Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'

"Северсталь" станет опорой государства

На прошедшем 28 июня годовом собрании ОАО "Северсталь" особенно дружно акционеры голосовали за выплату дивидендов.

  Отчеты о балансе прибылей и убытков, ревизионной комиссии, выборы нового состава совета директоров прошли без сучка и задоринки. У акционеров был повод порадоваться. В докладе генерального директора предприятия Алексея Мордашова констатировалось, что "Северсталь" по-прежнему один из лидеров мировой металлургии, что ее балансовая прибыль в 2000 году достигла 24 млрд. рублей, что в бюджеты и фонды предприятие выплатило 7,6 млрд. рублей, а средняя заработная плата стала крупнейшей в отрасли и превысила 7 тысяч.

  Об успешных результатах работы компании свидетельствует рост рыночной стоимости акций "Северстали", которая только в 2000 году возросла более чем на 227 процентов и достигла 20 долларов за одну акцию. Поздравив акционеров с достижением высоких результатов, генеральный директор "отложил литавры" и обрушил на акционеров информацию о массе проблем на предприятии. Высокие результаты, оказывается, достигнуты в большей степени за счет факторов, мало зависящих от предприятия и коллектива. Это результат девальвации 1998 года, которая сделала экспорт продукции высокорентабельным, а также - благоприятной конъюнктуры на мировом, а особенно на внутреннем рынке. Внутригосударственный рынок стал стабильнее и привлекательнее, и теперь его продажи превышают экспортные. Да и с экспортом наведен порядок. Собственная торговая компания реализует до 40 процентов металла, минуя посредников.

  По словам Алексея Мордашова, на внутреннем рынке у "Северстали" тоже действуют свои правила. Около 85 процентов продукции идет напрямую к конечным покупателям, 15 - на тендер, где металлопрокат продается по максимальной цене. 2000 год был неповторимым, уникальным, считает генеральный директор. Такого удачного стечения обстоятельств не предвидится в ближайшие 5-7 лет.

- Мы с самого начала говорили, что это будет временная передышка, - продолжал Алексей Мордашов, - и старались делать все возможное, чтобы подготовиться к новому кризису. Только с июля по декабрь 2000 года мировые цены на металлопрокат упали на 70 долларов за тонну. Мы ожидаем, что внутренняя инфляция сведет к нулю эффект от девальвации рубля. Курс доллара к рублю за год вырос на 6,1 процента, в то время как средняя цена топлива - на 33 процента, электроэнергии - на 51 процент. В 2001-м рост достигнет 21 процента, а в 2002-м увеличится еще на 13 процентов. По расчетам экономистов, в текущем году ожидается балансовая прибыль в 9,4 млрд. рублей, что на 60 процентов меньше прибыли 2000 года. Если для металлургов такое падение не приведет к критической ситуации, то для весьма вольно сформированных бюджетов может стать достаточно ощутимым.

  Год назад "Северсталь" объявила, что она переходит от стратегии выживания к стратегии развития. На предварительных информационных конференциях в трудовых коллективах руководство комбината довольно подробно изложило свои взгляды на развитие производства. Алексей Мордашов вкратце их повторил на собрании акционеров. Диверсификация производства позволит пережить "плохие" годы металлургам, машино- и автомобилестроителям. Умелое инвестирование развития производства, совершенствование внутрикомбинатовских систем бюджетирования, МВЗ, трансферных цен продолжится. Но самым важным генеральный директор считает изменение производственных отношений.

  Нередко на одном и том же оборудовании одна бригада достигает высоких результатов, а другая допускает брак, аварии. Генеральный поставил на ближайшие годы задачу - добиться сознательного отношения работников к делу. Путь к этому он видит в развитии методов производственного консалтинга и всеобщего качества управления. Они в полной мере могут позволить развить сознательное отношение к делу. Либо мы сможем раскрыть творческий потенциал своих работников, сказал Алексей Мордашов, либо нас ждет небытие, потому что это сделают у себя другие.

  Губернатор Вячеслав Позгалев в своем выступлении особо поблагодарил металлургов за их вклад в формирование областного бюджета. По его словам, успешная работа "Северстали" позволила выплатить все долги населению области, обеспечить выполнение закона о ветеранах, более свободно маневрировать финансовыми потоками. Сейчас платежи упали, и областной бюджет это уже ощутил. Возникли трудности с выплатой зарплат и отпускных бюджетникам, назревали и другие проблемы. Областной власти пришлось залезть в долги.

  Мэр города Михаил Ставровский продолжил мысль губернатора:

- Мы исправно получали металлургические налоговые платежи. Теперь трудно металлургам, и город должен помочь им так, как "Северсталь" помогала городу. Заканчивая собрание акционеров, генеральный директор оценил перспективы группы "Северсталь" как очень хорошие: - Мы рассчитываем на рост рынка России, улучшаем качество нашей продукции, ориентируемся на достижение высокой конкурентоспособности на мировых рынках. Уверены, что в ближайшие годы "Северсталь" превратится в мощную многоотраслевую группу, которая станет одной из опор народного хозяйства всего государства.

Юрий КАРОВ.

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное