Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 12/11/2019


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 12/11/2019
============================================================
Лекция "В поисках "Русского Христа"". Москва
22 ноября

12.11.2019 18:02
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=85458
------------------------------------------------------------
22 ноября 2019 года в 19 часов приглашаем на лекцию «В поисках “Русского Христа”» из цикла лекций «Икона в ХХ веке».



И.Н.Крамской, Н.Н.Ге, М.А.Врубель, В.М.Васнецов — вот имена лишь некоторых русских художников, обращавшихся в своем творчестве к евангельским сюжетам. Этот интерес был связан и с духовными поисками рубежа XIX–XX веков, и с историческими событиями этого времени. Как через призму Евангелия художественно осмыслялась история России, вы узнаете на нашей лекции.



Предлагаемый вниманию посетителей Дома русского зарубежья им. А. Солженицына цикл лекций посвящен открытию и осмыслению иконописи, а также известным иконописцам и исследователям иконы, работавшим в эмиграции.



В первой части цикла (ноябрь – декабрь 2019 года) вы узнаете о том, что такое иконопись, как возрождался интерес к религиозному искусству в России в конце XIX – начале XX века, о коллекционерах, исследователях и иконописцах, открывших миру красоту и мировоззренческое содержание русской иконописи.



Серьезный вклад в развитие теории и практики иконописания внесли работавшие в зарубежье знатоки иконописи: Н.П. Кондаков, В.П. Рябушинский, П.П. Муратов, а также иконописцы: сестра Иоанна (Рейтлингер), инок Григорий (Круг), архимандрит Софроний (Сахаров). Их творчеству будут посвящены лекции второй части цикла (октябрь – декабрь 2020 года).



Лекции читает старший научный сотрудник отдела просветительских проектов ДРЗ Валерий Викторович Зуйков.



Продолжительность программы: 2 часа



Возрастная категория: 12+



Число посетителей: до 45 человек



Стоимость: 200 руб.



Ограничения по потребителям услуг: нет



Наш адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2



Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)



8 (495) 137-83-84


============================================================


Папа Франциск заявил о желании посетить Южный Судан

12.11.2019 17:06
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85457
------------------------------------------------------------




Рим, 12 ноября. После чтения воскресной молитвы «Ангел Господень» 10 ноября Папа Франциск выразил желание посетить Южный Судан в следующем году, призвав к национальному примирению в этой стране, передает Vatican News.



«Помня о встречах с властями страны во время духовных упражнений, состоявшихся в Ватикане в апреле этого года, я хочу вновь призвать всех участников национального политического процесса искать в духе истинного братства то, что объединяет, и преодолевать то, что разделяет», — сказал Папа, отметив, что народ Южного Судана слишком много страдал в последние годы и питает большие надежды на лучшее будущее, особенно на окончательное прекращение конфликтов и на прочный мир.



«Поэтому я призываю ответственные лица неустанно продолжать действовать ради всеобъемлющего диалога в поисках консенсуса на благо нации», — продолжил понтифик, выразив надежду, что международное сообщество примет участие в судьбе Южного Судана, поддержав его на пути к национальному примирению, и призвал молиться об этой стране.


============================================================


В Ватикане на площади Св. Петра открылся медпункт для бедных

12.11.2019 16:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85456
------------------------------------------------------------




Рим, 12 ноября. На площади Святого Петра в Ватикане открылся заново медицинский пункт для нуждающихся; акция, вдохновлённая Папой Франциском и приуроченная к Третьему всемирному дню бедных, продлится до следующего воскресенья. В 2018 году – благодаря подобной инициативе – около трёх тысяч человек воспользовались бесплатными медицинскими услугами, передает Vatican News.



Как и в предыдущие годы, возле левого крыла колоннады Бернини с утра до позднего вечера можно пройти клинические обследования и посетить многих специалистов, среди которых – кардиологи, диабетологи, офтальмологи и рентгенологи. «Это настоящая больница», – подчеркнул на презентации проекта архиепископ Рино Физикелла, президент Папского совета по содействию новой евангелизации.



В прошлом году Папа Франциск посетил медпункт на ватиканской площади, поблагодарил врачей и волонтёров и приветствовал бедных. В благотворительном проекте участвуют врачи и добровольцы со всей Италии, и это проливает свет на «состояние здоровья» местного населения, о чём заявил в интервью для Vatican News доктор Лорис Пагано, глава отделения общей медицины передвижного пункта.



«Порой для возрождения надежды требуется совсем немного: остановиться, улыбнуться, выслушать, накормить, поделиться добрым словом». Об этом пишет Папа Франциск в Послании на III Всемирный день бедных, посвящённый теме «Надежда нищих не постыдится» (Пс 9,19). «Бедные нуждаются в наших руках, чтобы подняться; в наших сердцах, чтобы почувствовать заново тепло любви; в нашем присутствии, чтобы выдержать одиночество. Проще говоря, они нуждаются в любви. <…> К бедным
нужно выходить навстречу: это одинокие люди, молодые и старики, которых можно пригласить к себе домой поесть; это мужчины, женщины и дети, которые ждут дружеских слов».



В минувшую субботу в Зале Павла VI состоялся специальный благотворительный концерт «С бедными для бедных». На нём прозвучала музыка монсеньора Марко Фризины из фильмов о Папах и о святых и музыка Николы Пьовани из фильмов «Пиноккио» и «Жизнь прекрасна» в исполнении Итальянского кинематографического оркестра; дирижировали маэстро Фризина и Пьовани. Бедные занимали почётные места в первых рядах.



В течение недели будут проходить различные тематические мероприятия. В следующее воскресенье Папа Франциск возглавит в базилике Святого Петра Божественную литургию, после которой в ватиканском Зале Павла VI пообедает с 1 500 неимущими из разных уголков Италии и Европы.


============================================================


Фильм Андрея Кончаловского "Грех" представили в Москве

12.11.2019 16:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85455
------------------------------------------------------------




Москва, 12 ноября. В Москве прошла премьера нового фильма Андрея Кончаловского «Грех». Картина рассказывает о нескольких годах из жизни Микеланджело Буонаротти, передает телеканал «Культура».



Путь к этой красной дорожке длился около семи лет. Фильм о мире Микеланджело Буонаротти, выдающегося скульптора Возрождения, снимали русско-итальянской командой.



«Есть гений, есть материал, с которым он работает, как характер. Я имею ввиду мрамор, и есть еще один великий гений, который называется итальянский народ. Поэтому там этот образ итальянского народа для меня не менее важен, чем образ Микеланджело», - отметил Андрей Кончаловский, режиссер, народный артист РСФСР.



Андрей Кончаловский говорит, что эти съемки «разбудили» уснувший итальянский кинематограф - сейчас в Италии снимают очень мало. Художник-постановщик Маурицио Сабатини считает, что эта работа - уникальна еще и потому, что большое содействие картине оказал Ватикан:



«Ватикан предоставил нам большое количество материалов, рисунков, с помощью которых мы создавали атмосферу фильма, воссоздавали мастерскую, выстраивали декорации».



Министр культуры Владимир Мединский отметил важность этой совместной русско-итальянской работы:



«Я очень рад, что министерство культуры стояло буквально у колыбели этого фильма. И я даже вспомнил сейчас, как несколько лет назад, лет пять, наверное, в отеле в Риме мы сидели за столиком, обсуждали этот проект. И вот с этого, может быть, начался огромный, сложный путь, который прошел Андрей Сергеевич с его командой»,



В центре сюжета - Микеланджело, стоящий перед выбором: закончить работу над гробницей Папы Римского Юлия II, главы семейства Делла Ровере, или по заказу враждующего с ним рода Медичи создать фасад базилики Сан-Лоренцо. Сценарий «Греха» Андрей Кончаловский писал в соавторстве с Еленой Киселёвой - они работали со множеством источников о жизни Микеланджело.



Режиссеру Микеланджело был интересен прежде всего как личность: в фильме почти нет мастера за работой. Его творения показаны в основном незаконченными. Ирина Антонова, президент Пушкинского музея, пришла насладиться прежде всего режиссерской работой:



«Это мой любимый режиссер. Я его считаю из самых, самых главных, лучших не только в нашей стране, но в наше время. А вот что он сделает с такой глыбой как Микеланджело, я не знаю. Я думаю, что это должно быть очень интересно».



Странный и хрупкий мир художника - со страхами, видениями, воображаемыми разговорами с Данте - Микеланджело его горячо любил и знал «Божественную комедию» наизусть. Создавали этот мир с помощью мельчайших деталей реквизита и костюмов. Бюджет картины - около миллиарда рублей, главным спонсором выступил Алишер Усманов. Съемки проходили в Тоскане, Риме, в карьерах Пьетрасанты, где Микеланджело добывал мрамор для своих творений. В павильоне выстроили декорацию Сикстинской капеллы - в реальную
величину.



На главную роль Андрей Кончаловский пригласил Альберто Тестоне - актера, который однажды оставил карьеру в кино и стал мастером по изготовлению зубных протезов. Вернуться помогло портретное сходство с Микеланджело.



«Этот человек очень много страдал. И я надеюсь, что фильм и моя роль поможет страдающим людям, чтобы им на минуточку стало легче», - делится Альберто Тестоне, актер.



В фильме «Грех» Микеланджело Буанаротти предстает живым человеком: хитрым, эгоистичным, жестоким - и вместе с тем чувствительным, самоотверженным и щедрым. Он грешен, но способен свой грех осознать.


============================================================


В Карелии за внебюджетные средства отремонтируют церковь XVIII века

12.11.2019 15:54
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85453
------------------------------------------------------------




Фото: sobory.ru



Петрозаводск, 12 ноября. Аварийные работы в деревянной церкви Александра Свирского, построенной в XVIII веке в деревне Космозеро Медвежьегорского района Карелии, будут проводить за счет внебюджетных средств, так как бюджетное финансирование на эти цели не предусмотрено. Памятник деревянного зодчества федерального значения требует скорейшей и полноценной реставрации, сообщила в понедельник ТАСС начальник управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова.



Церковь в Космозере представляет собой Прионежский тип шатровых храмов. К этому же направлению в деревянной архитектуре относится Успенская церковь в карельском городе Кондопога, которая в 2018 году была практически полностью уничтожена огнем в результате поджога.



«Сейчас проблему можно решить только с помощью внебюджетных средств. Есть активные жители Заонежья, которые занимаются изготовлением материала. Сейчас они собираются отреставрировать крышу на одной из часовен собственными силами, и во многих случаях местные жители нам помогают. Этот вариант мы рассматриваем в первую очередь. Речь идет о снятии аварийности [с объекта]», - сказала собеседница агентства.



Алипова подчеркнула, что памятник федерального значения находится в плачевном состоянии и требует комплексной реставрации, что показали исследования, проведенные на объекте.



«Мы несколько раз выезжали на этот объект в этом сезоне. Мы продумываем с реставраторами, каким образом выполнить на нем хоть какие-то противоаварийные работы, чтобы локализовать сквозные протечки. Но надо понимать, что объект высотой более 33 м, и там нужны как минимум специалисты с альпинистским оборудованием. Это работы для квалифицированных специалистов, и сиюминутно их не выполнить», - рассказала руководитель регионального управления.



В последний раз реставрационные работы в церкви Александра Свирского проводились в 1990-е годы, однако подрядчик нарушил конструктивную схему храма. Теперь объект требует реставрации методом переборки, при которой реставраторы разбирают постройку, оценивают, какие элементы еще жизнеспособны, а какие требуется заменить, после чего собирают ее обратно. По словам Алиповой, проект реставрации Космозерской церкви готов, а в 2019 году на эти цели из федерального бюджета были выделены деньги, однако на проведенный
дважды аукцион не вышло ни одного подрядчика.



В третий раз конкурс решили не объявлять, так как, по данным регионального управления, в этом году все специалисты по восстановлению памятников деревянного зодчества уже заняты на других объектах. Кроме того, в управлении опасаются повторения сценария с другим заонежским храмом из деревни Яндомозеро, - Варваринской церковью - на которой дважды сменившийся подрядчик не справился с работой, чем поставил старинную церковь на грань исчезновения, оставив объект в разобранном виде гнить на улице без какой-либо
защиты.



«Ни одного из этих подрядчиков нам не удалось привлечь [в ответственности] по суду, потому что наши требования считаются субъективными. Проблема [с нехваткой специалистов по реставрации памятников деревянного зодчества] актуальна. Сейчас масштабные работы идут на объектах музея «Кижи», в Петрозаводске, Кеми. У нас реставрируются объекты в рамках федеральной целевой программы к столетию республики. Мы знаем, какие работы ведутся у нас в соседних регионах: в Архангельской и Новгородской
областях. Мы понимаем, что всех реставраторов на части не разорвать», - рассказала Алипова.



Поддержка состояния памятников федерального значения



Как отметила Алипова, ситуация, возникшая с церковью в деревне Космозеро, иллюстрирует проблему, которую не раз ставили перед представителями федеральной власти специалисты управления. В Карелии находятся 25 памятников деревянного зодчества федерального значения, и на региональном уровне нет финансовых возможностей выделять деньги на их текущее содержание. Республиканские специалисты предлагают в экстренном порядке выделить деньги на поддержку состояния памятников федерального уровня, а также оборудовать их
средствами пожарной безопасности.



«У нас есть порядка 25 единичных объектов, в основном это храмы, которые некому передать в пользование, и они требуют проведения регулярных работ, потому что памятники деревянного зодчества имеют свой запас прочности. Мы неоднократно поднимали вопрос, чтобы Росимущество выделяло средства на текущее содержание подобных объектов, а также средства на обеспечение их пожарной безопасности, потому что памятники такие горят, рушатся. К сожалению, в экстренном порядке, средства эти никто не выделяет», -
отметила Алипова.



Успенская церковь в городе Кондопога была построена в 1774 году в память о погибших крестьянах при Кижском восстании 1769-1771 годов, она была одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота - 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Церковь Александра Свинского в деревне Космозеро построили в 1769 году по заказу и на средства Санкт-Петербургского купца Попова. Ее высота превышает 33 м. Первоначально храм входил в архитектурный ансамбль с летней церковью и
колокольней, но два последних объекта сгорели в 1942 году.



Историко-культурная территория «Заонежье» расположена на территории Медвежьегорского района на Заонежском полуострове. По данным экспертов Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия, здесь расположены 194 памятника архитектуры, в основном это объекты деревянного народного зодчества: жилые дома, хозяйственные постройки, культовые сооружения. К территории Заонежья также относят историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».


============================================================


Всемирный союз староверов просит помощи патриарха в возрождении старообрядческого храма в Сергиевом Посаде

12.11.2019 15:37
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85452
------------------------------------------------------------




Москва, 12 ноября. Глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов обратился к патриарху Кириллу с просьбой содействовать возвращению старообрядцам храма в Сергиевом Посаде, разрушенного полвека назад.



«Сейчас начинается реконструкция этого подмосковного города, и мы смиренно просим не только вернуть исторический участок общине староверов, но и включить восстановление нашего храма в программу реконструкции Посада. Я хотел бы попросить и Святейшего патриарха помочь старообрядцам города в этом вопросе», - заявил Севастьянов во вторник «Интерфаксу».



Он пояснил, что речь идет о храме Сергия Радонежского, который был перестроен в начале XX века из молельни местной общины староверов, существовавшей в доме купца Паисия Мальцева. Старый дом надстроили куполом, пристроили колокольню. Со временем возник храмовый комплекс с домом причта, воскресной школой и аркой в честь 300-летия Дома Романовых. Развитию общины способствовал меценат Савва Мамонтов.



Старообрядческий храм действовал в городе даже тогда, когда большевики осквернили Троице-Сергиеву лавру, но в 1938 году старообрядческая церковь в Сергиевом Посаде была закрыта, а в 1968-м здание храма снесли, оставив только его фундамент.



Тем не менее община старообрядцев существует в городе по сей день. На сегодня ее членами являются более 50 человек, однако старообрядцев в округе значительно больше, в том числе их много в Александрове, Переславле-Залесском, Пушкине. Несмотря на это, ближайший храм староверов находится в 80 км.



Ранее Всемирный союз староверов помог старообрядцам добиться выделения земли под строительство храма в Нижнем Тагиле и получить разрешение на строительство храма в Твери. Кроме того, на днях папа римский Франциск обещал Севастьянову помочь с открытием храма староверов в исторической части столицы Италии.


============================================================


Круглый стол "Церковь и современный кинематограф". Москва
25 ноября

12.11.2019 15:08
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=85451
------------------------------------------------------------
25 ноября в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации в Доме кино в Москве под эгидой кинофестиваля «Радонеж» Издательский Совет Русской Православной Церкви проведет круглый стол на тему «Церковь и современный кинематограф».



Мероприятие пройдет под председательством главы Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента.



В рамках круглого стола планируется обсудить следующие темы:



до какой степени христианское мировидение характерно для российской кинематографии нашего времени (постсоветский период);



можно ли расширить диапазон христианских по духу кинематографических произведений в России;



какую духовную помощь может получить современный отечественный кинематограф от Русской Православной Церкви;



откуда берутся антихристианские и антицерковные «эксперименты» в современном кино.



Начало мероприятия в 12.00. Место проведения — Дом кино (г. Москва, ул. Васильевская, д. 13), сообщает сайт Издательского совета.


============================================================


Издательский Совет проведет круглый стол "Церковь и современный кинематограф"

12.11.2019 15:03
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85450
------------------------------------------------------------
Москва, 12 ноября. 25 ноября в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации в Доме кино в Москве под эгидой кинофестиваля «Радонеж» Издательский Совет Русской Православной Церкви проведет круглый стол на тему «Церковь и современный кинематограф».



Мероприятие пройдет под председательством главы Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента.



В рамках круглого стола планируется обсудить следующие темы:



до какой степени христианское мировидение характерно для российской кинематографии нашего времени (постсоветский период);



можно ли расширить диапазон христианских по духу кинематографических произведений в России;



какую духовную помощь может получить современный отечественный кинематограф от Русской Православной Церкви;



откуда берутся антихристианские и антицерковные «эксперименты» в современном кино.



Начало мероприятия в 12.00. Место проведения — Дом кино (г. Москва, ул. Васильевская, д. 13), сообщает сайт Издательского совета.


============================================================


В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

12.11.2019 14:54 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85449
------------------------------------------------------------




Фото: Благовест-инфо



Москва, 12 ноября, Благовест-инфо. IX Общецерковный съезд по социальному служению открылся 12 ноября в Москве, в храме Христа Спасителя. Более полутора тысяч участников из разных городов России и зарубежным стран собрал этот крупнейший в России форум по социальным вопросам, организуемый Русской Православной Церковью. Многие из них приняли участие в литургии, которую в храме Христа Спасителя возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности.



В начале заседания он зачитал приветствие Патриарха Кирилла, направленное организаторам и участникам Съезда – клирикам и мирянам, руководителям епархиальных отделов по благотворительности Русской Православной Церкви, ведущим церковных социальных проектов, социальным работникам, представителям сестричеств милосердия, добровольческих сообществ.



В послании отмечается активное развитие всех основных направлений социальной работы Церкви: помощь семьям и женщинам в кризисной ситуации, поддержка людей с ограниченными физическими возможностями, забота о бездомных, реабилитация нарко- и алкозависимых. «Убедительным примером совместного делания на пользу ближних является открытие более 100 центров гуманитарной помощи, в которых люди не только получают самое необходимое — одежду и продукты питания, но и, что самое главное, чувствуют доброту
любящих сердец»,– говорится в послании.



Напутствуя несущих социальное служение, предстоятель РПЦ подчеркнул особую ответственность тех, кому вверена организация социальной деятельности в епархиях: «Они призваны подавать вдохновляющий пример личного участия в судьбах нуждающихся людей». Патриарх также отметил, что, выстраивая приоритеты в социальном служении, «нужно вникать в реальное положение дел, важно понимать, чем и как живут люди, в чем они испытывают нужду».



«Именно в совершении добрых дел по отношению к ближним и проявляется вера, действующая любовью», – эти слова из послания Патриарха Кирилла стали лейтмотивом выступления епископа Пантелеимона. «Наше дело – дело любви… Научение любви – главная тема нашего форума»,– сказал он. Обращая внимание на все расширяющееся разнообразие форм социального служения, епископ подчеркнул, что важно не только развивать это служение «вширь», охватывая как можно
больше людей, но и насыщать его жертвенной христианской любовью. Где научиться такой любви? Несомненно, в Церкви: «Таким училищем милосердия должна стать каждая приходская община», – продолжил епископ, предлагая собравшимся сообща подумать над тем, «как устроить жизнь прихода таким образом, чтобы любовь изливалась за пределы храма и согревала тех, кто находится за его оградой».



Сердцевина церковной жизни – литургия, именно этому «общему делу», которое «учит любви и милосердию», необходимости сознательного участия в ней каждого верующего, понимания сути Евхаристического канона, покаяния и подготовки к причастию была посвящена следующая часть выступления главы Синодального отдела. «Что значит готовиться к причастию?» – обратился он к присутствующим. Это не только участие в вечернем богослужении, вычитывание положенных молитв и т.д.
Епископ напомнил, что перед Тайной Вечерей Христос мыл ноги ученикам. «Без омовения ног», без дел любви по отношению к ближнему трудно достойно подготовиться к причастию, считает он. «На литургии мы получаем тот дар любви, который должны отдать другим в делах милосердия», – сказал епископ, завершив словами преподробного Иустина (Поповича): «Милость Божия, войдя в человеческое сердце, преобразуется в милосердие».



На открытии съезда были зачитаны приветствия от министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгения Стружака, руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна.



Заключительная часть пленарного заседания была посвящена награждению активных участников социального служения – священнослужителей и мирян – медалью святого праведного Филарета Милостивого. Награды получили руководители некоторых епархиальных отделов социального служения, представители сестричеств, сотрудники богаделен, сотрудники структур помощи бездомным и благотворительных организаций. В частности, медали была удостоена Елизавета Олескина – руководитель фонда помощи домам престарелых
«Старость в радость».







Фото: Благовест-инфо



Работа съезда продолжится в течение трех дней – 12-14 ноября. Теме «Организация приходской жизни как основы развития социального служения» будет посвящено первое рабочее заседание форума, которое пройдет 12 ноября во второй половине дня. Представление о диапазоне обсуждаемых тем дают название секций, в рамках которых будут работать участники: «Больничное служение, добровольцы в больнице», «Помощь наркозависимым», «Помощь многодетным, кризисным, приемным
семьям и детям, оставшимся без попечения родителей», «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения», «Милосердие к ближнему – норма жизни. Сестричество как форма служения», «Роль добровольцев в социальном служении». В завершающий день съезда состоится Слет обществ трезвости. С подробной программой съезда можно ознакомиться на сайте Синодального отдела по благотворительности.



Справка (по материалам сайта diaconia.ru): Русская Православная Церковь – один из крупнейших организаторов благотворительной помощи в стране. Всего в Церкви сейчас более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди которых свыше 300 сестричеств милосердия, 69 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, свыше 180 центров гуманитарной помощи, более 60 приютов сестринского ухода за одинокими пожилыми, более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 300 церковных центров
помощи наркозависимым, более 90 православных приютов для бездомных. Ежегодно создаются десятки новых церковных социальных проектов.



Юлия Зайцева


============================================================


Туроператор: число российских паломников в Греции за год сократилось вдвое

12.11.2019 14:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85448
------------------------------------------------------------




Ватопедский монастырь. Фото: athonian.gr



Афины, 12 ноября. Количество российских паломников в Грецию за год сократилось вдвое, сообщила РИА Новости руководитель паломнического отдела «Благовест» компании «Амботис холидэйз» Ольга Абаева со ссылкой на предварительные данные компании.



Центр «Благовест» расположен в Салониках и является одним из крупнейших по паломническому туризму из России в Грецию.



«В этом году было в два раза понижение – 50%. Первое полугодие было очень большое понижение, второе полугодие хорошо прошло. Точные цифры я сказать не могу, отчеты все еще делаются, и мы еще даже не закончили сезон по паломничеству. Все цифры будут намного позднее», - сказала Абаева.



По ее словам, на поток туристов повлияет то, что прихожанам будут говорить, рекомендовать в их храмах. «Раньше Верию посещали – место проповеди апостола Павла и монастыри. Сейчас Верия запрещена для посещения. Мы просто убираем из программ все эти регионы. Если не рекомендует Русская православная церковь посещать своим паломникам, мы не ставим их в такое положение, что в программе предлагаем посетить не рекомендованные места», - пояснила она.



По ее словам, паломники из России стали меньше ездить в Ватопедский монастырь, который поддержал константинопольского патриарха Варфоломея в решении признать украинских раскольников. «Русский монастырь (Свято-Пантелеимонов) всегда хотят посетить, Андреевский скит, потому что он тоже русский. А вот Ватопедский сейчас уже многие в своих запросах опускают. В Пантократора все же идут», - сказала Абаева.



Отвечая на вопрос, сколько паломники тратят денег на поездку, она отметила, что паломнические программы не дешевые. «Во-первых, это переезды, это транспорт, паромы, паромы не только в Италию, но и на многие острова. Это тоже деньги для Греции. Это питание... Если это греческие авиакомпании, то поездка обойдется примерно в тысячу евро», - сказала Абаева.



Она отметила, что дальнейшие прогнозы будут зависеть от того, случится ли «абсолютный раскол в православном мире». «Я думаю, что наши паломнические программы, которые идут неделю – десять дней, по святым местам, они очень много дают, и духовно дают, и переосмыслить многие события. Я считаю, что это очень интересно, совсем не только для верующих. Это и история христианства, и история Греции. Мы должны думать о наших паломниках, о наших людях и о том, как укрепить мир между всеми
православными», - заключила Абаева.



Элладская церковь и Александрийский патриархат ранее признали Православную церковь Украины и внесли имя главы ПЦУ Епифания в свои диптихи. Обе церкви, как и Константинопольский патриархат, возглавляют этнические греки.


============================================================


В Баку пройдет саммит религиозных лидеров

12.11.2019 13:32
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85447
------------------------------------------------------------




Фото: incity.az



Москва, 12 ноября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14 ноября посетит Баку и примет участие в открытии саммита религиозных лидеров мира.



«Четырнадцатого ноября святейший патриарх Кирилл посетит Баку, где примет участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира. В рамках визита предстоятель Русской православной церкви также совершит малое освящение кафедрального собора святых Жен-Мироносиц города Баку», – сообщили РИА Новости в пресс-службе Патриарха.



В Баку 14-15 ноября состоится II саммит религиозных лидеров мира. На это мероприятие, приуроченное к 70-летию председателя управления мусульман Кавказа (УМК) Шейха-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его пребывания в должности председателя УМК, приглашены порядка 200 лидеров разных традиционных религий из многих стран. Организаторами саммита выступают управление мусульман Кавказа и власти Азербайджана.


============================================================


Тихие проводы
В Тверской области рухнул очередной древний храм

12.11.2019 12:13 | Журнал Огонёк
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=85446
------------------------------------------------------------

============================================================


Шифр государя: о чем говорят "рукописи" старца Федора Кузьмича

12.11.2019 11:53 | РИА Новости
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=85445
------------------------------------------------------------

============================================================


"Любовь к России мы храним в наших сердцах"
Как Зарубежная Церковь отметит свое столетие

12.11.2019 11:25 | Правмир
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=85444
------------------------------------------------------------

============================================================


В Сирии убиты два армянских католических священника

12.11.2019 11:03
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85443
------------------------------------------------------------




Фото: Caritas italiana



Дамаск, 12 ноября. Два армяно-католических священника погибли в Сирии, на востоке от Дейр-эз-Зора, находящегося под контролем сирийских курдов. Священник Ибрагим Ханна Биду и его отец, а также священник Абраам Петоян подверглись обстрелу из засады в то время, как находились в автомобиле по пути в район Бусайры.



Они направлялись туда, чтобы проверить состояние одного из армянских храмов. На дороге на автомобиль Биду напали неизвестные вооруженные лица.



Позже ответственность за обстрел взяло на себя «Исламское государство» (организация запрещена в Российской Федерации), сообщив в соцсетях об убийстве «двух христианских священников», информирует Vatican News.


============================================================


В Париже прошел марш против исламофобии

12.11.2019 10:45
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85442
------------------------------------------------------------




Фото с сайта islamnews.ru



Париж, 12 ноября. Масштабный марш против исламофобии прошел на улицах Парижа, Марселя и Тулузы. Столичная акция собрала свыше 13,5 тысячи человек. Но, как пишет местная пресса, в глазах многих граждан и политиков шествие оказалось одним из самых противоречивых.



Толчком к акции послужил недавний инцидент в южном городе Байонна, где 84-летний француз Клод Синке перед городской мечетью выстрелил в двух прихожан.



Как пишут «Известия» со ссылкой на местные СМИ, шествие раскололо надвое «левый» политический лагерь. Многие деятели, которые, казалось бы, выступают против всех форм дискриминации, вдруг отказались участвовать в акции.



Одни объяснили свое отсутствие тем, что одним из самых активных участников марша стала «Группа против исламофобии во Франции», которую подозревают в близости к террористической организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Другие, как, например, партия «Непобежденной Франции», обрушились с критикой на понятие «исламофобия», назвав марш попыткой запретить критику религии и борьбой за «политический ислам». Хотя лидер партии Жан-Люк Меланшон вышел
на марш. Остались в стороне и социалисты, которые обычно выступают против дискриминации мусульман.


============================================================


"Книгу проглотил за два дня"
Как сахалинский священник читал "Силу и славу" в переводе Меня

12.11.2019 10:25 | Правмир
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=85441
------------------------------------------------------------

============================================================


Благоустройство музея Андрея Рублева завершат в течение пяти лет

12.11.2019 10:05
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85440
------------------------------------------------------------




Фото: mos-holidays.ru



Москва, 12 ноября. Благоустройство и развитие пространства музея Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы будет завершено в течение пяти лет, сообщил агентству «Интерфакс-Религия» министр культуры РФ Владимир Мединский.



«Наши планы сейчас, которые мы сформулируем и утвердим на ближайшие пять лет, это качественное развитие этого музейного пространства. Я подчеркну ещё раз: из-за того, что в этом древнем монастыре находится музей, здесь созданы все условия для работы старейшего храма, мы возьмем о нем особую заботу сейчас. От того, что музей этот постоянно расширяется, мы вокруг приводим все в порядок», – сказал Мединский журналистам в ходе посещения монастыря.



Он добавил, что действия будут «синхронизированы» с мэром Москвы.



«Ближайшие пять лет мы будем думать о том, как сделать этот уникальный музей, это уникальное святое место для каждого москвича еще более известным, востребованным, нужным. Чтобы каждый сюда приходил», – заявил Мединский.



В ближайших планах – реставрация Спасского собора Андроникова монастыря, единственного места на территории Москвы, где сохранились росписи Андрея Рублева.



Министр напомнил, что решением мэра Москвы монастырю передана усадьба Хрящева-Шелапутиных, в которой будет создано полноценное музейное пространство. «Мы за три-четыре года превратим эту усадьбу в популярнейшую часть музея», – пообещал Мединский.



В свою очередь директор музея Борис Миндлин рассказал, что площадь нового здания не очень велика с точки зрения музейного развития – около 2300 кв. метров. «Но, думаю, мы сможем ее максимально грамотно и правильно использовать. Там будут находиться медиатека, музейный магазин, лекционные залы, два зала для проведения периодических выставок», – сообщил Миндлин.



Он добавил, что здания и самая крупная башня монастыря будут переданы для размещения постоянной экспозиции музея, «произойдет музеефикация всего пространства Спасо-Андроникова монастыря».



По словам директора музея, вся территория будет благоустроена так же, как и в XVII-XVIII веке.



Говоря о сроках завершения работ, Миндлин отметил, что сказать точную дату нельзя: «Музей нельзя закрыть на тотальную реставрацию, поэтому это будет поэтапная реставрация».


============================================================

В избранное