Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

30.05.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 30.05.2011 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. ЗЕНИТ - СПАРТАК - 3:0
= Артем ДЗЮБА: "ПЫТАЛИСЬ ИЗОБРЕСТИ ВЕЛОСИПЕД"
= МАКЕЕВ, АРИ И ПАРЕХА ПОЛУЧИЛИ ТРАВМЫ
= 11-й тур. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
= Молодежные составы. 11-й тур. ЗЕНИТ - СПАРТАК - 2:0
= ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. БАРСЕЛОНА - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 3:1


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 3:0 (1:0)

Голы: ЛАЗОВИЧ, 36 (с пенальти) - 1:0. КЕРЖАКОВ (Данни), 67 - 2:0. КЕРЖАКОВ (Данни), 85 - 3:0.

ЗЕНИТ

16. Малафеев

6,5

14. Губочан

5,5

3. Бруну Алвеш

5,5

6. Ломбертс

6,0

24. Лукович

6,0

27. Денисов

6,0

20. Файзулин

6,0

18. Зырянов (к)

6,5

(25. Семак, 77)

5,5

8. Лазович

6,0

(57. Ионов, 62)

5,5

11. КЕРЖАКОВ

7,5

( 9. Бухаров, 88)

б/о

10. Данни

6,5

Запасные : 22. Бородин, 50. Чеминава, 88. Телегин, 98. Петров.

 

СПАРТАК

1. Заболотный

5,0

34. Макеев

5,5

(24. К. Комбаров, 56)

5,0

21. ПАРЕХА

5,5

(3. Родригес, 54)

5,0

17. Сухи

5,0

13. Кудряшов

5,0

5. Шешуков (к)

5,5

7. Ибсон

5,5

8. Макгиди

5,5

23. Д. Комбаров

5,5

22. Дзюба

5,0

9. Ари

5,5

(4. Махмудов, 15)

5,5

Запасные : 31. Дикань, 15. Паршивлюк, 12. Ананидзе, 14. Яковлев.

Первый тайм - 46:02
Второй тайм - 47:56
Всего - 93:58

Судьи: И.ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Малородов (Саратов), Лапидус (Элиста).
29 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 градусов. 21 400 зрителей (вмещает 21 500)

Предупреждения

Кержаков, 11 (неспорт. повед.) Губочан, 26 (неспорт. повед.) Файзулин, 81 (грубая игра) Бруну Алвеш, 83 (грубая игра)

Кудряшов, 36 (грубая игра) Сухи, 41 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

1

60,0

Процент реализации

0

17

Удары (всего)

11

10

Удары в створ

6

8

Удары из штрафной

2

9

Удары из-за штрафной

9

0

Штанги, перекладины

0

10

Угловые

2

4

Офсайды

0

16

Фолы

23

Зрелищность матча

6,0

 АНТАГОНИЗМ

Если не принимать в расчет историю и традиции, то "Зенит" для сегодняшнего "Спартака" - соперник еще более принципиальный, чем ЦСКА. Понимаю, что для многих подобный тезис звучит кощунственно, но судите сами - в последнее время красно-белые и сине-бело-голубые используют любой удобный случай, чтобы подбросить новых дровишек в старый костер антагонизма.

В конце прошлого года потасовка, спровоцированная Игорем Денисовым, едва не стала причиной массовой драки между скамейками запасных. Затем, уже этой весной, во время общения со своими болельщиками Валерий Карпин нелестно отозвался о "Зените" в целом и Данни с Бруну Алвешем в частности, а именно сказал, что слабый "Твенте" им "загрузил тройку". Наконец, совсем недавно Роман Широков в интернет-полемике с московскими болельщиками, заявил, что "Спартак" для его команды - не соперник. То, что остроязыкий полузащитник травмирован и к данному матчу прямого отношения не имел, никого не волновало - слова моментально разлетелись по СМИ.

ВСЕ-ТАКИ ЗАБОЛОТНЫЙ

Карпин почти обошелся без сюрпризов. В центре обороны вышли Пареха и Сухи, справа им помогал Макеев, слева - Кудряшов. На флангах полузащиты ожидаемо расположились Дмитрий Комбаров и Макгиди, центральную ось составили Ибсон и Шешуков, а в нападение были отряжены Ари и Дзюба. Говорю "почти", потому что место в воротах занял не Дикань, а Заболотный. Несмотря на то что Николай довольно уверенно отыграл в последних матчах, все-таки не верилось, что Карпин доверит ему место в таком ответственном поединке, да еще и против бывшей команды. Одно дело, когда противостоять экс-одноклубникам выпускают полевых игроков, им дополнительные эмоции только помогают, но совсем другое - вратари, чье спокойствие и хладнокровие зачастую являются залогом итогового успеха.

У Спаллетти, в прошлом году привыкшего оперировать едва ли не двумя почти равноценными составами, забот было больше. На его счастье, в самый последний момент в общую группу вернулся Лукович. Несмотря на то что он провел всего две тренировки, итальянский тренер поставил серба в стартовый состав на левый фланг обороны, тогда как Губочан перешел на место дисквалифицированного Анюкова. Так как Ломбертс с Бруну Алвешем в этом сезоне также стабильностью не блещут, то оборона представлялась наиболее уязвимым звеном "Зенита". По крайней мере группа атаки с Кержаковым, Лазовичем и Данни впереди и Денисовым, Зыряновым и Файзулиным за ними выглядела намного внушительнее.

ФЕДОРИНО ГОРЕ

Едва прозвучал свисток нижегородского арбитра Игоря Егорова, как без всякой раскачки команды бросились друг на друга. Уже на первой минуте питерцы хитро разыграли угловой, откатив мяч под удар Денисову, однако хавбек сборной России укротить его не сумел. Тут же "Спартак" ответил быстрой атакой, завершившейся прострелом Макгиди. Не успел Малафеев забрать мяч - как "Зенит" вновь понесся вперед. Уф-ф, вот это начало! Однако красно-белые все-таки не рискнули поддерживать этот авантюрный темп и почти сразу отдали инициативу сопернику.

Заболотный вопреки опасениям в дебюте встречи действовал спокойно. Наверняка определенную уверенность ему внушали и два сектора со спартаковскими фанатами, которые в первом тайме были у него за спиной. Не сломили его и оскорбительные кричалки зенитовской торсиды. В общем, Николай держался молодцом, а вот спартаковская оборона пожарила. В первые десять минут Лазович, Кержаков и Данни создали красно-белым немало проблем - и "Спартаку", совершившему пару вылазок, пришлось всей командой отойти назад.

К игре "вторым номером" спартаковцев вынуждали и обстоятельства - в одном из моментов Ари "дернул" мышцу, и на 15-й минуте Карпин заменил его на опорного полузащитника Махмудова. Однако с выходом хавбека "Спартак" не только не окопался еще глубже, но, наоборот, сумел отодвинуть игру от своих ворот. Конечно, "Зенит" все равно чувствовал себя хозяином положения, но уже далеко не безоговорочным. Махмудов удачно вошел в игру и сумел навести в центре порядок. На 23-й минуте он, например, нанес опасный удар по воротам хозяев поля - Малафеев в отчаянном прыжке команду выручил. Еще более реальную возможность через десять минут упустил Шешуков. После паса Ибсона он из очень хорошей позиции пробил выше цели.

У "Зенита" лучше всех смотрелся Лазович. Именно с его правого фланга, а не слева, где действовал Данни, исходила основная опасность воротам Заболотного. Левый защитник москвичей Кудряшов за сербом откровенно не успевал - тому удавались и прострелы, и удары, и сольные проходы. Впрочем, спускать всех собак на Федора тоже нельзя - к пенальти на 36-й минуте привел не только его фол на Лазовиче, но и пассивность Сухи с Парехой, которые позволили Кержакову перед штрафной принять длинную передачу от Бруну Алвеша и без помех скинуть мяч на Лазовича.

Пенальти исполнил сам Данко, спокойно пустив мяч верхом по центру мимо завалившегося вправо Заболотного. Но к нему в этой ситуации никаких претензий.

СОТНЯ КЕРЖАКОВА

Психологическая атака на спартаковского вратаря во втором тайме обрушилась с новой силой. Теперь у него за спиной был не дружественный сектор, а сине-бело-голубая ревущая масса, каждое его касание мяча встречавшая оглушительным свистом и все теми же жесткими кричалками.

Однако первый опасный момент после перерыва случился у противоположных ворот. Вновь здорово сыграл Махмудов, протащивший мяч и отдавший хорошую передачу Дмитрию Комбарову. Казалось, что левый полузащитник бил наверняка, однако Малафеев, вытянувшись в струнку, вытащил мяч из самого угла. Спартаковцы схватились за головы. Такие шансы выпадают редко.

"Зенит" ответил резко и веско, но героем эпизода, случившегося на 50-й минуте, стал Кудряшов, отчасти исправившийся за нарушение на Лазовиче. Каким-то невероятным образом спартаковский защитник выцарапал мяч из-под ног у Данни, который уже был готов замкнуть прострел слева.

На 52-й минуте в штрафной Заболотного упал Кержаков - без посторонней, между прочим, помощи. В первом тайме 11-й номер "Зенита" уже получил "горчичник" за симуляцию и теперь вполне мог досрочно отправиться в раздевалку, однако второй желтой карточки судья не достал, не став лишать нападающего шанса забить сотый гол в премьер-лиге. Этот шанс Кержаков использует через пятнадцать минут.

А до этого Карпин вынужденно использовал последние две замены, потратив их на защитников. И Пареха, и Макеев ушли с поля прихрамывая. Первого заменил Родригес, второго - Кирилл Комбаров. Больше чем за полчаса до конца встречи у главного тренера "Спартака" не осталось простора для маневра.

Рискуя нарваться на контратаку, спартаковцы большими силами пошли вперед и на какое-то время действительно заперли питерцев на их половине поля. На 65-й минуте после контакта Бруну Алвеша и Ибсона красно-белые вполне могли рассчитывать на пенальти, однако свисток Егорова промолчал. И тут же случилось то, чего так боялись болельщики "Спартака", - соперник убежал в контратаку, и Кержаков забил второй гол, по сути решив исход поединка. Мяч, как мы уже писали, стал для нападающего сотым в премьер-лиге.

БУМЕРАНГ

Из "Спартака" будто выдернули стержень. Нет, он не развалился на части, не бросил сопротивляться, но его игра вдруг как-то потускнела. Словно гости поняли, что трепыхаться больше нет смысла, и решили спокойно довести матч до конца. Красно-белые по-прежнему шли вперед, но делали это будто по инерции - просто потому, что при счете 0:2 вроде как надо искать счастья у чужих ворот. Ничего не поменялось и после третьего гола "Зенита" - безусловно красивого мяча, но ничего не решавшего с точки зрения всего матча.

Разве что символизма стало больше. "Зенит", которому, по словам Карпина, слабый "Твенте" "тройку загрузил", ответил спартаковскому наставнику самым убедительнейшим образом. Загрузил тройку - с Данни и Бруну Алвешем. Вот такой вот бумеранг.


БРУНУ АЛВЕШ ЗАСЛУЖИВАЛ КРАСНОЙ КАРТОЧКИ

Игорю Егорову не привыкать щелкать как орешки поединки "Зенита" и "Спартака", нередко получающиеся весьма сложными. Ну а когда один из соперников совершенно "пустой"... Вот и вчера в Санкт-Петербурге сомнений решения нижегородского арбитра не вызывали - за исключением одного. На 83-й минуте зенитовский защитник Бруну Алвеш должен был досрочно покинуть поле за умышленный удар ногой, нанесенный Дзюбе. Егоров ограничился предупреждением.

В остальном же рефери, не останавливая игру, верно использовал принцип преимущества, удачно взаимодействовал с судьями-помощниками. На 11-й минуте Егоров правильно наказал Кержакова желтой карточкой за симуляцию, сразу проведя профилактическую работу и показав, что все видит и во всем разбирается. Никаких споров не могло вызвать предупреждение, вынесенное на 26-й минуте Губочану за умышленную игру рукой. Можно было чуть раньше остудить пыл Кудряшова, когда он на 34-й минуте в очередной раз сбил Лазовича. Серб, считая на пальцах, жестом показал судье, что соперник систематически нарушал на нем правила, но Егоров назначил только штрафной удар. А вот минуту спустя спартаковец наконец-то получил то, что заслуживал: 11-метровый и желтую карточку. К слову, пострадавшим вновь оказался Лазович.

Говорят, что при выполнении 11-метровых ударов полностью соблюдать правила игры невозможно. Мол, всегда кто-то из футболистов их нарушает и пенальти нужно перебивать вечно. Отнюдь. В матчах, что судит Егоров, игроки почему-то не рискуют раньше времени забегать в штрафную площадь или за ее дугу. Вот и в данном случае все прошло в соответствии с буквой правил.


Болельщики "Спартака" после завершения встречи лишний час провели на территории стадиона. Просто так, без причины.

ПРОСТО НЕ ДАЙ ЕМУ УЙТИ

Минут через 10-15 после финального свистка "Петровский" практически опустел. И фанаты гостей, приблизительно две-три тысячи, получили прекрасную возможность насладиться видом пустой арены. Они ведь здесь, в отличие от питерских, бывают нечасто.

17.55. Звучит финальный свисток.

18.10. Сине-бело-голубой народ валом валит с "Петровского". Но два красно-белых сектора по-прежнему полны. Человек 50 ухитряются выйти за пределы арены и двигаются по огражденному проходу. Но путь им перерезает ОМОН. Спустя пару минут прибегает дополнительный отряд стражей порядка. Людей гонят по проходу обратно - но без применения силы.

18.15. Первый болельщик "Спартака" покидает территорию стадиона. Это девушка в красной кофточке, на высоких каблуках и едва заметной мини-юбке. Полицейские смеются, остановить ее не решается ни один страж порядка. Больше за пределы "карантина" не выходит никто. Двум самым агрессивным фанатам заламывают руки и волокут куда-то, куда не может проникнуть журналист. Мимо меня пробегает кто-то из лидеров фан-группировок. "Нашего человека куда-то увели. Почему? Где он?" - спрашивает у полицейского начальника.

18.16. Возле стадиона продолжают продавать пиво и хот-доги! Народ доволен. "Почему в Москве не продают, а у вас пиво есть?" - спрашиваю у продавцов. "Говорят, потому, что в Москве пиво меньше любят!" - звучит неожиданный ответ.

18.20. Маленькие группы счастливчиков, от двух до семи человек, начинают проходить сквозь кордон. Дополнительный отряд ОМОНа тоже ушел.

18.30. К выходу с гостевой трибуны начинают подъезжать заказные автобусы. На одном из них почему-то знак "За рулем инвалид".

18.31. Пьяный парень с ярко-рыжей шевелюрой через низкую железную ограду пытается наброситься на корреспондента одного из телеканалов. При этом кричит что-то на незнакомом языке - объяснили, что вроде на польском. Его оттаскивают и приводят в чувство свои. Спустя пять минут слышу, как "поляк" болтает с друзьями и полицейскими. По-русски.

18.35. Людей начинают пускать в камеру хранения, где они оставили вещи, и загружать в автобусы. После долгих объяснений тем, у кого возле стадиона остались машины, удается избежать посадки в общий транспорт. Один из автобусов, на которых фанатов везли на игру, сломался, чьи-то вещи остались в нем. Как до него добраться - никто понять не может.

18.50. Первый из пяти автобусов забит под завязку и готов покинуть арену. К этому моменту своим ходом за ворота выбралось уже несколько сотен фанатов...

Похоже, обошлось без серьезных инцидентов. В отличие, допустим, от ноябрьского матча "Зенит" - ЦСКА, когда фанатов армейцев караулили под проливным дождем несколько смен тогда еще милиционеров, а некоторых болельщиков потом еще и били на моих глазах.

На этот раз смилостивились и полиция, и погода. Остается лишь один вопрос: зачем болельщиков так долго держали? Наверное, чтобы было как в песне: "Так что просто не дай ему уйти".

...А ДО ИГРЫ - ЦЕНЗУРА

Довольно мирно проходила и процедура запуска болельщиков "Спартака" на игру. Их тщательно обыскивали - но без превышения служебных полномочий. Девушек ощупывали женщины в форме. Очень внимательно полиция подошла к осмотру баннеров и флагов, в том числе и внутренности палок, к которым прикреплены знамена. Несколько баннеров цензуру не прошли. Например, полотно с надписью: "Кровь и честь". Его сочли нацистским. "Спартак" - это только спорт!" - объяснил полицейский цензор человеку, который принес баннер.


Нападающий "Спартака" отдувался перед журналистами за всю команду .

Артем ДЗЮБА: "ПЫТАЛИСЬ ИЗОБРЕСТИ ВЕЛОСИПЕД"

- Обидно, но поражение считаю заслуженным, - сказал Дзюба. - Расклеились мы после пенальти, игра у нас не пошла - особенно во втором тайме. Хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. Хотел бы принести извинения всем болельщикам, которые в таком количестве приехали нас поддержать, а мы их подвели. Стыдно.

- Как прокомментируете момент с пенальти?
- А что тут комментировать? Я судить не могу, скажу лишь, что и в ворота "Зенита" арбитр мог ставить 11-метровый, когда Ибсона сбили. Однако это здесь ни при чем: проиграли мы по делу, соперник был сильнее.

- Почему так получилось?
- Много выдумывали, каждый пытался изобрести велосипед, обыграть по десять человек, а это неправильно. Что касается общекомандных действий, то мы проявили какую-то излишнюю осторожность. Не знаю почему - тренеры разберутся, думаю.

- В отсутствие Алекса и Веллитона "Спартак" - другая команда?
- Другая, но не считаю, что без них мы не умеем играть.

- Как отразится это поражение на вашем психологическом состоянии?
- Неприятно, но будем стараться сделать все, чтобы поскорее от него оправиться. Чемпионат долгий, и время на исправление ошибок у нас пока есть.


Одну из причин питерского фиаско "Спартака" эксперт "СЭ" видит в бесцветной игре его ирландского полузащитника .

МАКГИДИ "ОТСЕБЯТИНА" НЕ ПОМЕШАЛА БЫ

Послушал блицинтервью Карпина после вчистую проигранного матча в Питере и вспомнил замахнувшегося на "Вильяма нашего Шекспира" режиссера из комедии "Берегись автомобиля!". Тот назвал попытки актеров отступить от текста классика "отсебятиной". Вот и главный тренер красно-белых уже привычно списал невнятные действия подопечных исключительно на их самодеятельность.

Что, наверное, близко к истине: обязать команду изначально работать в подобном ключе мог только имеющий смутное представление о футболе специалист. Но по ходу-то встречи вносить коррективы Валерий Георгиевич был, на мой взгляд, способен, более того - обязан, а ничего подобного не прослеживалось. Макгиди, к примеру, словно и не присутствовал на поле, хотя, когда он в оптимальном состоянии, роль его в организации спартаковских атак переоценить невозможно. Тем более сейчас, когда ситуацию на передовой у москвичей язык не повернется назвать абсолютно беспроблемной.

Казалось бы, кому, как не ирландцу, обладающему целым букетом завидных для флангового игрока качеств, сам бог велел взять инициативу на себя и сделать хотя бы свою вотчину максимально эффективной. Но, увы, в воскресенье пользы от него было ничуть не больше, чем от козла молока. И, считаю, во многом потому, что Карпин по каким-то одному ему известным причинам весь матч мирился с бездействием полузащитника.

Да, "державший" британца Лукович (Губочан занял место Анюкова) подготовился к воскресному противостоянию всесторонне - старался не отпускать оппонента даже на расстояние вытянутой руки, не позволял разворачиваться, отжимал к бровке и даже несколько раз лишал мяча с помощью перехватов, что во все времена считалось признаком классного защитника. Нельзя не согласиться и с тем, что Макгиди не продемонстрировал в Питере хотя бы половины своего двигательного потенциала. Но ведь были же проблески в его игре.

Пара-тройка эффективных обводок на скорости - не в счет. Они "прошли" исключительно по вине Луковича, который не успевал вступать в контакт с ирландцем в моменты приема последним мяча, а поймать разогнавшегося и владеющего дриблингом оппонента, идущего в лобовую, всегда крайне сложно. Однако трудно не вспомнить несколько грамотных смещений спартаковца в центр, где буквально каждое его действие порождало в лагере противника неразбериху.

Так бы Макгиди и продолжать - чередовать попытки фланговых рейдов со смещениями: ведь в лучших матчах это ему удавалось регулярно. Однако весь первый тайм легионер держался за "ленточку", словно боялся не обнаружить ее после кратковременных отлучек на привычном месте. Да и во втором я насчитал лишь пару поперечно-диагональных вылазок, одна из которых завершилась ударом, другая - разрезающим пасом. После чего хавбек, видимо, испугавшийся собственной смелости, вернулся на отведенную ему изначально позицию, где его поджидал поймавший кураж и уверенность серб. Чему, к слову, сам ирландец и поспособствовал - обводками на месте без продвижения, пассивностью, прямолинейностью.

Готов допустить, конечно, что и на предматчевой установке, и по ходу встречи Карпин призывал "островитянина" играть разнообразно, возможно, даже с элементами "отсебятины". Однако требования главного тренера тот с упорством, достойным лучшего применения, игнорировал. Что опять же не делает чести рулевому красно-белых: нет у него, стало быть, тесного контакта и обратной связи с подопечными, а команда практически неуправляема.


МАКЕЕВ ПОВРЕДИЛ СВЯЗКИ ГОЛЕНОСТОПА,
АРИ И ПАРЕХА - МЫШЦЫ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ БЕДРА

Как сообщил после матча врач "Спартака" Михаил Вартапетов, после первичного осмотра у защитника Евгения Макеева выявили повреждение связок голеностопного сустава, а у форварда Ари - мышцы задней поверхности бедра. Похожего характера травму получил и аргентинский защитник Николас Пареха. Сам Ари на вопрос о возможных сроках восстановления пожал плечами, Макеев же сильно хромал. Более тщательное обследование все три футболиста пройдут в Москве.


Новомодные тенденции спартаковских выездов, список запрещенных на "Петровском" предметов, тайна Бруну Алвеша и ноу-хау зенитовских фанатов - в репортаже из Северной столицы .

ПРОВОДНИКИ СЧАСТЬЯ

- Как же вы мне надоели! - поприветствовала корреспондента "СЭ" проводница ночного поезда Волгоград - Москва - Санкт-Петербург.

- Спасибо...

- Не вы лично. Надоели люди! - пояснила она.

- А, - успокоился я. - Совсем другое дело.

Несмотря на мизантропичный настрой проводницы, всю территорию вокруг нее оккупировала группа молодых людей. По отличительным признакам в них угадывались болельщики "народной команды". Они активно знакомились.

- Ты сама-то откуда?

- Да из Волгограда!

По всей видимости, знакомство завершилось безоговорочной победой красно-белых, потому что это был практически последний раз, когда я видел нашу проводницу. Она совершеннейшим образом исчезла - даже постельное белье не принесла. Зато его не надо было потом собирать и сдавать. В 10 утра дверь в ее купе была заперта наглухо, и чай мне никто не заварил. Но ближе к 12 она вдруг появилась румяная, веселая и, проходя по вагону, задорно кричала, вздымая вверх руки: "Зенит", "Зенит", уа-уа!" За время таинственного отсутствия отличать "Зенит" от "Спартака" глупышка так и не научилась...

Балдела от вида накачанных парней и группа старшеклассниц, ехавших в Питер на экскурсию.

- Там фанаты, - с придыханием рассказывала одна из них подружкам. - Они та-а-акие здоровые!

- Пойду посмотрю! - шепнула другая. - Типа "я в туалет".

Принято считать, что фанаты окружающим людям причиняют исключительно беспокойство. Хотя на самом деле многим, очень многим они приносят радость.

ДИКАРИ НЕ В МОДЕ

Не всем вагонным стюардам повезло так же, как героине моего рассказа. Выезды по железной дороге постепенно выходят из моды. Беден на крутых парней в красно-белых шарфах оказался не только прибывший в 13 часов волгоградский поезд, но и те, что приехали в город на Неве с утра пораньше. Болельщики "народной команды" приобретают билеты через официального распространителя, и одно из обязательных условий - организованная поездка на автобусах.

Купить билеты на гостевую "фанатку" в кассах "Петровского" практически невозможно, так что дикарем в Питер уже не сгоняешь. Многим это не по душе - но куда деваться?

НЕНАСТОЯЩИЙ АЛВЕШ

Перед матчами "Зенит" заезжает в гостиницу "Коринтия Невский Палас" и оттуда за два часа до игры отправляется на стадион. Процедура обыденная, но жители Петербурга интереса к ней не теряют. Человек пятнадцать караулили автобус у входа в гостиницу, а выделялась среди них... Бруну Алвеш. Именно выделялась, в женском роде - то была дама бальзаковского возраста и ростом примерно метр шестьдесят.

Именно она периодически подменяет в официальных матчах настоящего Алвеша. Ничем другим объяснить тот факт, что 190-сантиметровый португалец в нынешнем сезоне раз за разом проигрывает верховую борьбу, я не могу.

НЕФУТБОЛЬНАЯ АТМОСФЕРА

Чем чаще ты где-то бываешь, тем сильнее замыливается глаз. И вновь, как и неделю назад в Ярославле, автор этих строк воспользовался помощью независимого эксперта, чтобы оценить, каково это - ходить на футбол в Северной столице. Вместе со мной на игру отправился старый товарищ по имени Иван.

- А почему никто не орет? - возмущался гость Петра творенья, когда мы ехали на метро. - Где футбольная атмосфера? Мы что, в театр идем?

Иван - москвич, а потому футбольная атмосфера у него ассоциируется с запахом перегара в вагонах, давкой на перронах и эскалаторах, толпами крикунов, собирающихся в метро в центре зала. Определенный шарм во всем этом, согласитесь, действительно есть.

- В Москве тебя еще на эскалаторе так сомнут, так тебе в уши наорут, что сразу понимаешь - в городе футбол! - расстраивался мой эксперт. - А здесь вон даже девушки на игру спокойно ходят. Внутри станций никто не толпится. И дедок у метро лишний билетик спрашивает. Что-то здесь не так...

ДАЧНИКИ

Агрессивных парней, впрочем, мы повстречали тоже. Их выделяли дерзкая походка, обтянутые капюшонами головы и особая одухотворенность лиц. У одного на руках были "дачные" матерчатые перчатки. Наверное, только что вернулся из деревни, где помогал бабушке копать грядки, или из гаража, где вместе с отцом рылся в двигателе стареньких "Жигулей". Какой же молодец, настоящий помощник в семье!

О том, что настоящие фанаты знают толк в грядкокопании, свидетельствовала и исполненная внутреннего противоречия кричалка: "Мы вас повесим и закопаем!" - которую зенитовцы обращали к трем тысячам спартачей, под завязку заполнивших два гостевых сектора.

НЕЖНЫЕ РУЧКИ

Чтобы никто никого не повесил, по пути к "Петровскому" традиционно выстроились полицейские в маскарадных костюмах из старого телесериала "Капитан Пауэр и солдаты будущего". Но их было непривычно мало. Обычно они стоят в два ряда плечом к плечу, а тут ряд был один и с проплешинами в одного-два человека. Безопасность в городе во время звонкого противостояния обеспечивало меньше тысячи стражей порядка - для Питера это не цифра. Считай, вообще никого нет.

Мне вспомнились слова Кевина Кураньи: "Чем больше полицейских, тем безопаснее", - и я сразу заволновался. Но потом глянул на стол, куда защитники правопорядка выкладывали изъятые при досмотре предметы, - и сразу отлегло. Нарушителям не удалось пронести на территорию арены ни капли для носа, ни три расчески, ни крем "Нежные ручки".

Что они могли натворить этим кремом? Кого-нибудь вымазали бы? А вдруг меня? Как бы не так! На футболе не место неженкам.

И совсем успокоилась моя мятущаяся душа, когда я узнал: руководство стадиона запретило проходить на трибуны женщинам с зонтиками и мужчинам с зажигалками. Теперь мне не страшен ни укол, ни случайная искра. Только так и не понял: а наоборот - можно?

СВИНСТВО

Нет конца и края креативу болельщиков. Казалось бы, что можно придумать лучше коллективного скандирования фамилий игроков своей команды. Однако в Питере идею модернизировали. Когда диктор объявлял состав "Спартака", во время оглашения каждой фамилии звучало дружное: "Свинья!"

Интересно, как оценит питерскую креативность комитет по этике?

А еще выяснилось, что мысли у красно-белой и сине-бело-голубой торсид сходятся. Судя по кричалкам, они хотят сделать друг с другом одно и то же. Как прекрасно, когда страсть взаимна!


11-й тур. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 3:0

ЛАЗОВИЧ, 36 - с пенальти (1:0). КЕРЖАКОВ, 67 (2:0). КЕРЖАКОВ, 85 (3:0).

ЦСКА - КУБАНЬ - 1:1

НЕЦИД, 67 (1:0). ДАВЫДОВ, 80 (1:1).

КРАСНОДАР - ДИНАМО - 0:1

СМОЛОВ, 80.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТОВ - 2:2

ГАЦКАН, 29 (0:1). АДАМОВ, 37 (0:2). САВИН, 45 (1:2). САВИН, 55 (2:2).

ЛОКОМОТИВ - АНЖИ - 1:2

РУБИН - ТОМЬ - 4:1

СПАРТАК Нч - ТЕРЕК - 2:2

В 11-м туре также встречаются

Сегодня : АМКАР - ВОЛГА.

* * *

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

10

5

4

1

17-7

19

2. ЗЕНИТ

11

5

4

2

18-11

19

3. ДИНАМО

11

5

4

2

15-13

19

4. АНЖИ

11

5

4

2

10-8

19

5. ЛОКОМОТИВ

11

5

3

3

17-10

18

6. КУБАНЬ

11

5

3

3

12-9

18

7. РУБИН

11

4

5

2

15-10

17

8. СПАРТАК

11

5

1

5

11-14

16

9. ТОМЬ

11

3

4

4

11-16

13

10. РОСТОВ

11

3

3

5

14-14

12

11. ТЕРЕК

11

3

3

5

7-12

12

12. КРАСНОДАР

11

2

5

4

8-14

11

13. ВОЛГА

9

3

1

5

10-8

10

14. АМКАР

10

2

3

5

7-14

9

15. СПАРТАК Нч

11

1

6

4

10-14

9

16. КР. СОВЕТОВ

11

1

5

5

7-15

8

В 12-м туре встречаются

10 июня: СПАРТАК - РУБИН, ДИНАМО - ЗЕНИТ, ТОМЬ - ЛОКОМОТИВ, ТЕРЕК - ЦСКА, КУБАНЬ - АМКАР, АНЖИ - СПАРТАК Нч, РОСТОВ - КРАСНОДАР, ВОЛГА - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ.


Молодежные составы

11-й тур

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 2:0 (1:0)

Голы: Мурихин, 7 (1:0). Матяш, 55 (2:0).

"Спартак" (Москва): Беленов, Брызгалов (Фадеев, 27), Хомуха, Чежия, Ходырев, Киреев (Савичев, 59), Малеев, Ананидзе, Озобич (Федчук, 81), Каюмов, Козлов.

Предупреждения : А.Петров, 12. Ходырев, 51. Ананидзе, 84. Васильев, 86 (предупреждения)

Судья : Левников (Санкт-Петербург).
28 мая. Санкт-Петербург. МСА "Петровский". 3000 зрителей. 18 градусов.

В первом тайме преимущество юных зенитовцев было подавляющим. Единственный опасный момент у гостей имел Ананидзе, но блестяще сыграл вратарь Зайцев, отразивший удар в упор.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Локомотив

11

6

4

1

19-11

22

2. Томь

11

6

3

2

15-10

21

3. Динамо

11

4

6

1

23-12

18

4. Кр.Советов

10

5

2

3

21-15

17

5. Зенит

11

4

5

2

11-9

17

6. Спартак

9

5

1

3

16-4

16

7. Анжи

11

4

3

4

13-15

15

8. Амкар

11

4

2

5

13-17

14

9. Рубин

11

4

1

6

14-13

13

10. ЦСКА

9

3

4

2

9-14

13

11. Кубань

11

3

3

5

7-13

12

12. Спартак Нч

11

3

3

5

15-22

12

13. Ростов

10

3

2

5

10-15

11

14. Волга

10

2

4

4

9-10

10

15. Краснодар

10

3

0

7

13-15

9

16. Терек

11

1

5

5

6-19

8


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

БАРСЕЛОНА - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 3:1 (1:1)

Голы : Педро, 27 (1:0). Руни, 34 (1:1). Месси, 54 (2:1). Вилья, 69 (3:1).

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес (Пуйоль, 88), Пике, Маскерано, Абидаль, Бускетс, Хави, Иньеста, Педро (Афеллай, 90+2), Месси, Вилья (Кейта, 86).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Фабиу (Нани, 69), Фердинанд, Видич, Эвра, Валенсия, Кэррик (Скоулз, 76), Пак Джи Сун, Гиггз, Руни, Эрнандес.

Наказания : Даниэл Алвес, 60. Кэррик, 61. Валенсия, 79. Вальдес, 85 (предупреждения).

Судья : Кашшаи (Венгрия).
28 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли". 87 695 зрителей.


Алекс ФЕРГЮСОН: "БАРСЕЛОНА" - ЛУЧШАЯ КОМАНДА ИЗ ВСЕХ,
ЧТО Я ВИДЕЛ ЗА СВОЮ ТРЕНЕРСКУЮ КАРЬЕРУ"

Главный тренер "МЮ" вошел в зал для пресс-конференций "Уэмбли" с улыбкой. Он понимал - винить себя и свою команду ему не в чем. Слишком велик был соперник.

- Мы знали, против команды какого уровня играем, и сделали все, что могли, - сказал Фергюсон. - Но нам не удалось полностью справиться с Месси. И не только с ним. Руни на какой-то момент привел нас в сознание, но во втором тайме я ожидал от нашей команды большего. Однако что получилось, то получилось. Мы просто оказались недостаточно хороши для этой "Барселоны".

- Как оцените "Барсу"?
- Великолепная команда! Лучшая на сегодня в Европе - без вопросов. Когда вместе играют Хави, Иньеста, Месси, и не по одному, а потрясающе взаимодействуя - "поймать" их невероятно сложно.

- Можно ли назвать "Барсу"-2011 лучшей командой всех времен?
- В тот период, что я тренирую, - да. Они полностью заслуживают такого признания. И даже в таких матчах, как финал Лиги чемпионов, они получают огромное удовольствие от футбола. А это дорогого стоит.

- Почему даже в заявке отсутствовал Димитар Бербатов?
- Это было для меня очень трудное решение. Оно не было связано ни с какими травмами. Если выбрать стартовый состав для меня было очень легко, то с запасными дело обстояло гораздо сложнее. С учетом того, как действует полузащита "Барселоны", я решил включить в резерв как можно большее число игроков средней линии. Пострадали при этом защитники и нападающие. У меня был выбор между Бербатовым и Майклом Оуэном. И с учетом огромного опыта Оуэна я сделал выбор в его пользу.

- Вы уже сказали, что хотите продолжать работать. Но как противостоять такой "Барселоне"?
- Это нелегко, но это вызов для нас. В последние годы мы играем стабильно, в Европе действуем все лучше и лучше. Следующий сезон покажет больше. Поверьте, когда о нас говорят, что мы по игре вторая команда континента, нам это не нравится. "Реал", "Милан", кто угодно еще таким "титулом" никогда бы не удовлетворились. И мы - тоже. У нас есть очень хорошие игроки, и мы способны прибавлять. А это на самом деле главный вызов, куда более важный, чем быть достойным "Барселоны", - всегда расти.

- Ваша команда начала очень агрессивно. Связано ли это было с известием об отсутствии в стартовом составе "Барсы" Пуйоля?
- Нет. Он провел с января всего три матча, и все об этом знали. В любом случае был вопрос - сыграет он или нет.


Хосеп ГВАРДЬОЛА: "ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОРАБОТАТЬ В "БАРСЕ" ЕЩЕ ГОД"

После игры, как и на предматчевой пресс-конференции, главный тренер "Барсы" был очень вежлив и обстоятелен. В том числе и отвечая на вопрос спецкора "СЭ".

- Можете назвать клуб в истории футбола, который был сильнее вас?
- Я не знаю. К сожалению, мне не посчастливилось видеть "Реал" времен Альфредо ди Стефано, пять раз подряд выигрывавший Кубок чемпионов. Я не видел "Сантос" времен Пеле и "Аякс" времен Йохана Кройфа. Но мне прекрасно известно, что все эти команды вызывали у людей бурю эмоций. Мы стараемся быть такими же. И хотим, чтобы в следующее десятилетие нас запомнили как команду, может, и не одну из самых выдающихся в истории - но такую, что доставляла людям радость.

- "Барселона" сыграла лучше, чем два года назад в Риме?
- Да. После того матча я оценил нашу игру как хорошую. Но потом пересмотрел ее по видео и пришел к выводу, что действовали мы далеко не так, как могли. Сегодня удовлетворен гораздо больше. Конечно, мы хотели победить, но больше всего я горжусь даже не результатом, а тем, как он был достигнут. Такую выдающуюся команду, как нынешний "МЮ", обыграть крайне трудно. И тем более сделать это по-джентльменски, с минимальным количеством фолов. Этим сегодня, кстати, отличались обе команды, что, на мой взгляд, украсило матч. И чистота этой игры - дополнительный повод для нашего счастья.
"МЮ" из года в год выигрывает свою великую лигу и делает это с уверенностью и достоинством. И это подчеркивает, какого соперника мы сегодня обыграли. Именно обыграли, а не одолели. Мы все время хотели атаковать. Это было главным для нас.

- Теперь чувствуете себя - Боссом?
- Нет. Чувствую, что у меня потрясающие игроки. И поздравляю как их, так и всех работников нашего клуба, которые приложили руку к тому, чтобы сегодня это произошло. Ведь нам противостояла великолепная команда, а также сэр Алекс Фергюсон, которым я искренне восхищаюсь. С каждым днем - все больше.
Снимаю шляпу перед Карлесом Пуйолем. Он пропустил три месяца, и поэтому я был вынужден принять сложнейшее решение и не выставить его с первых минут. Но насколько же благороден этот человек, который после матча надел капитанскую повязку на руку Эрика Абидаля, которому не так давно вырезали опухоль! Все мы - в первую очередь не футболисты и тренеры, а люди. И Пуйоль всем об этом еще раз напомнил.

- Фергюсон сказал, что в своей тренерской карьере никогда не встречал клуб сильнее вашего. А вы встречали игрока сильнее Месси?
- Во-первых, большое спасибо сэру Алексу за такую оценку. А во-вторых, не встречал. Лео - лучший игрок, которого я когда-либо видел и, возможно, увижу. Он сыграл решающую роль в этом матче. Месси уникален, и надеюсь, что он не "наестся". И что все в порядке будет с его окружением, и что не будет проблем в его личной жизни - и Лео сможет еще много лет восхищать людей своим талантом.

- Недавно вы усомнились, что останетесь в "Барселоне" в дальнейшем. Что скажете сейчас?
- Я должен смотреть внутрь себя. Тренировать этих парней - счастье. Но это и очень непростая работа, в которой на тренера обрушивается очень серьезное давление. Мы все время находимся в зоне особого внимания, от нас всегда требуют совершенства. И надо это воспринимать как должное - и все время расти. Сейчас я хочу отработать оставшийся год моего контракта. А потом... Если страсть, желание работать уйдут - я тоже уйду. Сам.

- Блестяще проявили себя и ваши болельщики, не утихавшие ни на секунду.
- Хочу поздравить и их, и поклонников "МЮ", тоже поддерживавших свою команду до конца. И вообще это был потрясающе организованный спектакль с участием представителей двух футбольных стран.

- В последние годы больших побед в Европе и мире добивались вы, Луис Арагонес, Висенте дель Боске, Рафа Бенитес, Хуанде Рамос. Это сказочный период для испанской тренерской школы?
- Чтобы тренеры выигрывали, нужны такие игроки, как у нас. Без них никакой тренер не способен победить. Думаю, то же самое скажут вам и дель Боске, и Арагонес. Наше дело - вселять в этих футболистов страсть, желание продолжать в том же духе и делать их состояние души максимально комфортным.

- Фергюсон говорил, что если вы уйдете, то больше не найдете такой команды. Он знает, о чем говорит - ведь работает со своим "МЮ" уже столько лет!
- Для такого футбола, как у нас, нужны такие игроки. И я прекрасно понимаю, что рано или поздно их не будет. И это окажется новым вызовом для меня. В Англии тренер может проработать с клубом 25 лет, и это вызывает у меня восхищение. В Испании или Италии это невозможно. Сегодня тебе говорят: "Ты молодец, Пеп", а завтра что-то не пойдет - и тебя уволят. И никогда нельзя забывать, что тренер зависит от игроков.

- Скоро вам предстоит игра за Суперкубок против Андре Виллаша-Боаша и его "Порту". Не считаете, что в перспективе он подходит для "Барсы"?
- Мне трудно об этом говорить. В этом сезоне он показал высочайший уровень, выиграв со своей командой все и сделав это в отличном стиле. Футбол "Порту" был прекрасен! Недаром многие выдающиеся клубы стремятся заполучить Виллаша-Боаша. Но дайте мне чуть отдохнуть - и только потом думать о Суперкубке.

- Несколько дней вы провели в Лондоне - и ходят слухи, что о вас мечтает "Челси". Как смотрите на такую перспективу?
- Я уже сказал: следующий сезон проведу в "Барселоне". А что будет дальше - жизнь покажет. Сегодня ты можешь быть на коне, но жизнь меняется очень быстро.


"БАРСА" - ЛУЧШИЙ КЛУБ 20-ЛЕТИЯ

Если за выход команды в полуфинал начислять 1 очко, за выход в финал - 2 очка, а за победу - 3 очка (максимум за розыгрыш - 6 очков), то лидером за 20 лет существования Лиги чемпионов будет "Барселона".

Клуб

1/2 финала

Финал

Чемпион

Очки

1. Барселона

9

5

4

31

2. Милан

7

6

3

28

3. Реал

6

3

3

21

4. МЮ

7

4

2

21

5. Ювентус

5

4

1

16

6. Бавария

5

3

1

14

7. Аякс

3

2

1

10

Ливерпуль

3

2

1

10

9. Боруссия Д

2

1

1

7

Порту

2

1

1

7

Интер

2

1

1

7

12. Челси

5

1

-

7

13. Марсель

1

1

1

6

20 РОЗЫГРЫШЕЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Сезон

1/2 финала

Финал

Чемпион

1991/92

Барселона

Барселона

Барселона

 

Сампдория

Сампдория

 

 

Спарта

 

 

 

Црвена Звезда

 

 

1992/93

Гетеборг

Марсель

Марсель

 

Марсель

Милан

 

 

Милан

 

 

 

Рейнджерс

 

 

1993/94

Барселона

Барселона

Милан

 

Милан

Милан

 

 

Монако

 

 

 

Порту

 

 

1994/95

Аякс

Аякс

Аякс

 

Бавария

Милан

 

 

Милан

 

 

 

ПСЖ

 

 

1995/96

Аякс

Аякс

Ювентус

 

Нант

Ювентус

 

 

Панатинаикос

 

 

 

Ювентус

 

 

1996/97

Аякс

Боруссия Д

Боруссия Д

 

Боруссия Д

Ювентус

 

 

МЮ

 

 

 

Ювентус

 

 

1997/98

Боруссия Д

Реал

Реал

 

Монако

Ювентус

 

 

Реал

 

 

 

Ювентус

 

 

1998/99

Бавария

Бавария

МЮ

 

Динамо К

МЮ

 

 

МЮ

 

 

 

Ювентус

 

 

1999/00

Бавария

Валенсия

Реал

 

Барселона

Реал

 

 

Валенсия

 

 

 

Реал

 

 

2000/01

Бавария

Бавария

Бавария

 

Валенсия

Валенсия

 

 

Лидс

 

 

 

Реал

 

 

2001/02

Байер

Байер

Реал

 

Барселона

Реал

 

 

МЮ

 

 

 

Реал

 

 

2002/03

Интер

Милан

Милан

 

Милан

Ювентус

 

 

Реал

 

 

 

Ювентус

 

 

2003/04

Депортиво

Монако

Порту

 

Монако

Порту

 

 

Порту

 

 

 

Челси

 

 

2004/05

Ливерпуль

Ливерпуль

Ливерпуль

 

Милан

Милан

 

 

ПСВ

 

 

 

Челси

 

 

2005/06

Арсенал

Арсенал

Барселона

 

Барселона

Барселона

 

 

Вильярреал

 

 

 

Милан

 

 

2006/07

Ливерпуль

Ливерпуль

Милан

 

Милан

Милан

 

 

МЮ

 

 

 

Челси

 

 

2007/08

Барселона

МЮ

МЮ

 

Ливерпуль

Челси

 

 

МЮ

 

 

 

Челси

 

 

2008/09

Арсенал

Барселона

Барселона

 

Барселона

МЮ

 

 

МЮ

 

 

 

Челси

 

 

2009/10

Бавария

Бавария

Интер

 

Барселона

Интер

 

 

Интер

 

 

 

Лион

 

 

2010/11

Барселона

Барселона

Барселона

 

МЮ

МЮ

 

 

Реал

 

 

 

Шальке


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное