Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '

- продолжение "сериала"

- а что у конкурентов?

"Московский комсомолец"
20.08.2001

Елена Мордашова: "Муж сказал, что меня нет в живых"

Открытое письмо Елены Мордашовой, опубликованное "МК" 7 августа, вызвало шквал звонков... Читатели удивлялись смелости этой женщины, решившей пойти против бывшего мужа и через суд потребовать доли в его доходах. Алексей Мордашов - не просто глава процветающего предприятия "Северсталь", он олигарх, хозяин края, свой парень в высоких властных кабинетах. Как написала одна из центральных газет, может запросто привезти президента Путина в свои края, чтобы тот агитировал за губернатора... Неудивительно, ведь Мордашов едва ли не единственный в стране человек, чей ежегодный доход составляет 80 млн. долларов. "Для Елены все кончится автокатастрофой", - предрекла одна читательница. А по Москве поползли слухи, что она вообще давно умерла и от имени покойной женщины действуют конкуренты Мордашова. Что по этому поводу думает сама бывшая жена олигарха, мы спросили у нее...

- Елена, вы в разводе уже пять лет. Что заставило ворошить прошлое и требовать справедливости спустя такой срок?
- Все эти годы я надеялась, что моего сына его отец все-таки будет поддерживать. Но папе все некогда, ему не до старшего ребенка. Когда у него в новой семье появились дети, он вообще о нем забыл. И когда я с ним разговаривала последний раз, то не услышала, что он будет заботиться о нем так же, как о тех двоих. Мой сын взрослеет, он стал замечать разницу между тем, как живет его отец и как живем мы. И я поняла, что не смогу дать ему столько, сколько могла бы, если бы моя жизнь сложилась успешнее.
- 650 долларов, которые вам платит бывший муж, - немаленькие деньги. Большинство бывших жен не имеют и этого...
- Это правда... Но я считаю, что если я прожила с этим человеком 10 лет, то его ребенок, наверное, достоин большего, если этот человек способен дать ему большее.
- Супруг, расставаясь с вами, обещал устроить "сладкую" жизнь, если вы публично напомните о себе. Не боитесь, что эти угрозы будут приведены в исполнение?
- Думаю, что есть основания для таких мыслей. После моего открытого письма я узнала, что мой бывший муж направил в силовые структуры заявления, будто меня уже нет на белом свете. Меня давно уже убили какие-то его враги.
- У вас не возникало желания просто плюнуть на все, уехать в другой город, создать новую семью?..
- Мне сложно было уехать из Череповца. Ведь там у моего сына есть папа, дедушка, бабушка. Я думала, мы сможем сосуществовать в одном городе. Но муж добился того, чтобы я потеряла работу, наглядно показал мне, что я не имею права на личную жизнь. Он сделал все, чтобы разрушить мои отношения с новым мужчиной. Сейчас я ищу работу, что-нибудь в экономической сфере...
- Партия бывших жен, которую вы собираетесь создать... Это будет что-то вроде юридической консультации или нечто большее?
- Партия - это громко сказано. Наверное, для начала это будет просто какой-нибудь Центр помощи разведенным женщинам. Я сама прошла не через одну сложную ситуацию в жизни и знаю, что не всегда под силу выбраться, полагаясь только на себя. Кажется, в Америке после развода человеку дают целый год отпуска, считая, что это сильный стресс. Вырастет ли из моих усилий партия, посмотрим. Но я хочу помогать таким же, как я, разведенным женщинам.
- Если вам удастся добиться по суду той суммы, на которую вы рассчитываете, как с ее помощью вы намерены изменить свою жизнь?
- Прежде всего я мама, и надеюсь, что смогу дать хорошее образование сыну. Он через два года заканчивает школу, интересуется историей средних веков. Мне нравится профессия юриста, но решать - ему. Может быть, попробую открыть свое дело, хотя раньше считалось, что я не способна к бизнесу. Еще мне хотелось бы сделать так, чтобы людям рядом со мной было тепло. Если у меня будет возможность, я бы помогла больным детям, поскольку мне пришлось столкнуться с этой стороной жизни на собственном опыте.

 

"Ведомости"
Алексей Германович
20.08.2001

Средний класс

Елена Мордашова хочет из него вырваться

Елену Мордашову здесь не видели с конца июля. В пятницу она дала в Москве пресс-конференцию, чтобы, как она сама говорит, все знали, что она еще жива. Между тем в провинциальном городе с населением в 350 000 человек претензии Мордашовой к главе мощнейшего городского предприятия - "Северстали" - тема оживленных разговоров. "Глядишь, хоть этим город прославится, - говорит таксист Валерий. - А то раньше у нас только один комбинат был да мост, каких в России больше нет. Так что для нас чем интереснее эта история развернется, тем лучше".
Жители города, с которыми пообщался за выходные корреспондент "Ведомостей", не верят, что Мордашова сама решила отобрать у бывшего мужа половину принадлежащих ему акций "Северстали". "Все это большие игры" - вот самый распространенный ответ на вопросы о семейной истории Мордашовых, не сходящей со страниц московской прессы. Зато все с охотой обсуждают фигурирующие в деле суммы: правда ли, что Мордашов зарабатывает $80 млн в год?
Сравнивая алименты, которые получал сын Алексея Мордашова Илья, с доходами гендиректора "Северстали", трудно не обвинить Мордашова-старшего в жадности. Что такое 18 000 руб. в месяц для олигарха? Между тем в Череповце люди с трудом оперируют более крупными суммами. По местным меркам Мордашова после развода относилась к верхушке среднего класса. "За все полгода, что мы учились вместе, я никогда не слышала от нее жалоб, - говорит главный редактор новостей местной телекомпании "12-й канал" Полина Веленская, однокурсница Мордашовой по Череповецкому государственному университету, где бывшая жена металлургического магната пыталась получить второе высшее образование по специальности "PR". - Для меня ее недавние выступления очень неожиданны, потому что несчастной женщиной она совсем не выглядела. У нее была хорошая машина - Daewoo Nexia, она всегда стильно одевалась. Не шикарно, но было видно, что в семье деньги есть".
Собственно, всю свою совместную жизнь Мордашовы и были - средний класс. Будущий глава "Северстали" познакомился с будущей женой в Петербурге: они оба учились в Ленинградском инженерно-экономическом институте. В январе 1986 г. у них родился сын Илья, а в феврале они поженились. Институт Елена закончила раньше Алексея - она на четыре года его старше. Пока глава семьи доучивался в Петербурге, жена с сыном жили в Череповце у родителей Мордашова, рассказывает Лариса Кот, главный редактор череповецкой газеты "Речь". Она - один из немногих в городе журналистов, знакомых с тем периодом жизни Мордашова. Сам он никогда не афишировал свою частную жизнь, а единственное интервью на эту тему Ларисе Кот удалось взять в прошлом году у матери Алексея. "Я не очень могу поверить в то, что Елена сейчас говорит, что она не спала ночами, работала уборщицей, - говорит Кот. - Родители Мордашова холили Илью и Елену. У них все было нормально".
Окончив институт, Мордашов вернулся в Череповец и в 1988 г. начал работать на металлургическом комбинате старшим экономистом. Впрочем, на этой должности он долго не задержался - карьера его неуклонно шла в гору. Семья переехала в трехкомнатную квартиру в спальном районе. Именно эту квартиру Мордашов и оставил Елене, когда ушел от нее в феврале 1996 г. "Северсталь" Мордашов возглавил лишь через два месяца.
"Я ушел, оставив все имущество им, - говорит Мордашов. - Жене и сыну осталась трехкомнатная квартира и, естественно, все, что было в ней. Плюс у меня на счете было $60 000 накопленной зарплаты, машина ( "девятка") - все это тоже осталось им. Я ушел только со своим личным имуществом. И еще у меня остались акции предприятий, коммерческих фирм, которые были мною учреждены, которые принадлежали мне".
В ноябре развод был оформлен официально, и были заключены соглашения об алиментах и разделе имущества. "Не забывайте, что все это было пять лет назад, когда мы жили совсем по-другому", - сказал Мордашов "Ведомостям".
Расставшись с женой, первое время он снимал квартиру "на Фанере" - так в городе называют непрестижный район возле фанерной фабрики. Но, став фактически главным человеком в городе, Мордашов с новой женой, тоже Еленой, работавшей в финансовом отделе комбината, обзавелся двухэтажной квартирой в доме на ул. Монтклера. А с тех пор отстроил себе дом в центре города.
Елена-первая же продолжала жить в старой квартире на Ленинградском проспекте. Встречалась с бывшим мужем раз в квартал, разговаривала с ним по телефону раз в месяц. И работала в контролируемом Мордашовым Меткомбанке. Она возглавляла небольшое отделение банка на улице Ленина, обслуживающее частных вкладчиков. По словам начальника центра общественных связей банка Вадима Чечнева, под ее началом работали пять человек. После августовского кризиса 1998 г. Елена просила руководство банка перевести ее на другую должность: Чечнев считает, что ей было тяжело общаться с вкладчиками, требовавшими выплаты денег. В ноябре ее перевели в отдел развития, но там она проработала всего два месяца. В самом начале 1999 г. она ушла работать в фирму "Энтиком".
На пятничной пресс-конференции в Москве адвокат Мордашовой Ирина Лазаречева утверждала, что сейчас бывшая жена олигарха - безработная. Сама Мордашова вторила ей: "Тебе могут отказать в приеме на работу, расценивают просто твою жизненную позицию как конфликт с твоим бывшим мужем".
Но глава "Энтикома", бывший финансовый директор "Северстали" Валерий Сикорский, и не думал отказывать Мордашовой в работе. В городе известно о конфликте Сикорского с Алексеем Мордашовым: последний выгнал его с комбината в 1997 г. , подозревая в попытках захватить контроль над предприятием. У Сикорского - десяток бензоколонок в городе и окрестностях, торговая сеть, включающая крупнейший в Череповце универмаг "Новый век", лесоторговый бизнес. Мордашова работала - и насколько удалось установить корреспонденту "Ведомостей", формально до сих пор числится - в юридическом управлении "Энтикома". Параллельно Мордашова пошла учиться - сперва на отделение PR, где, кстати, преподает глава управления общественных связей "Северстали" (город-то маленький) , а затем, всего через семестр, решила перейти на юридический факультет.
Но тут в жизни Мордашовой что-то изменилось. В мае этого года она попросила у своей начальницы, бывшего городского прокурора Тамары Гурняк, четырехмесячный отпуск. По словам осведомленного источника "Ведомостей", Гурняк рассердилась и объяснила подчиненной, что так надолго в отпуск не уходят. Но формально Мордашова так и не уволена.
После пресс-конференции, разговаривая с корреспондентом "Ведомостей", она так и не ответила, почему именно сейчас решила бороться за свою долю имущества бывшего мужа. Просто некие московские знакомые рекомендовали ей поговорить с адвокатом Лазаречевой. Она и поговорила. Разговоров о судьбе собственности, которую она пытается отсудить, Мордашова тоже избегает: "Если отсужу, я думаю, к тому времени сын уже повзрослеет и мы вместе решим, что мы будем делать с акциями. Пока рано говорить об этом, потому что сейчас мы делим шкуру неубитого медведя".

А как поживают и что делают конкуренты "Северстали"?

18.06.01 НОВАЯ ГАЗЕТА

НА УРАЛЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ «ПОЛЗУЧИЙ ЗАХВАТ» МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
       

  
       Главным вдохновителем и идеологом развернувшегося на Южном Урале захвата медеплавильных предприятий Челябинской области является «широко известный в профессиональных кругах глава финансово-промышленной группы Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандер Махмудов. Самое известное «дело» олигарха — прошлогодний захват Качканарского горно-обогатительного комбината. И вот теперь — новое «дело». На повестке дня — «Карабашмедь»
       
       Фамилия Махмудова крайне редко появляется на страницах печати, а сам он никогда не дает интервью. Однако это не мешает ему быть одним из главных действующих лиц в процессе передела собственности в медной промышленности Урала. Искандеру Махмудову удалось подчинить интересам своей компании практически все предприятия медной промышленности Урала. Каким образом это происходило, наверняка помнят многие. Взять хотя бы чрезвычайно некрасивую историю с вооруженным захватом Качканарского горно-обогатительного комбината «Ванадий», когда силовыми методами с предприятия «ушли» прежнее руководство, владевшее 75-процентным пакетом акций. По подобной схеме менялось руководство и на других предприятиях, нынче входящих в структуру УГМК. При этом Махмудову и его компании обеспечивалось прикрытие со стороны судебных инстанций, которые с невероятной быстротой выносили по различным разбирательствам вердикты в пользу захватчиков и «волынили» жалобы потерпевших.
       Проект новой «операции» Махмудова созрел после того, как стало ясно, что вне пределов медной империи главы УГМК остались лишь два предприятия Урала — Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ) и ЗАО «Карабашмедь», расположенные в Челябинской области. КМЭЗ, выпускающий 12 процентов всей российской меди, является основным конкурентом предприятия «Уралэлектромедь», входящего в холдинг УГМК. А «Карабашмедь» — единственный поставщик черновой меди для медеэлектролитного производства Кыштыма. Вторая проблема, которая вынуждает медного олигарха идти в наступление на кыштымских и карабашских металлургов, заключается в неполной загруженности производственных мощностей его предприятий. Если бы по каким-то причинам КМЭЗ остановил свою работу, то поставщики сырья были бы вынуждены продавать его УГМК. Причем по тем ценам, что диктовали бы им структуры Махмудова. Башкирские ГОКи, сегодня имеющие выбор кому продавать — в Карабаш или УГМК, оказались бы навечно «приписанными» к одному покупателю. А отсутствие выбора существенно сузит поле для переговоров: придется продавать так, как скажут...
       Но «по-честному» получить контроль над «Карабашмедью» и КМЭЗом не получается... Ничего, у Махмудова есть и другие способы.
       Стратегия интервенции УГМК на медеплавильные производства тщательно отработана. Подрывать устойчивую работу предприятий представители УГМК начали издалека — с захвата Карабашского медеплавильного комбината (КМК). Это предприятие, выплавлявшее медь с начала прошлого века, в начале 90-х годов фактически приказало долго жить. Об этом позаботились и старое руководство комбината, и различные экологические организации, настоявшие на закрытии вредного для здоровья людей производства.
       В 1998 году на базе старого КМК было создано новое предприятие — ЗАО «Карабашмедь», самым крупным акционером которого стал КМЭЗ. Получил свою долю в уставном капитале и КМК. Поскольку в новое предприятие его предшественник входил своими «активами», представлявшими собой остовы цехов да груду металлолома, то вклад КМК был оценен по «остаточной стоимости» — 14 процентов акций. Впрочем, эта доля акций дает право акционеру ввести в состав совета директоров предприятия своего человека. Вот за эту формальность и ухватился Махмудов со своими стратегами.
       В конце мая руководством «Уралэлектромеди» (напомню, «дочки» УГМК) была распространена информация, что компания приобрела контрольный пакет акций КМК, а точнее 56,6 процента. По мнению менеджеров УГМК, их дочерняя структура стала полноправным хозяином на этом предприятии. На деле же оказалось, что это далеко не так. В руках махмудовцев реально может находиться не более 28 процентов акций КМК. Эти акции представителям УГМК предположительно мог продать директор комбината Валерий Огурцов. Это именно он довел предприятие до полной остановки, и, кроме того, на него заведено уголовное дело. По этой же причине арестованы 45 процентов акций предприятия, с которыми нельзя производить никаких операций. Естественно, 45 и 56,6 в сумме не дадут требуемых 100 процентов, что-то не сходится. К тому же, по имеющейся информации, никто из остальных собственников предприятия пока со своими акциями не расставался. Но все эти тонкости — не суть.
       Блеф Махмудова и компании легко объясним. Стоит только представителю УГМК занять место в совете директоров «Карабашмеди», как судьба медеплавильного производства будет решена. В Качканаре структуры Махмудова тоже не владели контрольным пакетом акций ГОКа, в их распоряжении было всего лишь 19 процентов акций. Однако это не помешало вытеснить с предприятия законное руководство. Почему же подобные события не могут произойти и на «Карабашмеди»? Могут! Более того, сегодня самозванный «директор» КМК Валерий Голиков уже заявил, что добьется «возврата активов» от «Карабашмеди» в КМК. Вчерашние развалины уже «всосали» около 60 миллионов долларов и стали выглядеть вполне пристойно — пора отбирать. Нечестно, неправильно, не по закону? А кто обещал, что все будет именно так?
       Самая значимая (и по совместительству самая для ушей сладкая) ложь, которую усиленно пытаются «втереть» жителям Карабаша, заключается в обещании всяческих благ и заботе о предприятии и городе новыми хозяевами. Представители УГМК высказывают трогательное беспокойство об экологической безопасности города и прилегающего к нему района. У карабашцев есть серьезные основания сомневаться в искренности этих высказываний. Иначе как объяснить то, почему руководство УГМК совершенно не печется об экологической безопасности территорий в Свердловской области, где непосредственно расположена империя Махмудова? Ведь в Ревде, Кировограде или, например, в Красноуральске экологическая обстановка ничуть не лучше, чем в Карабаше. Так почему бы не решить эти проблемы сначала там?
       С другой стороны, надо заметить, что карабашцы уже сами приступили к решению своих экологических проблем. На «Карабашмеди» введена в эксплуатацию кислородная станция, позволяющая уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Далее в планах нынешнего руководства предприятия — введение в строй установки мокрой газоочистки, что позволит свести на нет выбросы твердых частиц. Затем планируется организовать еще и производство серной кислоты, используя отходящие газы. Срок исполнения — уже следующий год. Контракты все подписаны, оборудование закуплено, фундаменты построены. Как только будет реализована эта программа, вряд ли кто-то сможет назвать Карабаш грязным городом.
       Истинные стремления руководства УГМК заключаются в другом. Ни в самом предприятии, ни тем более в городе, эмиссары Махмудова совершенно не заинтересованы. Их цель — устранение конкурента в лице КМЭЗа, а «Карабашмедь» и тем более КМК — всего лишь инструмент для ее достижения. Заложниками в этой ситуации оказываются не только работники обоих предприятий, но и простые жители Карабаша и Кыштыма, а это 54 тысячи человек. Остановка предприятий, выгодная Махмудову и компании, обернется для горожан трагедией. Они потеряют не только работу, но и социальные гарантии и достаток. Ведь оба этих предприятия — главные финансовые доноры своих городов. Умрут заводы — умрут и города.
       Но захватчики с маниакальным упорством продолжают говорить, что пришли «поднимать комбинат из руин». Да из каких руин?! Карабаш работает — другое дело, что не на Махмудова, и работает успешно. За этот год бюджет Карабаша вырос в семь раз! И только благодаря деятельности «Карабашмеди».
       Сегодня максимальная потребность медеэлектролитных заводов империи Махмудова составляет 330 тысяч тонн. А существующие медеплавильные производства УГМК имеют мощность более 350 тысяч тонн. Так зачем им еще один медеплавильный завод? Этот несложный вопрос был задан в ходе теледебатов самозванному «директору» КМК г-ну Голикову. Как вы думаете, что он ответил? Смысл речи был такой: мы, мол, собственники, и делать будем, что хотим. Так остановите «Карабашмедь» — погибнет город!
       1 июня в Карабаше побывал губернатор Челябинской области Петр Сумин, встречался с рабочими, с руководством «Карабашмеди». Так и сказал: «Не допустим в область мародеров...»
       Несмотря на усилия «команды Махмудова», жители Карабаша и Кыштыма в состоянии отличить стремление нажиться на бедах других и желание реально помочь людям. Впрочем, чего ожидать от структуры, руководителя которой подозревают в незаконных операциях с пакетами акций крупных акционерных обществ, в незаконных операциях с драгоценными металлами. Ввязавшись в войну с карабашским и кыштымским предприятиями, Махмудов рискует пополнить свой «послужной список».
       
       P.S.
       По последним сообщениям из Кыштыма и Карабаша, обстановка в городах крайне напряженная. Жители готовы к самым решительным мерам, чтобы защитить свое благополучие. Лидеры рабочих заявляют, что будут «до конца» противостоять захвату предприятия.

       
       Дмитрий СУЗДАЛЬЦЕВ, Карабаш — Челябинск — Москва

 

СИБАЛ

 

http://www.sibal.ru/sibal

Очередной иск против российских компаний оказался никому не интересным

«Известия», 15.08.2001

Поданный в американский суд иск против группы российских компаний, среди которых оказались "Сибирский алюминий" ("Сибал") и "Русский алюминий" ("Русал"), не вызвал громкого международного резонанса. Изначально некоторые аналитики полагали, что не исключен новый скандал с российскими компаниями, сравнимый по размаху с делом Бэнк оф Нью-Йорк (БОНИ). Однако скандал оказался не интересен как американским, так и европейским властям. Теперь громкое дело может просто оказаться закрытым.
По сути, новый иск на 601 пункт оказался своеобразным продолжением иска, который инициировали в США компании, близкие к Михаилу Живило в декабре прошлого года. Тогда Base Metals Trading, Alucoal и ряд других трейдинговых компаний объявили, что понесли ущерб после банкротства Новокузнецкого алюминиевого завода. Истцы оценили свой ущерб в 2,7 миллиарда долларов.
Как сообщил "Известиям" начальник управления общественных связей "Сибала" Алексей Дробашенко, данным иском компании, близкие к живиловскому МИКОМу, просто пытались использовать суд в качестве инструмента давления на алюминщиков, с тем чтобы по итогам внесудебных переговоров получить какие-то деньги вместо утерянного завода. Тем не менее ответчики предпочли предоставить суду официальные объяснения. К тому же к иску на Западе отнеслись не слишком серьезно - российские компании, несмотря ни на что, смогли привлечь зарубежные кредиты.
Теперь же число пунктов обвинения по новому иску возросло почти в два раза. К обвиняемым руководителю "Сибала" Олегу Дерипаске и предпринимателю Михаилу Черному добавился ряд новых фигур. Не избежали обвинений также губернаторы Эдуард Россель и Аман Тулеев. Появились и новые пострадавшие.
Так, вспомнили про Джалола Хайдарова, который проиграл схватку за Качканарский ГОК. Дела об алюминиевом заводе и Качканарском ГОКе объединили очень просто - всех ответчиков включили в одно преступное сообщество. Досталось и российской судебной системе - вся она, по одному из пунктов иска, оказалась полностью коррумпированной.
Масштабы дела, по сути, раздуты до максимума. В иске оказались объединены почти все проигравшие в ходе последних битв за собственность предприниматели. Некоторые аналитики решили, что по своим масштабам дело об алюминии может сравняться с делом БОНИ. Только реакция на возможный суд была практически нулевой. Иск оказался несостоятелен, и поддерживать его пока никто не спешит. Американские власти сейчас наоборот пытаются нормализовать отношения с российскими бизнесменами.
Известие о новом масштабном иске на 3 миллиарда долларов против "Сибирского алюминия" и его партнеров прошло практически незамеченным в США. Например, обычно внимательно отслеживающая такого рода споры газета Wall Street Journal вообще не опубликовала о новом повороте открытого еще в декабре прошлого года дела ни строчки. New York Times уделила этому событию ровно пять строчек в подборке малозначимых новостей. В Европе же дело, которое могло оказаться скандальным, не заметили вовсе.
Зарубежные компании к суду особого интереса не проявили - своих проблем хватает. Так, ряд экспертов предполагали, что изначально за этим делом стояла Alcoa, однако в новом иске она оказалась прямо упомянутой как пострадавшая в результате действий российских алюминщиков сторона. По мнению истцов, они вели переговоры о покупке у МИКОМа акций Братского и Новокузнецкого алюминиевых заводов.
Один из американских экспертов в алюминиевом бизнесе, пожелавший, учитывая пикантность этого дела, чтобы его имя не упоминалось в печати, прокомментировал перспективы судебного разбирательства на территории США таким образом:
"Прошлый иск, поданный Base Metals, Alucoal и другими фирмами в декабре прошлого года, оказался мертворожденным ребенком. Сейчас те же стороны, которые действительно оказались обиженными при разделе алюминиевого российского пирога, пытаются создать на том же месте нечто еще более грандиозное.
Они сваливают все в кучу. Для успеха дела им потребовались громкие названия американских фирм, которые не имеют отношения к этому конфликту. В России у них не было никаких перспектив победить Дерипаску без предоставленных доказательств.
А навредить ему, открыв судебное дело в США, они могут попытаться. Следствие может продолжаться долгие месяцы, будут заслушиваться многочисленные свидетели, и зарубежным связям "Сибала" и "Русала", который стал вторым в мире производителем алюминия, может быть нанесен ущерб".
Новый иск против ведущего производителя алюминия в России и его партнеров осведомленные люди в США называют "грандиозным PR- спектаклем", поставленным заинтересованными компаниями Живило на чужой сцене.
Между тем сейчас существует несколько вариантов развития событий. В принципе американский судья, учитывая ситуацию, иск может вовсе отклонить. Впрочем, никто не помешает истцам найти новых подозреваемых в "преступном сообществе" и снова обратиться в суд. Без серьезной поддержки адвокаты Живило все равно не смогут рассчитывать на широкую огласку проекта. Тем более что даже в России к этим обвинениям вслух никто всерьез не отнесся. Поэтому не исключено, что процесс может просто затихнуть.
По большому счету, кроме Михаила Живило, он уже перестал быть кому-либо интересным, да и ущерб российским компаниям принести вряд ли сможет.

Николай СИДОРОВ

Миша-презерватив "поизносился" в американских судах...

«МК», 16.08.2001

За рубежом началась очередная заказная операция по дискредитации российского бизнеса.
В последние дни 2000-го года группа оффшорных компаний предъявила многомиллиардный долларовый иск к "Русскому алюминию" и "Сибалу". Основное содержание иска состояло в том, что оффшорные компании Base Metal Trading SA, Base Metal Trading Ltd., Alucoal потребовали компенсации за ущерб, который, по их словам, им нанесло расторжение контрактов с Новокузнецким алюминиевым заводом после его банкротства (заметим, банкротства, как логичного итога деятельности в Кемеровской области группы компании "МИКОМ" и уже ставшего скандально известным Михаила Живило).
Кроме того, в иск был включен целый букет обвинений в убийстве, мошенничестве, взяточничестве, отмывании денег и так далее, ибо, как сказано в иске, контроль над алюминиевой промышленностью в России был установлен "путем насилия и коррупции, которые стали повседневной реальностью в российском бизнесе".
Вот так, не больше и не меньше, особенно если знать, что, например, только в одном Красноярском крае во времена "дикого капитализма" выстрелы и взрывы машин звучали только в 1993-96 годах, когда никакого "Сибала" не было и в помине. Однако истцов эта частная историческая справка не смущает.
Дело по иску продолжается до сих пор и явно не движется в желаемую для истцов сторону. Лишним подтверждением этому и служит случившийся на днях уже второй судебный иск против "Русала" и "Сибала", который и расставил все по своим местам, доказав главное - зарубежный алюминиевый мир желает затянуть судебные преследования российского металлургического холдинга, заставив того потерять все более устойчивые позиции на мировом рынке черной и цветной металлургии.
Итак, в США группа бизнесменов выдвинула новые обвинения против российских компаний, требуя возмещения убытков в 3 миллиарда долларов и заявляя, что именно эта компания, став самым крупным российским металлургическим холдингом во время своего создания, занималась убийствами, взяточничеством, мошенничеством и отмыванием денег Ответчики в иске - Олег Дерипаска, Михаил Черной (кстати, десятки раз обвиняемый за рубежом в причастности к "русской мафии" и всегда в любом суде доказывавший свою невиновность), а также ряд других компаний.
Истцы - те же оффшорные компании, потерявшие в свое время возможность за бесценок вывозить из Новокузнецка тысячи тонн алюминия с разрешения главы "МИКОМа" Михаила Живило. Однако это еще не все. Теперь заказчики этой кампании по дискредитации российского бизнеса - а в новом иске косвенно, но явно говорится, что это самая мощная в мире фирма-производитель алюминия "Alcoa" (США) - решили атаковать и государственную власть в некогда контролируемых ими российских регионах.
Отныне во взяточничестве и пособничестве судебным решениям в свою пользу впервые в своей жизни и из-за рубежа обвинены губернаторы Кемеровской и Свердловской областей Тулеев и Россель соответственно!
Кроме того, в новом иске официально подтверждена связь мировых производителей алюминия с Михаилом Живило - человеком, который до сих пор (кстати, еще до возникновения обоих исков) обвиняется в России в подготовке покушения на Амана Тулеева - государственного чиновника, авторитет которого в области непререкаем, о чем, кстати, говорит почти стопроцентный результат его победы на последних в регионе выборах.
Нет нужды при этом говорить о том, что авторы иска, прикрываясь якобы "незаслуженно преследуемым в России отечественным бизнесменом Живило", просто используют его в своих целях, за что этот человек в кругах бизнес-элиты России уже получил оскорбительную кличку "Миша-презерватив". Речь здесь о другом. К счастью, и по российским, и по американским законам любые обвинения должны быть доказаны в суде, причем доказать всю кошмарность уголовных преступлений должны прежде всего истцы.
Анекдотичность ситуации, при которой, например, губернаторы Тулеев и Россель, обвиненные Западом во взяточничестве, будут признаны виновными, очевидна - у противной стороны просто не найдется доказательств, да и само правительство России, возможно, вступится за своих чиновников, так долго и бескорыстно находящихся на государственной службе. Как говорится, Тулеев и Россель - это вам не Павел Бородин...
Таким образом, без сомнения пока ясно одно: дискредитация российского бизнеса на примере абсолютно фантастических обвинений против "Сибала" и "Русала" обнаруживает весьма и весьма опасную тенденцию - промышленный Запад, почувствовав опасность серьезной и честной конкуренции, все больше и больше усиливает давление на мировую общественность, пытаясь доказать угрозу проникновения русских промышленных компаний на свой рынок.
Цель при этом тоже ясна - заставить русских уйти с завоеванных качеством своей продукции позиций, а затем и вовсе свернуть свою деятельность, уступив место на рынке, в том числе и российском, западным компаниям-лидерам. Сумеет ли Россия при этом активно побороться за свои права, покажет время. А пока...
...А пока против российских компаний выдвинуты "сенсационные" иски, возможно, в будущем та же участь может постигнуть российское "Росвооружение", на очереди пресловутый "Газпром" с его жесткой экспансией на Запад. Поэтому не исключено, что в рядах этой "оппозиции обиженных" рядом с Хайдаровым и Живило, возможно, окажутся и Березовский, и Гусинский, и Чубайс.
Последний, кстати, упоминается пока в качестве обвиняемого. Однако возможна (зная характер Чубайса) его переориентация по примеру TWG, которая в декабрьском иске значилась, как обвиняемая, а в августовском находится уже в числе пострадавших.
Кто будет следующим?... Александр КОБЗЕВ

www.rual.ru

КОМПАНИЯ «РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ» ОТВЕРГАЕТ ВСЕ ОБВИНЕНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЕННЫЕ ЕЙ В НЬЮ-ЙОРКСКОМ СУДЕ 
        МОСКВА, 20. 08. 2001 г. Компания «Русский алюминий» ознакомилась с обвинениями, выдвинутыми в ее адрес в иске, направленном в окружной суд Нью-Йорка 3 августа 2001 г. В связи с этим пресс-служба компании «Русский алюминий» официально заявляет, что вновь выдвинутые обвинения столь же беспочвенны и абсурдны, как и содержащиеся в предыдущем иске, поданном в США в декабре 2000 г. 
        Пресс-служба компании «Русский алюминий» обращает внимание на то, что спустя почти 9 месяцев с момента подачи первого иска, истцы не представили никаких доказательств выдвинутых ими обвинений. Этот факт наряду с попытками истцов привлечь внимание массовой аудитории позволяет расценивать новый иск не как стремление установить истину, а как способ использовать американское правосудие в личных целях и скрыть за развернутой PR-кампанией несостоятельность выдвинутых ранее обвинений. В новом иске истцы не смогли добавить ничего нового по существу, и прибегли к испытанному методу – затягиванию процесса на неопределенно долгое время путем расширения круга ответчиков, доведения обвинений до абсурда. 
        При этом пресс-служба компании «Русский алюминий» официально заявляет, что ни Искандер Махмудов, ни Михаил Черной не являются и никогда не являлись акционерами компании. Кроме того, компания «Русский алюминий» не ведет с указанными лицами совместного бизнеса и не имеет в перекрестном владении акций (долей) принадлежащих им предприятий. 
        Пресс-служба компании «Русский алюминий» вновь заявляет, что руководство Компании абсолютно убеждено в отсутствии не только прямых, но и косвенных доказательств всех выдвинутых истцами обвинений, и оставляет за собой право в соответствии с действующим законодательством защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию. В случае дальнейшего тиражирования через СМИ абсурдных и беспочвенных обвинений, Компания также оставляет за собой право в судебном порядке пресекать распространение клеветнической информации.

 

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 августа - Важно не допустить спешки и как следствие - ненужных ошибок в определении дальнейшей судьбы государственного пакета акций Магнитогорского металлургического комбината. Такое заявление сделал сегодня Стране.Ru один из лидеров партии "Союз правых сил", председатель комитета Государственной думы по законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, 17-процентный пакет акций ОАО "ММК", принадлежащий государству, послужил своего рода стабилизатором в многолетней истории передела собственности на комбинате. "Сейчас предприятие работает стабильно, вовремя выплачивает высокую зарплату, поддерживает пенсионеров, строит дороги - я эту ситуацию знаю, потому что у меня в Магнитогорске мама живет", - сказал Павел Крашенинников. По его словам, не надо говорить, насколько важным является предприятие для экономики города, области и всей страны.

Крашенинников указал, что вопрос о сохранении госпакета акций Магнитки целиком находится в компетенции правительства РФ. Вместе с тем он напомнил, что во время обоих посещений ММК Президент России Владимир Путин высказывался за сохранение присутствия государства на комбинате.

www.strana.ru

 

 

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное