Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'

Вперед, за дипломом!

Советы абитуриентам 

  Я все думал: почему ЧГУ и церковь находятся рядом? Случайность? Ан нет. Институт тоже храм, и в нем молятся своему будущему: удаче, свершению, обретению места в жизни. Молятся все: и дети, и их мамы с папами. Так что все правильно, и Н.А. Ёрохов в свое время интуитивно понял это: ЧГУ и собор должны быть рядом.

  Итак, июль - битва за себя, студента.

  Современный абитуриент имеет свою, так сказать, типологию. В основном это две категории: романтики и прагматики. Первые -это те, кто готов служить и любить свое будущее дело; вторые - те, кому это дело будет служить, кормить и лелеять. Первые идут по зову сердца, вторые - чтобы потом было чего поесть. Есть еще и третьи - те, которых «поступают» родители. Этим все равно, лишь бы носить высокое звание российского студента и чтобы от них отстали предки. Некие подвиды образуют:

- юноши, косящие от армии, с бегающими, нервными и красными от ужаса глазами;

- хронические отличники, которые, кроме как учиться, ничего не умеют;

- дети учителей ,на которых с колыбели лежит печать проклятия рода;

- пожилые девушки, уставшие от однообразия работы и решившие сменить круг общения;

- созерцатели, у которых руки растут из того самого места и для которых все едино - лишь бы слушать, смотреть и ничего не делать.

  А вообще в институт поступают не для того, чтобы учиться, а чтобы скорее отучиться. Сумма знаний - это, конечно, хорошо, но главная цель - диплом, который особенно в последние 2-3 года стал чем-то вроде пропуска ну если не в высшее общество, то «наверх». Без него туда не пускают, даже если у папы много денег, Где этот «верх», пока понять трудно, но ясно одно: пора бритоголовых хозяев жизни ушла безвозвратно, и «новый русский» все больше хватается не за пистолет, а за интеллект. Это доходней, да и перед Богом Потом отчитываться проще.

Но чтобы не оплошать и чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые студенческие годы, надо знать, за каким дипломом охотиться. Пора государственного распределения приказала долго жить, так что искать тебе, уважаемый, работу придется самому. Как твой бывший учитель, поделюсь по этому поводу некоторыми наблюдениями.

Окончивших  филфак хорошо берут в продавцы, секретари и дистрибьюторы-коробейники (они коммуникабельны и умеют убалтывать, не раздражая).

Дошфаковцы котируются на рынке профессиональных жен: домовиты, улыбчивы, спокойны, играют на пианино и в отличие от прочих добры и терпеливы к детям.

Истфаковцы и педфаковцы охотно разбираются начальниками средних торговых фирм для заведования филиалами (народец они .суровый, конкретный, умеющий смотреть сквозь мелочи, вроде нужд отдельной личности, и думающий по большому счету).

Экономисты рано или поздно уходят в бухгалтеры или разнорабочие. Оно понятно: за последние пять лет их настрогали столько, что никакая экономика не потянет.

Специалисты АСУ. Этих тянет в честный бизнес, особенно по перепродаже аудио- и видеопродукции.

Девицы, окончившие Факультет журналистики, оседают в ресторанах и кафешках официантками или как-то иначе: они «гибучие», улыбчатые и стильные.

Компьютерщики зависают на пару лет по мелким фирмам и кормятся случайными предложениями, пока не поймут, что их в стране больше, чем компьютеров. Поняв это, уходят в мясники или женятся на иностранках.

Факультет с английским подкупает своей близостью к доллару, но уже сейчас на всех русских, говорящих на английском, не хватает фирм. Что будет с вами через пять лет, когда половина населения  России естественным образом будет "спикать"? Всё - вы безработный. Да, девиц, знающих «ту би с нот ту би» охотно берут на содержание пожилые бизнесмены, не будьте осторожны: до пожилого возраста доживают не все коммерсанты, если судить по прессе, та» что может и не хватить.

На моднючие факультеты, вроде «связей с общественностью» или «психологии», поступают только те, кто давно уже поступил и числится в тайных «масонских» списках в глубине начальственных сейфов как чей-то родственник или очень талантливый студент. Так что думайте, чем таким вы можете заинтересовать.

Что до меня, то я поступал бы на факультет, где учат на грузин, армян или евреев. Но, говорят, пока такой не открыли.

А если без шуток, то мой вам совет. Для девушек: вы закончили школу, вы устали, в головке вашей путаются, ошибаясь, химические, физические формулы с орфографическими правилами и годами правления князя Игоря. Вы еще не отошли от выпускной бессонницы, а впереди вступительная. Куда, красавицы, вы спешите?! Зачем вам СРАЗУ в новую учебную канитель? Большинство из вас и по сей день не знает толком, чего хочет. Резервной профессии - никакой. Зачем?! Вы что, армии боитесь? Возьмите тайм-аут, отдохните до следующего июня, просто так полежите на пляже, поспите, попейте пива, отфлиртуйтесь - почувствуйте себя на краткий (и последний) миг свободным и счастливым человеком. Вы заслужили это право, отбыв одиннадцатилетнюю каторгу в школе. За-слу-жи-ли! Вот так и стукните кулаком на кухне перед мамой. А вы, товарищи родители, за что, зачем вы ведете своих чад как под пистолетом в новую тюрьму? Он уже САМ. Теперь ваша работа - не кормить его, а подкармливать. Пусть САМ решает.

Не спешите, милые, не спешите. отыщите  себе пока спокойное местечко, где можно поработать - доработать,  выкиньте из головы то, что уже не нужно, и оставьте то, что понадобится для поступления на тот самый заветный факультет. Наберитесь опыта, не тратя нервы, «не биясь в агонии» вступительной сессии. За этот год вы обретете уверенность в выборе или скорректируете его. И непременно поступите. Вам скажут: «Как? Год терять?! Да ты что? Жалко!» Резонный вопрос: терять от чего? От жизни? Так эта штука однонаправленная, с известным концом, и этот спокойный год не внесет никаких коррективов в сумму лет, вам отведенных. От пенсии? Так лучше отгулять этот год в здоровой, свежей юности, чем потом отсиживать его же в поликлиниках. От ЧЕГО еще? Ей-богу, не знаю.

Папы и мамы. не спешите, дайте своим чадам отпуск от потогонки,  ее и тек впереди ого-го сколько, сами знаете.  Дайте ребенку по плавать в тихой воде, не вовлекая его в новый водоворот. Дайте ему остановиться, задуматься, просто остаться один на один с самим собой, понять, чего он хочет. Так лучше, так правильней, поверьте. Может случиться, что в этой спешке он уйдет в сторону от своего истинного предназначения, подчиняясь всеобщему правилу о «НАДОПОСТУПЛЕНИИ».

Ребята! Парни! Мне трудно советовать вам то же: армия, особенно в нынешнем ее состоянии, пугает. Это понятно. Но подчинять свою жизнь до 27 лет животному страху (как бы не забрали?) мрачновато и тоскливо. Как говорят англичане, лучше пощечина наличными, чем ее обещание. Если ваш выбор - от души, тогда без сомнения - вперед. Но если поступление в вуз лишь' способ оттянуть тот самый тревожный миг - подумайте. В этом я не абстрактный советчик: я ушел с первого курса института, осознав - не мое. И дураком себя не считаю: потом, когда возвращаешься, думаешь и действуешь уже по-мужски, осознаннее и надежнее. И нет постоянной тревоги: а вдруг повестка, а вдруг не сдашь сессию и... Уже есть и опыт, и силы, и понимание, что нужно. Да и отношение к отслужившим при приеме в институт совсем другое: уважительное и снисходительное. А тебе всего 20 лет. А эти годы, которые обычно считаются вычеркнутыми из жизни, - школа выживания, которая в наше зубастое, злое время, может быть, важнее всякого института.

М.К.

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное