чувашии и Мордовии, в Никольском районе сдавалась лесная дорога, построенная на средства череповчан. « Полезут на нее теперь все, кому не лень! –« сокрушался Евгений Николаевич. « Не принято у нас брать деньги за проезд по частным дорогам, мостам, нет соответствующей законодательной базы, привыкли, что все общее. Но надо сделать так, чтобы делянки вдоль этой дороги не  нарезались, тогда легче будет с ворами справиться…»

 Коротков привык считать копейки, жить и работать с запасом прекрасно понимает, что кроме экономических проблем  есть еще и психология человека, если хотите, его душа, о которой в нашей стране никто не думает. « Дайте, обязаны, -« вот два ключевых слова так называемого советского  человека.  И в результате мужики, готовые молиться на Короткова, когда Никольский леспромхоз наконец-то заработал, и они начали получать зарплату деньгами, через несколько месяцев вдруг заволновались, а  почему так мало платят…

 А здесь, в Череповце, собрание акционеров ФМК ( весь пакет акций – внутри предприятия, ни у кого нет контрольного пакета) твердо решает – никаких внешних инвесторов, опираемся в развитии предприятия только на свои силы. Это уже другая психология,  иная сила духа…

  -Я ведь не настаиваю на том, что все люди в России должны быть верующими и вся ее территория должна быть покрыта монастырями, - говорит Е. Коротков, - но и все неверующими быть не должны. У каждого должно быть право выбора. Раз можем помочь стройматериалами монастырю в Алатыре, значит -  помогаем…

  

                                Самая черная страница, полная тайн

  Очередная черная страница, до сих пор таящая в себе много загадок в  истории  Алатырского монастыря началась в 1928 году, когда произошел разгон и расстрел монахов воинствующими безбожниками. На территории монастыря потом находили простреленные черепа людей, причем, здесь уверены, что это были не только монахи, но и миряне, поскольку  лучшего места для расправы над врагами Советской власти, чем за глухими стенами монастыря, найти трудно.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    – Сначала наткнулись на две  могилы, - рассказывает отец Корнилий.- Заглянули в стоявшие в склепах гробы, увидели в них останки монахов в полном облачении, по виду архимандритов. Могилки не тронули, только прикрыли склеп железным листом. А потом  сразу в двух местах стали попадаться человеческие косточки. От них шло дивное благоухание, посмотреть на это чудо сбежалась вся братия.

 Часто останки несли на себе  признаки мученической кончины и предсмертных издевательств: простреленные затылки, кости рук и ног, стянутые проволокой. Подобные находки случались в Алатыре и ранее,  однако могильники, вскрытые на территории монастыря, значительно превосходили масштабом все прежние захоронения.

  Подробности тех страшных лет могли бы поведать архивы НКВД; доступ к ним разрешили в начале 90-х, но прошло всего несколько лет, и власти предусмотрительно исправили допущенную ошибку: архивы оказались закрытыми вновь.

 До войны в монастыре ничего не было, а после войны здесь открыли махорочную фабрику. В храме Святой Троицы  расфасовывался табак. На полу лежал его слой толщиной почти в полметра. Расчистка всей этой грязи  началась в 1995 году, когда правительство Чувашии приняло решение о восстановлении монастыря. Президентом республики уже был Н Федоров, человек, как здесь говорят, верующий, сам сюда приезжал, оба сына его жили  в монастыре. Восстанавливать монастырь начинало шесть человек:  отец  Иероним, отец Василий и теперешний схимонах Авраам. Сейчас   в монастыре живет   и череповчанин – монах Авель. Причем, живет очень давно, можно сказать, почти с самых первых дней.

  -  А вы – тоже череповчанин?

 -Я заканчивал школу в Череповце, но после службы в  армии туда не вернулся. После 1996 года стал бывать в Череповце и заходить на предприятия, в том числе и на фанерно-мебельный комбинат. Финансовое состояние предприятий, кстати, меня привлекает не в первую очередь. Главное – живой  отклик простых работников, руководителей.  Причем, генеральный директор фанерно-мебельного комбината  Е. Коротков – крещеный человек, это важно, потому что от некрещеного помощи ожидать трудно.

  У каждого монастыря  есть  свои земли. Алатырскому монастырю два года назад передан в бессрочную аренду громадный участок земли в 200 гектар. Но в нынешнем году, кстати, выяснилось в архиве вдруг ( ничего не бывает « вдруг», значит – так было угодно Господу), что именно этот участок земли уже был куплен монастырем в 17 веке. Советская власть в свое время объявила, что она не признает старых законов, а что же нынешняя власть? – спрашивают в  Алатыре? Пока она не объявила своей позиции.

 По внешним  долгам Россия  платит, а по внутренним платить как бы и не собирается. Это же отсутствие логики. Хотя, с другой стороны, какая, казалось бы, разница – земля в собственности или в бессрочной аренде, она же все равно монастырская.?!.

 - Для меня никакой разницы, - говорит отец Вениамин, - потому что я знаю: я в этом монастыре – послушник и ничем не распоряжаюсь,  разница только для тех, кто эту землю отнял и не покаялся. Они будут страдать в аду за то, что отобрали не свое. Заповедь « Не укради» никто не отменял.

   -Но этой землю монастырю хватает?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                -Да. Но надо учесть,  что мы еще только учимся на ней хозяйствовать и потому продовольствия со своего скита нам не хватает. Да и трудно прокормить такую массу людей. Ведь в трех наших трапезных, бывает, собирается до 300 человек.

  -Почему так много?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

   -У нас много паломников, желающих приобщиться к Богу. Мы принимаем всех, кто готов нам помочь. Даем крышу над головой, кормим. Хотите остаться, пожалуйста, но будете работать на благо монастыря…

 

                                                       Трапеза

 

  Первое, что бросается в глаза и в женском, и в мужском монастырях, конечно, чистота и ухоженность во всем. Даже на ферме в ските, где содержится 20 коров.   В трапезной все вычищено до блеска. Поскольку все из нас обедали в монастыре впервые, не обошлось без накладок, кое кто уже потянулся с ложкой к миске с супом, как прозвучало укоризненное: « Давайте сначала помолимся…».

 Молитва до еды, молитва после еды, а в перерывах стукоток ложек.  Пищу принимают достаточно быстро, надо успеть  Мяса монахи не едят, и потому  все они стройны как тростиночки, очень подвижны.  Обед лично мне понравился, суп был вкусный, как и сладкий горох, хлеб здесь пекут сами, а когда не хватает,  подают тот, что дарят. Тушеная капуста,  головки зеленого лука,  чай, компот. Аскетично, но голод утоляется. На ужин подали кашу, тоже было очень вкусно. Откровенно не понравился черный хлеб, всего вероятнее привозной, какой бывает иногда и в наших магазинах.

 

                                                          Скит

 

  Была страшная жара, и люди в черных рясах воспринимались очень тяжело. Тем не менее, все  они выглядели бодрыми и с удовольствием рассказывали и показывали, как и что уже удалось сделать в ските. После колхозных  ферм, утонувших в навозе, которых пришлось перевидать в жизни много, меня просто поразила монашеская  ферма: чисто и почти никакого запаха, все проветрено.  Коровы гуляли. Лишь одна, больная, была на улице. Коровы дают в среднем здесь  до 25 литров молока в день, если корова доит меньше 20 литров, ее забивают, а мясо продают.  Молоко перерабатывают на сепараторе, нам подарили большой круг монастырского сыра. Корма заготовляют в монастыре сами…

 Возле фермы удалось познакомиться с пастухом – скотником Алексеем, который  несет здесь послушание, пасет телят, а «потом, даст Бог, перейду в монашество.» Есть у него такая цель, ради которой и пришел в монастырь. Ему 21 год, закончил Суворовское училище, потом учился в высшем военном училище связи в  Симбирске, пытался учиться и в педагогическом университете, но все бросил, «так уж Господь дал…»

 - Поначалу мать вообще кричала: « Какой еще монастырь! А потом, так уж господь устроил, сама меня сюда привезла, машину нашла, хотела поначалу поближе к Симбирску, там есть тоже мужской монастырь…

 -Откуда такие перепады в жизни, может, наркотики, желание  спастись от чего-то еще?

 - Нет, слава Богу ничего не было…

 -Радио, газет, телевидения здесь нет, бывает, привезут православные газеты, а вообще-то монаху молитвы хватает, - говорит иеромонах Пимен, настоятель  скита.- Богу будет нужно - Бог нас просветит, деньги нам тоже не нужны…

 -А девушки, вы же их постоянно видите в монастыре?

 Молящихся и работающих женщин на территории монастыря,  кстати, хватает.

В ответ на этот вопрос было полное равнодушие на лице пастуха Алексея и только чуть позже удалось выяснить, что среди монахов есть своя «текучка кадров» – кто-то не выдерживает оторванности от внешнего мира и ударяется, к примеру. в пьянство, благо водку за воротами монастыря в городе купить можно без труда. Таких выгоняют. Некоторые потом каются и приходят снова. Кого-то берут, а кого-то нет…

 Когда мы уезжали из монастыря, жизнь здесь шла своим чередом. Каждый занимался своим делом. Паломник из Череповца Николай, регулярно приезжающий сюда, тоже всегда при деле. В Череповце он работает водителем в Воскресенском соборе, а здесь помогает монастырю чем может и, естественно, молится….

 

                                                    Домой                                                

 

  Последний взгляд на купола церквей, а их в Алатыре – семь и два монастыря – мужской и женский. А вообще в Чувашии монастырей – восемь, 16 - в соседней Мордовии. А в 330 тысячном Череповце – две церкви,  на всю же Вологодчину, сопоставимую с Чувашией и Мордовией вместе взятыми – два действующих монастыря,  крупнейший в Европе – Кирилло-Белозерский монастырь – вообще практически необитаем. Не так давно отец  Вениамин был в гостях у единственного кирилловского монаха, но собратом по жизни его не посчитал, тот встает поздно, молится мало…             

 Отец Вениамин благословил каждого из нас на обратный путь, который снова лежал через старинные русские города – Владимир, Иваново, Ярославль. Со смотровой площадки возле Успенского Собора во Владимире -  город как на ладони, со старинными домами, макушками  уцелевших церквей. Здесь под колокольный звон, как будто гвоздь в голову вонзилась мысль: как можно было пойти против православного духа  нашего многомиллионного народа, пытаться его не просто сломать, а уничтожить начисто, что само по себе невозможно в принципе. В итоге получилось то, что и должно было получиться: море крови и обожженные, искалеченные человеческие души . .

Николай Ненастьев

Череповец - Алатырь - Череповец

 

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное