Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

03.05.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 03.05.2011 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. ЦСКА - СПАРТАК - 0:1
= АРИ: "ЭТО МОЙ САМЫЙ ВАЖНЫЙ ГОЛ"
= Валерий КАРПИН: "ПОСТ ГЕНДИРЕКТОРА ПОКИДАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ"
= РАНЬЕРИ И "СПАРТАК" НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ
= 7-й тур. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
= ДУБЛЕРЫ "СПАРТАКА" ПОБЕДИЛИ В ДЕРБИ С КРУПНЫМ СЧЕТОМ
= ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Сегодня "БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ"
= ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 6:4


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

ЦСКА - СПАРТАК - 0:1 (0:0)

Гол: АРИ, 78.

ЦСКА

35.

Акинфеев (к)

5,5

14.

Набабкин

5,0

24.

В.Березуцкий

6,0

4.

Игнашевич

6,0

42.

ЩЕННИКОВ

6,0

26.

Секу

5,5

(89.

Нецид, 85)

б/о

7.

Хонда

5,5

17.

Мамаев

6,0

(25.

Рахимич, 70)

5,5

11.

Гонсалес

5,5

(21.

Тошич, 82)

6,0

8.

Думбья

5,5

9.

Вагнер Лав

5,0

Запасные: 1. Чепчугов 6. А.Березуцкий 2. Шемберас 10. Дзагоев

СПАРТАК

31.

Дикань (к)

6,0

24.

К.Комбаров

6,0

17.

Сухи

6,0

3.

Родригес

6,0

34.

Макеев

6,0

(11.

Веллитон, 62)

6,0

(7.

Ибсон, 72)

5,5

8.

Макгиди

6,0

(21.

Пареха, 90+1)

б/о

5.

Шешуков

5,5

6.

Рафаэл Кариока

6,0

23.

Д.Комбаров

6,0

22.

Дзюба

6,0

9.

АРИ

6,5

Запасные: 1. Заболотный 13. Кудряшов 4. Махмудов 12. Ананидзе

Первый тайм - 45:10.
Второй тайм - 48:41.
Всего - 93:51.

Судьи: БАСКАКОВ. Барышников, Цветнов (все - Москва).
30 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 10 градусов. 52 000 зрителей (вмещает 74 000)

Предупреждения

Набабкин, 39 (неспорт. повед.)

Сухи, 22 (срыв атаки)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

1

0

Процент реализации

100,0

6

Удары (всего)

8

1

Удары в створ

4

4

Удары из штрафной

2

2

Удары из-за штрафной

6

0

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

1

0

Офсайды

4

15

Фолы

17

Зрелищность матча 6,0

ВОЗВРАЩЕНИЕ АКАДЕМИКОВ С ТРОСТОЧКАМИ

Кошмарная была игра. Поменьше бы таких в чемпионате России. Хотя и подтекстов у матча имелось много, и на трибунах что-то происходило, и на поле не последние мастера бегали, только вот неинтересно это было смотреть - и все тут. Многие, кстати, и не смотрели, даже придя на стадион, о чем чуть ниже.

Однако отсутствие результата, если понимать под этим словом не счет, а качество зрелища, - тоже результат. Футбольная скука - такой же повод изучить ее, как и футбольное веселье. В этом смысле к субботнему дерби претензий нет. Ибо получилось оно и нелогичным во многом, и любопытным, как любопытны врачу всякие болезненные симптомы, и поучительным.

На стадионе вешалки нет, так что футбольный театр, мне кажется, начинается со стартовых составов. Спартаковский заставил крепко задуматься, а кое-кого из симпатизирующих этой команде и слегка расстроил. Без Парехи. Без Веллитона. Без Алекса. Без Ибсона. Без Рохо. Последнее, впрочем, неизвестно, плюс или минус по нынешним временам. А вот то, что вышли красно-белые на поле совсем без разводящего (Ананидзе - и тот остался в запасе), несколько смущало.

С другой стороны, Алекс в нынешнем сезоне не больно-то и разводил. Не получалось у "Спартака" в этой зоне в его матчах-конфузах. Хромало созидание - назовем вещи своими именами. А отвечает за данный процесс в команде как раз бразилец. Не в одиночку, но в основном.

Выпал Алекс из состава не по игровым причинам. Летал в Бразилию из-за семейных проблем, возможно, утратил тонус. И вынудил тренера принять именно такое кадровое решение: поставить на игру двоих опорников оборонительного плана, двоих форвардов, к каждому из которых по ходу сезона были претензии, а созидание, получается, отдать на откуп флангам. Которые в предыдущих матчах, будем откровенны, созидали неважно.

Впрочем, тут потребуется существенное уточнение. Дзюба, как показала игра, не был чистым форвардом. Он и в других встречах получал более широкие полномочия, отходил назад значительно глубже, чем вроде бы положено по статусу нападающему с его габаритами. Этот ход Валерия Карпина хочется назвать удачным. Во-первых, Дзюба действительно взял на себя часть диспетчерских функций. Во-вторых, справлялся он с ними не столько за счет отточенной техники, сколько за счет участия в огромном числе единоборств. И участия, между прочим, успешного.

Такой вот у Карпина получился в субботу "Спартак": с защитой, которая могла сыграть и так, и этак, с абсолютно рабочим, я бы даже сказал - черновым, центром поля, с флангами, которым прежде не слишком везло в их фланговой работе, и с нападающими, заслужившими репутацию скорее старательных, нежели забивных.

А какой ЦСКА получился у Леонида Слуцкого? Тоже небезынтересный, надо сказать. И неожиданный, как стало ясно немного позже.

Главным мозгом армейский тренер назначил Хонду. Все это жутко условно, конечно, ибо творить в современном футболе, как мы знаем, может и должен каждый, но сугубо формально отвечать за красно-синюю мысль обязан был японец. Он и место соответствующее занял, и предрасположенность к такой работе в общем-то имеет.

Заместить Хонду мог Дзагоев, но Слуцкому состояние его подопечных, разумеется, известно лучше, чем кому-либо. По информации из армейского лагеря, японец считался перед игрой и высоко мотивированным, и крепко готовым. Ставка в итоге была сделана на него. И не сработала - Хонда провел игру тускло.

Все остальные у ЦСКА представлялись людьми на своих местах. Причем заочное сравнение со "Спартаком" армейская часть стартового протокола выигрывала безоговорочно. Думбья и Вагнер в атаке - блеск. Гонсалес и Секу на флангах полузащиты - очень неплохо. Традиционная линия армейской защиты - куда уж лучше. Акинфеев в воротах - чего еще желать?

И вот все это пришло, наконец, в движение. А лучше сказать - зашевелилось.

Современный европейский футбол щедр на разного рода дерби и суперматчи. Трижды за последнее время ТВ потчевало нас "Реалом" с "Барселоной". Англия не устает подбрасывать штуковины вроде воскресной игры "Арсенала" с "МЮ". Но наше главное российское дерби - продукт иной ценовой категории. Более всего он напомнил мне увиденный несколько лет назад финал Кубка Греции. Играли, по-моему, "Панатинаикос" с "Ларисой". На кону тоже стояло многое. Смотреть это было решительно невозможно.

После игры Карпин и Слуцкий как бы между строк отметили свою роль в субботнем матче. Тренер "Спартака" на пресс-конференции похвалил команду за то, что выполнила им задуманное. И не верить Карпину оснований нет, поскольку с таким составом задумать сыграть именно так довольно логично. Слуцкий же назвал дерби встречей двух высоко мотивированных команд. Что куда более спорно, потому что как раз к мотивации армейцев есть определенные вопросы.

Речь не об их желании хорошо сыграть и уж тем более выиграть, а о средствах, выбранных для достижения этой цели. Мотивация ЦСКА была сродни осторожности более классного шахматиста, собравшегося строить тактику не от собственного превосходства, а от ошибок соперника. "Мы свое всегда возьмем, потому что мы умеем, - думали, казалось, армейцы. - Но сначала лучше подождем, когда "Спартак" нам предоставит возможность отличиться". А "Спартак" не предоставлял.

Излишняя зажатость фаворита вылилась в недостаток движения и риска. Армейцы сами себя призывали к спокойствию даже тогда, когда пришел черед беспокоиться о судьбе матча, да и о его содержании, кстати, тоже. Блюли какую-то внутреннюю дисциплину, не замечая, как она сковывает их игру. А ведь сковывал ее еще и "Спартак", естественно!

Промежуточные итоги таковы: к 30-й минуте обоюдно не было нанесено ни одного удара по воротам. Случились лишь две попытки, но крайне корявые: Гонсалес, например, угодил мячом в глубокий аут. А первый удар в створ состоялся на 60-й минуте. И я не думаю, что кому-то может понравиться такое дерби, какого бы внутреннего напряжения оно ни было исполнено.

Однако восприятие игры - одно, объективность - другое. Серый футбол не затмил добросовестности и полезности отдельных его творцов. В частности - Кариоки и Шешукова у "Спартака", а также Щенникова у армейцев. Оба опорных хава красно-белых старались выжать из себя максимум пользы. Да и выжали, собственно говоря. Кариока в кои-то веки явил нам хорошие футбольные мозги. Фрагментарно это случалось и раньше, но вот в субботу проявилось наиболее четко - быть может, на фоне невыразительности многого другого. Шешуков же не только не получил ни одной карточки, за что ему уже положен букет с мороженым, но еще и был весьма рационален в каждом действии. Плотный, рабочий центр имел, короче говоря, "Спартак".

Щенников полностью выключил из игры Макгиди. Ирландец проиграл россиянину процентов 95, наверное, очных дуэлей. И это важно, что россиянину. Ведь на трибунах сидел Дик Адвокат. Видел. Думал. Делал выводы. Голландец для этого и ходит на некоторые матчи нашего чемпионата, как мне кажется.

Отдельно стоить отметить и всю спартаковскую защиту. Ошибок она допустила мало, результативных ошибок, как вы понимаете, - ноль. Даже верховые передачи не вызывали у обороны красно-белых традиционного столбняка. Что наталкивает на мысль: а может, отставка Бориса Позднякова - сугубо ритуальная жертва? Ну не могут же защитники сразу заиграть хорошо вследствие увольнения тренера?

Не стал бы называть гол Ари вытекающим из хода матча. Скорее - из отсутствия реакции на этот самый ход тренерской скамейки ЦСКА. Уже стало ясно, что Вагнер и Думбья не имеют тесной связи с армейской полузащитой и испытывают сложности с тем, чтобы вскрыть спартаковскую оборону самостоятельно. Что Олисе трудно против Макеева. Что Хонда пребывает в анабиозе. Что сменивший Мамаева Рахимич не острее его в организации атак. И что "Спартак", выпустивший сначала Веллитона, а потом Ибсона, хочет большего, чем ничья!

Многое стало ясно - но ЦСКА не менялся. Все осторожничал, все стремился к солидности, все верил в магию эпизодов, забывая, что их нужно не ждать, а создавать. Словом, напоминал себя самого того образца, что пять лет назад породил бессмертное выражение Валерия Газзаева насчет "одиннадцати академиков с тросточками". И получалась скука.

Именно от скуки, полагаю, поперли фанаты в тот самый технический коридор за приключениями и чужими баннерами. Предложенный им футбол не увлекал. А праздника хотелось. В меру своего понимания слова "праздник" часть трибун себя и повела. Что нисколько не оправдывает самих фанатов, но дает наглядное представление о футбольном уровне нашего главного дерби.

МАГИЯ РАХИМИЧА ПОДОШЛА К КОНЦУ

С тех пор как Элвер Рахимич перебрался в ЦСКА из "Анжи" летом 2001 года, армейцы не знали поражений в тех матчах против "Спартака", в которых он принимал участие. А матчей таких к минувшей субботе набралось 20! Однако на этот раз выход Рахимича на замену за 20 минут до финального свистка не помог ЦСКА - именно в тот момент, когда ветеран был на поле, красно-белые забили решающий гол. В итоге в течение своей беспроигрышной серии (+14=6) босниец провел на поле более суток (24 часа 38 минут) и отметился двумя результативными передачами.

СЛУЦКИЙ УСТУПИЛ "СПАРТАКУ" ЛИШЬ ВО ВТОРОЙ РАЗ

Нынешний главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий свой первый матч во главе клуба высшего дивизиона провел 16 июля 2005 года именно против "Спартака". Тогда его "Москва" одержала победу в 16-м туре, обогнав красно-белых в таблице на одно очко и выйдя на временное 4-е место. Единственное же предыдущее поражение от "Спартака" Слуцкий потерпел с теми же "горожанами" в октябре 2007 года (1:3), когда оба клуба вели борьбу за место в тройке призеров с "Зенитом" и ЦСКА. А вот с более скромными (чем "Москва" и ЦСКА) "Крыльями Советов" Слуцкий ни разу не уступал красно-белым - победа с минимальным счетом 1:0 и две ничьи (1:1).


После окончания матча главный тренер "Спартака" дал понять, что в атакующий футбол его команда больше не играет.

ПРИШЛОСЬ ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В УПРАВДОМЫ

Это дерби войдет в историю не потому, что выиграл "Спартак" или проиграл ЦСКА, и даже не из-за болельщиков, вволю повеселившихся на верхотуре стадиона - нет. Субботнее противостояние стало событием, ознаменовавшим для "Спартака" конец одной эпохи и начало другой.

- Вы хотели, чтобы мы с ЦСКА доминировали и имели 80 процентов владения мячом? - переспросил Валерий Карпин на послематчевой пресс-конференции. - Уже наигрались в атакующий футбол, хватит.

Баста.

Для того чтобы произнести эту фразу, главному тренеру и генеральному директору "Спартака" потребовалось два с половиной года. Только вдоволь поварившись в этом котле, испытав взлет и падение, перетасовав не один состав и не один тренерский штаб, попробовав на вкус горькое слово "отставка", Карпин наконец нашел в себе силы признать: без прагматизма в современном футболе далеко не уедешь, а быть романтиком - роскошь, которую могут себе позволить единицы.

Когда летом 2008 года Карпин приходил в "Спартак", он думал иначе. Даже несмотря на богатый опыт футболиста и бизнесмена, вроде бы предполагавший отсутствие каких-либо иллюзий, он смотрел на будущее своей родной команды именно с позиции романтика. "Болельщики ждут от "Спартака" не только побед, но и красивой, истинно спартаковской игры, - рассуждал тогда новоиспеченный генеральный директор. - Не считаю, что она устарела. "Спартак" должен вернуть свой стиль. Убежден, мы сможем это сделать". Красивые слова, слова идеалиста.

Через год, когда к обязанностям Карпина добавилось руководство не только клубом, но и командой, он своего мнения не изменил. "Игровой стиль, а не "ломовой" - вот наша будущая отличительная черта. Назовите его барселонским, если хотите". Совершая первые шаги в качестве главного тренера, исправляя, как ему казалось, ошибки предшественника, Карпин светился энергией. Его задора и энтузиазма хватало на всю команду, и она играла и побеждала. Как тут не быть романтиком, когда взлет столь стремителен, а перспективы столь радужны?

И даже летом 2010-го, когда к бочке меда добавилось несколько большущих ложек дегтя, Карпин продолжал гнуть свою линию. "Мы стремимся походить на "Барселону", - с прежним азартом говорил он. - Даже не в плане контроля мяча, а в умении стремительно менять атакующие действия на оборонительные: сразу же вступать в отбор, не давая сопернику опомниться. Да, научиться этому непросто, но, овладев таким искусством, получаешь гораздо больше шансов впереди". И ведь была уверенность, что это не просто слова, а тщательно продуманная стратегия развития, на счастье совпавшая с чаяниями болельщиков. Казалось, что еще немного, еще чуть-чуть, и "Спартак", наконец, обретет себя, и те проблески лихой атакующей игры, от матча к матчу набиравшие в яркости и продолжительности, в конечном итоге сольются в единое сияние. Своей уверенностью Карпин заражал и остальных.

Ведь даже игровой кризис в середине лета и несколько подряд поражений, включая неудачу в дерби, ничуть не повлияли на отношение - ни болельщиков, ни руководства. Леонид Федун заявил о полном доверии выбранному Карпиным курсу и выделил серьезные средства на новичков - 40 миллионов евро. Новый кадровый материал должен был воплотить мечты о красно-белой "Барселоне" в реальность.

Что было дальше - вы знаете. Перефразируя классиков, графа Монте-Кристо из Карпина не вышло, пришлось переквалифицироваться в управдомы. То, что это произошло в матче с ЦСКА, лишь усилило эффект.

Отказавшись от "графского" атакующего шика, Карпин взял и переиграл команду, которую возглавляет Леонид Слуцкий - человек, вроде как знающий о тактике не меньше самого Жозе Моуринью. Король теории оказался не готов к тому, что красно-белые сыграют откровенным вторым номером - и проиграл.

После победы Карпин сказал, что отныне так будет всегда. Мол, в атакующий футбол "Спартак" наигрался и теперь на первом месте стоит прагматизм. В зависимости от соперника, конечно. Как говорится, к каждому пациенту свой подход. Прямо как в 2005 году, когда команду возглавлял Александр Старков.

Интересно, дадут ли Карпину шанс проявить себя в новой ипостаси? Едва ли. Скорее подобная трансформация - нечто вроде мостика к следующему тренеру, коим, по всей видимости, будет прагматик до мозга костей, вроде Клаудио Раньери. И хотя вопрос с новым главным тренером еще не решен, новое лицо у команды уже начало формироваться. Во всяком случае, старое стало историей.


Бразильский нападающий "Спартака" сам удивился, узнав, что попал в стартовый состав, и на доверие тренера ответил победным голом.

АРИ: "ЭТО МОЙ САМЫЙ ВАЖНЫЙ ГОЛ"

- Веселая получилась игра?
- Еще бы! Это же "классико"! Тут всегда эмоции сильные.

- Можно ли назвать этот гол самым важным в вашей карьере?
- Пожалуй. В "Спартаке" - уж точно. Нам было, как никогда, важно победить - и это удалось!

- Вы пробили в правый угол - чувствовали, что вратарь может не дотянуться?
- Да. У меня была удачная позиция: я смещался к центру и видел, куда лучше направить мяч.

- Стоит ли винить голкипера?
- Думаю, нет. Здесь не было его ошибки: парировать мяч в такой ситуации непросто, ведь мне удался сильный удар.

- Как вам атмосфера на трибунах?
- Великолепная поддержка! Фанаты заслужили похвалу: их было слышно на протяжении всего матча.

- В курсе, что сделали болельщики на 51-й минуте матча?
- Нет, а что?

- Фанаты "Спартака" пробрались к трибуне ЦСКА и сняли армейский баннер.
- Вы серьезно?!

- Да. Кто-то теперь даже говорит, что из-за этого "Спартак" выиграл со счетом 2:0.
- Не знал об этом: игроки только за мячом успевают следить. Если все действительно так, как вы говорите, то в самом деле 2:0 получается.

- В Бразилии случалось, чтобы болельщики крали "вражеский" баннер прямо во время игры?
- Не слышал о таких случаях. Могу лишь заметить, что красть что-либо - не лучшая идея. Впрочем, это фанатские дела. Но вообще удивляет, как наши ультрас ухитрились сделать это прямо во время матча.

- Что случилось с Веллитоном?
- Не знаю. Вроде бы с ним все было в порядке - и тут неожиданная замена. Надеюсь, повреждение у него не слишком серьезное.

- Удивились, оказавшись в стартовом составе?
- Да. Но я ведь долго тренировался и верил, что это возможно. Очень приятно, что мне дали шанс - и главное, что мне удалось его использовать.

- А когда вам сообщили, что выйдете с первых минут?
- Уже в субботу - за несколько часов до игры.

ГОЛ АРИ - ВСЕГДА ПОБЕДА

Ари в премьер-лиге отличился в 8-й раз (в 6 матчах). Примечательно, что во всех встречах "Спартак" праздновал победу, а бразилец в 5 случаях из 6 (кроме поединка с "Сибирью") записывал на свой счет решающий гол.


КТО ЧТО СКАЗАЛ

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":
- Вся команда сработала, как надо, как договаривались. Благодарю игроков за то, что выполнили намеченное, за самоотдачу и желание. Болельщикам тоже большое спасибо. Рохо здоров, просто не попал в заявку. Алекс не до конца восстановился. А у Веллитона были небольшие проблемы на минувшей неделе. Видимо, дернул мышцу сегодня.

(На вопрос, зачем к нему после игры подошли представители РФПЛ Сергей Чебан и Александр Мейтин.) - Просто Сергей Фурсенко очень переживает за "Спартак" и потому послал двух сотрудников узнать, сколько иностранцев заканчивали матч в нашем составе.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:
- Очень тяжелая, вязкая игра, как и любая другая со "Спартаком". Все решили эпизоды. Мы не смогли реализовать свои возможности, а Ари использовал. Хонда оказался более готовым к схеме "Спартака" с двумя форвардами, которую мы угадали. Тем более что Дзагоев после шести проведенных матчей подустал. Однако я предпочел бы отдать должное игре "Спартака" в обороне.

Дик АДВОКАТ, главный тренер сборной России:
- Матч очень понравился. Правда, команды предстали немного не в том виде, в каком ожидал я да и большинство болельщиков, но тем интереснее было. Мне кажется, получилось хорошее зрелище, особенно во втором тайме.

Андрей ТИХОНОВ, играющий тренер "Спартака":
- Где вы видели интересные дерби? Подобное бывает редко, цена каждого очка очень велика. Но выигрывать всегда приятно, а сегодня "Спартак" ни в чем не уступил ЦСКА и победил заслуженно. Команда провела семь встреч по плотному графику и в какой-то момент провалилась, однако сейчас она оживает, приходит в себя. Очень рад, что нашим болельщикам наконец-то устроили праздник - футболисты старались.

Андрей ДИКАНЬ, вратарь "Спартака":
- Оборона сыграла очень-очень хорошо. Ошибок в защите фактически не было. Самое главное - мы на правильном пути. Эта победа сто процентов поднимет психологическую уверенность команде. Но нужно двигаться вперед, решать внутри коллектива проблемы и показывать свою игру на поле.

Артем ДЗЮБА, нападающий "Спартака":
- Мы все заслужили эту победу - игроки, болельщики, все те, кто причастен к "Спартаку". Нас миллионы. И этот матч очень важен был для всех. Мы вышли гнуть свою линию, с пониманием, четкими установкой и схемой. Немножко отдавали инициативу и терпели.

Николас ПАРЕХА, защитник "Спартака" (На вопрос, останется ли Карпин на посту главного тренера.)
- Решать ему, но мы все хотим, чтобы он продолжил работу с нами. Считаю, что это было бы хорошо и для клуба, и для всех игроков.

Сергей АНДРЕЕВ, экс-нападающий сборной СССР:
- Ари попал здорово, точнехонько в дальний угол. Пробил быстро, почти без замаха. Да еще мяч нырнул - к Акинфееву никаких вопросов. Даже показалось, Игорь задел мяч кончиками пальцев... А вот Набабкин уж очень легко попался на обманное движение. После этого спартаковец просто пробросил мяч, и уже сбивать его было нельзя - слишком близко к штрафной.

Максим БОКОВ, ветеран ЦСКА:
- Не знаю, по какой причине, но ЦСКА не сыграл в полную силу. Хотя моменты были - у Вагнера, Думбья, Секу... И тут, видимо, сработал принцип: не забиваешь ты - забивают тебе. Если честно, внутри до сих пор все кипит. Смотрели футбол всей семьей, болели за армейцев, никак не ожидали такой развязки. Наверное, ребята перегорели. Статус матча давил, к тому же "Спартак" жаждал реабилитироваться за недавнюю неудачную серию. Что ж, победил сильнейший. Им в данном случае оказался "Спартак", но футбольная жизнь на этой игре не заканчивается.

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-нападающий и бывший главный тренер сборной страны:
- Я, наверное, единственный верил, что игра будет напряженной. Во-первых, "Спартак" после двух побед обрел психологическую уверенность. Во-вторых, как выяснилось в ходе субботнего дерби, он лучше усвоил уроки "Порту". Можно сказать, португальский клуб стал хорошим учителем для красно-белых. И для игроков, и для тренера. Дважды крупно проиграв в Лиге Европы, команда Карпина приобрела очень многое. Матч с ЦСКА стал для нее словно третьим поединком в серии с "Порту", поскольку у армейцев такая же, как у португальцев, индивидуально сильная линия атаки. Сделав ставку на командные действия и высокую плотность, "Спартак" до крайности осложнил жизнь нападающим соперника. Сказалось и то, что настрой отдельных футболистов ЦСКА оставлял желать лучшего. Это еще игра с "Томью" показала. Армейцы рассчитывали главным образом на мастерство своих форвардов, тогда как спартаковцы предстали крепко сжатым кулаком - сплоченной командой. Неудивительно, что решающий удар остался за ними.

Виктор НОЗДРИН, ветеран "Спартака":
- У "Спартака" прорезался характер, что, конечно же, радует. Ребята сыграли друг за друга, даже выделять никого не хочется. Молодцы! Между прочим, красно-белые, пусть и без особого блеска, уже третий матч выигрывают. Но, как говорится, лучше десять раз по 1:0, чем один раз 10:0. Спартаковцы в субботу предстали настоящей командой, будто и не существовало еще недавно внутри коллектива никакого "бразильского лобби". А вот армейцы разочаровали. Мне кажется, трудно им будет претендовать на чемпионство, если они по примеру "Спартака" не разберутся как можно быстрее со своими "бразильцами".

Владимир ПОНОМАРЕВ, ветеран ЦСКА:
- Я в шоке! Вроде ЦСКА был на подъеме, казалось, команда во всех линиях хороша. И тут - провал. Не игра, а сумбур. Центр проиграли, все сводилось к тому, чтобы забросить мяч в зону Вагнера. Весь матч гнули эту линию, хотя видно было - не получается. Непонятно, почему не попробовали что-то еще: больше комбинировать, задействовать фланги... В общем, поражение закономерно. "Спартак" не то чтобы удивил, но заставил себя уважать. Он явно нащупывает свою ниточку, через хороший пас налаживает игру. Эта команда будет прогрессировать.


Поговорить о дерби корреспондент "СЭ" предложил художественному руководителю театра "У Никитских ворот".

Марк РОЗОВСКИЙ: "КОНИ СЫТЫЕ БЬЮТ КОПЫТАМИ…"

Матчей своего любимого "Спартака" Марк Розовский обычно не пропускает, но на этот раз футбол смотрел по телевизору.

- Вячеслав Колосков игру в Лужниках назвал посредственной. А вам как показалось?
- Категорически не согласен! Гол Ари - разве посредственность? Такие голы любой чемпионат украсят! Да, маловато было моментов и ударов. Команды осторожничали, действовали с оглядкой на свои ворота. Но все равно игра смотрелась.

- В "Спартак" перед матчем не сильно верилось?
- Не знаю, как остальные, а я верил! "Спартак" - такая команда, которая способна неудачно провести один-два матча, но потом преображается. Дерби - всегда рубка. Не сказал бы, что сейчас она была. На наше счастье, армейцы вышли какие-то вялые. Глядя на них, мне сразу вспоминалась строчка из песни: "Кони сытые бьют копытами…" Это я уж так, по-болельщицки.

- Ничего-ничего, Марк Григорьевич.
- Но ведь действительно не чувствовалось у них такого запала и остервенения, как у "Спартака". Наши ребята столько мячей выигрывали на опережение! Они выстояли - и заслуженно победили. Потому что, когда встречаются равные по силе клубы, все решают микроэпизоды. Ари сотворил блистательный удар, а Думбья прекрасный шанс загубил. Вот и получите 1:0. Дикань в той ситуации, конечно, выручил. Но я больше удивился тому, насколько коряво сыграл форвард ЦСКА. Я-то помню, как в прошлом сезоне Думбья разделывался с нашими защитниками. Паршивлюка будто мальчика обходил с мячом на скорости. А здесь был не похож на себя. Наверное, не в форме. Теперь с огромным интересом жду 11 мая. В полуфинале Кубка точно будет рубка. Ввязываться с армейцами в открытый футбол "Спартаку" не надо. Лучше придерживаться той же тактики, что и в этом матче. Хотя ЦСКА будет уже другим, тут у меня сомнений нет.

- После матча удалось переброситься парой слов с Михаилом Ефремовым. "Отдельное спасибо за игру Кариоке с Шешуковым и, как всегда, Диканю", - сказал он. Кого хотите поблагодарить вы?
- Все молодцы! Даже Родригес, который прежде не отличался надежностью, справился с опекой Вагнера. Честно говоря, тот же Кариока, когда только появился в "Спартаке", меня ужасно раздражал.

- Не вас одного.
- Кариока не выкладывался, позволял себе играть спустя рукава. Выглядел в команде абсолютно инородным телом. Хотя в чем-то его можно понять. 19 лет, впервые уехал из Бразилии, все вокруг чужое, морозы, скверные поля... Поневоле захандришь. Кариоку отправили в аренду на родину, откуда он вернулся другим человеком. И доказывает, что не зря "Спартак" его покупал. Играет блестяще.

- О чем вы подумали, не обнаружив в спартаковском составе ни Веллитона, ни Алекса?
- Мы настолько привыкли к этим бразильцам, что без них "Спартак" уже вроде как и не "Спартак". Особенно тревожило, что нет Алекса. Но выяснилось, что и в его отсутствие есть кому вести игру. Я в восторге от Макгиди. Единственный минус - не забивает пока. Зато с какой страстью отдается на поле! Какая скорость, какой дриблинг! В нашем чемпионате такие футболисты наперечет. Ему бы окружение достойное. А то порой обыграться не с кем. У Дзюбы, например, великолепные физические данные. Техника же хромает, неповоротлив, не может вовремя освободиться от опеки, отдать мяч аккуратно или принять. У футболиста он должен быть привязан к ноге! Огорчает, что никак не раскроется Ананидзе. И техничный мальчишка, и голова светлая. Но то ли захвалили, то ли проблемы со здоровьем мешают…

- Чем, по-вашему, закончится история с "отставкой - неотставкой" Валерия Карпина?
- В игре с ЦСКА помимо собственно результата решался еще вопрос о доверии Карпину. И Слуцкий замечательно ему в этом смысле подыграл. После матча мне хотелось кричать вместе со спартаковскими болельщиками: "Валера, оставайся!" О его возможном уходе заговорили после вылета от "Порту". Я и тогда считал, что ни к чему хорошему такой шаг не приведет, и сегодня мнения не изменил. Десять голов в двух матчах пропускать недопустимо, это позор. Но "Спартак" сделал все, что мог. Просто нет у него таких исполнителей, как у "Порту". Неужели кто-то скажет, что "Вильярреал" - слабый клуб? Однако и он от португальцев пять мячей получил. К сожалению, любим мы бросаться в крайности, используя какой-то совковый подход.

- То есть?
- Раз сыграли неудачно, обязательно надо снять тренера. Но почему нападаем на Карпина? Разве "Спартак" разваливается? Или нет у нас команды? Есть! И мы это видели после побед над "Аяксом" - игровых, не случайных. Так зачем метаться и все ломать в разгар чемпионата? Если все-таки произойдет смена тренера, на этом сезоне можно будет ставить крест.

- Вы полагаете?
- Уверен! Ни Раньери, ни ван Гал, ни другой заморский кудесник сразу ничего не сделают. Наоборот, будут лепить новую команду, покупать игроков под свой вкус - и опять придется начинать с нуля. Отставка Карпина пойдет "Спартаку" сейчас только во вред. Так что оставайся, Валера! Мне он вообще очень импонирует.

- Чем?
- В трудные минуты ведет себя мужественно, с достоинством. Нравится, как отзывается о своей команде. Скромный, строгий, точный в оценках, ироничный. Впрочем, последнее слово - за Федуном. Если он человек ответственный и по-настоящему разбирается в футболе, то обязан сохранить Карпина на посту главного тренера. Вне зависимости от того, как завершится полуфинал Кубка.

- С какими решениями Карпина вы внутренне были не согласны?
- Разумеется, и он не избежал ошибок. Прежде всего это относится к подбору игроков в обороне. Рано с Йиранеком расстались - чех мог бы помочь. Взяли Рохо - говорят, неплохой защитник. Но в матчах с "Порту" оказался несостоятелен. А теперь и в запас не проходит. Кирилл Комбаров пока небезупречен. И он, и брат - футболисты хорошие. Но будем откровенны - лишь на уровне чемпионата России. Хотя оба могут прибавить. Как резко прибавили однажды Паршивлюк с Макеевым. Травма надежного Сережи Паршивлюка подкосила оборону. Дай бог чтобы он поскорее восстановился. Что касается Карпина, то меня еще один момент настораживает.

- Какой?
- Валера - одиночка. В "Спартаке" всю власть замкнул на себе. Это тяжело и может сыграть против него. Должен быть кто-то рядом. В тренерском штабе такой фигурой способен стать Андрей Тихонов. Тем более что по непонятным причинам оттуда выпал Сергей Родионов. Ходят разные слухи о мотивах его перевода в спартаковскую академию. Но комментировать их не хочется. Вообще наши современные тренеры мало внимания уделяют черновой работе. Раньше-то Якушин, Маслов, Бесков не стеснялись учить игроков, с каждым могли возиться подолгу. А нынешние больше озабочены тем, чтобы купить готовых футболистов, расставить их - и пусть играют. Все это оборачивается потерей фирменного стиля. Иногда даже "Спартак" становится неузнаваем. А вот "Барселону" не спутаешь ни с кем - хоть "Реал" ей противостоит, хоть "Рубин". Она всегда придерживается собственной философии, которой игроки давно пропитались и научены. Именно этого не хватает нашему футболу.


ПЛАСТИЛИН ВМЕСТО НОЖА

Один из афоризмов Козьмы Пруткова гласит: "Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим". Он вспомнился мне, когда после матча ЦСКА - "Спартак" я пришел на послематчевую пресс-конференцию, а в особенности - когда ознакомился с мнением главного тренера нашей сборной. Право, словно другую игру смотрел!

Тренеров игравших команд понять еще можно: лица они самые заинтересованные - а значит, и первое впечатление у них может быть лучше, чем было на самом деле. Но у Дика Адвоката вроде бы нет резонов разводить политес. Голландец - человек от обоих этих клубов не зависимый и имеющий все полномочия, чтобы говорить то, что думает. И я с трудом поверил своим глазам, когда прочитал: "Матч очень понравился... Мне кажется, получилось хорошее зрелище - особенно во втором тайме".

Может, это был ход для моральной поддержки игроков сборной, участвовавших в этом - нет, не дерби, а невзрачном междусобойчике? Иначе, как любит выражаться Сергей Фурсенко, с какого перепугу в нем можно было увидеть "хорошее зрелище"?

С тезисом Валерия Карпина: "Играли две хорошие, равные команды", исходя из конкретной игры, можно согласиться только во второй его части, а со словами Леонида Слуцкого: "Равная, тяжелая игра с высочайшей мотивацией с обеих сторон", - наоборот, лишь в первой. Соотношение сил оба сформулировали верно, а вот с оценкой качества игры и ее боевитости, убежден, явно переборщили.

Никита Симонян любит рассказывать, как подходил поздравить с победой Константина Бескова. Но тот нередко хмурил брови и говорил: "Поздравлений не принимаю. Играли скверно". И это - иногда даже при крупном счете на табло! Такой объективной, не зависящей от счета на табло оценке современным тренерам надо учиться. Как молодым, так и опытным. А потому очень хочется, чтобы, к примеру, в центральном матче следующего тура, "Зенит" - "Локомотив", Лучано Спаллетти и Юрий Красножан помышляли бы не только о счете. И играли бы не только на результат.

* * *

Когда матч 90 минут цепкими пальцами держит тебя за горло - ты не способен отвлекаться ни на что другое. Даже если находишься у телевизора или вообще планировал в это время заниматься другими делами. Так было со мной во время встречи "Динамо" - "Анжи", от которой невозможно было оторваться. Или по ходу воскресной игры "Арсенала" с "МЮ".

А вот в главном московском дерби искры совершенно не высекалось! Команды играли не "от ножа", как модно нынче выражаться, а скорее "от пластилина". Тоскливая осторожность была превыше всего. Гладиаторов на поле Лужников оказалось гораздо меньше, чем танцоров. Причем танцоров-ремесленников, а не настоящих творцов. И, чтобы от этого усыпляющего действа не отвлекаться, нужно было постараться. Классный удар Ари спас репортеров от подступавшей уже было паники: не будь его, написать о дерби было бы толком нечего. Сюжетная линия, драматизм и страсть, изящество стиля - всё отсутствовало.

Возьмем пример из упомянутого уже матча "Арсенал" - "МЮ". Как оценить игру Андрея Аршавина, проведшего на поле второй тайм? С одной стороны, ничего особенного в созидании он не сделал. С другой - под его ногами пылала трава "Эмирэйтс", а пять (!) подкатов были мощнее и яростнее один другого. Самоотдача зашкаливала, и не восхититься ею не представлялось возможным. А за это английские болельщики прощают если не все, то очень многое. Думаю, если бы Аршавин в последнее время так же играл за сборную, и половины отправленных в его адрес критических стрел не было бы.

В Лужниках же "пылания травы" не ощущалось и в помине. Совершенно не оправдываю фанатов, которые по ходу матча забыли о футболе и начали развлекаться отъемом баннеров, забегами по верхотуре стадиона и попытками устроить драку. Но один из коллег так прокомментировал на их же языке отсутствие остроумных баннеров и вообще особого перформанса: "Какой футбол, такая и "шиза". Похоже, скучно было всем. И уж в чем можно быть уверенным - эта игра не принесла российскому футболу новых поклонников.

Наверное, основная доля вины в данном случае лежит на ЦСКА. Потому что уровень игры должен задавать ее фаворит, а он оказался совершенно не находчив. Лично мне кажется, что этому здорово поспособствовала серая игра Хонды и Вагнера - двух талантов, которые, похоже, мыслями не в Ватутинках, а где-то далеко.

Футбол не раз доказывал: сильнее нужно быть не вообще, а здесь и сейчас. Блеск японца на чемпионате мира и Кубке Азии был вчера, а бразильца - до того, как его в очередной раз накрыли с головой личные проблемы. И когда при всем своем потенциале в столь принципиальном матче они оказываются несостоятельны, Слуцкому впору посчитать это серьезным сигналом. Те же Бесков и Лобановский при всем различии своих концепций серьезные выводы об уровне игрока делали в первую очередь на основании ключевых матчей. Может, стоило не искать от добра добра, а вновь сделать ставку на неплохо смотревшихся в последний месяц Дзагоева и Нецида? Или хотя бы поправить это по ходу матча, отреагировав на то, что Хонде и Вагнеру не хватает то ли игровой практики и формы, то ли мотивации?

Что же касается "Спартака", то он, выступая в роли более слабого, оказался поставлен перед известным выбором: "шашечки или ехать". И Карпин решил "ехать" - то есть играть ярко выраженным "вторым номером". При этом риторика о сохранении традиций и стиля была оставлена на другой раз: результат оказался важнее игры. И не от одного спартаковского поклонника мне после матча довелось услышать: "Три очка не пахнут". При том что люди эти всегда были приверженцами эстетического взгляда на футбол любимой команды.

Проблема в другом. Да, "Спартак" сыграл предельно собранно, и хорошую игру красно-белых в обороне справедливо отметил Слуцкий. Но подобная концентрация, как показывает практика, для этой команды - скорее исключение, чем правило. Игры же как таковой, на которую можно опереться и развивать ее в дальнейшем, не было. Даже заводила Макгиди был без соли "съеден" Щенниковым - интересно, кстати, обратил ли на это внимание Адвокат? (Чтобы освободиться от "кандалов" и сделать голевую передачу Ари, ирландцу пришлось уйти от своего опекуна в центр.) Ответственность же за унылый матч "Спартак" должен разделить в том смысле, что вышел играть в прагматичный, заведомо акцентированный на разрушение футбол. Может, только так он и мог обыграть армейцев. Однако то, что из этого полотна не получилось шедевра, - факт.

* * *

Дерби-2011 очень напомнило мне матч между этими же командами 1 ноября 2008-го. Серенький "Спартак" Лаудрупа неимоверными усилиями пересилил - 1:0 - сверкавший в ту пору ЦСКА Газзаева. И тоже за счет феноменальной концентрации и без зрелища. Красно-белая публика ликовала: была прервана более чем семилетняя серия без побед. Вот только в оставшихся трех матчах "Спартак" набрал очко и откатился на восьмое место. Такое нередко происходит с середняками, потратившими слишком много сил и эмоций на успех против фаворита. Моральная выхолощенность делает их уязвимыми.

Сейчас "Спартак" уже 6-й, и последнее место двухтуровой давности, равно как и заявление Карпина об отставке, кажется чем-то далеким и малореальным. Красно-белые даже опережают "Рубин", которому теперь нужно с нетерпением ждать очень вероятного, по моим данным, летнего возвращения Алехандро Домингеса. И к ЦСКА по очкам они куда ближе, чем к Перми. Но в том, что невзгоды позади, даже победа в дерби меня не убедила.

Вот если 11 мая в полуфинале Кубка России красно-белые выиграют и дерби номер два - это будет уже гораздо серьезнее. Ибо там на кону - очень близкий трофей. Тогда Карпин, не сомневаюсь, решением владельца клуба останется на тренерском посту. Да и в случае поражения в упорной борьбе не стал бы от такого поворота событий зарекаться.

Пока же в этом смысле - неопределенность. Которая, допускаю, тоже добавляет спартаковским игрокам адреналина. Вот только не иссякнет ли он, когда все точки над i будут расставлены?


В матче с ЦСКА на удивление удачно сыграла оборона "Спартака", действия которой в этом сезоне вызывали немало нареканий.

ПО ПОСЕВУ И УРОЖАЙ

Взаимоотношения форвардов и защитников всегда строились и строятся по принципу старого анекдота, в котором посетитель зоопарка спрашивает у служащего: "А может ли слон съесть за раз центнер бананов?" На что тот отвечает: "Съест-то он съест, да кто ж ему даст". Иными словами, какими бы ни были аппетиты у нападающих, судьба их целиком в руках оппонентов. И закономерность эту лишний раз подтвердил "Спартак" в дерби с армейцами.

Не готов сказать что-либо определенное о скрытых от посторонних глаз механизмах преображения задней линии красно-белых, которую в последнее время не критиковал за "пропускную способность" только ленивый, но отработала она в высшей степени надежно. И в первую очередь потому, что защитники вспомнили наконец о таком определяющем элементе, как страховка. За 90 минут я насчитал лишь пару-тройку моментов, когда тот или иной нападающий армейцев оказывался "один в один" со спартаковцем. Все остальное время за спиной встречавшего располагался партнер, приходивший на выручку, если товарищ оставался не у дел, и "разруливал" неприятную ситуацию.

Подобным "премудростям", знаю не понаслышке, обучают еще в детских спортивных школах. Но то ли Карпин напрочь забыл об уроках взаимовыручки, то ли его подопечные запамятовали, что оборона - дело артельное, но во всех предыдущих матчах каждый защитник действовал по принципу "моя хата с краю". Отсюда и бесконечные провалы. Не получалась у спартаковцев, хоть тресни, модная нынче игра в линию, отказаться же от нее в пользу пусть менее современной, но по-прежнему эффективной глубоко эшелонированной обороны команда упорно не желала.

Однако жизнь заставила, и ретросистема сработала. Причем как! Увязали в ее построениях даже такие признанные технари, как Вагнер, Думбья и Секу, для которых "обстучать" оппонента - что за ухом почесать. Особенно когда каждый на кураже и в приличной физической форме. А в Лужниках того и другого хватало. Достаточно вспомнить эпизоды ярчайшего проявления индивидуального мастерства армейской троицы, чтобы понять, какой мощный пробивной кулак был занесен над спартаковцами, да так и не ударил. В тех же немногочисленных моментах, когда форвардам удавалось-таки вытащить ноги из трясины плотной многоярусной опеки, их подводил дефицит концентрации в концовках, повторных же шансов оборонявшиеся не предоставляли.

А тут еще армейские хавы отработали далеко не так, как требовали обстоятельства. От Мамаева, правда, исходил некоторый креатив в виде точных обостряющих передач на передовую. Хонда же и Гонсалес мячи нападающим поставляли с ощутимыми перебоями, причем, как правило, в борьбу, которой, впрочем, практически невозможно было избежать, опять же по причине грамотного "посева" спартаковских защитников.

Что еще помогло красно-белым нейтрализовать грозную атаку ЦСКА, так это их постоянная заряженность на игру у ворот Акинфеева. Мяч на армейской половине задерживался подолгу, что снимало со спартаковской обороны львиную долю нагрузки. Защитники получали возможность перевести дух, перегруппироваться в относительно спокойных условиях - то есть встретить очередной выпад соперника во всеоружии. Действуй же подопечные Карпина в прямо противоположном ключе - армейские форварды получили бы гораздо больше шансов для реализации своего высочайшего потенциала и, почти уверен, отыскали бы возможность добиться желаемого.

Сыграло на руку спартаковцам и еще одно обстоятельство: их соперники крайне редко направляли мяч верхом в хозяйство Диканя. И хотя понять армейцев было несложно (в их рядах, за исключением Нецида, воздушных асов нет), категорически отказываться от того, что обычно доставляет сопернику массу неприятностей, все же, уверен, не стоило. Чех, правда, вышел во втором тайме, однако перестроиться красно-синие то ли не смогли, то ли не захотели - продолжали катить вперед по инерции.


Валерий КАРПИН: "ПОСТ ГЕНДИРЕКТОРА ПОКИДАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ"

- Можно ли сказать, что победа над ЦСКА принесла вам полное удовлетворение? Или же вы нашли в игре своей команды недостатки?
- Недостатки есть всегда. А полное, не полное… Выиграли - и хорошо.

- Но речь-то все-таки идет не о рядовом матче.
- Понятно, что не о рядовом. Как я уже говорил на послематчевой пресс-конференции, понравились концентрация и самоотдача игроков.

- ЦСКА создал за игру лишь два голевых момента. Это что-то новое в игре "Спартака"?
- Почему новое?

- Потому что в предыдущих играх острых моментов у ворот вашей команды было больше.
- Вот я и отметил в действиях игроков собранность и внимательность.

- Для защиты "Спартака" матч с ЦСКА - лучший в сезоне?
- С Нальчиком, если говорить про защиту, тоже отлично сыграли.

- Это при всем уважении к южному "Спартаку" другой уровень. Вместе с тем не жалеете, что против "Порту" не действовали в той же сдержанной манере, что и против ЦСКА?
- С "Порту", особенно на выезде, мы старались так же играть. Но получилось только до пропущенного в конце первого тайма гола.

- Как вы восприняли пять голов, которые "Порту" забил на минувшей неделе "Вильярреалу"?
- Меня это особо не волновало. Единственное, что могу сказать: результат подтверждает класс "Порту".

- Не думаете, что "Порту" сейчас должен был бы выступать в полуфинале Лиги чемпионов?
- Нет. Он должен играть там, где играет.

- Что скажете об игре в матче с ЦСКА Рафаэла Кариоки и Шешукова?
- И тот и другой провели матч здорово.

- Разделяете мнение, что ранее оба в этом сезоне игры такого уровня не показывали?
- Они и вместе в средней линии до сих пор толком не играли. (Если не считать первого тайма в Базеле и отрезка во встрече со "Спартаком" Нч после вступления Кариоки в игру на 53-й минуте. - Прим. "СЭ").

- 11 мая в кубковом полуфинале с ЦСКА использовать Шешукова вам не удастся из-за дисквалификации. Это большая потеря? Или вы и вовсе собираетесь произвести существенную перестройку состава?
- Пока у нас на повестке дня матч 8 мая с "Амкаром". О ЦСКА будем думать уже после этого.

- "Амкар" - это традиционная игра от обороны?
- Скорее всего, да.

- В связи с этим интересно, каково состояние Алекса - как физическое, так и психологическое?
- До матча еще есть время - вот и посмотрим.

- В эти дни он на родину больше не отлучался?
- Нет, Алекс в Москве.

- Не просится отпустить его в Бразилию совсем?
- Лично у меня - нет.

- Что показало медицинское обследование Веллитона?
- Обследование состоится завтра (то есть во вторник. - Прим. "СЭ"). Пока же исходим из того, что Веллитон выбыл примерно на три недели.

- Вынужден спросить, продолжаются ли поиски нового главного тренера?
- Продолжаются.

- И Леонид Федун не предложил вам после победы над ЦСКА приостановить этот процесс?
- Нет.

- Сколько у вас кандидатур? Три? Четыре?
- Они есть, но число не назову.

- Можно ли сказать, что Раньери не будет тренером "Спартака"?
- А с чего вы взяли, что он им мог бы быть?

- Значит, переговоры вы с ним не вели?
- Нет.

- Итак, тренером вы не останетесь. А генеральным директором?
- Я им уже являюсь и им остаюсь.

- То есть пост генерального директора вы в любом случае не покидаете?
- Нет.

- Учитывая отставку Бориса Позднякова, не думаете ли подключить кого-то в тренерский штаб?
- Если есть неопределенность с главным тренером, о каком втором или третьем тренере может идти речь?

- Могли бы, например, временно из молодежной команды кого-то привлечь.
- Условно на неделю или две? А смысл?

- Человек помогал бы вам в тренировочном процессе.
- В этом нет надобности.

- Сообщения из Эстонии свидетельствуют, что "Спартак" может в начале июля принять участие в международном турнире в Таллине с участием киевского "Динамо". Это соответствует действительности?
- На лето у нас есть предложения об участии и в других международных турнирах. Будем думать.


РАНЬЕРИ И "СПАРТАК" НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

Экс-главный тренер "Ромы" 59-летний Клаудио Раньери не смог договориться с руководством московского "Спартака", утверждает Football Italia. Итальянский специалист готовится вернуться в Англию, где он ранее тренировал "Челси". Раньери теперь будет ждать предложений от клубов с туманного Альбиона. По данным "СЭ", руководство "Спартака" сочло неприемлемыми требования известного специалиста по заработной плате.


Уникальный случай для дерби: наибольший интерес привлекли события, происходившие не на поле, а на трибунах. Речь об отчаянном прорыве по верхотуре "Лужников" спартаковских фанатов, целью которых было похитить красно-синий баннер. Пообщавшись с лидерами фанатских группировок обоих клубов, которые попросили сохранить инкогнито, корреспонденты "СЭ" восстановили максимально полную картину событий. И пришли к выводу, что на эту тему в Голливуде могли бы снять кассовый боевик. Примерно с таким вот сценарием.

УКРАСТЬ ЗА ШЕСТЬДЕСЯТ СЕКУНД

Основано на реальных событиях. Фамилии и имена участников событий изменены.

В ролях:

Валерий - Киану Ривз.

Алиса - Натали Портман.

Леонид - Гэри Олдман.

Полковник - Томми Ли Джонс.

Иван - Сергей Гармаш.

В эпизодах: футбольные команды ЦСКА и "Спартак".

СЦЕНА ПЕРВАЯ. КЛЮЧ ОТ ВСЕХ ДВЕРЕЙ

Замок на решетке висел старый-старый - и совсем простой. Чтобы открыться однажды, ему даже не требовался скрежет ключа в заржавевшей скважине. Тот самый случай, когда ума не нужно. Достаточно грубой силы. Она - ключ от всех дверей.

Замок и решетка, эти два бестолковых охранника, закрывали путь в узкий туннель - самый верхний круг чаши "Лужников", отделенный от трибун стеклянной стеной. Нога человека не ступала туда так давно, что в туннеле могли водиться привидения.

СЦЕНА ВТОРАЯ. АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

- Ты сумасшедший! - закричала Алиса, и в ее голосе восхищение и тревога смешались в пьянящий, затмевающий разум коктейль.

Валерий ухмыльнулся:

- Успокойся, детка, мы же не впервые в "Лужу" пришли! Что этот туннель существует, мы прекрасно знали. Видели его много раз, когда раскладывали плашки для перфоманса. Там проход шириной метра в два, он идет через весь стадион.

- А замок?

- Замок?! - Валерий расхохотался. Этого его смеха Алиса всегда боялась, про себя называя диким. - Ага, замок, и дохлая кошка валяется! Там никого не было бог знает сколько лет! Нам не составит труда пробежать на противоположную трибуну и унести баннер. Мы с парнями обсудили все еще до игры. А в первом тайме решили, что пора.

- И... сколько вас будет?

- Пятнадцать.

Алиса взглянула на него преданным собачьим взглядом.

- Нет, - отрезал Валерий. - Все уже избраны.

И добавил:

- Мы знаем, на что идем. А Алисе не место в зазеркалье.

СЦЕНА ТРЕТЬЯ. ВРАГ У ВОРОТ

- Браво, браво, браво! - Леонид картинно зааплодировал, и в этот момент его слушатели вжали головы в плечи. - Весьма хитроумно! Эта галерея всегда считалась нерабочей, и про нее попросту забыли. Говорят, что выдвинулись они к нам на 51-й минуте матча, а на 55-й уже вернулись назад с баннером. Если вычесть время на забег туда и обратно, получается, чтобы выкрасть баннер, им хватило едва ли не минуты. Да, стоит признать, это была красиво исполненная акция!

В глазах Леонида полыхнул огонь. Это было отражение костра, разведенного красно-белым сектором с помощью красно-синего баннера с надписью "Ступино".

- Но что они украли? Я тебя спрашиваю! Тебя, тебя! - Леонид взглядом выстрелил в одного из своих бойцов, и тот, даром что здоровяк, едва не рухнул в обморок. - Молчишь? Что ж, тогда отвечу я. Украден был не баннер хулиганской фирмы, нет! Так, обычный плакат одной из районных группировок из Подмосковья! Вот если бы взяли какую-нибудь серьезную тряпку, тогда их акция была бы на пять с плюсом. Я сам расписался бы у них в дневниках! Но они увели баннер у интернет-болельщиков, которые даже отпор толковый дать не могли!

- Из этой затеи можно было выжать куда больше, но они схватили первую попавшуюся тряпку и убежали! - почти закричал Леонид, и от этого крика задрожали стены застеколья. Но он тут же перешел почти на шепот. - Баннер находился где-то на стыке трибун C и D, скорее даже на центральном секторе. Если весь этот план они, как рассказывают, разработали заранее, то очень странно, что довольствовались одной тряпкой, да еще и не самой серьезной. В любом случае мы не склонны винить кого-то, кроме себя самих. За своими баннерами нужно следить внимательнее...

Леонид прошагал по сиденьям, не замечая тех, кто расположился на них, и дернул решетку, открывающую путь в стеклянную галерею. Бойцы поняли его без слов.

СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ. ХРАНИТЕЛИ

"Словно кто-то открыл горячую и холодную воду", - подумал Полковник, наблюдая через застеколье дорогих очков, как по туннелю стекаются в одну точку две струйки. Красно-синие уже добрались почти до середины центральной трибуны. Красно-белые, заметив надвигающегося врага, начали выбираться в пространство над своими секторами через все ту же дыру, что позволила им проникнуть в галерею в первый раз.

Но стадион - не водопроводный кран. Если холодная и горячая вода сойдутся, получится вовсе не теплая. Будет взрыв.

Полковник курил, только когда сильно нервничал, но сейчас ему не хотелось курить. С его лица не сходила мягкая улыбка, которой опасались иные генералы. Снизу, из пустого сектора, в застеколье пробивалась третья, серая струйка. ОМОН, не ожидавший от похитителей дерзкой выходки, на этот раз среагировал быстро и стал выстраивать две стены: одну на пути надвигающихся красно-синих, другую - прямо над красно-белой трибуной.

Несколько человек все-таки успели проскочить до того, как серые возвели живые барьеры. Двое бойцов - они тут же оказались под прицелами фоторепортеров - сошлись в схватке, перемешав кулаки с лицами, а потом рухнули на пол, словно Пересвет и Челубей нашего времени.

- Обойдемся сегодня без горящих страстей. Тем более что они уже сгорели - там, на трибуне, - сказал Полковник, обращаясь к стоявшему рядом мужику. И неожиданно спросил: - Ты, кстати, кто такой?

- Да так, - замялся мужик. - Болельщик. Пришел футбол посмотреть.

- А, вымирающий вид, - усмехнулся Полковник. - Таких, как ты, "пришел посмотреть", сейчас на трибуне редко встретишь. Как звать?

- Да называй как хочешь. Хоть Иваном.

СЦЕНА ПЯТАЯ. БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

Алиса уткнулась лицом в стекло. Ей было видно, как дубинки обрушиваются на головы ее друзей. Валерий, прежде чем его схватили и потащили куда-то, успел что-то беззвучно скомандовать, и его "армия" ответила канонадой из кресел и файеров, безжалостной и к своим, и к чужим.

Терпкий, сладковатый запах ударил Алисе в нос, заставив чихнуть. Это был запах догорающего баннера. Запах первой, но не последней сегодня победы "Спартака". И тут Алиса почему-то заплакала.

СЦЕНА ШЕСТАЯ. СТАРИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Когда наверху все уже закончилось, а внизу еще ничего толком и не началось, необъяснимая злость окутала вдруг Полковника. Эти фанаты опять всех провели, опять какую-то штуку выдумали. Что им в голову придет в следующий раз? Как оказаться на шаг впереди? Зачем они вообще идут на футбол, если игра им не нужна, а нужны только война, кровь, огонь?

- Я даже не знаю, как это треклятое место назвать! - не выдержал Полковник. - Застеколье? Зазеркалье? Вот черт...

- Лимб, - произнес вдруг мужик.

Полковник прищурился.

- Так называется самый верхний круг ада, - сказал Иван. - Его иногда даже адом не считают - так, прослойка между адом и раем, место, где обитают самые безгрешные из грешников. А настоящий ад - он внизу.

Полковник замотал головой, а Иван продолжил, потирая массивный крест под распахнутым воротом рубахи:

- Мы можем поддерживать их, можем люто ненавидеть, можем называть выродками, но сути дела это не меняет. На главные роли они вышли не потому, что сами хороши, а потому, что плохи те актеры, которым заглавные партии отведены по сценарию, вот только исполнить их они не способны. Вы видели глаза зрителей? Куда они смотрели, когда фанаты бегали друг к дружке?

- Вверх.

- Вверх! Потому что там, наверху, было интереснее, чем внизу. И даже гол Ари зрители пропустили бы, случись он минуте этак на 60-й. Эх... Только они могут заставить людей не рваться в застеколье, а оставаться здесь, по эту сторону! Только они! - и Иван указал на людей, которые, неторопливо двигаясь по полю, выглядели столь же искусственно и ненатурально, как тот газон, на котором они играли.

Полковник ничего не сказал в ответ. Он просто закурил.


Директор по безопасности РФПЛ, отдав должное смекалке фанатов, выразил убеждение, что подобное в "Лужниках" больше не повторится.

Александр МЕЙТИН: "ЭТИМ ЛЮДЯМ ФУТБОЛ НЕ НУЖЕН"

- Фанаты вскрыли решетку и предприняли вылазку на территорию, которая находилась за стеклом. Но, к счастью, туда вовремя успели подтянуть силы правопорядка, и массовый конфликт удалось предотвратить, - по горячим следам прокомментировал действия спартаковских "диверсантов" Мейтин. - Сработали грамотно - отсекли враждующих болельщиков друг от друга. Да, получилось у фанатов такое вот ноу-хау... Никто от них подобного не ожидал.

- Выходит, теперь подобные вылазки будут на всех матчах повторяться?
- У фанатов все время возникают какие-то новые решения и задумки. Но в следующем матче будут приняты соответствующие меры. И технические, и людей туда поставят.

- В тот момент, когда спартаковцы столкнулись с ОМОНом, с фанатских секторов полетели кресла и файеры. Причем кидали просто в толпу, без разбора.
- Да, как только участников инцидента начали задерживать, кресла сразу полетели. Как всегда...

- Те люди, которые бегали выкрадывать баннер...
- А им футбол не нужен! Они пришли исключительно для проведения этих своих акций!

- ...Я имею в виду: можно ли их вычислить, как-то наказать? И вообще есть ли за что наказывать?
- Этим сейчас правоохранительные органы занимаются. Конечно, виновные будут наказаны, обязательно! Уже есть задержанные.

- Раз фанатов удалось друг от друга отрезать, то, видимо, обошлось без телесных повреждений?
- Пока такая информация отсутствует. Поползновения к серьезному конфликту были, но их успели пресечь. И тяжких последствий нет, слава богу.

- ЦСКА, как хозяин матча, будет оштрафован за необеспечение безопасности?
- Принимать такие решения - прерогатива КДК РФС, и мне сложно судить, кто будет наказан. Убежден, что КДК вынесет справедливый вердикт.

- По данным "СЭ", заранее спланированная драка между фанатами ЦСКА и "Спартака", по 45 человек с каждой стороны, состоялась в день матча еще и за пределами стадиона, с утра.
- Да, у меня тоже такая информация есть. Но отчет о случившемся со всеми подробностями мы получим только в первый рабочий день. То же самое касается и инцидента в "Лужниках".


7-й тур. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

ЦСКА - СПАРТАК 0 :1

АРИ, 78.

- "Спартак" в 15-й раз побеждает ЦСКА в чемпионатах России и выходит вперед в противостоянии с армейцами (+15=11-14, 54-49).
- Армейцы впервые проигрывают последними из всех участников чемпионата. Это поражение становится для ЦСКА 150-м в российских первенствах.
- Форвард "Спартака" Ари забивает в 6-м матче российской премьер-лиги. При этом в каждом из этих матчей его клуб побеждает, а сам Ари в 5 случаях забивает победный мяч.
- 1 ноября 2008 года ворота ЦСКА в последний раз поразил небразильский игрок "Спартака" - Никита Баженов (1:0). С тех пор отличались Алекс (3 гола), Ари, Веллитон, Ибсон (по одному) и Василий Березуцкий (автогол).
- Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий лишь во второй раз проигрывает "Спартаку" в премьер-лиге (+5=4-2, 20-15). Ранее он уступал красно-белым лишь с "Москвой" 20 октября 2007 года (1:3 в гостях).

ЛОКОМОТИВ - КУБАНЬ 2:1

МАЙКОН, 6 (1:0). ИБРИЧИЧ, 60 (2:0). ТРАОРЕ, 83 (2:1).

СПАРТАК Нч - ДИНАМО 2:3

САПЕТА, 8 (0:1). СМОЛОВ, 54 (0:2). САМЕДОВ, 67 (0:3). МИЛИЧ, 81 (1:3). БЕРХАМОВ, 88 (2:3).

КРАСНОДАР - ЗЕНИТ 0:0

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РУБИН 2:2

НОБОА, 6 - с пенальти (0:1). САМСОНОВ, 8 (1:1). ДЯДЮН, 57 (1:2). САВИН, 64 (2:2).

АНЖИ - РОСТОВ 1:0

РОБЕРТО КАРЛОС, 57 - с пенальти.

ТЕРЕК - ВОЛГА 1:0

МГУНИ, 75.

АМКАР - ТОМЬ 1:2

РИСТИЧ, 14 (1:0). ГОЛЫШЕВ, 40 (1:1). ГОЛЫШЕВ, 48 (1:2).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

7

4

2

1

11-6

14

2. ЛОКОМОТИВ

7

4

1

2

11-7

13

3. КУБАНЬ

7

4

0

3

8-6

12

4. АНЖИ

7

3

3

1

6-5

12

5. ЦСКА

6

3

2

1

9-3

11

6. ДИНАМО

7

3

2

2

11-11

11

7. СПАРТАК

7

3

1

3

5-9

10

8. КРАСНОДАР

7

2

4

1

5-5

10

9. ВОЛГА

7

3

0

4

8-5

9

10. РУБИН

7

2

3

2

7-6

9

11. ТЕРЕК

7

2

2

3

3-4

8

12. ТОМЬ

7

2

2

3

5-8

8

13. РОСТОВ

7

2

1

4

8-10

7

14. КР. СОВЕТОВ

6

1

3

2

4-7

6

15. СПАРТАК Нч

7

1

2

4

6-10

5

16. АМКАР

7

1

2

4

5-10

5

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА. Версия "СЭ"

ШУНИН (1) Динамо; К.КОМБАРОВ (1) Спартак; МАРТЫНОВИЧ (1) Краснодар; ПОНОМАРЕНКО (1) Крылья Советов; ЗЕНГЕ (1) Терек; САПЕТА (1) Динамо; САМЕДОВ (2) Динамо; ИВРИЧИЧ (1) Локомотив; ГЕКДЕНИЗ (1) Рубин; ГОЛЫШЕВ (1) Томь; АРИ (1) Спартак.

В скобках - количество попаданий в символические сборные " СЭ ".

В 8-м туре встречаются

7 мая : ТОМЬ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, ВОЛГА - АНЖИ, КУБАНЬ - ТЕРЕК, РОСТОВ - СПАРТАК Нч.
8 мая : ДИНАМО - ЦСКА, СПАРТАК - АМКАР, РУБИН - КРАСНОДАР, ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ.


Молодежные составы. 7-й тур

ДУБЛЕРЫ "СПАРТАКА" ПОБЕДИЛИ В ДЕРБИ С КРУПНЫМ СЧЕТОМ

В матче 7-го тура первенства молодежных команд "Спартак" одержал крупную победу над ЦСКА - 3:0.

ЦСКА - "СПАРТАК" - 0:3 (0:1)

Москва. Стадион "Октябрь". 29.04. 1 500 зрителей.

"Спартак" (Москва): Беленов, Фадеев, Чежия, Хомуха, Ходырев, Киреев (Савичев, 76), Валикаев (Малеев, 64), Обухов (к) (Джуккаев, 68), Каюмов (Зубарев, 77), Озобич, Козлов (Федчук, 58).
Запасные: Чернышук, Кутин.

Голы: 0:1 Каюмов (Озобич) (6), 0:2 Козлов (Каюмов, угловой) (49), 0:3 Каюмов (Киреев - 11 м) (72).

Предупреждены: Валикаев (29, грубая игра), Хурцидзе (72), Джуккаев (76, симуляция).
Удален: Полюткин (3, фол последней надежды).

В прошлом году спартаковские дублеры провели золотую игру в Махачкале за тур до окончания молодежного первенства, а могли это сделать чуть раньше. Однако армейцы не позволили красно-белым отпраздновать успех на стадионе "Октябрь", сыграв вничью - 2:2. Красно-белые, по-видимому, это хорошо запомнили и вышли на дерби с максимальным настроем. На трибунах, кстати, собралась вполне внушительная для рабочего дня аудитория - полторы тысячи человек. Среди зрителей были знаменитые спартаковские ветераны Аленичев, Писарев, Шалимов, Парфенов…

Болельщики ожидали увидеть на поле упорную борьбу, но ее не получилось. Игра с самого начала пошла по спартаковскому сценарию и закончилась крупной победой подопечных Дмитрия Гунько. Уже на 3-й минуте красно-синие остались в меньшинстве: за фол последней надежды против Козлова с поля был удален Полюткин. Красно-белые вскоре воспользовались численным перевесом. Каюмов, получив пас с левого края от Озобича, ворвался в штрафную и хладнокровно катнул мяч мимо Ревякина в дальний угол.

Армейцев эти обстоятельства не сломили: они не пали духом и пытались вести активную контригру. Однако красно-белые строго действовали в обороне и серьезной опасности в своей штрафной не допускали. Лишь однажды Беленов продемонстрировал свое вратарское мастерство, отразив плотный дальний удар Попова.

У красно-белых дважды после выверенных передач Обухова мог отличиться Козлов, но до перерыва он свои шансы не использовал. Зато в начале второго тайма спартаковский форвард продемонстрировал тонкое голевое чутье, замкнув ногой подачу Каюмова с углового. А на 72-й минуте активный Каюмов сделал нашу победу крупной, реализовав пенальти за снос Киреева.

Под занавес встречи спартаковцы могли забить и четвертый мяч, однако хавбека Зубарева сгубила любовь к красоте. Он уже обвел вратаря армейцев, однако вместо удара по пустым воротам решил обвести еще и защитника, однако второй финт ему не удался. Жаль, что сорвался маленький футбольный шедевр. Но в целом наши дублеры заслужили самые добрые слова в свой адрес. За настрой, за игру, за крупную победу!

"Сегодня на поле у нас была единая команда, а не отдельные футболисты, - сказал после матча старший тренер спартаковского дубля Дмитрий Гунько. - Пока в чемпионате мы, увы, играем с перепадами. Многим молодым спартаковцам нужно пересмотреть свое отношение к делу, взяв за основу прошедшую игру с армейцами". (new.spartak.com)

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. Кр.Советов

7

4

2

1

19-10

14

2. Локомотив

7

4

2

1

13-8

14

3. Томь

7

4

2

1

11-7

14

4. Спартак

7

4

1

2

13-2

13

5. ЦСКА

7

3

2

2

8-13

11

6. Динамо

7

2

5

0

16-9

11

7. Рубин

7

3

1

3

10-7

10

8. Краснодар

7

3

0

4

11-9

9

9. Зенит

7

2

3

2

6-7

9

10. Спартак Нч

7

2

2

3

11-15

8

11. Амкар

7

2

1

4

9-12

7

12. Ростов

7

2

1

4

5-10

7

13. Кубань

7

2

1

4

4-10

7

14. Терек

7

1

4

2

4-13

7

15. Волга

7

1

3

3

5-6

6

16. Анжи

7

1

2

4

3-10

5


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

1/2 финала. Ответный матч

Сегодня "БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ"

Барселона. Стадион "Ноу Камп". 22.45.
Судья: Де Блекере (Бельгия) .
Дисквалифицированы: Пинто - Пепе, Серхио Рамос, Моуринью.
Первый матч - 2:0.


ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 6:4 (1:0, 1:1, 4:3)

1-й период - 1:0

Гол : АТЮШОВ (бол., Ковальчук, Радулов), 4:22 - 1:0. ХЕБАР (Грегорц), 29:15 - 1:1. АФИНОГЕНОВ (Корнеев), 35:41 - 2:1. ГОЛИЧИЧ (Шивич, М. Хочевар), 42:49 - 2:2. РАДУЛОВ (Куликов, Кайгородов), 46:15 - 3:2. АРТЮХИН (Афиногенов, Кайгородов), 46:53 - 4:2. ГОЛИЧИЧ (Д. Родман), 47:21 - 4:3. ПАЙИЧ (Тавжель), 51:28 - 4:4. РАДУЛОВ (Ковальчук, Горовиков), 56:19 - 5:4. ЗИНОВЬЕВ (Зарипов), 59:22 - 6:4.

33

Штраф

6

2 (1)

Большинство

4 (0)

25 (8+5+12)

Броски

35 (10+15+10)

Судьи : Курманн (Швейцария), Перссон (Швеция).
1 мая. Братислава. Orange Arena. 9090 зрителей (9765).

ГДЕ ЗАСТРЯЛА "КРАСНАЯ МАШИНА"?

"Год русского реванша". Такой фразой официальный сайт ИИХФ озаглавил публикацию о едва ли не главном фаворите ЧМ-2011. Им, по мнению международной федерации, обязана была стать сборная России.

"В 2010-м русские проиграли четвертьфинал Олимпиады и главный матч мирового первенства в Кельне. Этой весной они призвали под свои знамена всех главных героев золотой команды Квебека. Новая "красная машина" мечтает сделать 2011-й годом реванша, и мы вправе прогнозировать: мало кто сможет стать настоящим препятствием на пути этой мечты".

Вы чувствуете, с каким пиететом относились к нашей команде на международной арене до старта турнира в Братиславе? Уважение к фаворитам, восхищение мощью русских маэстро, страх перед новой "красной угрозой" - к победной поступи команды Быкова в Словакии Европа была готова.

Россию в Братиславе любят. Словаки в один голос - во главе с генменеджером своей сборной Петером Бондрой - признаются, что во время финала ЧМ-2010 симпатизировали не соседям-чехам, а нашей сборной. Хозяева ЧМ-2011 мечтают, чтобы в золотом матче турнира их любимцы Габорик, Хосса и Ко разыгрывали чемпионский титул именно во встрече с Россией.

Однако даже на фоне такого дружелюбия команда Быкова по ходу своих матчей все реже слышит аплодисменты трибун. Обвинить фанатов из Братиславы в этом трудно - хоккей в исполнении наших звезд пока страшно далек от чемпионских образцов. Большая "красная машина" до столицы ЧМ-2011 все никак не доедет. То ли застряла в опоясывающих город Малых Карпатах, то ли завязла в пойменных лугах разлившегося по случаю весны Дуная. За медальную пятилетку мы успели позабыть, что лучшие хоккейные силы России могут смотреться на мировых форумах настолько беспомощно.

ПЛЕЙ-ОФФ ДЛЯ НАС МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ДОСРОЧНО

Как, на минуточку, выглядел в послужном списке нашей команды "рекорд" на все времена? 11-е место на недоброй памяти питерском ЧМ-2000? В воскресенье вечером сборная Быкова оказалась перед угрозой такого расклада, который и место в начале второй десятки участников мирового первенства делал пределом мечтаний! В то время как канадцы в Кошице разделывали под орех французов, Россия постоянно балансировала на грани овертайма с другим аутсайдером. 1:1 во встрече со Словенией воспринимались как недоразумение, 2:2 - как сигнал бедствия, 4:4 - как настоящий шок! Без чистой победы над хоккеистами с Балкан нам открывалась прямая дорога в утешительный раунд. Где не подняться выше 13-го места - и его нужно еще вырвать у датчан, итальянцев и разных прочих французов.

К счастью, по пути футболистов хоккеисты не пошли и парням из Марибора не проиграли. Крепкое человеческое спасибо стоит сказать и немцам: субботняя победа команды Круппа над словаками гарантировала нам путевку во второй групповой этап. Как бы ни закончился сегодняшний игровой день в квартете А, Словении с четвертой строчки не выбраться. Даже при равенстве очков она уступит России либо Словакии по личным встречам.

Но это не означает, что ставки в матче против хозяев ЧМ будут для нашей сборной ниже, чем в дуэли со Словенией. Победа над упавшей в утешительный раунд командой в зачет второго группового этапа не идет. А значит, команда, ушедшая сегодня со льда побежденной, попадет в квалификационный раунд с нулем очков. Что в перспективе борьбы за плей-офф - почти приговор. Ведь на нынешнем мировом первенстве налицо перекос: состав выступающих в Братиславе гораздо сильнее, чем набор участников группового турнира в Кошице.

Достаточно сказать, что нашими соперниками по квалификационному раунду с 90-процентной вероятностью станут чемпионы мира - чехи, рванувшие с места в карьер на ЧМ финны и традиционно неуступчивые латыши. Одна из трех перечисленных сборных выйдет во второй этап с шестью очками, еще одна - как минимум с тремя. В нашей группе гарантированные шесть очков имеют немцы.

Вот и получается, что проигрывать словакам нашей сборной никак нельзя. Если, конечно, она не хочет почувствовать себя в шкуре участника плей-офф уже со стартом второго группового раунда. Имея нулевой багаж очков, на кубковую путевку можно будет рассчитывать лишь тогда, когда одержишь победы во всех оставшихся играх.

ВЫРУЧАТ ДАЦЮК И ОВЕЧКИН?

А разве безнадежное поражение от немцев и валидольный обыгрыш Словении позволяют считать Россию явным фаворитом хотя бы во встрече с Латвией - не говоря уже о финнах и чехах? Поводов для оптимизма пока немного. Хорошо хоть Ковальчук и К о прислушались к оценке президента ФХР Владислава Третьяка, после сухого дебюта команды на ЧМ заявившего: "С такими нападающими, которые собраны в нашем составе, Россия обязана забивать три шайбы за матч. Минимум. Как бы ни назывался соперник".

В субботу наши форварды "программу-минимум" Третьяка перевыполнили вдвое. Однако расхваливать атаку на все лады за этот успех все же не стоит. И пусть не вводят в заблуждение послематчевые слова Быкова о том, что игровое задание нападающие выполнили хорошо. Установку-то наш штаб давал на "рабоче-крестьянский" хоккей. С сознательным отказом от комбинационности и лишнего паса - в пользу злости и стремления выгрызать голы "с мясом". Вот Радулов сотоварищи и выгрызали: бросали из положения лежа, добивали, по-канадски проталкивали шайбу с пятачка.

А ведь на прошлых чемпионатах мира козырями России был умный атакующий хоккей. Увы, но в Братиславе наши ледовые росчерки страдают от постоянных "помарок". Вот и приходится тренерам ссылаться на дисциплинированность немцев да бешеную самоотдачу словенцев. Хотя и год, и два назад на эти достоинства номинальных аутсайдеров мы просто не обращали внимания, забивая им по пять-шесть безответных шайб.

Впрочем, на ЧМ-2010 в распоряжении Быкова были центрфорварды совсем другого калибра. Проблема с выбором диспетчеров, с которой столкнулась команда перед вылетом в Братиславу, аукается нам в матчах мирового первенства. Недаром исполком ФХР намекал штабу: Кайгородов игру в ударном звене вряд ли потянет. Однако везти форварда из "Магнитки" в Словакию все равно пришлось - во многом из-за того, что тренеры поставили себя в условия ощутимого кадрового голода. Яшин для них уже четыре года как отрезанный ломоть, новоиспеченного обладателя Кубка Гагарина Виктора Козлова кандидатом для ЧМ рассматривать не захотели, за океаном вылет "Питтсбурга" из Кубка Стэнли не обернулся освобождением Малкина: суперзвезда с Урала только-только оправляется от травмы.

Впрочем, в кадровом вопросе Быкову везет каждую весну. Словно нарочно атакующие проблемы сборной совпали с чрезвычайно выгодными для нее событиями в плей-офф НХЛ. Со счетом 0-2 свои полуфиналы конференций проигрывают "Вашингтон" Овечкина и Семина и, что более интересно с точки зрения нынешних проблем с центрфорвардами, "Детройт" Дацюка. Теперь в команде должны молиться за то, чтобы "Кэпиталз" и "Крылья" отвалились от борьбы за Кубок Стэнли максимально быстро: даже если соперники "русских" клубов НХЛ - "Тампа" и "Сан-Хосе" - выиграют серии в пяти матчах, оба звездных нападающих смогут примчаться на самый важный отрезок ЧМ.

Овечкин в этом случае освободится к 7 мая и получит шанс сыграть уже на групповом этапе, а Дацюк завершит заокеанский сезон днем позже и сможет беспрепятственно выступить в плей-офф (четвертьфиналы намечены на 11 и 12 мая). Для Семина, кстати, путевки в Братиславу при этом раскладе может и не остаться: Россия способна дозаявить на ЧМ всего двух полевых игроков.

ШЕСТОЙ ИГРОК СЛОВАКОВ - БОЛЕЛЬЩИКИ, СЕДЬМОЙ - АРБИТРЫ?

От перспективы остаться после завтрашнего матча с нулем очков тревожно и по другой причине. Вроде бы опыт чемпионатов мира показывает, что ничего страшного в поражениях на первой стадии нет: канадцы из года в год стартуют на турнире спустя рукава, а потом регулярно доходят до полуфиналов и даже иногда берут золото. Да и чехи, прошлой весной проигрывавшие в дебюте кельнского ЧМ всем подряд вплоть до норвежцев, финишировали на первом месте. Но такие внезапные превращения гадкого утенка в лебедя - скорее исключение, чем правило. А еще больше беспокоит то, что невнятный старт - вовсе не в стиле команды Быкова.

Мы привыкли, что наш тренерский штаб придерживается совершенно иной стратегии. Рвануть с места в карьер, обыграть всех возможных соперников по группе и за счет первого "посева" избавить себя от нервотрепки в четвертьфинале. В Квебеке три года назад за путевку в медальную зону мы бились со швейцарцами, в Берне-2009 - с не менее "проходными" белорусами, в Кельне получили еще и дополнительный бонус в полуфинале в виде не самых именитых немцев. Не выиграв свою группу в Братиславе, наша команда серьезно рискует уже на первой кубковой стадии столкнуться со Швецией (самым неудобным соперником нынешнего евросезона) или с Канадой, которая по игре пока вообще лучшая сборная ЧМ-2011.

А шансы на первый "посев" мы получим лишь в том случае, если обыграем словаков. Нашим хоккеистам нужно быть готовыми к тому, что против них на лед сегодня вечером выйдет не только упомянутый Быковым шестой игрок (собственные болельщики), но и седьмой с восьмым. Имею в виду арбитров. Слишком уж лояльно относятся судьи к хозяевам турнира.

Скажем, не без помощи людей в полосатом команда Хэнлона сумела в субботу устроить впечатляющую погоню за сборной Германии. Не успели немцы повести со счетом 2:0, как арбитры мгновенно подсадили их "на свисток", за малейшую провинность безжалостно изгоняя с площадки. За неполных 15 минут немцам выписали целых пять малых штрафов. Во многом за счет усталости соперника, постоянно игравшего в меньшинстве, словаки сумели превратить счет 0:4 в 3:4 и устроили впечатляющий финальный штурм.

Почему-то не сомневаюсь в том, что та же судейская "объективность" будет царить на площадке и сегодня.

РОССИЯ И СЛОВАКИЯ - КАК БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ

Ну и напоследок - пара поводов для оптимизма. Несмотря на целый ворох проблем в собственной игре, Россия имеет все шансы рассчитывать на успешный итог матча против Словакии. В первую очередь потому, что беды нашего сегодняшнего соперника - точная копия наших.

"Я внимательно смотрел за хозяевами чемпионата и поймал себя на мысли, что мы с ними - как братья-близнецы, - делился впечатлениями президент ФХР Владислав Третьяк. - Та же россыпь звезд в атаке, которые почему-то пока не могут раскрыться по полной. То им точного паса не хватает, то умной комбинации, то удачи в завершающем броске. А разве не эти же проблемы наших ребят преследуют? Да и защита словаков ошибается ничуть не реже, чем наша". Не согласиться с лучшим голкипером ХХ века здесь нельзя.

К тому же Третьяк считает, что в хорошей форме находится Набоков. "Женя и игру со Словенией провел здорово, - говорит президент ФХР. - Не смотрите на две курьезных шайбы, такие моменты очень редко случаются. Но как уверенно он смотрелся при нашем меньшинстве "три на пять", сколько опасных бросков вытащил! А ведь дрогни Набоков хоть раз, мы вообще сейчас могли к отъезду в Кошице на утешительный раунд готовиться. Наш первый номер от матча к матчу выглядит все лучше".

Во вратарской линии у нас нынче ощутимое преимущество. Ведь основной голкипер хозяев ЧМ Галак похвал в свой адрес пока не заслужил. Герой Олимпиады-2010 на родном льду не выглядит стеной - как минимум две из четырех шайб в проигранном поединке с немцами оказались на его совести. Почему бы не предположить, что Галак капитулирует и перед Ковальчуком со товарищи?

СЛОВАКИЯ - СЛОВЕНИЯ - 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
СЛОВАКИЯ - ГЕРМАНИЯ - 3:4 (0:0, 0:3, 3:1)

Группа А

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Германия

2

2

0

0

0

6-3

6

2. Словакия

2

1

0

0

1

6-5

3

3. РОССИЯ

2

1

0

0

1

6-6

3

4. Словения

2

0

0

0

2

5-9

0

Сегодня играют: Словения - Германия, РОССИЯ - Словакия (22.15)

* * *

Группа С

НОРВЕЖЦЫ ОБЫГРАЛИ "ТРЕ КРУНУР" ВПЕРВЫЕ ЗА 61 ГОД!

Первые дни чемпионата мира показали, что на турнире проблемы есть не только у тренеров "Салавата Юлаева" Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Вратарь шведской сборной Эрик Эрсберг, ставший одним главных действующих лиц в недавнем плей-офф Кубка Гагарина, в игре с норвежцами, как порой казалось, не смог бы отбить и футбольный мяч. Едва ли не любой более или менее опасный бросок соперника заканчивался взятием ворот "Тре Крунур". Четыре шайбы в основное время и еще две в серии буллитов - таков печальный итог дебютной игры на турнире для Эрсберга.

Сборная Норвегии впервые за 61 год смогла взять верх над грозными соседями. Только в 1994 году на чемпионате мира ей удалось добиться ничьей. В остальных официальных матчах на всех уровнях, начиная с юниоров, были исключительно поражения.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное