Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Мария Сибилла Мериан


Мария Сибилла Мериан (портрет работы Георга Гзеля) Мария Сибилла Мериан (портрет работы Георга Гзеля)

Если бы было возможно хоть на минутку перемотать время вспять, скажем, на 300 лет назад, и очутиться в очень далеком 1647-м году... «Почему именно эта дата?» - спросите Вы. А потому что именно в этом году 2 апреля в Германии родилась замечательная немецкая художница и гравёр времён барокко, а кроме того, еще и энтомолог, Мария Сибилла Мериан. Кто знает, возможно, творчество передается человеку вместе с генами, а может и не совсем так, но факт остается фактом, родилась Мария в семье швейцарского гравёра Маттеуса Мериана Старшего, работавшего в Германии, и его второй жены Сибиллы Хайн.

Произведения этой непревзойденной художницы таят в себе совершенные изображения цветов, фруктов и животных. В свое время Мария Сибилла Мериан рисовала книжные иллюстрации, а после того, как набралась опыта у знаменитых мастеров «цветочных» натюрмортов Абрахама Миньона и Якоба Марелла, стала рисовать картины в паре со своим мужем, немецким художником Иоганном Андреасом Графом.

Мария Сибилла Мериан (одна из картин художницы) Мария Сибилла Мериан (одна из картин художницы)

Позднее типография отца Марии Маттеуса Мериана Старшего пополнилась великолепным альбомом с иллюстрациями, выполненными руками дочери. Название этого флорилегиума «Книга цветов». К слову говоря, для истинных ценителей художественного искусства на нашем сайте работает приложение «Альбом живописи», где выставлены потрясающие репродукции известных художников прошлого времени.


В избранное