Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 29/11/2019


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 29/11/2019
============================================================
Выставка фотографий Cтарого Валаама откроется к юбилею возрождения обители

29.11.2019 18:06
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85729
------------------------------------------------------------




Общий вид Валаамской обители, 1890-е годы. Из коллекции Константина Бенедиктова



Москва, 29 ноября. К 30-летию возрождения Валаамской обители Галерея Классической Фотографии представляет мультимедийную выставку «Валаам. Пространство вне времени».



На выставке будут представлены 3D-реконструкции фотографий Старого Валаама, современные 360-градусные VR-панорамы, подлинные отпечатки и артефакты XIX, XX веков из частных собраний, а также портретная галерея братии Валаамского монастыря современных авторов. Вся экспозиция построена особым образом, погружающим зрителя в природный, архитектурный, исторический и духовный мир Валаама.



Со второй половины 1850-х годов фотомастерские появляются в русских монашеских обителях. В первую очередь на Афоне, благодаря археологу и исследователю христианских древностей Петру Ивановичу Севастьянову. В то же время возникает фотомастерская в Троице-Сергиевой Лавре. Чуть позже в Киево-Печерской Лавре, Оптиной пустыни, на Валааме.



Валаамская мастерская внесла наибольший вклад в то, что сегодня называют «жанровой фотографией». Многие работы этого фотоателье можно поставить в один ряд с работами таких мастеров как Вильям Каррик, Андрей Карелин, Максим Дмитриев, Карл Булла. Этот вклад по объему и качеству, пожалуй, не с чем сравнить в монастырской фотографии: братия на рыбной ловле, сборе урожая капусты, в мастерских, на строительстве собора, на покосе, на отдыхе. Многочисленные фотографии скитов и их насельников,
выразительные портреты схимников в окружении суровой и девственной природы.







Ильинский скит. Из коллекции Константина Бенедиктова



В экспозиции виды Валаама начала ХХ века будут соединены с современными 360-градусными панорамами из мобильного приложения «Валаам». VR-технологии перенесут зрителя в этот пейзаж, каким он предстает сейчас в XXI веке.



Сотрудничество с московским Клубом Коллекционеров Фотографии позволило представить на выставке большое количество подлинных отпечатков конца XIX – первой половины ХХ века. Среди фотографий из коллекций Виктора Штульмана, фотографа Сергей Максимишина, Виктора Молчанова, Константина Бенедиктова, есть подлинные жемчужины.



Особое место на выставке будет уделено «Валаамской почте» – открытым письмам на фотографических бланках, отправленных с Валаама и на Валаам. Среди них уникальное письмо первых дней начала Первой мировой войны, письма паломников, автографы игумена и насельников монастыря.



Вернисаж состоится 17 декабря в 19.00. В этот день вход на выставку будет свободным. Адрес галереи: Саввинская набережная, дом 23 стр. 1 (ст. м. «Спортивная»).



Дополнительная информация о выставке на сайте Галереи Классической Фотографии.


============================================================


Выставка "Валаам. Пространство вне времени". Москва
17 декабря

29.11.2019 17:56
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=85728
------------------------------------------------------------
К 30-летию возрождения Валаамской обители Галерея Классической Фотографии представляет мультимедийную выставку «Валаам. Пространство вне времени».



Масштабная экспозиция будет работать с 17 декабря 2019 года по 30 января 2020 года.



На выставке будут представлены 3-D реконструкции фотографий старого Валаама, современные 360-градусные VR-панорамы, подлинные отпечатки и артефакты XIX и XX веков из частных собраний, а также портретная галерея братии Валаама, созданная современными авторами. Вся экспозиция построена таким образом, чтобы погрузить зрителя в природный, архитектурный, исторический и духовный мир Валаама.



Вернисаж состоится 17 декабря в 19.00. В этот день вход на выставку будет свободным. Адрес галереи: Саввинская набережная, дом 23 стр. 1 (ст. м. «Спортивная»).



Дополнительная информация о выставке на сайте Галереи Классической Фотографии:



http://classicgallery.ru/fotovystavki-v-moskve/valaam-prostranstvo-vne-vremeni



Аккредитация для СМИ: Тел.: 8-903-12345-21



Почта: sergejknyazev2007@yandex.ru.


============================================================


Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в конференции, посвященной защите христиан

29.11.2019 17:00
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85727
------------------------------------------------------------




Москва, 29 ноября. 28 ноября 2019 года в Будапеште по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие и выступил с докладом на II Международной конференции, посвященной проблематике защиты христиан от преследований.



Мероприятие прошло под патронатом правительства Венгрии. В разные дни работы форума в нем приняли участие вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, госсекретарь Канцелярии премьер-министра Венгрии по оказанию помощи преследуемым христианам Тристан Азбей, католический архиепископ Будапештский кардинал Петер Эрде, глава Дунайского округа Реформатской церкви Венгрии епископ Иштван Шабо, Патриарх Антиохийский Игнатий Ефрем II (Сиро-Яковитская Церковь), министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто,
Патриарх Сирийской Католической Церкви Игнатий Иосиф III Иоанн, Патриарх-Католикос Эфиопской Церкви Абуна Матфий, а также лидеры и представители христианских конфессий из 45 стран мира.



На конференции митрополита Илариона сопровождали секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья ОВЦС священник Андрей Титушкин, иподиакон Вячеслав Ли.



В своем выступлении владыка Иларион подчеркнул, что, несмотря на многократное уменьшение числа христиан на Ближнем Востоке, многие верующие во Христа полны решимости оставаться на родной земле.



«Мы никогда не слышали из уст лидеров ближневосточных христианских Церквей призыв покинуть родину, – свидетельствовал иерарх. – Наоборот, они в один голос заявляют, что христиане должны оставаться в своих родных местах, где они являются коренным населением. Поэтому среди тех, кто уже уехал, многие стремятся вернуться. Необходимо поддерживать их в этом чаянии и содействовать процессу возвращения беженцев».



Митрополит Иларион назвал первоочередной задачей восстановление храмов и инфраструктуры в странах Ближнего Востока, что может содействовать возвращению христиан-беженцев в данный регион.



Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата также обратил внимание участников конференции на бедственное положение христиан в некоторых странах африканского континента и регионах Азии, где экстремисты продолжают убивать и приносить страдания живущим там христианам. Митрополит подчеркнул, что в мировом сообществе сейчас особенно нужны голоса христианских государств и духовенства в защиту христиан, которые уничтожаются на наших глазах.



Иерарх рассказал о деятельности межрелигиозной Рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии при Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, в которую входят представители христианских Церквей России, а также представители ислама и иудаизма. За короткий период с 2017 по 2019 гг. Межрелигиозной рабочей группой был осуществлен целый ряд гуманитарных акций. Был также разработан проект по восстановлению
разрушенной сирийской социальной инфраструктуры, без которой возвращение сирийцев к нормальной жизни было бы невозможно. Кроме того, реализуется программа лечения в России сирийских детей, пострадавших в результате военных действий.



«Для России Ближний Восток – не чужой регион, и мы близко к сердцу воспринимаем радости и беды ближневосточного населения. И сегодня наши воины вновь помогают многострадальной Сирии уничтожить международный терроризм, обезопасить мирное население и начать восстановление нормальной жизни, при которой были бы гарантированы равные права для всех религиозных общин», – подчеркнул председатель ОВЦС. Он также отметил, что в последние годы неоднократно раздавались голоса в защиту христиан со
стороны неравнодушных государств.



Завершая выступление, митрополит Иларион выразил надежду, что нынешняя встреча будет способствовать объединению усилий христиан Востока и Запада в деле миротворчества, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.


============================================================


В поддержку гонимой Церкви главные здания Британии подсветили красным

29.11.2019 16:52
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85726
------------------------------------------------------------




Лондон, 29 ноября. В рамках акции «Red Wednesday» («Красная среда») главные здания Великобритании были подсвечены красным светом в знак солидарности с преследуемыми христианами.



Ежегодную акцию провел британский филиал благотворительной организации «Помощь Церкви в нужде» («Aid to Church in Need») 27 ноября. Министерство иностранных дел и по делам Содружества, Вестминстерский дворец и официальная резиденция архиепископа Кентерберийского, были подсвечены красным светом (цвет крови, цвет мученичества), напоминая, что во всем мире люди ежедневно гибнут за Христа. Также были подсвечены Ворота Мерси близ Ливерпуля и Велодром сэра Криса Хоя в Глазго, сообщает
Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Today.



Во время акции состоялась процессия с зажженными свечами. Шествие стартовало с Парламентской площади в 6:15 вечера. Возглавлял ход специальный посланник премьер-министра по вопросам свободы религии и представитель парламента Рехман Чишти. В завершении акции в Вестминстерском соборе прошла литургия, посвященная гонимым христианам в Ираке, Пакистане и Нигерии.



Акция «Red Wednesday» прошла после выхода доклада епископа Труро для Министерства иностранных дел и Содружества, в котором он заявил, что преследование христиан достигло уровня геноцида. В документе отмечено, что количество христиан в Ираке снизилось на 90%, с 1,5 млн. в 2003 году до менее чем 150 тыс. сегодня.



«Процессия — это реальная возможность для верующих объединиться и наглядно показать, что жизнь христиан и других преследуемых меньшинств имеет значение, — отметила руководитель отдела сбора средств и маркетинга «Помощь Церкви в нужде» в Великобритании Патрисия Хаттон. – Мы призываем всех присоединиться к нам и добавить свой голос к призыву прекратить преследование христиан и других религиозных групп».


============================================================


При храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" создан общедоступный Церковный музей

29.11.2019 16:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85725
------------------------------------------------------------




Москва, 29 ноября. 3 декабря в 16:30 в здании Духовно-просветительского центра на территории храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке состоится открытие Церковного музея, коллекция которого сложилась из произведений, хранившихся в приходе и у частных владельцев.



Церемонию открытия возглавит митрополит Волоколамский Иларион. На мероприятие приглашены представители крупнейших музеев Москвы — Государственного исторического музея, Государственной Третьяковской Галереи, Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева и др.



Музей призван стать площадкой доброго и конструктивного сотрудничества между Церковью и музейным сообществом, просветительским центром, объединяющим прихожан и всех гостей храма, интересующихся его историей и судьбой связанных с этим местом архитектурных и художественных памятников, сообщили в Синодальном Отделе по взаимоотношениям с обществом и СМИ.


============================================================


Митрополит Волоколамский Иларион встретился с архиепископом Эстергомским и Будапештским кардиналом Петером Эрдё

29.11.2019 16:21
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85724
------------------------------------------------------------




Фото: mospat.ru



Будапешт, 29 ноября. 28 ноября 2019 года в приходском доме при Успенском кафедральном соборе Будапешта (Венгрия) состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона с архиепископом Эстергомским и Будапештским кардиналом Петером Эрдё.



В ходе встречи, прошедшей в теплой и сердечной атмосфере, был затронут широкий круг вопросов. Митрополит Иларион, в частности, поделился впечатлениями от участия в проходящей в эти дни в Будапеште II Международной конференции в защиту гонимых христиан.



Председатель ОВЦС рассказал главе венгерских католиков о развитии церковной жизни в России, Украине и других странах канонической ответственности Русской Православной Церкви. Состоялся обмен мнениями по темам работы с молодежью, социального служения, миссионерской и просветительской деятельности христианских Церквей в современном мире.



По окончании встречи митрополит Иларион подарил кардиналу издание своей книги «Катехизис» на венгерском языке.



Затем митрополит Иларион и кардинал Петер Эрдё проследовали в Успенский кафедральный собор, где секретарь Венгерской епархии Московского Патриархата священник Святослав Булах ознакомил гостей с ходом реставрационных работ, осуществляемых на средства, выделенные венгерским государством, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.


============================================================


Суд в Москве заочно арестовал американского раввина по делу библиотеки Шнеерсона

29.11.2019 15:56
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85723
------------------------------------------------------------




Фото: moscow-jerusalem.ru



Москва, 29 ноября. Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест американского раввина, директора библиотеки «Агудас Хасидей Хабад» в США Шолома Дов-Бер Левина, обвиняемого в невозврате в Россию книг из библиотеки Шнеерсона.



«Ходатайство следователя о заочном аресте в отношении Шолома Дов-Бер Левина удовлетворено. Мера пресечения в виде двух месяцев будет исчисляться с момента его задержания или экстрадиции в РФ», - сказала «Интерфаксу» представитель суда.



Российское следствие заочно предъявило раввину обвинение в невозвращении на территорию РФ культурных ценностей (ст.190 УК). Сначала он был объявлен в федеральный розыск, потом - в международный.



В суде не уточнили суть обвинения. Однако, по данным СМИ, обвинение было предъявлено 71-летнему Левину в мае 2019 года. Как считает следствие, он является «активным участником преступления», а его причастность к невозврату культурных ценностей подтверждается в том числе показаниями свидетелей.



Свидетелями по делу проходят главный раввин России Берл Лазар и раввин московской синагоги на Большой Бронной улице Ицхак Коган.



Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской библиотеки (ныне РГБ). Другую часть Шнеерсон вывез из СССР, эмигрировав в 1930-е годы.



Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.



17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в тыс. за неисполнение вынесенного вердикта. 20 июня 2013 года судья в Вашингтоне счел неправомерным отказ России отдать библиотеку Шнеерсона американским хасидам.



В 2013 году по предложению президента Владимира Путина начался процесс перемещения коллекции Шнеерсона в Еврейский музей и центр толерантности в Москве, где открыли филиал РГБ. Для библиотеки создали все необходимые условия, доступ к ней открыли для всех желающих.



В июле 2014 года вступило в силу решение российского суда, обязавшего библиотеку Конгресса США вернуть России семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой в 1994 году библиотеке Конгресса США по просьбе американской стороны в рамках межбиблиотечного абонемента.



Конгресс, получив книги, передал их библиотеке «Агудас Хасидей Хабад». Когда сроки возврата прошли, США обратились к России с просьбой об их продлении. В 1995-1996 годах с разрешения Минкультуры РГБ такое разрешение выдавала. В 2000 году представители хасидской общины предложили обменять эти книги на другие и прислали список на замену, но российская сторона не согласилась.


============================================================


Реставрация незавершенной "Флорентийской Пьеты" Микеланджело пройдет на глазах у посетителей музея

29.11.2019 15:24
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85722
------------------------------------------------------------




Фото: Marie-Lan Nguyen / Wikimedia Commons / CC-BY 2.5



Флоренция, 29 ноября. Представители общественной благотворительной организации «Друзья Флоренции» (Friends of Florence) и кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре объявили о начале реставрации одной из трех скульптур «Оплакивание Христа» работы Микеланджело Буонарроти, хранящейся во флорентийском музее Опера-дель-Дуомо.



Об этом пишет Rublev.com со ссылкой на The Art Newspaper.



Скульптурная композиция, над которой почти 80-летний Микеланджело работал с 1547 по 1555 годы, изображает Иисуса Христа после снятия Его с креста. Тело Христа поддерживают Дева Мария, Мария Магдалина и престарелый Никодим, который имеет сходство с самим художником. Скульптура известна тем, что после восьми лет работы Микеланджело, разочаровавшийся в собственных силах и недовольный качеством мрамора, сам пытался уничтожить ее, однако от окончательного разрушения незавершенное произведение спас ученик мастера
Тиберио Кальканьи.



Реставрационными работами будет руководить Паола Роза (Paola Rosa), специалист по творчеству Микеланджело, обладающая богатым опытом восстановления произведений искусства.



Главная задача группы реставраторов состоит в расчистке поверхности памятника от грязи и копоти от восковых свечей, и восстановлении повреждений, нанесенных во время предыдущих реставраций, когда для закрепления фрагментов скульптуры использовались металлические прутья. Кроме того, после расчистки поверхность скульптурной композиции покроют специальным защитным слоем.



Работа начнется с детального анализа повреждений и других аспектов состояния скульптуры. «Первая проблема — это грязь, — отметил Тимоти Вердон (Timothy Verdon), директор музея Опера-дель-Дуомо. — Насколько мы можем судить, скульптура никогда не подвергалась глубокой очистке. Также будут устранены пятна от свечного воска — наряду со следами обесцвечивания, которое возникло, когда в конце XIX века с композиции был сделан слепок».



Он также добавил, что некоторые фрагменты обесцвечивания могут быть связаны с качеством мрамора: «Другие статуи Микеланджело были вырезаны из хорошего каррарского мрамора, но это плохой каррарский мрамор».



Руководитель команды реставраторов Паола Роза сообщила, что для точного определения места происхождения мрамора будет проведен тест на изотопы. По ее словам, гамма-тесты, проведенные в 1990-х годах, показали, что железные стержни, использованные ранее для сохранения скульптуры, находятся «в хорошем состоянии и хорошо расположены».



Реставраторы будут работать на помосте, специально оборудованном вокруг основания скульптуры. «Мы превращаем реставрацию в часть опыта [для наших] посетителей», — подчеркнул Т. Вердон. По его словам, публика сможет наблюдать за всем ходом работ, ознакомиться с подробной историей скульптуры, посмотреть видео о ее восстановлении.



Реставрация произведения искусства непосредственно в здании музея, на глазах у публики — процедура, к которой все чаще прибегают в последнее время. Так, сейчас продолжаются 10-месячные работы по сохранению одного из самых известных полотен Рембрандта — его «Ночного дозора».



Картина «Ночной дозор», художник Харменс ван Рейн Рембрандт, 1642 год



Реставрация «Ночного дозора» Рембрандта пройдет прямо в музее, перед глазами посетителей



Для восстановления знаменитого полотна в амстердамском Государственном музее (Рейксмюсеум) установили специальную комнату со стеклянными стенами.



В июле этого года картину сняли со стены музея Рейксмюсеум в Амстердаме и перенесли в специальную стеклянную камеру, чтобы весь процесс восстановления картины Рембрандта проходил на глазах у посетителей музея. Кроме того, основные этапы работ организаторы транслируют онлайн, а также публикуют видеоролики о ходе реставрации на сайте музея и в YouTube.



Так называемая Флорентийская Пьета — третья и последняя скульптура работы Микеланджело, посвященная известному евангельскому сюжету — снятию со Креста тела Спасителя и Его оплакивания. В отличие от Пьеты, хранящейся в Ватикане (самой известной из трех и единственной завершенной работы) и следующей за ней так называемой Пьеты Ронданини во флорентийском «Оплакивании Христа» тело Спасителя поддерживает не только Мария, но и Магдалина и Никодим, в котором Буонарроти изображает самого
себя.



В своей книге «Жизнь Микеланджело» художник и историк XVI века Джорджо Вазари оставил письменное свидетельство о том, как Микеланджело работал над «Пьетой». Когда в один из вечеров Вазари посетил Микеланджело в его римской студии, он застал скульптора лихорадочно работающим над композицией. При этом Вазари вспоминает о дефектах мрамора, который «был твердым настолько, что из-под резца часто летели искры».



По свидетельствам современников, Микеланджело намеревался установить «Пьету» в римской церкви, где он будет похоронен, — либо в алтаре, либо в нише за ним, чтобы люди, входящие в церковь, видели ее. Но в конце концов он отказался от дальнейшей работы над ней, а в момент отчаяния попытался уничтожить.



В конце концов мастер отдал незавершенную работу своему слуге Антонио да Кастельдуранте. Тот обратился за помощью к ученику Микеланджело, скульптору Тиберио Кальканьи, и Кальканьи восстановил поврежденную работу своего учителя. Позднее Кастельдуранте продал скульптуру за 200 скудо римскому банкиру Франческо Бандини.



Спустя более чем столетие, в 1674 году скульптура оказалась во Флоренции: ее приобрел великий князь Тосканский Козимо III Медичи. Сначала ее поместили в крипту базилики Сан-Лоренцо, а затем в собор Санта-Мария-дель-Фьоре, откуда в 1981 году она попала в Музей Опера-дель-Дуомо.


============================================================


Очередной тур богословского диалога между Римско-Католической и Ассирийской Церквами прошел в Ватикане

29.11.2019 14:57
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85721
------------------------------------------------------------




Рим, 29 ноября. 21-22 ноября с.г. в Ватикане прошла пленарная сессия Смешанной комиссии по теологическому диалогу между католической и Ассирийской Церковью Востока. В центре внимания участников встречи находились вопросы, связанные с природой и миссией Церкви, а также деятельностью Святого Духа в Церкви, сообщает «Сибирская католическая газета».



В ходе этой, уже третьей, фазы диалога члены Смешанной комиссии представили документы об образе Церкви в обеих традициях, каждая из которых развила взаимодополняющую интерпретацию тайны Церкви, как Тела Христа, Пастыря и его стада, Матери, Ковчега спасения, Жениха и невесты, собрания верующих и духовного госпиталя.



Участники встречи с благодарностью отметили 25-летие основания Смешанной комиссии, а также подписание Иоанном Павлом II и Патриархом Мар Дынхой IV Совместной христологической декларации в ноябре 1994 г.



Ассирийская Церковь Востока насчитывает около 500 тысяч верных, проживающих на территории Ближнего Востока, Европы, Северной Америки и Австралии. Резиденция Патриарха располагается в иракском городе Эрбиль.


============================================================


Папа Римский Франциск распорядился направить 100 тыс. евро в помощь населению Албании

29.11.2019 14:02
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85720
------------------------------------------------------------




Рим, 29 ноября. Папа Римский Франциск направил через дикастерию по содействию целостному человеческому развитию 100 тыс. евро в помощь населению Албании, пострадавшему от сильного землетрясения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на службу печати Святого престола.



«Папа Франциск распорядился направить 100 тыс. евро для оказания помощи пострадавшему населению на первом этапе ликвидации последствий бедствия. Таким образом понтифик желает выразить свою солидарность и духовную близость пострадавшим», - говорится в сообщении. В нем также уточняется, что деньги будут распределены при участии апостольской нунциатуры в Албании.



Ранее глава Римско-католической церкви, выражая свои искренние соболезнования, напомнил, что Албания была одной из первых стран, которые он посетил после восхождения на папский престол. Землетрясение магнитудой 6,4 произошло 26 ноября около 04:00 по местному времени (06:00 мск), эпицентр находился в 10 км к северо-западу от города Шиджак, расположенного недалеко от Тираны. Очаг залегал на глубине 10 км. Толчки ощущались также в Северной Македонии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Греции, Хорватии и
некоторых южных провинциях Италии.



Албанские сейсмологи сообщили, что с момента землетрясения во вторник было зарегистрировано более 520 подземных толчков, магнитуда одного из последних в четверг превысила 5 баллов. На настоящий момент общее число жертв возросло до 40. Пострадавшими числятся порядка 650 человек. По сообщениям спасательных команд, работающих над разбором завалов, шансов найти живых почти не осталось.


============================================================


Презентация третьей книги "Трудов" митрополита Сурожского Антония. Москва
7 декабря

29.11.2019 12:59
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=85719
------------------------------------------------------------
Издательский дом «Практика» приглашает на презентацию третьей книги «Трудов» митрополита Сурожского Антония, которая пройдет на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве.



Третий том «Трудов» митрополита Сурожского Антония (1914–2003) посвящен Церкви: ее та́инственной внутренней жизни, отношениям ее членов между собой и с обществом в целом, ответам, которые Церковь предлагает на вопрошания окружающего мира. Книга составлена преимущественно из выступлений и бесед владыки Антония, публикующихся впервые. Часть текстов увидела свет в ставших недоступными читателю изданиях. Книга предназначена самому широкому кругу читателей. Книга содержит обширную
библиографию трудов митрополита Антония, комментарий, тематический и именной указатели и богато иллюстрирована фотографиями.



Презентация состоится 7 декабря в 19.00 по адресу ул. Ильинка, 4, Гостиный двор, Авторский зал.



В презентации принимают участие: Е. Л. Майданович, А. Н. Архангельский, А. И. Кырлежев, Е. Ю. Садовникова, О. А. Седакова, А. И. Шмаина-Великанова, игумен Иона (Займовский).


============================================================


Открытие Церковного музея при храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва
3 декабря

29.11.2019 12:57
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=85718
------------------------------------------------------------
3 декабря в 16:30 в здании Духовно-просветительского центра на территории храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке состоится открытие Церковного музея, коллекция которого сложилась из произведений, хранившихся в приходе и у частных владельцев.



Церемонию открытия возглавит митрополит Волоколамский Иларион. На мероприятие приглашены представители крупнейших музеев Москвы — Государственного исторического музея, Государственной Третьяковской Галереи, Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева и др.



Музей призван стать площадкой доброго и конструктивного сотрудничества между Церковью и музейным сообществом, просветительским центром, объединяющим прихожан и всех гостей храма, интересующихся его историей и судьбой связанных с этим местом архитектурных и художественных памятников.



Адрес: ул. Большая Ордынка, 20, стр. 10.


============================================================


Вечер-беседа о смертной казни. Москва
1 декабря

29.11.2019 12:50
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=85717
------------------------------------------------------------
К Всемирному дню борьбы со смертной казнью 1 декабря в Москве пройдет дискуссионный вечер, посвященный этой проблеме. Об этом «Благовест-инфо» сообщили организаторы мероприятия – центр социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия».



Казнить нельзя помиловать. Где поставить запятую? Как утвердить ценность жизни человека? На неоднозначную тему смертной казни организаторы предлагают поразмышлять вместе с протоиереем Александром Борисовым, членом Комиссии по помилованию при президенте РФ (1994–2001) и Виталием Лейбиным, главным редактором журнала «Русский репортер».



Вход свободный, необходима предварительная регистрация: santegidiofriends@gmail.com.



Встреча пройдет 1 декабря в 18:30 по адресу: ул. Садовая-Самотечная, д. 7, стр.1 (м. Цветной бульвар).


============================================================


В Москве пройдет дискуссионный вечер о смертной казни

29.11.2019 12:49
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85716
------------------------------------------------------------




Москва, 29 ноября. К Всемирному дню борьбы со смертной казнью 1 декабря в Москве пройдет дискуссионный вечер, посвященный этой проблеме. Об этом «Благовест-инфо» сообщили организаторы мероприятия – центр социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия».



Казнить нельзя помиловать. Где поставить запятую? Как утвердить ценность жизни человека? На неоднозначную тему смертной казни организаторы предлагают поразмышлять вместе с протоиереем Александром Борисовым, членом Комиссии по помилованию при президенте РФ (1994–2001) и Виталием Лейбиным, главным редактором журнала «Русский репортер».



Вход свободный, необходима предварительная регистрация: santegidiofriends@gmail.com.



Встреча пройдет 1 декабря в 18:30 по адресу: ул. Садовая-Самотечная, д. 7, стр.1 (м. Цветной бульвар).


============================================================


ВЦИОМ: две трети православных россиян не планируют соблюдать Рождественский пост


29.11.2019 12:08
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85714
------------------------------------------------------------




Фото: Александр Рюмин / ТАСС



Москва, 29 ноября. Почти каждый десятый россиянин (9%), считающий себя православным, планирует соблюдать 40-дневный Рождественский пост. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой нарезультаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).



«Соблюдать Рождественский пост с 28 ноября по 6 января планируют 9% последователей православия, чаще – жители городов-миллионников (16%)», – говорится в сообщении. Еще четверть респондентов (25%) пока что не определились с намерением соблюдать пост, преимущественно молодежь в возрасте от 18 до 34 лет, а также жители сел. При этом 64% опрошенных россиян, придерживающихся православия, не планируют соблюдать пост.



Всего о своей принадлежности к православию заявляют 67% опрошенных, чаще всего принадлежность к этой религии декларируют женщины (74%), россияне в возрасте от 45 до 59 лет (71%) и старше 60 лет (73%). По данным опроса, с разной степенью регулярности церковь посещают 83% православных, при этом 13% респондентов ходят в церковь не менее одного раза в месяц.



Отмечается, что треть последователей православия в разной степени соблюдают православные посты (30%). Это на 5% больше, чем полгода назад (25%). При этом 15% из них соблюдают только Великий пост.



Согласно данным опроса, про Рождественский пост знают или слышали 85% православных россиян, однако правильную дату начала поста – 28 ноября – смогли назвать только 7% опрошенных.


============================================================


Выставка "Город уставших душ" открылась в Хабаровске

29.11.2019 11:56
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85713
------------------------------------------------------------




Фото: Вера Соловьева / портал Приамурской митрополии



Хабаровск, 29 ноября. В рамках Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии в Хабаровске открылась выставки «Город уставших душ». Это проект Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии, сотрудники которого не раз помогали героям, запечатленным на фотографиях, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на официальный портал Приамурской митрополии.



Двадцать четыре портрета бездомных людей сделала Анна Радькова, сотрудник социального отдела. Она неслучайно назвала вернисаж фотоэкспозицией, ведь у этого слова два значения. Первое – выставка, а второе – термин в фотографии, что обозначает свет, попадающий на матрицу, это и есть будущее изображение. Из темноты смотрят на зрителей лица бывших механиков, водителей, лаборантов…, а ныне бездомных.



Важным и символичным назвала «Город уставших душ» в кинотеатре специалист КНОТКа Ольга Новикова.



«Сама идея устроить фотовыставку бездомных не нова, но когда мы приступили к ее исполнению, то поняли, что если убрать всё кроме лица, то мы никогда не догадаемся, что это бездомные люди, — делится задумкой автор. — Идея выставки – поменять, пусть даже немножко, отношение людей к бездомным. Мы привыкли считать, что это опустившиеся, несчастные люди, и они сами виноваты, что оказались в такой ситуации».



Зрители посмотрят в глаза бездомным, и что-то может поменяться в их душах, уверены организаторы. Появится доброта и терпение, и кто-то уже не выгонит бродягу из подъезда. «В моем служении главной задачей является умножение любви в обществе. И мне радостно видеть такую выставку, которая может заставить людей задуматься», — отметил руководитель социального отдела иерей Николай Ворожбит.



Двенадцатый год работает с бездомными Маргарита Козлова, директор краевого государственного казенного учреждения «Хабаровский центр социальной адаптации». «Среди бездомных есть разные люди, есть никчемные, а есть очень хорошие. И многих из тех, кто изображен, я знаю. Вот один из них — Юрий, он всю жизнь прожил с мамой, не был женат, и после смерти матери потерялся, общество его не приняло», — говорит Козлова.



Иван Маньковский, директор некоммерческой организации «Общество "Соучастие"», обратил внимание на то, что у всех людей на портретах живой взгляд: «Все эти люди практически инвалиды I или II групп. Но у них есть желание и стремление жить. Проблема в том, что у нас не анализируется, что за человек, какова его судьба. Выставка призывает задуматься об этом, постараться ответить на главный вопрос: почему этот человек оказался бездомным?»



Тот, кто захочет помочь таким людям, найдет на столике рядом с книгой отзывов памятки, в которых прописан алгоритм действий. Выставка «Город уставших душ» в «Совкино» продлится до 10 декабря. В дальнейшем планируется сделать ее передвижной.


============================================================


Пустите с Богом
Священники просят о свободном доступе в СИЗО

29.11.2019 11:31 | Известия
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=85712
------------------------------------------------------------

============================================================


В Татарстане создан уникальный перевод Корана на русский язык

Над ним семь лет работал коллектив из 40 авторов

29.11.2019 11:03
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85711
------------------------------------------------------------




Фото с сайта quran-sunna.ru



Уфа, 29 ноября. Коллектив из нескольких десятков авторов создал точный перевод Корана на русский язык. Презентация книги состоится 7 декабря в Махачкале, сообщил председатель ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин, слова которого приводит «Интефакс-Религия».



«Мы очень много думали, кто может освоить этот труд. Один человек не способен вобрать в себя все качества: знать и арабский, и русский одновременно, знать тонкости шариата и историю, быть филологом одновременно. Поэтому мы пришли к выводу, что это может быть только духовная личность, которая будет состоять из многих людей, и каждый будет специалистом в своем направлении», - рассказал он 28 ноября на ежегодном заседании группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» в Уфе.



Работа более чем 40 авторов продолжалась на протяжении семи лет, результатом ее стал, по мнению муфтия Татарстана, наиболее точный перевод первоисточника.



«Я считаю, что (этот перевод – прим.ред.) ближе к истине и дальше от ошибок. Может быть, у нас будут ошибки, но метод, который мы выбрали, я считаю самым подходящим и правильным», – сказал Самигуллин.



Такая работа, по его мнению, была необходима, поскольку все существующие до сих пор переводы были сделаны атеистами-востоковедами или православными проповедниками.



«Православные проповедники переводили, чтобы понять приближенно, востоковеды переводили, будучи атеистами», и смысл зависел от переводчика, отметил он.



Кроме того, в русском языке нет устоявшейся исламской терминологии. «Зачастую терминология была взята у православных, и она не всегда подходит», – отметил Самигуллин.



Он рассказал, что, в частности, иногда слово «сидр» переводится как «лотос». «Но слово «сидр» переводится как «жожоба», у нее есть шипы. В Коране говорится, что в джаннате (райских садах – прим. ред.) она будет без шипов. Но лотос всегда без шипов», – пояснил он.



Самигуллин рассказал, что переведенный Коран признало ДУМ Дагестана, которое категорически запрещает читать переводы. Изданием заинтересовались также мусульмане в Белоруссии, которые планируют перевести его на белорусский язык. Ранее авторы сделали также перевод Корана на татарский, электронный вариант которого передали башкирским мусульманам для перевода на национальный язык.


============================================================


В Узбекистане восстановят православные захоронения

29.11.2019 10:50
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85710
------------------------------------------------------------




Успенский кафедральный собор в Ташкенте. Фото: wikipedia



Ташкент, 29 ноября. Новый международный благотворительный проект «Верните память», созданный при поддержке Ташкентской епархии Русской Православной Церкви, призван восстановить могилы русских, похороненных на кладбищах Узбекистана.



«Захоронения русскоязычных людей на территории Узбекистана, которых, по примерным подсчетам, свыше 4 млн, на сегодняшний день находятся в плачевном состоянии. Массовый отъезд русскоязычного населения из страны за несколько десятилетий привел к тому, что за могилами некому ухаживать», – сообщили «Благовест-инфо» в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.



Настоятелям некоторых храмов удается привлечь добровольцев к уборке и облагораживанию территорий. Они выходят на уборку самостоятельно, но такой объем работы (минимум 300 гектаров земли по всей территории страны) осилить при помощи 10-15 добровольцев не представляется возможным, отметили в РПЦ.



«Проблема заброшенных могил, тем более, могил участников и ветеранов Великой Отечественной войны и эвакуированных с передовой в годы войны детей – очень важная тема для обсуждения с обществом. Только придание широкой огласки поможет решить проблему», – заявил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, слова которого приводятся в сообщении.



Проект «Верните память» поможет людям находить захоронения предков и поддерживать порядок на могилах, даже если они находятся за границей, и у них нет возможности посетить могилу самостоятельно. Достаточно связаться со специалистами проекта и обсудить интересующие вопросы.



В данный момент ведётся работа по оцифровке данных о православных захоронениях за период с 1918 года по настоящее время. Благодаря большой базе данных о захоронениях нужную могилу можно будет найти даже с минимумом информации. В функционал будут выключены различные фильтры для поиска по имени и фамилии, дате смерти, местности, городу, стране и т.п.


============================================================


Группа подростков разгромила мечеть и синагогу в Каунасе

29.11.2019 10:13 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85708
------------------------------------------------------------




Каунасская хоральная синагога. Фото: wikipedia



Каунас (Литва), 29 ноября, Благовест-инфо. Полиция Каунасского уезда сообщила, что одни и те же молодые люди подозреваются в причинении вреда мечети и синагоге в Каунасе.



Как отмечает портал "Delfi", 17 ноября были разбиты окна находящейся в центре города мечети. 23 ноября на доске объявлений еврейской религиозной общины близ Каунасской хоральной синагоги была обнаружена антисемитская надпись "Heil Hitler", сделанная аэрозольной краской.



Считается, что оба преступления были совершены одними и теми же подростками.



Полиция сообщает, что во взаимодействии с религиозными общинами были выявлены три человека: 17-летний и 18-летний подростки и 15-летняя девушка.



Один из них, 17-летний, подозревается в причастности только к причинению вреда мечети, а двое других – в акции против еврейской общины в Каунасе 23 ноября.



Эти двое подростков также подозреваются в поджоге в доме на проспекте Саванорю в Каунасе 26 ноября, сообщили в полиции.



В настоящее время ведутся допросы задержанных и другие процессуальные действия досудебного расследования, поскольку может быть выявлено больше уголовных преступлений. По данным полиции, 18-летний подросток задержан, а 15-летняя девушка передана под родительский надзор.



Уничтожение или порча имущества, а также подстрекательство вражды против любого народа, расы, этнической, религиозной или иной группы лиц по литовскому законодательству наказываются лишением свободы сроком до 5 лет.


============================================================

В избранное