Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'

Сержант Франции готов погибнуть за Россию

- Месье, вы лучший сержант армии Великой империи во всей Европе - так заявил однажды на стилизованном светском балу в Санкт-Петербурге знаменитый англичанин Мартин Ланкастер череповчанину Александру Марову, участнику военно-исторического клуба.

  Мнение Мартина Ланкастера и его оценка череповецких "французов" очень важна. Ведь он сам командует 9-м французским легким полком наполеоновской эпохи, который на данный момент является лучшим в Европе.

  Подразделение Александра - 18-й линейный французский полк эпохи императора Наполеона, один из лучших в России. Правда, в полку всего 30 человек личного состава, каждый из них - настоящий герой, бравый солдат. Одетые с иголочки - французская форма сидит как влитая, во время показательных сражений и парадов говорят они исключительно по-французски. Мало того, прекрасно знают традиции и обычаи наполеоновских солдат времен войны 1812 года. А прежде Александр был русским унтер-офицером, представителем белозерского полка. В военно-историческом клубе он с начала его создания, с 1992 года. Через семь лет Маров стал основателем полка неприятелей, французов.

 - Почему? Что послужило причиной?

- Имея сильный полк белозерцев в Череповце, в военно-историческом клубе давно уже назрела необходимость создать армию неприятеля, чтобы иметь возможность проводить реконструкции сражений не только на выезде, но и в Вологодской области. Как это было под Хантаново на праздновании дня рождения Константина Батюшкова. Тогдашняя битва, несмотря на проливной дождь, стала настоящим представлением для жителей окрестных сел. Несколько сот человек, невзирая на грязь и сырость, наблюдали реконструкцию одного из сражений Отечественной войны 1812 года, в котором был ранен знаменитый поэт.

  История французского полка в Череповце началась с... эксклюзивной солдатской пуговицы с цифрой "18". Эту историческую вещицу Александру подарили в Севастополе. И он стал собирать исторические сведения, касающиеся 18-го линейного полка, да и вообще все, что касается наполеоновской армии. Через некоторое время Александр сшил себе великолепный мундир, изготовил оружие - полусаблю и ружье образца 1777 года, в точности копирующие те, что были в то время. И своим личным примером заинтересовал собратьев по клубу. Постепенно под его командование встало около 30 человек.

  Чтобы быть точными во всем, пришлось учить не только разговорный французский язык, но и песни, которые пели наполеоновские солдаты. Каждый воин 18-го линейного полка должен знать Марсельезу, "Песню про пуговицу" и знаменитую песенку про луковый суп, чтобы в походном марше их можно было лихо исполнить под барабанный бой.

- Откуда вы берете столь ценную информацию?

- Часть материалов получаем по почте из европейской ассоциации военных историков. Часть сведений находим в архивах, библиотеках. Заказываем книги из Москвы. Постоянно общаемся с другими клубами. Мы выучили и запомнили правильные интонации солдатских песен по-французски.

- Я слышал, что один солдатский ранец из телячьей кожи стоит две тысячи рублей. Значит, за обмундирование, вооружение, исторические книги, журналы и прочее нужно выложить довольно круглую сумму. Как родные относятся к вашему увлечению?

- Сначала не понимали, считали это игрой в солдатиков. Но видя мое отношение к военной истории, смирились. Да, на подготовку соответствующего внешнего вида и правильного внутреннего состояния уходит практически все свободное время и деньги. Но игра стоит свеч, я вам ручаюсь, что каждый солдат 18-го "французского" линейного полка обладает потрясающей внутренней культурой. Он хорошо воспитан и никогда не сможет совершить подлость. Иначе и быть не может, плохие и ленивые люди у нас в клубе не задерживаются.

  Интересно, что Александр, преподаватель на кафедре профобразования ЧГУ, сам в армии не служил. Не прошел по состоянию здоровья. Но, увлекаясь военной историей, закалил свой дух и необычайно укрепил тело. По его словам, за последние девять лет (ровно столько существует череповецкий клуб) он испытал гораздо больше, чем многие из тех, кто проходил службу в армии. Настоящий патриот своей родины, Саша прекрасно разбирается в истории России и Франции. Можно сказать, что он сделал себя сам. Если кто-то думает, что жизнь военных историков - это сплошные парады и балы, поездки на места грандиозных сражений, увлекательные битвы на свежем воздухе и последующее веселое их обсуждение, он заблуждается. Да, это есть, но бывает и другое.

- Однажды мы были в Севастополе на празднике, - рассказывает череповецкий "француз". - Выдалась страшная жара, было около пятидесяти градусов в тени. Мой полк при полной выкладке: в суконной форме, в киверах и с ранцами за плечами, с примкнутыми штыками прошествовал по городу. Затем нам пришлось "сражаться". Мы были похожи на вареных раков, но держались до последнего. Из нашей череповецкой группы ни один солдат не вышел из строя: никто не хныкал и не упал в обморок. Все отмечают, что наш клуб - один из самых выносливых в России.

- А ради чего все это?

- Ради чести мундира и во славу армии российской.

Виктор КОРАБЛЕВ

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное