Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'

От четверга до четверга

Несусветская хроника

 

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ


Оказывается, добрая половина мужского населения нашей мэрии тем или иным образом была связана с авиацией. Судите сами, мэр Череповца Михаил Ставровский и начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Евсеев когда-то имели отношение к авиации. А председатель комитета по управлению имуществом города Евгений Ширяев был свидетелем, как из ракет СС-20 делали цветочные клумбы...
Все эти истории всплыли на презентации первого в городе тематического (здесь даже урны в форме авиационных бомб, а солонки -в виде самолетов) кафе «Авиатор», которое открылось в прошедшую субботу.

   На званом обеде по этому поводу начальник управления торговых и бытовых услуг Ирина Нечаева вспомнила, что владелец новой точки общепита Андрей Шипицын когда-то работал официантом в ресторане «Ленинград», а теперь вот сам заправляет несколькими заведениями. В детстве виновник торжества мечтал стать летчиком и воплотил свою мечту. В холле его ресторанчика стоит полкабины настоящего Ту. Аттракцион обкатал сам Евгений Леонидович, который с удовольствием посидел за штурвалом в «кресле сумасшедшего пилота». А еще посетители «Авиатора» смогут познакомиться с историей отечественной авиации не только по фотографиям Гастелло и Покрышкина, но и вкусив мясное блюдо «Ребрышки радиста» или попробовав коктейль «Последний полет Чкалова».

  Заведующая отделом гигиены питания Центра ГСЭН Надежда Алексикова пожелала пассажирам, отправившимся в испытательный полет, «безоблачного неба без грозовых фронтов». За что командир «Авиатора» обещал отдариться персональным шлемофоном.
Алексей ЛЕНКЕВИЧ.
Фото автора.



«ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН...»

  22 июля в 7.35 на железнодорожном вокзале в Череповце остановится спецпоезд №812/811, следующий по маршруту Москва-Воркута-Москва. Вместе с группой депутатов Государственной Думы наш город посетит лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.22 июля в 7.35 на железнодорожном вокзале в Череповце остановится спецпоезд №812/811, следующий по маршруту Москва-Воркута-Москва. Вместе с группой депутатов Государственной Думы наш город посетит лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
  Пребывание Владимира Вольфовича на череповецкой земле будет сжатым по срокам. Уже в 7.45 в усадьбе Гальских состоится митинг для жителей деревни Матурино и зашекснинского микрорайона. С «селянами» Жириновский намерен обсудить вопрос о земле, крестьянской жизни, принять личные петиции и прошения граждан. В 8.40 в кинотеатре «Рояль-Вио» пройдет короткая встреча с предпринимателями, после которой Владимир Вольфович даст эксклюзивное получасовое интервью политическому обозревателю ВГТРК Николаю Сванидзе для программы «Зеркало». В 9.15 в училище искусств и народных ремесел будет организовано выступление лидера либеральных демократов на тему «ЛДПР в жизни Череповца». В 10.10 заместитель председателя Госдумы с сопровождающими лицами отбудет в Ярославль.
  Охраной политика займется череповецкая фирма «Центурион». Пока неизвестно, приедет ли глава ЛДПР один или в сопровождении жены и сына. По городу Жириновский будет передвигаться на джипе с эскортом из трех иномарок. Питаться Владимир Вольфович намерен только в спецпоезде. Устроителям визита уже пришлось отклонить просьбы ночного клуба «Титаник» о встрече с молодежью и некоторых коммерческих структур о разговоре по душам. «За кадром» останутся и частные встречи политика с представителями различных сословий и профессий.
Соб. инф.

Праздник, фонтан, решетка, застрявшая нога...


  Последнюю точку в праздновании Дня металлурга поставил некий череповчанин, который уже утром 16 июля мощно вогнал свою «Волгу» прямо в фасад торговой палатки у ресторана «Русь», чем «порадовал» спасателей.
  Входную дверь в киоск от удара заклинило, и продавец оказалась узником тесного торгового помещения, пока на помощь ей не поспешили работники известной службы.
  Неожиданная беда настигла другого юного череповчанина в самый пик праздника -во время фейерверка. Забравшись «для освежения телес» в фонтан, паренек неожиданно почувствовал, как босая нога провалилась в сточную решетку и намертво в ней застряла. Не желая поначалу прибегать к чьей-либо помощи, юноша пытался освободиться своими силами, но тщетно. Уже после отгремевших залпов, когда возбужденная толпа ринулась прочь с «дворцовой» площади, застрявший, чтобы не остаться ночевать в таком нелепом положении, прокричал «нelp!». Зов его был услышан и доведен до слуха спасателей, которые при помощи гидравлического инструмента разжали решетку и освободили пленника (на снимке).

 

Череповецкие подробности

 

АВАРИЯ

 

  В общей сложности сутки простояли без работы доменное и электросталеплавильное производства «Северстали» в первые два дня этой недели. Причиной стало внезапное отключение электроэнергии из-за аварии на высоковольтных линиях электропередач Кострома-Москва и Конаково-Москва напряжением 500 киловольт. «Северсталь» была вынуждена подстраховаться и, срочно прекратив ремонт, ввести в эксплуатацию ТЭЦ-2. В Вологде оказался остановлен подшипниковый завод, а в Череповце из-за резкого перепада напряжения «полетели» двигатели нескольких лифтов в многоэтажных домах. 

  Комментируя ситуацию, мэр Ставровский провел параллель между «типичным примером системного кризиса энергохозяйства страны» и необходимостью коммунальной реформы.



БЮДЖЕТ

  Первые задержки зарплаты бюджетникам и выплаты отпускных работникам образования отмечены в Вологде. В скором времени подобное может случиться и в Череповце. Как сказал Михаил Ставровский, уже сегодня казна выплачивает зарплату бюджетникам «с колес», а после выдачи отпускных на счетах и вовсе не осталось денег. Под угрозой срыва оказались планы по доходной части бюджета на второе полугодие -из-за снижения поступлений налога на прибыль ожидается дефицит 150-160 млн. рублей. Вдобавок Международный банк реконструкции и развития проводил аудит кредитоспособности нашего бюджета, который показал результат «4+».

ТРАНСПОРТ

  На несколько часов было парализовано движение по железнодорожной ветке в районе ул. Боршодской в
связи с аварией, которой тут не должно было случиться: пьяный «в дудку» водитель грузового ГАЗа выехал на полотно по давно закрытому переезду и едва успел выскочить из кабины. Состав раскурочил машину и надолго остановился. Ведется разбирательство, железная дорога готовится выставить в адрес виновника весомый денежный иск.



НОВИНКА

  Нежирные творожные кремы с какао, курагой, ванилином и джемом готовит к выпуску Череповецкий молочный комбинат. Сейчас предприятие разрабатывает цены. Первая партия крема сойдет с конвейера в пятницу, после чего пройдет презентация.

  ПРОВЕРКИ

  Ночной рейд по летним кафе провели во вторник управление торговли мэрии совместно с Госсанэпиднадзором  с целью проверки соблюдения правил организации торговли и санитарии. Перед изумленным взором проверяющих в кафе «Омега» предстала продавщица, расхаживающая среди ночи в купальнике, поверх которого был надет грязный передник. У двух «точек» были замечены горы мусора, соседствующие с посетителями. Во всех кафе большое сомнение специалистов вызвало качество питьевой воды. По правилам санитарии, в подобных учреждениях должна использоваться только бутилированная вода. Но у контролирующих органов есть повод сомневаться в чистоте «питьевого бизнеса».


КРЕСТНЫЙ ХОД, приуроченный к чествованию преподобных основателей Воскресенского монастыря Афанасия и Феодосия состоялся вчера при участии полутора сотен человек. Ходоки в разгар полдневной жары двигались маршрутом Советский проспект -Либкнехта -Горького -Московский проспект -Сталеваров -Парковая -Рождественский храм. 24 июля нечто подобное, только в меньших масштабах, пройдет по маршруту Воскресенский храм -часовня Филиппа Ирапского и будет посвящено личности мученика.

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

  Большими и затяжными пожарами грозит установившаяся в лесах района жаркая погода. По информации начальника лесоохраны Череповецкого лесхоза Вячеслава Красушкина, на днях выгорели три участка леса (например, на острове Глухое Раменье). Ущерб от них невелик. Но поспела черника, и приток людей в леса увеличился. Уже замечен дымок в районе деревни Чуди (Н-Раменский сельсовет) и горит торф в районе шухободских разработок. Если жара задержится, повторится ад двухлетней давности.

ФАРВАТЕР

  Как ни странно, больше всего проблем для судоходства в городской черте создают не другие суда, а «пешие» пловцы. Чаще разгоряченные спиртным, а порой из-за обычной бравады, люди с опасностью для собственной жизни выплывают на середину Шексны, становясь причиной вынужденного лавирования «Волго-Балтов» и частых выездов спасателей. За прошлую неделю их катера эвакуировали из зоны движения судов 21 «ихтиандра». А только в День металлурга таковых было 5 человек. 

  Кроме того, проплывавшая в городской черте яхта «Помор» в этот же день неожиданно замерла на якоре, перегородив своим «телом» фарватер. Приплывшие туда спасатели обнаружили на судне-нарушителе лишь пьяную в стельку команду. Поэтому транспортировать «летучий голландец» в безопасное место пришлось своими силами.



НОЧНЫЕ ВЫСТРЕЛЫ 

  Вечером в 23.00 17 июля на пульт дежурного по УВД поступило сообщение от жильцов одного из домов на Шекснинском проспекте. С их слов, неизвестный вооруженный мужчина ходил по подъездам и ломился в квартиры. На место сразу же были направлены экипажи батальона патрульно-постовой службы милиции. Ребята, прибыв на Шекснинский, действительно в ночных сумерках увидели бегущего хулигана. Он был вооружен предметом, похожим на ружье. Кроме того, когда началось преследование, «человек с ружьем» произвел несколько неприцельныхвыстрелов. Милиционеры вынуждены были снять свое оружие с предохранителей. 

После предупредительного выстрела вверх, сделанного одним из милиционеров, вооруженный хулиган неожиданно остановился, встал на колено и прицелился в работников милиции. Тем ничего не оставалось делать, как применить оружие на поражение. Пуля попала хулиганустрелку в лоб. При осмотре найденного при нем оружия оказалось, что то является обыкновенным «пугачем». Впрочем, детальную характеристику оружия сможет дать только квалифицированная экспертиза. Для проведения служебной проверки совместно с череповецкой прокуратурой в город прибыла комиссия от УВД области. По результатам их работы будет дана
оценка правомерности действий работников батальона и обоснованности применения ими табельного оружия. Впрочем, прокуратурой города уже возбуждено уголовное дело по ст.108 УК РФ (превышение полномочий при применении оружия работниками милиции), и следствие ведется именно в этом направлении. Участники расследования полагают, что данная трагедия происходила на глазах многих очевидцев, проживающих в районе. Для восстановления истинной картины и наиболее объективного проведения расследования свидетелей происшествия просят позвонить в прокуратуру города по телефону
50-14-87.

 

«Я НЕ ХОТЕЛА ЕГО УБИВАТЬ» 

  17 июля, в 20.45, на лестничной площадке первого этажа одного из подъездов дома №12 по ул.Наседкина был обнаружен труп череповчанина С. (1955 г.р., слесарь «Энергочермета») с ножевым ранением в грудь. Прибывшим на место оперативникам ОУР не составило большого труда по горячим следам установить личность как убитого, так и подозреваемой Л. (1954 г.р.), проживающей в этом же подъезде. Со слов женщины, ее сожитель, будучи в этот вечер в нетрезвом состоянии, стал предъявлять к ней необоснованные претензии. Перепалка переросла в ссору, в ходе которой «муженек» схватил Л., резавшую в это время хлеб, и хотел ударить. Та, защищаясь, ткнула ретивого сожителя ножом, после чего мужчина, пошатываясь, ушел из квартиры.
  Дойти он смог лишь до первого этажа, где и скончался от полученного ранения. Женщина не отказывается от вины в смерти сожителя, лишь утверждая, что убила его по неосторожности. Насколько обоснованы эти утверждения, оценят следствие и суд.

«Я УБЬЮ ТЕБЯ, ЛОДОЧНИК!»


  «Задал копоти» стражам водной глади и некий мужчина, который, со слов жены, отправился на прогулку в лодке и пропал. Каково же было удивление изнуренных поиском спасателей, когда «лодочник» объявился дома живым и здоровым. Как оказалось, он и не думал никуда уплывать, а гулял пешком. В ушах водолазов до сих пор звенят слова жены «пропавшего», напомнившие им забытый хит «Профессора Лебединского».

Чудо света - рыбинская килька

 

Семь лет назад никто и не мог помыслить о том, что в наших водоемах заведется черноморско-каспийскаякилька. Сегодня эта безобидная на вид рыбешка грозит водохранилищу неисчислимыми бедами.

  Первые экземпляры кильки, или как ее еще называют «тюльки», были обнаружены в Рыбинском водохранилище семь лет назад. «Русский анчоус» выловили специалисты Института биологии внутренних вод (Ярославль), проводившие плановое изучение рыбных запасов водоема. С тех пор ежегодно килька умножалась в геометрической прогрессии и так быстро, что стала темой кандидатской работы череповецкого ихтиолога Мираба Семенова, работающего в местном отделении инспекции рыбоохраны.
-Килька заняла особую нишу -средние горизонты Рыбинского моря, никем практически не занятые, -объясняет Мираб Вахтангович. -В них она живет и мечет икру аж четыре раза в сезон. Сама икра тоже висит между дном и поверхностью. Питается килька зоопланктоном, которого в Рыбинском предостаточно.
  Конкурентами кильки (в смысле меню) являются мальки леща, но они кормятся на мелководье, тогда как мальки кильки питаются донными организмами. То есть и тут килька со всеми деликатно разошлась. Итог известен. По предварительным подсчетам, сегодня в нашем водохранилище водится 50-60 тыс. тонн кильки! Тогда как запасы основного промыслового вида - леща -не превышают 5 тыс.тонн.
  Пытливый ум заметит - килька пришла из соленых вод. Как же она прижилась в пресном водоеме? И на этот вопрос у Семенова готов ответ: во всем виноват каскад рукотворных водохранилищ. Дело в том, что морская килька на нерест поднимается в реки. Но, обнаружив подобие моря, остается в нем жить, не опускаясь обратно. Так, впервые тюлька была обнаружена в нижерасположенных водохранилищах еще в 1958 году.
Нынче ее обнаружили в Рыбинском водохранилище, но в Белое озеро она уже почемуто не идет.
  Всем знаком приятный вкус этой рыбешки. Но вылов ее, несмотря на готовый для промысла объем, не ведется: для организации и ведения промысла нужен целый ворох исследований и пакет разрешительных документов, который может подготовить тот самый институт... за 100 тысяч. Таких денег у рыбаков нет. Но есть желание и задор. Просто нужна помощь районной и областной администраций -за счет экофонда, например. Выгодно всем. На Куйбышевском водохранилище, например, рыбаки вынимают 600 тонн кильки в год. А наши -310 тонн всей рыбы. 

  А если не ловить? Последствия ужасают. Уже сегодня килька вытеснила (можно сказать, истребила) местного снетка и покушается на ряпушку, чехонь и синца. Сама она служит пищей судаку, жереху и окуню, популяция которых в 2000 году в сравнении с последними 10 годами выросла в 2,5-3 раза. И это не предел. В 2005 году ученые предвещают похолодание климата. Килька -рыба теплолюбивая, и ее поголовье резко сократится. Кого начнут есть хищники? Правильно, мальков -и своих, и чужих. Когда эта радость кончится, погибнут и они. Это грозит социальной и экологической катастрофой.
  Тюлька -не последний гость водной фауны. Недавно в нашем водоеме замечен моллюск Дрейсена -род пресноводной мидии. Его появление, в отличие от кильки, расценивается наукой «безусловно положительно». Этот моллюск служит кормом лещу и плотве, позволяя им нагулять до 2 кг веса.

Павел КАРАБАНОВ

Реклама! 

Подпишитесь на наши рассылки!!!

Перед Вами один из примеров рассылки "Григорий Негодяев  - смачно и с юмором о нашей жизни"

Былое и думы

 

  Согласно данным, приведенным в докладе специалистов из Business Software Alliare, Россия вошла в пятерку стран с самым высоким уровнем компьютерного пиратства. Потери за прошлый год составили 195 млн. долларов.
  Пираты! Вспомнилось: «Пиастры, пиастры...», «Тайны мадам Вонг», «Пираты ХХ века», культовые имена Дрейка и Флинта. В печенках сидит «капитан, обветренный как скалы, вышел в море, не дождавшись дня. На прощанье поднимай бокалы...»
  А как загорались глаза трех поколений, сколько романтики и энтузиазма светилось в них, когда, бывалоча, в ночь-заполночь, хватив стакан «портвешка», под гитару орали это самое: «Вьется по ветру «Веселый Роджер».
Люди Флинта песенку поют...»
  Что ни говорите, а на Руси к татям всегда относились с почтением. Подразумевая несовместимое: бунтарский дух и христианское. «Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил». Оттого и оптимизм: «Но никогда им не увидеть нас прикованными к веслам на галерах...»
  А тут недавно смотрю по телевизору на тусовку поколения, выбравшего «Пепси», и думаю: «Батюшки святы, сколько времени и событий прошло от хрущевской оттепели с тогдашними «Бригантинами» до сегодняшних «Идущих впереди», что «просочились» на Воскресенский спуск, а глаза у отроков такие же галлюцинирующие, как у ихних дедов. И старые песни о главном те же: «И в беде, и в радости, и в горе, только чуточку прикрой глаза, и увидишь, как в далеком море бригантина поднимает паруса».
Коллаж автора.
Григорий Негодяев

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

 

 

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное