Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

05.05.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 05.05.2011 г.

= КДК НЕ СТАЛ РАССМАТРИВАТЬ ИНЦИДЕНТ В "ЛУЖНИКАХ"
= ФАНАТЫ "УКРАЛИ" У "СПАРТАКА" ЕЩЕ 220 ТЫСЯЧ
= БЕСЧАСТНЫХ УСТРОИЛСЯ НА РАБОТУ В СПАРТАКОВСКУЮ АКАДЕМИЮ
= СУХИНУ ОТСТРАНЯТ НА ДВА МАТЧА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ
= 7 ИЮНЯ РОССИЯ СЫГРАЕТ В ЗАЛЬЦБУРГЕ С КАМЕРУНОМ
= ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ШАЛЬКЕ - 4:1
= ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА


КДК НЕ СТАЛ РАССМАТРИВАТЬ ИНЦИДЕНТ В "ЛУЖНИКАХ"

Президент РФС Сергей Фурсенко убежден, что клубы должны сами воспитывать своих фанатов. Об этом он заявил "СЭ", комментируя отсутствие в повестке дня вчерашнего заседания КДК РФС инцидента с проникновением спартаковских фанатов на сектор поклонников ЦСКА, в результате которого был украден и сожжен один из баннеров болельщиков армейцев.

- Возможно, это событие просто не попало в протокол матча, - сказал Фурсенко. - При этом нельзя не отметить, что люди приходят на стадион, чтобы болеть и поддерживать свою команду, а подобное неподобающее поведение вносит негатив в атмосферу спортивного праздника. Работу с болельщиками клубы должны вести самостоятельно. Возможно, комитет по этике выскажет свою позицию по этому вопросу.

Глава данного комитета Алу Алханов, к которому, в свою очередь, обратился "СЭ", сообщил, что "никаких материалов по этому поводу в комитет по этике не поступало".

- Возможно, РФС посчитал, что в этом нет необходимости, - объяснил Алханов. - Мы же в любом случае рассматриваем какие-то эпизоды только при получении соответствующих документов.

* * *

ФАНАТЫ "УКРАЛИ" У "СПАРТАКА" ЕЩЕ 220 ТЫСЯЧ

Вчера КДК РФС принял следующие решения по итогам 7-го тура премьер-лиги.

ЦСКА - "Спартак": армейцы и спартаковцы оштрафованы на 200 тысяч рублей (каждый клуб) за бросание на поле болельщиками пиротехнических изделий. Кроме того, за скандирование ненормативной лексики номинальные хозяева заплатят 40 тысяч, а гости - 20 тысяч.


БЕСЧАСТНЫХ УСТРОИЛСЯ НА РАБОТУ В СПАРТАКОВСКУЮ АКАДЕМИЮ

Лучший бомбардир в истории сборной России Владимир Бесчастных, три года назад завершивший игровую карьеру, приступил к работе в академии имени Черенкова. Форвард, получивший путевку в большой футбол именно в "Спартаке", будет отвечать за работу с юными коллегами по амплуа.


СУХИНУ ОТСТРАНЯТ НА ДВА МАТЧА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Сегодня департамент судейства и инспектирования РФС примет решение о наказании главного арбитра матча чемпионата России "Анжи" - "Ростов" Станислава Сухины. Напомним, что подмосковный рефери, судивший первую игру в нынешнем чемпионате, получил "двойку" от инспектора встречи Юрия Чеботарева.

В соответствии с дисциплинарным кодексом футбольного арбитра 2011 года как раз оценка инспектора, а также собственные материалы департамента и судейско-инспекторского комитета вкупе с материалами СМИ служат основанием для "начала дисциплинарного производства" в отношении судей. По этому же кодексу за ошибки, допущенные в кубковой игре "Зенит" - ЦСКА, Сухина за удовлетворительную оценку инспектора (первый для арбитра случай в сезоне) получил предупреждение. За "неуд" от Чеботарева судья будет также предупрежден, ему снизят планируемую нагрузку по премьер-лиге на два тура. Форму рефери предстоит набирать в играх первого и второго дивизионов.


7 ИЮНЯ РОССИЯ СЫГРАЕТ В ЗАЛЬЦБУРГЕ С КАМЕРУНОМ

Вчера главный тренер сборной России Дик Адвокат подтвердил, что 7 июня в австрийском Зальцбурге наша команда проведет товарищеский матч против Камеруна.

- Скорее всего, соперником будет Камерун, и матч состоится в Австрии, как и планировалось изначально. Надеюсь, что никакого форс-мажора не случится, и все договоренности останутся в силе, - подчеркнул Адвокат в разговоре с корреспондентом "СЭ". - У нас еще существовал вариант со сборной Аргентины, но, так как матч должен был пройти поздно вечером в понедельник, было опасение за состояние футболистов. Конечно, соблазн сразиться с такой сильной командой велик, однако здоровье игроков все же важнее. Что касается Камеруна, то это традиционно одна из лучших африканских команд, встретиться с которой тоже будет очень интересно. Впрочем, сейчас все наши мысли связаны с Арменией.


О "ЛУЖНИКАХ"

Неужели теперь ВСЁ вернут народу?

В конце апреля с поста генерального директора "Лужников" ушел Владимир Алешин. Он же является фактическим владельцем огромного спортивного комплекса в центре Москвы, так что отставку не назовешь сугубо аппаратной. Да и не собирался Алешин никуда уходить: еще в середине прошлого месяца он говорил о необходимости всячески развивать арену, делать ее современной и комфортной. Со своим, понятно, во всем этом участием. А потом вдруг стремительно освободил кресло в пользу Алексея Пронина, руководившего прежде чем угодно, но никак не стадионами или спорткомплексами.

Мы с вами живем не на Марсе, кое-какие выводы делать приучены. В 2010 году "Лужники" подверглись шестидесяти двум проверкам, ни одна из которых не выявила нарушений. 14 апреля УБЭП в количестве 50 человек, в масках и с автоматами, снова прошерстил лужниковский офис с целью проверки документации, причем событие это состоялось в день матча "Спартак" - "Порту". Сами понимаете, без масок и автоматов проверять документацию решительно невозможно.

А через неделю публично выступил мэр Москвы Сергей Собянин. И многое встало на свои места. "Стадион со всей прилегающей территорией должен принадлежать городу, а не частному лицу, - сказал мэр. - Не проедешь, не войдешь - а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом. Как "Лужники" исчезли из государственной казны и как сотни гектаров в центре города оказались у частного лица вместе со стадионами и парком с закрытыми ЧОПами?"

Вопросы не в бровь, а в глаз. Странно, однако, что на момент общения с прессой мэр не смог найти на них ответы самостоятельно. Ведь есть же куча регистрационных документов. В них указаны все юридические моменты, о которых говорил Собянин: кто, кому, когда, почему и за сколько. Уже упомянутые проверки держали эти документы в руках как минимум 62 раза. (Про последнюю так не скажу, ибо руки у проверяющих были заняты автоматами.) Стало быть, Алешин владеет "Лужниками" законно. Или все-таки нет?

Мне лично нравятся лужниковские аллеи и парки. А ЧОПы, наоборот, не нравятся, хотя без них, подозреваю, прогулки по тем самым аллеям были бы менее безопасными. Но я никак не могу понять, что значит "стадион должен принадлежать городу"? Если должен, то почему город его отдал? И согласно чему должен его вернуть? Есть на этот счет какие-то документы? Вскрыты коррупционные схемы? Неправомерность перехода "Лужников" в частные руки доказана судом? Так огласите все это!

А некогда приватизированный Баковский завод резиновых изделий не должен принадлежать соответствующему территориальному образованию? А огороженные частные владения по берегам Москва-реки и Черного моря, где тоже, наверное, неплохо гулять и заниматься спортом? А нефть с газом, если на то пошло?

У нас ведь не джунгли - нам так говорят. Значит, открываем законы, сверяемся, судимся. И помним о праве частной собственности. Все остальное называется "кошмарить бизнес", на мой взгляд, пусть даже по сути Собянин и прав. Не может каждая смена мэра сопровождаться силовым "отжимом" стадионов у их владельцев, иначе грош цена всем нашим устоям.

А то, что люди должны гулять по парковой зоне, сомнению не подлежит. Однако для этого вовсе не обязательно присылать в офис УБЭП. Достаточно обязать "Лужники" открыть территорию на основании законодательной базы. Нет таких законов? Тогда сначала придумайте и примите. Любой другой путь ведет в никуда.

Конечно, может подать встречный иск и Алешин. У него пока не отбирают стадион бесплатно, но административный нажим, как я понимаю, был. Или не было? В любом случае у собственника есть шанс попытаться плюнуть против ветра и поссориться с чиновником. А другие собственники понаблюдают и сделают выводы относительно своих бизнес-перспектив. Не думаю, что утешительные.

Для нас же, честно говоря, важней другое: дальнейшая судьба "Лужников". Станут ли отныне бесплатными все хорошо оборудованные лужниковские арены и фитнес-центры? Будет ли поддерживаться на 180 га территории прежний образцовый порядок? Сможет ли город избежать при опеке "Лужников" традиционных болячек госэкономики и справится ли с их содержанием без пресловутого рынка? Начнут ли встречать на входе простых смертных как желанных гостей?

Впрочем, даже если ответы на все эти вопросы будут положительными, дарить и отбирать частную собственность все равно должны не чиновники, а закон. Иначе не будет у нас ни хороших стадионов, ни уважающих себя граждан.


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала

Ответные матчи

"БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ" - 1:1

* * *

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "ШАЛЬКЕ" - 4:1 (2:1)

Голы : Валенсия, 26 (1:0). Гибсон, 31 (2:0). Хурадо, 35 (2:1). Андерсон, 72 (3:1). Андерсон, 76 (4:1).

Судья : Проэнса (Португалия).
Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74 687 зрителей.

Первый матч - 2:0.

В финале 28 мая в Лондоне на "Уэмбли" встретятся "МЮ" и "Барселона".


ЛИГА ЕВРОПЫ

Сегодня пройдут ответные полуфинальные матчи Лиги Европы.

Брага - Бенфика. Брага. Муниципальный стадион. 23.05.
Судья: Аткинсон (Англия).
Первый матч - 1:2. НТВ Плюс Футбол.

Вильярреал - Порту. Вильярреал. Стадион "Мадригал". 23.05.
Судья: Рокки (Италия).
Первый матч - 1:5. НТВ.


ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЖДАЛИ ЛАТВИЮ - ПОЛУЧИЛИ ДАНИЮ

Волей цифрового календаря стартовать в квалификационном раунде России предстояло матчем с одной из темных лошадок. Вчера днем третье место в параллельно выступающей в Братиславе группе D разыгрывали сборные Латвии и Дании. Тренировка нашей команды закончилась на час раньше до того, как прозвучал стартовый свисток матча прибалтов и викингов. Тем не менее в российском стане все были уверены: во второй групповой этап пробьются именно латыши.

- Если б в вашем составе был мой одноклубник по "Финиксу" Илья Брызгалов, тогда нам точно можно было бы готовиться к поражению. Больно он хорош. А так никакого преимущества во вратарской линии у России не будет. Вы видели, как здорово в воротах играет наш голкипер Андерсен, сколько острых атак Латвии он погубил? Кстати, с Андерсеном сборная Дании по ходу сезона Россию уже обыграла (Бедкер говорит о встрече с нашей второй сборной. - Прим. "СЭ"). Теперь же наш первый номер всерьез настроен не дать русским шанса на реванш.

Предварительный раунд

Группа А

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Германия

3

2

1

0

0

9-5

8

2. РОССИЯ

3

2

0

0

1

10-9

6

3. Словакия

3

1

0

0

2

9-9

3

4. Словения

3

0

0

1

2

7-12

1

Группа В

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Канада

3

2

1

0

0

17-5

8

2. Швейцария

3

1

1

1

0

8-5

6

3. Франция

3

0

1

1

1

3-11

3

4. Белоруссия

3

0

0

1

2

3-10

1

Группа С

АВСТРИЯ - НОРВЕГИЯ - 0:5 (0:3, 0:1, 0:1)

ШВЕЦИЯ - США- 6:2 (1:1, 3:0, 2:1) 

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Швеция

3

2

0

1

0

13-7

7

2. США

3

2

0

0

1

11-9

6

3. Норвегия

3

1

1

0

1

12-8

5

4. Австрия

3

0

0

0

3

1-13

0

Группа D

ДАНИЯ - ЛАТВИЯ - 3:2 Б (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0)

ФИНЛЯНДИЯ - ЧЕХИЯ - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Чехия

3

3

0

0

0

12-3

9

2. Финляндия

3

1

1

0

1

9-5

5

3. Дания

3

0

1

0

2

4-13

2

4. Латвия

3

0

0

2

1

6-10

2

Квалификационный раунд

Группа Е

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Чехия

2

2

0

0

0

8-1

6

2. Германия

2

2

0

0

0

6-3

6

3. Финляндия

1

1

0

0

1

6-3

3

4. РОССИЯ

2

1

0

0

1

4-5

3

5. Словакия

2

0

0

0

2

6-8

0

6. Дания

2

0

0

0

2

1-11

0

Сегодня играют: Россия - Дания (22.15, Россия-2, 22.10).

Группа F

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Канада

2

1

1

0

0

13-4

5

2. Швеция

2

1

0

1

0

10-7

4

3. США

2

1

0

0

1

6-8

3

4. Швейцария

2

0

1

1

0

4-4

3

5. Норвегия

2

0

1

0

1

7-8

2

6. Франция

2

0

0

1

1

1-10

1

Сегодня играют: Швейцария - 3-я команда группы С (Норвегия или Швеция).

* * *

Сегодня в 22.15 сборная России в своем первом матче квалификационного раунда сыграет с командой Дании, которая, обыграв вчера Латвию - 3:2Б, заняла третье место в группе D.

Игорь ЗАХАРКИН: "КОГДА ПРОСНЕТСЯ КОВАЛЬЧУК, ЭТО БУДЕТ НЕУДЕРЖИМАЯ СБОРНАЯ"

Игорь Захаркин дружелюбен необычайно. Да и сборная тоже - будто и не было год назад истории с бойкотами. Говорили мы со старшим тренером за день до игры со словаками, которая должна была показать - на большие ли дела способна сборная России. Оказалось, все у нее хорошо.

- Прежде вы были готовы отвечать на любой вопрос, Игорь Владимирович...
- Ничего не изменилось, спрашивайте о чем угодно. Лучше выяснять что-то у меня, чем фантазировать. Да и пришло время высказаться откровенно.

- Если вдруг у вас не сложится на этом чемпионате, уже знаете, чем попрекнут в первую очередь?
- Разумеется. Снова заговорят о совместительстве. Опять будут говорить о том, что мы "пользуемся старым багажом". Никто и не подумает анализировать, что на самом деле происходит с российским хоккеем. Все это для меня необъяснимо. Не могу понять, почему никого не интересует. Появилась Континентальная лига - и все восхищаются, какой у нас теперь сильный хоккей. Появилась молодежная лига - все говорят, что отныне и юниорский хоккей замечательный. Но никто не смотрит вглубь. Одни поверхностные суждения.

- Отлично. Давайте поговорим о конкретных моментах. Почему никто не оценил ваши человеческие качества в истории с Набоковым?
- Потому что в основе, как обычно, не интересы дела, а борьба против меня и Славы Быкова. Кругом рассуждают с такой уверенностью на эту тему, будто мы приняли заведомо неправильное решение. Никому не нужно понимать мотивы наших поступков. В любой дискуссии нужно слышать друг друга, а в России слушать человека, напротив, не принято. Каждый слышит только себя. Даже это интервью все прочитают, но мало кто задумается, о чем идет речь. Запомнят только несколько резких фраз. Историю с Набоковым тоже никто не понимает.

- Но вы-то понимаете, насколько странным со стороны выглядит ваше бесконечное доверие Набокову.
- Как здравомыслящие люди, мы смотрим на проблему и со стороны. Решение наше доверять Набокову правильное. Иначе и быть не могло. Когда я начинал обживаться в Швеции, на моих глазах происходила некрасивая история. Великолепный футболист Томас Бролин получил травму, играя за сборную. Несколько раз не попал в состав "Пармы". А в сборной от него отказались настолько легко, что, помыкавшись по разным клубам, парень вынужден был завершить карьеру.

- Я вас понимаю, кажется.
- Набоков один из тех людей, которые вернули России хоккейное величие. С кем бы из хоккеистов ни произошла такая история, мы бы дали ему возможность вернуться на прежний уровень. Через сборную.

- Давайте объективно - в чем Барулин сегодня не дотягивает до Набокова?
- В нескольких моментах. Знаете слово "пондус"?

- Боюсь гадать.
- В спорте так называют доверие игроков своему партнеру. В этом смысле Набоков, безусловно, выше. Такое было в Ванкувере, поэтому он получил шанс играть против Канады. А особенно важно доверие линии обороны своему вратарю. Бывают ситуации, когда стоишь у бортика и чувствуешь: нашему вратарю сегодня забить невозможно. Как бы ни ошибались в обороне - полная уверенность, что матч выигрываем.

- А еще?
- Евгений лучше играет клюшкой. Набоков фактически третий защитник. Может делать передачи как игрокам обороны, так и под дальнюю синюю линию. Набоков много разговаривает - даже этим дисциплинируя оборону. Поэтому он играет на этом чемпионате.

- С вратарями разобрались. Многие удивились, когда вы не взяли в сборную Свитова и Козлова. Но лично я могу это понять. Зато не могу понять, почему нет в сборной Григоренко, блестяще отыгравшего плей-офф.
- Это тонкий момент. Мы в "Салавате" долго искали центрального к Радулову и Торесену. Пробовали там Нильссона, но решили, что правильнее остановиться на Григоренко. Игорь не классический центральный нападающий, но по игровому мышлению к ним близок. Очень быстро думает. Связку Радулов - Григоренко, если помните, мы пробовали и на Кубке Первого канала. А теперь открываю секрет - безусловно, Григоренко был бы сегодня в сборной, если б не тяжелейшая травма, с которой он играл в плей-офф. Прежде нельзя было о ней говорить. Григоренко сейчас надо оперироваться, чтобы продолжить карьеру.

- Сам Григоренко вас понял?
- Понял. У нас постоянный диалог с хоккеистами - на любые темы. Я и Быков в жизни отказались от многого. Мы уехали от семей, живем в этой стране. Есть только мы друг для друга и команда. Это правда. Знали бы вы наши переживания в октябре - ноябре, когда "Салават" играл не очень.

- Чего не хватило Мозякину, чтобы оказаться в сборной?
- Движения. И активности. Хоккей сильно изменился в сторону увеличения скоростей. Посмотрите, как играет на этом чемпионате сборная Германии. Она смотрится сильно из-за огромного движения - как индивидуального, так и командного. Сергей Мозякин - великолепнейший мастер, техничный. Я благоговею перед его мастерством, но подкреплять его надо большим движением.

- Несколько месяцев назад Илья Брызгалов в "СЭ" жестко прошелся по вашим методам работы в сборной. Вы наверняка это читали.
- Брызгалова нужно понимать. Лично я с Ильей много дискутировал. Но есть особенности русского языка. Мне нравятся ваши вопросы, но я не знаю, понимаете ли вы меня. Пока не прочту в газете. Вот и с Брызгаловым тот же случай. Ни один хоккеист не станет категорично высказываться по поводу работы тренеров - он просто не до конца понимает, что это за работа. Сейчас-то Брызгалов готов приехать в сборную к нам, тем же самым тренерам. Которых он якобы критикует. Это лучший ответ - принципиальных противоречий нет.

- Самый недооцененный игрок нынешней сборной?
- Николай Белов. Много вопросов, почему он играет с Никулиным в первой паре, а у парня хороший потенциал. Со временем о нем заговорят.

- Самый сильный характер в сборной?
- Я бы назвал Илью Ковальчука - но ведь он прочитает это интервью… Хочу, чтоб он вернул свои самые сильные качества. Илья - это Денис Давыдов. Человек, который ведет за собой. Сейчас я этого не вижу, но знаю, что в нем лидерство дремлет. Скорее бы проснулось. Со Словенией неистово играл Радулов. Шайбу у него отобрать было невозможно. Люблю, когда Саша вот такой. Мне нравится холодный, скрытый темперамент Сергея Зиновьева. Какая бы травма ни была, выходит - и переиграть его никто не может. Настоящий оловянный солдатик. У ребят огромный потенциал. Просто никак его не вытащим на тот уровень, чтоб сборная заблистала.

- Есть ответ - почему в Ковальчуке это спит?
- Понятия не имею. Неожиданный сезон в "Дэвилз" - может, из-за этого переживает? Но Илья - очень сильный и мудрый человек. Когда проснется - это будет опять неудержимая сборная.

- Будь ваша воля, кого признали бы лучшим хоккеистом России минувшего сезона?
- Только Радулова. Знаете, чем российская школа отличается от мировой? Наши хоккеисты умеют импровизировать. Вот Радулов такой. Своей энергетикой завораживает соперника. Радулов - будущее хоккея.

- Подглядели на этом чемпионате какую-то мелочь у других тренеров?
- Пока только одну - тренеры против нашей команды практикуют чрезвычайно короткие смены. Сборная Германии выпускала игроков на 20 секунд. Словенцы играли по 15. Только так можно поддерживать огромное движение - чтоб нейтрализовать мастерство наших.

- Как бороться?
- Играть так же.

* * *

- Давайте теперь о другом. Не пожалели о жестком интервью, которое дали во время плей-офф?
- Нет. Нисколько. Я глубоко переживаю за состояние российского хоккея - его судьбу решают тренерские кадры. Я много лет отработал за границей - да нигде иностранец не является выразителем какой-то идеи. А в России все иначе. Наверное, это не проблема Ржиги, но получалось, что у нас своих-то специалистов нет. Поэтому находим Ржигу, выводим его на особый край. В противовес нашим тренерам. Все время находим человека со стороны!

- Это точно.
- С одной стороны, мне было досадно - в напряженный момент все внимание было переключено на иностранного специалиста. Не понимая смысла процессов, вытягивалась одна фигура. Так почему я должен жалеть о своих словах? Все я сказал правильно. Могу повторить и аргументировать. Хотя то, что сделал Ржига, - хорошая работа. Отрицать сложно.

- Вы сказали, что хоккей Ржиги убогий с точки зрения тактики. Так и есть?
- "Убогий" - слишком эмоциональное выражение для того, во что играл "Атлант". Что я имел в виду, говоря об этом? Игровая схема у любого тренера строится в соответствии с игровым материалом, который у него есть. Но вот что могу добавить - я знаком с Сикорой и Вотрубой. Вотруба много лет работал в Швеции. Знаю их теоретический багаж - эти люди настолько кропотливо подходят к тактическим схемам!

- При чем здесь Сикора и Вотруба?
- Потому что ни в одной команде Ржиги такого не видел. Никогда не видел законченной модели игры, которая его бы сильно отличала как специалиста. Знаете, мне о Ржиге много говорить не хочется - просто я не увидел у "Атланта" в игре с "Салаватом" ничего, кроме огромного желания. Никаких тактических изысков. И дело вовсе не в том, что состав "Салавата" был сильнее. Вопрос в концепции игры.

- В чем секрет успеха Ржиги, если он едва не оказался вместо вас в Уфе?
- В России популизм - эффективное средство для привлечения журналистской любви. Не любви, так внимания…

- Да ладно, любви.
- Даже любви, вы правы. Умение разговаривать, умение быть обаятельным. "Спартак" исторически был хорошей командой для того, чтоб начать лепить образ тренера, который способен зажечь команду. "Атлант" - не самая слабая организация по именам. Сильный вратарь, стабильная оборона, удачно влились Левандовский и Мусатов… Самое выдающееся достижение "Атланта" в прошедшем плей-офф - игра против СКА.

- А Ярославль?
- Ярославлю дурную службу сослужила результативная игра против команд, которые достаточно гибки в смысле тактики, но не имели характера. Не получив яростного сопротивления ни от Минска, ни от Риги, Ярославль психологически подошел неготовым к матчам против "Атланта". А в серии с "Салаватом" для "Атланта" все встало на места.

* * *

- Кто из толпы критиков вам особенно запомнился?
- А никто. Критики не было - только эмоциональные выпады против нас как тренеров. Поверхностное отношение к хоккею. Смешная ситуация. Все, что писалось и говорилось о "Салавате", - это было настолько без аргументов, что ничего полезного для работы было не найти.

- Самый подлый игрок нашего чемпионата?
- Хм. Не хочу быть националистом, но многие чешские хоккеисты настоящие провокаторы. Грязная игра, незаметная для зрителей, постоянно что-то на публику, будто их обидели, - это было раньше и есть сейчас. Тот же Марек - много провокаций, которые влияют и на работу тренера на скамейке.

- Это как?
- Удары исподтишка. Высказывания в адрес игроков.

- Те вам жаловались?
- Не жаловались - просто видно, когда хоккеист фокус игры переводит персонально на кого-то. Очень тяжело удержать, вернуть из состояния ругани к игре. Скажу больше - один игрок меня попросил: "Игорь Владимирович, можно, я буду удален до конца игры, но выполню свою миссию? Разберусь с этим Мареком!"

- Узнаю Свитова...
- Не скажу. Но я запретил - это противоречит принципу хоккея.

- Можете честно сказать: почему "Салават" вам так и не делает новое предложение?
- Не знаю… Вернее, знаю. У меня есть предположения, основанные на реальных фактах. Но высказывать их в прессе некорректно. Хоккей в Башкирии сродни религии. Билет на матч - очень серьезный подарок. Мне хотелось бы, чтоб хоккей там развивался независимо от того, какая будет материальная база у главной команды. Стал главным видом спорта. Работа кропотливая и дорогостоящая. Возможность руководить "Салаватом" - вершина, за которую цепляются, это престижно. У нас с Быковым есть понимание, как развить башкирский хоккей. Но есть и силы, которые иначе понимают этот процесс.
Но никакой обиды нет. У нас был контракт на два года - мы его отработали. Дальше пусть думают руководители клуба.

* * *

- Хоккейный мир пропитан завистью?
- Не думаю. Хоккейный мир для меня - это специалисты из Чехии, Швеции и Финляндии. С ними замечательное общение. Я радуюсь, что нахожусь в этом мире. Живу хоккеем.

- В России общаться тяжелее?
- В России мало кто говорит о хоккее. Все толкуют о чем-то околохоккейном. Это прискорбно.

- Едва вернувшийся в Россию Вячеслав Быков был открыт и доступен. Не то что сейчас.
- Так эта эволюция объяснима. Мы были и остаемся энтузиастами хоккея. Готовы говорить с кем угодно. Но когда постоянно видишь, что эти разговоры уходят в песок и никому не нужны, как и наше мнение… В ответ - только шипы и удары. Все хотят одного: чтоб мы начали в чем-то оправдываться. Поневоле начинаешь забираться в башню. Мне-то без разницы, что обо мне пишут, но эти газеты читают жена и дочь.

* * *

- Главный недостаток сборной? Что особенно хотелось бы исправить?
- Хотелось бы, чтобы ребята были более голодными. Чтобы поняли: этот чемпионат - очень серьезно. Наши предыдущие достижения не имеют сегодня никакого значения. Мы уже два раза говорили с командой на эту тему. Уже вижу микроскопические изменения в игре. Мы на правильном пути.

- Первые два матча сборная играла плохо?
- Плохо. И по движению, и по взаимодействиям, и по самоотдаче. Но я и так много рассказываю, и это наталкивает на мысли наших конкурентов. Никто не благодарит. У нас много разработок в плане убыстрения игры.

- В чемпионате КХЛ за каким тренером и его находками вам особенно интересно профессионально наблюдать?
- Мне нравится, как работает Билялетдинов - правильно использует потенциал Зарипова и Морозова. Команда интересно играет в атаке и здорово в обороне. Хоккеисты ему верят. Всегда нравилась - правда, сейчас в меньшей степени - работа Хейккиля. В Ярославле он выстроил команду очень тонко. Подвижный хоккей, люблю такой. С "Магниткой" играл против нас с растянутыми линиями, это было интересно и неожиданно. Мы долго подбирали ключи к такой игре.

- Самый глупый ваш поступок за последнее время?
- Ответы в прессе Ржиге. Все лают - караван идет. Но я не жалею.

- Вы постоянно находитесь под ударом.
- Да.

- Если б не раздался год назад в раздевалке звонок от самого большого человека в стране со словами поддержки - работали бы сейчас в сборной?
- Даже не задумывался. Я не запариваюсь. У меня амбиции только профессиональные.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное