Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

11.05.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 11.05.2011 г.

= КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. Сегодня "СПАРТАК" - ЦСКА
= ЭЙДЕН МАКГИДИ: "НЕНАВИЖУ ПРОИГРЫВАТЬ"
= СЕРГЕЙ ЮРАН: "ШАНСЫ "СПАРТАКА" И ЦСКА НА ВЫХОД В ФИНАЛ КУБКА РАВНЫ"
= САНЧЕС ФЛОРЕС - ОДИН ИЗ КАНДИДАТОВ НА РАБОТУ В "СПАРТАКЕ"
= 9 ТУР. "КРЫЛЬЯ" И "СПАРТАК" РАССУДИТ ПЕТТАЙ ИЗ ПЕТРОЗАВОДСКА
= ХОККЕЙ. ЧМ-2011. 1/4 финала. Завтра КАНАДА - РОССИЯ


КУБОК РОССИИ. 1/2 финала

Сегодня "СПАРТАК" - ЦСКА

Сегодня. Москва. Стадион "Лужники". 19.30 (НТВ Плюс Наш футбол. HD Спорт).
Судья: И.Егоров (Нижний Новгород).
Дисквалифицированы: Шешуков - нет.


ЭЙДЕН МАКГИДИ: "НЕНАВИЖУ ПРОИГРЫВАТЬ"

Без этого рыжеволосого ирландца невозможно представить сегодняшний "Спартак". Его невероятная страсть на поле и желание биться до последнего вызывают огромное уважение. Его хитроумные финты сводят с ума соперников и заставляют зрителей восхищенно ахать на трибунах. Про таких футболистов, как он, обычно говорят: на него ходят болельщики.

- Когда узнали, что дерби "Спартак" - ЦСКА - главное в России?
- Еще до перехода в "Спартак" знал, что матчи красно-белых против ЦСКА имеют принципиальное значение. Уже ощутил на себе, что это большое дерби, сравнимое по накалу с такими великими дерби, как "Селтик" - "Рейнджерс", "Реал" - "Барселона", "Ливерпуль" - "Эвертон". Конечно, в Европе противостояние между спартаковцами и армейцами пока не настолько раскручено, но градус, атмосфера и антураж вокруг главного российского дерби вполне сопоставимы с перечисленными выше матчами. "Спартак" и ЦСКА всегда спорят за высшие награды. К сожалению, в последние годы армейцы являются более успешной командой в России, и мы, естественно, хотим это изменить.

- Понимаете, что этот матч для спартаковских фанатов - один из самых важных в сезоне?
- Конечно. Я уже участвовал в двух дерби. В прошлом году в Химках получился довольно странный матч. Мы доминировали до того момента, когда в составе ЦСКА был удален игрок. А оставшись в большинстве, потерпели необъяснимое поражение. Зато в этом году нам удалось порадовать наших поклонников. Главный тренер Валерий Карпин мобилизовал команду и очень грамотно выстроил тактику. Мы четко действовали в обороне и воспользовались своим шансом в атаке. На стадионе царила великолепная атмосфера - приятно побеждать непримиримого соперника при таком количестве зрителей. Впрочем, в "Лужниках" нас всегда очень громко и яростно поддерживают спартаковские болельщики. Даже когда их, скажем, не пятьдесят тысяч, а двадцать.

- Знаете, что "Спартак" последний раз завоевывал Кубок России в 2003 году?
- Не знал… (После паузы) Восемь лет без трофея для такого большого и популярного клуба - слишком долгий срок. Надеюсь, мы сможем добиться успеха в полуфинальном поединке против ЦСКА и удачно сыграем в финале. Это нужно сделать ради наших болельщиков.

- Вспомните самое драматичное дерби "Селтик" - "Рейнджерс", в котором вам приходилось участвовать.
- Мне есть что вспомнить: история противостояния двух шотландских грандов весьма богатая. Пожалуй, могу выделить матчи сезона-2007/08. За семь туров до финиша чемпионата мы отставали от "Рейнджерс" на семь очков. Предстояло две встречи с ними, и для того, чтобы взять золото, нужно было побеждать во всех оставшихся матчах, включая два дерби. Даже ничья на "Селтик Парк" делала "Рейнджерс" чемпионами - а вы сами понимаете, что бы это значило для нас и наших болельщиков. В первом матче мы вырвали победу со счетом 2:1 на зубах - на 94-й минуте Веннегор оф Хесселинк замкнул навес. В следующем дерби после перерыва была ничья - 2:2, но во втором тайме мы смогли забить третий мяч и выиграть. Затем наша команда победила в каждом из оставшихся матчей и стала чемпионом. Представляете, из какой ситуации мы выбрались! За семь туров до финиша только сумасшедший поставил бы на "Селтик", но мы бились и верили в успех до конца.

- Какая победа над "Рейнджерс", в которой вы участвовали, самая крупная?
- Со счетом 3:0. Но есть два знаменитых матча, когда я еще не играл в основной команде, а был совсем молодым. В них "Селтик" побеждал 6:2 и 5:1.

- А самое крупное поражение?
- 2:4. Причем мы проиграли на "Селтик Парк". Когда уступаешь в дерби, на улицы Глазго футболистам лучше не выходить, чтобы не пересечься с недовольными болельщиками. В такие дни нужно сидеть дома.

- Забивали в ворота "Рейнджерс"?
- Да, несколько раз. Помню, что впервые поразил ворота этой команды в 19 лет.

- Что значит гол в таком матче?
- Забить "Рейнджерс", забить в дерби - это что-то особенное. Я с детства болел за "Селтик", поэтому сами понимаете, что голы в подобных матчах - возможно, высшая награда. А ненависть болельщиков "Рейнджерс" по отношению к тому, кто забивает, делает эти голы еще слаще.

- В Москве следите за главным шотландским противостоянием?
- Да, регулярно смотрю эти матчи по ТВ. Видел и последнюю игру. Она завершилась нулевой ничьей, а "Селтик" не забил в концовке с пенальти.

- Кубок Шотландии - престижное соревнование или второстепенное?
- В Шотландии разыгрывается два Кубка - Кубок Лиги и Кубок Шотландии. Оба турнира престижны, но победа в Кубке Шотландии ценится несколько выше.

- Болельщики "Спартака" очень любят вас за ту страсть, которую вы демонстрируете в играх. Желание ни в чем не уступать на поле у вас от природы или выработано годами профессиональной карьеры?
- Думаю, это природная страсть. Я такой сам по себе. Ненавижу проигрывать, а если что-то не получается, легко завожусь. Всегда отдаюсь на поле на сто процентов. Даже когда игра не клеится и твоя команда не добивается результата, то, уходя в раздевалку, можно самому себе сказать: ты сделал все что мог. И если продолжать упорно работать и отдавать все силы борьбе, то награда не заставит себя долго ждать.

- "Спартак", увы, неудачно стартовал в чемпионате. У нашей команды есть потенциал, чтобы выбраться на привычные лидирующие позиции?
- Конечно! У нас огромный потенциал! Да, начало чемпионата получилось плохим, однако матч Лиги Европы с "Аяксом" в Лужниках показал нашу истинную силу. Если мы будем играть так, как с голландцами дома, то ни одна команда не доставит нам больших неприятностей. Главное - обрести стабильность. Сейчас мы движемся в правильном направлении: аккуратно играя в защите и бережно относясь к моментам в атаке. Наша команда способна бороться за чемпионство. К слову, ее потенциал был виден и в концовке прошлого года, когда мы победили дома "Зенит" и должны были обыгрывать "Рубин" в Казани, где нам не хватило концентрации в концовке встречи.

- Перейдем к вашим личным делам. Как по прошествии восьми месяцев вам живется в Москве?
- Уже обжился и все больше чувствую себя здесь как дома. Когда только приехал в Москву, поселился за городом, недалеко от базы. Но, как показало время, это было не самое мудрое решение. Моя девушка любит более активный образ жизни, когда есть возможность куда-то сходить - в магазины, кафе, кинотеатры… Сейчас мы поселились ближе к центру, но до базы все равно добираться удобно. И с инфраструктурой - полный порядок. Даже нашли кинотеатр, в котором показывают фильмы на английском языке. Словом, сделали правильный выбор.

- Согласны, что Москва - город с огромными возможностями?
- Да, это гигантский мегаполис, в котором легко раствориться среди домов, машин и людей. И мне это нравится. К примеру, в Глазго, когда идешь по улице, тебя узнает и останавливает каждый второй: либо для того, чтобы обозвать самыми последними словами, либо для того, чтобы сфотографироваться или взять автограф. Здесь же я могу жить своей жизнью, без особых проблем куда-то выбираться. Если и узнают на улице, то, как правило, это настоящие фанаты футбола, с которыми приятно пообщаться.

- Машину сами водите?
- Уже почти месяц. Сначала столкнулся с некоторыми бюрократическими проблемами, связанными с получением номеров и водительских прав, но клуб помог их решить, и теперь езжу за рулем сам.

- Появились любимые места в Москве?
- Мне очень нравится то место, куда я сейчас переехал. Мой новый дом. Вообще в Москве много красивых мест. В хорошую погоду люблю прогуляться на Красной Площади и в ее окрестностях. Нравится Камергерский переулок, где можно посидеть в уютном кафе или зайти в ресторан.

- Словарный запас русских слов у вас заметно расширился?
- Да. Постоянно учу русский. Знаю уже немало слов, но сталкиваюсь с трудностями, когда пытаюсь составлять из них предложения. Есть некий психологический барьер. При этом без проблем могу зайти в магазин и объясниться там. Одно из любимых русских выражений? "Можно столик на двоих?" Но, проявив столько рвения и произнеся эту фразу, зачастую получаешь ответ на английском и понимаешь, что все усилия поговорить по-русски были напрасными... (Смеется.)
 (spartak.com)


СЕРГЕЙ ЮРАН: "ШАНСЫ "СПАРТАКА" И ЦСКА НА ВЫХОД В ФИНАЛ КУБКА РАВНЫ"

Бывший нападающий московского "Спартака" Сергею Юран поделился своими ожиданиями от предстоящего кубкового матча "Спартак" - ЦСКА, который состоится сегодня в "Лужниках". 

- Какие тут могут быть ожидания? Дерби и есть дерби. Но, как показывает практика, кубковый матч всегда стоит особняком. Поэтому понятно, что полуфинал - стадия серьезная, и та, и другая команда будут стремиться выиграть этот матч. Так что игра получится очень интересная. К тому же силы в этом случае, думаю, равны. Ведь чемпионат - это чемпионат, а Кубок - всего одна игра. Так что возможна победа и той, и другой команды. К тому же и ЦСКА в последних матчах первенства играет не очень хорошо: проиграл "Спартаку", с "Динамо" сыграл вничью. Но вот много забитых мячей не ожидаю, игра будет в большей степени... выжидательная.

Не думаю ли я не, что красно-белые расслабились после первого дерби? Сложно сказать, "Спартак" же сейчас абсолютно непредсказуем, как все мы это видим! Он может и пять мячей пропустить, а может взять и обыграть ЦСКА. Хотя не думаю, что после победы в дерби красно-белые расслабились. Наверное, дело все-таки в нестабильности, каких-то внутренних моментах. Если раньше "Спартак" был относительно предсказуем, то сейчас вообще ничего не понятно. В первую очередь момент с тренером очень напрягает. Останется ли Карпин? Или будет другой наставник? Или еще что-то? Опять же предсказать что-то невозможно. Так же, как и в предстоящем матче.  (sovsport.ru)


ЦСКА - ФАВОРИТ И НА ЭТОТ РАЗ?

Накануне принципиального матча на вопросы анкеты ответили обозреватели "СЭ".

- С точки зрения качества и зрелищности игры недавний матч ЦСКА и "Спартака" в чемпионате многих разочаровал. Велики ли шансы на то, что соперники "исправятся" в кубковой встрече?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ : - Не слишком велики, на мой взгляд. Красивые голы возможны, все-таки в составах команд есть технари. Но не красивая игра. "Спартак" вообще подзабыл, что это такое, ЦСКА же в последнее время переключился с творчества на преодоление самого себя. Впрочем, в футболе возможно все, в том числе и такая приятная неожиданность, как красивый футбол в среду.

Борис ЛЕВИН : - Они близки к ста процентам. Во-первых, этим командам гораздо проще сыграть между собой в веселый футбол, нежели в скучный. Во-вторых, после предыдущего свидания футболисты выслушали о себе столько "доброго", что добавки им вряд ли захочется. Другое дело, что практические шансы "Спартака" лежат исключительно в плоскости "скучной" игры, но, уверен, ретивое взыграет и у красно-белых. А уж у красно-синих оно сегодня раздражено по самое не могу.

Александр ПРОСВЕТОВ : - Каждый матч неповторим. Поскольку две встречи клубов разделяют лишь полторы недели, тренеры, безусловно, извлекут уроки из предыдущей игры. 30 апреля обе команды хитрили, выжидали, пока соперник раскроется. Теоретически кубковый матч, в котором поражение означает турнирную смерть, будет еще больше побуждать соперников к осторожности. Но многое зависит от сюжета. Забитый гол обычно заставляет одну из сторон рисковать и раскрываться.

Игорь РАБИНЕР : - "Фифти-фифти". С одной стороны, ЦСКА в следующем дерби - с "Динамо" - сильно изменил и состав, и даже тактическую модель. В результате получилась игра зрелищная и сочная, от которой не хотелось отрывать глаз ни на секунду. Армейцы, игравшие в течение недели в двух дерби подряд, казалось, вообще не знакомы друг с другом!

Но закавыка тут в том, что само "Динамо" изначально было настроено на футбол атакующий и творческий. Ну и быстрый гол ЦСКА вынудил бело-голубых раскрыться. "Спартак" же обыграл красно-синих как раз за счет полной тому противоположности - игры в высшей степени дисциплинированной, сконцентрированной, но нацеленной в первую очередь на борьбу и разрушение. Недаром лучшими игроками "Спартака" в том дерби стали два опорника - Кариока и Шешуков. Это о многом говорит.

Сомневаюсь, что в полуфинале Кубка Карпин решит рисковать. Тем более когда столько на кону - в том числе и лично для него. В историческом контексте предрекать такое даже неудобно, но "Спартак" опять будет "сушить" и "вязать". Если красно-белые даже на домашний матч с "Амкаром" выходят с двумя опорниками-разрушителями, чего можно ожидать от встречи с ЦСКА?! Тем более что мы знакомы с высказыванием Карпина после того матча: мол, хватит, в атакующий футбол уже наигрались. Кто мог представить такую его фразу в 2009 году?! Но, как говорили древние, все течет, все изменяется.

Таким образом, зрелищность матча в первую очередь будет зависеть от игры армейцев и того, удастся ли им быстрый гол. Если да, то красно-белые вынуждены будут предъявить какую-то контригру. Если нет, опасность "ремейка" незрелищного первого дерби возрастет в несколько раз.

- В чем, если судить по последним матчам обеих команд, их главные болевые точки?

Дзичковский : - Как бы ни ругали спартаковскую оборону, на первое место поставил бы полную стилевую безликость красно-белых. Давненько не слышал комментариев из клуба на эту тему, что вполне объяснимо: когда идет битва за результат, не до стиля. Вот ошибки в обороне все подмечают, Карпин называет их детским садом. А про "взрослый сад" - сильнейшую созидательную заторможенность "Спартака" - разговоров немного. Хотя она, на мой взгляд, влияет на результаты ничуть не менее, чем травмы, несыгранность обороны или перманентный бразильский сплин.

У армейцев, как ни странно, воспаленных болевых точек нет. Но одновременно поубавилось точек ударных. Состояние пяти-шести самых важных для команды бойцов "теперича не то, что давеча". В "физике" ли проблема, в психологии - не важно, и то, и другое преодолевается. Вопроса два: "Когда?" и "Знает ли доктор верный рецепт?"

Левин : - Они в противоположных концах, которые, как известно, сходятся: "Спартак" нынче много, как и всегда, хочет, однако гораздо меньше может, ЦСКА же, наоборот, способен на великие дела, но реализует свой потенциал далеко не всегда. Им бы обоим сесть рядком, да выпить ладком "за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями". А еще и у той, и у другой команды есть конкретные сиюминутные проблемы, носящие сложные и звучные бразильские имена.

Просветов : - У "Спартака" проще сказать, где болевых точек нет. В целом надежен вратарь Дикань, хотя в матче с "Амкаром" он не впечатлил. У команды хорошие нападающие, пусть Дзюба и Ари не дотягивают до уровня оптимального Веллитона. Но форвардам требуется острый пас, а его в отсутствие Алекса сделать, по сути, некому. Точно так же в прошлом "Спартак" зависел от состояния Титова. Макгиди в роли диспетчера при смещениях в центр - это лишь эпизоды.

Что касается обороны, то она по различным причинам на протяжении всего сезона претерпевает изменения. Стоило Карпину остановить свой выбор на Сухи с Серхио Родригесом, как они, выйдя вместе в третий раз подряд, начудили в игре с "Амкаром". Любопытно в связи с этим, что теперь решит Карпин: то ли продолжать делать ставку на этот дуэт, который сыграл внимательно и удачно с ЦСКА, то ли отказать ему (или кому-то из его состава) в доверии. После 0:4 в Ростове Сухи на время попал в немилость, и теперь снова потеря трех очков в первую очередь на его совести.

Рабинер : - У "Спартака", как всегда, оборона. Вроде бы Карпин, впечатленный надежной игрой задней линии в дерби с ЦСКА, сделал ставку на тех же Сухи и Родригеса против "Амкара" - а получился, выражаясь его языком, "детский сад". Что для меня неудивительно, поскольку тот же Родри и против ЦСКА сделал несколько серьезных ошибок - просто подстраховка в тот день у спартаковцев работала безошибочно.

Что, теперь в центре защиты выйдут Пареха и Рохо - номинально более основные, я бы сказал, центрбеки? Но где гарантия, что отсутствие у них игровой практики не скажется в решающий момент - как это в первом дерби произошло с теми же Хондой и Вагнером? Одна из бед Карпина в том, что он так и не определился с основной парой центральных защитников. Они могут быть хуже конкурентов, но играть постоянно - и постепенно появится сыгранность. Но у красно-белых перетасовка в звене, которое обязано быть самым стабильным и нерушимым, не прекращается ни на секунду.

Настолько явных слабых звеньев у ЦСКА, пожалуй, нет. Несколько слабее партнеров по обороне выглядит Набабкин, из-под которого Ари и забил победный гол в прошлом дерби. Однако слева в полузащите у "Спартака" в лице Д.Комбарова меньшая угроза, нежели справа. А у Щенникова с Макгиди 30 апреля проблем, как мы помним, не было.

Очень многое будет зависеть, во-первых, от того, как армейцы сыграют в центре полузащиты - ведь именно в этой зоне "Спартак" их "съел" в первом дерби. И не исключаю, что перестройка на схему 4-3-3, осуществленная Слуцким в матче с "Динамо", имела в виду еще и последующий полуфинал Кубка. Насыщение центра поля одним дополнительным игроком способно нейтрализовать то, что удалось 30 апреля Кариоке и Шешукову. Тем более что последний из-за удаления в матче с "Краснодаром" сегодня на поле не выйдет. Фигура вроде и не определяющая, но в данном случае способная стать таковой.

И, конечно, большую роль сыграет форма армейских нападающих. В первом дерби они сыграли безобразно. Любые усилия команды могут быть сведены на нет расточительством на острие - вспомните матч за Суперкубок, в котором ЦСКА мог за первый тайм забить пять голов, а в итоге проиграл - 0:1. Но против "Динамо" Думбья был активен и эффективен, забил один мяч и заработал штрафной, с которого провели второй. В Вагнера сегодня поверить трудно, и думаю, что в стартовом составе его вновь не будет. Однако ивуариец вполне способен сыграть ключевую роль.

В чем уверен - тренерам не приходится опасаться за своих вратарей. Они надежны, особенно в важнейших матчах, и если и сыграют в этом матче большую роль, то только со знаком "плюс".

- Для кого из двух тренеров предстоящая встреча важнее и почему?

Дзичковский : - Однозначно - для Слуцкого. У Карпина сейчас, извиняюсь за цинизм, положение довольно безопасное. Он уже объявил об уходе с тренерского поста, "Спартак" уже ищет нового тренера, и неважно, что Карпин при благоприятном развитии событий может остаться - психологический Рубикон им уже перейден. Более того, если и когда новый тренер в "Спартаке" все-таки появится, генеральный директор Карпин в любом случае не проиграет. Изменится игра команды - молодец, нашел в себе силы вовремя уйти. Не изменится - "ну вот видите, дело было не в тренере". Таковы сугубо практические расклады, ничуть не отменяющие, естественно, ни переживаний Карпина за порученный участок работы, ни его самолюбивых амбиций, ни клубного патриотизма.

Для Слуцкого диспозиция другая. Он сейчас на лобном месте, у его команды явно не все получается. Любой матч в таких условиях сделает цвет лакмусовой бумажки или более бледным, или критически насыщенным. И уж тем более матч со "Спартаком".

Левин : - Мне кажется, что для Валерия Карпина: искать нового тренера любому гендиректору проще под побеждающую команду. Если же серьезно, то результат самого принципиального для клуба дерби всегда крайне важен для каждого тренера: благодаря ему болельщики могут простить любые неудачи или, напротив, моментально забыть все предшествующие успехи.

Просветов : - Взвешивать степень важности вообще-то неправильно. У каждого своя ситуация и своя правда. ЦСКА отмечает столетие клуба, а к праздничку было бы уместно преподнести трофей. К тому же Слуцкий пока, как ни странно, ничего не выигрывал. Армейцы с ним здорово выступили в предыдущей Лиге чемпионов, но в прошлом сезоне команда финишировала второй. Не удалось взять и Суперкубок - ни в 2010 году, ни в 2011-м. Более того, от Слуцкого уплыл и Кубок России: четыре года назад гол О'Коннора в дополнительное время обеспечил в финале победу "Локомотива" над "Москвой".

"Спартак" же трофеев не выигрывал с 2003 года - тогда он взял Кубок страны еще с Олегом Романцевым. Болельщики заждались больших побед. Ситуация в клубе двусмысленная: есть генеральный директор, официально снятый с должности главного тренера, но продолжающий работать с командой по указанию (или просьбе) владельца. Даже если Карпину суждено из тренеров уйти, что он и собирается, по его словам, сделать, выигрышем Кубка, а для начала двумя победами над ЦСКА (иначе в финал просто не прорваться) он оставил бы в сердцах спартаковских почитателей неизгладимый след. Самолюбивый Карпин не может быть к такой перспективе безразличным. Теоретически победа для него весомее, но, предполагаю, что Слуцкий с этим не согласится.

Рабинер : - Для Карпина в этом матче решается абсолютно все. Уверен: если "Спартак" пройдет ЦСКА, то решение об отставке главного тренера будет дезавуировано, а поиски его замены (если они вообще активно ведутся, в чем я не вполне убежден) - прекращены. Леонид Федун к Карпину в принципе очень расположен. И в случае успеха и начало сезона, и проигрыш "Амкару" будут тут же забыты. Хотя игра с пермяками произвела крайне удручающее впечатление и подтвердила, что натужная победа в дерби не сделала - и не могла, полагаю, сделать - из Золушки Принцессу.

Огромное значение имеет этот матч и для Слуцкого. Не знаю, имеют ли под собой какую-то почву разговоры о его судьбоносности в глазах Евгения Гинера, но навязшие на зубах разговоры о "нетрофейности" 40-летнего тренера, возможно, как-то на президента действительно воздействуют. Якобы неумение Слуцкого проводить решающие матчи - ерунда, поскольку, к примеру, кубковый четвертьфинал в Питере был вполне себе решающим. Или ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов в Севилье. Тем не менее к второму по значимости трофею в российском футболе Слуцкий сейчас подошел очень близко - еще и с учетом второй пары полуфиналистов. И, чтобы не провоцировать сомнения руководства, этот шанс ему очень нужно использовать. Для него этот матч проходит не под девизом "Все или ничего", как для Карпина, но под чем-то не очень от этого далеким.

- Закончите две фразы: "Если бы Карпиным был я..." и "Если бы Слуцким был я..."

Дзичковский : - Выпустил бы Яковлева с первых минут - это на месте Карпина, разумеется. Заменил бы дисквалифицированного Шешукова на Ибсона в центре поля - просто потому, что больше не на кого, а играть против армейцев с одним опорником страшно. Снова поручил бы Дзюбе играть оттянутого форварда, вступающего в как можно большее число единоборств. Ну и перекрестился бы перед матчем истово, хоть и атеист.

А на месте Слуцкого выпустил бы в основе Мамаева, Шембераса, Дзагоева, Думбья и Нецида, не считая очевидных кандидатур. И почаще бы доставлял мяч в спартаковскую штрафную верхом: нынешняя оборона красно-белых может дать "кикс".

Левин : - Если бы Карпиным был я, то обязательно пересмотрел бы "День Сурка" и повторил бы сегодня день 30 апреля до мельчайших деталей. Шансы "Спартака" содержатся где-то в области иррационального, но это иррациональное иногда бывает в нашей жизни всесокрушающим.

А если бы я был Слуцким, то просто сел бы перед зеркалом и проговорил сто раз, как мантру: "У меня самая лучшая команда в России. Она обязана и будет рвать всех!". Все остальное у главного тренера ЦСКА в арсенале есть, а данная мантра, говорят, очень помогает и против старинного сглаза, и против современных продвинутых иррациональных технологий, в том числе и той, что известна под наименованием "День Сурка".

Просветов : - На чужом месте быть трудно - мы же не знаем различных внутрикомандных нюансов, состояния отдельных игроков. Готов ли, например, Алекс? Может быть, его в "Спартаке" специально подводят к кубковому полуфиналу?

В случае Карпина я, наверное, снова не ввязывался бы в открытый бой, пусть это и противоречит спартаковской идеологии. Но кем, в таком случае, заменить дисквалифицированного Шешукова? По-моему, скорее Парехой, чем Ибсоном. Но в этом случае надо, видимо, снова довериться Сухи в надежде, что против ЦСКА он выступит собранно. А Алекс мог бы сыграть оттянутого форварда или, если хотите, на позиции "под нападающим", которым в данном случае, учитывая лимит на иностранцев, должен быть Дзюба. Минус Шешуков - это еще и сужение пространства для маневра составом.

Благополучный результат в первом матче красно-белым во многом обеспечило преимущество в середине поля. ЦСКА между тем весьма успешно опробовал во встрече с "Динамо" условную схему 4-3-3, при которой насыщается центр. Хорошо выглядел Дзагоев, и я ему отдал бы предпочтение перед Хондой, в отношении которого возникает вопрос: не посматривает ли японец за пределы нашего чемпионата? У Хонды даже качество исполнения штрафных резко снизилось.

У ЦСКА имеются в распоряжении атакующие силы на зависть всем. Вопрос в том, как ими распорядиться. Нецид - козырь в борьбе наверху, где "Спартак" до последнего времени выглядел неубедительно, что обернулось серией пропущенных голов после "стандартов", а Вагнер Лав - традиционная неприятность для красно-белых, человек, от которого не знаешь, что ждать. Один из них мог бы выйти на замену. Думбья же должен быть в стартовом составе обязательно, пусть слева он чувствует себя менее уютно, чем в центре. Но это уже вопрос построения.

Главное же - ЦСКА должен сыграть в нападении решительнее, хотя бы так, как он действовал 30 апреля после пропущенного мяча. В отсутствие Веллитона опасность стремительных контратак "Спартака" заметно снижается. Если ЦСКА откроет счет, отыграться красно-белым будет очень трудно.

Рабинер : - Если бы Карпиным был я, то в первую очередь подтвердил бы репутацию незаурядного мотиватора, по-старостински найдя перед игрой какие-то особые слова, от которых в сердцах игроков зажжется огонь. Удвоенные премиальные для современного поколения футболистов также не являются лишним фактором. Особенно после такого отвратительного матча, как с "Амкаром", за который я на месте главного тренера "Спартака" игроков бы непременно оштрафовал.

Во-вторых, вновь сделал бы ставку в атаке на пару Дзюба - Ари, у которой, еще начиная с ответного матча против "Порту", недурно получается вместе. А также тщательнейшим образом искал решение вопроса о том, кто заменит Шешукова в центре поля. Причем с учетом перехода ЦСКА на схему 4-3-3. Допускаю, что и красно-белым в связи с этим стоит перестроиться тактически, также насытив середину. Ее проигрыш будет для "Спартака" смертелен, поскольку козырей у него и без того немного.

Выбор состава также во многом зависит от состояния Алекса, которого, не исключаю, целенаправленно готовили к ЦСКА. С учетом не самых убедительных выступлений в последнее время Набабкина рассмотрел бы идею перевода Макгиди на левый фланг - "под" него.

Наконец, в защите... Тут угадать сложно. Хуже всего, что в обороне "Спартака" происходит как раз "угадайка": сработает - не сработает. Но и Сухи, и Родригес игрой с "Амкаром" поставили свое место в составе под вопрос. Если Пареха - по классу защитник номер один в "Спартаке" - уже в полном порядке, рискнул бы сделать ставку на него. А главное - как и в первом дерби, на железную дисциплину, плотность и подстраховку.

Если бы Слуцким был я, продолжил бы начатое с тактической точки зрения в матче с "Динамо". Если бы после первого дерби он ничего не изменил, это вызвало бы вопросы. Но перемены последовали, и весьма радикальные. Очень хорош был Дзагоев, что исключает какой-либо выбор между ним и Хондой: играть должен россиянин. Как и Мамаев. А кому быть третьим центрхавом после травмы Алдонина - Шемберасу или Рахимичу, - должно решить их текущее состояние.

Думбья, мне кажется, может сыграть не только на левом, но и на правом фланге нападения - в зависимости от того, кто из троих фланговых игроков - Тошич, Секу или Гонсалес - готов на конкретный день лучше всех. Возможно, следует рассмотреть вопрос о замене Набабкина на А.Березуцкого: опыт в таких матчах решает многое. Да и свежесть после игры в уик-энд - на стороне последнего. Как и Секу с Гонсалесом.

По ходу самой игры сделал бы ставку на очень агрессивное начало. Чем быстрее ЦСКА забьет, тем меньше проблем у него будет, и первое дерби это от противного доказало.

- Рискнете ли сделать прогноз на результат предстоящей встречи?

Дзичковский : - Не рискну. Но фаворитом назову ЦСКА, что, правда, не требует особых интеллектуальных усилий.

Левин : - Как раз перед первым дерби, чемпионатным, был мой черед участвовать в конкурсе прогнозистов "СЭ", и именно с матчем ЦСКА - "Спартак" я тогда и опростоволосился. Так что увольте - оставлю свой (на этот раз стопроцентно верный) прогноз при себе.

Просветов : - ЦСКА, игра которого налажена лучше, выглядит очевидным фаворитом. Но он им выглядел и 30 апреля. Тем не менее действительность прогноз большинства опровергла. Разговоры о том, что победить два раза подряд одного и того же соперника чрезвычайно тяжело, больше основаны на ощущениях, чем на расчете. В принципе это вполне реально, что доказывает практика всевозможных серий. И все же шансы оценил бы как 60:40 в пользу армейцев.

Рабинер : - Мне кажется, на сей раз ЦСКА выиграет. Потому что два раза за столь короткий период снаряд в одну воронку не падает, а класс у армейцев выше. Матч "Спартака" с "Амкаром" подтвердил, что никаких волшебных перемен с красно-белыми не произошло. Первое дерби сделает красно-синих много злее, на поле у них не будет "пассажиров" вроде Хонды образца 30 апреля. Поэтому - 3:1 в пользу ЦСКА.

* * *

Во второй полуфинальной паре сегодня также встречаются "РОСТОВ" и "АЛАНИЯ".


"РОСТОВ", "АЛАНИЯ" ИЛИ "СПАРТАК" Нч СТАНУТ ШЕСТЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РОССИИ В ЕВРОКУБКАХ

11 мая может определиться шестой представитель России в еврокубках. В Лиге чемпионов выступят "Зенит", ЦСКА и "Рубин", в Лиге Европы - "Спартак", "Локомотив" и кто-то из тройки, названной в заголовке.

В случае победы гостей в полуфинале Кубка России "Спартак" - ЦСКА право играть в Лиге Европы получит победитель другого полуфинала: "Ростов" - "Алания". В случае победы "Спартака" ясность наступит лишь после финала, который пройдет 22 мая в Ярославле: "Ростову" или "Алании", чтобы пробиться в Лигу Европы, необходимо будет побеждать в розыгрыше Кубка. Если же обладателями российского трофея станут красно-белые, то шестым нашим представителем в еврокубках окажется "Спартак" из Нальчика как шестая команда по итогам прошлого чемпионата.


САНЧЕС ФЛОРЕС - ОДИН ИЗ КАНДИДАТОВ НА РАБОТУ В "СПАРТАКЕ"

По данным "СЭ", в списке специалистов, которые рассматриваются в качестве кандидатов на пост главного тренера "Спартака", фигурирует испанец Энрике Санчес Флорес. В настоящее время 46-летний тренер, известный по работе в "Хетафе", "Валенсии" и португальской "Бенфике", возглавляет мадридский "Атлетико".

* * *

"СПАРТАК" МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ К КАНДИДАТУРЕ КОБЕЛЕВА

По информации "Советского спорта", "Спартак", продолжающий поиск наставника, может вернуться к кандидатуре Андрея Кобелева.

Напомним, что Кобелев был основным кандидатом на этот пост, однако после победы красно-белых над "Краснодаром" в Кубке России команда и болельщики выступили за продолжение работы Валерия Карпина на посту главного тренера. Ситуация, по сути, была заморожена, однако позиция самого Карпина, о чем он неоднократно говорил в интервью "Советскому спорту", тверда – клуб продолжает поиск главного тренера. В числе кандидатов на этот пост фигурируют как российские, так и зарубежные специалисты – в числе первых наставник "Томи" Валерий Непомнящий, в числе вторых – ряд итальянских и испанских специалистов (скажем, тренер "Атлетико" Кике Санчес Флорес, к которому также присматривается "Динамо"). По поводу сотрудничества с иностранцами что-то определенное можно будет сказать только по завершении зарубежных первенств, то есть в конце мая.


Электронная книга в PDF-формате

ФК "Спартак" Москва в сезоне-2011

Глава III. Март


доступна для скачивания ЗДЕСЬ


Глава IV. Апрель


доступна для скачивания
ЗДЕСЬ

9 ТУР. "КРЫЛЬЯ" И "СПАРТАК" РАССУДИТ ПЕТТАЙ ИЗ ПЕТРОЗАВОДСКА

Вчера РФС объявил арбитров и инспекторов матчей 9-го тура чемпионата России.

Назначения получили:
"Краснодар" - "Томь" - НИКОЛАЕВ, Кобзев (оба - Москва), Кудрявцев (Санкт-Петербург), инспектор Овчинников (Москва);
"Локомотив" - "Терек" - БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Целовальников (Астрахань), Ширяев (Ставрополь), инспектор Анохин (Москва);
"Анжи" - "Кубань" - КАЮМОВ, Мосякин, Кулагин, инспектор - А.Бутенко (все - Москва);
"Спартак" Нч - "Волга" - ЕСЬКОВ, Цветнов (оба - Москва), Малородов (Саратов), инспектор Чеботарев (Краснодар);
ЦСКА - "Ростов" - ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Голубев (Санкт-Петербург), Данченко (Уфа), инспектор Кожухов (Москва);
"Амкар" - "Динамо" - МЕШКОВ (Дмитров), Лебедев (Санкт-Петербург), Зарипов (Ленинградская область), инспектор Румянцев (Санкт-Петербург);
"Крылья Советов" - "Спартак" - ПЕТТАЙ (Петрозаводск), Семенов (Гатчина), Еровенко (Краснодар), инспектор Лапин (Уфа);
"Зенит" - "Рубин" - БАСКАКОВ, Дроздов (оба - Москва), Богач (Люберцы), инспектор Спирин (Москва).


ВЕТЕРАНЫ "СПАРТАКА" СЫГРАЛИ ВНИЧЬЮ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Ветераны "Спартака" провели в Ростове-на-Дону матч, посвященный 30-летию победы местного СКА в Кубке СССР.

Ростовский стадион СКА был заполнен почти под завязку, а игра завершилась со счетом 3:3. У нашей команды дважды отличился Федор Черенков и один раз — Сергей Шавло.

Спартаковцы выступали в следующем составе: Ринат Дасаев, Олег Романцев, Борис Поздняков, Александр Мирзоян, Вагиз Хидиятуллин, Геннадий Морозов, Юрий Ковтун, Дмитрий Ананко, Виктор Самохин, Владимир Букиевский, Сергей Шавло, Валерий Шмаров, Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Сергей Родионов, Александр Кокорев и Вячеслав Егорович. (spartak.com)


ЧЛЕНЫ КОМИТЕТА ПО ЭТИКЕ ПЕРЕСМОТРЯТ МАТЧ "ВОЛГА" - "АНЖИ"

В Комитете по этике РФС пока не знают, будет ли на ближайшем собрании рассматриваться матч "Волга" - "Анжи", после которого у болельщиков возникли вопросы относительно настроя нижегородцев.

- Члены комитета должны посмотреть матч и потом решить, будем мы рассматривать его на заседании или нет, - сказал "СЭ" глава комитета Алу Алханов. - Или же руководство РФС направит нам соответствующее письмо. Пока его у меня нет. Члены комитета тоже окончательно своего мнения не высказали. Когда выскажут? Не знаю точно. Сегодня-завтра.


ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. Завтра КАНАДА - РОССИЯ

НЕУВЕРЕННЫЙ БЫКОВ

Впервые за пять лет работы в сборной главный тренер Вячеслав Быков в преддверии решающих матчей ЧМ выступил с публичной критикой своих игроков. Что это: попытка встряхнуть команду или неуверенность тренера в состоятельности нынешней сборной?

Ни один крупный турнир последних четырех сезонов - будь то чемпионат мира или Олимпиада - не обходится без встречи на кубковой стадии двух самых уважаемых в мире хоккея сборных. Но впервые за четыре года Канада подходит к матчу с Россией в статусе явного фаворита. Ни квебекский финал-2008, ни прошлогодняя встреча в четвертьфинале ванкуверских Игр не ожидались нами с таким ощущением тревоги, как сейчас. Потому что все предыгровые расклады кричат о неизбежной победе канадцев.

Действующие олимпийские чемпионы на групповой стадии крушили всех соперников. В то время как Россия выглядела в "гладком" турнире более чем невнятно. Впрочем, за время работы в сборной Вячеслав Быков успел приучить нас к тому, что без крепких нервов болеть за его команду вредно для здоровья. У него все постоянно складывается "на тоненького", все идет под знаком преодоления трудностей и препятствий.

Вспомните, например, как нынешний тренерский штаб добивался побед на чемпионатах мира. В Берне наша команда выдавала один валидольный матч за другим. И все три игры плей-офф были выиграны Россией с разницей в одну шайбу. В четвертьфинале нас едва не перестреляли в открытом хоккее белорусы - палочкой-выручалочкой стал MVP того чемпионата Ковальчук. В полуфинале пришлось долго подбирать ключи к американцам - победный гол в ворота Эша был забит благодаря счастливому рикошету от бедра Горовикова. Тогда как в финале мы отдали Канаде инициативу, позволив перебросать себя более чем вдвое, - и слава богу, что блестяще выглядел Брызгалов.

В Квебеке-2008 амбиции России подвисали на тоненькой ниточке еще чаще. Уже на старте турнира в расположении сборной осталось лишь два нетравмированных спортсмена, имеющих опыт игры в воротах, - зеленый дебютант Бирюков да президент ФХР Владислав Третьяк. А уж перипетии финального матча против Канады, когда сборная на протяжении трех четвертей игрового времени стояла на проигрыш, и вовсе отложились в памяти навечно.

Парадокс, но тяжкую турнирную судьбу можно в какой-то степени считать хорошей приметой для Быкова. В более-менее гладком, безкризисном режиме его команда на крупнейших мировых форумах чувствовала себя лишь однажды. В олимпийском Ванкувере. А закончилось тогда все в одночасье - оглушительным разгромом от канадцев.

Так что и сейчас хоронить мечты о медалях вроде бы рано. Настоящий хоккей на чемпионатах мира начинается в плей-офф, а команде, ставящей перед собой золотые задачи, должно быть все равно, когда обыгрывать Канаду - в первом раунде или в финале. Однако несмотря на обилие успокаивающих аргументов, за сборную все равно душа болит. И больше всего беспокоят отнюдь не невнятные выступления в групповом турнире. О них к сегодняшнему дню вообще можно было бы позабыть. Если бы не несколько "но".

Эти "но" - те тенденции в жизни сборной Быкова, которых за ней до братиславского ЧМ не замечалось. Так, более чем показательно выглядела резкая критика собственных хоккеистов главным тренером. После поражения от финнов Быков назвал игру спецбригад отвратительной, "казанской" тройке Зиновьева поставил в упрек слабую результативность, а Барулину досталось за нежелание изучать манеру исполнения буллитов хоккеистами соперника.

Оборону наш тренер нещадно критиковал в Братиславе после каждого матча. Нельзя не признать, что всем попавшим под огонь критики доставалось по делу, только вот раньше штаб сборной предпочитал не выносить сор из избы, все негативные характеристики оставляя в раздевалке. Сейчас же недовольство Быкова игрой своей команды все чаще становится достоянием публики.

Иногда и вовсе создается ощущение, что "главный" хочет донести до журналистов и болельщиков: дескать, мозговой центр выкладывается по полной, и если разработанные победные планы не претворяются в жизнь - то исключительно по вине хоккеистов.

А как оценивать такой вот маленький диалог? "Матч Канада - Швеция, в котором определится наш соперник, смотреть по телевизору не буду, - признался в понедельник вечером Быков. - Лучше включу фильм про войну. Нам абсолютно все равно, кто будет первым противником сборной в плей-офф". "А вот Овечкин настаивает, что Канада для нашей команды была бы предпочтительнее условной Норвегии", - сказал главному тренеру автор этих строк. И в ответ услышал: "Надеюсь, мы увидим подтверждение этим словам на льду".

Почему-то кажется, что у прежнего Быкова ответ начался бы не с "надеюсь", а с какого-нибудь другого слова. Например, "уверен" или "не сомневаюсь". Невольно возникает вопрос: насколько же глубоко верит тренер в возможности нынешней команды?

Те же корни, как представляется, у второй тревожной тенденции. Быков признался, что не может добиться от Радулова ответа на вопрос, почему он, лидер "Салавата", в Словакии не похож на звезду мирового хоккея. Можно привести и другие подобные факты. Все вместе они формируют ощущение того, что команда у нас малоуправляемая. И что тренер, прежде железно контролировавший ситуацию, значительную часть своего влияния на игроков попросту растерял.

Кстати говоря, тенденция эта стала просматриваться еще на ЧМ-2010. Взять хотя бы историю с бойкотом прессы. Решение о таком бойкоте было принято тогда хоккеистами без ведома Быкова и Захаркина - да и отказаться от него Овечкина и Ко убедили аргументы не главного и старшего тренера, а президента ФХР Владислава Третьяка и третьего специалиста штаба Андрея Назарова.

Год назад определенные вольности объясняли наличием суперзвездного состава - мол, держать в ежовых рукавицах такое множество классных игроков невозможно по определению. К тому же сами Дацюк со товарищи предоставленную свободу воспринимали адекватно, с лихвой отрабатывая ее ярким хоккеем.

Теперь ледового блеска у команды нет, а привычка к вольностям осталась. Взять, например, вчерашнее решение отменить тренировку и отправиться на загородную пробежку. Понятно, что лишний раз выходить на площадку в конце утомительного сезона не хочется ни одному игроку. Да и психологическая разрядка перед встречей с Канадой команде, вполне вероятно, требуется. Но, согласитесь, эти аргументы звучали бы куда более весомо, если бы итоги группового турнира свидетельствовали об отсутствии проблем в игре сборной. А так приходится задаваться вопросом: почему же Быков, вслух говоря о бедах с реализацией большинства, не проявил твердости и не вывел команду на тренировку по отработке действий спецбригад?

Одно дело, если главный тренер позволил команде расслабиться в соответствии со своими собственными соображениями. Но вот если настоять на отмене "разгрузочного дня" ему помешали настроения игроков - это сверхтревожно. Тем более что сам Быков вчерашний день посвятил отнюдь не разбору игры канадцев, а поездке по личным делам в Вену.

Третий повод для беспокойства перед встречей с Канадой - неэффективная игра в атаке. Многие из вас до старта ЧМ могли представить, что самыми яркими подвигами наших форвардов на словацком льду будут силовые приемы в исполнении Артюхина? Когда лицом сборной является хоккеист, пусть, конечно, и полезный, и трудолюбивый, но лучше всего умеющий "выключать" из игры звезд соперника, - это, согласитесь, не просто тревожный звонок, а настоящий набат. В распоряжении Быкова едва ли не лучший на чемпионате подбор крайних форвардов. Но самые яркие из этих звезд - Ковальчук, Овечкин, Морозов и Радулов - на четверых забили пока всего три гола! Как же так?!

Раньше беспомощности в атаке за командами Быкова не наблюдалось. В распоряжении тренерского штаба на всех крупных турнирах была хотя бы одна тройка, которая стабильно штамповала голы в матчах любого уровня. Морозов, Зиновьев и Зарипов солировали на московском ЧМ, Овечкин, Федоров и Семин - на квебекском. В Берне неудержимо выглядели Радулов с Ковальчуком, в Кельне - Дацюк и Малкин. А сейчас? Чьи голы способны вытащить нас в финал через канадские да финские препятствия?

Еще одна плохая примета для сборной Быкова - вратарская чехарда. Метания между двумя кандидатами всегда выходят России боком. В Москве-2007 это были Кошечкин и Еременко, в Ванкувере - Набоков и Брызгалов, в Кельне - Варламов и Кошечкин. Вот и в Братиславе Барулин, начав турнир в запасе, слегка выпал из игрового тонуса. Сумеет ли он во время плей-офф вспомнить о своей непробиваемости в розыгрыше Кубка Гагарина?

Оптимизм накануне битвы с "Кленовыми листьями" могут внушать разве что исторические параллели. Помните, с какими трудностями в дни ЧМ-2002 команда Михайлова шла к серебряным медалям? В групповом турнире она выглядела тогда еще хуже, чем Радулов и Ко в Братиславе. Достаточно сказать, что в плей-офф нас вытащила ничья с украинцами, которых удалось опередить только по разнице шайб.

Четвертый кубковый "посев" свел Россию с чехами. Братья-славяне привезли на тот турнир звездный состав, под предводительством Ягра побили всех соперников по группе и считались стопроцентными кандидатами на золото. Перед поездкой в Йончопинг на четвертьфинал кое-кто из наших хоккеистов успел упаковать вещи: предстоящая победа Чехии казалась несомненной. Однако собраться на главный матч турнира команде Бориса Михайлова удалось блестяще: финальная сирена зафиксировала уверенную победу России над фаворитами. Вдохновленная этим успехом сборная, пусть и с огромным трудом, но прошла могучих тогда финнов, а в финале едва не вырвала золото у самой яркой команды ЧМ-2002 - Словакии.

Одним из главных героев того плей-офф стал вратарь Максим Соколов. Турнир будущий "человек-стена" начинал в статусе резервного голкипера, однако затем получил пост первого номера и оправдал доверие тренерского штаба. Как же хочется, чтобы красивый сюжет повторился девять лет спустя - уже в исполнении Барулина.

Тем более что канадцы, если отвлечься от результатов группового турнира, на бумаге не выглядят непобедимой сборной. Звезд в их составе меньше, чем в нашем. Да, в хоккей канадская команда играет пока гораздо лучше, но разве не способны прибавить Овечкин, Ковальчук и их партнеры по сборной России?

А раз так, то мы вправе ждать от сборной, не пожелавшей показать товар лицом на групповой стадии, резкого взлета в плей-офф.


БОРИС МАЙОРОВ: "У НАС С КАНАДЦАМИ РАВНЫЕ ШАНСЫ ПРОЙТИ В ПОЛУФИНАЛ"

Эксперт "Советского спорта" Борис Майоров в преддверии матча сборной России с Канадой в четвертьфинале чемпионата мира поделился своими ожиданиями.

- Канада почти всегда играет одинаково. Агрессивный атакующий хоккей, навязывание единоборств, постоянные броски по воротам, добивания… К такой игре наши, как видно из последних матчей, не очень-то и готовы. И в средней линии, и в обороне у нас зияют дыры, сквозь которые соперник беспрепятственно проникает к воротам. Поэтому подготовиться тактически, составить четкий план на игру – задача номер один. С шашками наголо, с одними призывами "постоять за родину" мы Канаду не обыграем.

Но все это вовсе не значит, что у североамериканцев шансы выше. Ничего подобного! Я видел пару матчей канадцев и считаю, что у нас ровно столько же шансов пройти в полуфинал. Правда, не стоит надеяться на то, что родоначальники хоккея прохладно относятся к чемпионату мира. Такое мнение вообще безосновательно и бьет по репутации как игроков, так и тренера Кена Хичкока. Канадцы прежде всего – спортсмены, которые хотят побеждать, - сказал Майоров. (sovsport.ru)


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное