Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 26/02/2019


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 26/02/2019
============================================================
Назначены новые наместники Троице-Сергиевой лавры, Донского и Новоспасского монастырей

26.02.2019 22:23
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81758
------------------------------------------------------------




Москва, 26 февраля. Вопрос о перемещении наместников ставропигиальных монастырей был рассмотрен 26 февраля в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает "Патриархия.ру".



Члены Священного Синода постановили освободить архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, викария Патриарха Московского и всея Руси, от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, выразив ему благодарность за многолетнее окормление обители, с сохранением за ним обязанностей викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Каширский» и председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству. Местом пребывания архиепископа Феогноста и указанного отдела определено подворье
Троице-Сергиевой лавры в Москве.



Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский» Священный Синод постановил назначить епископа Бронницкого Парамона, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободив его от должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, с выражением благодарности за понесенные труды.



Участники заседания приняли решение назначить наместником Донского монастыря с титулом «Бронницкий» епископа Уржумского и Омутнинского Фому, освободив его от управления Уржумской епархией. Временное управление Уржумской епархией поручено митрополиту Вятскому и Слободскому Марку.



Решением Священного Синода епископ Домодедовский Иоанн, викарий Патриарха Московского и всея Руси, освобожден от должности наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. Наместником Новоспасского монастыря назначен епископ Воскресенский Дионисий, викарий Патриарха Московского и всея Руси.


============================================================


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 26 февраля 2019 года

26.02.2019 19:55 | Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=81757
------------------------------------------------------------




Фото: foto.patriarchia.ru



26 февраля 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.



Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский
Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.



Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Находкинский и Преображенский Николай.



ЖУРНАЛ 1



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии, председателя организационного комитета празднования десятилетия Поместного Собора Русской Православной Церкви и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о состоявшихся торжествах.



Справка:



С 27 января по 1 февраля 2019 года в Москве проходили торжества, посвященные десятилетию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



Для участия в праздничных мероприятиях прибыли 301 архиерей Русской Православной Церкви, а также официальные делегации Поместных Православных Церквей: Александрийской ― во главе с митрополитом Триполийским Феофилактом; Антиохийской ― во главе с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х; Грузинской ― во главе с митрополитом Горийским и Атенским Андреем; Сербской ― во главе со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем; Румынской ― во главе с митрополитом
Тырговиштским Нифоном; Болгарской ― во главе с митрополитом Старозагорским Киприаном; Польской ― во главе с архиепископом Люблинским и Холмским Авелем; Чешских земель и Словакии ― во главе с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом; Православной Церкви в Америке ― во главе с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном. Иерусалимская Церковь была представлена настоятелем Подворья Иерусалимской Православной Церкви в Москве ар
химандритом Стефаном (Диспиракисом).



Вечером 31 января в Государственном Кремлевском дворце состоялся торжественный концерт, посвященный десятилетию Поместного Собора Русской Православной Церкви и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на котором присутствовали Главы и делегации Поместных Православных Церквей, Президент Российской Федерации В.В. Путин, Президент Республики Молдова И.Н. Додон.



На торжественном акте был представлен фильм «Путь» о десятилетнем служении Русской Православной Церкви. К многотысячной аудитории обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл со словом, посвященным характеру церковного свидетельства в современном мире. Предваряя это слово кратким итогом предшествующего десятилетия, Его Святейшество отметил: «Особенно дороги для меня перемены в организации приходской деятельности, появление новых видов церковного служения с участием как клира,
так и мирян: миссионерско-просветительского, религиозно-образовательного, социального и молодежного. Происходит все это не только в столице и крупных городах, но и в глубинке, где благодаря созданию 150 новых епархий — всего их на сегодня 309 — во многих местах укрепилась приходская жизнь, появилось энергичное духовенство, молодежный актив и, что особенно важно, 9 386 новых приходов, общее число которых достигло 38 649».



В ходе торжественного акта на сцене Государственного Кремлевского дворца выступил сводный хор Русской Православной Церкви, состоящий из 700 человек. В составе хора — детские, смешанные и мужские хоры.



1 февраля, в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Его Святейшество вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, автономных и самоуправляемых Церквей, входящих в состав Московского Патриархата, членами Священного Синода, главами митрополий и сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.



В этот же день по телеканалу «Россия 1» и «Россия 24» был показан фильм «Человек», героями которого стали священники и прихожане православных храмов от Москвы и до Филиппин, а также сотрудники благотворительных организаций, студенты духовных семинарий, журналисты. Особое внимание создатели фильма уделили личности Святейшего Патриарха Кирилла и его роли в преобразовании церковной и общественной жизни. В документальную ленту включено размышления Предстоятеля Русской
Православной Церкви о жизни современного человека и о жизни Церкви.



В период праздничных мероприятий прошли братские собеседования Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х, Святейшим Патриархом Сербским Иринеем, Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом, Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном, а также состоялась встреча с официальными делегациями Александрийской, Грузинской, Румынской, Болгарской и Польской Православных Церквей. Предстоятели и главы делегаций также имели встречу с
Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.



В дни торжественных мероприятий Главы и делегации Поместных Православных Церквей совершили богослужения в храмах города Москвы, а также поклонились святыням российской столицы и Московской области.



В торжествах приняла участие делегация Всемирного совета церквей во главе с Генеральным секретарем пастором Олафом Фюксе Твейтом. На встрече со Святейшим Патриархом Кириллом 30 января были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся взаимоотношений Русской Православной Церкви и Всемирного совета церквей, среди которых совместные гуманитарные проекты в Сирии.



В праздновании также участвовала делегация Армянской Апостольской Церкви, которую возглавил архиепископ Езник Петросян, член Верховного духовного совета при Верховном Патриархе и Католикосе всех армян, генеральный секретарь Армянского Библейского общества.



С 28 по 30 января по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве находилась делегация Управления мусульман Кавказа во главе с Шейхом-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. Шейх-уль-ислам в ходе встречи делегации со Святейшим Патриархом 29 января поздравил Его Святейшество с десятилетием возведения на Московский Патриарший престол, а также передал слова поздравлений от Президента Азербайджана И. Алиева. Стороны обсудили ряд вопросов по линии двустороннего сотрудничества.



В дни торжеств были подведены итоги прошедшему десятилетию церковной жизни и, в частности, опубликована пространная статья под названием «Внутренняя жизнь и внешняя деятельность Русской Православной Церкви с 2009 года по 2019 год» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5359105.html), в которой описаны главные вехи этого десятилетия и произошедшие в этот период основные изменения. В частности, здесь приведены следующие сведения.



К началу 2019 года в Русской Православной Церкви действуют 309 епархий, что на 150 больше, чем в начале 2009 года, с 382 архиереями — на 182 больше, чем в 2009 году. За эти десять лет было совершенно 228 архиерейских хиротоний. Если в 2009 году в Русской Православной Церкви насчитывалось 30 670 клириков, в том числе 27 216 священников и 3 454 диаконов, то в настоящее время свое служение в Московском Патриархате несут 40 514 клириков, включая 35 677 пресвитеров и 4 837 диаконов. Число приходов выросло
с 29 263 до 38 649 если считать таковыми храмы или иные молитвенные помещения, в которых совершается Божественная литургия. В епархиях Русской Православной Церкви открыты 972 монастыря — 474 мужских и 498 женских против 804 обителей — 395 мужских и 409 женских — в 2009 году. В монастырях проживают 5 883 насельника и 9 687 насельниц (включая рясофоров). В дальнем зарубежье действуют 19 епархий Русской Православной Церкви, включающие в общей сложности 977 пр
иходов и 40 монастырей. За десять лет количество стран присутствия Русской Православной Церкви увеличилось на десять государств, в 2009 году в дальнем зарубежье насчитывалось 356 церковных учреждений. Служение Русской Православной Церкви охватывает 16 стран ее канонической территории и 61 страну за пределами этой территории.



В первые же месяцы после интронизации Святейшего Патриарха Кирилла была предпринята реорганизация центрального аппарата Русской Православной Церкви. Были перераспределены полномочия между синодальными учреждениями и учреждены новые синодальные ведомства: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, а также Синодальный информационный отдел (объединены в 2015 году в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ). Был разделен функционал Издательского совета Русской Православной
Церкви и Издательства Московской Патриархии. Сформированы или восстановлены новые административные структуры — Секретариат Московского Патриархата по зарубежным учреждениям (позднее переименован в Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям) и Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви. Административные функции Управления делами Московской Патриархии были уточнены с приданием этому учреждению более широкого функционала в сфере взаимоде
йствия с епархиями на канонической территории Русской Православной Церкви и выделением не связанных с этими обязанностей в ведение новоучрежденного Административного секретариата Московской Патриархии, а также других учреждений. В марте 2010 года было дополнительно образованы: Патриарший совет по культуре, Синодальный отдел по тюремному служению, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Синодальная комиссия по монастырям и монашеству была преобразована в Синодальный отдел по монастырям и
монашеству. Позднее были образованы Патриарший совет по защите семьи, материнства и детства — в 2011 году; Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта — в 2015 году; Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации — в 2016 году. С 2010 года под председательством Святейшего Патриарха регулярно созываются совещания руководителей синодальных учреждений, получивший в 2011 году именование Высшего Церковного Совета, на заседаниях к
оторого проходят первое коллегиальное обсуждение и редакцию многие документы, подлежащие затем рассмотрению Священным Синодом. Также Высший Церковный Совет контролирует реализацию почти каждого из соборных или синодальных решений, предполагающих конкретную работу того или иного синодального учреждения. За истекшие десять лет нормотворческая работа Архиерейских Соборов, Священного Синода и Высшего Церковного Совета привела к созданию 163 основополагающих документов, призванных способствовать развитию
церковной жизни в самых ее разных аспектах.



Поместный Собор 2009 года указал на необходимость развития внутрицерковных дискуссий. Во исполнение этого решения летом 2009 года был учрежден уникальный, не имеющий аналогов в других Поместных Православных Церквах совещательный орган — Межсоборное Присутствие Русской Православной Церкви, который стал реальным механизмом осуществления соборности в Церкви. В настоящее время в Межсоборное Присутствие входят 195 человек: 70 архиереев, 75 священников, 2 диакона, 13 монашествующих, не имеющих сана, 35
мирян. Начиная с 2010 года, высшими органами церковного управления было принято 42 документа, подготовленных Межсоборным Присутствием.



Одним из важнейших решений Священного Синода, затем поддержанное Архиерейским Собором, стало инициирование процесса образования новых епархий и создание митрополий. Архиерейский Собор 2011 года определил насыщенную повестку дня развития церковной жизни на уровне епархий и приходов по всем направлениям церковной и церковно-общественной жизни: в области миссии, в том числе молодежной, в области катехизации и религиозного просвещения, в сфере социального служения и церковной благотворительности, в
информационной деятельности, в вопросах выстраивания взаимоотношений с общественностью, взаимодействия с органами власти. Все это требовало значительных пастырских трудов, непосильных в рамках епархий, охватывающих сотни приходов и растянутых на громадные расстояния. Протяженность епархий также существенно ограничивала возможность для архиереев осуществлять самое главное в своем служении: совершать богослужения и молиться вместе с паствой во всех приходах епархии, встречаться со всем д
уховенством и возможно большим числом мирянам на регулярной основе. С мая 2011 года Священный Синод, впервые за новейшее время, стал создавать по несколько епархий в рамках одного региона России. Одновременно, учитывая специфику государственного устройства, чтобы сохранять взаимодействие между епархиями, находящимися в одном регионе, было решено объединять таковые епархии в митрополии. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл: «Цель данных преобразований — развитие и укрепление пастырской работы,
чтобы проповедь Евангелия Христова достигала все большего числа людей». За истекшее время образованы 60 митрополий: 59 в России и одна в Белоруссии. Одна из задач архиереев новых епархий — строительство храмов или оборудование помещений для периодического совершения Божественной литургии, а также регулярное, хотя бы раз в два месяца, обеспечение богослужений даже в самых отдаленных населенных пунктах.



Важным преобразованием последних лет стало активное привлечение мирян к работе синодальных и епархиальных учреждений, а также к формированию общецерковных решений через участие в дискуссиях Межсоборного Присутствия. В 2009 году Святейший Патриарх Кирилл инициировал учреждение на приходах Москвы штатных должностей помощников настоятелей и благочинных по социальному служению, религиозному образованию, работе с молодежью, катехизаторов-консультантов. Этот опыт был распространен на благочиния всех епархий
Архиерейским Собором 2011 года. На начало 2019 года должности профильных помощников благочинных были замещены на 93%, что составляет 5 596 человек, половина из которых — миряне.



Среди важнейших преобразований в отдельных направлениях жизни Русской Православной Церкви можно назвать: возрождение на систематической основе практики предкрещальной катехизации и просвещения людей, приходящих в храмы («приходского консультирования»); выведение на новый уровень, не имеющий аналогов с дореволюционных времен, практики церковной благотворительности; существенное развитие церковной молодежной работы и миссии среди молодежи; разработку принципиально новых подходов к просвещению
детей в воскресных школах; принципиальные и всесторонние изменения в системе духовного образования; включение современных подходов в церковную информационную деятельность. Некоторые достижения относятся к специфике церковно-государственных отношений в России и обусловлены личными усилиями Святейшего Патриарха Кирилла: введение преподавания Основ религиозных культур и светской этики (в том числе Основ православной культуры) в школах, учреждение штатных должностей для воинского д
уховенства, возвращение епархиям, монастырям и приходам церковного недвижимого имущества, изъятого в годы гонений на Церковь.



Несмотря на трагические обстоятельства, возникшие в последней год по причине беззаконных деяний Константинополя на Украине, в остальном на самом высоком уровне осуществлялось и осуществляются внешние церковные связи, как с другими Поместными Православными Церквами, так и с инославными конфессиями, а также с иными религиями.



Решающее значение в преобразованиях, произошедших в Русской Православной Церкви за последнее десятилетие, принадлежит Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, принимающему личное участие во всех сторонах церковной жизни и церковно-общественных отношений и придавшему значительный импульс деятельности управленческих институций Московского Патриархата. За истекшие десять лет Предстоятель Русской Православной Церкви посетил 125 ее епархий, многие из которых — по несколько раз, совершив в
общей сложности 242 Патриарших визита в епархии. Святейший Патриарх Кирилл совершил 2 187 богослужений на территории 11 стран канонической ответственности Русской Православной Церкви и в ходе 27 визитов в 20 других стран мира. Его Святейшество возглавил 184 архиерейских хиротонии, рукоположил 346 пресвитеров и 32 диакона. В пределы Московского Патриархата состоялось 65 визитов Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Ежегодно Его Святейшество участвует в официальных встреч
ах с руководителями стран канонической ответственности Московского Патриархата. За десять лет состоялось 114 таких встреч. Прошли 77 встреч с руководителями других стран. Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла после интронизации 1 февраля 2009 года прошло четыре Архиерейских Собора, два Архиерейских Совещания, 55 заседаний Священного Синода, 55 заседаний Высшего Церковного Совета, четыре Пленума Межсоборного Присутствия, восемь заседаний Президиума Межсоборного Присутствия. Святейший Патриарх
Кирилл принял участие в 110 крупных общецерковных и международных мероприятиях, а также во множестве иных мероприятий локального или национального характера, в большом числе попечительских советов, касающихся строительства и восстановления храмов или монастырей, реализации иных церковных проектов.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Воздать хвалу Господу за явленную над Русской Православной Церковью в минувшее десятилетие милость и дарованные Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, епископату, клиру и пастве возможности славить Бога во всем многообразии православной богослужебной традиции, прославлять святых, развивать церковное служение в современном мире, укреплять приходские общины, возводить и возрождать храмы и монастыри, организовывать миссионерско-просветительскую, религиозно-образовательную, социальную и молодежную
деятельность.



2. Выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за многочисленные и разносторонние труды: за постоянное совершение богослужений и молитву, за личную устную и медийную церковную проповедь, за непрестанную заботу о пастве, в том числе посредством общения с архипастырями и пастырями, а также через встречи с паствой в самых разных частях канонической территории Русской Православной Церкви и всего мира, за внимание к развитию всех сторон церковный жизни и соответствующее
непосредственное руководство органами церковного управления, за выстраивание внешних церковных связей через общение с представителями других Поместных Православных Церквей, иных конфессий и религий, за попечение о нуждах Церкви во взаимодействии с представителями государственных властей и светского общества.



3. Считать важным дальнейшее развитие церковной работы во всех упомянутых направлениях в продолжение начинаний и преобразований истекшего десятилетия.



4. С удовлетворением отметив участие в торжествах 10-летия Поместного Собора и Патриаршей интронизации 2009 года официальных делегаций Поместных Православных Церквей, подчеркнуть значимость состоявшейся совместной молитвы и братского общения для укрепления единства Святого Православия.



5. Выразить благодарность Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну, Святейшему Патриарху Сербскому Иринею, Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу, Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону за личное участие в торжествах.



6. Благодарить Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора, Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию, Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила, Святейшего Патриарха Болгарского Неофита и Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву за направление на торжества официальных делегаций, возглавляемых ими Поместных Православных Церквей.



7. Благодарить Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Республики Молдова И.Н. Додона, а также Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, других государственных руководителей, общественных, культурных и научных деятелей за участие в праздничных мероприятиях.



8. Благодарить Президента Республики Азербайджан И. Алиева, Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева за направленные поздравления в честь десятилетия интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.



9. Выразить удовлетворение участием в торжественных мероприятиях и благодарность делегациям Всемирного совета церквей во главе с Генеральным секретарем О. Твейтом, Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Езником Петросяном и Духовного управления мусульман Кавказа во главе с Шейхом-уль-исламом А. Пашазаде.



ЖУРНАЛ 2



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о положении Украинской Православной Церкви, сложившемся вследствие антиканонического вторжения Константинопольского Патриархата на ее каноническую территорию.



ПОСТАНОВИЛИ:



Принять заявление Священного Синода.



ЖУРНАЛ 3



СЛУШАЛИ:



Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, об итогах состоявшихся Чтений «Молодежь: свобода и ответственность» и VII Рождественских Парламентских встреч.



Справка:



С 27 по 31 января 2019 года в Москве прошли XXVII Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Молодежь: свобода и ответственность». В Чтениях приняли участие свыше 15 000 человек из Азербайджана, Аргентины, Беларуси, Великобритании, Германии, Грузии, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Литвы, Польши, Молдавии, Португалии, России, Сербии, США, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции, Эстонии. На форум приехали главы митрополий и епархиальные
архиереи из многих епархий и приходов Русской Православной Церкви для участия в семнадцати направлениях Чтений. Прошло 201 мероприятие, а также награждения победителей конкурсов, проводимых синодальными учреждениями, 15 выставок икон, творческих работ, изданий. С докладами на форуме выступили представители около 150 вузов и научных институтов разных стран.



30 января в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошли VII Рождественские Парламентские встречи. Торжественное заседание возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель Государственной Думы В.В. Володин. Рождественские Парламентские встречи включили несколько круглых столов, посвященных духовно-нравственному образованию в российской школе, роли традиционных религий в развитии гражданского общества, а также молодежной политике.



Региональный этап Рождественских чтений прошел с сентября 2018 года по январь 2019 года в 192 епархиях. Также в течение всего 2018 года проходили Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» и Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира».



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Одобрить Итоговый документ XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.



2. Подчеркнув важное значение проведения церковно-общественного форума, объединяющего духовенство, представителей власти, научной, культурной общественности и педагогического сообщества, поблагодарить Организационный комитет за понесенные труды по подготовке и проведению XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.



3. С учетом запланированного заседания Пленума Межсоборного Присутствия 30-31 января 2020 года провести XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения в период с 26 по 29 января 2020 года.



4. Тему XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений утвердить на следующем заседании Священного Синода после предварительного обсуждения на Высшем Церковном Совете.



ЖУРНАЛ 4



СЛУШАЛИ:



Прошение управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с просьбой освободить его от занимаемой должности управляющего делами, в связи со значительно возросшим за последнее время объемом работы по архипастырскому окормлению Санкт-Петербургской митрополии, следующего содержания:



«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец! Почтительнейше прошу Вас и Священный Синод освободить меня от должности управляющего делами Московской Патриархии, которую по милости Божией я занимаю почти уже десять лет. Это вызвано необходимостью более глубокого личного участия в жизни Санкт-Петербургской епархии, что отнимает много сил и времени в связи с возросшим за последнее время объемом деятельности правящего архиерея. Ведется строительство и восстановление храмов, открыты и открываются новые
приходы, увеличивается штат духовенства, повышается уровень взаимодействия епархии и администрации Северной столицы. Следует отметить и несение мною обязанностей главы Санкт-Петербургской митрополии. Если в 2014 году, к моему назначению в Санкт-Петербург, в епархии было 198 приходов и 661 клирик, то сегодня — 271 приход и 814 клириков.



Сыновне хочу поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за высокое доверие, которое Вы мне оказали, предложив Священному Синоду в 2009 году мою кандидатуру в качестве руководителя Управления делами Московской Патриархии, и оказываете поныне, с любовью восполняя имевшиеся в моей работе недостатки своим мудрым первосвятительским словом.



Оставляю вышеизложенное на благоусмотрение Вашего Святейшества и Священного Синода».



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Прошение удовлетворить, выразив сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Варсонофию за понесенные в течение десяти лет архипастырские труды в Управлении делами Московской Патриархии.



2. Управляющим делами Московской Патриархии назначить Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Савву, первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии.



3. Первым заместителем управляющего делами Московской Патриархии назначить Преосвященного епископа Воскресенского Дионисия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.



4. Заместителя управляющего делами Московской Патриархии архимандрита Савву (Тутунова) избрать викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Зеленоградский», сохранив за ним несение обязанностей в Управлении делами Московской Патриархии.



5. Место наречения и хиротонии архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



— О чем и послать соответствующий указ.



ЖУРНАЛ 5



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о деятельности Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Председателя Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии Преосвященного митрополита Рязанского и Михайловского Марка освободить от занимаемой должности председателя указанного управления, выразив ему благодарность за понесенные труды.



2. Назначить председателем Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии Преосвященного митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, сохранив за ним обязанности по архипастырскому окормлению Вологодской епархии.



ЖУРНАЛ 6



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главы Среднеазиатского Митрополичьего округа, о состоявшемся заседании Синода Среднеазиатского Митрополичьего округа.



Справка:



Согласно статье 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси».



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Утвердить журналы Синода Среднеазиатского Митрополичьего округа от 20 декабря 2018 года ( 48-64).



2. Отметить, что вопрос об утверждении дат соборных памятей епархиальных святых или святых Митрополичьего округа (журнал Синода Среднеазиатского Митрополичьего округа 64 от 20.12.2018 г.) может быть рассмотрен после изучения в Синодальной комиссии по канонизации святых в установленном порядке, для чего следует направить соответствующее ходатайство Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.



ЖУРНАЛ 7



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об организации управления в Патриаршем Экзархате Западной Европы.



Справка:



Священный Синод в своем заседании от 28 декабря 2018 года учредил Патриарший Экзархат в Западной Европе с центром в Париже (журнал 105). Основные нормы, касающиеся управления Экзархатами, определены главой XIII Устава Русской Православной Церкви.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Утвердить «Внутреннее Положение о Патриаршем Экзархате в Западной Европе».



2. Упразднить ставропигиальный статус Николаевского прихода и прихода святой великомученицы Екатерины в Риме, включив их в состав приходов Московского Патриархата в Италии.



ЖУРНАЛ 8



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об учреждении епархий и организации управления в Патриаршем Экзархате Юго-Восточной Азии.



Справка:



Священный Синод в своем заседании от 28 декабря 2018 года учредил Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре (журнал 106). Основные нормы, касающиеся управления Экзархатами, определены главой XIII Устава Русской Православной Церкви.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. В связи с учреждением Патриаршего Экзархата в Юго-Восточной Азии образовать следующие епархии, включив их в состав упомянутого Экзархата:



а. Сингапурскую — в пределах Республики Сингапур, Республики Индонезия и Малайзии, с титулом епархиального архиерея «Сингапурский и Юго-восточно-азиатский»;



б. Корейскую — в пределах Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея, с титулом епархиального архиерея «Корейский»;



в. Таиландскую — в пределах Королевства Таиланд, Королевства Камбоджа, Лаосской Народно-Демократической Республики и Республики Союз Мьянма, с титулом епархиального архиерея «Бангкокский и Пномпеньский»;



г. Филиппинско-Вьетнамскую — в пределах Республики Филиппины и Социалистической Республики Вьетнам, с титулом епархиального архиерея «Манильский и Ханойский».



2. В связи с образованием Таиландской епархии упразднить Патриаршее благочиние приходов Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд.



3. Правящим архиереем Сингапурской епархии быть Преосвященному митрополиту Сингапурскому и Юго-восточно-азиатскому Сергию, Патриаршему Экзарху Юго-Восточной Азии.



4. Временное управление Корейской, Таиландской и Филиппинско-Вьетнамской епархиями поручить Преосвященному митрополиту Сингапурскому и Юго-восточно-азиатскому Сергию, Патриаршему Экзарху Юго-Восточной Азии.



5. Утвердить «Внутреннее положение о Патриаршем Экзархате в Юго-Восточной Азии».



ЖУРНАЛ 9



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о перемещении Преосвященных наместников ставропигиальных монастырей.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободить от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, выразив ему благодарность за многолетнее окормление святой обители, с сохранением за ним обязанностей викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Каширский» и председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.



Местом пребывания архиепископа Феогноста и указанного отдела определить подворье Троице-Сергиевой лавры в г. Москве.



2. Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский» назначить Преосвященного епископа Бронницкого Парамона, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободив его от должности наместника Донского монастыря г. Москвы, с выражением благодарности за понесенные труды.



3. Наместником Донского монастыря с титулом «Бронницкий» назначить Преосвященного епископа Уржумского и Омутнинского Фому, освободив его от управления Уржумской епархией.



4. Временное управление Уржумской епархией поручить Преосвященному митрополиту Вятскому и Слободскому Марку.



5. Преосвященного епископа Домодедовского Иоанна, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободить от должности наместника Новоспасского монастыря г. Москвы.



6. Наместником Новоспасского монастыря г. Москвы назначить Преосвященного епископа Воскресенского Дионисия, викария Патриарха Московского и всея Руси.



ЖУРНАЛ 10



ИМЕЛИ ПОВТОРНОЕ СУЖДЕНИЕ о поданном Преосвященным митрополитом Орловским и Болховским Антонием прошении, касающемся почисления его на покой в связи с 75-летием.



Справка:



Прошение Преосвященного митрополита Орловского и Болховского Антония о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия рассматривалось Священным Синодом 25.12.2014 г. (журнал 141).



Согласно пункту 26 главы XVI Устава Русской Православной Церкви: «По достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя Патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом».



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Прошение удовлетворить.



2. Выразить сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Антонию за многолетнее архипастырское служение в епархиях Русской Православной Церкви, которое отмечено многократным увеличением приходов и духовенства, строительством храмов, заботой о приходах и монастырях, плодотворным взаимодействием с региональными властями и общественными объединениями, а также за труды в качестве главы Орловской митрополии.



3. Определить для Преосвященного митрополита Антония местом пребывания на покое г. Орел, с материальным содержанием от Орловского епархиального управления.



4. Преосвященным Орловским и Болховским, главой Орловской митрополии, быть митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Симону, освободив его от управления Мурманской епархией.



5. Преосвященным Мурманским и Мончегорским, главой Мурманской митрополии быть епископу Североморскому и Умбскому Митрофану с поручением ему временного управления Североморской епархией.



ЖУРНАЛ 11



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Бийской епархии (Алтайская митрополия).



ПОСТАНОВИЛИ:



Преосвященным Бийским и Белокурихинским быть епископу Тарусскому Серафиму, викарию Калужской епархии.



ЖУРНАЛ 12



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о подготовке богослужебной комиссией Московской епархии молитвы «перед принятием лекарства», о подготовке в Карельской митрополии тропаря, кондака и молитвы преподобному Ионе Яшезерскому и о рассмотрении этих текстов в Синодальной богослужебной комиссии.



ПОСТАНОВИЛИ:



С учетом поправок, предложенных Священным Синодом, утвердить:



а. текст молитвы перед принятием лекарства;



б. тропарь, кондак и молитву преподобному Ионе Яшезерскому.



ЖУРНАЛ 13



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о поездке на Святую Землю.



Справка:



По благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион с 9 по 11 января 2019 года совершил паломническую поездку на Святую Землю. Состоялась встреча с Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III, на которой обсуждались вопросы межправославных отношений.



ПОСТАНОВИЛИ:



Доклад принять к сведению.



ЖУРНАЛ 14



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о прошедшем первом заседании Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью.



Справка:



С 21 по 25 января 2019 года в Аддис-Абебе состоялось заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью — первое в истории двусторонних взаимоотношений. Делегацию Московского Патриархата возглавил митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн, Эфиопской Церкви — архиепископ Абуна Филипос, глава епархии Южного Омо.



Договоренность о создании Комиссии была достигнута Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом-Католикосом Эфиопии Абуной Матфием в ходе визита Предстоятеля Эфиопской Церкви в Россию в мае 2018 года, состав Комиссии со стороны Русской Православной Церкви был утвержден Священным Синодом 14 июля 2018 года (журнал 58).



В ходе заседания Комиссия определила актуальные на ближайший период направления двустороннего сотрудничества: взаимодействие в академической и информационной сферах, в области церковного искусства и производства церковной утвари, совместную работу по защите гонимых христиан, а также обмен опытом миссионерской работы и диаконического служения. По итогам принято совместное коммюнике, в котором, в частности, отмечена важность состоявшейся 17 мая 2018 года в Москве встречи Предстоятелей Русской Православной
Церкви и Эфиопской Церкви для активизации двустороннего взаимодействия на современном этапе.



Следующее заседание Комиссии состоится в 2020 году.



ПОСТАНОВИЛИ:



Доклад принять к сведению.



ЖУРНАЛ 15



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного митрополита Псковского и Порховского Тихона, председателя Патриаршего совета по культуре, об обращениях Преосвященных митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, митрополита Феодосийского и Керченского Платона, архиепископа Джанкойского и Раздольненского Алипия относительно состояния древних памятников Крыма.



ПОСТАНОВИЛИ:



Патриаршему совету по культуре иметь постоянное наблюдение за качеством проведения реставрации церковных памятников Крыма.



ЖУРНАЛ 16



СЛУШАЛИ:



Рапорт протоиерея Максима Козлова, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, о назначении ректоров Новосибирской и Хабаровской духовных семинарий, а также о продлении полномочий исполняющих обязанности ректоров Оренбургской и Самарской духовных семинарий.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Освободить митрополита Владимирского и Суздальского Тихона от должности ректора Новосибирской духовной семинарии.



2. Исполняющим обязанности ректора Новосибирской духовной семинарии назначить митрополита Новосибирского и Бердского Никодима.



3. Освободить митрополита Владивостокского и Приморского Владимира от должности ректора Хабаровской духовной семинарии.



4. Исполняющим обязанности ректора Хабаровской духовной семинарии назначить митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия.



5. Вернуться к рассмотрению вопроса о назначении ректоров Новосибирской и Хабаровской духовной семинарий на летней сессии Священного Синода.



6. Определить, что впредь решение Священного Синода об освобождении от управления епархией архиерея, являющегося ректором семинарии, относящейся к данной епархии, также имеет силу освобождения данного архиерея от должности ректора, а назначение на эту кафедру иного архиерея имеет силу назначения его временно исполняющим обязанности ректора с рассмотрением вопроса о назначении ректора на одном из следующих заседаний Священного Синода.



7. Продлить полномочия священника Петра Панова в качестве исполняющего обязанности ректора Оренбургской духовной семинарии сроком на один год.



8. Продлить полномочия протоиерея Максима Кокарева в качестве исполняющего обязанности ректора Самарской духовной семинарии сроком на один год.



ЖУРНАЛ 17



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы в сопровождении рапорта протоиерея Максима Козлова, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, об упразднении Епархиального духовного училища г. Бендеры Приднестровья.



ПОСТАНОВИЛИ:



Упразднить Епархиальное духовного училища г. Бендеры Приднестровья.



ЖУРНАЛ 18



СЛУШАЛИ:



Прошение Преосвященного митрополита Новосибирского и Бердского Никодима об утверждении его в должности священноархимандрита особо значимой обители Новосибирской епархии.



ПОСТАНОВИЛИ:



Утвердить Преосвященного митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в должности священноархимандрита мужского монастыря во имя архистратига Божия Михаила села Козиха Новосибирской области.



ЖУРНАЛ 19



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии епархиального монастыря и о назначении на должность игуменов монастырей.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла открыть мужской монастырь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Светлограде Петровского района Ставропольского края и назначить игуменом этого монастыря иеромонаха Кирилла (Никитина).



2. В связи с прошением Преосвященного епископа Белевского и Алексинского Серафима назначить иеромонаха Арсения (Девятерикова) на должность игумена Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря города Белева Тульской области.



ЖУРНАЛ 20



СЛУШАЛИ:



Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси о епархиях и приходах за рубежом.



ПОСТАНОВИЛИ:



Ставропигиальный храм вмц. Екатерины в г. Риме, Италия



Иеромонаха Амвросия (Мацегору), клирика Санкт-Петербургской епархии, направить в распоряжение управляющего приходами Московского Патриархата в Италии.



Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии



Иеромонаха Алексия (Лапшина), клирика Шуйской епархии, направить в распоряжение Патриаршего Экзарха Юго-Восточной Азии.


============================================================


Конференция "Историческая, культурная и социальная роль протестантизма в России и Европе". Москва
28 февраля

26.02.2019 17:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=81756
------------------------------------------------------------
В России пройдет международная научная конференция «Историческая, культурная и социальная роль протестантизма в России и Европе», посвященная 200-летию формирования российского евангельского сообщества и 150-летию российского общественного и религиозного деятеля Ивана Проханова.



Мероприятие пройдет 28 февраля в Институте Европы Российской Академии наук в Москве. К участию в конференции приглашены представители различных протестантских союзов России и Европы, представители органов государственной власти, научного сообщества, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр ИЕ РАН.



Цели конференции: проанализировать деятельность Библейских обществ в Российской империи, которые внесли большой вклад в историю культурной жизни страны; дать научное определение его общего исторического наследия; подготовить базу для научного исследования евангельского движения России, собрав воедино разрозненные сведения о его влиянии на российское общество.



На конференции будет уделено внимание Английской духовной миссии в Бурятии, которая в XIX в. осуществляла перевод и печатание Библии на старомонгольский язык, изучала географию, историю, этнографию и языкознание бурят. Миссия положила начало российскому монголоведению и британскому востоковедению. Исследуемые в настоящее время архивы Лондонского библейского общества содержат ценные сведения о Забайкалье, достойные включения их в научно-краеведческое наследие.



Доклады участников будут опубликованы в специальном сборнике.



Организаторы конференции: Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН; Оргкомитет Празднования 150-летия И. С. Проханова; Международный Институт Изучения Евангельского Движения СНГ; Международный институт Ш. Петефи (Венгрия).


============================================================


В Москве пройдет конференция, посвященная влиянию протестантизма в России и Европе

26.02.2019 17:22
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81755
------------------------------------------------------------
Москва, 26 февраля. В России пройдет международная научная конференция «Историческая, культурная и социальная роль протестантизма в России и Европе», посвященная 200-летию формирования российского евангельского сообщества и 150-летию российского общественного и религиозного деятеля Ивана Проханова.



Мероприятие пройдет 28 февраля в Институте Европы Российской Академии наук в Москве. К участию в конференции приглашены представители различных протестантских союзов России и Европы, представители органов государственной власти, научного сообщества, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр ИЕ РАН.



Цели конференции: проанализировать деятельность Библейских обществ в Российской империи, которые внесли большой вклад в историю культурной жизни страны; дать научное определение его общего исторического наследия; подготовить базу для научного исследования евангельского движения России, собрав воедино разрозненные сведения о его влиянии на российское общество.



На конференции будет уделено внимание Английской духовной миссии в Бурятии, которая в XIX в. осуществляла перевод и печатание Библии на старомонгольский язык, изучала географию, историю, этнографию и языкознание бурят. Миссия положила начало российскому монголоведению и британскому востоковедению. Исследуемые в настоящее время архивы Лондонского библейского общества содержат ценные сведения о Забайкалье, достойные включения их в научно-краеведческое наследие.



Доклады участников будут опубликованы в специальном сборнике.



Организаторы конференции: Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН; Оргкомитет Празднования 150-летия И. С. Проханова; Международный Институт Изучения Евангельского Движения СНГ; Международный институт Ш. Петефи (Венгрия).


============================================================


Синод РПЦ принял ряд важных кадровых решений

26.02.2019 16:43 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81753
------------------------------------------------------------
Москва, 26 февраля, Благовест-инфо. Ряд важных кадровых решений принял Священный синод Русской Православной Церкви, заседание которого состоялось сегодня в Москве под председательством Патриарха Кирилла.



Как сообщили «Благовест-инфо» в Синодальном информационном отделе со ссылкой на председателя этой структуры Владимира Легойду, синод удовлетворил прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия об освобождении его от должности управляющего делами Московской патриархии. Прошение было подано в связи со значительно возросшим за последнее время объемом работы по руководству Санкт-Петербургской митрополией.



Оставив должность управделами, митрополит Варсонофий остается постоянным членом синода по кафедре.



Новым главой управления делами Московской патриархии был назначен митрополит Тверской и Кашинский Савва, ранее – первый заместитель управделами. Таким образом, митрополит Савва становится постоянным членом синода по должности. Первым зампредом учреждения стал епископ Воскресенский Дионисий.



Другой руководящий сотрудник Управления делами – архимандрит Савва (Тутунов) – был избран викарием Патриарха с титулом «епископ Зеленоградский». При этом должность заместителя председателя Управлении делами была за ним сохранена.



Митрополит Рязанский и Михайловский Марк был освобожден от занимаемой должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, его место занял митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.



Митрополит Орловский и Болховский Антоний был почислен на покой в связи с достижением 75-летия.



Новым главой Орловской митрополии был назначен митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, а Мурманскую митрополию отныне возглавит епископ Североморский и Умбский Митрофан.



Кроме того синод принял постановление о замещении вакантной кафедры Бийской епархии (Алтайская митрополия). Эту церковную область возглавит епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии.



Синод также утвердил «Внутреннее Положение о Патриаршем Экзархате в Западной Европе» и «Внутреннее положение о Патриаршем Экзархате в Юго-восточной Азии». В рамках последнего образованы четыре новых епархии: Сингапурская, Корейская, Таиландская и Филиппинско-Вьетнамская. Правящим архиереем Сингапурской епархии решено было быть митрополиту Сингапурскому и Юговосточно-Азиатскому Сергию, которому также было поручено и временное управление остальными тремя епархиями.


============================================================


К Луне отправился израильский аппарат с библейским названием и цифровой Библией

26.02.2019 16:37
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81754
------------------------------------------------------------




Москва, 26 февраля. Лунный космический аппарат израильской компании SpaceIL «Берешит», названный первыми строками Библии – «В начале…» (Книга Бытия) отправился в двухмесячное путешествие к Луне. «Израильский космический аппарат должен доставить на Луну к 1 апреля капсулу времени, копия которой была вручена президенту Израиля Реувену Ривлину», – сообщает Jesus-Portal со ссылкой на ТАСС.



«Капсула времени - это огромная база данных, сохраненная на специальных дисках, которые можно снять с космического корабля, и насчитывающая сотни цифровых файлов, в том числе Библию и сведения о SpaceIL, строительстве космического корабля, израильской национальной символике, культурных ценностях и материалах, которые собирались общественностью на протяжении многих лет. Капсула времени останется на Луне после завершения миссии», – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы израильского
президента.



Примечательно, что «Берешит» - это первый в мире космический аппарат для изучения Луны, построенный на частные средства. В случае успеха Израиль станет четвертым государством – после России, США и Китая, – который доставит автоматическую станцию на поверхность естественного спутника Земли. По расчетам, израильский аппарат проработает двое земных суток: в нем нет системы терморегуляции, чтобы продержаться дольше. Но это неплохой результат: «Луны-9» хватило на три дня.
Кроме того, к Луне летают редко, и ученые по всему миру рады любой возможности изучить наш спутник-планету получше, отмечает издание.


============================================================


Митрополит Тихон (Шевкунов) вошел в Общественный совет при комитете Госдумы по культуре
В состав органа также включены Евгений Водолазкин, Сергей Шнуров и Эдгард Запашный

26.02.2019 16:12
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81752
------------------------------------------------------------




Москва, 26 февраля. К Общественному совету при комитете Госдумы по культуре присоединились митрополит Тихон (Шевкунов), писатель Евгений Водолазкин, артист Эдгард Запашный и музыкант Сергей Шнуров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя комитета Елену Ямпольскую.



«Общественный совет при думском Комитете по культуре прирастает новыми именами. Как я и анонсировала, начинается «второй призыв». Еще больше независимо мыслящих людей, еще больше смелых, оригинальных суждений о жизни и культуре», - сказала Е.Ямпольская журналистам во вторник.



Она перечислила тех, кто согласился присоединиться к членам Общественного совета на данный момент.



«Владыка Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Порховский. Автор знаменитой книги «Несвятые святые», которую мне выпала честь редактировать. Ждали отца Тихона в нашем совете с первого дня, но для подобной деятельности требуется благословение патриарха», - сказала председатель комитета.



Другой кандидат - Евгений Водолазкин. «Выдающийся российский писатель, украшение отечественной словесности. Тонкий, глубокий, изумительно талантливый и поразительно скромный человек», - сказала Е.Ямпольская.



Также в совет вошел С.Шнуров, добавила она. «Что касается Сергея Шнурова, с которым я недавно вступила в рифмованный диалог, мне его творчество интересно. Особенно жанр «утром в инете - вечером в куплете», который он в последнее время для себя избрал. Так что идея перспективная», - отметила глава комитета.



Е.Ямпольская рассчитывает увидеть членов Общественного совета 22 марта на парламентских слушаниях по концепции нового закона о культуре.


============================================================


Библейский семинар. Лекция "Амос и Осия - пророки Северного Царства". Москва
22 марта

26.02.2019 15:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=81751
------------------------------------------------------------




Институт Библии



22 марта, в пятницу, в 19.00 состоится библейский семинар. Игумен Арсений (Соколов) прочитает лекцию «Амос и Осия – пророки Северного Царства». После лекции будет возможность задать вопросы, а в конце – побеседовать за дружеским чаепитием.



Встреча пройдет в Российском Библейском обществе. Ул. Валовая, д. 8 стр.1. Метро Павелецкая кольцевая.


============================================================


Презентация второго издания книги Б. Братуся "Аномалии личности. Психологический подход". Москва
28 февраля

26.02.2019 15:23
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=81750
------------------------------------------------------------
28 февраля 2019 года в 18:30 в Актовом зале Российского православного университета святого Иоанна Богослова состоится презентация второго, переработанного и дополненного издания «Аномалии личности. Психологический подход». Книга профессора с мировым именем, декана факультета психологии РПУ, Бориса Сергеевича Братуся, вышла на днях в издательстве «Никея».



На презентации выступят ученые и практикующие христианские психологи, среди которых д. псих. н., профессор, член-корреспондент и научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО В.И. Слободчиков; доцент кафедры общей и прикладной психологии факультета психологии РПУ, к. псих. н., психотерапевт А.Ф. Копьев; д. биол. н., учёный и профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Д.Н. Кавтардзе.



В числе спикеров также заявлены известные практикующие христианские психологи – Н.В. Инина, А.Н. Харьковский и Т.А. Климова.



Модератором и ведущим презентации выступит главный редактор издательства «Никея» писатель и магистрант факультета психологии РПУ В.Я. Лучанинов.



Адрес: Новая пл., 12 (м. Китай-город/Лубянка)


============================================================


Лекция "Ангелы и демоны: распознавание духов", 2 часть. Москва
28 февраля

26.02.2019 15:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=81749
------------------------------------------------------------
Институт св. Фомы



28 февраля (четверг) в 19:30 состоится вторая часть лекции «Ангелы и демоны»-2: распознавание духов» о.Виктора Жука S.I. (вместо заявленной ранее лекции на тему «Ложное и настоящее примирение» о.Штефана Липке S.I.).



ул. Фридриха Энгельса, д. 46, стр. 4, Москва, 105005



Записи многих прошедших лекций можно найти на нашем канале YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCUSmVyKYznt2Q7UzlV080ig


============================================================


Саммит по защите несовершеннолетних завершил свою работу в Ватикане
На заключительном заседании выступил Папа Франциск

26.02.2019 15:13 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81748
------------------------------------------------------------
Ватикан, 26 февраля, I.MEDIA/Благовест-инфо. Сексуальные домогательства – это «вопиющее, агрессивное и разрушительное проявление зла», заявил 24 февраля Папа Франциск в своей речи по случаю завершения работы в Ватикане саммита по защите несовершеннолетних в Церкви.



Домогательства к несовершеннолетним, сказал понтифик, представляют собой феномен, «исторически распространенный во всех культурах», который может быть сравнен с человеческими жертвоприношениями. В первую очередь, данная проблема может иметь место внутри семьи, однако когда она проявляется в Церкви, ее бесчеловечность становится «еще более тяжкой и скандальной». Такого рода злоупотребления полностью противоречат моральному авторитету Церкви, подрывают доверие к ней.



Если посягательство на ребенка совершил человек, облеченный священным саном, он становится «инструментом сатаны», продолжил Папа. Гнев, который испытывают по этому поводу люди, можно считать «отражением гнева Бога – преданного и оскорбленного». Чтобы противостоять этой «тайне зла», нужно использовать все необходимые меры – в том числе духовные: смирение, самоосуждение, молитву и покаяние, уверен Франциск.



Далее глава Католической Церкви назвал основные направления, по которым должна вестись борьба с этим злом. Прежде всего, это защита детей, которая требует «изменить менталитет, чтобы бороться с защитным и реактивным подходом, направленным на сохранение института».



Папа также подчеркнул важность неотвратимости наказания педофилов: Церковь будет выдавать органам правосудия всех, кто совершил такого рода преступления.



Для решения проблемы необходимо подлинное обращение, вдохновленное «святым страхом Божиим», заявил Папа. Нужно в первую очередь обвинять себя, а не других.



Понтифик также уделил большое внимание подготовке будущих священников. Она должна осуществляться на основе позитивных критериев, предлагая будущим пастырям «путь к святости – в том числе путем стяжания добродетели целомудрия».



Большую опасность для несовершеннолетних представляет сегодня интернет, который предлагает «новые инструменты злоупотреблений по отношению к несовершеннолетним». Власти должны сделать все возможное, чтобы ограничить деятельность сайтов, угрожающих человеческому достоинству, подчеркнул понтифик. Он также напомнил, что в соответствии с каноническими нормами, принятыми в 2010 году, одним из тяжелейших грехов считается детская порнография. Сегодня каноны рассматривают в качестве детей лиц, не
достигших 14-тилетнего возраста, однако, убежден Франциск, этот возрастной ценз необходимо поднять, расширив область защиты несовершеннолетних.



Также Папа отдельно осудил сексуальный туризм, призвав к судебному преследованию организаторов этого преступного «отдыха», а также к поддержке проектов реабилитации тех, кто был вовлечен в этот бизнес.



В конце своего выступления Франциск выразил горячую благодарность «явному большинству священников», которые «чувствуют себя обесчещенными и лишенными доверия в связи с постыдным поведением некоторых собратьев». «Все мы испытываем на себе последствия их неверности», – сказал Папа. Наиболее действенным решением данной проблемы может стать личное и коллективное обращение, поскольку борьба со столь страшным преступлением, как растление малолетних, требует включения
«как всех властных инстанций, так и отдельных людей».


============================================================


Украинский церковный вопрос. Столетием ранее

26.02.2019 14:58 | "Коммерсантъ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=81747
------------------------------------------------------------

============================================================


Ник Вуйчич посетил Киево-Печерскую Лавру

26.02.2019 14:26
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81746
------------------------------------------------------------




Киев, 26 февраля. Австралийский общественный деятель, всемирно известный мотивационный спикер Ник Вуйчич посетил Киево-Печерскую лавру, передает Правмир.



В монастыре гостя и его сопровождающих принял наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Как сообщается на сайте лавры, архиерей вручил им памятные подарки и провел в Крестовоздвиженский храм, где показал чудотворные иконы Богородицы.



По данным украинских СМИ, в Киеве Ник Вуйчич выступил на тренинге «Победитель лени. Жизнь без границ».



Николас Вуйчич появился на свет в австралийском Мельбурне в семье сербских эмигрантов. Он родился без рук и ног — у него редкий синдромом тетраамелии. Несмотря на инвалидность, Ник Вуйчич ведет активный образ жизни, много путешествует, пишет книги, выступает с мотивационными лекциями и поддерживает инвалидов по всему миру. Он женат, воспитывает родных и приемных детей.


============================================================


В Москве открылась воскресная школа для детей с нарушением слуха

26.02.2019 13:57
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81745
------------------------------------------------------------




Москва, 26 февраля. Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» при храме Всех святых в Земле Российской просиявших в Новокосино открыл воскресную школу для детей с нарушением слуха, сообщает "Диакония.ру". По программе, разработанной специалистом церковного сурдоперевода, учатся 8 детей. Община глухих при храме насчитывает 60 человек.



«Мы стараемся максимально охватить интересы глухих людей. У нас есть воскресная школа для взрослых, сурдопереводчики, курсы по жестовому языку. Также у нас есть постоянные миссионерские проекты по паломничеству, поэтические и музыкальные вечера. Но нами не была охвачена самая маленькая аудитория глухих, – рассказал настоятель храма Всех святых в Земле Российской просиявших в Новокосино протоиерей Михаил Зазвонов. – Сами неслышащие нашей общины вызвались быть педагогами – они имеют
опыт преподавания и общения с неслыщащими детьми. Уже есть инициативы родителей глухих детей, и специалисты из общины уже занимаются с ними».



Первое занятие провел сотрудник храма Андрей Андрейкин, отвечающий за направление по работе с глухими и слабослышащими прихожанами.



«Программа занятий разработана одним из ведущих специалистов в области церковного сурдоперевода отцом Павлом Афанасьевым. Пока родители присутствуют на Литургии, дети занимаются с преподавателем в воскресной школе. К середине богослужения преподаватели приводят детей на службу, – рассказал Андрей Андрейкин. – На будущий год мы хотим расшириться и открыть воскресную школу для детей с нарушением слуха в новом филиале Центра «Десница» при храме Святого благоверного князя
Александра Невского».



По словам Андрея Андрейкина, в Москве действует три воскресных школы для неслышащих детей: при храме святого Димитрия Донского в Северном Медведково, при храме Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря и при храме Всех святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.



Напомним, что Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» недавно на своем Youtube-канале опубликовал 30 видеосюжетов по теме «Видеоразбор и толкование Божественной литургии на жестовом языке». В них поясняется каждый этап, смысл и символика Божественной литургии. Видео сопровождаются переводом на жестовый язык, субтитрами и закадровым голосом.



Центр «Десница» открыт по благословению епископа Пантелеимона в 2015 году при храме Всех святых в Земле Российской просиявших в Новокосино. Община глухих при храме насчитывает 60 человек. В 2016 году в храме в Новокосино прошло первое в истории Патриаршее богослужение с участием общин глухих из разных городов России с переводом на жестовый язык. В сентябре 2018 года открылся новый филиал Центра «Десница» при храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.


============================================================


Спикер РПЦ: Призывы к отказу обнажаться перед врачами не соответствуют позиции церкви

26.02.2019 13:54
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81744
------------------------------------------------------------
Москва, 26 февраля. Русская Православная Церковь не запрещает лечиться, даже если для этого требуется обнажаться перед врачами и сдавать анализы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя соответствующее заявление протоиерея Андрея Ткачева в эфире телеканала «Царьград».



«Предполагаю, что попытки вынести медицинскую науку за рамки православия – это намерение, которое противоречит традиции церкви. Что касается взаимоотношений пациента и врача – церковь считает, что они могут выстраиваться, согласно нравственным представлениям и представлениям о достоинстве одного и другого. Пациент обладает полной свободой и наделен свободой выбирать такого врача, которому он доверяет. И, исходя из этих доверительных отношений, он посещает, раскрывает ему свои болезни,
привычки, которые, может быть, не раскрыл бы другому человеку. Полагаю, что жесткая регламентация этих отношений церковью нежелательна. Некоторые священники могут иметь свое частное мнение, но это мнение ни в коей мере не может выдаваться за общецерковное. Запрет лечиться не соответствует официальной церковной позиции», - сказал В.Кипшидзе.


============================================================


В праздник Иверской иконы Божией Матери в Иверской часовне у Воскресенских ворот совершен молебен

26.02.2019 13:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81743
------------------------------------------------------------




Москва, 26 февраля. Молебное пение в часовне Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот в Москве состоялось 25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери, сообщает сайт Московской городской епархии. Молебен возглавил и.о. благочинного Иверского округа протоиерей Андрей Речицкий.



Ему сослужили клирики храма Богоявления Господня б. Богоявленского монастыря и.о. настоятеля протоиерей Андрей Нефедов, протоиерей Антоний Малов, протоиерей Андрей Привалов, иерей Николай Нефедов, иерей Георгий Каменев, клирик храма святого праведного Иоанна Русского в Кунцеве иерей Димитрий Мазанов, клирик храма святителя Николая Мирликийского на Щепах диакон Владислав Соколов.



Богослужебные песнопения исполнил хор храма Богоявления Господня б. Богоявленского монастыря.



По окончании молебна протоиерей Андрей Речицкий поздравил верующих с праздником и напомнил, что в этом году исполняется 350 лет с тех пор, как зажглась молитвенная лампада у Иверской иконы Божией Матери в часовне у Воскресенских ворот.


============================================================


Зурабишвили рассказала Илии II о своих зарубежных поездках

26.02.2019 13:40
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81742
------------------------------------------------------------




Тбилиси, 26 февраля. Президент Грузии Cаломе Зурабишвили встретилась 24 февраля с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, сообщает "Эхо Кавказа".



«Я встретилась с Его Святейшеством. Мы говорили о моих визитах за рубеж. У наших европейских партнеров высокое доверие к Грузии, что должно быть использовано для наших национальных интересов. Также мы говорили о встречах с представителями диаспоры и студентами, об усилении и развитии направления картвелологии.



Я еще раз получила сильную духовную поддержку, которая придает больше сил в моей деятельности», - отмечается в информации, опубликованной на официальной странице Саломе Зурабишвили в Facebook.


============================================================


Патриарх Кирилл возглавил первое в 2019 году заседание Священного Синода

26.02.2019 13:22
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81741
------------------------------------------------------------
Москва, 26 февраля. Очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви началось 26 февраля в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает патриаршая пресс-служба.



Перед началом заседания Патриарх Кирилл приветствовал членов Священного Синода: «Хотел бы сердечно приветствовать всех постоянных и временных членов Священного Синода. Сегодняшнее заседание будет важным — мы должны решить много текущих вопросов, включая кадровые. Жизнь идет вперед, многое меняется, поэтому изменения, в том числе кадровые, становятся ответом на те потребности и на те вызовы, которые обращаются к Церкви. Нам предстоит сегодня недолгое, но важное заседание. На этом я завершил бы
вступительное слово, переходим к повестке дня».



Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский
и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.



Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Находкинский и Преображенский Николай.


============================================================


Религии Северной Осетии: в кого верят и кого чтут осетины?
Все знают Северную Осетию как преимущественно православную республику, но в этом российском субъекте не все так просто...

26.02.2019 13:01 | "Кавказ-пост"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=81740
------------------------------------------------------------

============================================================


Передача картины XVII века из Александро-Невской лавры на выставку в Эрмитаж

26.02.2019 12:55 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=25&id=81739
------------------------------------------------------------
Картина фламандского живописца XVII века Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» 25 февраля временно передана из Троицкого собора Александро-Невской лавры в Государственный Эрмитаж.



Произведение станет одним из главных экспонатов выставки «Якоб Йорданс. Картины и рисунки из собраний России», которая пройдет с 1 марта по 26 мая в Николаевском зале Эрмитажа.



Снятие картины со стены северного придела Троицкого собора и ее последующая транспортировка состоялись под наблюдением сотрудников Александро-Невской лавры и Эрмитажа.



Фото Анастасии Волоховой


============================================================


Оба Католикоса обсудили с премьер-министром и президентом Армении проблемы церковно-государственных отношений

26.02.2019 11:31 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81738
------------------------------------------------------------




Ереван, 26 февраля, Благовест-инфо. Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II и Киликийский Католикос Арам I встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном, чтобы обсудить основные проблемы, стоящие перед Церковью и государством. Арам I прибыл в Армению 19 февраля из Ливана, где находится его резиденция.



Как сообщила пресс-служба Пашиняна, 22 февраля состоялась его встреча с обоими Католикосами. На этой встрече Гарегин II отметил, что ранее сообщил Араму I об указе премьер-министра сформировать комиссию для изучения вопросов церковно-государственных отношений. Гарегин II также затронул тему миссии Церкви в национальной и духовной жизни.



По словам Арама I, февральская встреча стала уже второй его беседой с Пашиняном. Киликийский Католикос выразил надежду, что Пашинян, осознавая свою миссию как главы правительства, должен учитывать, что после смены власти могут возникнуть процессы, ведущие к разобщенности, которые нельзя допустить. «Нужно сделать так, чтобы не возникло поляризации. Но если поляризация возникает, люди должны объединяться вокруг одних и тех же ценностей. В этом контексте я считаю очень важной роль Церкви», –
заметил Арам I.







Пресс-служба Армена Саркисяна также сообщила о встрече с Гарегином II и Арамом I, на которой президент Армении выразил готовность помочь Церкви в меру своих полномочий и сил.



Что касается комиссии, которая в соответствии с указом Пашиняна должна быть создана для изучения вопросов и проблем между государством и Церковью, то, в пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина сообщили, что ее члены пока что не назначены.



Визит Киликийского Католикоса и его встречи с руководством Армении стали важным этапом в решении проблем в отношениях между государством и Церковью, возникших после смены власти, произошедшей в Армении весной 2018 года. После этого в стране поднялась волна протестов с требованием сменить не только светского руководителя республики премьер-министра Сержа Саргсяна, но и главу Армянской Апостольской Церкви Гарегина II. Акции протеста длились почти восемь месяцев и получили название «Новая Армения –
новый Католикос».



В рамках акций осуществлялась тактика прямого давления: протестующие баррикадировали палатками вход в монастырский комплекс Эчмиадзин, и практически во всех поездках Гарегина II по Армении сопровождали его, выставляя плакаты с требованием его отставки. В некоторых местах имели место перебранки и стычки митингующих и священников. Полиция вначале не вмешивалась в происходящее, однако после неоднократных призывов верующих навести общественный порядок стала разгонять митинги.



Одновременно в прессе появились статьи, в которых члены нового революционного правительства высказывались за изъятие из школьной программы предмета «История Армянской Церкви». В частности, новый министр образования Араик Арутюнян заявил, что историю Церкви нужно убрать из образовательной программы как отдельный предмет, пересмотреть и в сжатом виде внести сведения об ААЦ в общую программу истории армянского народа.



Помимо того, по сообщению СМИ, ряд сторонников Никола Пашиняна предложили Араму I сменить на посту Верховного Патриарха-Католикоса Гарегина II, которого они причисляют к «друзьям» прежней правящей партии. Для этого в Ливан поехали брат супруги Пашиняна Грачья Акопян и нынешний вице-спикер парламента Лена Назарян. Акопян и Назарян подтвердили информацию о своей поездке, но не стали раскрывать содержание бесед с Арамом I. При этом было сообщено, что Киликийский Католикос отказался участвовать в
смещении Гарегина II, заявив, что отношения с Церковью так не выстраиваются.



Сам Пашинян в бытность журналистом и редактором оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» (Армянское время) периодически писал о руководстве ААЦ и лично о Гарегине II критические статьи. Став премьер-министром, он подписал указ о создании комиссии для изучения вопросов и проблем, существующих между государством и Церковью. Со своей стороны, Гарегин II приветствовал эту инициативу, которая, как считают некоторые эксперты, может стать шагом к контролю над церковным имуществом, к которому, помимо
прочего, относятся больницы, столовые, культурно-образовательные учреждения.


============================================================


Картина знаменитого фламандского художника перевезена из Александро-Невской лавры в Эрмитаж

Полотно Якоба Йорданса "Оплакивание Христа" будет выставляться в музее в течение трех месяцев

26.02.2019 10:38 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=81737
------------------------------------------------------------




Санкт-Петербург, 26 февраля, Благовест-инфо. Уникальное событие состоялось 25 февраля в Санкт-Петербурге: впервые за всю постсоветскую историю произведение религиозного искусства было передано – временно – из церкви в музей.



Речь идет о картине фламандского художника Якоба Йорданса (1593-1678) «Оплакивание Христа», которая с конца XVIII века – с недолгими перерывами – занимала место в убранстве Троицкого собора Александро-Невской лавры. Произведение станет одним из главных экспонатов выставки «Якоб Йорданс. Картины и рисунки из собраний России», которая пройдет с 1 марта по 26 мая в Николаевском зале Государственного Эрмитажа.







Как отметила в беседе с корреспондентом «Благовест-инфо» руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталия Родоманова, сегодняшнее событие имеет особое значение для церковно-общественных отношений в современной России.



«Впервые картина, находящаяся в убранстве Троицкого собора Александро-Невской лавры, будет перевезена в музей – Государственный Эрмитаж, – чтобы стать экспонатом временной выставки», – подчеркнула собеседница агентства.



Наталия Родоманова рассказала, что переговоры о передаче картины начались около шести месяцев назад: директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился с письмом к наместнику лавры епископу Кронштадтскому Назарию с просьбой о временном предоставлении полотна в музей. Пиотровский отметил, что понимает, сколь сложно будет братии лавры расстаться с картиной – особенно на период Великого поста, в дни которого частично будет действовать выставка, – однако очень просил архиерея пойти навстречу
организаторам экспозиции. Директор Эрмитажа подчеркнул, что шедевр Йорданса – в том числе в силу своих монументальных размеров – возможно, займет главенствующее место на выставке.







Ознакомившись с письмом и лично поговорив с Пиотровским, епископ Назарий принял решение предоставить полотно Эрмитажу.



По словам Родомановой, передача картины является ярким примером позитивного взаимодействия Церкви и музейного сообщества. К сожалению, сегодня в медийном пространстве чаще освещаются случаи недопонимания и конфликты между Церковью и музеями, отметила глава сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии, но предстоящая выставка свидетельствует о том, что конструктивное сотрудничество РПЦ и органов культуры осуществляется, что и Церковь, и музеи вместе выступают как хранители искусства.



Снятие картины со стены северного придела Троицкого собора и ее последующая транспортировка состоялись под наблюдением сотрудников Александро-Невской лавры и Эрмитажа. Событие освещалось целым рядом СМИ – как церковных, так и светских.







По словам помощника наместника лавры по реставрации и сохранению культурного наследия Алексея Одинцова, «вся полнота экспозиционного и музейного законов соблюдается самым рафинированным образом, и именно в тот момент, когда картина отрывается от стены храма, начинают действовать все страховые документы».



В беседе с «Благовест-инфо» Одинцов также рассказал, что Троицкий собор, которому императрица Екатерина II в 1794 году подарила свою коллекцию западноевропейской религиозной живописи, был задуман как первый в России храм без икон – их место должны были занять картины на религиозные сюжеты. Тогдашний петербургский митрополит Гавриил (Петров), являвшийся также священноархимандритом Александро-Невской лавры, не дал осуществиться этим планам полностью: в соборе всё же были помещены иконы,
однако картины занимали и продолжают занимать особое место в убранстве храма. Собор, построенный по проекту архитектора Ивана Старова, был освящен митрополитом Гавриилом в 1790 году.



В 1934 году, после закрытия Троицкого собора советской властью, часть его убранства – в том числе картина Йорданса – была перевезена в Эрмитаж. Возвращение полотна в собор было зафиксировано в акте, датированном 1959 годом, рассказал Одинцов.



Помощник куратора выставки в Эрмитаже Алиса Мезенцева рассказала, что в экспозицию войдет 53 картины Йорданса, которые будут привезены в северную столицу из Екатеринбурга, Перми и других городов России. Впоследствии собрание картин фламандского живописца планируется показать в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. Точные сроки московской экспозиции пока что неизвестны, однако, скорее всего, она откроется в августе текущего года.







Непосредственно перемещение картины из монастыря в музей осуществила компания «Хепри», специализирующаяся на упаковке, транспортировке и таможенном оформлении предметов искусства. Работники фирмы аккуратно сняли полотно размером 309 на 230 см со стены, сняли его с рамы, обернули в защитную пленку, поместили в деревянный ящик, точно соответствующий размеру картины, и затем перенесли в специальный грузовик. Рама была также перевезена в Эрмитаж, но отдельно от полотна.







Как рассказал «Благовест-инфо» один из сотрудников «Хепри», работа с данным произведением искусства является для компании относительно простой задачей. «С картинами обычно не бывает проблем, намного сложнее перевозить мебель, скульптуры и хрупкие ювелирные украшения, – поделился он. – Недавно отправилась в Амстердам большая выставка из Эрмитажа. Там был такой археологический веночек, который был сделан из тонкого листового золота. Когда его нашли, он был в форме
комка, реставраторы его расправили, и вот с ним пришлось очень долго возиться, чтобы обеспечить его сохранность при транспортировке. Единственное, что вызывает сложность с перевозкой произведения Йорданса, это его размеры».



Справка (по материалам пресс-релиза, подготовленного сектором коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии)



Якоб Йорданс (1593–1678) – один из выдающихся представителей фламандского барокко. Был учеником Адама ван Ноорта, у которого также учился великий Питер Пауль Рубенс. Рубенс впоследствии часто привлекал Йорданса к своим работам и оказал большое влияние на творчество художника.



Картина Йорданса «Оплакивание Христа» (1650-е) была приобретена в 1764 году императрицей Екатериной II в составе собрания берлинского купца Иоганна-Эрнста Гоцковского. Это была первая крупная коллекция, купленная российской императрицей и положившая начало Эрмитажу.



В 1794 году картина в числе других произведений живописи на сюжеты Священного Писания была подарена Екатериной II новопостроенному Троицкому собору Александро-Невской лавры.



В каталоге берлинской коллекции картина первоначально значилась как работа Питера Пауля Рубенса «Снятие с Креста». Однако уже в XXI веке было определено, что полотно изображает следующий за снятием Господа с Креста эпизод Писания, а именно – оплакивание Христа, и принадлежит кисти Якоба Йорданса.



Анастасия Волохова, Дмитрий Власов



Фото Анастасии Волоховой


============================================================

В избранное