Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '

Новости, аналитика

ОАО "Северсталь" расширяет сотрудничество со шведским мебельным концерном IKEA по поставкам мебельных труб (20.08.01 13:44:42)

К настоящему моменту ОАО "Cеверсталь" уже поставила 120 т мебельных труб заводам по производству мебели под маркой IKEA, расположенным в Чехии, Польше, Румынии и Финляндии, сообщает пресс-служба "Северстали". Планируется, что по завершению поставок пробных партий, IKEA заключит контракт в уже большем объеме - от 60 т в месяц. Трубы будут использованы для изготовления каркасов для корпусной мебели марки IKEA, производимой ее европейскими заводами.
       До сих пор основными потребителями продукции цеха гнутых профилей (ЦГП) являлись польская компания Novasteel и собственное мебельное производство "Северстали". Сотрудничество с IKEA является первым шагом по расширению географии сбыта ЦГП.
       Как ранее сообщалось, концерн IKEA также закупает у "Северстали" готовые каркасы для сборки мебели. В рамках контракта объем поставок планируется на уровне 100 тыс. шт. В конце июля 2001 года была осуществлена пробная поставка в количестве 900 штук.

Финмаркет

Росбалт, 20/08/2001, Главные новости 20:59
Выпуск стали по-прежнему останется главным направлением металлургии

МОСКВА. По сообщению Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, сталь как традиционный конструкционный материал в обозримом будущем сохранит лидерство на мировом рынке. В настоящее время совокупное производство стали имеет наивысшие показатели за всю историю и в ближайшие годы сохранится на уровне 750 млн тонн в год. По оценкам ряда экспертов Международного института чугуна и стали, возможен даже рост выпуска этой продукции до 830 млн тонн в год.

По итогам 2000 года Россия находилась на четвертом месте в первой десятке производителей стали (Китай - 125 млн т, Япония - 106 млн, США - 103 млн, Россия - 58 млн). Расстановка сил среди основных производителей стали не меняется десять лет. Среди металлургических гигантов планеты 17-е место занимает "Северсталь", 18-е - Магнитогорск, 39-е - "Запсиб".

Росбалт, 20/08/2001, Главные новости 21:23

"Северсталь" подписала соглашение о поставках своей продукции в Китай

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ОАО "Северсталь" подписала соглашение о поставках своей продукции в Китай. Как сообщили в пресс-службе компании, с китайской стороны документ подписан компанией Minmetals - владельцем 80% лицензий на импорт металлургической продукции. Объем контракта, заключенного сроком на 1 год, - 240-260 тыс т при ежемесячных поставках холоднокатаных рулонов в 15-20 тыс т. Согласно соглашению, "Северстали" будет отдаваться предпочтение при поставках горячекатаных рулонов, электротехнической стали и катанки.

В 2000 году "Северсталь" направила на рынок Юго-Восточной Азии 23% от общего объема экспорта предприятия.

"Русский алюминий" преобразуется в GM

 

Прайм-ТАСС сообщает, что группа "Русский алюминий" приобрела ОАО "Курганский автобусный завод". Об этом агентству сообщили в компании. Предполагается, что "Русал" приобрел контрольный пакет акций завода у газохимической компании "Сибур". Подробности сделки не сообщаются.

Комментарий: Группа "Русал" интенсивно внедряется в автомобильное производство с прошлого года, и здесь позиции группы после приобретения Курганского автобусного близки к монопольным: ранее были куплены Павловский и Ликинский автобусные заводы. В числе других автомобильных активов группы - ГАЗ и "Ярославские моторы", периодически всплывают слухи об интересе "Русала" к "УралАЗу" и белорусскому МАЗу, ну и, конечно, к флагману российского автомобилестроения - "АвтоВАЗу". Правда, ВАЗ выступает в совсем другой весовой категории, и справиться с ним будет непросто даже могучему "Русалу".

В общем, автомобилестроительная промышленность России в настоящее время идет дорожкой, проторенной американскими автомобилестроителями в 10-30-х годах прошлого века: штампующий сотнями тысяч свои стандартные жестянки "АвтоВАЗ" как аналог "Форда" (кстати, о качестве продукции "Форда" в те времена говорили примерно так же, как о вазовской сейчас), группа "Русский алюминий" - как аналог объединившей десятки небольших компаний General Motors. "Северстали" с ее УАЗом и "Заволжскими моторами", видимо, уготована судьба вечно третьего "Крайслера", если конкуренты не сожрут: в проблемах главы компании Мордашева с бывшей женой некоторые уже узрели "руку Дерипаски".

 

ИНТЕРВЬЮ: Алексей Мордашов , генеральный директор "Северстали"

  "Мы не будем наносить ответные удары".

        ЧЕРЕПОВЕЦ - До последнего времени генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов входил в небольшое число российских олигархов, чье имя не светилось ни в одном крупном скандале. Теперь он перестал быть белой вороной. В конце июля бывшая жена Мордашова Елена добилась ареста 32% акций "Северстали", контролируемых гендиректором, и требует вернуть ей алименты на $20 млн. До сих пор Мордашов не комментировал в прессе перипетии этой истории. Свое первое интервью на эту скользкую тему он дал "Ведомостям".

        - До того как мы начнем обсуждать детали всей этой истории, скажите, что вас в ней больше всего беспокоит? Каковы ваши человеческие ощущения?

        - (Долго молчит. ) Очень тяжелые ощущения. Развод - это всегда тяжело, всегда неприятно. Беспокоит то, что мало общался с сыном, пока он рос. Да и с младшими детьми тоже мало общаюсь. Сейчас вот суббота, я только что прилетел из Москвы и сижу тут, на заводе, интервью даю. А должен был бы с малышом гулять. ..

        Я не знаю, как сложится судьба Ильи. Я очень боюсь, что все это может как катком по нему проехаться. Ему 15 лет, ему надо строить жизнь. Елена Григорьевна - взрослый человек, сама выбирает свою судьбу. Все вопросы - юридические и финансовые - мы с ней неизбежно урегулируем.

        А вот что будет с Ильей? Понимаете, как бы ни был богат папа, это же его собственная жизнь. Он должен состояться как человек - он же не может всю жизнь, как Обломов, валяться на диване на папины деньги. Это всегда для меня был тяжелый момент. Сегодня он обострился с особой силой. Он же мой сын, с ним надо как-то выстраивать отношения. Они и раньше были не блестящими - развод, редкие встречи. Раньше я виделся с ним хотя бы раз в неделю, а в последнее время - вообще раз в две-три недели.

        - А когда вы последний раз виделись с Ильей?

        - В июле.

        - Расскажите об истории вашего развода. Кто был его инициатором?

        - Я был инициатором развода. Но, наверное, хорошо это было для обоих. ..

        - Почему вы расстались?

        - Почему люди расстаются? Потому что мы больше не могли жить вместе, поэтому и расстались.

        - Елена пишет в своем письме, что вы угрожали ей при подписании бракоразводного соглашения. Это правда?

        - Конечно это неправда.

        - Что же тогда было на самом деле?

        - Похоже, нам придется обсуждать мою частную жизнь. Но если уж она стала достоянием гласности. ..

        Мы перестали жить совместно с конца весны 1996 г. , а официально разведены были в декабре. А в сентябре было подписано два соглашения - соглашение об алиментах и соглашение о разделе имущества. По соглашению об алиментах я должен был выплачивать определенную сумму, зафиксированную в МРОТ, - сто с чем-то МРОТ - и часть суммы в долларах - $6000 в год. Сегодня я выплачиваю примерно $1000 в месяц и $6000 в год. То есть сейчас я выплачиваю примерно $1500 в месяц, не считая расходов на лечение, образование, поездки на отдых и т. д.

        Второе соглашение - о разделе имущества - выглядело следующим образом. Я ушел, оставив все имущество им. Напомню, все это происходило пять лет назад, когда я жил совсем по-другому - я только-только стал генеральным директором. У нас была трехкомнатная квартира в Череповце по адресу: Ленинградская, дом 16, - она осталась жене и сыну. И, естественно, все имущество, которое было в ней. Еще у меня было $60 000 накопленной зарплаты на счете, "девятка" - это все тоже осталось им.

        Мне же остались акции предприятий - всех коммерческих фирм, которые были мной учреждены и принадлежали мне. Это, кстати, еще большой вопрос, сколько стоили акции предприятий пять лет назад. За эти пять лет все переживало подъемы и спады, был кризис 1998 г. , акции росли, падали, снова росли. Сейчас они стоят $40. Все эти пять лет моя бывшая супруга вопросов никаких не задавала.

        Я ушел, оставив все имущество им. Первое время после развода со своей нынешней женой мы жили на снятой квартире. Она ездила стирать белье к маме, потому что нам негде было стиральную машину поставить.

        Тогда, пять лет назад, это было нормальное соглашение. Даже сама Елена Григорьевна на пресс-конференции признала это. Конечно, сегодня, когда жизнь изменилась, все можно было бы обставить по-другому.

        Но дело тут не в моей бывшей супруге - дело в том, что сегодня, как я понимаю, ее решили использовать, а формально это выглядит как иск о пересмотре соглашения о разделе имущества, которое якобы было осуществлено под угрозой. Естественно, никакой угрозы не было.

        - После развода с Еленой вы часто общались?

        - По телефону разговаривал раз в месяц, а лично встречался раз в два-три месяца, с Ильей я виделся гораздо чаще. Чаще видеться с Еленой у меня не было необходимости. У нее своя жизнь, у меня - своя. Мне все равно, чем она занимается, ровно в той степени, в какой это не отражается на сыне. У нас не было с ней напряженных отношений, не было никаких разговоров о переделе имущества. Вся эта история возникла совершенно внезапно.

        - Она давала вам понять, что ей не хватает денег?

        - Разговоров об этом никогда не было. Более того, я плачу сейчас не столько, сколько положено по соглашению, а больше. Они живут вполне нормально: вдвоем в трехкомнатной квартире, машина Daewoo Nexia, подземный гараж, их загранпоездки я оплачивал. ..

        - Елена пишет, что ее уволили из подконтрольного вам Меткомбанка. ..

        - Это неправда. Она действительно работала в подконтрольном мне банке и ушла оттуда. Но она так построила отношения с коллегами, что работать там больше не захотела, - она человек, который не всегда уживается с окружающими. В общем, ее никто не увольнял, она сама ушла из банка. И сразу нашла себе работу - в фирме "Энтиком".

        - Не очень верится, что вы хотите встретиться с бывшей женой и сыном, но не можете их найти.

        - Почему не верится? Инициаторы мероприятия просто не хотят, чтобы я с ними общался. Там все сделано очень профессионально.

        - Просто, будучи журналистом, я знаю, что если постараться, то найти можно практически любого человека. Тем более вам с вашими возможностями - найти своего сына.

        - Если уж дело дошло до публичных обвинений, надо пытаться встретиться, договориться. Но со стороны Елены ничего этого нет. Мне не звонят ни ее адвокат, ни она сама. А как еще я могу их найти? Москва - большой город. Что вы предлагаете - установить "наружку"? Но это еще более опасно: можно легко нарваться на провокацию.

        - Но вы ведь имеете законные права на сына?

        - Конечно, это мой сын. Я написал заявление в МВД и ФСБ с просьбой найти Елену и Илью и защитить, но пока никаких ответов не получил. Я, кстати, нигде не говорил и никогда не заявлял о том, что их убили, - это ложь.

        - Почти все, с кем я обсуждал эту историю, задают один вопрос: почему вы, такой состоятельный человек, так мало давали денег своему первому сыну и жене?

        - Во-первых, для сегодняшнего дня, наверное, действительно мало.

        Во-вторых, мои доходы стали большими не так давно. Никак не $80 млн - это полная фантастика! Я не московский олигарх в привычном понимании. У меня нет, например, в Москве жилья - я по сей день снимаю квартиру. Не потому, что денег не хватает, а потому, что времени не хватает заняться этим. Первая иномарка у меня появилась в 1998 г. - до этого я ездил на "Волге". Я совсем других кровей, этих столичных привычек у меня нет.

        Далее, $1500 в Череповце - это неплохой доход. Средняя зарплата на комбинате составляет $250. И уходил я не от нищей женщины.

        Потом, что значит "мало денег давал"? Действительно, наверное, есть необходимость увеличить сумму - мои доходы стали больше и платить я должен больше, но это случилось только сегодня. У меня было намерение увеличить эту сумму, но дальше дело не пошло.

        - Вы жалеете об этом?

        - Наверное, да. Но я не думаю, что это изменило бы ситуацию, я не думаю, что деньги достались бы ребенку.

        - То есть вы уверены, что сейчас ваша бывшая жена поступает не по собственной воле?

        - Ну она же не под пистолетом была на радиостанции. Но я думаю, что с ней сознательно работают и ее обрабатывают те, кому это надо. Если бы ей не хватало денег на жизнь, она наверняка бы пришла ко мне и обсудила это со мной. И мы наверняка решили бы эту проблему. Я же не сумасшедший.

        То, что происходит сегодня, связано не с деньгами. Эта история явно заказная. Трудно представить, что моя бывшая жена сама решила пойти к прокурору.

        - Вы можете назвать имена тех, кому, по-вашему, выгоден такой поворот событий?

        - Я не могу никого обвинить, потому что пока у меня нет на руках очевидных доказательств. Но совсем не сложно предположить, кому все это может быть выгодно, ведь общеизвестно, кто наши конкуренты. Есть одна большая группа, с которой мы сталкивались в различных отраслях, - это группа Искандера Махмудова, Олега Дерипаски.

        В последнее время была целая волна публикаций о том, что мы ведем переговоры о слиянии с Магнитогорским металлургическим комбинатом в противовес группе Махмудова. Наше объединение означало бы появление нового мощного российского игрока на мировом металлургическом рынке. Группа Махмудова сама хочет съесть Магнитку, о чем Искандер заявлял неоднократно. Я не могу сказать, что наши переговоры с Магниткой чем-то закончились, что мы о чем-то договорились, но такие разговоры действительно были. Это раз.

        Во-вторых, мы ведем трубный проект - выпуск труб большого диаметра. Аналогичный проект в Нижнем Тагиле активно защищают и лоббируют господа Махмудов и глава "Евразхолдинга" Александр Абрамов. Мы самостоятельно продвигаем свой проект, без какой-либо опоры на государство.

        В-третьих, мы открыто заявляли о том, что рассматриваем вопрос участия в приватизации "Кузбассугля". Сегодня мы не контролируем ни одно угольное предприятие, поэтому хотим гарантировать собственные поставки угля на комбинат. Мы заинтересованы в сырьевой безопасности, нам нужны высококачественные угли Кузбасса.

        Наконец, мы пересекались и в автопроме, в частности на Заволжском моторном заводе.

        - Что именно заставляет вас поверить в то, что это дело заказное?

        - Все от начала до конца. Начнем с того, что моя жена не обращалась ко мне с иском. Хоть она и говорит об этом, но никакого иска с ее стороны нет.

        Сегодня есть иск никулинского межрайонного прокурора Владимира Поневежского против меня. Иск подан в интересах несовершеннолетнего ребенка по четырем пунктам, один из которых касается пересмотра соглашения об алиментах и три - пересмотра соглашения об имуществе. Очень интересно, почему это московский прокурор озаботился судьбой ребенка, живущего в Череповце? Тем более что и я, и моя бывшая жена, и сын Илья проживаем в Череповце. У нас есть все справки, подтверждающие это. Единственное, что есть в деле, - это объяснительная, написанная рукой Елены, на имя прокурора Поневежского, из которой следует, что она имеет ко мне претензии. Но она сама не подает против меня официального иска.

        В этой объяснительной указан некий московский адрес моей бывшей супруги. По этому адресу расположено общежитие, в котором даже нет квартиры 19, в которой якобы Елена проживает. У нас есть справка из ЖКУ, в которой говорится, что Мордашова там не зарегистрирована и никогда не была зарегистрирована. Есть еще справка из Центральной регистрационной службы ГУВД Москвы о том, что Мордашова не зарегистрирована и никогда не была зарегистрирована в Москве. Совершенно непонятно, как прокурор Поневежский возбудил дело, даже не запросив от Елены документы о регистрации.

        Если смоделировать ситуацию, получается следующая картина: к прокурору Поневежскому приходит некая женщина, и он, не спрашивая у нее никаких документов, не обратившись за подтверждением о ее регистрации, вдруг бросается защищать несовершеннолетнего ребенка человека, который никакого отношения к этому району Москвы не имеет. Что самое любопытное, это тот самый прокурор, который в свое время воевал с Джалолом Хайдаровым вокруг дела о Качканарском ГОКе.

        Как я понимаю, Елена Григорьевна писала объяснительную в 20-х числах июля и уже 24 июля прокурор Поневежский отправил иск в суд.

        - Почему вы думаете, что она обратилась именно в 20-х числах?

        - С этого момента они перестали отвечать на звонки. На сигнализацию квартира поставлена 20-го числа. И, по отзывам друзей, в 20-х числах они исчезли из города. И уже 24 июля прокурор отправляет иск в суд. Но самое интересное, что в суде стоит штамп - 23 июля. Получается, что суд получил эту бумагу на день раньше, чем прокурор его отправил. И уже 24-го числа суд принимает дело к производству и накладывает арест на акции. Причем накладывает арест абсолютно незаконно. То есть он может наложить арест на принадлежащие мне акции, но суд арестовывает и не принадлежащие мне акции. Он накладывает арест на акции, которые принадлежат фирмам, которые мне принадлежат, - это незаконно.

        Далее, прокурор в своем исковом заявлении пишет, что мои доходы за прошлый год составили $80 млн, и прикладывает в доказательство к своему иску мою "налоговую декларацию". Я такой в жизни никогда не видел. У нас есть фотография этого документа из дела. Выглядит он следующим образом. В бланке налоговой декларации впечатана фамилия, в положенных клеточках внесены совершенно произвольные цифры доходов за прошлый год. Слева стоит буква А, а слева от нее от руки написаны две двойки. Эти две цифры увеличили мой доход в несколько десятков раз. В моей настоящей декларации нет $80 млн, там гораздо меньшая сумма.

        - А сколько есть?

        - Я не политик и не депутат, декларации свои публиковать не обязан. Естественно, я предъявлю ее в суде, но пока этого не хочу делать. Но повторю: мой доход в несколько десятков раз меньше, чем $80 млн.

        На бланке, который прокурор прилагает как доказательство к своему исковому заявлению, нет ни одной печати и ни одной подписи. Никаких реквизитов! Это просто бумажка, в которой в пустой бланк приписаны от руки цифры. Трудно представить, что прокурор столь наивен и непрофессионален, что не знает, как выглядит налоговая декларация, но эту бумажку он счел достаточным доказательством, чтобы подать против меня иск. После подачи которого немедленно ушел в отпуск.

        Если бы моя супруга действительно хотела судиться со мной, она бы подала против меня иск в Череповце. Если бы она хотела пересмотреть какие-то имущественные отношения, она бы сначала пришла ко мне разговаривать. Ничего этого не произошло. Вместо этого вдруг появляется дело прокурора Поневежского, за ним - открытое письмо женщинам России, потом Елена исчезает, потом дает эту пресс-конференцию на "Эхе Москвы". Не думаю, что моя бывшая супруга выбрала бы такую тактику самостоятельно. Я уверен, что все это случилось неспроста.

        Когда я начал заниматься этим делом и общаться с юристами, то выяснил, что мы все с вами находимся на свободе и имеем какую-то собственность исключительно благодаря счастливому стечению обстоятельств.

        Представим, что вы купили себе квартиру 10 лет назад. Вдруг к вам приходит продавший ее гражданин, о котором вы уже и думать забыли, и говорит: "Знаешь, Алексей, да ведь ты мне угрожал, когда ее покупал. И купил ты ее у меня в пять раз дешевле". А у нас по закону срок давности можно отсчитывать только после того, как закончилось действие угрозы. Он говорит, что все 10 лет боялся этой угрозы, приносит на вас заявление прокурору, прокурор подает иск - и вот вы уже в суде. Если вы человек богатый и известный - это как минимум прекрасный повод потрепать вам нервы. Про вас пишут в газетах, публика увлеченно обсуждает, угрожал или не угрожал. Вам испортят имидж, наконец, дело имеет и вполне определенные юридические перспективы.

        А если за всем этим стоит совсем не обиженный товарищ, а группировка, которая по каким-то причинам очень хочет испортить вам жизнь, которая умеет хорошо работать с нашей правоохранительной системой? У вас могут быть большие проблемы.

        Мое дело - ярчайший тому пример. Вот моя бывшая жена. Жила себе в Череповце. Вдруг хоп - и возникает иск. Теперь она хочет аж создать женскую партию, рядом присутствует депутат Государственной думы Алексей Митрофанов, все это в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". С точки зрения конкурентной борьбы эта грязнейшая технология - безотказный ход.

        - Что вы теперь делать будете?

        - Что буду делать? Судиться буду. Буду искать сына, буду пытаться достичь соглашения с Еленой. Если она захочет или сможет его заключить.

        - А если она не захочет?

        - Если рассуждать здраво, если исходить из ее официальной логики, что она обижена за сына, то она должна хотеть об этом говорить. Я к этому полностью готов.

        Сейчас выплаты объективно должны возрасти. 2000 год был очень удачным для "Северстали". "Северсталь" впервые выплачивает дивиденды по акциям. В том числе и мне. Это, конечно, не мифические $80 млн - гораздо меньше. Но сегодня я могу существенно увеличить помощь сыну.

        Недавно из доходов по итогам года я выделил существенную долю. Деньги будут отданы на хранение нотариусу или положены в банк, и по достижении определенного возраста Илья сможет распорядиться ими для своего образования, бизнеса и т. п. До этого возраста ежемесячно он будет получать регулярные значительные выплаты. И, конечно, как и раньше, я буду нести расходы по его лечению, отдыху, образованию. Я знаю, сейчас его будут пытаться "развести" со мной. Но я хочу, чтобы он знал: он мой сын, я люблю его и сделаю все, как бы ни сложилось будущее, чтобы он встал на ноги.

        Но я боюсь, что, если бы она этого хотела, она бы и говорила об этом, а не рассуждала о женской партии. Ведь сегодня об имуществе, по сути, речь не идет. Сегодня идет речь о "правах женщин", о "моральном облике олигарха" и т. д. Я боюсь, что все это говорит о том, что целью моей бывшей супруги и людей, стоящих за ней, не является достижение компромисса.

        - А вы не хотите предпринять адекватные меры против своих конкурентов?

        - Думаю, что наш лучший ответ Чемберлену - это продолжение нашей нормальной работы. Мы будем реализовывать то, что мы наметили. Мы не остановимся, меня сломать не удастся. Мы не будем наносить какие-то ответные удары, мы просто будем реализовывать то, что наметили.

        - Как вы оцениваете перспективы судебного разбирательства? Насколько реально, с вашей точки зрения, отсудить у вас эти 32% акций?

        - Последний вопрос юридически бессмыслен. По закону отсудить 32,5% невозможно.

        - Но если удастся хоть что-то отсудить, каков будет расклад сил на "Северстали"?

        - При самом негативном исходе мы получим еще одного   миноритарного акционера

 


Алексей Германович
Ведомости

21 августа 2001

 

 

ОЛИГАРХИ ИЩУТ ЖЕНЩИН
Раздел семейного имущества угрожает России новым переделом собственности, а может быть, и политической дестабилизацией
Роман Уколов

Жертвами "женских" технологий уже стали Алексей Мордашов и Андрей Клементьев. Кто следующий?


 

ОТ АВГУСТА в нашей стране традиционно ждут экономических, политических и прочих потрясений. Путча, дефолта и техногенных катастроф пока удалось избежать, но неожиданно для всех в России обострился "женский вопрос". До такой степени, что кое-кто из аналитиков на Западе, да и в России всерьез рассматривают его как новое и весьма эффективное средство конкурентной борьбы в экономической и политической сферах.

Первые симптомы обострения появились еще в июне, но немногие смогли оценить значимость происходящего. Выборы губернатора Нижегородской области, как и многие другие, традиционно сопровождались скандалами. Однако мало кто ожидал, что в результате одного из таких скандалов наиболее вероятный претендент на губернаторский пост Андрей Клементьев не пройдет даже во второй тур. Инициатором скандала стала бывшая жена Клементьева Оксана Малкина. В разгар предвыборной кампании бывшая супруга обратилась в суд с просьбой рассмотреть вопрос о месте проживания ее 6-летнего сына: Оксана Малкина требовала, чтобы ребенок проживал исключительно с ней. Аргументируя свою просьбу, Малкина вытащила на свет массу нелицеприятных подробностей семейной жизни, характеризующих кандидата в губернаторы не с лучшей стороны. В довершение бывшая супруга направляла в суд ходатайство о назначении психолого-психиатрической экспертизы Андрея Клементьева. Оксана аргументировала свое ходатайство, описав поведение бывшего мужа в ходе их семейной жизни и по ее окончании. Суд отклонил ходатайство Малкиной, но та успела выступить с соответствующими заявлениями в СМИ. Результат предсказуем: Клементьев проиграл выборы.

Меньше месяца назад, 24 июля, "Транснефть" перекрыла экспортные нефтяные потоки "Лукойла". Причина такого решения - требование Рязанского областного суда, вынесенное по иску жительницы поселка Реткино Рязанской области Ирины Егоровой. Суть иска не разглашалась, но насколько известно, владелица пяти акций "Лукойла" Егорова обвиняет главу компании Вагита Алекперова в том, что он нарушает "конституционные права и свободы истца". Ситуация вскоре разрешилась, но те два дня, в течение которых "Лукойл" был отключен от трубы, обошлись компании почти в 4 млн. долл.

И вот теперь - история с алиментами и разделом имущества гендиректора "Северстали" Алексея Мордашова. Бывшая жена бизнесмена обратилась в суд с требованием о разделе имущества и взыскании недоплаченных алиментов в размере 20 млн. долл. Кроме этого, Елена Мордашова требовала обязать бывшего мужа платить положенную четверть от ежегодного дохода 80 млн. долл. вместо ранее оговоренных 650 долл. в месяц. В минувший понедельник суд в качестве обеспечительной меры по иску арестовал 32,5% акций "Северстали", находящихся под контролем Алексея Мордашова.

Прослеживается странная закономерность: во всех случаях главная роль в скандале принадлежит женщине. Возможно, Елена Мордашова действительно самостоятельно пришла к идее справедливого раздела собственности, а уж потом подключила к делу грамотных юристов. Но что однозначно вызывает сомнения, так это то, что бывшая жена Клементьева, доселе не имевшая претензий к бывшему мужу, вдруг ни с того ни с сего пошла в суд, да еще прямо перед выборами. И уж совсем фантастически выглядит ситуация с рязанской крестьянкой Егоровой, по собственной инициативе вступившей в судебную тяжбу с нефтяным гигантом.

Не нужно быть экспертом-пиарщиком, чтобы предположить, что за каждым "бабьим скандалом" стоит либо политика, либо большой бизнес. Идея проста, как все гениальное. Зачем сложные интриги, подставные лица, компромат и съемки скрытой камерой - куда проще предложить бывшей жене конкурента по бизнесу поправить ее материальное положение, да еще предоставить ей бесплатного, но высокопрофессионального юриста.

Перспективы у этого нововведения поистине потрясающие. Чего скрывать: у большинства российских бизнесменов и политиков есть свой "скелет в шкафу", особенно если речь заходит о бывших женах с детьми. Одно время было даже модно, преуспев в бизнесе, сменить не только квартиру и машину, но и жену, а то и не одну. Самое привлекательное в новом методе - его полная легальность. Суд без проблем принимает заявления от "обездоленных" женщин. Иногда этого уже достаточно, но можно пойти и дальше. Насколько бы легче прошла, например, "операция НТВ" с применением новой технологии! Заявление, суд - и акции блокированы, а потом перешедшие в собственность бывшей супруги акции можно перекупить или передать в управление другим образом.

В иностранной прессе уже появились публикации с предположениями о том, кто станет следующей жертвой "женского вопроса". Среди вероятных претендентов называются весьма известные в бизнесе и политике имена. Высказывается мнение, что если Россию ждет новый передел собственности, то он не обойдется без бывших жен...

Обсуждение на форуме "НГ"

20:39 20.08.2001
MM
Что-то мне все эти дележки миллионов с "бывшими" напоминают, как эта русская модель "сделала" ребенка от Беккера: исполнила ему оральный секс в подсобке, а потом, когда тот застегнулся и ушел, перелила куда надо.

И ребеночек, через 9 месяцев, как по нотам. С правильным, Беккеровским ДНК.

Так что, если примут закон, что бывший супруг должен предоставить не разумный/реальный прожиточный минимум своим детям и супруге, такие случаи участятся до безобразия.

Олигархи после первого миллиона, начнут кастрировать себя.

В массовом порядке.:)

7:22 20.08.2001
kostin
чапаеву и адвокатам:

Согласен, что дело хорошее - образовательное по всем параметрам...

P.S. Не забудьте, что при бракоразводном процессе, если есть спор об имуществе, необходима независимая оценка стоимости имущества (ФЗ №135 "Об оценочной деятельности").

Наверняка, в этом деле с заключением туго.... Только 6 августа выданы первые лигитимные лицензии на оценку...

Специалистов по оценке можно найти по адресу: http://www.appraiser.ru

13:46 20.08.2001
Тамара
Почему-то бизнесмены и не только олигархи умеют договариваться и между собой и с налоговой и с милицией и с местными властями и с бандитами.Потому что если они этого не умеют,то олигархами и просто бизнесменами никогда не становятся.А вот с женами бывшими считают договариваться ниже своего достоинства.
По-видимому,считается,что курица -не птица,баба- не человек.
Но тогда,чего же удивляться,что бывшие жены так легко идут на контакты с противниками бывших мужей.Почему бизнес- интересы мужчин -это вполне законно и правильно,а материальные претензии брошенных и оскорбленных жен -рвачество?
Дело не в феминизме,а в том,что реальная жизнь на просторах СНГ вообще привела к практическому параличу алиментного права.Т.е. бывший муж всегда имеет возможность уклониться от помощи бывшей жене и не бывшим детям.Просто сейчас оказалось,что в каких-то случаях мужчины переоценивают собственное могущество и возможность отомстить брошенной жене тем ,что она будет бедствовать.Ну надо же как-то учить людей,которые совершенно незаслуженно и почти случайно получили огромные капиталы и возомнили,что все вокруг - быдло,а они гениальные светочи бизнеса,для которых закон- что дышло...
Как говорил Лифшиц "делиться надо" и не только с государством и бандитами ,но и со своим собственным ребеном.

10:43 20.08.2001
Оксана
Да и еще то она говорит 300 долларов, то 650, то полторы тысячи долларов, то 6 тысяч долларов в год. То у нее старая девятка, то ДЭУ. Запуталась мадам, или запутали?

10:39 20.08.2001
Оксана
Если по данным налоговой в Череповце нет людей с такими доходами, а самые богатые люди Вологодской области в год зарегистрировали доходы далекие от того что вы пишите - не кажется ли Вам что даму просто обработали и теперь подставляют. Она ведь все время говорит - мне сказали, что...
00:48 20.08.2001
юлька
как это бывшая жена не имеет никагого отношения к миллионам олигарха?! а кто ему тыл обеспечивал пока он на эту гору денег взбирался? вы что, господа, белены объелись? думаете раз пять лет прошло, то прошлое и забыть можно? А когда олигарх ребенка делал, то о чем он думал? ответственными нужно быть, господа! любишь кататься...

00:39 20.08.2001
юлька
присоединяюсь к предыдущему мнению.
23:23 19.08.2001
фк
Все правильно,надо делиться не с жуликами,а с женами и детьми.

15:19 18.08.2001
Nestor Letop
Господа!!!
А кто может сообщить, о каких "громких именах" сообщают иностранные газеты, кого следующего должны "мочить" по этому сценарию?

11:22 18.08.2001
витек
Все бабы-стервы!

увы
Самое печальное, когда мама вывернула грязное белье, будет создавать ППЖ (парию покинутых жен) вместе с ЛДПРовцем Митрофановым (Жирик за волосы женщин таскает, а Леша будет защищать) и получит энную сумму, сыну это этого лучше не будет.
Мама заживет бурной политической жизнью.

04:59 18.08.2001
Акела
Правильно! На деньги, что платил олигарх, и так можно было безбедно жить и поднимать ребенка. Наверняка ребенку и так что-то перепадало и сверх алиментов. Да даже если и нет, то нечего на чужой каравай рот разевать. Пять лет назад семья распалась, теперь у каждого своя жизнь, и к миллионам, что заработал олигарх, его бывшая жена не имеет никакого отношения. Закон глуп, а его применение может создать массу прецедентов, которые могут со временем, как сказал предыдущий оратор, попросту сделать с институтом семьи в России то же, что сейчас с ним происходит в Америке и от чего американские мужчины во все возрастающих количествах ищут спасения в браках с женщинами из нормальных стран, где женщина пока еще женщина, а не особа с яйцами под юбкой и юридическим справочником "как ободрать самца" под мышкой.

4:48 18.08.2001
Stray
То, что начало происходить -- по большому счету ужасно, потому что это значит, что и в России началось убийство семьи по американскому сценарию. Поясню: по американскому сценарию -- значит, когда женщина заведомо права, просто потому что она женщина, вроде как негр всегда прав потому что он негр. Это называется виктимизация, от victim -- жертва. Бредовые законы, по которым американки после развода вполне легально не работают, живя на содержание, уже наломали достаточно дров в американской демографии -- какому же мужчине это надо? Проститутки будут обходиться дешевле...

23:19 17.08.2001
Михаил Хамзин
Предполагалось, что народ должен смеяться. И со страшной силой поддерживать этот ернический тон. В то время, как детям в многодетных семьях голодают, горстра махинаторов делит миллионы. Убожеству моральных принципов некоторых обозревателей нет предела. Ну-ну. Дальше нужно напечатать, какой Березовский хороший и как он собирается из своих золотых заграниц помогать россиянам разовбраться, кто для них подходит больше в будущие президенты: он сам, Чубайс или Черномырдин.
19:59 17.08.2001
чапаев
а что, бабоньки, передел так передел! надо пройти все стадии! есть умные адвокаты - так дайте им поплясать на российских законах! вот тогда всё и начнёт утрясаться - и звконы, и капиталы, дураков и уголовников пора вышвыривать из бизнесов!
Работайте, милые, надо подниматься на ступеньку выще каждый день! ни дня без строчки - пишите в суд, слушайте умных адвокатов, захапужничали бизнесмены - раз! и в морду!
Шутки шутками, а дело хорошее - образовательное по всем параметрам.


20.08.01
Die Welt (Германия): "Война роз" по-русски
   Брошенные русскими олигархами жены вполне могут сделать своих бывших благоверных нищими. Прецедента пока еще не было, но он вполне реален. Бывшая супруга олигарха создает партию обиженных, чтобы заполучить свою долю богатств. Юристы говорят, что шансы добиться этого велики. Бизнесмены - в панике.
   
   Алексей Мордашов - один из тех русских, которых обычно называют греческим словом "олигарх". Олигарх в русской интерпретации - молод, поддерживает связи с криминальным миром, ездит на автомобиле класса "люкс" и руководит предприятием, которое приносит миллиардные прибыли. Мордашову - 35, и он - стальной барон. Его охраняют телохранители, он ездит на Мерседесе, он кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степени. Он руководит холдингом "Северсталь", одной из самых прибыльных стальных кузниц страны, и владеет половиной его акций. В Череповце, скучном городке сталелитейщиков в центральной России, где на Мордашова работают 45 000 человек, его называют "хозяином", "господином".
   
   В общем обычная история успеха, если бы не случилась роковая женщина, которая решила задать хорошего жару не только Мордашову, но и его коллегам-олигархам. Бывшая жена и мать совместно нажитого с олигархом сына Ильи (15 лет) Елена Мордашова обратилась в письме "ко всем брошенным женам олигархов", которое опубликовала бульварная газета "Московский комсомолец", с призывом создать свою партию с тем, чтобы эффективнее представлять общие интересы.
   
   "Пришло время, когда жены и дети не должны бояться требовать того, что им положено по закону", - пишет Мордашова. Разбушевавшаяся служащая банка требует уйму всего. Алексей, который до этого переводил ежемесячно на содержание сына 650 долларов США, должен выплатить в одноразовом порядке в качестве алиментов 20 миллионов долларов США. Чтобы подчеркнуть серьезность своих требований Мордашова инициировала конфискацию 32,3 процентов акций "Северстали". Таким образом, "война роз" затронула и российскую экономику. За одну ночь "Северсталь" превратилась в кандидата на банкротство, а Мордашов в объект насмешек.
   
   Представители российского патриархального делового мира сразу заметили надвигающуюся опасность. "Независимая газета", пикантно, что она является газетой многократно разводившегося олигарха Бориса Березовского, опасается восстания женщин. "Раздел семейного имущества грозит России переделом собственности и может вызвать политическую нестабильность, - пишет газета и задает вопрос: - "Кто следующий?"
   
   Если раньше русский обыватель представлял себе жизнь жен олигархов как купель из листьев роз и долларовых купюр, то теперь он должен взглянуть на вещи по-другому. "Я работала, не разгибая спины, уборщицей, - описывает свою жизнь с мультимиллионером Мордашова. - Вставала в четыре или пять часов утра, готовила завтрак, будила его и всегда провожала до порога".
   
   После того, как Алексей стал часто не возвращаться домой, и у него появились проблемы в отношениях с криминальным миром, она обратилась с молитвой к богу: "Пусть он проводит время с любовницей. Главное, чтобы он был жив". Бог, по словам красавицы Елены, услышал ее. "Первые две любовные интрижки я ему простила". Но затем чаша терпения переполнилась.
   
   Мордашов считает, что его бывшую жену используют конкуренты, чтобы лишить его завода. И действительно, Уральская горнорудная и металлургическая компания уже проявила интерес к конфискованному пакету акций. "Женский скандал" ("Независимая газета") может кончиться фиаско не только для Мордашова, он может стать предвестником неприятностей также для других разведенных олигархов. Так, московские юристы считают возможным, что потенциальный председатель партии найдет подражательниц, которые доведут дело по решению суда до конфискации фирм своих бывших супругов. Неудивительно, что экономическая газета "Ведомости" решилась на то, чтобы дать совет, как следовало бы бывшим супругам строить свои отношения. "Мордашов должен был бы уделять своей бывшей жене и сыну больше внимания, если уж не из великодушия, то из осторожности".
   
   Страна.Ру

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное