Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'

обвинительно

От "Елены" осталось пустое место, и его обанкротили

  Уголовное дело, возбужденное Череповецкой налоговой полицией против Владимира Квашенникова - бывшего директора пивзавода "Елена", приостановлено. В Вологде 26 июня арбитражный суд признал ОАО "Елена" банкротом.

  На днях на пивзавод из областного центра должен приехать конкурсный управляющий Александр Демидов. Он был арбитражным управляющим на Вологодском льнокомбинате и Бываловском машиностроительном заводе.  Чем будет управлять Демидов на "Елене", не очень понятно. Потому что от предприятия фактически осталось одно название. Его прежний директор Владимир Квашенников умудрился реализовать арестованное за долги имущество завода Череповецкой пивоваренной компании, главбухом которой была супруга Владимира Леонидовича. Причем продал по очень смешным ценам.

  Бурные события на "Елене" начали разворачиваться еще в начале сентября 2000 года. 8 сентября Череповецкая служба судебных приставов получила от налоговой инспекции постановление о взыскании в принудительном порядке с пивзавода задолженностей перед бюджетами на сумму 2 миллиона 290 тысяч рублей. Поскольку банковские счета предприятия были голые, приставам пришлось наложить арест на имущество "Елены". Часть арестованного была передана спецорганизации, которая занималась его продажей. Остальное находилось у директора Квашенникова на ответственном хранении. В это время в Череповце появилась пивоваренная компания "Степан Разин".

  Как вспоминает руководитель службы судебных приставов Борис Стрельцов, питерские пивовары заявили о своем намерении купить "Елену" вместе с долгами. Координационный совет, созванный 21 сентября в мэрии, одобрил такое решение и обратился к налоговой инспекции с просьбой отозвать исполнительные документы. ГНИ не отозвала свое постановление, а лишь просила службу судебных приставов отложить исполнительное производство на один год (до 1 октября 2001 года). Что приставы и сделали: возвратили все имущество, кроме автомобиля "Москвич". Машина должна была погасить расходы, понесенные спецорганизацией. Квашенников, считая, что арест на имущество наложен неправильно, обратился за разъяснением в городскую прокуратуру. Ответ помощника прокурора Инны Банниковой дал основания директору пивзавода полагать, что арест снят со всего имущества.

  На самом деле освобождены были только те материальные ценности, которые вывозились в спецорганизацию, а затем были возвращены. Со всего остального арест не снимался. Однако Квашенников счел возможным реализовать практически все имущество завода, которое находилось на его ответственном хранении. В конце декабря ГНИ узнала о "дешевой распродаже" и вновь обратилась к приставам с просьбой возобновить исполнительное производство. Но исполнять уже было фактически нечего. В это же время Квашенников получает в департаменте продовольственных ресурсов место заместителя начальника и переводится в Вологду. Владимир Леонидович снимает с себя обязанности директора "Елены", а заодно и конкурсного управляющего ТОО "Гвоздика" (магазин № 33 на ул. Ленина, 118). На последнюю должность он был назначен 17 октября 2000 года, когда уже "Елена" утонула в долгах. Служба судебных приставов обращалась в горпрокуратуру и ОБЭП, чтобы те разобрались с пивзаводом и возбудили уголовное дело против его руководства. Оба органа правопорядка не нашли для этого оснований. Областная прокуратура, куда судебные исполнители в конце февраля этого года писали жалобу, завернула документы обратно в горпрокуратуру. Посчитав, что они сделали все, что могли, приставы прекратили свои исполнительные действия.

  Все это время за перипетиями с "Еленой" следила налоговая полиция. В начале апреля, когда у полицейских, видимо, набралась уже целая корзина компромата, они возбудили уголовное дело. Владимир Квашенников стал его главным героем - подозреваемым, "Елена" - банкротом. ЗАО "Череповецкая пивоваренная компания" вместе с приобретенным имуществом "Елены" перешло в собственность "Степана Разина". Долги пивзавода повисли в воздухе. В мае следователь налоговой полиции послал в департамент продресурсов представление об освобождении Квашенникова от занимаемой должности. Однако за неделю до этого Владимир Леонидович успел уволиться по собственному желанию.

  В настоящее время расследование дела временно приостановлено, так как экс-директор "Елены" с больным сердцем находится на лечении в стационаре. Обвинение ему еще не предъявлено. Между тем Квашенникову явно светят, как минимум, две статьи Уголовного кодекса: 199-я ("Уклонение от уплаты налогов с организаций") и 312-я ("Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации").

Ольга ВЛАСОВА

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное