Галифакс, 15 сентября. В Галифаксе (Западный Йоркшир, Англия) завершился процесс присоединения к Антиохийской Православной Церкви целой евангельской общины вместе с её пастором, сообщает Global Orthodox со ссылкой на сайт архиепархии Британских островов и Ирландии.
Новосозданный приход получил имя святой Хильды, игумении Уитбийской – святой VII века, особо почитаемой в Англии. Святая Хильда прославлена и в католичестве, и в православии. Ее чтут и в Русской Церкви как одну из святых Англии, а также называют «игуменьей английского народа», «духовной матерью англичан».
Путь этой общины к православию начался с изучения Священного Писания и знакомства с православной традицией. После посещения богослужения в церкви святого Айдана Антиохийского патриархата в Манчестере в 2024 году верующие решили стать частью православной Церкви. В феврале нынешнего года они были официально приняты в число оглашенных (катехуменов).
Торжества в Галифаксе возглавил епископ Антиохийской Православной Церкви Силуан, митрополит Британский и Ирландский. 34 человека приняли крещение и миропомазание, а пастор Даг Кларк, получивший имя Каэдмон, на следующий день был рукоположен в диакона.
Богослужения прошли в школьном зале, где община ранее собиралась для молитв. Воскресная литургия состоялась в церкви святого Малахии.
Антиохийская Православная Церковь, к которой принадлежит и новый приход, – одна из древнейших в христианском мире. В Великобритании и Ирландии она активно развивается с 1990-х годов, принимая не только отдельных верующих, но и целые общины, как это произошло в Галифаксе.
Кострома, 15 сентября. В селе Ёмсна Нерехтского района Костромской области загорелась Троицкая церковь. По предварительным данным, жертв нет, но сам храм сильно пострадал, сообщает «МК-Кострома».
Огонь уничтожил два купола старинной костромской церкви, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону. Ещё три купола оказались повреждены.
Ансамбль Троицкой церкви, построенный в 1782 году на средства односельчан,
на минувшей неделе был включён Минкультуры России в подпрограмму «Консервация» государственной программы «Развитие культуры и туризма». На реализацию программы выделено 750 млн рублей. В 2026 году на объекте планировалось провести противоаварийные и консервационные работы.
Предположительно, возгорание началось из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании открытого огня.
Каир, 15 сентября. Братия монастыря святой Екатерины на Синае избрала новым игуменом и архиепископом Синая, Фарана и Раифу архимандрита Симеона (Пападопулоса), сообщает Global Orthodox.
13 сентября в монастыре святой Екатерины на Синайской горе состоялись выборы нового настоятеля. Братия монастыря избрала архимандрита Симеона Пападопулоса, возглавлявшего подворье Синайской обители в Алипохори (Греция), новым игуменом и архиепископом Синайским, Фаранским и Раифским.
Как сообщает Orthodox Times, братия проголосовала почти единогласно: 19 голосов «за» при одном пустом бюллетене, который, согласно древнему обычаю, оставил сам избранный кандидат. Решение будет передано в Иерусалимский патриархат, после чего состоится хиротония нового архиепископа.
Кандидатуру поддержали как сторонники бывшего игумена Синая, епископа Дамиана, так и его противники, что рассматривается как важный шаг к примирению и установлению мира внутри монастыря.
Архимандрит Симеон имеет образование в области филологии и богословия.
Последний раз выборы игумена и архиепископа Синая проходили в 1973 году. Новый игумен сменил архиепископа Дамиана, который возглавлял монастырь на протяжении 52 лет и 12 сентября официально подал прошение об отставке.
В своём обращении архиепископ Дамиан подчеркнул важность единства братии вокруг нового архипастыря, но также предупредил о серьезных вызовах, с которыми сталкивается монастырь. Среди них – судебные иски о конфискации имущества, отсутствие официального юридического статуса обители в Египте, необходимость получения египетского гражданства для архиепископа и долгосрочных видов на жительство для монахов. Кроме того, сохраняются споры вокруг автономного статуса монастыря в межправославных отношениях.
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, комментируя ситуацию, заявил о снижении напряженности вокруг монастыря и подчеркнул, что греко-православный характер монастыря остаётся неизменным, а также сообщил о готовящемся соглашении с Египтом, которое подпишет новый архиепископ.
С поздравительным посланием к архимандриту Симеону обратился и Константинопольский Патриарх Варфоломей. Он назвал его избрание «достойным» и пожелал здравия и духовной силы в управлении историческим монастырём, особо отметив его ответственность за духовное окормление братии.
В 2025 году исполняется 120 лет с рождения человека, которого называют одним из видных христианских дипломатов XX века. Политик, миротворец, генеральный секретарь ООН, погибший при исполнении долга. А ещё — глубокий христианин, оставивший миру уникальный духовный дневник. На вечере памяти мы вспомним его жизненный путь, почитаем и обсудим дневниковые записи.
Темы докладов и гости:
Обзор жизненного пути Дага Хаммаршельда
Евгения Валерьевна Корунова – заместитель заведующего кафедрой Новой и новейшей истории Исторического факультета МГУ.
Миротворческая деятельность Дага Хаммаршельда
Александр Кириллович Бобров – руководитель направления дипломатических исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.
Духовные поиски Дага Хаммаршельда (с чтением и разбором отрывков из его дневников «Вехи»)
Иерей Антоний Борисов –кандидат богословия, доцент Московской духовной академии и Общецерковной аспирантуры и докторантуры, спикер журналов «Фома», «Никея» и радио «Вера».
Модератор встречи: Константин Мацан – журналист, кандидат философских наук, ведущий радио «Вера».
Санкт-Петербург, 15 сентября. 12 – 14 сентября в соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Санкт-Петербурге состоялась VII Общеепархиальная пастырская конференция под названием «Обновление в общении», сообщает сайт Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве.
Она началась торжественной мессой, которую отслужил ординарий епархии Святого Иосифа в Иркутске епископ Кирилл Климович, ему сослужили ординарий Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, вспомогательный епископ Николай Дубинин, епископ Штефан Липке и священнослужители из разных городов Архиепархии.
Епископ Николай Дубинин в своей проповеди отметил, что эта пастырская конференция — это не только дело Архиепархии: «Мы довольно часто собираемся в разных местах, чтобы вместе распознавать, к чему Господь призывает нашу поместную Церковь, как нам ответить на вызовы и как использовать те возможности, которые нам даёт тот или иной момент истории. Но эта конференция — один из Юбилейных конгрессов, включающих и другие епархии нашей страны».
Первый Юбилейный конгресс прошел в начале февраля 2025 года в Новосибирске, второй — в Иркутске, и сейчас в Архиепархии проходит третий из четырех запланированных на Юбилейный год конгрессов.
После мессы участники собрались вместе, чтобы заслушать приветственное письмо от Апостольского нунция в РФ архиепископа Джованни Д’Аниелло, напутствие архиепископа Павла Пецци и введение генерального викария архиепархии свящ. Кирилла Горбунова. Дальше работа продолжилась в малых группах, согласно синодальному методу, а вечером участники собрались вместе, чтобы поделиться плодами распознания в группах. 13 сентября работа продолжилась по той же схеме, а 14 сентября были подведены итоги.
Фото: М. Фатеев / страница Архиепархии Божией Матери в сети VK
На обсуждение вынесен широкий круг тем: от пастырства призваний, семей и молодежи до финансовой прозрачности и подотчетности. Также участники конференции обсуждали проект Устава Пастырского совета Архиепархии и проект положения о канонической епископской визитации.
14 сентября в соборе Успения Пресвятой Девы Марии состоялась заключительная встреча форума, объединившего 66 участников, включая делегатов от других католических епархий Российской Федерации.
Участники единогласно рекомендовали к утверждению Архиепископа проект Устава Пастырского совета Архиепархии и абсолютным большинством голосов — проект положения о Пастырской визитации приходов. Вопросы и поправки к этим документам принимались от самих членов Пастырского совета, а также от всех участников Общеепархиальной пастырской конференции до её начала и непосредственно в ходе работы.
Архиепископ Павел Пецци объявил, что примет Устав в той редакции, которую рекомендовали участники конференции, а также утвердит новый формат Пастырской визитации приходов. Эти документы будут опубликованы на сайте Архиепархии после подписания.
Кроме того, по поручению ординария Архиепархии Божией Матери в ближайшие дни будут обнародованы все материалы прошедшей пастырской встречи, включая результаты двухдневной работы в группах. Текст заключения, сделанного архиепископом 14 сентября, будет предложен для работы на деканальных пастырских встречах в октябре, а также для обсуждения в приходах и общинах Архиепархии. Он содержит духовные размышления о важности общинного суждения для поместной Церкви, а также конкретные указания относительно развития некоторых направлений пастырской работы. Подготовка материалов для дальнейших пастырских встреч этого года на основе тем, вышедших в ходе работы конференции, станет первой задачей Пастырского совета Архиепархии, который будет утвержден в новом составе в начале Адвента.
Архиепископ Павел отметил атмосферу доверия, готовность слушать друг друга, глубокую предварительную подготовку и желание участвовать в общении, характеризовавшие эти дни.
Завершилась встреча торжественной мессой, в ходе которой участники конференции вместе с прихожанами собора Успения Пресвятой Девы Марии молились о здравии и Божием благословении для Папы в день его 70-летия.
Москва, 15 сентября. 14 сентября 2025 года в римской базилике святого Павла состоялась межхристианская встреча, посвященная памяти мучеников и свидетелей веры XXI века. Мероприятие прошло при участии Папы Римского Льва XIV.
Русскую Православную Церковь на встрече представил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Антоний, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
В своём обращении Папа Лев XIV подчеркнул, что подвиг мучеников является свидетельством «безоружной надежды», противостоящей насилию и ненависти противников Креста Христова.
Участники встречи почтили память пострадавших за Христа и выразили солидарность с современными христианами, подвергающимися гонениям.
В ходе состоявшейся далее личной беседы с предстоятелем Римско-Католической Церкви митрополит Антоний передал Папе Львy XIV поздравления и благопожелания Патриарха Кирилла по случаю отмечавшегося понтификом в этот день 70-летия, а также вручил ему памятный дар.
В этот же день председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме.
Москва, 15 сентября, Благовест-инфо. В воскресенье, 14 сентября, Папа Римский Лев XIV отметил 70-летие. Поздравления в его адрес поступили как из Католической Церкви по всему миру, так и от политических и религиозных лидеров разных конфессий, сообщает Global Orthodox.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Папе поздравительное послание, отметив его верность христианскому служению и особое внимание к диалогу с Восточными Церквами. «С первых дней Вашего пребывания во главе Римско-Католической Церкви Вы стремитесь сочетать пастырскую рассудительность с твердостью в деле защиты основ христианского благовестия и нравственности», — говорится в обращении Патриарха. Он выразил надежду на продолжение братского сотрудничества между Русской Православной и Католической Церквами «в духе любви, которая сорадуется истине».
«Вы уделяете значительное внимание развитию отношений с христианским Востоком, свидетельствуя о большом вкладе, который его многовековая традиция может внести в новое открытие Западом, как Вы справедливо отметили в одном из недавних выступлений, «ценности мистагогии ... покаяния, поста, плача о грехах своих и всего человечества, столь присущих восточной духовности». Убежден, что братское соработничество с Русской Православной Церковью в духе любви, которая, по слову апостола Павла, сорадуется истине (1 Кор. 13:6), будет иметь ключевое значение на этом пути», – написал Патриарх Кирилл.
В Ватикане от имени Римской курии поздравления передал государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин, выразив благодарность за «неустанное свидетельство Евангелия» и заверив в молитвах о здоровье Папы. Итальянская конференция епископов отметила, что служение Папы Льва XIV ежедневно напоминает о центральном значении надежды и братства для христианской жизни.
Среди государственных деятелей Папу поздравил президент Италии Серджо Маттарелла, подчеркнув его вклад в укрепление мира, а генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поблагодарил за «моральное лидерство и верность диалогу».
Своё поздравление направил Константинопольский Патриарх Варфоломей, выразив радость по поводу укрепления братских связей и общей работы ради христианского единства. Всемирный совет церквей также пожелал понтифику здоровья и отметил «общую приверженность делу примирения».
Празднования прошли и на местном уровне: в Латинской Америке в приходах состоялись благодарственные мессы, в Польше молодёжь подготовила «духовный букет» из более чем 50 тысяч молитвенных обетов, а в Нигерии в кафедральных соборах прошли вечерние бдения в честь юбилея.
После воскресной молитвы «Ангел Господень» Папа поблагодарил всех, кто поздравил его с юбилеем, сообщает «Сибирская католическая газета». «Дорогие, думаю, вы знаете, что сегодня мне исполняется 70 лет, — поделился Папа с верующими. – Благодарю Бога, моих родителей и всех, кто помнил обо мне в молитвах. Большое спасибо всем! Спасибо! Хорошего воскресенья!»
В день памяти князей Даниила Московского и Александра Невского Патриарх совершил литургию в Даниловом монастыре и возглавил хиротонию епископа Бронницкого
Москва, 15 сентября. 12 сентября, в праздник обретения мощей благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского (1724), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.
За богослужением состоялась хиротония архимандрита Иоанна (Железова), наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, во епископа Бронницкого, викария Патриарха Московского и всея Руси. Новорукоположенный иерарх был избран к епископскому служению решением Священного Синода от 24 июля 2025 года (журнал 60).
За литургией предстоятелю сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова монастыря, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви (РПЦ).
На великом входе состоялась хиротония иеродиакона Дамаскина (Матевосова), насельника Данилова монастыря, во иеромонаха.
Проповедь перед причастием произнес игумен Иона (Займовский), насельник Данилова монастыря.
По окончании литургии Патриарх Кирилл напутствовал епископа Бронницкого Иоанна на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим свое первое архипастырское благословение.
Глава РПЦ обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом, сообщает Патриаршая пресс-служба.
Рим, 15 сентября. Папа Лев XIV принял 13 сентября на аудиенции членов Папской богословской академии. Встреча была приурочена к завершению международного семинара «Творение, природа, окружающая среда – для мира во всем мире», проходившего в Ватикане с участием политиков, экономистов и деятелей культуры со всего мира, сообщает Vatican News.
Отметив важность темы защиты творения, понтифик посвятил основную часть своего обращения миссии Папской богословской академии, чьим компасом теперь является апостольское послание Папы Франциска Ad theologiam promovendam, утвердившее новый Устав и новые руководящие линии. Среди них Лев XIV особенно выделил миссионерское рвение и стремление к диалогу.
Возвещение Евангелия подразумевает богословие «исходящее» и «воплощенное», и именно такое богословие предлагают святые отцы и учители Церкви, создатели «теологии премудрости», послушные Святому Духу и сумевшие сочетать веру и разум, умосозерцание, молитву и практику. В первую очередь Папа назвал святого Августина, чье богословие «никогда не было простым абстрактным исследованием, но всегда являлось плодом опыта познания Бога и живых отношений с Ним». Затем Папа упомянул святого Фому Аквинского, систематизировавшего посредством аристотелевского метода рассуждения то, что святой Августин признавал как «Истину, живущую внутри нас». Наконец, примером такой теологии Папа назвал блаженного Антонио Розмини, который считал богословие «наивысшей формой интеллектуального милосердия».
«Значимым свидетельством веропознания на служении человеку во всех его измерениях – личных, общественных и политических – является социальная доктрина Церкви, призванная сегодня дать мудрый ответ на цифровые вызовы. Богословие имеет к этому прямое отношение, потому что недостаточно одного лишь этического подхода к сложному миру ИИ; необходимо также опираться на антропологические воззрения, лежащие в основе этического делания, и, таким образом, вернуться к извечному вопросу: кто есть человек, в чем его бесконечное достоинство, которое невозможно свести ни к какому цифровому андроиду?» – сказал понтифик.
Перед лицом этих вызовов следует развивать теологию, основанную на личной и преображающей встрече с Христом, воплощенной в конкретных историях современного человечества.
Папа Лев XIV призывает вступать в диалог не только с философией, но и с физикой, биологией, экономическими и правовыми науками, с литературой и музыкой, – чтобы «нести добрую евангельскую закваску в самые разнообразные культуры, встречаясь с верующими других религий и с неверующими».
«Для этого диалога ad extra, как вы знаете, необходим диалог ad intra, то есть диалог между богословами», – добавил Папа и выразил надежду, что Папская богословская академия станет «местом встречи и дружбы между теологами, местом единства и общения, где можно будет вместе идти навстречу Христу».