Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Ароматные травы и их польза для здоровья

[Будь-здоров! 2] Ароматные травы и их польза для здоровья
приветствует Вас!
Ароматные травы и их польза для здоровья
Добавляя в ваши любимые блюда свежие или сухие травы в качестве
приправы, вы придадите еде не только чудесный вкус и аромат, но и
полезные свойства! Чем не повод завести свой собственный ароматный
мини-садик на балконе или подоконнике? Интересный факт - большинство
ароматных трав, перечисленных ниже, относятся к семейству мяты.
Розмарин - его сильный, теплый, хвойный аромат сочетается (на
удивление!) почти с чем угодно. Хлеб с розмарином любим многими, а уж
перед картошечкой, запеченной с розмарином, вообще устоять невозможно...
А полезна эта приправа от дискомфорта в желудке, понижает артериальное
давление, помогает от проблем с печенью и возрастных потерь памяти.
Тимьян - тонкий, цитрусовый аромат этой травы подойдет ко множеству
базовых блюд, супов и соусов. А благодаря антимикробному эффекту, тимьян
помогает при зубной боли и боли в горле. Также антибактериальные
свойства тимьяна делают его природным консервантом и замедляют развитие
болезнетворных бактерий в еде.
Базилик - свежий, сладкий аромат этой травы особенно ценится в
итальянской еде, потребляется в основном в свежем виде. Великолепно
сочетается с помидорами и сыром, а еще - главный ингридиент в соусе
Песто. Базилик - афродизиак, а компоненты флавоноиды, входящие в его
состав, защищают организм на клеточном уровне, в то время как его
эфирные масла обладают антимикробным эффектом.
Майоран и Орегано
Хотя запах у них все же разный, обе эти травы - члены одного и того же
семейства растений, потому их часто путают, да и действие на организм у
них похожее. Горьковато-пряный запах орегано нашел применение во многих
кухнях мира, особенно благодаря итальянскому соусу для пиццы, в котором
эта трава является доминантным ароматом. Мексиканская кухня славится
своей приправой Чили, в которую тоже входит орегано. Майоран же, с более
нежным и сладким запахом, нашел применение в средиземноморской кухне.
Орегано, как и майоран - природный антибиотик с противовоспалительными
и даже противораковыми свойствами. Также помогает при простуде, зубной и
менструальной болях. Отпугивает насекомых. Однако, не переусердствуйте -
злоупотребление этой приправой может вызвать боль в желудке!
Шалфей
Шалфей употребляли в пищу и использовали в медицине с давних времен.
Пряный, сладковатый аромат этой травы популярен в странах
Средиземноморья, а добавление его в еду помогает при психических
заболеваниях, болезни Альцгеймера и депрессии. Также чай из шалфея
помогает от кашля и простуды, облегчает менструации, укрепляет нервную
систему и улучшает память. Говорят, помогает и при ревматизме.
Эстрагон (тархун)
В России нам всем с детства известен напиток Тархун, а вот сама
ароматная трава в кулинарии не особо прижилась, а зря! Эстрагон с его
сладким запахом и вкусом, напоминающим анис, является одной из самых
ценных приправ во французской кухне. Итальянцы же добавляют его в
ризотто. Эстрагон богат витаминами, калием и другими полезными
элементами и антиоксидантами. Укрепляет женское здоровье, помогает тем,
кто хочет сбросить вес и набрать мышечную массу (особенно наш, русский
тархун), улучшает аппетит и обладает мягким снотворным эффектом.
Улучшает зрение и сердечную функцию.

Ответить   Fri, 24 Feb 2017 18:31:23 +0200 (#3475034)