Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Продукты, которые мешают при болезни

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Продукты, которые мешают при болезни
приветствует Вас!
Продукты, которые мешают при болезни
27 февраля 2021

Еда может сделать течение болезни легче, а может стать дополнительной
нагрузкой на ослабленный организм.
Правильное питание во время простуды не ограничивается только тёплым
обильным питьём, бульонами и чаем с имбирём и лимоном. Рассказываем,
какие продукты есть можно и нужно, а каких стоит избегать.

Сладости
Конфеты, варенье и прочие сладости лучше отложить до полного
выздоровления. Дело в том, что бактерии, которые вызывают воспаление
горла, прекрасно себя чувствуют в сладкой среде. Сахар способствует их
размножению и, как следствие, обострению воспалений горла.
Шоколад, жевательная резинка, и даже некоторые леденцы для рассасывания,
которые, казалось бы, должны смягчать боль в горле, на деле лишь
обостряют симптомы фарингита, т.к. содержат глюкозу в большом
количестве. Сладости на основе искусственных подсластителей тоже не
выход, они могут вызывать головную боль, а она и так часто возникает при
простудных заболеваниях.
При бактериальных инфекциях лучше отказаться от сладкого

В итоге избыток глюкозы негативно сказывается на иммунитете, а
активность лейкоцитов, помогающих бороться с инфекцией, снижается.
Простые углеводы
Возможно, вам захочется съесть свежую булочку, пироженое с кремом или
большую тарелку пасты. Этого тоже делать не стоит. Быстрые углеводы
расщепляются на сахара, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Кроме того, они увеличивают вязкость и количество слизи, а это может
негативно отразиться на состоянии больного. Количество белого хлеба,
мучных и кондитерских изделий нужно сократить до минимума, заменив их на
пищу, богатую грубой клетчаткой.
Алкоголь и кофеин
Как и сладкое, алкоголь снижает активность лейкоцитов и подрывает
иммунную систему. Кроме того, он обезвоживает организм, которому в
период болезни необходимо получать больше жидкости. Обезвоживание
приводит к пересыханию слизистых (а они в период болезни и без того
страдают), а также может усиливать мышечные боли.
Кофеин действует похожим образом, он приводит к обезвоживанию, в
результате чего процесс выздоровления затягивается. Это касается и
сладких газированных напитков.

Какие продукты способствуют выздоровлению?
Острая пища
Специи и пряности, такие как карри, горчица, перец, чеснок очищают
верхние дыхательные пути, поэтому, если не чувствуете сильной боли в
горле, их можно добавлять в пищу без опасений. Осторожнее следует быть
людям с проблемами ЖКТ, т.к. острые специи могут вызывать раздражение
желудка.
Прекрасный вариант при простуде - имбирь, он обладает
противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. Заварить
корень имбиря можно в горячей воде, натерев на тёрке и порезав несколько
ломтиков. Очистить носовые пазухи и избавиться от скоплений слизи
похожет перец чили.
Куриный бульон
Самое известное блюдо, которое готовят во время простуды - тёплый
куриный бульон. В результате исследований, доктора пришли к выводу, что
бульон тормозит движение клеток, которые инициируют воспаление при
попадании инфекции в организм. В любом случае, тёплый бульон оказывает
мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути.
Рыба и морепродукты

Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление. Лосось,
сардины, сельдь, скумбрия и т.д. помогают укрепить иммунитет, а жирные
кислоты являются важным регулятором воспалительных процессов. Витамин D
также предупреждает заражение новой инфекцией. Цинк, который содержится
в морепродуктах, участвует в реакциях, регулирующих воспаление.

Ответить   Tue, 02 Mar 2021 22:27:01 +0200 (#3666344)