Новости за 23/09/2025
============================================================
Патриарх Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви
Москва, 23 сентября. 23 сентября в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви (РПЦ).
Перед началом заседания в нижней Преображенской церкви храма Христа Спасителя была совершена Божественная литургия, сообщает Патриаршая пресс-служба.
Богослужение совершили: председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы митрополит Каширский Феогност; председатель Комиссии по организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор; епископ Ардатовский и Атяшевский Мелетий; столичное духовенство.
За литургией молились участники собрания, проследовавшие по окончании богослужения в Зал церковных соборов.
Места в президиуме заседания заняли: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; митрополит Каширский Феогност; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Стефан (Тараканов).
В собрании, помимо игуменов и игумений монастырей, приняли участие архиереи из ряда епархий Русской Православной Церкви.
Предстоятель РПЦ выступил с основным докладом.
Затем с докладом «Монашеский подвиг как путь христианской аскезы» выступил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Епископ Сергиево-Посадский Кирилл, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии, представил доклад на тему «Монастырские уставы и восхождение монаха «в меру возраста исполнения Христова» (Еф. 4:13)».
Далее Патриарх ответил на вопросы присутствующих.
В завершение всем участникам собрания были переданы книга «Житие и служение Патриарха Тихона», сборники материалов Международных Рождественских образовательных чтений, изданные под названием «Древние монашеские традиции в условиях современности. Православие, отечественная культура, потери и приобретения минувшего и образ будущего», журнал «Монастырский вестник» издательства Данилова монастыря г. Москвы, а также книга Патриарха Кирилла «Слово к монашествующим».
Москва, 23 сентября. Рентгеновская томография и искусственный интеллект позволили исследователям ознакомиться с содержимым свитков из монгольского переносного святилища, не разворачивая их. Уже удалось расшифровать одну мантру, сообщает The Art Newspaper Russia.
Ученым удалось виртуально развернуть три крошечных и крайне хрупких буддийских свитка и получить представление об их содержании. Свитки хранились внутри так называемого гунгерваа — монгольского переносного деревянного святилища. С 1934 года оно хранится в берлинском Этнологическом музее, являясь единственным подобным артефактом в музейных коллекциях на Западе. Святилище украшено рамой со стеклом, сквозь которое видна фигура ламы, окруженная декоративными подношениями и небольшими реликвиями.
Среди них были и свитки, завернутые в желтый шелк. Их размер в свернутом состоянии всего около 2 на 5 см, в развернутом же виде они достигают 30, 50 и 76 см. Развернуть их, не повредив, впрочем, невозможно, поэтому исследователи использовали метод рентгеновской томографии, а затем с помощью 3D-данных и искусственного интеллекта попытались восстановить содержание надписей. Пока в тексте, написанном чернилами, содержащими частицы металла, удалось расшифровать распространенную мантру «Ом мани падме хум». Остальное еще только предстоит расшифровать.
Париж, 23 сентября. Во Франции вновь открыли для посещения две средневековые башни собора Парижской Богоматери. Об этом рассказал президент Эмманюэль Макрон, передает Афиша daily.
Это один из последних этапов масштабной реконструкции здания после разрушительного пожара, который повредил его крышу и готический шпиль. На восстановление было собрано почти 846 млн евро и привлечено около 2000 строителей.
Работы курировал лично Макрон. В день трагедии он пообещал, что архитектурный памятник вновь будет открыт для публики еще до окончания его президентского срока.
Отреставрированный после пожара собор открыли 7 декабря 2024 года, но часть работ еще не была закончена. Внутри исторического памятника установили передовые системы пожарной безопасности. Чердак разделили на три противопожарных отсека и поместили туда усовершенствованные тепловизионные камеры, датчики дыма и систему распыления воды. На вершине шпиля появился золотой петух с пылающими перьями: он символизирует феникса, который возрождается из пепла, как и сам собор.
Об очередном чуде разжижения крови святого Януария объявлено в Неаполе
23.09.2025 14:56 https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=112561
------------------------------------------------------------
Неаполь, 23 сентября. Об очередном чуде разжижения крови святого Януария было объявлено в Неаполе 19 сентября 2025 года. Многовековая реликвия вновь стала, по словам аббата монсеньора Винченцо Де Грегорио, «приглашением поставить всё на карту» ради веры в Бога, сообщает «Седмица» со ссылкой на информационное агентство CNA.
«Мы рады сообщить, что реликвия найдена полностью жидкой», — сказал Де Грегорио, настоятель Сокровищницы Неаполитанского собора.
По традиции, объявление сопровождалось взмахом белого платка одним из членов Депутации Казначейства Святого Януария.
Кардинал Доменико Батталья, архиепископ Неаполя, возглавил утреннюю мессу, а затем продемонстрировал всем присутствующим фиал с кровью святого покровителя города.
С главного алтаря, показав фиал сослужащим, архиепископ спустился к верующим. Демонстрация сопровождалась литургическими песнопениями.
Сам кардинал был явно взволнован в начале богослужения. Его речь была сосредоточена на войнах, бушующих в мире, и, в частности, на ситуации в секторе Газа.
Во время мессы также прозвучало видеообращение отца Габриэля Романелли, настоятеля католической церкви Святого Семейства в секторе Газа, в котором он поблагодарил кардинала Батталья и жителей Неаполя за духовную и материальную поддержку.
Засохшая кровь святого Януария, казненного около 305 года н. э., хранится в двух стеклянных ампулах, одна больше другой, в часовне Сокровищницы Неаполитанского собора.
Кровь святого традиционно разжижается три раза в год: в день памяти перенесения его останков в Неаполь (суббота перед первым воскресеньем мая), в день его литургического праздника (19 сентября) и в годовщину извержения близлежащего Везувия в 1631 году, когда благодаря его заступничеству город был избавлен от последствий извержения (16 декабря).
Москва, 23 сентября. Москвичи и гости столицы смогут встретиться с представителями религиозных организаций и посетить выставки в рамках Московского межконфессионального марафона. Событие пройдет с 25 сентября по 9 октября 2025 года, сообщили в пресс-службе столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей, передает ТАСС.
«В Москве с 25 сентября по 9 октября 2025 года при поддержке столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей пройдет Московский межконфессиональный марафон. Его участники смогут посетить экскурсии, концерты-лекции, Московский межрелигиозный фестиваль театральных студий, выставку «Святые места России», а также встретиться с представителями религиозных организаций», – рассказали в пресс-службе.
Отмечается, что организаторы подготовили Межконфессиональный круглый стол, посвященный проведению в 2025 году Года защитника Отечества, концерт-лекцию «История и традиции религиозного песнопения», Московский межрелигиозный фестиваль театральных студий, «Вечер знакомства с древнерусским искусством», показ одежды «Семейные религиозные традиции». Также посетители смогут побывать на выставке «Святые места России», на которой будут представлены работы столичных художников. В рамках экскурсионной программы участники смогут осмотреть и посетить храмы и культовые объекты города.
В проекте примут участие учащиеся столичных светских и религиозных образовательных учреждений, а также представители религиозных и общественных организаций.
Элиста, 23 сентября. Новый хурул «Цанид Чёёр Хурл», построенный на благотворительные средства, торжественно открылся в поселке Кетчернеры Калмыкии в преддверии Международного буддийского форума, сообщает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал главы республики Бату Хасикова.
«Сегодня особенный день для всех нас – в Кетченерах распахнул свои двери новый хурул. Это не просто храм, а символ возрождения духовных традиций, которые бережно хранят нашу культуру, родной язык и многовековую мудрость предков. Название «Цанид Чёёр Хурл» возвращает нас к истокам – к высшей буддийской духовной академии, существовавшей здесь более века назад. И вот история совершила круг: хурул вновь станет центром знания и просветления», – написал он.
Хасиков уточнил, что хурул построен общими усилиями: кто-то жертвовал средства, кто-то помогал материалами, а многие лично участвовали в строительстве. И это, отметил глава региона, лучшее доказательство того, что народная инициатива и вера творят чудеса.
«Это особенно символично в преддверии III Международного буддийского форума, который скоро состоится в Элисте. Открытие хурула становится духовным предзнаменованием, укрепляющим значение нашего региона как центра буддийской культуры и диалога. Пусть новый хурул станет местом силы, мудрости и единения для всех нас», – добавил руководитель республики.
Задача сохранения буддийского наследия в регионе – одна из первостепенных для Калмыкии. Её решение подразумевает не столько консервативный подход, сколько направленный на сбережение традиций при сохранении возможности их развития в контексте постоянно меняющихся реалий XXI века. Учение, практики, история буддизма, как элементы калмыцкого и общероссийского культурного наследия, находят прямое отражение в социально-гуманитарной и экономической повестке региона. Так, Кетченеровский хурул станет вторым по величине буддийским храмом после московского среди построенных за последние годы, а его предельно широкий функционал – от места жительства учителей до хранилища священных текстов – позволит повысить туристический потенциал района, создав новую точку притяжения для гостей со всего мира.
III Международный форум «Буддийский мир в новом тысячелетии» пройдет с 25 по 28 сентября в Элисте. На форуме ожидаются делегации 35 стран, в их составе – представители буддийского духовенства: учителя, духовные наставники, настоятели храмов. Организаторами форума выступают правительство Республики Калмыкия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям, Центральное духовное управление буддистов, Центральный хурул Калмыкии при поддержке Буддийской традиционной Сангхи России и Ассамблеи буддистов России.
Москва, 23 сентября. Митрополит Ювеналий (Поярков), пребывающий на покое, старейший по возрасту и по дате хиротонии архиерей Русской Православной Церкви, 22 сентября отметил свое 90-летие. В день юбилея он возглавил литургию в Смоленском соборе Новодевичьего женского монастыря в Москве, сообщает Патриархия.ru.
Митрополиту Ювеналию сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Каирский и Северо-Африканский Константин, патриарший экзарх Африки; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской патриархии; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий; епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, главный редактор Издательства Московской патриархии; епископ Бердянский и Приморский Петр; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл; московское духовенство.
После литургии был совершен благодарственный молебен по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Ювеналия.
По окончании молебна митрополит Крутицкий и Коломенский Павел огласил поздравительный адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Во внимание к заслугам митрополита Ювеналия и в связи со знаменательной датой он был удостоен орден благоверного великого князя Александра Невского I степени.
Затем с ответным словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий. Он поблагодарил присутствовавших за совместную молитву и благопожелания в свой адрес и испросил Божиего благословения на духовенство и православных христиан Московской митрополии, завершив свое обращение пасхальным приветствием «Христос воскресе!».
Фото: mosmit.ru
*
Митрополит Ювеналий (в миру – Поярков Владимир Кириллович) родился 22 сентября 1935 года в Ярославле в семье служащих. С 1946 года он стал прислуживать при ярославских архипастырях в алтаре Ярославского кафедрального собора.
В 1953 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду, а в 1957-м – в Ленинградскую духовную академию. На тот момент он был уже чтецом.
Монашество принял 10 октября 1959 года в Иоанно-Богословском храме при Ленинградской духовной академии в честь святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского.
4 ноября 1959 года был рукоположен в иеродиакона, а 1 января 1960-го – в иеромонаха. 7 июля 1962 года за усердное служение Церкви патриарх Алексий I наградил иеромонаха Ювеналия саном игумена.
21 февраля 1963 года в Ярославском кафедральном соборе архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов) возвел его в сан архимандрита.
Епископское служение начал 25 ноября 1965 года, когда решением Патриарха Алексия I и Священного Синода ему определили быть епископом Зарайским, викарием Московской епархии.
18 июня 1971 года за усердные труды по проведению Поместного Собора Русской Православной Церкви (30 мая – 2 июня 1971 года) Патриарх Пимен удостоил его сана архиепископа, а 27 апреля 1972 года он был возведен в митрополита.
Митрополитом Крутицким и Коломенским, постоянным членом Священного Синода, митрополит Ювеналий был назначен 11 июня 1977 года.
За долгие годы служения митрополит Ювеналий возглавлял различные церковные учреждения, входил в состав разных делегаций, в т.ч. международных. Он служил в Германии, Израиле, окормлял приходы Японского благочиния и пр.
Также митрополит Ювеналий был патриаршим наместником и председателем Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. В настоящее время пребывает на покое.
Удостоен множества церковных и светских наград. Имеет много научных трудов и публикаций.