Новости за 02/09/2025
============================================================
Выставка "Христианство в арабском мире"
02.09.2025 17:52 | Благовест-инфо https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=25&id=112327
------------------------------------------------------------
Выставка «Христианство в арабском мире» проходит в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге с 11 июля по 16 сентября.
Основу выставки составили иконы с изображениями Христа, Богородицы и святых. Большинство из них сопровождается надписями на арабском языке. Отдельный раздел выставки рассказывает о паломнических местах региона: Дамаске, где проповедовал апостол Павел и где в мечети Омейядов находится гробница св. Иоанна Предтечи, а также о других святых местах Палестины, Сирии и Ливана.
На выставке представлено более 170 экспонатов как из собрания Государственного музея истории религии, так и Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
Госслужба Украины по этнополитике и свободе совести подала иск о прекращении деятельности УПЦ
02.09.2025 16:56 https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=112353
------------------------------------------------------------
Москва, 2 сентября. Госслужба Украины по этнополитике и свободе совести (ГСУЭСС) подала иск в суд о прекращении деятельности Киевской митрополии Украинской Православной Церкви (УПЦ).
Об этом сообщил на брифинге глава ГСУЭСС Виктор Еленский, передает ТАСС.
«ГСУЭСС подала иск в суд о прекращении Киевской митрополии УПЦ как юридического лица», – сообщает пресс-служба ГСУЭСС по итогам брифинга Еленского в соцсетях.
Красногорск, 2 сентября. Московская область предоставила в безвозмездное пользование 15 земельных участков приходам 14 храмов Русской Православной Церкви (РПЦ) с января 2025 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства имущественных отношений региона.
«15 земельных участков площадью от 400 до 3 353 кв. м предоставлены приходам Русской Православной Церкви в 12 городских и муниципальных округах Московской области. С начала этого года землю для своих общин получили 14 храмов Подмосковья», – приводятся в сообщении слова министра имущественных отношений региона Тихона Фирсова.
Отмечается, что землю получили православные приходы Клинского, Пушкинского, Чеховского, Зарайского, Солнечногорского, Каширского, Коломенского, Электростальского, Ступинского, Лобненского, Домодедовского и Ленинского округов.
Фирсов добавил, что земля передается по обращению церковных общин под уже существующими объектами недвижимости, а также для строительства новых храмов, воскресных школ и иных объектов религиозного назначения.
Так, новые храмы возведут в Чехове и Лобне, а в деревне Минино городского округа Клин построят часовню.
После строительства храмов религиозные организации смогут оформить участки в собственность.
Как сообщалось, в 2024 году Миноблимущество согласовало предоставление в безвозмездное пользование РПЦ 9,5 га муниципальной земли в девяти городских округах Подмосковья.
Открытая лекция О.М. Запрометовой «О когнитивном подходе к библейским текстам: проблемы перевода»
4 сентября состоится открытая лекция кандидата биологических наук, магистра богословия, кандидата культурологии О.М. Запрометовой.
Речь пойдёт о когнитивном подходе к библейским текстам — одному из наиболее новых и интересных среди развивающихся в наше время. В ходе лекции будет рассмотрена одна из ключевых трансформаций в истории библейского текста — перевод Торы Моисея на греческий язык (Септуагинта). Этот перевод ознаменовал переход от мифологического сознания древнего Израиля к новому, эллинистическому мышлению.
Ольга Михайловна Запрометова представит когнитивный подход как эффективный инструмент при анализе глубинных смыслов основополагающих библейских понятий, обратив особое внимание на:
Преимущества когнитивного подхода при переводе библейских текстов.
Необходимость поиска общего языка и терминологии, что требуется при междисциплинарных исследованиях.
Трудности, возникающие при трансляции достижений отечественной науки в иноязычной среде.
Лекция будет интересна переводчикам, филологам, библеистам, студентам и всем, кто интересуется глубинными смыслами Священного Писания и проблемами их передачи на другие языки, вопросами интеллектуальной истории.
Регистрация через Timepad
Андреевская наб., дом 2. ИПБ расположен в помещении Андреевского ставропигиального мужского монастыря в корпусе «Б» (правое крыло), 2 этаж, правый коридор, помещение 6 (в конце коридора слева будет табличка «Институт перевода Библии»).
Магас, 2 сентября. Каменные крест и чашу из храма Тхаба Ерды в Ингушетии перевезли в Назрань на хранение в музее краеведения, сообщили «Интерфаксу» в Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике республики.
«Артефакты из известного христианского храма Тхаба Ерды, расположенного в горном Джейрахском районе, на время намеченных реставрационных работ переданы в краеведческий музей в Назрани», – сказал представитель заповедника.
По его словам, исторические каменные ритуальные крест и чаша, находившиеся сотни лет внутри одного из древнейших в России христианских культовых сооружений, будут храниться там до окончания реставрации.
Тхаба-Ерды – одно из самых древних христианских культовых сооружений на территории России, датируемое примерно VIII веком нашей эры. Впервые за вековой период церковная служба в храме прошла в 2012 году.
Объект культурного наследия расположен в горном Джейрахском районе Ингушетии между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалеку от границы с Грузией. Длина сооружения 17 метров, ширина 7,5 метра.
Ранее глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сообщал «Интерфаксу», что в восстановление христианского храма вложат около 200 млн рублей внебюджетных средств.
По данным регионального правительства, лицензированный подрядчик получил разрешение на установку временных конструкций на культовом сооружении. Разрешение на проведение работ на объекте культурного наследия федерального значения выдано комитетом по охране объектов культурного наследия республики.
Поддерживающие конструкции снаружи и внутри памятника устанавливают с целью закрепления стен и сводов на период археологических изысканий, запланированных властями в этом году.
Председатель комитета госохраны объектов культурного наследия Ингушетии Тимирлан Кодзоев пояснял журналистам, что исследования внутри памятника Тхаба-Ерды проведут для поиска более древнего храма под сооружением. Там уже начались работы по укреплению основания.
Анкара, 2 сентября. В древнем городе Антандрос, расположенном в турецкой провинции Балыкесир, у склонов горы Ида на побережье Эдремитского залива, было найдено сооружение, изначально построенное как часть римской виллы, а позже перестроенное в баптистерий после признания христианства официальной религией Римской империи, сообщает «Седмица» со ссылкой на Anatolian Archaeology.
Руководитель раскопок, профессор Г. Полат, сообщил, что в этом году работы в рамках проекта «Наследие для будущего» начались 3 июля. Планируется исследовать четыре различных участка, однако основное внимание уделяется комплексу, расположенному на склоне к юго-востоку от римской виллы. По словам Полата, на данный момент полностью раскопана только одна комната сооружения, размеры которой составляют 7,2 на 5,9 метра. Стены помещения украшены фресками, а пол выложен мраморными плитами. Изначально оно было частью римской виллы, но после распространения христианства в Римской империи оно было преобразовано в баптистерий, свидетельством чего является большая ступенчатая крестильная купель в форме креста глубиной около метра.
Команда археологов также обнаружила два слоя настенных росписей.
«Первая фреска датируется примерно 300 годом н. э. После смены назначения сооружения – примерно в середине V века – стены были заново украшены растительными мотивами и панелями, популярными в то время. Сейчас эти украшения стен скрыты под толстым слоем извести, который наша команда аккуратно снимает, чтобы увидеть первоначальные росписи», – пояснил Полат.
Фото: sedmitza.ru
В ходе раскопок также был обнаружен прекрасно сохранившийся древнеримский мозаичный пол, вероятно, когда-то находившийся в одной из комнат виллы.
Ожидается, что раскопки продолжатся до конца декабря. В них примет участие группа из 25 специалистов, в том числе девять исследователей из Саарландского университета в Германии.
Антандрос расположен в южной части древнего региона Троада, на берегу Эдремитского залива. По мнению поэта Алкея (VII век до н. э.), город был основан лелегами. Геродот в V веке до н. э. также пишет о негреческом происхождении Антандроса, основанного, по его мнению, пеласгами. Однако в «Истории» Фукидида указывается, что Антандрос был построен и заселён переселенцами из Эолии. Древние литературные источники также упоминают Антандрос как один из портов, посещённых троянским героем Энеем во время его легендарного путешествия в Италию.
Со времён царя Дария I Антандрос входил в состав Персии, пока во время греко-персидских войн, в 410 году до н. э., жители города не подняли восстание и не изгнали персидский гарнизон. Однако уже в 409 году до н. э. сатрап и военачальник Фарнабаз II восстановил в Антандросе власть Персии. Позднее город стал членом Второго Афинского морского союза. После завоевания Малой Азии Древним Римом Антандрос вошёл в состав провинции Азия. В период с I (при императоре Тите), и по III век (вплоть до правления Гелиогабала) здесь, уже в римское время, продолжали чеканить собственную монету. Город процветал в римский период, славясь роскошными виллами, мозаиками и монументальными гробницами. В византийские времена в Антандросе находился центр епископства в составе Эфесской митрополии, ныне являющегося титулярным епископатом Католической Церкви.
Археологические работы в Антандросе начались с поверхностных исследований в 2000 году, а в 2007 году последовали систематические раскопки. Среди предыдущих находок археологов – роскошная римская вилла, украшенная сложной мозаикой, некрополь и прессы для производства оливкового масла.
Москва, 2 сентября. Центр по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях Синодального отдела по благотворительности до 20 сентября проводит набор на бесплатный курс «Церковная помощь детям-сиротам в учреждениях».
Онлайн-занятия продолжительностью 1 месяц рассчитаны прежде всего на священников и их помощников, добровольцев, социальных работников и сестер милосердия, сообщает «Диакония».
«Участники курса узнают о психологических особенностях детей-сирот, о роли священника и добровольцев в детском доме, об успешном опыте в епархиях, о проблеме «выгорания» добровольцев и его профилактике, о наставничестве, работе с подростками и сопровождении выпускников детских домов», – говорится на сайте Синодального отдела.
Занятия будут проходить дважды в неделю по 1,5-2 часа. По окончании курса участники получат электронные сертификаты. Для участия в обучении необходимо зарегистрироваться до 20 сентября.
Как отметили в Синодальном отделе по благотворительности, содействие семейному устройству детей-сирот – это «одно из приоритетных направлений социального служения Русской Православной Церкви».
В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие тематические семинары и выездные мастер-классы, действуют две православные школы приемных родителей: одна – в Москве, при Марфо-Мариинской обители, а другая – в Санкт-Петербурге, на базе центра приемных семей «Умиление», развивается работа церковных специалистов с кризисными кровными семьями детей.
Кроме того, при Синодальном отделе по благотворительности создан Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях. В его задачи входит: содействие в развитии семейных форм устройства детей в Церкви; координация работы церковных учреждений для детей и взаимодействие с профильными православными проектами, а также с опекунами и приемными семьями, с госорганами опеки; обучение и аттестация церковных специалистов; проверка деятельности церковных приютов и проектов помощи детям с созданием базы данных приютов и проектов; привлечение грантовых и благотворительных средств по профилю деятельности; создание церковных Школ приемных родителей; создание служб сопровождения и поддержки кризисных кровных семей.
Созополь, 2 сентября. Впервые за почти 400 лет совершена литургия на острове Святого Ивана близ Созополя. Торжественное богослужение 29 августа приурочили к празднику Усекновения главы Иоанна Крестителя, чьи мощи были обретены здесь в 2010 году, сообщает, сообщает Global Orthodox со ссылкой на БТА.
Литургии предшествовал крестный ход, начавшийся от церкви святых Кирилла и Мефодия в Созополе. Верующие прошли до порта и на лодках переправились на остров. Богослужение возглавил митрополит Сливенский Арсений в сослужении митрополита Пловдивского Николая, епископа Белоградчикского и Смолянского, а также духовенства Бачковского монастыря. Песнопения исполнили два хора – болгарский и румынский.
В проповеди митрополит Арсений призвал верующих к покаянию и духовному обновлению: «Мы собрались в молитве на этом святом месте, освящённом Иоанном Крестителем. Просим у него прощения за то, что не принесли покаяния вовремя. Слава Богу, пришло время вновь услышать голос Крестителя, который ведёт нас из пустыни нашего времени к пути покаяния и встрече с Господом».
По завершении службы митрополит вручил профессору Казимиру Попконстантинову высшую награду Сливенской митрополии – орден Святого Димитрия. Учёного отметили за выдающийся вклад в археологические исследования и открытие мощей Иоанна Крестителя 15 лет назад. «То, что вы с нами, — доказательство того, что Бог любит Болгарию», – подчеркнул митрополит Арсений.
Сам Попконстантинов напомнил, что находка стала итогом его многолетней научной и духовной работы: «Это плод моей семьи, моего образования и Божьей воли».
На литургии присутствовали священнослужители, многочисленные паломники и представители местных властей.
Сегодня часть монастырского комплекса на острове реставрируется. Директор Регионального археологического музея Димитр Недев отметил, что святой стал покровителем не только острова, но и всего Созополя, исторически известного как Аполлония.
Остров Святого Ивана – крупнейший из болгарских островов в Чёрном море. С VII века до н. э. он был священным местом: сначала для фракийцев, затем для христиан. Здесь действовал крупный монастырь и скрипторий, ставший центром духовной культуры. В 1629 году монастырь был разрушен, и лишь теперь на остров вновь вернулась литургическая жизнь.
Москва, 2 сентября. Синодальный миссионерский отдел Русской Православной Церкви создает в федеральных округах России сеть центров апологетической миссии, сообщает «Патриархия.ru».
В работе таких Центров призваны принять участие региональные специалисты в сфере православной апологетической миссии (в первую очередь из числа преподавателей духовных школ) и лучшие епархиальные миссионеры.
Уточняется, что на базе Курской епархии создадут Центр апологетической миссии по Центральному федеральному округу (за исключением Москвы и Московской области); на базе Санкт-Петербургской епархии – по Северо-Западному федеральному округу; на базе Ростовской епархии – по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам и воссоединившимся территориям Донбасса и Новороссии; на базе Саратовской епархии – по Приволжскому федеральному округу; на базе Екатеринбургской епархии – по Уральскому федеральному округу; на базе Новосибирской епархии – по Сибирскому федеральному округу; на базе Южно-Сахалинской епархии – по Дальневосточному федеральному округу.
Основными задачами центров апологетической миссии являются:
– сбор, обработка, хранение и анализ информации о заблуждениях, сектах, раскольнических образованиях, неоязыческих и оккультных течениях, деструктивных субкультурах и культах в конкретном федеральном округе;
– участие в работе Синодального миссионерского отдела по разработке апологетических научно-методических и практико-методических материалов для миссионеров;
– разработка популярных апологетических материалов для массового распространения (печатных и медийных) в конкретном федеральном округе;
– обучение миссионеров конкретного федерального округа теории и практике противодействия упомянутым выше сектам, течениям и культам.
Подчеркивается, что деятельность центров апологетической миссии по федеральным округам будет распространяться на все епархии Русской Православной Церкви в России, а координировать их работу будет Синодальный миссионерский отдел.
Алейск, 2 сентября. Воздухоплаватели священник Федор Конюхов и Иван Меняйло установили новый рекорд России по высоте полета на тепловом аэростате, сообщает РБК.
Ранним утром 29 августа экипаж стартовал из пригорода Алейска в Алтайском крае.
Погода была благоприятной – это позволило пилотам в течение первых 40 минут подняться на высоту более 6800 м над уровнем моря, , а потом достигнуть отметки 10 678 метров.
За пределами гондолы температура воздуха опускалась до –46° С, скорость полета составляла около 62 км/ч.
Таким образом, Конюхов и Меняйло превысили прежний рекорд, установленный в 2019 воздухоплавателем Виталием Ненашевым в Ставрополье.
Тогда шар поднялся на 10 266 метров.
«ФосАгро-Дрозд» – это самый большой тепловой аэростат по объему оболочки, когда-либо созданный в России. Его объем составляет 12 тыс. куб. м. Именно на этом воздушном судне в марте 2023 года Конюхов и Меняйло установили мировой рекорд по дальности полета — 2540 км по маршруту из Кировска Мурманской области в село Хатанга Красноярского края.
В 2026 году Конюхов и Иван Меняйло предпримут попытку установки нового мирового рекорда дальности полета на тепловом аэростате – планируется беспосадочный перелет на несколько тысяч километров из Мурманской области на Чукотку.