Морогоро, Танзания, 25 сентября, Благовест-инфо. Массовое крещение состоялось 21 сентября в миссионерском центре Александрийской Православной Церкви в Морогоро, Танзания. Митрополит Иринопольский Димитрий крестил в центре 372 местных жителей. Среди них было 205 бывших мусульман, сообщает OrthoChristian. Все взрослые прошли предварительную катехизацию, а после таинств крещения и миропомазания приняли свое первое причастие. Затем состоялась общая торжественная трапеза.
Митрополия Иринополиса (Дар-эс-Салам) проводит массовые крещения ежегодно с 2004 года, за это время православие здесь приняли более 60 000 человек. Миссионерский центр в Морогоро действует с 2024 года.
Санкт-Петербург, 25 сентября. Здание Психиатрической больницы 6 на Обводном канале может быть передано Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ). Соответствующее постановление городского правительства проходит антикоррупционную экспертизу, сообщает «МК – Санкт-Петербург».
Строение на Обводном находится в городской собственности и закреплено на праве оперативного управления за СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница 6 (стационар с диспансером)».
Согласно документам, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан попросил безвозмездно передать академии здание-памятник, которое ранее принадлежало Александро-Невскому духовному училищу.
Москва, 25 сентября. Библиотека Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия (ОЦАД) подключена к наиболее полному на сегодняшний день и постоянно пополняющемуся корпусу грекоязычных текстов Thesaurus Linguae Graecae (TLG). Античные философы, корпус патристики, византийская и более поздняя литература. В общей сложности платформа содержит около 12 000 трудов и 4000 авторов, что составляет свыше 110 млн. слов, сообщает сайт ОЦАД.
Платформа снабжена специализированной поисковой системой, инструментами морфологического анализа и выходом на словари, включая знаменитый Liddell–Scott–Jones. Помимо этого, ресурс предоставляет информацию об именах, датах, географическом происхождении и описательных эпитетах авторов, а также библиографическую информацию о существующих текстовых изданиях работ.
Доступны различные варианта поиска и просмотра:
поиск по автору, редактору, произведению или публикации;
поиск по тексту всего издания;
поиск по лемме;
сравнение n-грамм;
просмотр статистики использования слов и т.д.
Материалы цифровой библиотеки греческой литературы послужат ценным источником информации всем, кто изучает раннехристианское наследие и использует греческие тексты в научно-исследовательской деятельности.
Полный доступ к электронной библиотеке TLG осуществляется со стационарных компьютеров в библиотеке ОЦАД. При необходимости возможен удаленный доступ.
Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл. Фото: ephbalti.md
Женева, 25 сентября. В ходе 60-й регулярной сессии Совета по правам человека ООН 23 сентября в Женеве состоялось выступление архиепископа Бельцкого и Фалештского Маркелла. Он затронул проблему взаимоотношений Православной Церкви Молдовы с властями страны, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
«Мы крайне обеспокоены позицией властей Молдовы по отношению к нашей конфессии. Так, совсем недавно Президент Молдовы Майя Санду безосновательно назвала нашу Церковь „инструментом влияния Российской Федерации“», – заявил архиепископ Маркелл.
Кроме того, верующих крайне длительно досматривают при пересечении границы, а некоторым фактически блокируют выезд из страны, нарушая право на свободу передвижения, подчеркнул архиерей: «Например, меня трижды не выпускали за пределы Молдовы без каких-либо оснований».
По свидетельству архиепископа Маркелла, в Молдове уже есть случаи насильственных попыток перевода приходов Православной Церкви Молдовы в другую религиозную юрисдикцию. Идет судебный процесс об отобрании у Церкви более 800 зданий монастырей и храмов.
«Хочу напомнить властям Молдовы, что религиозные организации Русской Православной Церкви открыто действуют во всех странах Евросоюза, куда стремится Молдова, и никто не ограничивает права верующих за организационную и каноническую связь с Русской Православной Церковью. Я прошу мандатариев ООН рассмотреть положение верующих Православной Церкви Молдовы в рамках поданных нами жалоб в специальные процедуры ООН, а также обеспечить международное дипломатическое внимание к изложенным мной проблемам, чтобы изменить политику Молдовы по отношению к нашей Церкви в соответствии с международными стандартами защиты прав человека», – резюмировал представитель Православной Церкви Молдовы.
Выступление архиепископа Маркелла состоялось в присутствии членов Совета по правам человека ООН, а также делегаций государств-участников ООН и представителей международных организаций.
Курунегала, 25 сентября. Семь буддийских монахов погибли и еще шестеро пострадали, когда кабина сорвалась с канатной дороги на Шри-Ланке, сообщает РБК со ссылкой на Mathrubhumi.
Инцидент произошел поздно вечером 24 сентября в монастыре На Уяна Аранья Сенасаная, расположенном в Курунегала. Это один из крупнейших центров практики медитации в мире, он расположен в лесном массиве.
13 монахов возвращались в монастырь после совершения религиозных ритуалов на священном месте. Они передвигались по канатной дороге в «небольшой импровизированной» кабине. В итоге трос оборвался, и вагон с людьми рухнул вниз, покатился по склону, после чего врезался в дерево. Из шести пострадавших четверо остаются в критическом состоянии.
Среди погибших были трое иностранных граждан из Индии, Румынии и России.
Москва, 25 сентября, Благовест-инфо. Выставка «Образы Христа. Памятники Оружейной палаты конца XVII – первой половины XVIII вв.» открылась 24 сентября в Центральном музее древнерусского искусства им. Андрея Рублева (ЦМИАР). Три иконы с изображениями Христа демонстрируют разные варианты иконографии Спасителя и их исполнение в стиле «живоподобие», который был разработан в среде придворных художников во второй половине XVII века и связан с именем главного царского изографа Симона Ушакова, иконописца Оружейной палаты.
На выставке впервые экспонируются две иконы из частного собрания: образы Спаса Нерукотворного, Христа Вседержителя, восседающего на престоле, и оплечный образ Христа из собрания ЦМИАР. Об этих иконах «Благовест-инфо» рассказала куратор выставки – заведующая научно-исследовательским отделом ЦМИАР, кандидат искусствоведения Мария Маханько, которая подготовила к выставке слайд-фильм с показом происхождения иконографии, стилевых аналогов, процесса реставрации.
Фото: Юлия Зайцева / blagovest-info.ru
Она напомнила, что на Руси сохранились византийские традиции почитания иконы «Спас Нерукотворный» как защитницы городов, восходящие к сирийской Эдессе, на вратах которой находился Святой Убрус (Плат), или Святой Лик (по-гречески – Агиос Мандилион). Литературный источник иконографии – легенда об исцелении Авгаря, царя Эдессы, приложившего к голове льняной плат, на котором чудесным образом был запечатлен лик Христа. В христианской традиции этот образ считался прижизненным и наиболее точным изображением Спасителя. Многие русские иконы Нерукотворного Спаса прославились чудотворениями, в том числе и в XVII веке.
Фото: rublev-museum.ru
Представленный на выставке образ Спаса Нерукотворного в целом повторяет традиции, заложенные Симоном Ушаковым, написавшим, как известно, множество подобных икон. Поскольку воплотившийся Христос внешне не отличался от других людей, Ушаков полагал правильным писать Его «живоподобно» – реалистично, как земного человека. Для разработанной им манеры были характерны пластическая объемная моделировка лика и внимание к анатомическим деталям. Однако у иконы из частного собрания есть и особенности, которые отметила куратор: «Натуроподобие здесь усилено, мастер пытался передать человеческое лицо, в котором есть драматические эмоции, печаль, переносимое страдание». Это во многом достигается живописными приемами: введением красных пигментов, которые дают эффект не румянца, а «как бы проступающих ран»; более теплыми тонами самого лика; темным фоном, который усиливает контрасты; полупрозрачным нимбом. По словам Маханько, эта икона конца XVII в. демо
нстрирует «стремление к изображению большей человечности, столь характерное для иконописцев начала XVIII века».
Фото: rublev-museum.ru
В центре экспозиции – торжественный образ «Спас на престоле». Христос восседает на троне с Евангелием, раскрытым на странице с текстом, напоминающим о Страшном Суде, святые заступники молятся за человеческий род: у трона предстоят святители Леонтий Ростовский и Григорий Акрагантийский, а к ногам Спасителя припадают преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. Анализируя редкий подбор святых, куратор отметила, что двое последних напоминают о надвратной иконе «Спас Смоленский» со Спасской башни Московского Кремля – чудесная помощь этих преподобных отмечалась в летописях в связи с нападением на Москву крымских татар в 1521 г. Свт. Леонтий тоже участвовал в «духовном спасении» столицы при этом набеге, а мощи свт. Григория Акрагантийского, сицилийского епископа VII в., присутствовали в Москве в царских хранилищах. Все это говорит в пользу ««московских примет» иконографической программы. Но о заказчике этой ик
оны ничего не известно, куратор предположила, что его стоит поискать в документах, связанных с ростовским монашеством этого времени.
Искусствовед обращает внимание на мастерство передачи различных фактур на этой иконе: тонкое изображение тканей облачений, которые воспроизводят реальный заморский текстиль того времени; узорчатые ризы Спасителя; золоченые и посеребренные детали трона, украшенного искусной гравировкой, его сложную архитектуру, свидетельствующую о знании иконописцем стилистики книжной орнаментики и гравированных изображений Христа.
Фото: rublev-museum.ru
Третий экспонат – икона из собрания ЦМИАР, написанная в 1694 году мастером, принадлежавшим кругу знаменитого изографа Посольского приказа Карпа Золотарева. Этот оплечный образ Христа написан масляными красками, что во многом определяет его особенности и демонстрирует, как в русском религиозном искусстве адаптировалась европейская техника. Кроме того, эта икона – яркое свидетельство стремления ведущих мастеров того времени повторить в иконописи элементы парадного портрета, отмечает Маханько: использование овальных рам, темного фона, натурализм и бархатистость живой кожи, узнаваемая фактура тканей. В отличие от первых двух икон, о заказчиках которых мы пока ничего не знаем, происхождение оплечного образа зафиксировано: он был написан для московской церкви Покрова в Филях, где его обрамляли такого же формата иконы Богоматери, мчч. Варвары и Екатерины и другие.
Кадр из фильма, подготовленного к выставке
Куратор отметила, что для рубежа эпох, «когда Русь превращается в Россию», в поздней русской иконе очевидно «новое переживание образа Спасителя, которое будоражило художников, они много думали об этом, творчески подходили к своей задаче». В начале XVIII в. «крепнет симбиоз местных русских традиций и европейских тенденций», и в этом во многом секрет популярности «живоподобия» как стиля. Возникнув во второй половине XVII в., он еще долго был востребован, особенно в провинции, и его эволюцию ярко демонстрирует одна из недавних выставок в ЦМИАР «Икона "галантного века". Произведения XVIII века из музейных и частных собраний».
Выставка «Образы Христа. Памятники Оружейной палаты конца XVII – первой половины XVIII века» проходит в ЦМИАР с 25 сентября по 2 ноября.