Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

21.05.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 21.05.2011 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. Сегодня "СПАРТАК" - "КРАСНОДАР"
= АЛЕКС: ПОТЕРЯ? ДА. КАТАСТРОФА? НЕТ
= Игорь ШАЛИМОВ: "БЕЗ АЛЕКСА "СПАРТАК" ИГРАЕТ НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ С НИМ"
= КУБОК РОССИИ. Финал. Завтра ЦСКА - "АЛАНИЯ"


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

РУБИН - ЛОКОМОТИВ - 0:0

ТЕРЕК - АНЖИ - 1:0

ГЕОРГИЕВ, 45.

КУБАНЬ - СПАРТАК Нч - 1:1

БУКУР, 64 (1:0) . ЛЕАНДРУ, 87 (1:1).

В 10-м туре также встречаются

Сегодня: РОСТОВ - АМКАР, ТОМЬ - ЗЕНИТ, ДИНАМО - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, СПАРТАК - КРАСНОДАР.


Сегодня "СПАРТАК" - "КРАСНОДАР"

КОМБАРОВ МОЖЕТ ВЫЙТИ ПРОТИВ "КРАСНОДАРА"

Полузащитник "Спартака" Дмитрий Комбаров, пропустивший встречу 9-го тура чемпионата России с "Крыльями Советов" из-за повреждения приводящей мышцы бедра, успел восстановиться и попадет в заявку на сегодняшний матч 10-го тура с "Краснодаром". А вот защитник Рохо, залечивший такую же травму, игру пропустит - аргентинец выйти на поле еще не готов. Ожидается, что оптимальные кондиции он наберет к поединку 11-го тура с "Зенитом". Напомним, что сегодня красно-белые также не смогут рассчитывать на защитника Паршивлюка, полузащитника Кариоку и нападающего Веллитона.


ЧТО В "СПАРТАКЕ"?

ПОТЕРЯ? ДА. КАТАСТРОФА? НЕТ

"Вряд ли у команды из Сан-Паулу найдется 100 миллионов евро на покупку Алекса", - говорил Валерий Карпин меньше двух месяцев назад. И был прав: "Коринтианс" нашел лишь 6 миллионов. Однако бразильцам хватило и этой суммы.

"В разговоре со мной Алекс посетовал на то, что он устал от сплетен и выдумок бразильских СМИ, приписывающих ему непонятно что. Тем более что речь идет о "Коринтианс". Если он когда-нибудь и вернется в Бразилию, то точно не в "Коринтианс" - так сказал Алекс". Эти слова принадлежат заместителю генерального директора "Спартака" Роману Асхабадзе. Произнесены они были 7 апреля, накануне игры москвичей в Порту.

"Все началось еще в конце 2010 года - именно тогда "Коринтианс" проявил интерес, однако заполучить меня на правах аренды не получилось. После этого руководители клуба сказали мне, что постараются выкупить мой трансфер. Рад, что так все и получилось". А это уже произнес сам Алекс после того, как его переход в "Коринтианс" свершился.

Желания кого-то в чем-то уличить - ровно ноль. Журналисты не звери, все понимают: у игрока изменились семейные обстоятельства. А еще есть и футбольный маркетинг, требующий иногда не просто скрыть информацию, а запустить в массы "дезу". Не слишком приятно, конечно, чувствовать себя немного обманутым, но жизнь есть жизнь. Говорил же Борис Ельцин в 1998-м, что девальвации рубля не будет, а она через три дня возьми да и тюкни всех по башке. Ничего, выжили. Без Алекса тем более проживем. Куда важнее другое - проживет ли без бразильца "Спартак".

Уверен, что как минимум не умрет. Потому что никаких 100 миллионов Алекс на самом деле не стоил - ни вообще, ни с точки зрения важности его для команды. Хороший футболист, умный, с пасом и ударом. Но титула "командообразующий" он, на мой взгляд, не заслужил. Алекс всего лишь выполнял свою работу лучше многих других в команде, что, конечно, уже немало. Но не стал тем стержнем, без которого "Спартак" можно обречь на полную игровую беспомощность.

Первая причина тому - сам "Спартак". А если точнее - его игровая расплывчатость. За время пребывания Алекса в Москве красно-белые не сумели сформировать жесткий кадровый каркас. Они могли играть то так, то этак даже тогда, когда сам Алекс был в полном порядке. А именно в первом его российском сезоне, в 2009-м, ставшем для бразильца весьма плодотворным - 12 голов плюс столько же передач. Любопытно, что так много Алекс не забивал ни разу за карьеру, хоть в "Гуарани", хоть в "Интернасионале", если говорить о чемпионатах. Суммарно с Кубком Бразилии - было дело: в 2008-м он забил в Бразилии "9+3". А до этого - 6, 1, 4, 3, 5, 6…

Правда, Алекс при переходе в "Спартак" как бомбардир и не рассматривался. Его главным козырем считались передачи, которых в России он отдал 23 (12 в первом сезоне и 11 во втором). Я помню некоторые из этих передач - эстетские, тонкие, неожиданные. Однако нельзя не отметить и того, кому предназначалось большинство пасов^ - Веллитона, ставшего с помощью Алекса лучшим бомбардиром двух чемпионатов подряд. Как раз тех самых - 2009-го и 2010 годов. Один отдает, другой себя предлагает: слава делится пусть не поровну, но все же в определенной пропорции.

Во втором российском сезоне Алекс забил лишь трижды и еще один раз - в Кубке России. В этом году на его счету в пяти матчах (два кубковых) нет ни голов, ни передач. Все понятно: обстоятельства, перелеты, сложные роды жены… И, не забудем, разбалансированное состояние Веллитона. Ситуация не уникальная, такое случается со многими мастерами. Но и на много миллионов, согласитесь, Алекс этого и даже прошлого годов не тянет.

Его уход - потеря? Да. Катастрофа? Нет. Более того, в сложившихся обстоятельствах сохранение бразильца стало бы для "Спартака" более обременительным. Ибо место в основной обойме Алекс занимал бы, и место важное, а возвращения его лучшей формы можно было бы ждать неизвестно сколько.

Кстати, о важности места. Надо отдать Алексу должное - бразилец он не совсем типичный. Степенный, серьезный, уважающий режим и даже, говорят, не склонный к известному латиноамериканскому группообразованию. Такой набор качеств - всегда положительный личный пример, и тренеры это ценят. Но какова бы ни была сила девиза "делай, как я", 1:3 от "Кубани" с Алексом и 1:0 против ЦСКА без него не позволяют говорить о незаменимости этого игрока для этого "Спартака". Он не был половиной команды. А если и был, то лишь в считаных матчах.

Махмудов, Ибсон, оттянутый Дзюба и приунывший в последнее время Ананидзе - вот кем Карпин может заменить Алекса в группе атаки. Собственно, тремя из четырех перечисленных уже заменяет. И активнее задействует в созидании фланги полузащиты. Нужен ли на место бразильца другой исполнитель? На мой взгляд, да. И кандидат уже найден, полагаю. Быть может, не один. Потому что безальтернативное оголение Карпиным столь важной зоны выглядело бы опрометчивым.


В СТАРТОВЫЙ СОСТАВ "СПАРТАКА" БРАЗИЛЕЦ НЕ ПОПАЛ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ

В составе "Спартака" Алекс дебютировал 15 марта 2009 года в домашнем матче премьер-лиги с "Зенитом" (1:1). С тех пор бразильский полузащитник сыграл за красно-белых 69 встреч (54 - в чемпионатах России, 5 - в Кубке России, 4 - в Лиге чемпионов и 6 - в Лиге Европы), в которых забил 19 мячей и отдал 28 результативных передач. В 2009 году он стал серебряным призером чемпионата и лучшим игроком премьер-лиги по системе "гол+пас" с 24 (12+12) очками. А в прошлом сезоне - лучшим ассистентом (11 голевых передач). Примечательно, что за два с лишним года бразилец вышел на замену лишь однажды - 9 июля 2010 года в гостях с "Ростовом" (0:1) вместо своего соотечественника Веллитона.


Бывший полузащитник "Спартака" полагает, что уход Алекса на игре красно-белых не отразится .

Игорь ШАЛИМОВ: "БЕЗ АЛЕКСА "СПАРТАК" ИГРАЕТ НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ С НИМ"

- Как оцениваете потерю Алекса?
- Прежде всего не считаю, что это потеря. Если так оценивать продажу Алекса в "Коринтианс", придется признать ошибочность решения руководства "Спартака". Но никакой ошибки не было. Да, Алекс, когда играл, добротно справлялся с функциями плеймейкера, то есть был на поле человеком, который больше других владеет мячом и ведет игру. Но при этом его нельзя было назвать лидером. Все-таки в российских командах таковым, по моему мнению, должен быть российский игрок.

- Но Алекс был капитаном...
- Предположу, что тем самым из него попытались сделать лидера, но иностранец, не знающий русского языка, стать им не может по определению. Да и игра бразильца, особенно в последнее время, зачастую разочаровывала. Тем не менее игрок он хороший - думаю, болельщики должны поблагодарить Алекса за время, проведенное в "Спартаке". Удачных матчей у него тоже наберется немало. Однако раз руководство решило с ним расстаться, значит, каких-то ожиданий он не оправдал. Предположу, что сейчас в "Спартаке" идет поиск другого футболиста на это место.

- Пока его нет, кто заменит Алекса?
- В последних встречах спартаковцы перестроились и играли вообще без этой позиции, в два нападающих. Повторю, Алекс - не потеря. "Спартак" без него играет ничуть не хуже, чем с ним.

- И все же кто в нынешнем составе склонен к исполнению диспетчерской роли?
- По своим характеристикам, мне кажется, ближе всего к такой работе Ананидзе. Но не знаю, насколько он готов к этому после травмы, потянет ли... Если нет, придется играть, как уже не раз бывало, с двумя опорными полузащитниками и двумя форвардами.

- А лидерские качества у кого заметнее всего?
- Не могу ответить на этот вопрос, поскольку персонально ни с кем из российских игроков "Спартака" не знаком.

- Как закончится матч с "Краснодаром"?
- Дома спартаковцы должны побеждать любого соперника по чемпионату России.


КУБОК РОССИИ

Финал

Завтра ЦСКА - "АЛАНИЯ"

Ярославль. Стадион "Шинник". 19.00 (Россия-2). Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург) . Аверьянов, Цветнов (оба - Москва) .


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное